공지가 닫혀있습니다 l 열기
풀썬이동혁ll조회 198741l 35
이 글은 1년 전 (2022/6/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

친하면 안아까운데 애매한 사이에 그러면 사실 좀 아깝긴해요...
1년 전
도경수배방구  뿡빵뿡빵
제가 아까운건 그거하나에요 결혼도 출산도 생각 없어서 회수할 돈은 없지만 뿌리능거만 많은...
1년 전
1년 전
3333부모님이 뿌리신 거까지 생각하면 너무 아까워요..이거때문에 결혼을 할 수도 없고
1년 전
사사사
1년 전
공감이요 ㅋㅋㅋ
1년 전
맞아요...회수하려고 결혼할수도 없고
1년 전
엑소 수호  오늘제대했어요💖
공감이요
1년 전
맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저두요..ㅠ 축의금이며 아이 돌잔치니 개업식이니 받아먹을거 다 받아먹고 본인이 지출해야할땐 슬그머니 모른척 하는 사람들 너무 꼴보기 싫어요
1년 전
저도요 ㅋㅋㅋ 결혼할 생각없눈데
1년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
마자요 ㅠㅠ
1년 전
완전 공감이요ㅜㅜ
1년 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
진짜 ㄹㅇ이요...
1년 전
진짜요,,,
1년 전
민용  거칠지만부드러운남자
정말요...
1년 전
코찔찔이튜브  3억2천만베리
ㄹㅇ
1년 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
ㅇㅈ
1년 전
ㄹㅇ
1년 전
저도요.. 이거인줄 알고 들어왔어요
1년 전
ㅇㅈ
1년 전
저도...ㅠ 친한 사이야 그냥 주겠지만 그게 아니라면...
1년 전
밥 먹고 축하해주고... 자릿값에 친분값이라고 생각하기로 했어요...
1년 전
두종대왕  오래보자
맞아요 친하면 괜찮은데 애매한 사이면 진짜 아까워요
1년 전
위장결혼을 이래서 하는걸지도 몰라요
1년 전
카드값밀린체리  부자가 될꺼야💸
그니까요ㅠㅠ
1년 전
맞아요 이래서 아까워요ㅠㅠ
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
그니깐요ㅠㅠ 그래서 찐친이나 청첩장 보내주면 가요ㅠㅠ
1년 전
홋또로롱  〰〰〰〰〰〰〰
진짜요
비혼식이라도 올릴까봐요

1년 전
이게 제일 큰거같아요..
1년 전
춘추정국시대  防彈少年團
맞아요ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
킹갓제너럴 황민현  클린한연예인은없을까
저두
1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
아 진짜 공감이요 회수는 못 하는데 뿌리는 것만 큰..
1년 전
그렇긴하지만 경조사라는게 꼭 결혼,아이 문제만 있는건 아니더라구요 ㅠ 집안에 슬픈일도 생길수있으니..
1년 전
1년 전
333 그래서 안할수가 없어요
1년 전
배구곰돌이  NO.4 김희진
23 진짜 공감되요 ㅠㅠ 회사 오래다니면서 낸건 많은데 받을일은 없는...
1년 전
김태형의 아내  방탄 보라해~💜
24..진짜 공감요 ㅠ 10년 직장생활하면서
적어도 천만원은 뿌린거 같은데..

결혼생각 없어서 돌려받을 날이없네요

1년 전
백장미  🥀
ㅇㅈ
1년 전
26..... 진심
1년 전
민연키  연키민~
27 맞아요 축하하는 동안엔 진심이긴 한데 나중에 돌이켜보면 회수가 안되는..
1년 전
ㅇㅈ..비혼식 각
1년 전
정말요,…. 28
1년 전
KING태연  우리 오래가자
29....
1년 전
Dove  알칼리비누 아니고 바 Bar
사실 저도 그래요...
1년 전
맞아요..
1년 전
저도...
1년 전
저도요...
1년 전
저두
1년 전
아저도요ㅜㅜ 생각없는디
안갈순없고..친하거나 사회생활해야하니

1년 전

B, T, S  소시, 방탄, 덥즈
위 댓글 2개다 전부 공감이요,,,,,
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
5만원이면 거의 식비 본전이더라구요
홀 대관비랑 기타등등 비용들은 또 따로..

1년 전
기프트  정휘겸이주혁김형우
코인-70% 문구는 왜..붙어있죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
NHC Reece Bibby  19980813
물가가 많이 올라 이제 기본 10만원은 해야하는 시대가 왔는데 제 월급은 안올라서 문제ㅎㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
김기범( 32)  사랑해
요즘 축의금이 기본 10이군요....
1년 전
와 축의금 기본이 10인가요…?
1년 전
SUAMCHA  박서함뉴이스트덕질함
10이요?????????
1년 전
BLUESCREEN  Restart your PC.
적당히 친하다 싶으면 무조건 10인 세상이긴 합니당.....
최근 결혼했는데 친한 사람이 5한거에 괜히 꽁기해지더라구요;
결산할 때 5명단이랑 10명단 친분에 차이가 있다보니 10명단에 있을 것 같은 사람들이 5에 있을 때 서운함이 있어요 ㅋㅋ..
저도 친하면 무조건 10부터 주고요 ㅠㅠㅠ

1년 전
오 비혼주의가 원인일줄 알았는데 그건 아니네요
1년 전
그냥 결혼식 굳이 해야하나 싶네요 걍 혼인신고서 내고 알아서들 살면 되지 않을까 싶어서요
1년 전
1년 전
Psyche.  사랑은당신의가치를높여줄것이다♡
돈아깝
1년 전
요샌 일단 참석하면 기본 10이긴 해요...5만원은 진짜 안 친하고 모바일 청첩장 받았는데 딱 손절할 수는 없는 사람 결혼식에 참석 안 할때 계좌로 보낼때나 하지...
1년 전
헐 10…?
1년 전
코로나 때문에 결혼식 한창 안가서 대체적으로 기본 10으로 올랐는지도 모른 … 당연히 기본 5인줄 알았어요 ㅋㅋㅠ
1년 전
  아앗
저도 웬만하면 무조건 10줬는데.. 결혼식이 몰리면 좀 부담되더라구요ㅜㅜ
1년 전
축의금이 기본 10만원인가요...????? 5만원 국룰 아닌가여ㅠㅠ
1년 전
전 이상하겠지만.. 장례식장은 당연히 가야된다는 입장이지만 결혼식이나 돌잔치는 너무 부담스러워요ㅠㅠ
1년 전
호다닥  NU'EST
식대가 요새 6~10만원이라... 안갈거면 5만원도 괜찮지만 참석한다면 10만원해야죠
1년 전
1년 전
1년 전
44ㅠㅠ
1년 전
최깨미  우리집 강아지
1년 전
설리가진리  긍정적으로생각하기
666 아니 식대가 6이 기본이에요 …
사실 금액으로만 따지면 오고 10만원보다 안오고 5만원이 더 나은…

1년 전
1년 전

예전에야 돌려받는 개념으로 축의했다지만 요즘에는 비혼이 많아서
1년 전
애라도 낳으면 돌잔치까지
1년 전
10만원이요??....나중되면 20만원되어있겠네요 ㅠㅠ
1년 전
식대가 비싸서 5로는 식대만큼도 안나오나보더라구요 ..
1년 전
요새진짜 식대때문에 기본이 10인세상이라 너무빡세요...
1년 전
취준공룡 죠르디  죠르디는 공룡
맞아...진짜...비혼이라고 밝히면 안부를거냐구요ㅠㅠㅠ
1년 전
비혼이라 솔직히 아까워요... 축의금은 원래 부조나 축의로 다시 돌려받는 개념인데 받지를못하니끄
1년 전
김채원  르세라핌
마지막은 뭐람... 결혼 생각 없어서 아까울 것 같긴 해용
1년 전
The Book of Us :  Gluon
? 저 정도는 아닌거 같은데.. 애매하게 친하면 아직은 5 하지 않나요...?
그리고 경조사가 결혼만 있는 건 아니니까요...

1년 전
청첩장 받을 때 크게 밥이나 선물줘서 저도 초대해줘서 고마운 마음+축하하는 마음으로 10 해요 결혼할 마음 없어서 되돌려받겠단 생각도 없는데 아깝다 생각한적 없어요
1년 전
백 예린  대장토끼
헐 저는 친하면 5인줄 알았어요 10이었구나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
결혼생각 없어서 아까워요
1년 전
비혼주의자라 축의금 회수 못할 것 같아서요 부담스럽네요
1년 전
돈주는 문화 좀 사라졌으면 좋겠어요
서로 피곤해요

1년 전
1년 전
3333..
1년 전
요즘에는 식권값도 포함해야한다는 그게 강해서 그런가 5 하면 식권 값하고 남는 돈 없다고 ㅠ 친하면 10이 기본이더라구요 ㅠㅠ 직작동료도 10이라고도 하고... 당장 다음달만 결혼식이 몇개인지..
1년 전
언제부터 기본 10이었는지..? 기본 5 아닌가요
1년 전
저만 결혼식 갈일 없나봐요,,,
1년 전
AF Teddy  빠끄진성
제가 드린분들이 제 결혼식때 안올거같아서 짱나여 그때 연락할자신도없구 ...
결혼 생각없어서그런가

1년 전
기본은 5고 친분 좀 있으면 10인 거 아닌가요...? 언제부터 10이 기본.....?
1년 전
결혼도 안하고 세계최저출산국가인데 미개한 문화 이제 없애야지...장례식 정도만 가는게 맞다고 봅니다
1년 전
축의금도 올랐군요..나때는 안친하면 3 적당히 잘지내는 사이(기본) 5 친한사이 10 이였는데...쩝스..
1년 전
식대가 많이 올라서 그만큼 기대치(?)도 높아졌다 하더라구요
1년 전
10이면 다행이죠 정말 친한친구들끼리는 몇백이나 가전제품 사주던데 참.. 본말전도네요 기쁨을 나누기보다 걱정이 먼저 돼요
1년 전
Itm  난 떡볶이가 좋아
친구한테는 돌려받을 생각 없이 정말 축하하는 마음으로 합니다만 직장동료는 아깝더라고요 매일 봐야하는 사람이니까 어쩔 수 없긴 하지만요...
1년 전
난 원필쓰  다녀오겠습니다🌸
요즘 물가가 올라서 옛날 3이 요즘 5라고 하더라고요...
7로 내자니 좀 그래서 10을 낸대요

1년 전
월급은 물가상승을 생각하면 그대론데 내는 돈이 너무 커져요
1년 전
결혼 할 생각도 안 하고 사는 젊은층이 늘다보니 전같으면 나중에 돌아오는 돈~ 할 수 있겠지만 이젠 돌아오는 돈도 아니다보니 가끔 길게 생각하면 아깝드라고요
1년 전
지인들 결혼 축하한다고 5만원 내는게 그렇게 돈아까울일인가..
1년 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
언제 또 저만큼 올랐지...
1년 전
애매하게 친하거나 일년에 세네번 이상 보는 친구 아니면 축의 하지마세요
특히 대학동기 동아리 선후배 이런 사이는 절대 내 결혼식엔 안오고 축의도 안하더이다...ㅋㅋ
중고등학교는 본가나 지역이 같은 지역이니 오는 사람들도 꽤 있는데 대학은 진짜 친한 사이 아니면 자기결혼 끝나면 입 싹 닫는 사람이 더 많아여 ㅋㅋ

1년 전
맞아요 저도 제가 축하해주고 싶은 결혼식만 가요 돌려받지 않아도 괜찮은
1년 전
외국처럼 진짜 소중한 사람들만 불러서 소규모로 했으면.. 별 친하지도 않은 사람들 긁어모으지 말고
1년 전
피자는사랑이죠  콜라필수
축의금 하니까 생각나는데 13년간 연락없다가 어느날 안부인사도없이 결혼한다고 톡하나 달랑 보낸 언니 어이없어서 차단했어요
1년 전
기본이 10만 원이에요…?!?!
1년 전
귀여운아이  행운이엄마👶🏻
예의상 기본5만원이고 친구면 10부터 하는것같더라구요..
저 결혼할때 5만원이 기본이였어요..주로 직장동료들이 그렇게 내고
친구들은 거의 10이상..

1년 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
좀 친하면 10만원해요. 1년에 2번이상보면 그 이상 하구 ㅋㅋㅋ 걍 연락만 하는 사이면 5만원 ..
1년 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
인터넷에서 비혼주의에 결혼생각없다는 사람들 많은데 왜 제 주위엔 결혼식이 이렇게 많은지..ㅋㅋㅋㅋ등골이휩니다 ㅠㅠ
1년 전
저두여 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 친한데 5맘원만하기는 눈치보이고 내자니 등골이 휘고 ,,
1년 전
친구 결혼식은 괜찮은데 내가 결혼 안하면 부모님이 뿌리신거 못거두니까 그게 스트레스네요
1년 전
기본 5고 친하면 10이죠... 10부터 시작하는 거 오바임ㅜㅜ
1년 전
지인이면 몰라도 친하지도 않은데 직장동료라 줘야되는거 개아깝더라구요 적은돈아닌데 하
1년 전
거래처, 안친사이에는 청접장 안보냈으면 좋겠어요..
이런 돈주는 문화도 너무 싫고요

1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
와 요새는 기본 10인가요...?
1년 전
그..장례식장은 괜찮은데 결혼식은 내기 싫어요ㅠ
1년 전
세로토닌  헹복의 조건
이상하게 주변에 비혼주의만 있어서, 그리고 저도 비혼이라서 이런 걱정은 안하긴 해요. 근데 만일 저만 비혼이었으면 아까웠을 것 같아요
1년 전
엥 아직 기본은 5만원 아닌가...? 적당히 친하면 10이고
1년 전
영원을 노래하는 뉴이스트  파닥몬 귀여워
진짜.. 월급 빼고 다 오르네요
1년 전
와,,
1년 전
마지막은 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
마지막 코인..?ㅋㅋ저건 축의금이 문제가 아니잖아요..ㅋㅋㅋ어이없네
1년 전
7만원이 보편화 됐음 좋겟어유ㅠ
5만원은 식대하면 남는거 없는거 아니까 그거보단 더 줘야겠고 10만원은 한달에 결혼식 두번만 있어도 잔고 훅훅 줄어서 부담돼요…
전 제 결혼식에 7만원 몇명한테 받았었는데 괜찮았어요

1년 전
2-3년에 한 번 보는 사인데 5만원내는 거 당연하다고 생각해서 5만원냈는데 다 10만원이상 내길래 당황
1년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
마지막 코인은 뭐 어쩌라는 거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
홀로롤ㄹ  퇴사하고싶다악!!!
결혼할 생각 없으니까 축의금 뿌리는 거 아깝긴해요 ....ㅠㅠ
1년 전
7만원내는건 좀 이상한가요..?? 잘 몰라서..
1년 전
별로 안 친하면 5나 7 냅니다 ㅋㅋㅋㅋ 친하면 20까지도 줘요
1년 전
마지막에 함정이
1년 전
그렇다고 경조사 아예 안가면 사회생활이 불가능하고 아휴
1년 전
저는 원래 주면 받아야지 라는 마인드가 크게 없어서 그런가 별로 안친해도 너무 주고 싶더라구요.. 그리고 일단 결혼식가서 축하해주는게 너무 재밌음 ㅠㅠ 근데 다들 아니시구나....
1년 전
결혼 안할건데 그동안 뿌린게 너무 많아서 흑흑 아까워요 ㅠ
1년 전
미국은 축의금이라는 개념 아예 없나요?
1년 전
박우진워더  빛나는십대의마지막
기본이 5지 10은 절대 아니에요
1년 전
축의금이 요즘 시대에 맞게 다른 방향으로 변화하면 좋겠는데 대안이 없어보여요ㅠㅠ흑흣
1년 전
기본 10은 처음 들어요 기본 5만원 아닌가요
1년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
저는 그냥 다 5만원 해요.
1년에 1~2번 만나는데 굳이..
자주 보는 친구면 10만원 낼 것 같은데 제가 먼저 연락 안 하면 안 하는 지인한테 굳이 10만원 안 쓰고 싶어요. 그렇다고 안 가기에는 좀 애매하고.

1년 전
요즘은 기본 10인거 같아요ㅠㅠ 그리고 그냥 친척이면 대부분 저보다 어르신들이라 마찬가지로 10하는데 친한 사촌끼리는 적어보여서 20하구요ㅠㅠ 요새 사촌들 다들 또래라서 결혼적령기라 계속 20씩 나가고 있네요 1년안에 3명이 결혼했어요...
1년 전
솔직히 아까워요
1년 전
난 결혼도 안 할 건데 퍼주는 게 너무 아깝긴 해요 찐친이면 좋은 마음으로 내주겠지만 그냥 아는 사람 정도인 결혼식은 진짜 돈 아까움...
1년 전
겹뮤다  이재현 최찬희
요즘은 기본 10인거같음 ㅠ
1년 전
결혼식해도 진짜 소규모로 하고싶어서 어차피 회수도 못하는데 저한테는 매우 아까운 돈이에요...
1년 전
비혼인데 돈보다 참석하는 게 너무 귀찮아요 축하하는 맘도 없는데...
1년 전
쉿세븐틴일코중  평생캐럿
결혼식 문화 좀 바뀌었으면.. 자기들이 좋아서 결혼하는데 돈 왜줘야하나요…
1년 전
EBS 펭수  엣헴 엣헴 신이나
호텔에서 하면 밥값 비싸니까 더 내는 것도 이해 안돼요... 본인들이 비싸게 하고 싶어서 하는건데 그거에 보태줘야 한다니..
1년 전
아니 누가 식대 비싼 데서 하라고 하는 것도 아니고 본인 경사에 사람 초대하는데 그 정도 돈 더 내는 것도 아까울 거면 그냥 초대를 안 하면 되는 거 아닌가요... 왜 본인 결혼을 남의 돈 구걸해서 하려는 건지 이해가 안 가네
1년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
맞는말... 결혼할일은 없는데 직장동료, 친구한테 1년에 50만원 이상은 나가다보니ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
소녀시대 서현  권유리 문현아
저는 결혼 안 할 거라 아까운…
1년 전
저는 친구들 생일선물ㅠㅠ 주는 게 맞는데 한달에 몰려있으면 진짜 부담스러워요 월급이 진짜 쥐꼬리라.. 가족들한테 빌리기도 하고 앛바뛴적도 있습니다..
1년 전
솔직히 매우 아까워요 ㅎㅎ…. 축의금 문화 없어지면 좋겠어요
1년 전
친구결혼이면 몰라도 나는 결혼생각도 없는데 회사에 결혼식, 돌잔치 돈낼때마다 아까워요... 어차피 받지도 못하는건데...
1년 전
진짜 인정해요...
1년 전
용제건  유희계 여의보주
이번주 결혼식 있는데 안 가고 5만 내려고요^^...
1년 전
岩田剛典  이와타 타카노리
우리 때엔 금액을 좀 줄이거나 아예 없어졌으면 함...어차피 비혼들은 더 많아질 텐데 그냥 결혼하는 사람들만 개꿀빠는 문화ㅜ
1년 전
전 그냥 안가고 5 보냅니당.... ㅠㅠ
1년 전
미니엄마  폭주하는 일곱악당
전 그래서 진짜 친한친구 결혼식 아니면 청첩장 받아도 그냥 안갑니다ㅋㅋㅋㅋ거두지도 않을거라
1년 전
요즘 5는 잘..안해요
안가는 거 아닌 이상...

1년 전
귀멸의 칼날  부들부들
궁금한게 잇는데 제가 입사한지 세달 됐는데 같은 팀원이 청접장을 줬는데,, 축의금 내야하나요? 얼마내야하나요 ㅠ 어렵네요
1년 전
닭발  섬섬옥수
저는 그냥 안 가고 5만원만 따로 드렸어용!
1년 전
결혼식 밥값만 해도 결혼하는 사람이 하객 1인당 싸도 5만원이고 강남같은 곳은 코스요리로 나와서 8만원정도 해요
1년 전
전 부조금 한번씩 내는거 충분히 할 수 있거든요. 실제로 그정도 비용은 매달 따로 빼두기도 하구요. 문제는 그분들이 그냥 받기만 하고 속된 말로 입 싹 닦을까봐 걱정돼요. 저는 아직까진 결혼 생각이 없어서 축의금 받을 생각까진 안하고 있습니다. 물론 사람 일은 어떻게 될지 모르지만요.
아무튼 저한테 부조금 받은 분들이 제 결혼식은 몰라도 저희 부모님 가시는 길 초라하지 않게 조문은 꼭 와주셨으면 하는 바람이 있어요. 며칠 전에 인티에서 자기는 인생 잘못 산 것 같다 여태 낸 부조금만 해도 500만원 넘은것 같은데 부모님 장례때 온 조의금이 50만원밖에 안된다. 조문객도 별로 안왔다. 라는 글 보고 왠지 미래의 제 얘기 같아서 더 슬프더라구요.
전 외동에 인맥도 그렇게 넓지 않고 부모님 건강도 예전같지 않으셔서 저게 요즘 제 고민 중 하나가 됐네요..

1년 전
뭐라 생각하던 말건 회사 사람들 한정 5 말고는 절대 안내요 ㅎ 마음 표시만 하면 그만인듯요
1년 전