공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
sweetlyll조회 18520l 14

천주교에서 죄로 보고 금지하는 것 | 인스티즈
천주교에서 죄로 보고 금지하는 것 | 인스티즈

낙태나 동성애 금지는 유명하니 패스

자위행위 금지

혼인 전 성행위 금지

피임 금지(배란주기관찰법은 허용)

원칙적으로는 위에 있는 행위하면 고해성사 해야됨

진보적인 사제들이 바꾸려고 시도는 하고 있지만 교리는 여전히 굳건함

성적으로는 굉장히 보수적인 종교임

추천  14

이런 글은 어떠세요?

근데 지키는 사람 없어요 일단 제가 그럼 ㅎㅎ
1년 전
지키는 사람 없어요 저도 안지킴
1년 전
성당 언니오빠 속도위반 결혼때 주례신부님의 페페같던표정 쓰읍
1년 전
페페 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
페펰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그런 성구가 있던가?
1년 전
😮
1년 전
허울뿐이죠 ㅋㅋ
1년 전
GIF
(내용 없음)

1년 전
무뮤  어찌 떠나려는 거야
저거 안 지키는 사람들이 동성애는 하지 말라하면 참 웃길 뿐이죠 ㅋㅋㅋ 자기 입맛대로 바꾸는 건가용
1년 전
22 혐오는 하고싶고.. 또 핑계는 대고싶고...
1년 전
1년 전
4 물론 저런걸 다 지키든 안지키든 남한테 오지랖 부리는건 별로지만 지도 다 안지키면서 남한테 뭐라하는게 제일 어이없음
1년 전
1년 전
1년 전

김꼼데  걁송
애기때 교리반해서 그런가 저런 내용 본 적도 없고 지키지도 않고,,,
1년 전
엄격하면 보통 그렇죠
1년 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
피임 금지..ㅋ..
1년 전
성경이랑 다른얘기하네
1년 전
+ 대부분 종파에서 여자는 사제서임 못받음
1년 전
엥 저 천주교신자인데 다해봤고 고해성사때 얘기안해봤어요 저거 다 말할라믄 신부님 하루죙일기 고해방에ㅜ계셔야할듯 ㅜ ㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ 아 웃으면 안되는ㄴ뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하루죙일 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 천주교 신자로서 빵터지고 갑니닼ㅋㅋ 진짜로 저러면 신부님 고해성사방에 감금되실듯 ㅠㅠ
1년 전
회한  왁굳형 사랑해
천주교인데 저거 지치는 사람들 한번도 못봤어요ㅋㅋㅋ
1년 전
쿠로코테츠야  환상의 식스맨
배운 적도 없고 지키는 사람도 없어요ㅋㅋㅋㅋ 신부님들 보면 스님이랑도 친하고 같이 퀴어 축제도 가더라고요 변화할 수 있도록 노력하시는 사제분들도 많습니다!!
1년 전
22 진심 배운 적도 없어요... 👀
1년 전
기독교도 몇개는 안되는걸로 아는데 저는 기독교인우로서 일부 해봤고 동성애 친구들 많고 다 존중해요~ 교리 퍼진 후 지난 시간이 얼마인데 종교도 개인의 다양성을 존중해야 한다고 생각합니다!
1년 전
저기 돼지고기 먹는 것도 포함된답니다 지키는건 자유지만 일관성을 가지자고요^^
1년 전
위 두개는 이해가는 피임은 뭐죠..?
1년 전
종교가 나올당시엔 노동력이 중요했고 사회 구성체수가 많아야했기때문에 피임을 금지한거 아닐까요
1년 전
대부분 안지킵니다~ 대부분이 아니라 거의 100퍼센트 ㅎㅎ
1년 전
A New Empire  NJ
개신교는 본문 내용 혼전관계 자위 피임 등 어떤 관점으로 보나요? 혼전관계는 죄라고 들은것 같기도 한데 이것 포함 나머지 내용들이 구체적으로 성경에 나와 있나요...?
1년 전
체인링크  ChainLink
개신교: '간음하지 말라', '여자를 보고 음란한 생각을 품는 것도 간음하는 것과 같다' 자위 및 혼전성교 불허. 피임에 대하여는 나온 바가 없습니다.
1년 전
오 간음에 혼전성교가 포함되는지는 몰랐네요... 외도만 뜻하는줄 알았어요 감사합니다
1년 전
죄라고 단정짓거나 불허하는건 없어요. 근데 정서상? 혼전순결을 지향하는 분위기이긴 합니다.
1년 전
모태신앙인데 처음 들어요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
언젠가 붙잡았어야 해  비투비아스트로친목해
엥? 천주교 신자인데 처음 들어보네요....
1년 전
맞아요 첨들어봐요 ㅋㅋㅋ 저렇게 하라거 강요하는 사람 없었어요 .
1년 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
애기때 천주교 다니고 무교인데
오히려 동성애 반대 이런건 교회가 길거리에서 많이 보이지 않나요...?
세례성사까지 받았는데 언급조차 못들은 것 같아요 그냥 프리하게 다녔는데 원래 교리는 아니구나
종교도 세상이 바뀌면서 해석이 바뀌어야 되는게 맞는 것 같아요ㅎㅎ

1년 전
천주교 동성애 찬성한지 몇 년 되지 않았느요..?
1년 전
찬성은 아니고 교황님께서 본인이 심판할 수 없다 예수님께서는 벌하러 오신 게 아니고 죄인을 구하러 오신 것이고 (천주교에서 동성애는 죄목이므로) 그들은 하느님께서 심판하셔야 될 문제라고 하셨다네요!
1년 전
다니던 학교 수학선생님께서 독실한 종교인이셨는데 자녀가 8명이라고 친구들끼리 역시 카톨릭이라고 수근수근했던 기억이 나네요(카톡릭 학교였습니다)
1년 전
미국에서는 동성애 많이 포용해요. 사제복에 두르는 천?같은걸 무지개빛으로 두르고 계신 신부님도 봤어요
1년 전
아 그리고 미국애들은 아무래도 종교를 진짜 믿음으로 믿는 애들이 많다보니 (한국은 모태신앙, 친구들이 가서 등등 이유도 있잖아요) 혼전순결같은건 철저히 지키는 애들도 많고 그래서 카톨릭/크리스챤쪽은 결혼을 굉장히 일찍하더라고요
1년 전
<-저희집 아가냥이에요  귀엽죠?😎
근데 ㄹㅇ 지키는 사람 없어욬ㅋㄱ규ㅜㅠ 개신교에선(천주교도 금지인지 아닌지 몰라서요... 전 개신교라..ㅎㅎ) 타투랑 음주(취할만큼 먹는거)도 금지인데 이것도 지키는 사람은 아무도없는... 교회 언니들이랑 술먹으러다니고 한답니닼ㅋㅋㅋㄱ 저희 교회에도 타투한분들 많아요..^^ 근데 이제 성경말씀과 십자가인..
1년 전
사랑인가요  윙가디움레비오사⚡️
헉.. 망해따 ㅠ
1년 전
사실 성경교리 엄격하게 지키려면 랍스터 같은 갑각류도 먹지 말아야 하는걸요,, 성경이 함의하고 있는 본연적 의미 (황금률) 같은 부분은 마음에 새기고 지키되 모든 문자를 그대로 지켜야 하는 건 아닌 것 같아요~
1년 전
안다롱  짜장식품 최고
뭐 다 안 된대
1년 전
종교와 정치가 합해졌던 시대에 로마 카톨릭이 상당히 변질되어서 했었던거 같네요
1년 전
와우
1년 전
신부님과의 끝나지 않는 고해성사데이트
1년 전
발전이 없네요 어캐보면 뚝심있어
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
가톨릭계병원들 사후피임약 안준다고 인티에서 본 것 같은 느낌..
1년 전