공지가 닫혀있습니다 l 열기
다비나ll조회 52101l 19
이 글은 1년 전 (2022/6/09) 게시물이에요

"혹시라도 용산공원을 정말로 가고 싶다면 방진복을 챙겨 가라 말씀드리고 싶다."

서울환경운동연합 생태도시팀 최영 활동가가 4일 오마이뉴스>와의 통화에서 한 말이다. 그는 오는 10일 시범개방하는 용산공원을 두고 이렇게 말하면서, "우스갯소리가 아니다"고 했다.

또 "공원이라면 집과 마찬가지로 사람들이 쉬고 운동을 하며 책도 읽고, 멍도 때리며 일상을 보내는 곳"이라면서 "그런데 임시개방한다는 용산공원은 오염물질이 새어나가지 않도록 인조잔디를 깔고 시간을 제한해 관람 하게 한다. 안심되어야 할 공간이 오염돼 있으니 그런 것 아니냐"라고 반문했다.

앞서 2일 국토교통부는 '더 가까이 국민 속으로'라고 적힌 포스터를 공개하며 "오는 10일부터 19일까지 용산공원 부지 가운데 일부를 시민들에게 시범공개한다"라고 밝혔다. 그러면서 "시범개방 부지는 신용산역에서 시작하여 장군숙소와 대통령실 남측구역을 지나 스포츠필드(국립중앙박물관북측)에 이르는 직선거리 약 1.1km의  대규모공간이다. 이번에 시범적으로 개방하는 부지는 대통령실을 가장 가까이에서 볼 수 있을 뿐 아니라 공원의 정취를 느낄 수 있는 곳"이라고 밝혔다.

애초 국토교통부는 지난달 25일부터 시범개방을 추진했으나 편의시설 부족 등을 이유로 연기했다. 그늘막과 벤치, 식음료 등 편의시설을 마련한 뒤 재개방을 결정했다는 게 국토부의 설명이다. 그러나 해당 기간 자유롭게 용산공원을 출입하는 것은 불가하다. 국토부는 "회차별로 500명 하루 최대 2500명이 관람 가능하다"면서 선착순으로 접수한 인원만 입장이 가능하다고 밝혔다. 공원에 들어온 선별 인원은 2시간 동안만 경내를 돌아볼 수 있다. 

"용산공원 부지, 1급 발암물질 다이옥신 나왔다"
이같은 시범개방에 대해 최영 활동가는 "이번에 개방되는 스포츠필드에서도 다이옥신이 나왔다"면서 "사실 미군기지 전역이 이미 오염돼 있다는 건 사실이다. 지금이라도 '이 정도면 이용해도 걱정이 없다'는 판단이 나올 때까지 정화작업을 우선해야 한다"라고 주장했다.
/h3>
추천  19

이런 글은 어떠세요?

발암물질에 노출된다고 당장은 모르겠지만 시간 흐른 후에 왜 아플까 하겠죠. 국민 건강은 안중에도 없는 졸속 행정과 정책 걱정이네요.
1년 전
아기 상어  뚜루루뚜루
이게 무슨 후쿠시마 원전 견학같은..
1년 전
헐 거기 잔디에 그냥 앉는 사람많던데.....
1년 전
토마디  Tom Hardy
진짜예요??? 충격...
1년 전
삐롱아뭐해  전역해라데이식스
저기 개방하는 순간 미국한테 책임을 묻긴 힘들다던데 맞나요....ㅠㅠ
1년 전
에?? 이러면 못들어가게 막아야하는거 아닌가요?
1년 전
😥
1년 전
용산공원 부지 미군이 사용하던 곳이라 어떤 오염물질이 있을지 모른다고 예전부터 말 돌았던 곳이에요
대통령 취임하면서 공원으로 조성한다는 소리듣고 걱정했는데 갈일 없겠어요..

1년 전
이럴 수가... 1급 발암물질이 나오는데 왜 개방하나요😥
1년 전
헐..그렇군요..사진 올라온 거 보고 예뻐서 다음 주에 가려고 했는데..몰랐어요
1년 전
예...?저 다녀왔는데...
1년 전
헤엑...
1년 전
Jigglypuff  ( つ’-’)╮̳͟͞͞♡
몇십년전부터 아주 오랫동안 미군들과 그 가족의 생활터전이었는데요, 지금 임시개방 될 곳은 예전 그 자녀들 학교 부지였던 걸로 알아요
그럼 그곳에서 살았던 미군들, 근무했던 카투사들 등 상당수에게 후유증이나 증후군이 있어야 할 텐데 그런 사례 들어본 적 한번도 없네요

1년 전
이세돌 주르르  르르땅한테 환승해버렸달까..?
그러게요..
1년 전
그 점에 대해 조사가 제대로 안돼서 그럴 수 있다고 생각해요. 발암 물질이 나왔으니 미군과 관련이 있는지 제대로 조사하겠죠
1년 전
스키챱챱  Always stay
그것도 그렇네요
1년 전
확실하진 않지만 저거 안전해지려면 이번 대통령 임기 끝난 후에나 공원 개방해야 된다고 들었는데…
1년 전
뱉어  크아앜퉤
ewwwwwww 걸어서 미개 사회 속으로
1년 전
@ldh_sky  이도현씨나타나주세요
예? 저 4월에 갔다왔는데요…
1년 전
취준공룡 죠르디  죠르디는 공룡
왜...대체 왜저러는걸까...왜...? 왜....!
1년 전
오늘 다녀왔는데..!.!.!.!
1년 전
(2022/6/14 12:15:03에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
1년 전
222 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
환경부 의문의 환경운동가행
1년 전
김파도  *⸌☻ັ⸍*
환경부가 의사도 지구과학자도 아니긴 하죠 🤷🏻‍♀️
1년 전
용산가족공원 가세용...
1년 전
오마갓 갔는데,,,,,
1년 전
세상에
1년 전
오랜 시간동안 미군들과 그 가족들이 생활해왔는데 딴건 몰라도 미국이 군인 대우는 좋은 나라 아닌가요?? 1급 발암물질 나오는 곳에 자국 군인들과 그 가족들을 생활하게 할 리는 없을 것 같아요 녹지 조성도 잘 되어 있고 오히려 알짜 땅이죠
1년 전
2222 이게 맞다고 생각함미당
1년 전
1년 전
https://m.tv.naver.com/v/12367001 이전부터 미군기지 발암물질 문제는 계속 나오고 있어요
1년 전
정보 감사합니다 그런데 여전히 미스테리이긴해요 그럼 거기 주둔하던 수많은 미군과 그 가족들은 모르고 생활했다는 얘기인가요? 몇십년 주둔했잖아요 물론 군인 한 명 한 명씩은 그 가족들과 대부분 몇 년 안에 미국으로 돌아갔겠지만(교체 되었단 얘기) 그 몇 년동안 거주하면서 건강 이상 문제가 나온 기사를 본 적이 없어서요 치명적이었을텐데 뭔가 건강에 위협이 되지 않았을까요? 그게 너무 궁금합니다
1년 전
미군기지를 떠나면서 폐기물을 함부로 버렸을수도 있죠
1년 전
아 거주할땐 청정지역 떠나면서 무단투기요? 그렇다면 당연히 심각한 문제지요 정확한 정보가 필요할듯 싶습니다
1년 전
헐 주변 사람들 많이 가길래 저도 가보고 싶었는데..
1년 전
ㅋㅋ 대체 어느 공원이 방진복 입고 시간제한 방문을 하나요? 그게 공원인가요? 제발 생각이란 걸 좀 하셨으면 싶네요
1년 전
펭구  🐧
휴 5월에 다녀왔는데..
1년 전
탱구스럽다  하지만 그는 킹태연
..? 이미 갔다왔는데....
1년 전
미군 부대가 있던 곳의 오염은 우리나라에서만 있었던 문제가 아닙니다 일본, 독일에서도 있었던 문제고 가까이로는 부평 미군기지도 가지고 있는 문제입니다
미군도 환경 오염은 인정한 부분이나 정화처리 비용 문제로 합의가 나지 않아 계속 미뤄졌던 부분인데 이번에 그거 싹 무시하고 여는거예요 이미 개방 한 거 미국이 잘도 처리 비용을 부담하겠습니다
독일은 미국에게 처리비용 부담 시켰는데 한국은 비용 부담은 커녕 자국민의 안전을 위협하는 방향으로 가네요 누구를 위한 개방인지..

1년 전
환경운동가의 선동이 아니라 환경부가 한국환경공단에 의뢰해서 받은 내용이라는데...
원래라면 정화 때문에 몇 년 있다가 개방하려고 했다네요...

1년 전
근거 없는 선동이 아니라 국토부가 의뢰한 조사로 밝혀진 것들인데요... 정작 의뢰한 국토부랑 조사한 환경부, 국민을 위해 일하겠다는 대통령은 눈막귀막,,, 그냥 다녀오고 싶으신 분들은 다녀오세요~
1년 전
내마음에 안들면 선동행ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
선동이라고 생각하시는 분들은 그냥 가서 즐겁게 놀면 되는거고 걱정되시는 분들은 안가면 되는거고 안그런가요? 선동이래놓고 불안해서 안가시진 않겠죠?
1년 전

1년 전
??? 원래 미군부지는 떠나도 오랫동안 출입 못하지 않나요? 안전상문제로?? 저희지역도 그래서 방치된곳 있는데
1년 전
https://m.tv.naver.com/v/12367001 미군기지에서 함부로 유해물질을 버려서 그사건을 기반으로 나온게 괴물 아닌가요?
1년 전
1년 전
저러면 미국이랑 정화비용 문제는 어떻게 되는거죠?? 덤탱이 쓸까 무섭네요
1년 전
- 무료로 미국 변호해주는 사람들이 모일 예정입니다 -
1년 전
밀키줭  Out of time♫
🤦‍♀️
1년 전
??저 내용 관련해서 어젠가 그젠가 뉴스에도 나오지 않았나요..? 내가 잘못본건가..
1년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
🤦
1년 전
원래는 천천히 정화하고 미국에 비용 청구할거 무리하게 개방하고 우리 세금으로 다 내는거죠 뭐
1년 전
어도비는자유예요  Dobeisfree
갔다왔는데....
1년 전
교양시간에 배운 지식 조심스럽게 꺼내자면
현대통령이 청와대 용산으로 급하게 이전한 거 미군들 입장에선 엄청나게 좋았대요
전 정부들은 모두 용산에서 미군들이 한 실험으로 인한 발암물질 등을 다 처리해야한다고 주장해서 미군 입장에서 꽤나 곤란해했었다고 들었어요
근데 현 대통령이 청와대 이동한대서 미군들은 좋다고 그냥 방치하고 갔구요 ..
(좀 다른 내용 있을 수도 있어요 혻나 잘못된 내용있으면 비난하지말고 알려주세요)

1년 전
미군들이 기지로 활용하면서 실험으로 인한 발암물질은 반드시 있었을거라 생각해요.. 더군다나 미군 입장에선 타국인데
1년 전