공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이차함수ll조회 171808l 56
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

주변에서 많이 볼 수 있는 모녀(母女)조합.jpg | 인스티즈
주변에서 많이 볼 수 있는 모녀(母女)조합.jpg | 인스티즈

무뚝뚝하고 스킨쉽, 애정표현
(우리 딸 사랑해, 아이구 내새끼 등)
잘 안하는 엄마

+

(엄마한정)애교 및 애정표현 잘하고 엄마한테 치대기
좋아하는

(보통 부모 성격이 A면 자식도 A인게 일반적인 생각인데 엄마는 무뚝뚝, 딸은 애교쟁이 같이 정반대의 경우를 정말 많이봐서 흥미돋아서 찌는 글임!)

+) 자매품

엄마가 애교쟁이고

이 무뚝뚝한 경우도 있삼

주변에서 많이 볼 수 있는 모녀(母女)조합.jpg

:원써폰어타임무뚝뚝하고 스킨쉽, 애정표현(우리 딸 사랑해, 아이구 내새끼 등) 잘 안하는 엄마+(엄마한정)애교 및 애정표현 잘하고 엄마한테 치대기 좋아하는 딸(보통 부모 성격이 A면 자식도

[원본은 여시인듯]
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/3378665?svc=topRank

우리집은 1 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엄마 사랑해...😘

추천  56

이런 글은 어떠세요?

Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
GIF
저희집은 애매한데 애교라기보단 장난을 많이쳐서 항상 이 분위기에요. 갑자기 방문 벌컥열고 당황한 엄마쳐다보다가 휙하고 돌아나가는걸 즐겨요.

1년 전
근덕  나를 손유생이라 부른다오
저는 무뚝뚝에 무뚝뚝입니당.. 팔짱이란걸 껴본 적이 없어서 친구가 꼈을 때 진짜 화들짝 놀랐었죠..
1년 전
Fluffy Rabbit  BTS
저희는 둘 다 무뚝뚝한 편이고 아빠랑 오빠가 애교쟁이에요ㅋㅋㅋ
1년 전
저희집은 딸 둘인데 세모녀가 다 애교쟁이ㅋㅋㅋㅋ 장난+애교라 집이 조용할 날이 없죠🤣 심지어 아빠도 애교쟁이라 집에 무뚝뚝한 사람이 없어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
97-45  구칠사오
우리집은 2 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마아빠 둘다 애교많고 저랑 동생이 무뚝뚝해요
1년 전
카미사토 아야토  "삼척의 추수"
2…
1년 전
앜ㅋㅋㅋㅋ근데 엄마 딸 모두 무뚝뚝한 집도 있어요 말이 없음
1년 전
완전 우리집~~ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 애교 부린다고 침대에 도도도 달려가면 째릿 하고 걷어차는 울 엄마ㅎㅎ
1년 전
우리집은 2인 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
GINU  잉빅샤
무뚝뚝 무뚝뚝 사이에서 태어난 무뚝뚝 딸 집안도 있습니다 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 극강의 조용한 집안,,
1년 전
1년 전
1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
1년 전
5ㅋㅋㅋ
1년 전
저는 엄마한테만 애교쟁이입니다 엄마쪼아걸...ㅎㅎㅎ
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
우리집은 2ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
호석  행보캐욤
우리집은 2..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제가 무뚞뚝하고 엄마가 완전 애교쟁이.. 동생은 애교쟁이였다가 요즘은 무뚝뚝+애교쟁이..
1년 전
저희는 엄마 무뚝뚝 저 치댐이라 맨날 얻어맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
루시 최상엽  경쾌한발걸음
저희 엄마 엄청 애교쟁이에다가 표현도 풍부한데 저는 삭막해요 무뚝뚝하고
1년 전
저희는 무뚝뚝 무뚝뚝 조합
1년 전
난 무뚝뚝
1년 전
코코넛스콘  초코스콘
저희집은 2ㅋㅋㅋㅋㅋ엄마가 엄청난 애교쟁이시고 전 좀 무뚝뚝한데 가끔 엄마가 서운해해요ㅜㅜㅎㅎ
1년 전
저랑 엄마는 후자네옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
222가 더 많지 않나요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
작은시  오맘맘마(ᵔᗜᵔ*)
저희집은 둘다 서로 한정 애교넘쳐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저희집은 2옄ㅋㅋㅋ
1년 전
저희집은 2요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아빠엄마저동생 모두 다 애교쟁이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저희는 둘다 애교쟁이..
1년 전
2222 하루에도 10번넘게 서로 사랑한다하는ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
우리집 ㅋㅋㅋ 엄마가 원래 까칠+새침+무뚝뚝인데 내가 너무 방글애교쟁이라 엄마도 좀 방글이에교쟁이로 변해갔는데 동생이 너무 까칠+새침+무뚝뚝이라 살짝 어려움.....
난 동생 대체 왜 아침 눈 뜨자마자 기분이 안좋은지 모르겠음....동생은 언니는 왜 눈 뜨자마자 기분이 좋고 웃음이 나냐고 궁금해하고...서로 드럽게 안 맞음...

1년 전
설송  
저희집은 2 ..ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 맨날 치대고 엄마가 에잉 저리가~~~! 하셔요
1년 전
저희 집은 1 이요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시크한 엄마와 말많은 딸 ..
1년 전
딸냥이들 다 넘 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저희집 1이요^^ 벽이랑 얘기하는 기분
1년 전
luvvrubis  부자되게해주세요
저희 집은 2 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
우체국  ^~^
우리집은 엄마가 애교쟁이고 딸이 무뚝뚝 그저 곰
1년 전
우체국  ^~^
엄마 먄... 엄마가 귀여우니까 참자
1년 전
사진에 있는 동물들 다 너무 사랑스러워여ㅠㅠ
1년 전
오바쟁이랑 무뚝뚝에 조합,,,, 서로를 이해 못하는 ㅜ
1년 전
우에하라 히마리  같이 뱅드림 하실?
다 무뚝뚝해요
1년 전
다 무뚝뚝
1년 전
AP1NK  💕
엄마 애교쟁이 나 무뚝뚝 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
무뚝뚝에 무뚝뚝입니다.
1년 전
다 무뚝뚝. 장남장녀 공통점 ㅋㅋ
1년 전
1인데 엄마한정관종이에요
1년 전
저희 집은 아빠랑 저만 애교 많아요 아빠는 맨날 제 앞에서 빵디 흔들어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
세븐틴 호시  ఇ ◝‿◜ ఇ
저희는 엄마도 아빠도 다 애정표현 잘해주세요 항상 내새끼, 사랑해, 보고싶다는 등 표현도 잘해주시고 언니도 동생인 저보고 우리애기라고 해주고... 그래서 저도 애정표현이 엄청 많죠ㅋㅋㅋㅋ 저흰 아빠도 엄마도 언니도 저도 다 애교도 애정표현도 스킨쉽도 많네요ㅋㅋㅋ
1년 전
1.5 애교..는 아니고 재롱 피우는 타입ㅎㅎ 대화하는 건 짱 좋아해요오오
1년 전
22 저도 엄마 앞에서 재롱피우는 타입이에여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
백현:  @ohhsehun
저희집은 엄마가 치대는 스타일ㅋㅋㅋ
1년 전
저희 집도 1...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저는 장난치는데 엄마엄마엄마 계속 부르고
엄마가 화내기 직전에 인상 찡그리면서 째릿 쳐다보는 반응 보려고 많이 그래요ㅋㅋㅋㅋㅋ 애교쟁이는 아니지만 엄마 앞 한정 광대랍니더 ㅋㅋ

1년 전
헨젤  花笑蝶舞
우린 둘 다 무뚝뚝해요
1년 전
1 엄마한테 겁나 치대는데 엄마가 자꾸 밀어내요...날 거부하지마 엄먀...🥺
1년 전
하울 젠킨스  공중산책
저흰 둘 다 애교! 엄청 치대요
1년 전
뷔V  방탄소년단
우리집은 2... 냥이들 표정들이랑 똑같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1에 가깝네요ㅋㅋ 엄마 사랑해💜
1년 전
저희는 2인데 그래도 제가 워낙 엄마 껌딱지라서ㅋㅋㅋㅋ 애정표현만 잘 안하는 편이에요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이거랑 별개로 집에 엄마 없으면 세상 무너진 글도 너무 웃기고 공감 돼요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일어났는데 엄마없으면 배신감 느끼고 전화 때림
1년 전
1번인데 엄마가 싫어해융 ( •́ ̯•̀ )
1년 전
우리집 완전1...
1년 전
정우혜  丁禹兮
우린 아래 ㅋㅋ
1년 전
멀보삼여  야간비행
짤 넘귀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
후자가 저희집이네요 ㅋㅋㅋㅋ 어무니가 집안의 애교담당...!
1년 전
저희는 셋 다(엄마+딸2) 애교꾼이라 아빠가 굉장히 지쳐하십니당ㅎㅎ...^_^ 거의 매일 애교배틀해요
1년 전
전자가 우리집이네여ㅎㅎ 우리집 강아띠는 접니다
1년 전
저희집은 둘다 애교쟁이에욬ㅋㅋㅋㅋ 아빠 일부러 피곤하게 하는게 꿀잼
1년 전
김성규랑결혼  미래는내가정한다
엄마 딸 둘다 무뚝뚝이면 뭐당께?
1년 전
애교는 없는데 엄마한테 치대는건 좋아요 근데 표현은 잘 못함ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저희집은 무뚝뚝과 파워무뚝뚝ㅋㅋㅋㅋㅋ 유전이에요... 할머니도 엄청 무뚝뚝하셔요
1년 전
멍같은세상꽃같다  울애들컴백이라구여~
우리는 1
엄마 사랑해!!!!!💟💟💟💟💟

1년 전
저희집 2...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
김밥에는오이우엉이죠  민트고수가지다먹음
혈육이네옄ㅋㅋㅋ
1년 전
호시,  호랑해🐯
무뚝뚝에 애교쟁이는 저입니다><
1년 전
NU’E5T_LOVE  🐢🐶🐯🦊🐰
저흰 서로 치대요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저는 엄마 딸 애교쟁이
남동생 아빠 무뚝뚝이에요 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
울집 다 무뚝뚝..이게 편하긴 해요
1년 전
묵뚝뚝에 묵뚝뚝입니다
1년 전
보통 부모랑 비슷한 경우가 더 많지 않나요??ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
나는 방탄부인  방부는 바로 나
우리집 2 ㅎㅎ
1년 전
우리집이 2 ㅎㅎㅎㅎ 살갑게 하고싶은데 잘 안돼유..ㅎㅎ
1년 전
天城一彩  투디유목민
전 2
1년 전
무뚝뚝하다 못해 자취하고나서는 연락도 잘 안 하는,,,
1년 전
무뚝뚝과 무뚝뚝 사이에서 태어난 무뚝뚝한 저와 무뚝뚝한 남동생입니다...놀라울 정도로 서로에게 무심하고 조용합니다...^^
1년 전
저흰 2
1년 전
무뚝뚝 아빠와 애교쟁이 엄마가 만나 애교쟁이 언니와 무뚝뚝 막내를....
1년 전
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
저희는 무뚝뚝 무뚝뚝에 가까웠는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저랑 엄마 둘다 바뀌어서 지금은 애교 엄청 부리고 애정표현 엄청 해요
1년 전
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
그게 아마 원래부터 애교쟁이였던 남동생 영향이 있는 느낌..? 동생이 애교부리니까 엄마는 이뻐서 받아주고 옆에서 보던 저도.. 동생 따라서 애교가 좀 늘면서 엄마도 갈수록 애교가 늘어난..
1년 전
우리집은 무뚝뚝에 무뚝뚝 심지어 저는 엄마랑 mbti도 똑같아요 ..
1년 전
엄마 무뚝뚝 딸 무뚝뚝입니당… 총총..
1년 전
오늘 서울은 하루종일 맑음  샤이니 ㅎㅅㅎ
엄마 무뚝뚝이고 저는 애교쟁이입니다 엄마 한정 수다쟁이
1년 전
알록달록  어덕행덕
저는 엄마 무뚝뚝 저 애교쟁이....까지는 모르겠지만 치대긴 합니다! 손잡고 팔짱끼고 말도 많이해요 !
1년 전
우린 둘다 애교 없어서 조용해요
1년 전
@thv  김태형
저는 후자요...
1년 전
오 해원  NMIXX
저는 후자에용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저는 2
1년 전
저는 1 맨날 엄마 앞에서 춤추고 일부러 애교부려요ㅋㅋㅋ 그러면 싫어하는 척 하는데 누가봐도 좋아하는게 보여서 재밌거등요
1년 전
저희는 둘다 무뚝뚝해요
1년 전
엄마는 무뚝뚝이고 저는 엄마한정 애교폭발이에요
반대로 아빠는 저한테 애교부리고 저는 무뚝뚝...

1년 전
강 동 원.  chamchi...
저희 집은 2…
1년 전
저희 집은 그냥 다 해맑아요
1년 전
음^^...둘 다 무뚝뚝함 스킨십 싫어함..은 아닌가 어쨌든 굳이 안함
1년 전
기우깅  우리 기욱이 귀엽지
엄마도 저도 기본은 무뚝뚝 ㅋㅋㅋ 대신 저는 오다 주웠다 느낌우로 주섬주섬 뭐 사 드리면서 표현하고 엄마는 아주 가~끔씩 내 새끼 사랑해!!! 하고 덤빌 때가 있어요
1년 전
우리 집 2. 부모님 용돈 걍 자동이체, 메몬 "십일조"ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Hugo Pierre Leclercq  마데온,납치,성공적
저희는 무뚝뚝에 비글...... 애교는 없고 막 드러눕고 그런 느낌의
1년 전
제가 핵무뚝뚝합니닼ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
나나!  ✧ *:・゚⋆⁺
헐 전 엄마가 애교쟁이고 제가 무뚝뚝해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저흰 2... 엄마 사랑하는뎋... 애교쟁이는 아닌 듯
1년 전
Dear.  BTS
엄마는 사랑한다는 말은 자주하고 장난 잘치고 저는 사랑한다는 말도 많이하고 부모님한정 애교쟁이
1년 전
1 엄마사랑행❤
1년 전
우린 광대+광대 조합ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서로를 웃기고 싶어해요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
1 ㅠㅠㅠ
1년 전
1 매번 엄마한테 치대서 예전부터 한결같이 엄마껌딱지라 불리죠ㅋㅋㅋ
1년 전
저희집은 1엄마 2딸 입니다
1년 전
No.55 이승진  두산 베어스
저는 엄마도 제 껌딱지 저도 엄마 껌딱지예요 키키
1년 전
JIMIN_E  LOVEMYSELF
울 집은 2,,
1년 전
쓰다듬어 달라는 냥이 너무 귀엽다..........
1년 전
호법야차 소  삼아오현 선인
울집은.. 다 애교 많아요 ㅋㅋㅋ
1년 전
햄쮸  🐹🧀
2 아니 저 갱얼쥐짤 엄마 용돈 드렸을때 표정인데
1년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
전 완전1이에요
엄마 한정 스킨십 좋아하고 애교도 많아지고 말도 많아지는...

1년 전
11 뽀뽀도 자주하구 포옹도 자주 하고 뱃살두 자주 만지구 귀도 자주 만지고... 헷 구럴때마다 엄마 징그럽다 캐서 마상을 순간 입지만 데미지 제로... 근데 사랑한단 말은 잘 못하구 엄마 알라븅 이런 식으로 말함당 ㅋㅌㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저희 집은 2네요
1년 전
1년 전
엄마도 딱히 애교쟁이는 아닌데 저는 완전 무뚝뚝해요...ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저는 엄마 애교+저 무뚝뚝 ㅌㅋㅋㅋ
1년 전
아 짤이 너무 귀엽자나요..
1년 전
완전1이요 ㅋㅋㅋㅋ그것도 엄마 한정..
1년 전
용 국  B.A.P
울집은 무뚝+무뚝 *.^
1년 전
울집은 1 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
저흰 둘 다 서로 한정 애교쟁이예욬ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
하루만범규의뚜비가되고싶어  그래서 모 오쪼라고
저희 집은 저랑 엄마 둘 다 왔다갔다 합니닼ㅋㅋㅋ..
1년 전
서로 1,2 왔다갔다 하는듯
1년 전
2.... 엄마 미안
1년 전
저 R 없어요  -ㅅ-
1년 전
轉 : Seesaw  니가 없는 이 시소 위를 걸어
저흰... 2... ㅎㅎ...
1년 전
1 엄마없이 못살아
1년 전
2요...ㅎㅎ
1년 전
나도 엄마한정임..1
1년 전
백현세훈  김성규엑소nct
저희 엄마는 무뚝뚝의 정석 그리고 저는 엄마한정 애교쟁이~~ 같이 다닐때 꼭 붙잡고 다녀요
1년 전
우리집은 1애교쟁이(엄마)3무뚝뚝
1년 전
지성뵤  암더뵤!
저희 집 완전 1..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마한정 희극인
1년 전
우리집은 2... 그래도 엄마가 밝아서 조아요
1년 전
5V7BTS13SVT11WOSF9  = 사랑❤
저랑 엄마 1
1년 전
저랑 엄마는 같이 치댑니다
1년 전
소리바다  자매품 파도!
1!!!!!
1년 전
무뚝+무뚝 ㅠ
1년 전
KNK
저희집은 1엄마 2딸 ㅎㅎ...
1년 전
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
1 엄마아앜!!
1년 전
묘이묘  노라줘
저희집은 2... 엄마 미아내...
1년 전
2인데 엄마가 완전체 사랑둥이 애교둥이 숨쉬고 내실때마다 러블리를 쏟아내는 사람이라 전 진짜 집에서 무뚝뚝 소리 엄청 듣거든요?!!? 근데 밖에 나오면 애교쟁이 소리 막내 소리 엄청들어요 진짜 엄마에 비하면 진짜 무뚝뚝 한건데.....ㅎㅠ
1년 전
눈물지애  💙
2..ㅎㅎ 그래도 가끔 사랑한다구 합니다..
1년 전
MY GYU  💙1988.02.03💙
둘다 무뚝뚝....ㅎ
1년 전
冬花  윤지성꽃이피었습니다
저희는 무뚝무뚝해요ㅋㅋ 하지만 둘이 서로를 버팀목으로 살아가는ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
엄마 한정 관종 나야 나
1년 전
저흰 2네여
1년 전
엄마 엔프피 저 잇팁...
1년 전
둘 다 무뚝뚝해여
1년 전
허허,, 저희는 둘다 무뚝뚝함
1년 전
11 우리집 애교쟁이가 바로 접니당
1년 전
우리집은 2... 장난도 잘 못 받아줘서 먄 엄마..ㅎㅎ
1년 전
완전 1... 엄마 아빠 앞에서 아기 됨
1년 전
1년 전
우리는 서로 조용합니다...ㅎㅎ
1년 전
호비홉비  제이홉~!
1년 전
우리집은 2
1년 전
얌마니반찬뭐니  니반찬겨우그거니?
저는 무뚝뚝... 아들같은 딸느낌 엄마는 군대장교느낌 살면서 서로 사랑한다는 말은 안하는데 서로 의리랑 믿음은 잇는편이에요
1년 전
950502  삼이육
둘다 애교쟁쓰
1년 전
1번 ㅋㅋㅋ
1년 전
서연  ˗ˏˋ ଘ👼🏼
1❤️
1년 전
1과 2를 왔다리 갔다리
1년 전
둘다 무뚝뚝해요..사랑한다는말은.. 문자로만 가능해요
1년 전
강다니엘의  업사이드다운 들어줘
둘다 무뚝뚝? 보단 음 그냥 편한사이?
제가 치대긴 하지만 사랑한다 그런말은 잘 안하고 그냥 서로 좋은 친구같아요 ㅋㅋㅋ

1년 전
저는 자매품!!!
1년 전
beeeestdjysgkdn  하이라이트 더블로우
우리집은 둘다임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마가 무뚝뚝하면 내가 치대고 엄마가 애교부리면 내가 안받아줌
1년 전
위펄래쉬  모든 지망생분들 응원합니다
저는 엄마가 애교쟁이고 딸내미가 완전 무뚝뚝이에요
엄마가 서운해하는 모습 볼 때마다 미안하긴 하지만....... 이상하게 애정표현이 겉으로 티가 잘 안 나요 ㅠ

1년 전
우리집은 둘 다 애교쟁이인딬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ울엄마 넘 귀여워용,,,,
1년 전
후 아 유  세최겐 누구세요
우리집도 1 엄망~~❤️❤️
1년 전
저는 애교 1도 없어염 ㅎㅎ..
1년 전
전전구(26)  ᴹᵞ ᴱᵁᴾᴴᴼᴿᴵᴬ
저희집은 엄마아빠오빠저 모두 애교쟁이입니당
1년 전
저희는 무뚝뚝+무뚝뚝의 조합입니다
1년 전
복숭쓰  복숭아 사세요ㅎㅎ
1년 전
Woolliment.  ISTJ,인피니트♡
2... ㅎㅎㅎㅎ 전화도 자주 하시고 그러심..
1년 전