공지가 닫혀있습니다 l 열기
Vitroll조회 116421l 27
이 글은 1년 전 (2022/5/29) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

민증검사할만큼 젊은 식당종업원을
어른분께서 이모라고 하면 좀 멕이는것같은데요ㅠ 보통 저보다 나이 많아보이면 이모라고 해서요 저는..
아이가 종업원께 이모라하면 인정하지만요..

1년 전
참고로 전 아이 엄마 입니다
1년 전
근데 진짜 애기들은 오히려 누나 언니 하는데 아이 보호자분들이 이모라고 하는 거 많이 들었어여... 누가 봐도 학생인데
1년 전
22 애기가 누나라고 하는데 굳이…?
1년 전
전4살 아들한테 20살 이상은 이모로 호칭정리해요
누나라는 호칭은 장차 커서는 서로 어느정도 호감을 가질수있는 사이로생각을 해서요
그러기엔 나이차가 많으니까요
그리고 통상적인 이모삼촌터울 이기도 하고요 맥이려는의도가 아니라 지극히 이 이유에요
(개인적인 생각이고 정답이라생각안해요)

1년 전
222 저도요
제가 정리해줘요. 언니누나오빠형 보다 어른이란 인식으로 정리합니다
그리고 누나라는 호칭은 저도 티티카카님처럼 어느정도 호감과 친분이 있는 사이라고 생각해서요

1년 전
저도 비슷한 나이대라 글쓴이 공감가요ㅠ
1년 전
저도 저거 완전 공감해요ㅠㅠ 기분이 나쁜 건 아닌데 그냥 이모라는 호칭이 아직 어색해서...
1년 전
작성자가 스무살이라니 이해가 가요
저도 스무살 땐 그랬는데 지금은 좌로 보나 우로 보나 이모가 맞다 생각합니다...

1년 전
골든차일드 영택  잉피 골차 호야
저도 19살 때 누가봐도 고등학생이었는데 손님들이 이모라고 하셔서 기분 좀 별로였었어요🥲
1년 전
고딩이면 누나가 맞긴하죠 토닥토닥
1년 전
기분 나쁠 순 있지만 애기 기준 이모라, 고등학생이어도 10~15살은 족히 차이나서 그럴거에요! 19살 고3한테 30살은 언니라고 쉽게 부르기 힘들 듯이요 🥲
1년 전
저는 찬반댓에 공감되네요... 본인도 애기엄마 애기엄마 하면서? 본인도 애기엄마라고 부르지나 말든지... 애기 눈높이에 맞게 상황에 따라 쓰는 거지 자기가 어리다고 이모 소리 무조건 듣기 싫어하는 게 이해 안 가요 그럼 이놈아저씨가 잡아간다도 뭐 이놈동년배가 잡아간다 이래야 되나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
애기 엄마는 사실에 근거하는데 누가봐도 어린사람한테 이모는 무례한거 아닌가요😅
1년 전
애기한테 20대면 이모뻘 맞아요
1년 전
애기가 주문했나요..?
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 애기한테 이모한테 인사해~ 이럴 때 말이에요...
1년 전
왜 울고 있는지 여긴 나와 너뿐인데에게
저 글은 주문할 때 이모소리가 조금은 거슬린다는 내용인 것 같은데..
물론 아이입장에 맞추면 이모란 소리 나오죠..

1년 전
찹쌀도나쓰에게
네 저는 중간에 저것도 거슬린다길래 쓴 댓이에요

1년 전
왜 울고 있는지 여긴 나와 너뿐인데에게
넵ㅎ

1년 전
저 상황에서 알바생이 손님~ 이 아니라 애기엄마~ 라고 부른거 아니잖아요 ㅋㅋㅋ 애기 데리고 온 엄마니까 애기엄마라고 글을 그렇게 쓸 수 있는데 저 찬반댓은 무슨소리하는건지 이해가 안가요
1년 전
상황에 따라 호칭은 바뀔 수 있다는 얘기에요 애기한테는 20대도 이모일 수 있다구요 손님 면전인지 아닌지가 중요한 게 아니라
1년 전
2 ㅋㅋ
1년 전
제기준
아기에게 "이모한테 ~~해달라해" = O
애옆에두고 어린 점원에게 "이모~~" = X
에요

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
수정했어요
1년 전
1년 전
근데 애기엄마 아니면 뭐라고 해요? 아줌마라고 하면 되나요?
1년 전
아줌마는 낮춰 부르는 말이구요 아주머니 아니면 여성분이라고 하시면 되겠네용
1년 전
명확한 호칭이 없어서 이모라고 부르는거 같아요. 저기요는 너무 불명확해보이고 사장님도 직원이라 호칭이 안맞는거 같고... 그렇다고 누나, 언니라고 하기엔 너무 얕잡아본다고 생각할 수도 있을거 같아서요.
1년 전
갓 알바할 땐 저도 싫었는데 나이 먹고 나니 그냥 그러려니
1년 전
아이 기준으로 이모는 문제없다 생각함
근데 애없이 혼자와서그러는건 이해안됨

1년 전
코피니트  코에서 미끄럼틀
애기가 이모 안녕히계세요는 괜춘
애 아닌데 나한테 이모 여기 뫄뫄주세요 싫음

1년 전
애기가 언니/누나 이러는데 부모가 굳이 굳이 이모라고 하는 건 싫어요.. 전 17살 때 3살 아가가 저보고 누나라고 부르는데 애기 엄마가 계속 이모~ 이모~ 이래서 기분 나빴던 적이 있어서 ㅠㅠ
1년 전
아 저도 이거 당한적 있어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ저는 심지어 일하는것도 아니고 제가 사는 아파트 엘베에서… 진짜 기분 나빴는데 당황해서 아무말 못하고 나와서 짜증나요ㅠㅠ 다음에 당하면 네 할머니 이래야겠네요
1년 전
애기 기준이라 딱히 별생각 안 듦... 누나, 언니라고 불리기엔 나이차 너무 많이 나서 그게 더 민망함
1년 전
요정 속에 갇힌 푼수  뉴이스트의 투명한 최리구슬
아 19살때 처음 알바하면서 들은 이모가 너무 충격적이었는데..이젠…진짜 이모입니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이모 처음들을땐 충격인데 듣다보면 별생각 없어져요
1년 전
그렇게 기분 나쁜 일인가 싶어요 그냥 뭐 한 번 보고 말 사이인데 호칭이 그렇게 중요한가 싶고
1년 전
호칭정리 하려는게 아닌 부모들이 꽤 있던데요 ㅋㅋㅋ 애기부모 뿐만 아니라 음식점 같은데만 가도 딱 봐도 대학교 초년생 알바인데 언니 하는 사람 많았던거랑 비슷한 느낌
1년 전
이모라는 호칭을 들으면 본인이 나이들어보여서 그런가요..? 전에 다른글에서는 저기요, 언니라는 요칭도 기분 나쁘다고 하고
뭘로 불러야할까요 흠,,

1년 전
듀중사  듀튜브 좋댓구알💚
냉정하게 이모뻘이긴 하지만
갓 20살이면 뭔가 떨떠름? 할 것 같긴 해요
생각해보면 대학에서는 새내기 막내고
알바하는 곳에서도 막내이거나 어린 편일 확률이 높고
근데 이제 갑자기 일 하다가 아이 부모님이 이모한테 인사해야지 하면 어..? 내가.. 이모..???!! 이런 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
베댓이 정상인데 찬반댓도 정상인건 처음봐요
1년 전
20살인데 이모라고 하는 건 좀 그런 거 같긴 해요 나이 차이만 보면 이모가 맞지만 이모라고 불리기엔 너무 어린걸요 고등학교 갓졸업한 애한테...
1년 전
드링킹카카오재생산  왜그래..맛있었잖아
애기한텐 당연 이모 맞지 ..
1년 전
뭐 이모 뻘이라고 생각할 순 있는데 저는 저만한 조카가 없는뎁쇼... 가뜩이나 결혼 연령대도 높아졌는데 저만한 동생은 있어도 조카는 없어요. 애기가 스스로 이모라고 하는 건 그렇다쳐도 엄마들이 이모 이모하는 건 좀 짜증났었어요. 제가 어렸을 땐 엄마가 저기 언니한테 갖다줘 이렇게 말했었거든요. 요즘은 왜 바뀐 건지 모르겠지만 제가 애 낳으면 전 안 그럴 거 같아요.
1년 전
언니가 결혼했을때 저는 중3이었고 중학생때부터 이모였어요. 제 친구들이 집에 놀러오면 이모친구들. 이모들이지 언니들은 아니었어요.
아이엄마가 굳이 멕이자고 알바한테 이모이모 그러지는 않을거예요. 실제로 조카의 이모는 중학생이니까요. 제 또래들 보면 그냥 이모인게 당연했던거예요.

그저 아이의 눈높이로 뭐든 설명하고 말하는게 버릇이되다보니. 예를들면 이런거예요. 본인이 직접 안녕히계세요 인사하기보다는 ㅇㅇ(아기)야. 이모한테 안녕히계세요 인사하고가야지. 이런 느낌입니다. 저 대화에서도 본인은 빠져있고 모든 대화의 주체가 아이가 되어있는분같아요. 그렇다고 저 분의 대화가 기분 좋게 들린다는건 아니구요.
의도가 나쁘지는 않았을거라는거예요.

1년 전
애기가 이모라하는건 상관 없는데 굳이굳이 주어 안써도 될 상황에 어머니가 이모!!!! 하고 이모감사합니다~ 이모 이거해주세요~ 하면서 굳이 이모를 강조하는 느낌...ㅎ 예전에 알바할때 저보다 나이많은 매니저님보고 오빠라고 할때 아 멕이는거구나 했어요. 애기 어머니들 다수가 이모라 하시길래(보통은 저기요), 요즘 호칭 정확히 가르치는구나 했는데 호칭 말고도 다른 면에서도 기싸움 거는듯한 쎄함 느낀 이후로는..ㅎㅎ
1년 전
손님으로 갔을때도 다른테이블 애기가 와서 언니 하는데, 어머니가 다급하게 이모라 해야지!!! 엄청 크게 말씀하시고 이모 감사합니다 하고와!! 이모!! 이모!! 하셔서 왜저럴까 싶었어요. 하도 이모거려서 매니저님이 그친구 갓스무살이에요 하시고..ㅎ
1년 전
아기입장으로 보면 이모라고지칭하는게 당연한걸요ㅋㅋ
1년 전
뭐 저렇게 불린다고 제 나이 더 먹는것도 아니고.. 솔직히 노상관...
1년 전
이모란 말 자체가 별로긴해요 내가 왜 니 이모? ㅋㅋㅋ 언니 이런것도 싫어요 .... 아이가 부르는건 아줌마여도 괜찮지만 부모가 이모~ 언니~누나~이런거 솔직히 예의있는 호칭은 아니죠. 정작 직원이 손님한테 언니~ 이모~ 이러면 화낼거같은데요? 차라리 사장님~ 선생님~ 이런식으로 하면 더 좋지않을까요
1년 전
22 저도 공감해요
1년 전
1년 전
어 그런데 손님한테 매장알바생은 사장님도 선생님도 아니지않나요? 적절한 호칭이 뭐가있을까요? 종업원님?
1년 전
굳이 부르지 않고 저기요, 실례합니다 이런식으로 요청해도 되고
알바생한테 그냥 사장님 써도 되요
굳이 지칭해야할땐 직원분 이라고 하면 되고요
대부분 그냥 사장님 하면 됩니다 요즘 20대 사장도 많아요 유니폼입고있고 어리다고 다 알바생 아니예요~!

1년 전
그리고 선생님은 교사한테만 붙이는 호칭이 아니라 나이가 상대적으로 높으면 성별불문 사용할수있어요~!
1년 전
종업원~ 하고 왔을때도 기분 안나쁘면 인정이요...
1년 전
야 , 너 이렇게 반말식으로 부르는 것만 아니면 전 상관 없어용 ㅋㅋㅋ
1년 전
222 차 피 그분들도 아무 생각 없이 습관대로 부르는 거라 저랑 상관없다고 생각해서 아무 생각 안 듦요
1년 전
걍 친근하고 안? 덜? 무례하게 부르는 방법 아닌가요... 평소에 아무생각 없었는데 이렇게 반응 갈리는 거 보니까 조금 당황스럽네여
1년 전
저는 고등학교 1학년때 교복입고 가는데 애엄마가 이모라고 해서 진짜 충격 받았어요
1년 전
이모는 상관없는데 아줌마라고는 하지맙시다ㅋㅋ 알바 프차음식점 카페에서 해봤는데 종종있었습니다... 제가 왜 아줌마...?
1년 전
조카 생각하면 이모뻘 맞는데 왜 그러지
1년 전
991126  💙💜
아줌마라고 하는 것만 아니면 괜찮아요..글쓰니분이 새내기라서 그런가 좀 지나면 괜찮아질것같네요
1년 전
어머님들 나이 생각하면 20대 초는 이모가 맞음 처음에는 저도 그냥 언니라고 할 만 하지 않나 했는데 제 조카가 생기면서 자연스럽게 납득되더라그요
1년 전
차라리 저기요가 나아요 이모 언니 다 별로
1년 전
20살 이라니까 이해되네요. 스물이 이모라는 말을 언제 듣겠어요ㅋㅋㅋㅋ 학교에서도 이제 신입생이니....
1년 전
전 언니까지는 친근하고 괜찮은데 이모는 확실히 좀 별로더라구요ㅎ.. 물론 애기들이 이모라고 하는건 상관 없어요
1년 전
뭐 애긴데
따지고 보면 애기도 제 조카뻘일테고 동생뻘은 아닐테니 이모라 불리워도 상관은 없네요

1년 전
애기가 이모라고 부르는건 당연히 O 근데 왜 본인이 이모라고 부르는 거...?
1년 전
뭔가 유독 20대 중후반~30대 초반 엄마들이 여자 알바생한테 그러는 경우가 많은것 같아요ㅠ
1년 전
몇년전에 옷매장에서 애 엄마가 저희 아빠보고 할아버지라하는거 보고 어이가없어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아저씨도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋ할아버지ㅋㅋㅋㅋㅋ차라리 지칭을 하지 말던가 초면인 사람한테 그렇게 예의가 없을수도 있나싶고 그래요
1년 전
이모 맞지 뭐
1년 전
50대 아줌마가 와서 언니언니 하는게 개빡침
1년 전
저만 별 생각없너봐여
1년 전
야 나랑 놀자  밤 늦게까지
애기 입장에서 이모인건 상관없는데 애엄마 본인이 이모라고 부르는건 좀 이상하긴 해요
1년 전
저도 이모소리 처음 들었을땐 진짜 충격이었는데 애기들이랑 나이차이 생각하면 언니보단 이모가 맞더라고요ㅠㅅㅠ 어느새 적응된,, 근데 아가씨라고 부르는건 아직도 화나더라고요 다른 남자선생님들은 선생님이라고 하면서 나만 아가씨야
1년 전
이모 소리가 거슬리는 분도 있는 줄은 몰랐어요. 어머니뻘 되는 분들이 종업원을 나이 상관없이 언니라고 친근하게 부르듯 이모도 같은 개념이라고 생각하고 받아들였었거든요
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
예전에는 충격먹었는데 이제는 초등학생 이하 애기들이 누나~언니~ 이러면 이모같은데^^.. 하게돼요ㅎ....
1년 전
이모면 양반이네여굳이 굳이 아줌마!한테 ~~해야지 하시는분들도 꽤 봐서ㅎㅎ
1년 전
세훈 (EXO)  후즈댓보이
전 알바할 때 이모, 언니 이러는 거 정말 싫었어요 애기 기준이라 해도 애기가 저 그렇게 부르는 건 못 보고 꼭 그 부모님이 그러시더라고요 근데 꼭 이모 언니 하는 사람들이 존댓말 하는 건 못 봐서 저기요가 가장 듣기 편한 호칭이었어요... ㅎㅎ
1년 전
저두 20살 때 편의점 알바 할 때 이모 소리 듣구 충격받았었는데 쥬륵…ᵕ᷄≀ ̠˘᷅
1년 전
나 십잡스야  누구하나 날 무시할 수 없어
애기가 이모라고 하는건 ㄱㅊ 근데 굳이 부모들이 왜 그러는지 모르겠음ㅋㅋ교복벗은지 얼마 되지도 않은 애들한테
1년 전
전 이모소리 들어도 아무 생각 안들던데.. 친한 사이도 아니고 알바할 때 한 번 보고 말 사람이 이모라고 한게 그렇게 마음에 담아두고 기분 상할 일인가요
1년 전
20 초반에는 진짜 이모라고 불리는 게 괴리감이 엄청났는데 지금은 무념무상이에요
1년 전
걍 아무 의미 없는 호칭이라고 생각하면 거슬리는 거 없어요 뭐가 그렇게 중요하다고
1년 전
1년 전
나이차 큰 형누나 정도인데 한 번 보고 말 사이에 정정하는건 굳이싶긴함 커가면서 알아서 구분하는데
1년 전
<-저희집 아가냥이에요  귀엽죠?😎
저두 아가어머님들께 이모한테 인사해~ 이모야이모~ 많이 듣는데 호칭이 싫은건 아니구 내가 벌써 이모라니... 라는 생각이 들어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
전 10살 이상 차이나면 이모라 생각해서 별루... 이모가 꼭 아줌마를 칭하는게 아니라 언니라고 하기에 좀 더 나이 많으면 이모라 하는거죠 뭐
1년 전
식목  인피니트콘서트시급
아 저도 21살때 아줌마 소리 들어봤아욬ㅋㅌ 학교 명찰 목에 맨 스태프얐는데.. 예상치못한 단어라 충격엄청먹음..
1년 전
이모맞음
1년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
전 아가씨, 아줌마만 아니면 괜찮아요..
1년 전
1.16  ᥫ᭡
전 고딩 때 3~4살 아이 둔 어머니가 애한테 이모라고 부르라고 해가지곸ㅋㅋㅋㅋ뭐 나이차로 보면 이모 맞는데 그래도 아쉬운 기분,,,누나라고 해주지,,,
1년 전
1.16  ᥫ᭡
관공서 알바할 때 할머니가 저보고 아줌마라고 부른 적은 있네욬ㅋㅋㅋㅋ그때 20대 초반이었는데,,,진짜 기분 나빠요
1년 전
나이 치는 느낌
1년 전
별 생각 없는데 야, 너라는 반말만 안하면 괜찮음 그리고 20대면 애기들이 대부분 이모로 부르던데
1년 전
DK
이모 맞지 뭘
1년 전
이모 호칭 안 쓰고 어머니 입장에서 종업원 부르면 아가씨인데 아가씨도 싫어하는 분들 많지 않나요. 어머니가 언니 누나 이렇게 호칭하는 건 더 이상하고
1년 전
남자 종업원한테 삼촌이라고 하는 거 본 적 없음
1년 전
저는 식당 가서 이모라는 호칭을 지양하려고 해요. 여기요, 사장님, 혹은 여사님으로 대체하는데 더 좋은 단어 있으면 추천 바랍니다!

뭔가.. 초면인데 아줌마 아저씨 할머니 할아버지 라고 부르는게 언젠가부터 괜찮나? 싶더라고요. 내 이모, 내 삼촌, 내 할머니, 내 할아버지도 아닌데 그들이 과연 그렇게 불리고 싶을까? 비록 그 나이로 보일지언정, 그 나이일지언정 말이에요.

1년 전
애가 부르는 건 ㄱㅊ은데... 왜 애엄마도 이모라 부르는지...?
1년 전
I-DLE 예슈화  예(쁜)슈화
카페에서 일하는데 누가봐도 저보다 나이 훨씬 많은 사람들도 이모 라고 하는데 기분 안 좋아요
언니까지는 인정...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 어딜봐서 이모인지..애도 안 데려왔으면서 왜 이모

1년 전
저는 자식이랑 제 나이차보다 보호자분이랑 제 나이차가 더 클거같은데 이모거리면 웃기긴 하더라구요ㅋㅋ그냥 애가 자기 세상의 기준이 된거겠거니합니다
1년 전
저도 20대 초반에 놀이공원에서 일하면서 언니,누나,선생님 이야기 다 들어보고 당연히 이모도 들었어요 애기들이 타는 기종이라서 그런지 밖에서 보호자분이 이모가 해주실 거야~ 기다려~ 하는 소리 들으면 그때는 기분이 묘하게 나빴는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무래도 20대 초반이고 어디가서 이모라는 호칭은 들어본 적이 없다보니... 조카가 생기고 나서 이모라는 소리 들었는데 맞는 말이라 그 후로는 별 생각 없었어요
1년 전
저는 저보다 나이 많은 분들이 뭐라 부르든 상관없어요... 이모든 학생이든 아가씨든 언니든
1년 전
INFP-T  그게 매력 아닐까요?
찬반댓글 머리한대맞은기분..
1년 전
애기한테 이모라도 왜 엄마들이 이모라고 하는지 이해가 안되네요 ㅋㅋㅋ
1년 전
그냥 익스큐즈미로 대충 알아듣는게 속 편해요 계속 얼굴볼 사이 아니면 상처받지마세여
1년 전
식당에선 누구든 이모 사장님 저기요 이셋중에 하나로 부르는거지 그자체에 큰의미없잖아요 ㅠ 직원 나이 신경써본적없는데 갓스무살이라 그런면에 예민한건가 저도 대학생때 서빙알바 많이했지만 이모 언니 저기요 불러도 아무생각없었는데
1년 전
지금은 애엄마 입장으로 말하지만 고등학생만 돼도 애기한테는 이모 삼촌맞어요 초중등까지면 언니누나라고 하라하겠지만...
1년 전
애기한텐 이모맞는데 왜 부모자신이 이모라고 부르는거지...,? 애기보고 이모한테 인사하라는것도아닌데
1년 전
Moominchu  호그와트 그리핀도르
동년배 친구가 일찍 애기 낳으면 그 애기는 당연히 이모라고 하는게 맞지않나요? 누나 언니는 애기 또래 이야기 하는거고 이모 삼촌이 당연한것같은데... 본인보다 20년 가까이 산 사람이 오빠 누나 라고 부르라고 하면 불쾌해 하실것같은데... 애기입장에서는 호칭을 잘몰라서 알려주는 차원에서 부르는거고... 양치질을 양치질이라고 부르듯 부르는거죠 뭐..
1년 전
전 야,너,아줌마 는 진짜 싫어하는데 이 셋 제외하고는 별로 신경 안 쓰는 것 같아요
1년 전
초반엔 기분나쁠수 있는데 4년만 지나면 익숙해집니다
1년 전
저도 20살엔좀구랫음ㅋㅋ 그리고 걍 저기요 로 불러주는게 편함 난
1년 전
KIMJONGHYEON  pockyjr_그룹파이브
전 악의가 없어보이는 호칭은 괜찮아요 본인이 더 어리다 생각해서or어리고 싶어서 이모, 언니라고 부르는 사람이 어딨겠어요 걍 그 사람한테 저는 매장에서 일하고 있는 사람1일텐데,,,
1년 전
저도 처음 언니 소리 들었을 때는 좀 띠용했는데 요즘은 익숙해져서 괜찮더라구요.
근데 애기한테 이모한테 고맙다고 해~ 이것도 아니고 어머님이 이모라고 하는 건 들어본 적이 없는데 그건 좀 아니지 않나요

1년 전
사장님! 하기엔 어려보이고..
저기요! 하기엔 뭔가 호칭을 해드리고싶고
저기, 언니하기엔 기분 나쁘실까봐
이모…하는걸꺼에요
멕이려고 이모호칭이라니요ㅠㅠ
지나가던 애기엄마

1년 전
이모콘티  아엄마이모티콘이라고
근데 솔직히 젊은 남자 종업원한테는 삼촌이라고 안하면성…근데 그거랑 별개로 이모라고 불려도 암 생각 없긴 함
1년 전
방탄방탄 방방ㅌ  우리집 재현이🍑
알바하는데 이모 아가씨 선생님 그리고 딱 한번 아줌마 소리 들었읍니다,,^^ 누가봐도 학생인데,,
아줌마라고 하니 일행분들이 뭔 아줌마냐고 뭐라 하셨어요

1년 전
저는 심지어 애기랑 같이 오지 않은 아주머니들이 저한테 언니라고 부르는게 약간 당황스럽더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 저 20대 초반인데....ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 그냥 저기요가 제일 무난한 것 같아요
1년 전
나는 이제는 좀 적응돼서 괜찮은데 다만 일부러 그러는건지 아니면 진짜 암 생각없이 하는건지가 좀 궁금함ㅋㅋㅋㅋ애 가질 생각이 없어서 아마 영원히 모르겠지 흑 ㅜ
1년 전
교복입고 알바할때도 이모라고 부르고
아줌마라고 하는 사람들도 있는걸요ㅎㅎ

1년 전
전오히려 애기들이 누나언니라하면 어색해요.. 이모라고 부르렴..
1년 전
어른들 그런거 부를 때 상대 액면가 안 보고 그냥 종업원이라는 위치만 봐요.. 전 21살 때고 어려보여러 늘 고딩 취급 받는 사람인데 다짜고짜 아줌마! 이래서 놀랬던 적이 있네요
1년 전
초등학교 저학년까지도 애들은 외모로 나이 구분 못해요! 나중에 실수하는 것보다는 낫다고 봐서… 부모들이 애기 앞에서 서로 ㅇㅇ엄마~ ㅇㅇ아빠~ 하는 거라고 생각하면 될듯
1년 전
인간대인간으로 존중해서 불러주면 충분하다고 생각해요...언니든 이모든 엿먹으라고 부르는건 아닐테니까요! 둥글게 살아요~
1년 전
애기 입장에서가 아니라 애기 상관 없이 이모! 하는 건 별로에요 나이들어보이고 그런 문제가 아니라 그냥 저기요 라고 부르면 되는데 이모 언니 이런 거 다…ㅠㅠ 굳이? 싶어요
1년 전
정다람쥐  鄭多玹
근데 애기들이 보기엔 이모 맞아서 뭐ㅋㅋㅋㅋ 야, 너, 아줌마 이런것보단 훨씬 나은듯요! 솔직히 반말만 안하면 상관없더라구요 전
1년 전
내가 미성년자고 이러면 이모인게 맞나 생각이 들지만 20대면 뭐 이모가 맞다고 생각합니다~
1년 전
애 입장에서 이모고 뭐고 전 그냥 모르는 사람에게 그런 친근한 호칭으로 불리는 거 껄끄러워요. 내가 왜 얘 이모임? 이런 느낌이라서요...
1년 전
의주  ❤GG4EVA❤
난 이모 괜찮은데
1년 전
저는 주접식으로 이모라고 하는 건 괜찮은데 현실에서 이모 호칭 듣는 건 싫더라고요 나이 먹은 느낌 들고 ㅋㅋㅋ 걍 친근감 있는 표현 같은 거 안 했으면 좋겠어요 상처만 남음..
1년 전
애가 이모라고 하는건 상관 없는데...애가 언니해도 유독 이모!!!이모오ㆍ오오옼!!!하면서 정정하시는 분들이 있어요. 그렇게 다급하게 이모이모 정정할정도로 정중한 호칭도 아닌데 멕이는건가 싶음
1년 전
2222222222ㅇㅈ 진짜 기분 묘해져요.. 왜.. 애기가 언니라고 하는데 굳이..
1년 전
이게 다 한국말에 가족이 아닌 제3자를 부르는 적절한 호칭이 없어서 생기는 문제가 아닐까해요. 아가씨라는 표현도 있지만 의미가 이상하게 퇴색되어버려서 사용하기도 애매하고.... 또 직업적 공간내에서 부르기에 적절하지도 않은거같고
1년 전
애기 입장에서는 이모가 맞는데 왜 굳이 부모가 애기 입장에서 생각해서 이모라고 부르는지..
1년 전
애가 부르는건 괜찮은데 엄마가 나서서 이모이모 거리면 저도 아줌마라고 해요
1년 전
QUINCE  마르멜로_유혹
ㅠㅠ…. 내가 쓴줄…
1년 전
나이 많고 좀 그런분들이 언니라고 부르는 것보다 애기들한테 이모소리 듣는 게 훨 나은데..
1년 전
그냥 저기요 사장님 하면 안되나 본인은 성인이면서 왜 굳이 아기 입장에서의 호칭을 쓰는지 모르겠어요 아기 없어도 누가 봐도 3-40대인데 언니 이모 하시는 분들도 진짜 많아요
1년 전
아줌마보단 나은거같아요.. ㅋㅋ
1년 전
저도 스무 살 때 마트 캐셔 했는데 애 한 7살 정도 돼보이는데 저보고 이모한테 뭐 달라고 해~ 이러길래 으잉... 싶었어요 왜 날 이모라고 부르시는지 ㅋㅋㅋㅋ 지금은 실제로 조카도 있어서 그러려니 하는데 의아하긴 했음...
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
애기한테 말 걸면서 이모한테 이거 달라고 해~ 뭐 이런 것 까진 이해가능하다만 본인이 알바생한테 이모라고 부르는 건 좀 ㅋㅋ 그렇긴 한데오
1년 전
1년 전
이모는 엄마뻘 아닌가요? 나이차이가 아니라 나이대로 봐야한다고 생각해요. 저 어렸을 때도 10살 이상 차이 나는 사촌 언니들 고등학생 대학생일 때 다 언니로 보이던데... 애기들도 20대 초반한테 이모라고 하라하면 이상하게 생각해요 티비나 책에 나오는 통상적인 이모뻘이 있기 때문에 애들도 그거 다 인식합니당ㅠ
1년 전
개인적으로 언니나 아줌마보다는 훨씬 나아요…… 애기 입장에서 부르는 걸 아니까
1년 전
아가씨, 아줌마, 저기요보다 이모가 훨씬 나아요
1년 전
호칭을 아이입장에서 설명한다는거보니까 엘베에서 20대후반 딸이 엄마인듯한 중년여성분한테 시누이의 남편에게 호칭을 뭘로해야하냐고 물으니까 곰곰히 생각하시더니 고모부라고 알려주시더라구요.. 아니 그건 본인의 시누남편을 아이가 고모부라고 한다고 고모부라고 알려주시면 어떡하냐 생각이 들더라구요..
1년 전
오도카니  슈슈슉. 슉. 슈슉
전 절 무시하고 깔보는 투로 아줌마! 저기요! 이렇게 부르는거 아니면 호칭은 별로 문제가 되지 않는다고 생각해요ㅋㅋ
1년 전
오도카니  슈슈슉. 슉. 슈슉
언니, 이모라 부르는게 정말 알바생을 자기보다 늙게 봐서 그런게 아니라 서로 무례하게 생각하는 호칭이 다르니까 그런거 아닐까요.. 전 저기요~!라고 부르는게 편하지만 누군가는 예의없다고 생각할 수도 있잖아요
1년 전
지극히 개인적인 의견인데 한국 특유의 가족 아닌데 가족 호칭으로 부르는 거 너무 싫어요... 그냥 외국어의 excuse me, entschuldigen sie, undskyld mig 같은 적절히 부를 수 있는 언어문화, 2인칭 대명사 억지로라도 만들어서 좀 편하게 대화했음 좋겠어요
1년 전
전 언니가 더 싫던데..
1년 전
이모 말고 적당히 부를 호칭이 없어요
언니 는 좀 깔보는 느낌이고...

1년 전
오.. 전 누가 저 부를 때 저기요가 더 별로라고 생각했는데 그게 더 낫다는 분들이 많으시네요. 제가 부를 일 생기면 참고해야겠어요 😂
1년 전
아무 생각 안 듦 이모라고 불러도 언니라고 불러도,,,
1년 전
성인이면 미취학 아동보다 최소 1n살 나이가 많은데 언니...보다 이모가 맞지 않나요? (선생님 등으로 만난 게 아닌 이상) 그리고 아이의 입장에서 이모인 건 맞는데 왜 부모도 이모라고 부르냐는 건 개인적으로 음... 아이의 언어 발달적 부분에서 부모의 언어 선택과 사용이 영향을 미치기 때문이라고 생각했네요 부모의 말을 쉽게 따라 하고 익히잖아요~ 아이한테는 이모라고 부르게 했으면서 본인은 이모가 아닌 다른 호칭으로 부르면 아이 입장에서 혼란스러울 것 같아요
1년 전
굳이 싶긴해요 애기가 직접 그런것도 아니고 시켜서 하는거라 나보다 나이 많으실텐데...
1년 전
사실 알바생한테 언니건 이모건 아줌마건 그냥 알바생이라고 부르던가 직원이라고 불렀으면 좋겠어요 저 호칭 친근하게 안 느껴지고 그냥 무례하다고만 느껴져요...
처음보는데 왜 친근하게 구는지^^ 저기요도 상관 없고요

1년 전
전 그냥 보기에 30대까지는 언니라고 해요. 그래야 기분 안상하니까.. 물론 애기 없을때는 사장님으로 통일 하구요
1년 전
히히롸롸  희희롸롸
별걸다 불편해하네요
아줌마라고 한것도 아니고;

1년 전
아가씨 언니 이런 것보다 이모가 훨 나음.. 걍 애기때문인가보다 ~ 할 수 있으니
1년 전
전 고등학생 때 페이스페인팅 봉사하러 갔는데 교복을 입고 있었음에도 이모 소리 들었어요..ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 그냥 애기 기준에서 아직 이모라는 말밖에 모르는구나 넘걌습니다
1년 전
점원님~ 점원분~ 이렇게 부르도록 해야죠~ 직업 이름 부르는 문화를 좀 갖춰가면 좋겠네용
1년 전
호시기콧대  빅스비투비방탄세븐틴
이모까진 괜찮은데 아줌마는 기분 나빴어요 애기도 암말 안 하는데 왜 애기 어머니가 나서서 저한테 아줌마라 부르는지 본인이 더 아줌마 아닌가
1년 전
갓스물이라 어색한 거지 이제 점점 익숙해짐 나도 처음 들었을 때 충격이었는데... 방금까지 열아홉 고딩 아기였는데 갑자기 이모?!
1년 전
딱히 이모를 대체할 더 나은 말이 없음
나쁘지 않은데... 뭐 어쩌겠어요ㅠ

1년 전
처음 알바할때 이모한테~~ 이 소리듣고 진짜 충격이였는데
막상 애기들한테는 이모….맞으니깐…하고 걍 그러려니 해여

1년 전
어우 피곤..
1년 전
저는 아무 생각 없는데... 저런 호칭이 신경쓰이는 분들도 많나봐요
1년 전
근데 알바생을 사장님이라고 하는것도 이상하고 누나나 언니호칭도 이상해요 아기 눈높이에 맞춰서 설명하는건데.. 아이 누나/언니는 기껏해야 초딩정도 아닌가요.. 기분나쁠게 뭐가 있나싶습니다
1년 전
Twilight*˚  🧡🧡🧡🧡🧡
아이랑 같이 온 손님은 별 생각 없었는데 그냥.. 온 사람들이 이모라고 부를 때가 정말 뭐지.. 싶었던 기억이..ㅎ
1년 전
이게 기분 나쁜가요?? 막 20살 된 새내기인데 한번도 그런 생각 해본 적이 없어서 신기하네요
1년 전
이모는 그러려니 하는데 알바할때 아줌마는 정말 정말 기분 나빴었습니다...ㅠ
1년 전
냉채족발  맛있다!
개인적으로 저는 저기요~ 하시는 분들중에서 진상많았어서 별로 안좋아해요
1년 전
선선하이좋심더  마 날씨가 쥑이네예
저거는 아이 눈높이에 맞춘 거라 별 상관 없는데 누가 봐도 나이 많은 분들이 언니~~~하는거 진짜ㅎ 전 서비스직 있을때 그게 가장 싫었어요 심지어 저희 엄마뻘도 언니 하시는데 뭐지 싶던
1년 전
저는.. 애기가 나서서 언니 이러는데 엄마가 언니 아니야 이모라고 해야지~ 해가지고 개슬펐던 기억이 흑흑.....
1년 전
그럼뭐라고 부를까요 아줌마 아가씨 언니 알바생 직원! 이모 언니 다싫으면? 누가봐도 직원인데 사장님 하기도 그렇고..
1년 전
일일이 따지는 자체가 피곤해요
1년 전
걍 뭐라고 부르던 야만 아니면 기분 안나쁜데... 그분들도 기분 나쁘라고 언니~이모~ 이렇게 부르는게 아닌데 걍 호칭이 애매하니 그러는거죠 뭐
1년 전
이모 언니 사장님 선생님ㅋㅋㅋㅋㅋ
아줌마만 아니면 돼요 아줌마는 기분나쁘더라구요

1년 전
사장님이라 하는게 서로 기분안나쁘고 좋습니다
1년 전
어려보이면 저기요~ 라고하고 나이좀 있어보이면 사장님~이라고 했을때 불쾌해 하는사람은 없더라고요
1년 전
Ol민형  유!두!
전 성별 나이 다 상관없이 사장님 아니면 선생님이라 통일했어용 동사무소나 어디 공기관에 업무보러가면 호칭을 선생님이라 하는데 선생님이라 하니까 은근히 호칭에 걸맞게 행동하려고 하게 되더라구용
1년 전
아이가 듣고 있기 때문에 아이를 의식해서 아이가 이해할 만 한 호칭으로 부르는 거죠. 사장님은 익숙하지 않아 개념이 어렵기도 하고 어른들이라도 가게에 있는 사람을 사장님이라고 부르진 않지 않나요? 이모님이란 호칭이 친한척이 싫단 댓글이 많네요 그럼 그냥 ‘저기요’ 할게요. 그럼 아이도 그쪽을 부를때 ‘저기요’ 할텐데 그게 이모 보다 낫다는 거죠? 희한하네요 ㅎㅎㅎ
1년 전
그리고 애기한테 언니라고 굳이 듣고 싶은 그 심정도 희한해요 ㅋㅋㅋ 이 어린 애들한테 언니는 막 9살 11살 이예요.. ㅋㅋ 10대만 돼도 확 커서 애들이 언니라고 편하게 못 부르는데.. 20대는 당연히 이모일 수 있죠. 당신들에게도 그 애기들이 동생뻘 보다는 조카뻘 아닌가요? 통상적으로 생각해 보면 그렇게 이상한 일도 아닌데.. 신기하다.
1년 전
애기가 이모라 하는건 암 생각없는데 중년인 사람이 저한테 언니라 하는건 싫더라구요..ㅎ
1년 전
Bighit 박지민  김동욱
아무 생각 없음...
어이! 이런 것만 아니면 상관없어요

1년 전
근데 그럼 종업원이라고 해야 하나요? 알바생이라고 부르거나요
1년 전
Delicate00  뭘로할까
옹 초등학생 둔 엄마 지인이 스무살인 나한테 이모 안녕하세요~해야지 하니까 기분이 좀 그렇긴 하더라. 나랑 10살 차이도 안났는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저도 그런 사례는 좀ㅋㅋㅋㅋ아니 솔직히 애랑 제 나이차가 어머님이랑 제 나이차보다 적은데..그럼 저도 어머님한테 이모라고 불러도 되는건가요?..ㅋㅋ
1년 전
피곤하네요😩
1년 전
yoongimarryme  of bts
야 알바생아; 아니면 아무 생각 없음
1년 전
피곤하네요 진짜ㅠㅠ 누나,언니라고 부르면 또 무시한다고 싫어하고...
전 그래서 식당을 가도 키즈카페를 가도 아이한테 선생님이라고 부르라고 하는데 이것도 또 한편으로는 내가 왜 선생님이지? 할텐데... 진짜 답없는 문제인듯 싶어요

1년 전
3살 저희 아이기준 낯선 어른은 언니 / 아줌마 / 이모 / 할머니 뿐입니다.. 언니는 초중학생까지로 보는거 같아요.
1년 전
근데 저도 저보다 10살 넘게 많으면 언니/오빠라고 안 부를 것 같아서.. 이모라고 부르는 거 이해되는데요
1년 전
사장도 아닌 댁한테 사장님 하고 높여 부르긴 싫은데요?
1년 전
불편하다는 말이 나오는데도 누나라는 호칭놔두고 이모를 고집하는거보면 이상하긴해요
1년 전
애기가 이모라 스스로 부르면 괜찮은데 부모들이 이모 안녕하세요~해 이런식으로 시키면 이모 맞더라도 기분 좀 그래요
1년 전
배우 김성철  911231
나는 내가 이모라하는데ㅠ
1년 전
ㅋㅋ별게 다..아휴 피곤한 세상
1년 전
싫을 수도 있는 거 아닌가
1년 전
저는 그냥 선생님이라 부르라고 알려줍니다.. 저기 선생님한테 한번 말해볼래? 하면 아이가 선생님~ 이러면서 가요
1년 전
그냥 저기요 해주세요..
1년 전
아줌마~~~ㅋㅋㅋ 개열받
1년 전
애기가 자기 입으로 이모라고 부르는 건 괜찮죠 근데 어머니들께서 그렇게 말씀하시는 게 저도 기분이 미묘하더라구요
1년 전
1년 전
20대도 아니고 갓 20살 됐는데 애기 어머니들한테 이모 소리 들으니까 기분이 좀 이상하긴 해요 ㅠ 저도 첨엔 내가 이모….?… 그래도 난 아직 20인디… 했는데 점점 익숙해져서 무뎌졌어요 ㅎㅎ… 여전히 나보다 열살은 많아보이는 분들이 애기랑 같이 안 있을 때에도 아줌마~ 이모~ 하는건 익숙치 않지만…
1년 전
전 아가씨만 아니면 언니 이모 저기요 다 괜찮아요....
1년 전
이모맞잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ아기한테는ㅋㅋ
1년 전
실제로 미성년자인데도 언니가 자식을 낳아서 이모라고 불리는 친구들도 있고... 언니, 누나, 이모가 나이 제한 없는 제일 좋은 호칭이라고 생각해요. 실제로 약 20살 차이 나니까 이모 맞기도 하고, 기분 나쁠 건 없는데...
1년 전
애기한테 그럼 이모지 누나겠어요~
1년 전
아기한테는 이모 맞는데 부모님들이 아기 흉내내면서 이모라고 부르면 미묘하긴 하죠ㅋㅋㅋ
1년 전
그냥 처음 이모소리 들어서 그런거 아닐까요?? 저도 스무살에 알바했을 때 한 7~8살 쯤 되보이는 아이 엄마분이 이모한테 갖다드려~ 해서 묘했어요 이모라는 호칭으로 처음 불려봐서ㅋㅋ
1년 전
어색하고 안 좋아하는거 이해는 하는데,,, 애가 초딩 고학년 아닌 이상 애기어머님도 보통 30 중반 후반 될텐데 그 애기어머님이 20대초반을 언니라고 칭하면 자기한테는 조카뻘이라는 표현인데 보통 그렇진 않죠 애기한테 언니가~ 오빠가~ 하는 나이는 진짜 애기 친언니오빠 또래 초등학생이니까요
1년 전
근데 가끔 기싸움 하시는 분들이 있긴 있어요.. 매주 손님들이 학생이냐 할머니 일 도와주냐라고 물어볼 정도로 동안인데 어떤 젊은 여자 분이 아줌마라고 한 적 있었음..
1년 전
애기 엄마 본인이 나보고 이모라 그러는 거 아니면 ㄱㅊ은데…애기 입장에서는 막내이모뻘 맞으니까요…걔네가 언니 있어 봤자 대부분 초중딩일텐데요
1년 전
아니 아이 입장에서는 이모 맞죠 ㅋㅋ... 저 글을 쓴 분은 그냥 궁금해서 물어보신 것 같긴 한데 개인적으로 하대하는 호칭이나 무례하게 굴지 않는 이상 이런 부분까지 하나하나 다 불편해하는 사람들은 저런 업종에서 일 못 한다고 생각해요
1년 전
낯설어서 당황스러운거지 기분 나쁘지는 않던데 불쾌할 이유도 없고.. 그냥 보는 대상이 알아서 부르는건데 매일 보는 사람도 아니고 굳이 기분 나빠할 필요가...
1년 전
이모는 애기보다 나이 많으니까 ㅇㅋ인데 할머니들이 저한테 언니 ~해줘 이게 진짜 킹받음
1년 전
피곤하게 산다 ㅋㅋ
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
걍 아줌마만 아니면.. ㄱㅊ
1년 전
20대 초반 이럴 때 이모 소리 들으면 당황스럽긴 하더라고요 아직 언니나 누나 같은데ㅠㅠ 근데 그것도 조금 지나면 적응됩니다… 애기한테 전 이모죠 뭐 또륵
1년 전
다들 왤케 박하지ㅠ 갓스물이면 저런 호칭 이상하게 느낄만도 해요... 전 20대 후반인 지금도 어디서 이모 소리 들을 일이 없어서(친한친구들 언니들 죄다 미혼... 결혼했어도 갓 신혼인 케이스가 많음) 어색한데요 이모소리
1년 전
파앗찌밍  ๑•́ ɞ •̀๑
스무살 땐 저도 진짜 충격받았던 기억 나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
판매하거나 서빙하는 알바생 호칭을 뭐라고 해야할 지 국립국어원에서 정해줬으면 좋겠네요ㅋㅋㅋ 판매원 점원 등 지칭하는 명칭은 있는데 부르는 호칭은 딱히 생각나지 않아서 저는 걍 손들고 여기요~라고 말하는데 만약 외국인이 웨이터나 웨이트리스를 한국에서 뭐라고 하냐고 물어보면 대답 못할거 같아요
1년 전
이모는 아주 양호함 아줌마라고 하면 살짝 눈물남
1년 전
숲별_스노우트리  달하_노피곰_도다샤
20대로서 불리는 입장에서는 속상한데 456쯤 되어서 젊은 직원들 부를때는 이모가 가장 나아서 이모라고 부르는거에요 걍 이모라고 부르게 두는편임
1년 전
숲별_스노우트리  달하_노피곰_도다샤
저도 처음에 좀 충격이었는데 걍 애없는데 애엄마 아줌마 소리만 안들으면 된다고 생각해요 언니라고 하기엔 나이가 나보다 너무 어리고 이모라고 하면 나이가 차이나게 어리든 많든 많이 쓰일수 있으니까요 갓 20 이라해도 애가 5살이면 걔가 20때 내가35라 생각하면 받아들이기 어렵지 않고......
제가 좀 무뎌진 타입이기도 해요 저희 어머니가 장난이긴 했지만 저를 별별 호칭으로 다 부르셨거든요 언니 엄마 이모 그러다보니까 나이먹고 나면 그냥 그렇게 불러보고 싶은 게 있나보다 했어요

1년 전
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
열살 넘게 차이나면 이모긴 하죠 뭐,,,
1년 전
2.. 아줌마만 아니면 노상관...
1년 전
옛날엔 이모 소리에 충격 받았는데 입장바꿔보면 오빠 소리 듣고 싶어하는 아저씨랑 다를 게 없어보여서 생각 고쳤어요 ㅋㅋ
1년 전
15살 이상 차이나면 이모 소리에 전혀 신경 안 쓰여요
그게 애어머니가 말한다고 달라지는 거 없구요

1년 전
스물인데 딱히 신경 안 쓰이는데요.... 언니라고 하기에도 애매한 나이차이
1년 전
저는 다 괜찮은데
남자 손님이 아가씨~ 하고 부르는게 너무 싫더라고요 여자 손님이 아가씨하는 건 괜차노은데

1년 전
굥수  1호선타고집감
스무살 넘으면 이모지ㅜ 하는 생각이라 괜찮아요 호칭정도야 뭐..
1년 전
이모, 아줌마 소리에 왤케 민감한건지 모르겠어요 아저씨는 비교적 괜찮은 것 같은데
1년 전
20살 차이나면 이모 맞음
1년 전
딱히 호칭 신경 안 쓰는데요 뭘 ㅋㅋ
언니면 땡큐고 이모면 당연하고 ㅋㅋㅋ

1년 전
교복 입은 학생 까지는 누나 형이 맞는데 스무살 이상으로 보이면 이모 삼촌..이라 합니다.. 애기가 인자 돌 지나서
1년 전
아오야마 고쇼  목표-휴재 안하기.
엄마가 이모라고 지칭했는데 애기가 이모야? 언니야! 하면 그렇게 뿌듯할수가 없어요ㅎㅎㅎ
1년 전