공지가 닫혀있습니다 l 열기
cherryblossomll조회 218910l 38
이 글은 1년 전 (2022/5/22) 게시물이에요

"결국 간호사 보조 전락"..간호조무사, 의사와 손 잡았다 | 인스티즈 

간호사의 업무범위와 처우개선 등을 담은 '간호법'이 국회 보건복지위를 통과하며 의료계 내부 갈등이 심화된다. 간호사를 제외한 이 법안의 핵심 이해당사자인 의사와 간호조무사 단체가 함께 집회에 나섰다. 최후의 수단으로 '파업' 카드까지 꺼내들 태세다.  

22일 의료계에 따르면 대한의사협회(의협)와 대한간호조무사협회(간무협)는 이날 여의도에서 3만여 명이 모여 '간호법 제정 저지를 위한 전국 의사-간호조무사 공동 궐기대회'를 연다. 간호법 제정안이 지난 17일 국회 보건복지위원회 전체회의에서 의결된 데 항의하기 위한 집회다.  

간호법의 주요 내용은 △적정 노동시간 확보와 일·가정 양립 지원 등 간호사의 권리 명시 △간호인력지원센터 신설 △교육전담간호사의 명문화 등 간호사의 전문성을 인정하고 강화하는 내용이 다수 포함됐다.  

그동안 간호법 관련 갈등의 핵심 원인은 된 부분은 간호사 업무 범위 규정이었다. 이번에 법안이 수정돼 복지위 문턱을 넘기 전 업무 범위 규정은 '의사 지도(혹은 처방)하에 시행하는 환자 진료에 필요한 업무'였다.  

이를 두고 의협은 이 같은 간호사 업무 범위 확장이 의사 고유의 영역인 환자 진료, 처방의 영역을 침탈할 수 있다고 봤다. 간무협은 간호법이 간호조무사의 사회적 지위를 더 악화시키고 장기요양기관 등에서 일하고 있는 간호조무사 일자리마저 위협할 것이라고 주장했다. 간호조무사 및 요양보호사를 간호사의 지도 및 감독하에 두도록 할 수 있다는 지적이었다.  

결국 수정안에서는 간호사의 업무 범위를 현행 의료법과 동일하게 규정하기로 했다. 의사와 간호조무사 등의 반발을 수렴한 셈이다. 하지만 의협과 간무협은 수정안에도 반발하는 모양새다.  

의협은 현행 법 체계 테두리에서 간호사들의 처우를 충분히 개선할 수 있어, 간호사들만을 위한 법을 따로 제정할 필요가 없다고 주장한다. 간호법 자체를 폐기하라는 주장이다. 간무협은 별도의 간호법이 제정되면 간호조무사가 간호사의 보조인력이 될 것이라고 우려한다.  

https://news.v.daum.net/v/20220522133139588?x_trkm
추천  38

이런 글은 어떠세요?

sk
저 둘이 손잡은게 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마지막문단 아주 엄청나네요
1년 전
의사협회 진짜 이기적이에요 의료보건쪽 일하다보면 본인들 밥그릇만 챙기려드는 부분 다 보여요...^^ 본인제외 의료보건인력들은 다 혼자서 일도 못하게 만들어놓은거보면ㅋㅋㅋ 환자가 의사를 꼭 거쳐야만 치료받을 수 있게 만들어놨으면서 본인들 업무과중하다고 하는게 제일 웃겨요
1년 전
22 진짜 의사들이 제일짜증나요 그 누구보다도...자기 밥그릇만 소중한사람들
1년 전
호식이이야기  성연❤️호식
1년 전
전락은 무슨 전락이예요 애초에 보조인력인게 맞는데..
1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
1년 전
1년 전
예예 엔클 준비나 해야죠 뭐 간호법에 눈뒤집히는 나라는 한국밖에 없을듯.. 저들은 간호사를 대체 뭘로 인지하고 있을까요? ㅋㅋㅋ
1년 전
태썸  🐯
간호법을 제정하자는 목소리를 왜 의협에서는 '간호사의 이기주의'라고 하는 걸까요? 같이 국민의 건강을 위해 일하는 직업이고,, 간호법을 제정이 궁극적으로 국민의 건강을 위한 하나의 방법이 되는데... 누가 이기적인 건지...
1년 전
태썸  🐯
간호사를 꿈꾸면서 매번 간호사 처우 개선에 대한 목소리를 들어왔고, 내가 취업할 때 쯤에는 그래도 조금 더 나은 환경에서 일할 수 있을 거라는 기대를 했었는데... 변한 게 하나도 없네요
1년 전
근데 사실상 간호조무사 업무 범위를 줄여버리면 의원 급은 안 돌아갈텐데… 간호사가 있는 병원에서는 간호사랑 간호조무사 롤이 명확히 나뉘는 게 맞겠지만 개인의원은 저렇게 되면 다 죽어나갈듯… 간호사들은 의원에는 오질 않아서 조무사를 쓸 수 밖에 없는데 조무사가 아무 일 못 하게 되어버리면…
1년 전
물론 이거와 별개로 간호사 처우는 나아져야된다고 생각함…
1년 전
의사와 간호사 지도하에 업무를 수행할수 있기때문에 문제가 없어요!
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  갑판 열심히 닦아
간호조무사는 원래 보조인력 아닌가요? 그게 싫으면 간호학과를 가면 되는데
1년 전
지겹다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뜨는게 답이네
1년 전
힘들게 4년 공부하고 실습하면 뭐합니까 여기 저기 치이고 파업할 수 조차 없는 구조에 하..
1년 전
의협은 ㄹㅇ 이기적이고 직업윤리 개나 줘버린듯
그럴꺼면 의사를 하지마시라니까ㅋㅋ

1년 전
간호사 단체로 파업해봐야 정신을 차리려나 ㅎ
1년 전
조무사야 ㅋㅋㅋㅋ의사한테 놀아나는거야..너네월급안오르는것도 의사때문인데 좋다고 거기붙니
1년 전
우유맛 쿠키  “어디에나 희망은 있답니다!”
간호사 선생님들 진짜 응원해요
1년 전
신입  (?)
간호조무사... 간호사들을 보조하는 사람들 아닌가요... 대체 뭐가...
1년 전
간호조무사가 보조하는 역할이지 그럼 여태까지 무슨역할해온거임?? 어이가없네
1년 전
간호조무사가 보조업무가 맞지 똑같이 대우받을거면 뭐하러 힘들게 간호학과가서 국시보고 간호사되나요? 일년 간호학원 다니지
1년 전
똑같이 대우 받고 싶으면 4년 내내 등록금 내고 1000시간 실습 채워서 시험 치르세요.
1년 전
중간고사 끝나고 바로 한 달 내내 성인-정신-지역 실습 나갔는데 … ㅋ 지금 이 시간까지 케이스 수정하다가 이런 뉴스 보니까 진짜 너무 서럽고 어이 없네요
1년 전
간호조무사는 왜 꼭 본인들이 간호사인것 처럼
행동하시는걸까요?

1년 전
간호사임들 화이팅
1년 전
간호사님들 파업 한번 거하게 해야 정신차릴런지 뭔지
1년 전
간호조무사 업무는 원래 간호사 보조 아니었나요...?
1년 전
왕자토끼  네수고는너만알면돼
조무사분들 이때다 싶어서 저러는 거 너무 싫어요,,, 원래 간호사 보조 맞잖아요. 그렇게 싫으시면 대학 가서 국시치고 면허증 발급받고 간호사 하면 되잖아요 ㅋㅋㅋㅋ 왜 힘들게 실습하고 국시 쳐서 면허증 발급받은 간호사들 머리채 잡나요 ㅎ ㅎ
1년 전
이기적인 집단이네요 간호사 처우개선 지지합니다
1년 전
피자는사랑이죠  콜라필수
간호사분들 너무 고생하시던데 처우개선해주면 더 나은 의료환경이 될 것 같은데요 그리고 간호조무사님들과 간호사님들은 엄연히 다르구요
1년 전
조무사는 보조인력인걸 왜모르지..그렇게 간호사하고싶으면 4년제가세요... 학원다니는걸로 같은취급받을생각을하다니 양심이없는거지
1년 전
이 나라는 간호사분들을 못 잡아먹어서 안달이네요... 힘내시길
1년 전
김솔라  mamamoo
저도 조무사지만 당연히 보조인력 맞다고 생각해요..
1년 전
전락이라니...원래 간조 위치 거기맞잖아요....
제가 잘못 본 줄 알았네요

1년 전
김_석진  He is my husband
저도 조무사를 하는 사람이지만... 조무사랑 간호사는 다른 거라고 생각함... 조무사는 보조인력이지 간호사가 아님...
1년 전
간호조무사는 간호사 보조 인력이 아니라 간호 업무를 보조 해주는 인력입니다~ 간호사 대체 인력으로도 사용되니 간무사들도 목소리를 내는 거구요~ 가만보면 불쾌할 정도로 간무사들 무시하는데 동네 의원가면 님들 불편함 없이 치료 받도록 어시하는 것도 다 간무사들이에요~ 물론 간호사들의 처우가 천부당만부당 하여 개선되어야 할 부분들이 있지만 그렇다고 간무사들 내려치기 하는 건 좀 그릏네요^^
1년 전
1년 전
간호사 보조 인력과 간호 업무 보조 인력의 차이점이 어떤건가요? 지금까지 전자인 말만 봤었는데 잘못 알고있었네용..
1년 전
1년 전
노을_  ☁️
간호 업무 보조..
간호 업무=간호사가 하는 일인데
간호사 보조는 아니고 간호 업무 보조는 맞다는 말은 그냥 말장난 아닌가요
그리고 엄연히 다른 직군인데 조무사가 간호사의 대체 인력으로 사용되는 것 또한 명확한 기준과 업무 구분이 생겨야하는게 맞구요

1년 전
말장난이라기 보다는 어디에 중점을 두고 이해하느냐의 차이라고 생각해요~ 그저 "간호사"를 도와서 일하는 직업군이 아니라 간호사와 의사의 지시에 따라 "간호 업무"를 보조하는 직업군이라는 거지요~ 더 쉽게 말하자면 "간호사"라는 사람을 도우는 게 아니라 간호사와 의사를 도와 "간호 업무를 보조"한다는 것이지요~ 제 말뜻이 이해가 가는지 모르겠네요. 그리고 님 말대로 간무사와 간호사는 엄연히 다른 직군이고 업무가 나뉘어야 하지만 님 집 근처의 이비인후과만 가도 간호사가 아니라 다들 간무사란 말이죠. 간무사가 부당하다 하는 건 간호사와 똑같은 업무를 하게끔 하고 능력들을 원하면서 최저도 안 되는 임금 등 그만큼의 대우는 왜 없냐는 거지요~ 그러한 문제로 자꾸 간무사들이 목소리를 내는 것이고요^^ 님 말대로 간무사와 간호사는 다르니 명확하게 나누자 해주면 얼마나 좋겠어요~ 그리고 그렇게 치면 간호사들도 알아서 판단해서 단독진료 하고 싶으면 의사 되지 그랬니 라는 말과 똑같은 게 아닐까 싶네요~
1년 전
1년 전
이 기사에서 간조사에 대한 좋은 반응을 얻기 힘든 건 당연한 것 아닌가요?ㅋㅋ
1년 전

Lum  invader
의사... 엄마한테 부탁하지 왜 삭발을...
1년 전
그렇게 동등한 대우를 받고 싶으시면 간호학과 가시면 되잖아요... 괜히 사람들이 나이 먹고도 다시 간호학과 가는 줄 아시나...
1년 전
간호조무사랑 간호사는 다르죠 간호조무사는 간호사 보조맞죠 ㅋㅋ
1년 전
진짜 너무하네 다들...
1년 전
간호사 파업은 단합이 힘들어서 못하는건가요?
간호조무사들이 합법적으로 일 할 수 있는 범위를 늘려줘버릴 가능성은 없나요?

1년 전
아니 대우받고 싶으면 간호학과 가면되지 왜 시위를 하세요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
하 간호조무사도 해봤고 너무나 짧은 지식으로 환자를 맞이하는 것은 아니라 생각해 더 깊은 것을 알고 싶어 간호사가 된 입장으로서 그냥 저 기사 마지막 문단은 참... 파업을 하고 싶어도 그러면 죄 없는 환자들은 무슨 죄인가 싶고... 왜 간호사들에게 그러세요 답답하고 진쨔
1년 전
간호사 2일만 총파업하시죠 진짜 ㅋㅋ 의사들이 환자 2일만 돌보면 저런소리 쏙 들어갈껍니다.
1년 전
참...
1년 전
아 진짜 정떨어진다.^^
1년 전
루프하고 기절했는데요
깨고 혈압 돌아와서 안정실로 옮겨졌는데요
의사가 제 다리 올리라고 지시하니까
조무사님들께서 다리 왜올려? 몰라 원장님이 올리래 하던거 들었거든요
그렇게 의료 받고 싶으시면 그렇게 하세요..
오더 잘못 내리고 투약 전에 오더 실수인지도 모르고 그냥 의료사고 내고 싶으시면.. 그렇게 하세요..

1년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
이래서 친구가 영어 익혀가지고 국제간호사 어쩌구 따서 캐나다로 갔나..
1년 전
간호조무사는 당연히 간호사 보조가 맞잖아요;
1년 전
호식이이야기  성연❤️호식
간호조무사는 원래 간호사 보조하는 일이 주업무 아닌가요..???
1년 전
#오늘의방탄  @bts_twt
진짜 정 떨어지네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
LUCY 조원상  아기 너구리💙
간호사니까 간호사가 해야 할 일만 하고 싶다는 게 도대체 뭐가 문제인 건데요 간호사가 의사 일 빼앗고 싶어 한다는 둥 말도 안 되는 소리 하지 마세요 간호사들 중에서 의사가 해야 할 일 대신하고 싶어 하는 사람 아무도 없어요 환자 생각해서라도 간호사가 간호사 일만 할 수 있도록 규정하는 게 맞는 거 아닌가요?
1년 전
총파업 한번하죠 그냥 진짜 간호사가 동네북인줄아나
1년 전
간호조무사는 간호사의 보조일을 하는거 아닌가요..대체 뭐가 문제라고 저 난리죠?
저들은 한글을 모르는건가요..뭘 어쩌라고..지금..이해못할 종족들이네요...그리고 간조사들은 뭉치려면 간호사들과 뭉쳐야지..왜 의사들이랑?

1년 전
간호법 제정해서 의사들 밥그릇 뺏겠다는게 아니라 업무 범위 좀 명확히 하자는건데 왜 저러나요.. 저도 저희 중환자실ㅎ 의사들 면허번호까지 써서 그거 책자 가지고있었어요ㅋㅋㅋㅋ격일로 내야되는거 맨날 긁어내면 그거 저희가 의사 전산망들어가서 d/c쳤음ㅋㅋ노티하고 나면 쌤 오더내주세요~ 이말 꼭 했는데도 안내는 의사들 많구요. 간호사 전산 배우고 나면 의사 emr 배웠습니다ㅋㅋㅋㅋ 처음엔 선배들한테 이거 오더 없다 어떻다 말하다가 나중엔 눈치보이니깐 알아서 어깨너머 터득하고 배웠어요ㅎㅎ 무슨 동네 구멍가게같은 병원같죠? 큰 병원인데도 이따위입니다..ㅋㅋㅋㅋ 하다못해 교수님급이 버벌오더 때리는건 이해가 가는데(이해안감) 진짜 말도 안되는 일 많아요... 물론 이상한 의사들 있는 만큼 좋으신 교수님들도 많습니다.. 근데 간호사들 병동에서 15명 넘게 환자 보는거 말도 안되잖아요..ㅋㅋㅋ 저도 일할때 업무 로딩돼서 환자들이 부르면 제일 많이 하던말이 죄송해요~ 이것만 하고 꼭 해드릴게요~ 이거였어요. 환자들을 위해서라도 간호업무 좀 명확화시키고 인력도 충원하고 기본적으로 사람이 일할 수 있는 환경이 되어야죠.. 24살 연봉 4000-4500씩 주는 병원 사직률이 왜 회전문이겠습니까...ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
간호조무사의 사회적 지위를 논하기엔 간호사를 너무 하대하고 있지 않나 싶은데..
1년 전