공지가 닫혀있습니다 l 열기
지수ll조회 82325l 11
이 글은 1년 전 (2022/5/26) 게시물이에요
버블·프메 안 오면 공개 비난 "돈 낸 만큼 서비스 하라" 변질되는 '덕질' 

스타는 감정노동, 팬은 불만…'연예인과 1대1 소통' 부작용 | 인스티즈 

SM엔터테인먼트의 ‘버블’은 1분기 말 기준 월 구독 수 130만 명을 기록했고, 프라이빗 메시지를 이용할 수 있는 ‘유니버스’ 플랫폼의 MAU(Monthly Active Users·월간 활성이용자 수)는 지난해 10월 기준 330만 명에 달했다. 

#서비스 구매자가 된 팬, 소통이 의무가 된 스타 

10대 때부터 아이돌 팬이었다는 20대 김 아무개 씨는 최근 자신의 최애를 비판하는 ‘알계(트위터 익명 계정)’의 존재를 알게 됐다. 계정 생성의 이유는 다름 아닌 ‘​소통이 뜸하다’는 것이었다. 게시글은 메시지를 보내지 않는 이유를 추측하거나 다른 멤버들과 비교하는 내용이었다. 당시는 멤버가 메시지 소통을 안 한 지 한 달이 넘은 시점이었다.  

김 씨는 “메시지를 자주 보내는 멤버는 팬들에게 ‘효자’ 소리를 듣는다. 한 달에 한 번도 오지 않는 아이돌의 팬들은 트위터 비공계 계정이나 커뮤니티에서 매일 ‘언제 오냐’며 한탄하는 게 일상이다. 인스타그램 게시글이 올라와도 ‘인스타 할 시간은 있고 버블 올 시간은 없냐’는 말이 나온다. 버블이나 프라이빗메시지를 찾아오는 빈도수가 표로 만들어지기도 한다. 건강한 덕질은 아닌 것 같다”고 말했다. 

이 같은 사례는 버블과 프라이빗메시지 두 서비스에 모두 존재했다. 팬들의 불만이 나오는 시기는 일정치 않아서 자주 메시지를 보내던 멤버의 경우 짧게는 2주 만에도 트위터와 각종 커뮤니티에서 비난 여론이 생겨났다.  

팬들은 SM의 자회사 디어유가 운영하는 버블, 엔씨소프트가 운영하는 유니버스의 프라이빗메시지(프메​)를 통해 자신이 구독한 스타와 대화를 할 수 있다. 실제로는 스타와 다수 팬 간의 소통이지만, 스타가 메시지를 보내면 이용자가 미리 설정한 닉네임으로 호칭이 변경되고 다른 팬이 보낸 메시지는 노출되지 않아 개인적으로 채팅하는 느낌을 받을 수 있다. 

4년 차 아이돌 팬이라고 밝힌 배 아무개 씨는 “아이돌 문화 자체가 산업이라는 걸 모르는 팬은 없다. 하지만 소통이 스타의 ‘셀링 포인트’를 넘어 몇천 원으로 구매하는 상품이 된 게 이런 문화의 시작인 것 같다. 메시지 내용이 성의 없다고 서운해하는 팬부터 직접적으로 비난하는 팬까지 공통적으로 ‘돈을 냈으니 (아이돌이) 서비스할 의무가 있다’는 나름의 근거를 갖고 있다”고 말했다. 

스타는 감정노동, 팬은 불만…'연예인과 1대1 소통' 부작용 | 인스티즈 

#업계 내부서도 우려, 친밀감은 상품이 될 수 있을까 

스타와 팬의 1 대 1 ‘사적 대화’가 부정적인 측면만 있는 것은 아니다. 장점도 분명하다. 스타는 SNS 댓글, 다이렉트 메시지 등 공개적인 통로를 통해 쏟아지던 악플 속에서 팬의 ‘선플’을 골라 읽지 않아도 된다. 플랫폼 운영사와 기획사 등에 정산을 거쳐 수익도 챙긴다. 팬들은 한 달에 5000원 정도를 지불하면 좋아하는 연예인의 공개되지 않은 일상을 공유할 수 있다. (증략) 

디어유와 엔씨소프트 측은 이러한 상황을 인지하고 있는 것으로 파악됐다. 업계 관계자는 “소통에 돈을 지불할 의사가 있는 팬들만 모여 있는 환경이기 때문에 아티스트가 소통하기에는 더 좋은 조건”이라면서도 “K팝의 매력이었던 자발적인 소통이 상품화되면서 팬들의 불만이 나오는 것을 인지하고 있다. 팬들이 스타에게 요구하는 사항도 제각각이고, 다른 활동을 병행하는 연예인들에게 소통을 계속 강요할 수도 없어 어려움이 있는 게 사실”이라고 토로했다. 

https://www.bizhankook.com/bk/article/23770
추천  11

이런 글은 어떠세요?

감정노동..? 팬들과의 소통을 노동으로 느낀다면 가수 할 이유가 없지 않나요?
말이 안되는 내용이네요. 지인들과 카톡은 매번 하면서 자기 사랑해주는 팬들한테 말 한마디 하는게 감정 노동이다? 아니죠, 그건 그냥 동태눈깔인겁니다

1년 전
1년 전
33 소통 안오는 사람도 지인들이랑은 1-2시간씩 통화하고 카톡은 시도때도없이 할걸요
1년 전
1년 전
빨간연  for강아지들행복
1년 전
1년 전
轉 : Seesaw  니가 없는 이 시소 위를 걸어
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
Can na  탑은 굳건하다
1년 전
1년 전
1년 전
팬이랑 지인이 같나요…? 하난 일이고 하난 사생활인데
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
아 네~ ^^
1년 전
뿡!
1년 전
1년 전

남금짝  빅쮸 베리베리
버블은 괜찮은데 포돌은 진짜 불태워 버리고 싶음
1년 전
님맘=제맘 ㅠ...
1년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
포돌 망하기를 염불하고 있어요..... 제발요🙏
1년 전
그럴거에요... 꼭 ㅠ...
1년 전
팬들이 돈을 결제하는건 사실인데..
그럼 돈받고 땡 하고싶다는건가

1년 전
분홍신  추신, 나도 네 꿈을 꿔.
그럼 왜 유료 서비스인 것?
1년 전
한달에 5번 이하로 올거면 유료소통 혼자라도 빠졌으면 좋겠음 돈은 돈대로 받고 소통은 하기싫으면 왜 하는지 모르겠음
1년 전
한달마다 결제인데 한달 동안 한번도 안오면 팬들이 빡치는건 당연한거 아닌가요?? 매일 안보낸다고 화내는 사람이 어딧나요?
1년 전
💯
1년 전
솔직히 무료소통이면 안와도 별 상관 없는데 유료인데 안오면 그건 좀… 그걸로 돈 벌겠다고 유료로 하는데 돈은 받고 할 일은 안한다…? 싶긴하죠
1년 전
근데 솔직히 엄청나게 편지 쓰라는것도 아니고 2일에 한번씩 밥 먹었어요 ? 이런것만 해도 효자 소리 들음 ㅋㅋㅋ
1년 전
유료소통서비스를 팬들이 하라고 칼들고 협박했나요??
1년 전
감정노동 있을수도있죠.악플 직접 쓰는 안티들도 있던데...
너 뭐 돼? 소리 나오는 선넘는 팬들도 많고
버블 총공 하자는 정신나간 상대팬덤도 봤어요

1년 전
1년 전
3..스트레스받을듯
1년 전
1년 전
안창림73  3701
1년 전
3 가수와 팬 사이의 소통은 당연한건데 그걸 유요화시킨게 제일 어이없어요 공기를 돈주고 사는 느낌이랄까..
1년 전
44 왜 이런 플랫폼을 만들어서..,, 팬카페 감성이 좋은데ㅠㅠ
1년 전
귀여운미니언  빠빠빠빠빠빠빠바빠빠
1년 전
소통이 어떻게 감정노동이죠..?
자신을 사랑해주는 팬 분들한테 한마디 하는 게 감정노동은 아닌 거 같은데요…
그리고 무료도 아니고 돈을 지불하고 하는건데.. 이럴거면 그냥 유료 소통앱을 만들지 않았어야 하는거 아닌가여… 만들어서 여러 방향으로 불편하고 ㅠㅠ

1년 전
딴거 안바랍니다 한달에 한번도 안오는데 돈을 받는건 상식상 아니잖아요...유료컨텐츠인만큼 적어도 한번은 와야한다고 생각합니다
1년 전
대기실 비하인드같은 거 보면 맨날 핸드폰만 붙잡고 있는 연예인들 꽤 많던데 팬들이 많은 거 바라는 것도 아니고 "밥 먹었어요?", "잘 자요~" 같은 뻔한 대사같은 말이어도 행복해하거든요. 팬들이 매달 꼬박꼬박 돈 내고 그 돈 정산받으면서 팬들 한명한명한테 보내는 것도 아니고 자기한테는 단톡방처럼 보일텐데 저거 쓰는데 1분 걸리는 것도 아닌데 한 달내내 바쁜것도 아니고 저게 감정노동인가요? 한달 거의 다되서 안 와서 환불 받을 수 있었는데 완전 끝자락에 짧게 글 띡 쓰고 사라지는 연옌도 있던데
1년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
솔직히 뭐 연락 잘 안하는 성격인 사람들은 힘들거 같긴 함 그룹 전체가 다 하는데 자기만 쏙 빠지는 것도 분명 말 나올거고… 근데 일주일에 한번씩만 요일 정해놓고 와서 30분 정도만 떠들고 가도 아무말 안나올 듯
1년 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
다 알면서 일단 시작한 납븐넘들...
1년 전
시작한 이상 가수가 해야 할 일도 맞고 감정노동도 맞긴 하죠 쿨병 걸린 까빠 팬들은 유료소통에 이상한 답장 보내놓고 그거 캡처해서 자랑스럽게 sns에 올리던데요... 지인과 연락하는 걸 비교하면 아무래도 그 사람한테는 욕설이나 비꼬기를 안 들으니까요..........
1년 전
돈을 받았으면 그에 상응하는 서비스를 제공해야하는 건 당연하죠
그게 싫었으면 이걸 도입하기 전에 충분히 고민했어야죠
이런 걸 도입했을 때부터 뻔히 보이는 일이었는데 무슨 받을 건 다 받고 강요니 뭐니..
그러면 팬들이 사랑만을 이유로 대가없는 지불을 강요받는 건 괜찮나요

1년 전
저런 서비스 이용해본 적 없는데 이래서 안 생기길 바랐어요
1년 전
애초부터 이걸 돈벌어먹을 아이템으로 구상한 거 부터가 기괴함 팬도 연예인도 진심이 아니라 일이다 생각하면 둘 다 회의감들고 삭막해지는 건 당연함
1년 전
맞아요....저런 어플들 자체가 기괴해요....
1년 전
에휴.. 아티스트에게 저런걸 시키는 소속사가 문제라고 생각해요.. 변질된 덕질의 시작점은 엔터라는 점ㅠ 성향상 하기힘든 멤버는 안해도 되는 시스템으로 바꿔주면 좋겠어요ㅠ
1년 전
버블 같은건 전체발송이에요 아님 한사람 한사람마다 답장 다 달라요?
1년 전
짱영훈  빵훈이 여자친구
전체입니다~ 아티스트에겐 팬들이 보낸 여러 메세 한 번에 보이고 팬들은 아티스트가 보낸 메세지만 보입니다! 고로 팬들은 1:1, 아티스트는 1:다수의 개념인 거예요
1년 전
연예인 메세지 자체는 전체 발송입니다! ☺️ 팬들이 보낸 메세지를 다 볼 수 있고 거기에 대해 답장을 하는 방식이라 제가 하는 질문에 적절한 대답이 올 때도 있는 구조에요!
1년 전
고먐미미  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
^유료^ 니까요 ㅎㅎ 처음에만 내는 것도 아니고 월 단위로 구독하는 건데 한달 넘게 안오는 건.. ㅋㅋㅋ 그냥 안 하는 게 제일 나음 ㅜ
1년 전
하루에 딱 한 줄만 보내도 수많은 팬들이 행복해하는데 겨우 몇초 투자 못하는 거 진짜 이해가 안된다.. 내가 연옌이면 돈낸 팬들 생각하서라도 주기적으로 들어갈 것 같은데
1년 전
위버스도 버블같이 유료 소통 시스템 또한 있는지 모르겠지만 위버스처럼 멤버들이 글 쓰고 팬들이 댓글 남기는 식으로 소통하는 게 제일 좋아보이던데… 무료기도 하고…
1년 전
저걸 이용하는게 그저 순수하게 덕질하는 팬들만이 있는게 아니라 소수의 이상한 사람들이 있고 결국에는 그 사람들이 안좋고 이상한 답장을 보내면 그게 연옌한테 가니까 감정 노동이 될수도 있다고 생각해요
1년 전
T1_Faker  이상혁
무료도 아니고 유료면.. 선넘는거같은데여
1년 전
차라리 유타 같은게 나았던거 같애요 저도 버블 하긴 하는데 서로 힘든거 아닌가 싶어요
1년 전
무슨 말인진 알겠는데 그러면 해당 서비스를 운영 안 하면 되는 거 아닌가요 머글이 생각해도 팬들은 값을 지불했는데 그에 정당한 서비스를 받고 싶어하죠 이걸 감정노동이라고 느낀다면 서비스 철회하면 되는 건데 이걸 값을 지불한 팬 탓으로 돌리는 건 말이 안 되네요
1년 전
아이돌은 기본적으로 감정노동 맞다고 생각해요ㅠ
회사는 이윤을 추구하니 소통마저 유료화하지
회사에 소속된 아티스트들은 자기 한마디에 좋은말수두룩 나쁜말수두룩... 그냥 가끔 친구들이랑도 말하기 싫은 때도 있듯 우울하고 힘든 때가 있을 수도 있는 거예요. 혹은 그냥 톡 하는게 안맞는 사람 있듯 아티스트도 일대다 소통(동시에 혼잣말)에 안맞는 사람이 있는거라 생각해요..

1년 전
기우깅  우리 기욱이 귀엽지
그런 점에선 위버스 입점이 너무 부러워요 왜 알비덥에서 원위만 버블인가...... 같소속 다들 위버스 갔던데 ㅠ
1년 전
근데 버블이 안 좋다고 생각하는게 유료소통이 되는 순간 연예인으로서는 소통을 해야할 의무가 생기는거고 팬으로서는 안 오면 서운한 감정이 생길 수 밖에 없는 것 같아요. 서로가 요구하는게 많아지면서 관계의 피로도가 쌓일 수 밖에 없다고 생각해요. 지금만 봐도 멤버당 버블 출석 횟수 이런거 다 정리한 글도 있던데 보기만 해도 피곤해요…
1년 전
결혼하면메접^^  30대를 바라보는 내 청춘..
22...ㄹㅇ...ㅞㅠ
1년 전
믿을건나스닥뿐이야  너 마저...
외국가수 아닌이상 한국 가수는 감정노동도 뒷받침된다고 생각함 팬이라는 이유로 요구하는 것도 많고 선넘는 부분도 많으니까 ㅋㅋ
1년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
버블 유니버스 이런거 없어졌으면 좋겠어요...
1년 전
만들어 질때부터 우려했던 점인데 뭘 새삼,,, 아무튼 별걸 다 돈 주고 팔아
1년 전
유료 소통인데 한 달 내내 안 오는 것도 별로지만 일부 사람들 대화 내용을 제멋대로 해석해서 멤버들한테 대놓고 욕하고 상담사도 아닌데 개인 사정 얘기하고... 돈 주면서까지 그러고 싶나요 제 본진도 유료 소통하고 있지만 계약 끝나고 더 이상 안 했으면 좋겠어요
1년 전
네...? 돈 받고 일하기 싫으면 그냥 돈을 받지 마세요
1년 전
아니.. 그럼 돈받지마 버블도 할 멤버 따로 정하고 걔네만 돈받든가요
1년 전
뭐 멤버 다 넣어놓고 돈응 제값 똑같이받으면서 아이돌 감정노동 이러네... ㅜ
1년 전
소통이 일부분에 있어서 감정노동 맞다고 생각해요 선 넘는 팬 생각보다 많고 악플러도 굉장히 많거든요 그리고 버블이랑 프메는 당연히 돈이 걸렸으니 노동이죠 그냥 트위터 등 돈 안드는 곳에서 소통하는건 노동이라고는 안느껴져요
그래서 버블이고 프메고 안했으면 좋겠고 그냥 그 자체가 없어졌으면 해요
아이돌들이 하자고해서 한거보단 회사에서 이윤이 날테니까 하자고 한게 더 많겠죠 거기서 돈이 걸렸으니 당연히 돈 낸 만큼 안오면 아까운것도 맞고 근데 그 과정에서 하루 안왔다고 욕먹는 돌들까지 있는거보면 누구 좋으라고 유료로 걸어놨나 싶어요
사람마다 소통 오는것도 다른데 누구는 이만큼 오는데 너는 왜 걔만큼 안와? 하면서 돌들 욕하는 애들 너무 많이 봤어요

1년 전
삐롱아뭐해  전역해라데이식스
자기들이 상품화했으면서 강요할 수 없다라는건 말도 안되죠..
적어도 유료화를 시켯을땐 그에 맞는 최소한의 유료 서비스 가이드라인은 만들었어야지
강요할수없다라면서 아티스트, 팬 탓으로 돌리면 어떡하나요 이 생각도 안하는 돈독오른 기업놈들아

1년 전
천성적으로 온라인 소통 자체를 힘들어하는 사람이 있을텐데요..? 팬이랑 소통 안하는 사람이면 지인이랑도 잘 안할 가능성이 높아보여요
1년 전
저도 버블 결제하고 있지만 감정노동이라는 말 넘 이해하는데요... 팬은 날 사랑해주는 사람들이긴 하지만 동시에 불특정다수잖아요 ㅠ 욕하는 사람도 있을 거고 어떨 땐 지나친 관심이 부담스러울 때도 있을 텐데 당연히 감정노동이죠 냉정하게 따지고 보면 소비자의 마음에 들어야하는 대답을 생각하고 보내야 하니까요 하물며 일반인인 저도 친구와 소통할 때 감정소비를 느끼는데 ... 돈 주니 당연히 해야 한다? 이건 넘 위험한 생각인 거 같아요 당연히 소통을 잘하는 아이돌에게 더 마음이 갈 순 있어도 내가 지불한 만큼 넌 이만큼 해야 해! 이거는 개인적으로 건강하지 않은 가수와 팬의 관계라고 생각합니다 ㅜ 반대로 싫으면 소비를 하지 마세요
1년 전
종현이좋아요  Always
차라리 아예 안하면 그냥 안하는가보다 할 수 있지만 한다고 해놓고 돈은 매달 나가는데 연락 뜸하면 말이 나올 수 밖에..
1년 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
싫으면 하지말기!
1년 전
반고흐반  자유 사랑 감사
초반에 안떴을 때 생각하면 과연 노동이라 할 수있을까 ?
1년 전
이에로사이다?  업따는데?
애초에 구조가 잘못된 것 같아요.. 어쨌든 돈안받고 안할래! 한다고 되는 분위기도 아니고 강압적인 분위기 자체에서 시작된다면 진정한 소통이 아닌 느낌.. 소통을 유료화시킨 것 자체가 문제라고 봅니다
1년 전
유로소통이라 돈 낸 팬들은 연예인이 안오면 돈아깝게 느껴지긴 하겠네요 근데 저 문화가 이상해요.. 다른 판으로 안넘어왔으면 좋겠어요
1년 전
유료 서비스 다 이럴 줄 알고 시작한 거 아닌가요…?
1년 전
왜 엔씨라는 단어 보자마자 소름이 돋죠……?? 개발이 아니라 bm을 연구하는 회사…
1년 전
돈 내고 소비하는데 맨날 죄인되네 걍 하기 싫으면 제명되는 시스템 부탁합니다 🙏
1년 전
돈을 받았으면 한 달에 한 번이라도 보내야죠 근데 그걸 안 하는 아이돌들이 문제임ㅋㅋㅋㅋ 대신 조금 온다고 욕할 일은 아닌 듯 그냥 탈빠하면 됨
1년 전
저는 그래서 한달하고 해지했어여~ 바쁜친구라 정해진 횟수만 채우는거 같아서 그거 말고 다른걸로 소비하고 즐거워지면 되니까요~
1년 전
한달에 한번 올까말까한건 ㄹㅇ 문제가 잇죠 오죽하면 팬들이 화를 낼까
1년 전
2주 이상 안보내면 경고 세번 주고 못하게 해요 그냥... 안오는거 싫으면 탈덕해~ 는 되지만 오기 싫으면 하지마~는 안된다? 🔫
1년 전
강요는 싫지만 유료서비스인데 한 달에 한번 올까말까 하면 싫지...
1년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
감정노동...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
냉정히 말하면 소비자는 돈을 지불했으니 댓가를 바라는게 당연하고 연예인은 그에 상응하는 서비스를 제공해야하는게 맞죠 근데 그게... 소통 횟수 같은게 규격화 되어 있는게 아니니 상호 만족을 이루어내기가 쉽지 않은거 같네요 팬도 한달에 몇 회 이상 버블 예정 <- 뭐 이런 식의 규격이 있었으면 소통이 덜 오는 것에 대한 불만은 적었을겁니다 연예인도 그에 대한 의무를 다할꺼구요 애초에 문제가 많은 시스템이라고 생각합니다
1년 전
아니 근데.. 월 결제 하는 시스템인데 한달 동안 소통을 안오면 그건 좀.. 월마다 정기 구독하는 서비스가 있는데 한달 동안 돌아오는게 없으면 그건 문제 맞지 않나요ㅠㅠ
1년 전
옛날 유에포타운 마냥 저런거 낸게 이상 소통을 돈 주고 파는 회사 어휴
1년 전
돈독올라서 소통까지 유료화 해놓고 감정노동 이러네 팬들 빡치게 하지마요^^*;
1년 전
감정노동이라니,,,ㅠㅠ
1년 전
알밍알밍  이히히히히이
감정노동 맞죠 수익창출방식이 바껴야된다고 생각해요 기본적으로 무료로 제공하되 광고를 엄청 때려넣던지 인티처럼 글씨색 넣으려면 현질을 해야한다던지..
1년 전
강여상  ATEEZ
무조건 달에 몇 번 와!!! 이건 아니지만 최소한의 도리...는 해야 하는 것 아닌가 싶어요 ㅠㅠ... 유니버스는 프메 달에 한 번도 못 받아도 환불이 불가능한데 🥲
1년 전
한달 동안 아예 안 오는 건 환불되니까 그나마 나은데 한달에 한두번 오는게 ㄹㅇ...
1년 전
김태형 내꺼  방탄소년단 뷔 워더
근데 애초에 소통 상업화 한건 소속사 아닌가요...?
1년 전
유료잖아요 당연히 그에 상응하는 서비스를 해야죠. 그게 힘들고 감정노동으로 느껴진다면 연예인이고 팬이고 둘다를 위해서 걍 유료소통을 안하는게 답이죠.
1년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
돈 안내는 공카 안들어오는건 아무말 없으니 버블 이런건 돈을 내니까요
1년 전
감정노동으로 느껴질 아이돌이면 아이돌 왜 함?ㅋㅋㅋ 아이돌도 서비스직인데ㅋㅋ 우리가 돈 냈으니 이정돈 해야지! 라는 느낌이 아니라,,, 정신이 기본도 안되어있으니 문제
1년 전
감정노동이라니..
1년 전
팬들이 돈내는건 사실이고,,, 일으ㅜㄴ해야죠,,, 감정노동이라 생각하는구면 그냥 일하기 싫은거 아닌지
1년 전
유료소통어플이 생긴 것 자체가... 가수들한테 너무 많은 걸 바라는 것 같아요 개인적인 생각입니다 아티스트들이 저 할래요 이렇게 자발적으로 시작한 것도 아닐테고 소속사에서 하는 사업이니까 시작하게 된 걸텐데 저런 걸로 돈 벌려는 소속사들이 문제라고 생각해요
1년 전
버블 안 하고 싶으면 회사에 말하면
그 멤버는 중단해주던데요?
안 하고 싶다고 말하면 되는 건데 참..

1년 전
저거 버블 같은건가요? 그럼 1:1 아닌데... 연예인이 하나 보내면 그게 구독한 모두한테 감
1년 전
일단 팬들과의 소통을 돈을 지불해가면서 해야되는게 이해가 안되네요 돈을 지불했으니 그에 마땅한 대가를 팬들은 원하는거고 그걸 요구하면 아티스트에겐 소통이 감정노동 즉 의무적으로 하는 일처럼 느껴지게 되는거 아닐까요?
1년 전
감정노동이라길래 영통팬싸에서 애교나 상황극 시키는거 얘기하는줄 알고 들어왔는데 버블 얘기군요.
1년 전
거짓말과 카멜레온  102号室の隣人
유료소통 너무 싫어요ㅠ애초에 팬과 가수 사이의 소통에 왜 돈을 끼워넣어요
1년 전
팬들 호구로 보는 것 같아서 별로예요. 소비자로써 정당한 대가를 지불한 건데 자주 오지 않은 것에 대한 불만을 제시하면 깐다고 뭐라하고ㅋㅋ 돈 주면서까지 소통을 해야 하나 현타 오기도 하더라구요ㅎ
팬들도 스트레스고 하는 사람도 스트레스일 텐데 왜 하는 건지 모르겠음여~ 그냥 소속사가 돈에 환장했다는 걸로밖에 안 보임

1년 전
와 한달에 한번안오는 사람이 있어요?
제가 구독중인 연예인은 일주일에 한번은 오는데.. 그렇게만 와도 아무도 욕안해요..

1년 전
그러게 왜 소통을 돈벌이 수단으로 만들었나요…ㅋㅋㅋ 금전이 끼는 순간 의무감 드는건 당연한 건데
1년 전
돈 받는데 감정노동이라 생각해도 대가에 맞는 서비스를 줘야죠
1년 전
현재는 버블이나 유료소통서비스 미구독 상태인데 돈 내고 서비스를 구매하는건데 어느정도는 의무적이라해도 와야하는거 아닌가요. 달에 한번 돈내는건데 한달에 한번도 안오면 파는게 이상하죠
1년 전
유료면 솔직히 팬들이 저렇게 생각하는거는 어쩔수 없지 않나요?
무료도 안오면 뭐라하는 사람들 많은데 돈을쓰게 해놓고 안온다? 그럼 좀...

1년 전
바다요정 쿠키  파도방울
그냥 하고싶은 아티스트만 시키는 게 맞는 거 같아요 회사에서 알아서 좀... 억지로 시키면 부작용만 한가득인 듯
1년 전
2 .. 잘하는 연옌들도많나보네요
1년 전
바다요정 쿠키  파도방울
보니깐 오히려 팬들이 귀찮아할까봐 걱정하는 연옌도 있더라고요 ㅋㅋㅋㅋ 너무너무너무 자주 와서...
1년 전
감정노동 아니라고 부정하시는 분들 신기하네요. 시대가 변하면서 생긴 대표적인 감정노동이라고 보는데. 솔직히 소속사한테나 좋지 스타들한테는 좋을게 하나도 없는 어플이라고 봐요
1년 전
ㅌ애초에 돈주고 소통하라고 하면 당연히 감정노동으로 느껴지지.. 이젠 자발적으로 했던 소통이 돈받고 하는 서비스가 된건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
NU’EST 김종현  Paradox
장단점이 있고 이게 사라질 수는 없겠지만 저는 애초에 이 서비스가 가격이 높게 책정됐다고 생각해요. 한 사람당 5천원 남짓이면 그다지 큰돈이 아니라 볼 수도 있는데 사실 가수는 팬들에게 일일히 답장하는 것도 아니고 전체 답장을 해주는 거고 구독자들이 모이면 엄청 큰 돈이잖아요. 근데 5천원이면 사실 ott 구독 계정공유해서 한달에 내는 돈보다 많이 내는 거란 말이죠... 조금만 덜 비쌌다면 팬들의 불만도 좀 더줄어들지 않을까요 물론 유료인 이상 완전히 불만이 사라질 수는 없겠지만요
1년 전
한달에 한번도 올까말까 해놓고 감정소비 싫다고 하는 건 웃기지도 않은듯ㅋㅋㅋ감정소비 안 하는 직업이 어디있습니까? 일반인들은 몇배나 되는 감정소비를 하면서도 돈은 반의반의반의반도 못법니다
팬들 말 들어보면 팬들은 아이돌한테 매일 오라고 부탁하지 않아요 한달에 두번만이라도 와주라고 부탁하던데요 유료소통이 새로운 팬덤문화와 셀링포인트가 된 시점에서 그걸 한달에 두번도 하기 싫어서 감정소비라고 한다라.... 인생을 얼마나 편하게 살고 싶으신건지?

1년 전
ㄹㅇ일반인들은 감정소비 안하는줄 아나; 왜 연예인만 감정소비에서 자유로워야 하는지. 감정은 안쓰고 돈만 거저 벌고싶은가봐요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이게 뭐가 변덕이죠,,? 내가 돈을 내는 건데요,,
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
유료서비스였던것 부터가 이럴 것 같다고는 생각했어요.. 팬 입장에선 결제했는데 잘 안오시는분들은 안오실테니까요... 그럼 돈 아깝다 생각 들 수 있다고 생각해요. 왜 유료로 하셨을까요ㅠㅠ
1년 전
마데자루  강영현 와이프인데요
솔직히 밥 먹었어요? 뭐하고 지내요 라는말을 돈주고 봐야 하는게 어이가 없어요
1년 전
싫어  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
돈은 벌고싶고 일은 안하고..? 그럼 버블자체를 안하는게 맞죠.. 왜 돈만가져가나요ㅠ
1년 전
일상소통 몇마디 하는데 감정노동? 그런 몇마디를 돈내고 소통하는 것도 웃긴데
1년 전
스윗게일  SVT
그럼 유료로 걸지 말던가여
1년 전
쉿세븐틴일코중  평생캐럿
애초에 왜있는지 모르겠는 서비스 걍 미투데이 부활시키삼
1년 전
유료잖아요... 회사에서 만들었으면 관리 해야 한다고 생각하는 입장이라서..
1년 전
안 하고 싶으면 등록 안 하면 됨
1년 전
아무거나스  안가리고스마구머거스
의무로 하기싫으면 무료로 하는 게…
1년 전
그럼 저런 서비스를 하질 말든가; 소속사가 저런 서비스로 돈을 벌면 그게 결국 아이돌한테도 돌아오는거 아닌가? 싫으면 소속사에 난 저런거 안한다고 하세요. 돈은 벌고싶고 서비스 해주긴 싫고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 돈 받은만큼 서비스 요구하는게 대체 뭐가 문제?????
1년 전
돈은 돈대로 받고 해야할 일은 안하겠다? 이건 이기적인거지ㅋㅋㄱ ㄱ본인 사랑해주는 팬들에게 말 몇마디 하기 싫으면 아 관둬~~
1년 전
누가봐도 귀찮아하고 감정노동이라고 여기는 아이돌 잘만 좋아해주는거보면 그냥.. 끼리끼리라고 생각합니다^^
1년 전
팬과의 소통과 지인과의 연락을 동일시 보는 정신나간 사람들이 있네 ㅌㅋㅋㅌ
1년 전
유료서비스니까 말 나오는건 뭐 어쩔 수 없죠
1년 전
문제가 되는 부분은 소통을 유료 컨텐츠 했다는건데 저는 팬들 입장이 더 이해가 가요.

멤버 당 결제해야 하니 작은 돈도 아닐뿐더러, 애정을 베이스로 팬들만 볼 수 있는 컨텐츠를 위해 돈을 지불했는데
왜 한 달에 한번도 오기 어려운 것이며 감정노동이 되어야 한다는 것인지 이해하기 어려운 건 사실입니다

버블로 논문을 제출하라는 것도 아니고 달에 한번 간간히 간단한 소통 정도만 해도 버블에 대한 논란이 수면 위로 드러나진 않았을 거예요. 그 최소한의 소통도 안하는 아이돌이 있고, 팬들은 돈을 냈으니 어느정도 목소리를 낼 수 있는 소비자인거죠

소비자가 이렇게 전전긍긍하며 목소리를 내는 건 돌판이 유일하다고 생각합니다. 사람대 사람으로 돌아가는 산업이니 이건 회사에서 팬들을 돈벌이로만 보고 무턱대고 사업 진행할게 아니라 최소한의 가이드라인은 정확히 마련하고 그걸 진행해야하는 주체인 아이돌들과 충분히 공감하고 했어야 이 사태가 없지 않았을지

1년 전
한달에 한번꼴로 와도 유료 인당 4900원인데, 진짜 이것만큼 창렬 오브 창렬도 없음...그마저도 제대로 안해주니까 문제지
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
유료 서비스면 당연히 의무적으로 해야하는 거 아니에요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈을 왜 내는거에요 그럼
1년 전
버블 쓰면서도 기괴하다는 생각이 들어요. 그치만 난 덕후이고 내 돌이 버블 하는데 내가 구매를 안 할 수도 없고... 유료이다 보니 돌이 특별히 할 말 없을 때도 의무적으로라도 버블 보내주는 게 느껴지긴 하는데... 😂 그 의무도 안 하는 건 문제가 있는 거 같긴해요
1년 전
큥아지’ㅅ’  원톱솔로
근데 소통 하기 싫으면 그 아이돌이 버블을 안하면 되잖아요? 돈은 돈대로 받고 소통이 의무가 아니라고 하면 뭐 어쩌자는거
1년 전
용방구소리  퐁퐁퐁
작은 쇼핑몰, 카페, 그림 및 취미 계정 등등 모든 직업이나 취미에도 소비자들과의 소통이 필요한데 왜 아이돌만 소통이 감정노동이라는건지 모르겠어요. 소통은 성의와 같다고 생각해요. 버블은 이걸 돈까지 받고 하는건데도 아이돌들은 3자가 소통을 감정노동 취급해주네요.
1년 전
가담항설  길 위의 노래
무료 소통 창구에도 안온다고 욕먹는 판에 유료 서비스를 도입하면 당연히 말나오죠... 매달 결제하는 입장에서도 판 문화 자체가 기괴하다고 생각들어요
1년 전
귀여운미니언  빠빠빠빠빠빠빠바빠빠
애초에 이런플랫폼이 생긴게 참..
1년 전
채팅으로 하는 유료서비스가 맞는 아티스트가 있을거고 아닌 사람도 있을테니 꼭 아티스트에게 의사를 물어보고 할 사람만 버블했으면 좋겠어요 이렇게 뒷말 많이 나올거니까 아티스트는 1명이고 팬은 무한대이니 서로 좋자고 하는 소통인데 부담으로 다가오는 순간 본질을 잃는게 아닌가 싶어요소통할 방법은 엄청 다양하고 많잖아요 내가 돈냈으니까 너도 이만큼은 해줘야지 이건 아닌거 같아요
1년 전
유료서비스니까 어쩔 수 없죠
연예인이 감정 노동이 싫다면 유료소통서비스를 안열었어야 한다고 생각합니다

1년 전
그냥 하고싶은 아이돌만 했으면 좋겠는데 그건 또 현실적으로 어렵겠죠..
1년 전
유료니까요.. 매달 돈 내는데 한달에 한 번 이상은 보내야죠
1년 전
오늘과내일사이푸른밤  종현입니다
유료서비스이니 합당한 보상을 줘야하는게 맞다고 봅니다...요즘 덕질하면서 버블 안하면 이해 못하는 말도 많아요..필수가 된 만큼 의무적으로라도 와줘야한다고 생각해요
1년 전
애초에 그룹별 단체로 개설하지 말고 각자 하고 싶은 사람만 개인별로 오픈하는 게 맞는 듯
1년 전
효자아이돌 이라는 말이 괜히 나온건 아니니까..
1년 전
유료 플랫폼이면 결국 돈 값 하라는 말 나올 수 밖에 없다고 생각함
1년 전
소통 좋아하는 아이돌은 잘 즐기면서 해요~ 이건 그저 부담을 가장한 성의 없는 아이돌들이 태반이라는 반증이죠
1년 전
하고싶은 사람만 신청 받아서 하는게 좋을 것 같아요. 지금처럼 모두 다 하려면 그냥 팬클럽 가입한 사람들에게 지금의 시스템 무료로 가능하게 하는 것도 좋을 것 같아요
1년 전
사람마다 전화를 선호하는 사람이 있고 문자를 선호하는 사람이 있고 대화를 선호하는 사람이 있는데... 문자를 선호하는 스타일인 경우, 서로 행복하겠지만... 전화나 대화의 소통 방식을 선호하는 방식은 연예인에게도 팬과 즐겁게 소통하는 하나의 도구가 아니라 소속사에서 준 숙제처럼 느껴질 수도 있겠죠...
1년 전
으 싫음
1년 전
돈 벌건 다 벌고 메세지 하나는 보내고 싶지가 않다? 최저시급받으면서 알바뛰는 사람도 있는데 참 배가 불렀다 배가 불렀어
1년 전
하고싶은거만 다 하고 살거면 아이돌 왜했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 하기 싫어도 꾹 참고 일하면서 사는데 자기 좋아해주고 응원해주는 사람들한테 메세지 보내는거 가지고 드럽게 찡찡대네 에휴
1년 전