공지가 닫혀있습니다 l 열기
유기현 (25)ll조회 21071l 57
이 글은 1년 전 (2022/5/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

6월 10일부터 모든 프렌차이즈 카페 상황 | 인스티즈

직원: 어서오세요~ 주문하시겠어요?  
손님: 아메리카노 벤티 사이즈 두 잔이요!

직원: 드시고 가실 건가요, 포장해 가실 건가요?

손님: 포장이요!

직원: 원래 가격 @@@@원에 테이크아웃 비용 600원 추가됩니다.

손님: 네? 600원이요?

직원: 6월 10일부터 컵 보증금 제도 때문에 고객님께서 잔당 300원을 부담하셔야 되세요.

손님: 제가.. 왜요? 

직원: 일회용컵 사용을 줄이기 위해서 나라에서 시행하는 제도구요.

컵을 다시 가져 오시면 300원을 내어 드려요.

손님: 똑같은 컵인데 스티커만 붙였으면서 300원씩을 더 부담해야 된다고요?

~ 뒤에서 주문이 왜 이렇게 느리냐고 웅성거리는 손님들 ~

손님: 일단 알겠습니다. 그렇게 해 주세요.

6월 10일부터 모든 프렌차이즈 카페 상황 | 인스티즈

직원: 어서오세요! 주문하시겠어요?

손님: 아이스 아메리카노 한 잔 주..

???: 컵 환불해 줘 

직원: 주문만 다 받고 해 드릴게요 ㅜㅜ

??? 나 바빠 얼른 환불해 줘

~ 담배 꽁초, 휘핑 크림, 라벨지 안 붙은 컵 투척 ~

직원: ㅜㅜ 

손님: ㅜ.. 그냥 다른 가게 갈게요

직원 1: 휴.. 이제야 조금 살 것 같네

직원 2: 아까 컵 회수 들어온 거 50잔 씻고 건조시켜야 돼 

직원 1: 그거 그냥 회수만 하면 끝 아니었어?

직원 2: 깨끗하게 씻고 건조한 다음에 차곡차곡 쌓아서 수량 확인까지 마쳐야 한대

직원 1: 지금 일도 바빠 죽겠는데?

직원 2: 회수한 수량이랑 수거 요청한 수량이랑 다르면 과태료래

직원 1: 왜..??

직원 2: 모르겠어..

사장: 컵 라벨 3000장 수기로 붙이다가 실수로 라벨을 바꿔서 붙였더니 과태료네.. 이번 달도 과태료 때문에 진짜 힘들다

사장: 바코드 안 읽히는 컵 가지고 와서 환불 안 된다고 했더니 신고해서 조사도 두 번이나 나오고..

사장: 스타벅스 컵은 왜 자꾸 들고 오는 거지.. 받아야 되는 게 맞기는 한데 너무 힘들다..

환경부: (2021년 기준) 7만7543 곳의 프렌차이즈 카페에서 “현금"으로 라벨지 구매를 선 수납 받으니까 이게 다 얼마야

조금만 읽어 봐도 얼마나 말이 안 되는 법인지는 잘 알 수 있을 거야.

내가 조금 극단적으로 말하기는 했지만 문제는 이것뿐만이 아니야.

대기업들? 오히려 쌍수 들고 반기는 중.

힘 없는 영세 소상공인, 카페에서 일하고 있는 아르바이트 및 직원들, 소비자들만 피해 보는 제도라고 자신 있게 주장할 수 있어.

환경 보호 정말 중요한 사안이라고 생각해. 버려지는 일회용컵 보면 마음이 좋지 않고 개선되어야 하는 게 분명하고, 우리 모두가 감당해야 할 문제야.

하지만 명확한 가이드라인도 없이, 온전히 우리에게 책임을 떠넘기는 이 제도가 과연 옳다고 할 수 있을까?

이 사업을 통해 얻어지는 수익은 금융 기관에 예치 또는 주식까지 매입할 수 있대.

당장 다음 달 시행인데 라벨 회사와 수거 업체에 대한 정보는 아예 듣지도 못하고 있어.

센터? 전화 연결은 당연히 안 돼. Q&A? 답변은 달리지도 않아.

가이드라인도 명확하지 않아서 사이트 가입 및 구매까지 난항을 겪고 있고, 본사에서는 무조건 정부에서 시행할 예정이니 라벨을 구비해 두라는 말뿐이야. 라벨이 비치되어 있지 않으면 당장 장사를 못 한대.

라벨 제작까지는 3주가 소요되고, 무조건 현금으로 라벨을 구입해야 돼.

남의 일이라고 생각할 수도 있겠지만 카페로 시작해서 다른 업종에서까지 이런 식으로 세금을 걷게 될 거야.

환경 보호라는 프레임을 씌워 국민과 프렌차이즈 점주의 재산을 교묘히 약탈하는 수법 중 하나라고 생각해. 컵 반환을 하지 않으면 보증금 300원은 나라에 귀속되는 거야. 왜냐하면 점주가 라벨을 살 때 300원 및 수거 비용, 보증금까지 해서 +@를 주고 사니까.

말도 안 되는 이 법을 막기 위해서는 청원 동의가 꼭 필요해 번거롭겠지만 다들 청원 꼬옥 참여해 주기를 부탁할게..

https://petitions.assembly.go.kr/status/onGoing/DCEDB7B211C36666E054B49691C1987F

추천  57

이런 글은 어떠세요?

근데 왜 초반 상황에서 컵 보증금은 300원인데 600원이 추가되는거에요?
1년 전
밴티 두잔 시켰어용
1년 전
앗 대충읽은 티가 나네요ㅋㅋ 감사합니당
1년 전
저두 올라가서 봤어요 후후
1년 전
연하준  Paradox Live
두잔이라서요
1년 전
한국 재활용 법은 항상 개인한테만 불편하게 떠넘기는 구조같아요.. 어느정도 불편함은 감수해야 하는게 맞지만 그렇다고 또 개개인이 재활용 그렇게 열심히 해도 수습도 못하잖아요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
이상형  박강현
1년 전
ㅋㅋ 이거 문정부 작품인데요?
1년 전
이거 전 정부가 추진한거고 국회 180석이 민주당이라 법안 개정은 민주당이 한거에요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1세대  semi
진짜 이런 말도안되는 법은 시행되면 안된다고 생각해요
1년 전
6개월 미뤄서 보증금제도 12월부터 한다고 기사떴어요
1년 전
앗 정말요ㅡ? 그러다 아예 폐지 됐으면..
1년 전
12월로 변경되었대요!
1년 전
실화..?;
1년 전
개인텀블러를 갖고가는건 안될까요??
1년 전
이런걸 왜 하나요...
1년 전
인간이 못 살 정도로 환경이 오염되기 전에 Eco Nazi들의 행패 때문에 다들 스트레스 걸려서 뒷목 잡고 쓰레지겠네요
1년 전
우체국  ^~^
4월에 갑자기 매장에 컵만 가능한 거로 권고를 가장한 강제 다시 생긴 것도 모자라서 저거 갑자기 시행한다고 해서 빡쳤었음 웃긴 건 무슨 대책도 없이 다짜고짜 공지 내려오고 개인 카페는 제외하고 프랜차이즈만 하는 거라 더 어이없었어요 ㅋㅋㅋ
1년 전
알바생 눈물날뻔했네요 12월 전에 관둬야겠어요
1년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
환경부담금으로 봉투값 고작 20원 내기 싫어서 짜증내고 따지고 괴롭히는 사람들이 수두룩한데ㅋㅋ 600원이면 손님 응대하는 사람들 맨날 얻어맞겠어요.
1년 전
애초에 이게왜 환경…이래봤자 미국호주에선 분리수거도 안할거면서
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
거기랑 한국이랑은 땅크기부터 다르잖아용,,ㅠ
1년 전
땅크기가 다르고 인구가 많으면 더 열심히 해야죠!
1년 전
아니 쓰레기를 매립할곳이 있다는 뜻이에용!
1년 전
아 12월전에 관둬야지
1년 전
한국 카페에서 일회용컵 사용 불가도 그렇고 저런거 해봤자 별 의미 없다던데 진짜 가지가지 하네요 차라리 일회용컵가격이라고 걍 명시하고 봉투값처럼 삼백원을 더 받든가 다시 가져오면 삼백원 돌려주는건 뭔..카페일 안해본 제가 봐도 온갖 은 문제 생길거 훤히 보이네요
1년 전
Wow.. 앞으로 카페알바는 안하겟군..
1년 전
12월 전에 그만둬야지 ^,,
1년 전
나의 마음은 너 하나야  인피니트의 커버걸
누가 이런 똥 같은 아이디어를 낸 거여
1년 전
재활용컵에 부과되는 300원은 비과세라고 알고 있어요
1년 전
kit connor  하트스토퍼 봐주세요
법이 정말 개빡세긴한데.. 처음에 저렇게 시행되다가 개선될거라고 생각하면 너무 꽃바ㅌ일까요 ㅠㅠ?
우리나라 일회용품 정말정말 심각해서 규제는 좀 해야한다고 생각해서..
근데 저건 확실히 오바쌈바인 점이 보이는건 맞네요.. 특히 과태료부분...
갯수를 어떻게 딱딱 맞춰요.. 기록이랑 다를 수도 있는거고..
왜이렇게 우리나라 법은 법이 없다가 극단적으로 바뀌는지 모르겠어요
사람들이 금방금방 잘 따라해서 그런가...

1년 전
저랑 생각이 비슷하셔요,,, 시행착오가 좀 있겠지만 점점 부족한 점이 개선되어 온전하게 시행될 수 있지 않을까 하는 생각인데,,, 진짜 너무 🌸밭인 발언일까요,,,ㅠㅠ 극단적인 것도 넘 공감,,,
1년 전
22 이렇게 한번에 확 바뀌어야 달라진 머습이 더 잘보일까 하는.. 어려운 부분들은 점점 다듬어나가구요
1년 전
취지는 참 좋은데요.. 알바는 일이 더 느네요.. ㅠ
1년 전
일회용컵으로 이득보는건 본사인데 보증금제 도입 미팅에서 본사는 나몰라라하고 점주한테 책임 떠넘기기 + 이익관계가 얽힌 본사에는 말 한마디 못하고 디테일한 부분을 놓친 담당부처의 합체로 일회용컵 보증금제가 잉 스럽겠지만, 보증금제를 진행하는 선례를 보면 재활용율은 80프로가 넘게 올라가고 (현재는 5프로 미만) 텀블러 할인보다 환경 오염을 훨씬 체계적으로 줄일 수 있습니다. 말이 안된다. 환경에 도움이 안된다. 하지만 모두 쓰레기를 생산하는 기업의 회피로 개인에게 떠넘겨진 것이지 보증금제 자체의 문제는 아니라고 생각합니다.
1년 전
말도 안되는 탁상행정이라고 생각해요 환경관련 정책은 대체 왜이렇게 무리하게 시행하는지 모르겠어요
1년 전
홀리 쒯......알써 큰 텀블러 들고 다니면 될 거아냐... 저게 나쁜 법안은 아니라고 보는데요... 그럼 뭐 저 올린 만큼이라도 카페 알바 시급이라도 올려줘야 될 것 같은데요. 뭐 재활용 좋다 이거예요. 그럼 좀 일부 매장에 테스트 시행이라도 해보고서 도입을 하던가, 6월이든 12월이든 저 법안 실행의 허점, 실질적인 대안을 모르고서 도입을 한다는 게 조금 어이가 없어요. 스벅이 그렇게 법안 주도를 했으면 자기들이 실험이라도 해보고서 주장할 것이지. 그전에 스벅은 MD들이나 처줄였으면 좋겠고요. 분기마다 MD내서 리셀러들도 왕창 사고 소비자들도 수집한다고 매번 사는 거 보면 기가 차요.
1년 전
삘쏘하이인마랍  알라뷰제철창균
22222 스벅은 md나 줄였으면
1년 전
3333 그래놓고 환경오염에 앞장선다는 거 보면 기가 차요
1년 전
환경지키는거 좋고 내가 책임질 수 있는거 하게 하는건 다 하고싶은데 이건... 너무 현실성도 없고 소상공인만 힘든거 아닌가요? 차라리 아예 극단적일거면 개인이 책임질 수 있게 테이크아웃은 '텀블러 혹은 개인이 가져온 컵'에만 가능하다 라고 하면 개인부터 차근차근 지켜나갈 수 있을텐데ㅜㅜ
1년 전
동의하고왔어!
1년 전
와 맥날 5일에 관두는데 ^,^ 호주로 뜹니다 안녕히계세요
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
오바인 부분 많은건 맞는데 저렇게라도 해야 줄 것 같긴하면서도 왜 소비자만 온전히 저런 부담을 져야하는지도 의문스럽긴 해요 개인카페면 어느정도는 감안하겠는데 프랜차이즈 대상으로 왜 소비자가 더 피곤해야하는지..ㅠ
1년 전
SEVENTEEN DK  SAYTHENAME
진짜 말도안되요 200평 넘는 저희카페ㅜ하루매출 500인데 컵이 진짜 하나도 없어요 씻어도 눈깜짝하면 다나가구요 웨이팅 기본 40분인데ㅜ저것까지 하고있으면 진짜 더 시장같겠네요,,
1년 전
진짜 너무 끔찍함
윗대ㄱㅏ리들 일 안 해 본 티 너무 남

1년 전
일회용컵 팔면서 나몰라라 하는것도 책임감 없지만.. 그래도 저 제도는 너무 말도안되네요. 제도 시행하면서 국민들한테 교육은 제대로 시킬껀지. 비닐봉투때문에 살인일어나는 나라에서 과연
1년 전
진짜 에바예요 ㅋㅋㅋㅋ 컵 1000개 모아야 수거해간다던데 여름에 뭐 어쩌라구 컵 씻어줄것도아니면서 보관은 또 어디에다하고.... 직접 일해보고 정해주세요~~~~~^^
1년 전
그럼 보증금 돌려줄 때 환불하고 재결제해야하나요 아니면 동전을 얼마나 갖다놔야하는 건가요?... 일단 시행되면 왜 보증금받냐고 싸울듯.. 컵은 세척해오는 거 아니면 다 언제 씻고 언제 갯수를 세나요ㅜㅜ 알바생 죽어나갑니다.... 도대체 누가 저런 생각을.... 했는지.... 플라스틱 줄여야하는 건 맞지만 저 방법이 맞을까요....
1년 전
노답이다..
1년 전
12월 전에 취업해야지..
1년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
나중에 사람들은 또 익숙해져서 방역 때문에 마스크 모두 필수로 착용했듯 개인 텀블러 들고 다니겠네요...
1년 전
앗싸  무언가가 진행된다는 두려움
차라리 일회용컵 금지를 시켜요 저게 뭐야.... 가게가 다 떠안아야 하는데
1년 전
야,호바-ㅅ-  💜
12월 전에 그만두겠습니다^^^^
1년 전
20원 때문에 살인 일어나는 나라에서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네요~^^
1년 전
도돋도토리  댕글-
저거 시행할거면 최소 씻어온 컵만 회수하는걸로 하면 안될까요.. 어제도 담배 가득 넣어 담뱃재섞인 커피 분리하느라 구역질 나는거 꾹꾹 참았는데 너무 끔찍해요..
1년 전
편의점에선 소주병이나 맥주병에 이런 거 넣어오면 공병회수 못하게 하는데 카페는 상관없이 다 받아줘야 하나요??
1년 전
이게 손님이 '온전하고 세척된 이물질없는컵'을 반환할때만 돈주는걸로 되어있는데 아마 초기에 엄청 싸울거같네요 누가 테이크아웃해서 먹고 설거지해서 반납을해요
1년 전
저법 만든사람들 일주일만 카페일해봤으면..
1년 전
알바 관둬야겠다
1년 전
디케이지 박재찬  지켜줄게 박재찬💜
차라리 텀블러 할인 혜택을 정부가 더 도와줘요.........
1년 전
LOΛE315  뉴이스트 사랑해💖
텀블러 열심히 들고다닐게뇨...
1년 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
텀블러 써야징
1년 전
카페에서 일하는 입장에서 말이 안 돼요
1년 전
Watermelon  저리로가라왜말을거냐
땅덩이 작은 한국에서 백날해봤자.. 미국은 분리수거도 안하는데 ㅋㅋ
1년 전
피자는사랑이죠  콜라필수
각 지방자치단체에서 자세히 공지라도 해주든가 그런 것도 없이 하나부터 열까지 뭘 어쩌라는 건지 모르겠어요 인력낭비가 뻔한 제도네요
1년 전
저 부분 동의합니다. 그런데 개인 보다 기업을 먼저 제제해야할텐데 그런 소식은 없네요. 환경부 제발 기업 먼저 손 보세요.
1년 전
와 그냥 읽으면서 저럴거면 그냥 내가 텀블러 들고 다니고 말지.... 했어요.
1년 전
난 원필쓰  다녀오겠습니다🌸
그냥 텀블러 할인을 나라지원금 포함해서 지금보다 더 해주는게 낫지않나요.........?
어라피 저거 처리하는 데에 세금 들텐데 그냥 지원금으로 바로 쓰면 되잖아요

1년 전
차라리 저 돈으로 재생에너지나 재활용 또는 쓰레기 활용해서 재개발하는 기술 투자를 하겠다 진짜...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰레기매립지나 더 지어...
1년 전
매장내 일회용품 금지때도 죽어났는데 탁상행정 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 프차 점주들만 죽어나는거죠 뭐 에휴..
1년 전
저 스티커 쓰레기가 더 환경에 안좋을듯..
1년 전
ljzgk  사빠
환경에 관심이 많은데 취지는 정말 좋은 것 같아요 특히 카페의 일회용품 사용량이 너무 많아서요 근데 소상공인들의 피해가 너무 심각할 것 같아 걱정이네요
1년 전
ljzgk  사빠
우리 모두 텀블러 사용해요!! 컴블러 가지고 다니다보니 물도 꾸준히 의식해서 마시게 되고 환경도 보호할 수 있고 또 텀블러 사용하면 할인해주는 카페도 꽤 많아요
1년 전
과도기야 당연히 있죠 전 이 제도 찬성이에요
1년 전
프랜차이즈 카페만 시행하는 건가요? 개인 카페는 안하고?
1년 전
윤기나는망개  보라해
과태료 ㄹㅇ 이에요?? 아니 저건 너무 ꫀꪜꪖ 아닌가 환경개선에 기업이 동참해야하는건 맞지만 저건 너무 개인에 부담을 짊어지게 하는 방식 아닌가요??
1년 전
개인카페들은 진짜 어떡해요?프차들이야 뭐 모아서 본사에 넘긴다해도 갠카페들은 그런 것도 아니고;
1년 전
효달  인 마이 핸드
지금 봉투값 20원 내는 거도 불평불만 하시는 분들이 많은데... 응대하는 입장에서 곤란한 상황들,,, 새로운 유형의 진상고객님들 모습이 그려져서 아찔하네요...
1년 전
제발 카페 좀 그만 털어요 뭐만 하면 카페에 난리야.... 환경보호도 좋은데요 제발 ㅋㅋㅋㅋ 좀 적당히좀 하자구요
1년 전
난 무슨죄여.. 컵보증제말고 텀블러 많이써주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 저걸 언제 다하고 있냐고요...
1년 전
진도준  재벌집 막내아들
취지는 좋았으나....
1년 전
윗댁아리들이 그렇죠 뭐 ㅋㅋ 일을 해봤어야 알지 해보지도 않아놓고 이렇게하면 쉽고 괜찮지? 에휴 ㅎ
1년 전
환경보호가 목적이 아니라 환경보호 탈을 쓴 기업과 세금 배불리기 같아요~^^
1년 전
갠적으로 저것보다 자질구레한 md 그만좀 만드는게 환경보호에 훨씬 효과적일거같은데
1년 전
진짜 개쓰레기 법임 라벨지를 붙일 게 아니라 컵 자체를 재활용 할 수 있게 프린트를 금지하던지 프린트 컵에 세금을 붙이던지 해야지
1년 전
돈많백  별사탕음색.。*
누구 머리에서 나온건가요??진심
1년 전
카페뿐만 아니라 프렌차이즈 식당도 다 포함이에요,, 일매출 천만원이 넘게 나오고 음료가 하루에 3-400개가 나가는데 언제 그걸 다하고 있나요,,
1년 전
SUAMCHA  박서함뉴이스트덕질함
기업 본사에서 책임지도록 해야지.. 뭔 카페 알바생들이랑 손님들은 뭔 죄여
1년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
일회용품은 미국 인도 중국 같이 거대한 나라들이 아직도 쓰고있는데 한국이 이런다고 달라지나 실용성만 없음
1년 전
상상도 못한 정책 ㄴㅇㄱ
1년 전
dlqmfenffl  Amuro
근데 한국이 유독 재활용 안하면서 배달이나 테이크아웃 용기 발달해서 쓰레기 문제 심각하긴해요.
중국하고 상황도 안좋아서 쓰레기 처리 할 곳도 없는데 다들 편한것만 따지니 당장 5년만 지나도 우리가 아는 일상이 없어질거라는 말 나오는데 불편해도 다 선조들부터 저희들의 책임이니 선진국에 비해 늦었지만 뭐같아도 시도부터 해봐야함

1년 전