공지가 닫혀있습니다 l 열기
세븐틴 원 + 원ll조회 154263l 28
이 글은 1년 전 (2022/6/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이게 다 ‘밀크’라고?… 소도 놀란 대체우유 시장

‘우유 아닌 우유’ 무한경쟁 우유업계 1위인 서울우유는 최근 귀리 우유와 흑임자 우유를 출시했다. 2위인 매일유업도 아몬드 우유와 귀리 우유를 내놨다. 새벽배송 전문업체인 마켓 컬리에선

n.news.naver.com

‘우유 아닌 우유’ 무한경쟁

우유업계 1위인 서울우유는 최근 귀리 우유와 흑임자 우유를 출시했다. 2위인 매일유업도 아몬드 우유와 귀리 우유를 내놨다. 새벽배송 전문업체인 마켓 컬리에선 지난해 국내외 식물성 대체 우유 제품 23종을 팔다가 올해 36종으로 늘렸다. 스타벅스도 라테나 카푸치노 등 우유가 들어가는 음료에 식물성 대체 우유를 선택사항으로 넣기로 했다.

출산율 하락으로 우유 시장이 갈수록 줄어드는 가운데, 이를 대신하는 ‘식물성 대체 우유' 시장이 떠오르고 있다. 이른바 ‘화이트(우유) 골드러시’가 시작됐다. 대체 우유는 귀리, 아몬드, 쌀, 캐슈너트, 마카다미아, 완두콩, 흑임자, 까만콩 등 식물성 원료에서 단백질·지방 등을 추출해 우유처럼 만든 것이다. 육류 섭취를 줄이려는 비건(동물성 원료가 들어간 식품이나 제품을 이용하지 않는 사람)을 중심으로 성장해 왔는데, 최근엔 소화 문제로 우유를 꺼리는 일반 소비자들도 대체 우유를 찾고 있다.

반대하던 낙농업계도 뛰어들어
.
.
.
중략
.
.
.

수출입 가능해 “국내외로 경쟁 벌어질 것”

하지만 국내에선 우유 업체들이 대체 우유 시장을 이끌고 있다. 서울우유·매일유업뿐 아니라, 언아더밀크·디어밀크 등 신생 중소 업체들이 뛰어들었다. 국내 낙농업계는 국내 식물성 대체 우유 시장이 해외보다 더 성장할 여지가 많다고 본다. 우유를 소화하는 효소가 부족한 ‘유당불내증’을 가진 한국인이 10명 중 적게는 5명, 많게는 7명으로 추정되기 때문에 식물성 대체 우유를 찾는 이들이 점점 늘어날 것으로 관측한다. 비건 식단이나 신념 소비를 하려는 MZ 세대도 이 시장의 새로운 소비자이다.
.
.
.
하략

이게 다 '밀크'라고?… 소도 놀란 대체우유 시장 | 인스티즈
추천  28

이런 글은 어떠세요?

아몬드브리즈 ♥
1년 전
👏
1년 전
👏
1년 전
아몬드브리즈 최애
1년 전
아몬드브리즈 영양성분표 보면 너무 암것도 없어서 ...귀리유나 산양유가 나음
1년 전
나한테만 착한건  서기사💙뿌꿈이
혹시 출산율 하락과 우유 시장이 줄어드는 것에 대한 상관관계가 있나요? 한번도 생각해보지 못한 주제라서요
1년 전
SUAMCHA  박서함뉴이스트덕질함
아이들은 학교에서 우유급식해서 좀 더 먹는 인구가 많아서 아닐까여..? 키 큰다는 이유로 우유를 더 마시기도 하고
1년 전
분유때문 아닐까요? 찾아보니 매일유업만 봤을 때 영양식(분유, 성인용 보충제 등)이 매출액 중 15% 더라구요 반면에 전체적으로 분유판매량은 줄어드는 추세이구요!
1년 전
김채원  르세라핌
군대 쪽에서도 우유 의무 급식을 줄이는 추세고 학교 등에서도 버려지는 우유가 많은 등의 문제로 폐지 검토하는 곳이 많아요! 분유도 이유가 될 수 있겠지만 비건 시장 확대로 대체품 구매율 증가 등 복합적인 이유일 가능성이 더 큰 것 같아요~!
1년 전
어렸을때 학교에서 억지로 아침에 우유 마신거 생각하면 화나요ㅠ
1년 전
매일에서 나오는 어메이징 오트 맛있어요!! 이마트에서 가끔 4+2해서 가격대도 나쁘지 않아요 완전 정착템입니다
1년 전
이거 진짜 맛있어요
에쏘에 라떼 해먹어도 맛있어요

1년 전
저도 이거 맛있더라구요
1년 전
혹시 언스위트도 맛있나용?
1년 전
단품으로 먹거나 단백질 쉐이크 타 먹을때는 당연히 오리지널이 더 맛있지만 라떼 해먹을때 언스위트도 맛있었어요~! 당분을 꼭 피하셔야하는게 아니라면 약간의 행복을 위해 오리지널 추천드립니다*⸌☻⸍*
1년 전
꺅 감사합니당♡♡
1년 전
👍
1년 전
우지호얌  사진바꾸기귀찮아요
오트밀크 맛있어용
1년 전
대체육 대체우유까지 나오고 있는거 좋아요ㅎ 소닭돼지는 안소중하냐는 의견 보면 이런거 보여주고싶네요
1년 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
오틀리 짱 맛있어요
1년 전
이런 변화 조아요
1년 전
우너자이저  012101💙🖤
흑임자우유 맛있을 것 같네요
1년 전
네네스노윙치즈  뱃사람🇰🇷
근데 저런 식물성 우유들 진짜 너무 비싸요... 좀 싼 식물성 우유 없나요?
1년 전
집에 휴롬 같은 착즙기 있으시면 생아몬드 물에 불려서 물이랑 같이 착즙하는 게 훨씬 맛있고 저렴해요
1년 전
붕어뿡  새우없는새우깡
매일두유 저렴해요!
1년 전
소 놀란거 멍웃기네요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
두유 너무 좋아요
1년 전
귀리우유 맛있는 국내 브랜드 추천받습니다!!! 오틀리는 너무 비싸오 흙흙
1년 전
서울우유 맛있어요 행사때 박스로 시켜먹어요
1년 전
감사합니다!!!
1년 전
DPR+IAN  🌗 MIITO "7/29"
매일유업 어메이징 오트 맛있어요!
1년 전
감사합니당
1년 전
김채원  르세라핌
귀리우유보단 아몬드브리즈가 맛있더라고요
1년 전
9A
👏
1년 전
오트밀크...맛이없음 흑흑
1년 전
전도연  황제폐하 만만세
견과류 알러지인 사람은 아몬드우유를 먹을 수 없습니다 흑흑... ㅜㅜ 견과류 안 들은 것 중에 뭐가 맛있나요?
1년 전
귀리우유는 괜찮을까요? 전 오틀리꺼 먹는데 매일유업 어메이징오트도 괜찮다고 들었어요!
1년 전
라이스 밀크 어떠세요?
1년 전
아몬드브리즈 너무좋아요
1년 전
밀키줭  Out of time♫
아몬드브리즈 맛있어요><
1년 전
소젖 우유를 대체할만한 음료가 계속 나오는거 좋은 것 같아요 맛도 대체적으로 괜찮고요
1년 전
아몬드밀크 맛있어요! 완두콩밀크도 괜찮았어요
1년 전
영국닭집  토트넘
근데 소를 뜻하는 '우' 글자를 써도 되나요?
1년 전
콩고기 이런 느낌 아닐까요
1년 전
쪼푸  쪼코 푸들
대체 단어는 앞으로 생길 거예여~ ㅎㅎ
1년 전
drive it like you stole it  YouCanGoAnywhere
기사에선 대체우유라고 하는데 보통 대체유라고 더 많이 불러용
1년 전
커피 마실 때만 우유를 마셔서 아몬드우유로도 충분해요
멸균팩에 들어있어서 기간도 길고 굿

1년 전
락토프리도 많아졌으면 좋겠습니다💗
1년 전
흑임자 진짜 넘 제 취향이에요 너무 맛있음 ㅜㅜㅜㅜ
1년 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
아몬드브리즈 너무 맛있어요
1년 전
앞으로 대체품이 더 많이 늘어났으면 좋겠어요
1년 전
덴마크에서 나오는 오트밀크 삼천원대고 맛있어요!! 덴마트 드링킹 요거트 그 회사!
1년 전
👍🏻ㅎㅎ 넘 좋아요 우유먹으면 항상 탈나고 그랬는데 희소식이네요
1년 전
스퐁지밤  넹몽넹몽
아몬드브리즈..... 라떼 만들어먹으면 너무 맛있어요
1년 전
아니 소는 왜 놀라는데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
근데 저도 이번에 알러지가 생겨서 ㅇ유지방 피하게 되더라구요ㅜㅜ
1년 전
좋은현상 환영합니다
1년 전
카레백곰  이제부터 시작이야
어메이징오트 너무 맛잇어용
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
흑임자우유 넘 마싯어요 ㅜㅜ
1년 전
도경수(1993)  DOLCE
어메이징 오트 너무 좋아요...
1년 전
Chris Evans  이노리💙 유이치💙
아몬드브리즈만 먹어봤는데 다른 것도 먹어봐야겠네용
1년 전
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
아니 소 놀라서 땀흘리는거 왤케 웃기죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
maltesers  초콜릿
두유 넘 좋아요ㅠ...
1년 전
소에서 우유 착출하는 영상보고 충격받아 더 이상 동물성 우유는 못먹겠어서 식물성 두유로 갈아탔어요
1년 전
ICE BEAR  위베어베어스 막내
어메이징오트 정말 어메이징한 맛이라 강추합니다
1년 전
소도 놀란ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
DPR+IAN  🌗 MIITO "7/29"
매일유업 어메이징오트 언스위트 최고..
1년 전
스벅에서 우유 들어간 음료 먹을때 웬만하면 두유나 오트밀크로 변경해서 먹고있습니다! 고소하고 맛도 있더라고요
1년 전
우유소화 안되는 저는 너무 좋아요
1년 전
서울우유꺼 귀리우유 달달하니 고소하고 맛있어요!
1년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
귀리우유 진짜 충격적으로 맛있어요
1년 전
생산 방식도 그렇고 건강도 그렇고 우유 소비는 줄일 수록 좋은 것같아요.
1년 전
별당아씨  한복예뻐요
근데 귀리우유 흑임자우유 너무 당도 높아요.. 아몬드브리즈처럼 그냥 고소했으면 좋겠는데
1년 전
아몬드 맛있어요
1년 전
맛있어요. 아몬드로 대체해서 만든 라떼나 음료도 많이 팔았으면 좋겠어요.
1년 전
맛있어요
1년 전
매일유업 식이섬유 우유도 맛있어요!! 제 최애
1년 전
오틀리 해외에서 많이 먹는 우윤데 저거 바리스타에디션 제일 맛있어요
1년 전
코찔찔이튜브  3억2천만베리
오틀리 바리스타 짱맛
1년 전
銀魂  은혼
아몬드브리즈 너무 맛나요 탈도 안 나고
1년 전
헐??귀리우유 먹으면서 우유에 귀리성분 넣은건줄 알았는데?
1년 전
서울우유 귀리우유는 우유에 곡물들어간거 맞아요
1년 전
음..그냥 편의점에서 대충 산거라 서울우유인지는 모르겠네요 두가지정도 먹어본것 같은데
1년 전
식물성우유 맛없음.. 그리고 동물성우유에 비해 영양분이 너무 적음
1년 전
대왕워너블  012101💙🖤
아몬드브리즈 오틀리 체고
1년 전
유당불내증이라 어메이징오트 먹고있는데요 배가 조금 아파요.. 안맞는걸까요?
1년 전
민윤기아내.  결혼기념일11.30
그린 덴마크도 맛있어요!
1년 전
소 그림 귀여워욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ두유 아몬드브리즈 사란해... 🫶🏻
1년 전
우와!! 조아여
1년 전
두유 좋아효ㅎㅎ 우유먹으면 설사하는데 두유는 괜찮아서
1년 전
대체우유가 영양분 적다해도 이미 현대인들 영양 과잉이라 ㄱㅊ
1년 전
좋은 현상이네요ㅎㅎ 굳이 우유를 고집할 필요 없으니까 소비 자제하고 대체유 골라먹는 재미도 쏠쏠해요
1년 전
아몬드브리즈 말고 나머지는 다 너무 단것같아요.
근데 아몬드 브리즈는 노맛... 차라리 생 아몬드가 더 고소하고 있었는...
그리고 시리얼은 우유아니면 노맛... 아무래도 시리얼을 우유와의 조합을 생각하며 개발했기때문이겠죠?

1년 전
좀 더 환경에 낫다그래서 아몬드 브리즈 먹어요
1년 전
오틀리 초코 귀리우유 진짜 맛있더라고요...
1년 전
두토리  파솔라시도레미파
한번도 안먹어봤는데 궁금하네요! 낼 먹어봐야겠어요
1년 전
대체 우유 괜찮은거 진짜 많은듯
1년 전
아몬드브리즈 너무 좋아요
바나나랑 갈아먹으면 핵꿀맛

1년 전
아몬드브리즈는 취향 아니었는데 다른 거 도전해봐야겠어요
1년 전
두유는 괜찮나여?
1년 전
2지훈  웽?
오틀리 ..
1년 전
아니 소 놀란다고 하는 거 ㅡㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
오틀리 초코맛.. 매일 어메이징 오트.. 최고🫶
1년 전
어마무시하다
1년 전
매일두유 초콜릿맛 + 아몬드브리즈 언스위트 = 질리지 않고 먹습니다... 짱맛
1년 전
서울우유 귀리우유 지인짜 맛있어서 놀랬어요 근데 설탕은 대박일듯
1년 전
우유 어떻게 만들어지는지 알고나서는 소비를 줄이려고 노력하고 있어요 대체품 많아져서 좋아요
1년 전
귀리우유 진짜 맛있어요ㅠㅠ
1년 전
drive it like you stole it  YouCanGoAnywhere
라떼 해먹을 때 오트우유반 아몬드우유반으로 먹으면 고소하고 맛있어요
1년 전
@songkang_b  스위트홈2엄버
귀리우유 마싯서요
1년 전