공지가 닫혀있습니다 l 열기
디귿ll조회 257590l 221
이 글은 1년 전 (2022/5/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

중국도 미국도 정말 노답이긴 하지만 국가적 차원이라는게 뭔지는 알거같습니다. 예시로 중국은 전기차 인프라 확대하고 전기차가 아니면 번호판 발급받기도 정말 힘듭니다. 미국은 환경운동가들이 정말 많고 비건을 존중합니다. 우리나라는 인구가 적으니 물론 절대적 비중은 적겠지만 환경에 대한 인식 자체가 낮은것이 제일 문제 같습니다
1년 전
사실 쓰레기 버릴 때 쓰레기장만 봐도 배달음식 플라스틱 정말 많은 것 같아서 걱정입니다
저번 달 기후의 날에 미국에서 환경운동가가 미국법원 앞에서 분신자살을 하시면서까지 경각심을 불러일으켜야 할 정도로 심각하다고 해요

물론 한 사람의 채식이 한 사람의 텀블러 사용이 이 지구를 한순간에 바꿀 수는 없지만 그래도 조그마한 좋은 영향이라도 보태는 것은 보람찬 일이라고 생각합니다

저는 왜 채식하는 분들을 욕하는지 잘 모르겠어요 분명 주변인이 채식하는 분이시면 불편하실 수 있습니다 오랜만에 약속이니까 맛있는 거 먹고 싶은데 비건식을 먹자 하면 아쉬울 수 있지만 한 끼 고기 먹고 싶은 마음을 접어두고 비건 식당을 함께 가보는 건 어떨까요? 비건이라는 편견을 가지지 않고 먹어보도록 해요 따지자면 콜라도 비건인데 우리가 신경 쓰지 않고 먹듯이요

1년 전
우리나라 국민이나 기업이나 쓰레기 줄여야하는거 맞아요. 지구를 위해서가 아니라 이제 당장 한국에 쓰레기 매립할 곳이 없으니까요....이걸 개인에게 책임을 떠넘기는게 짜증나죠 포장 참 겹겹이 많이도 해요
1년 전
이건 솔직히 기업들부터 조져야...
1년 전
사람들에게 환경오염에 대한 얘기를 꺼내면 사람들은 분리수거와 중국과 미국의 잘못으로 이야기를 끌어내곤 합니다... 한국에서 분리수거가 잘 된다는 사실과 두 국가의 오염 기여도가 높은 것은 부정할 수 없지만, 동시에 한국의 대규모적 친환경 활동이 부족하다는 사실도 부정할 수 없습니다. 사실상 우리는 성장을 멈춰야 함에도 불구하고...
지구를 위해 노력해야 한다는 사실을 누구보다 잘 알고 있으면서 (친환경)정책들이 경제 성장을 가로막는다면 반대하는 국민, 이를 의식하는 정부, 그리고 사회적 책임을 무시하는 기업 셋 다 변화해야만 합니다.

1년 전
우리가 아무리 노력해봤자 미,중,인 세 국가가 줄이는 거 아니면 답이 안 나옵니다.
게다가 우린 아이도 안 낳기 때문에 미래 배출량은 더더욱 줄어들겠죠.
그럼에도 불구하고 지구에서 삶을 영위하는 한 인간으로서, 그리고 후손을 위해 노력은 하는 게 옳습니다.
하지만 결국 환경 문제에 압도적인 지분을 갖고 있는 국가들 냅두고 지나친 책임을 묻는 것 같아서, 단지 그게 거부감 듭니다.

1년 전
볼반죽  수비니 볼 말랑말랑
시비 걸려는 마음은 없지만 개인적으로 다른 나라랑 비교하는 건 무의미하다고 생각해요... 솔직히 한국의 환경 문제 기여에 대해 한국 사람들 말고 누가 지적하겠어요 말씀하신 미국 중국 인도는 규모가 큰만큼 국제기구에서도 더더욱 집중하는 나라들이고 더더욱 책임을 묻고 있겠죠 책임을 한국인들 스스로 묻지 않으면 한국의 환경 문제 책임은 아무도 안 물어요 결과적으로는 쟤네가 더 심한데 왜 우리한테만 뭐라 해? 이런 식으로 생각하는 것보다 댓쓴분이 말씀하신 것처럼 지구를 지키기 위해 최대한 저런 비판을 수용하는 게 맞지 않나 개인적으로 생각합니당
1년 전
중국보다 한국이 일인당 플라스틱 배출량 많은 건 아는지? 어째 이리 남탓만ㅋㅋㅋ
1년 전
“단지 그게 거부감 듭니다”
1년 전
김예지  KARDI❤️‍🔥
우리나라 국제적으로 탄소배출량 지린다고 욕먹는데요..
1년 전
자취하는 애들중에 분리수거 안하고 그냥 버리는애들도 허다한걸로 아는데
1년 전
oXs
예전에 트럼프 정부가 파리협약에서 빠졌을 때 쯤엔 이런 글 읽어도 '우리가 해봤자.. 미국이 빠지고 중국이 협조 안 하면 소용이 있나?' 이런 비관적인 생각만 들었는데 최근에 관련 주제 약간 공부하면서 과거의 제가 진짜 무식했단 걸 깨달았습니다.
그 후로 이런 주제로 한국 비판하는 글에 대한 반응 보면서 느낀 게 많은 한국분들이 EU나 다른 나라만큼 논의가 활발하지도 않으면서 책임 회피부터 하더라고요 저도 그랬구요..ㅠ 아예 논의가 시작되지도 않게 귀를 막아버리는 느낌이에요. 이게 진짜 심각하다 느꼈습니다. 생각을 안 하려고 해요. "그냥 이러다 죽지 뭐" 이런 반응도 많은 것 같구요.
백날 환경오염 심각하다 기후변화 심각하다 떠들어도 바뀌는 건 없고 비건 혐오하는 글도 종종 보이고 걍.. 전체적으로 상황이 답답해요.
뭐가 당장 바뀌지 않아도 사회적 논의가 활발하게 이루어지는 게 중요하다고 생각하는데 참 안타깝습니다. 기업이 바뀌지 않으면 개인이 아무리 떠들고 실천해봤자..라고 해도 일단 여론이 형성되면 기업은 그걸 신경쓸 수밖에 없기 때문에 개인적인 차원에서의 노력과 논의도 매우 중요하다고 생각합니다.. 그러니 부디 이런 주제가 던져지면 냅다 부정적인 생각만 하지 말고 좀 많은 분들이 진지하게 생각해보셨으면 좋겠어요.

1년 전
새벽에  
몇달전 인티에서
우리나라가 분리수거 해봤자 별도움 안된다면서
미국에서 나오는 플라스틱이 더 어마어마 하다더니..우리나라가 3위였네요

1년 전
1인당이라서요.. 예를 들어 1명이 10만큼 나오면 다 해서 10이지만 10명이 8만큼만 나와도 80이니... 그래서 인구 얘기가 계속 나오는것같아요 그래도 작게나마라도 솔선수범 하려는 태도가 맞긴 하죠
1년 전
제목만 보는 사람들도 있을텐데.. 아무리 본문에 어그로라 적어놔두 오해 생길 수 있잖아요ㅜ 왜 굳이 민감한 단어 써가면서 이런 어그로를..?
1년 전
아무리 좋은 내용이라지만 본문 내용 무관한 자극적 제목 신고 사유에요…
1년 전
1년 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
33 도대체
1년 전
1년 전
스파온천  카리나
우리나라가 줄이면 확실히 많이 줄겠네요 분리수거를 잘하는건 둘째치고 기본적으로 쓰레기를 줄여야겠어요 우리나라가 이렇게 영향이 많을줄 몰랐네요 국가의 크기랑 쓰레기양은 비례하지않는다는거 깨닫고갑니다ㅠㅜ
1년 전
플라스틱 배출량의 90%는 어업이라던데.. 개개인이 아무리 줄이려고 해봤자 큰 기업이 가만히 있으면 효과가 미미하더라구요
1년 전
자취하면서 쓰레기가 얼마나 많이 나오는지 알게 되어서 분리수거를 더 열심히 하고 육류 소비를 조금 지양하게 되었습니다. (비건은 아니지만 빈도를 조금 줄이는 정도)
1년 전
오... 근데 전 딱히 플라스틱 안 쓰는 거 같은데 뭘 더 해야 할지... 혹시 기업(자영업자 포함)에서 쓴 것도 포함해서 1인당 소비량으로 나눈 걸까요? 전 알바할 때 쓰레기 버리는 거 보고 경악했잖아요 ㅎㅎㅎ
1년 전
1인당 플라스틱으로 보니 양이 많은데 국가별로 찍은걸 봐요
1년 전
저 표은 강에 버리는 기준 아니예용???
1년 전
본문의 1인당 플라스틱 배출을 조사한곳이 해양보호 협회에요
그렇기에 본문의 플라스틱양은 바다로 흘러나오는 플라스틱 양을 말하는거고 제가 올린 표는 어느 강에서 바다로 플라스틱이 흘러가는지 양이에요
인구가 20배가 넘게 차이나는데 한국인 1인당 배출량이 지금보다 2배가 더 증가해도 중국이 배출하는양엔 발끝만큼도 못따라갑니다

1년 전
한국인이 플라스틱을 적게 배출한다는건 아니지만 진짜 세상에 도움이 되고 싶은거면 한국인이 플라스틱 배출 절반으로 줄이는것보다
중국이 만드는 플라스틱양으로 바꿔서 중국어와 영어로도 출판을 해서 비판하는게 전체적인 감소효과가 훨씬 커질거라는 생각입니다

1년 전
아니 뭐... 백번 양보해서 좋은말이라고해도 미국인이 우리나라 지적하는게 좀 의아하네요
1년 전
원전은 우리나라 빼고 모두가 탄소 제로를 위한 차세대 에너지로 뽑은 거 알고 계신지요.
탄소 제로 + 탈 원전은 말도 안되는 소리였던것도 알고 계신가요?

1년 전
타일러말 엄청 공감해요 그리고 한국보다 다른나라한테 책임전가하는 댓글도 항상봐서 공감가네요 매번 본인들이 아니라 다른나라한테 책임을 돌리더라구요
1년 전
설리 설리  인하공전 항공운항과
1년 전
미국 비건보다 한국사람이 고기 더안먹을듯..
1년 전
탈원전은 옛날 얘기죠.. 원전 폭파나 환경 문제에만 매몰된 사고 같아요. 그리고 비건은 미국에 퍼져있긴 한데 비건 아닌 사람들이 훨씬 많아요. 한국인보다 미국인이 고기 더 많이 먹어요
1년 전
잘못된거 알려주면 무조건 다른 나라 비교하면서 쟤네보다 낫다고 합리화하는거 진짜 웃기지도 않아요 그린워싱에 관대한 사람들도 많고..
1년 전
전 요즘 택배도 과대포장 심한 곳은 안 시키려고요...
진짜 환경걱정 너무 됩니다
물건 살 때 마다 플라스틱포장지 보면 이거 다른 포장재였어도 됐을텐데 싶은 생각 들어요

1년 전
스벅이 그린워싱한다고 하지만
그만큼 소비자의 수요가 있으니까 그만큼 찍어내는 거라고 생각하거든요..
소비자부터 좀 바뀌었으면 해요 텀블러도 하나만 사서 주구장창 쓰면 좋잖아요

1년 전
어제 번화가 다녔는데
매장마다 문 활짝 열어놓고 에어컨 빵빵하게 트는 거 보고 좀 에바다 싶더라고요

1년 전
Don't worry  Be happy
내가 아는 타일러가..? 하면서 놀래서 들어왔는데...😲
1년 전
음..다른건 다 공감하는데 원전이 문제는 아닌데요…원전은 다른 탈원전 나라들도 다시 하려고 난리임..종이박스 부활도 잘 모르겠어요.. 마트에 있는 종이박스들은 환경때문에 없어졌던게 아님..그 종이박스들 자체도 마트내에서 발생하는 종이박스 재활용이게때문에 환경과 관련없어요..이건 제가 관심있어서 당시에 관련 정보 많이 찾아봐서 아는 거..
1년 전
주위 비건들이 많아서 저도 관심갖고 찾아봤는데 동물들 학살당하는 (학살 당하려니 알고는 있었지만 무의식중에) 그 방식이 너무 충격적이라 그후로 완전 비건은 못되도 semi vegan이라도 되려고 노력하려고 하고 있어요..우유를 오트밀크로 바꾼다던지 하루한끼는 비건식을 한다던지... 그 외에 플라스틱이 저렇기 많이 나오는건 또 몰랐네요 ... 배달을 많이 시켜서 그런가...ㅠ 에고
1년 전
MOANA  How far i'll go
진짜 미국 중국 인도 이야기 개짜증나요ㅋㅋㅋㅋㅋ
당장 쓰레기 줄여서 한국국민이 세계 환경 구하자 이게 목표가 아닌데 자의식과잉 쩔어요ㅋㅋㅋ그렇게 지구 살리려면 전세계가 석기시대로 돌아가는거 밖에 방법 없어요ㅋㅋㅋ미국 중국 인도는 개넓은 땅덩어리 가지고도 환경운동가들 넘쳐나고 비건 많은데 한국 땅덩어리도 개미눈물만하면서 무슨 자신감인지ㅋㅋㅋㅋ당장 서울 배출 쓰레기 인천이 더이상 안받는다해서 난리인 나라에서 미국은 어떻고 하는게 무슨 의미냐고요ㅋㅋ

1년 전
취준공룡 죠르디  죠르디는 공룡
꼬옥 저렇게 비아냥 대야만 말을 할 수 있는 족속들이 있음...뭐가 문제인지 파악도 못하고 당장 서울 쓰레기 매립지도 지을 곳이 없어서 전전긍긍하는데 그럼에도 줄일 생각 없이 저러고 있으니
1년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
근데 제목 어그로 많이 심했어요..
1년 전
멀쩡한 산 다 깎아서 태양광 패널 설치하는건 친환경이고 원전은 환경파괴인가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
지금 여기 댓글만 봐도 다른 나라에게 책임전가하고 있네요 다른 나라, 기업, 또 다른 사람들... "나"에게도 잘못이 있다는걸 인정하기가 힘든 일이긴하죠 그래도 문제점을 인식하는 것부터가 첫 걸음이라도 생각합니다 나 하나쯤은 이라는 마인드 버릴때도 되지 않았나요 나 하나라도 실천합시다 그리고 저는 비건은 아니지만 무지성 비건 혐오 볼때마다 왜 저렇게 싫어할까 의문을 가진 기억은 있네요 도덕적 열등감으로 밖엔 안보이더라구요
1년 전
아 제목 진짜.. 타일러 오해할뻔했습니다
1년 전
진짜 요즘 환경 걱정 엄청 돼요.. 그런데도 플라스틱 사용을 줄이는게 쉽지 않네요 아파트 분리수거할 때 보면 양이 진짜 장난아니던데ㅜㅜ
1년 전
환경보호가 지구를 위한다는게 사실 너무 인간중심적이고 오만하다고 생각하는 저같은사람없나여. 개인적으로 환경보호는 지구가 아닌 인류보호가 더 맞는 말이라고 생각해요.
우리가 지금 환경오염의 결과로 말하는 이산화탄소 메탄증가 등 대기오염이나 해수면상승이라던거 정확히말하면 인간생존환경에대한위협이지 지구를 위하는게 아니라고생각해요.
해수면상승의 경우 예전에는 칠대륙이 전부 하나였는데 지금 이렇게 나눠진거고 당연한 수순임. 빙하갈라져서 북극곰들 표류하는 자극적인 영상만있고 정작 기원전부터 이미 해수면상승되고있던 지표는 잘 안돌아다니구요.
대기농도의 경우 이산화탄소 메탄아무리 높아져도 지구는 거기에맞게 자정작용해여.
인간이 타격 받을뿐.
환경을 파괴하고 다녀도괜찮다는건 아니지만 무슨 인간이 지구다때려부수고 지구의 혹덩어리다 이건 진짜 인간이 지구주인인것처럼 들리는 오만한생각인것같다고생각함. 환경파괴가 극단적으로간다해도 인류만멸망하지 지구는 자정하고 거기에 맞는 새로운 생물들과 살아나갈거에요.

1년 전
생각해볼만한 문제네요... 플라스틱 사용도 줄이고...
1년 전
그래도 최근 몇년 비건이나 친환경에 대한 관심이 많이 올라오고 있다고 느꼈어요.. 다같이 더 노력해야죠
1년 전
군것질이  너무나 하고싶어
줄이는 건 진짜 기업들이 중요할 거 같은데..시민들이 아무리 분리수거 해봤자 애초에 나오는 상품이 플라스틱 천지인데
1년 전
분리수거... ㅠㅠ 저 같은 경우엔 플라스틱 컵 배출할 때 무조건 씻어서 배출하는데 회사에서 일하다 보면 그냥 버리는 사람들도 굉장히 많더라구요... 겉의 비닐을 안 뜯고 버린다든지... 각자 가정에서 잘하고 있을지 몰라도 직장에서 그렇게 된다면 의미가 없다고 생각해서 좀... 안타까워요
1년 전
민윤기 개인팬  윤기야!!멍멍ㅇ!!
제가 정말 좋게 읽은 책인데 제목 보고 진짜 깜놀해서 들어왔네.. 여러분 이 책 진짜 추천드려요 버몬트에 꼭 가보고 싶어짐
1년 전
댓글만 봐도 타일러가 이 책을 왜 쓴지 알 것 같아요…
1년 전
이청아  @leechungah
1년 전
Din Djarin  This is the way
1년 전
환경 개선에 대한 인식이 많이 부족한건 사실...나하나쯤이야 가 되게 큰 것 같아요.
나라에서도 권장하고 대책제도를 마련 해야하는데 오히려 환경 파괴하는 기업 지원해주다가 해외에서 크게 욕먹었잖아요 ㅠ

1년 전
비건에 대한 인식이 진짜 안좋은 것 같아요. 그럼 식물은? 식물은 안불쌍해? 진짜 1차원적인 레파토리 반복 ㅋㅋ
1년 전
근데 나라차원이나 기업차원으로 제재해야지 소비자 한명한명에게 책임을 돌리는게 심한거 같아요 소비자 한명이 집에서 분리수거 열심히 해도 비닐 딱지접기 하면 안된다 된다 말 다 다르고 다회용기 사용 운동 조금씩 흥하고 이런거 다 좋은데 당연히 나 하나로 새상을 바꾸진 못하겠지만 의미있지요 근데 식당만 봐도 분리수거 안합니다ㅠ 분리수거 하나하나 하면 식당 영업 못해요 일반쓰레기랑 플라스틱 정도만 구별해서 버리고 테이블 치울때 바쁘년 일반 플라스틱 구별 없이 버려요 이건 진짜 기업 차원에서 불필요한 플라스틱 줄이는 용기 사용하거나 친환경 소재 사용하능 식으로 바뀌어야 한다거 생각해요
1년 전
테스타 이세진  0927🔫키의BAD LOVE
편의점 알바하면서 물류받는데 정리하고 쓰래기 버릴때마다 씁쓸해요 하루만해도 비닐이 잔뜩나오는데 포장만 좀 바꿔도 비닐 플라스틱 훨씬 줄어들텐데 싶어서요
1년 전
본인 자국은 분리수거도 제대로 안하면서 무슨...
1년 전
ΧIUΜIN   시우민
많이 관심 가져주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 전 포장할 때도 용기 가져가서 싸 온답니다. 집에서 랩도 안 쓰고요!
1년 전
어그로도 적당히 끌어야지 제목만 보면 타일러가 혐한 발언 한 줄 알겠어요;
1년 전
저출생으로 미래에는 환경보호에 가장 도움되는 나라로 우뚝서지 싶네요.. 사람이 안태어나는게 제일 친환경입니다 ;)..
1년 전
반농담이고 그렇다고 환경보호 노력을 게을리해서는 안되겠죠! 아보카도나 육류 소비 줄이는 정도만으로 지구에 도움이 될 수 있습니당
1년 전
우리나라 비건혐오 너무 심함.. 심지어 본인한테 강요하는게 아닌데도 혐오하던데 왜그러는거임?
1년 전
유행에 민감하고, 리모델링 유행하고, 인테리어 용품 유행하고, 소품샵 유행하고, 홈파티 유행하고.... 코로나 이후로 자잘한 소비가 유행하면서 더 심해지는 것 같아요. 제발 쓸데없는 거 좀 사지 말고 하지 말았으면ㅠㅠ
그리고 노력하는 사람 비웃는 분위기도 너무 심해요. 비닐봉지 안 받으면 유난 떤다고 하고, 비건이라고 하면 위선적이라 하고.. 본인이 안 하면 안 하는 거지, 노력하는 사람 비웃지는 말아주세요.

1년 전
Din Djarin  This is the way
맞는 말이라서 할 말이 없네요 ㅋㅋㅋㅋ 책에서도 엄청 답답한 마음이 느껴짐
1년 전
제목 보고 어이없어서 들어왔는데 제목과 무관한 어그로성 글에 더 기가 막히네요
1년 전
뭐하세요?
1년 전
제목 좀 바꾸세요
1년 전
황민현 내꺼인듯  꾸잉꾸잉
제목 너무 불쾌해요 바꿔주세요. 제목 저렇게 적어놓고 본문에 바로 타일러 욕하지 말라고 적는건 아무리 글 홍보를 위한 어그로라도 도가 지나치네요.
1년 전
22 어딜봐서 한국 혐오임 어그로 끄는 거 너무 추잡스럽
1년 전
원전이 친환경인데 무슨소리...
1년 전
자이제시작이야  내꿈을~
의식적으로 비건하는게 대단한거지 뭘 저렇게 조롱하지? 자기들은 염두도 못내는것을 실천하는 사람들에 대한 열등감인가..?비건을 하는데 도태가 왜 되는데욬ㅋㅋㅋ
1년 전
타일러 구구절절 맞는 말
1년 전
자꾸 위선위선 거리는데
그 위선조차 않는 사람들보단 나은거같네요
환경보호는 당연히 실천해야하는 일 아닌가요?

1년 전
제일 쉬운 환경 보호 방법은ㅡ 여름에 반팔입는데 에어컨 추울정도로 틀지않는것, 겨울에 외투입는데 히터 더울 정도로 틀지않는것 같아요...!!!
1년 전