공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
붐붐붐붐ll조회 172664l 17

최저임금 인상에 편의점주 분노.."월급 받는 이들이 왜 우리 생사 정하나" | 인스티즈 

“최근 소상공인이 죽을 만큼 힘들다는 것은 전 국민이 다 아는 사실 아니냐. 정부가 나서 지원금까지 주면서 최저임금은 올리는 게 이해가 되지 않는다.” 

최저임금위원회가 30일 2023년도 최저임금을 올해 대비 5% 오른 9620원으로 결정하자 전국편의점가맹점협회(이하 협회)가 “도저히 받아들이기 힘든 결정”이라며 강하게 반발했다. 이미 전국 편의점주들이 부담하고 있는 직원 시급 수준은 최저임금에 주휴수당, 4대 보험료 등을 더해 1만 2000원을 훌쩍 넘는 상황이라며 “더 이상 버틸 여력이 없다”고 호소하고 나섰다. 

계상혁 협회장은 이날 이데일리와 전화통화에서 “최저임금은 전반적인 경제상황을 고려해 결정해야 한다”며 “소상공인들의 경제상황을 보면 이미 정부에서 지원금을 줄 정도로 최악이라는 것은 누구나 다 아는 사실”이라고 말했다. 이어 “‘어렵다, 죽겠다’ 해도 최저임금을 올리는 마당에 향후 경제상황이 나아지면 얼마나 더 올릴지 두렵다”고 토로했다. 

특히 계 협회장은 이번에 인상키로 한 460원이 전부가 아니라고 강조했다. 

그는 “내년도 최저임금이 1만원을 넘지 못했다는 평가도 있다”면서 “실제 전국 편의점주들이 직원들에게 지급하는 시급은 주휴수당 20%에 4대 보험 분납분 9% 가량을 포함하면 이미 1만 2500원 수준”이라고 했다. 이어 “마치 9620원이 시급의 전부인 것처럼 최임위가 발표하는 것 자체가 국민들을 기만하는 것”이라고 목소리를 높였다. 

이미 최저임금위원회 구성부터 소상공인들의 입장을 반영하기 어려운 구조라고 지적했다. 

https://news.v.daum.net/v/20220630101511940
추천  17

이런 글은 어떠세요?

무인가게로 만들어서 돌려야죠 어쩌겠어요..
1년 전
주휴수당부분은 좀 개편했으면 좋겠더라고요
주 15시간 이래놔서 하루에 3시간 파트타임 쪼개고 휴게시간 30분 이래놔서 돈 많이 벌고 싶은 알바는 정작 잘 벌지도 못하고..
업주도 알바생 자꾸 바뀌니 골치썩고요

1년 전
방탄소년단 V  보라해💜
주휴수당 어차피 안 주잖아요... 다 14시간씩 시간 나눠서 알바 여러 명 쓰는데
1년 전
주휴수당은 무슨 최저도 안주면서 그러네요..저는 워낙 일없던 곳이라 만족했지만ㅎ
1년 전
아이고지성아  NCT DREAM
맞아요..2일 절대 안넘김ㅎㅅㅎ 이번에 구한 알바 3일 넘어가나 싶었는데 점주님이 2일로 변경하셔서 주휴수당 한번도 못받아봤어요
1년 전
계속 물가도 올라서ㅠ 올초인가에 편의점 음식이나 주류등도 알게모르게 가격 올랐던데요.. 전쟁 때문에 물가 상승하는 거는 어쩔수가 없어요.. 그래도 작년때 임금이 가장 좋았던거도 같지만요ㅠ
1년 전
Knock  너에게 달려가
알바자리 더 없어지려나요...
1년 전
물가도 오르잖아요......
1년 전
주휴 안 주려고 최대 근무 시간 14시간 30분 이렇게 끊는 데가 대부분인데 ㅋㅋ... 지방은 최저도 안 주고
1년 전
2222 최저도 안주는 편의점이.수두룩해요ㅠ
알바 공고에만 최저 적어놓고 면접 때 가면 "요즘 장사가 안돼서~ㅎㅎ"이러시면서 최저도 안 주시구.. 그러면서 모든 일을 자기 일처럼 꼼꼼하게 해주시길 바라더라구요..최저나 주면 모를까..ㅠ

1년 전
물가가 오르잖아요. 누가보면 최대임금 강제 하는 줄 알겠네
1년 전
편의점에서 주휴수당 어쩌고하면서 반발하는건 좀...편순이로 오래 일해봤는데 제가 그동안 있던곳 다른매장들 수당같은거 챙겨주는데가없어요ㅋㅋㅋ 그게 편의점알바에요. 퇴직금같은것도 없는게 편의점알바에요. 최저임금 저만큼 오르는건 저도 반대입니다만..물가가 미친듯이 오르겠네요 이거;
1년 전
최저임금 개념을 모르시나..?
1년 전
ljzgk  사빠
예전에 알바하면서 개고생할 때부터 생각한 거지만 편의점 뿐만 아니라 모든 종류의 사업에서 인건비로 최저시급도 못 줄 정도의 수익만 난다면 이미 위태로운 상태같아요.. 생사의 문제로까지 번지게 될 정도라면 더더욱이요ㅠ 아마 경기침체가 가장 큰 원인이겠죠?
1년 전
ljzgk  사빠
특히 편의점처럼 최소한의 인력만 고용하는 사업에서 최저시급으로 인건비도 못 줄 정도라면 정부 지원금이나 최저시급보다 낮은 인건비로 버틴다고 해도 그게 의미가 있을까 싶어요
1년 전
편의점에서 주휴수당으로 뭐라고하니까 웃기네 말하면서 양심에 안찔렸나 ㅋㅋ
1년 전
편의점은 최저도 잘 안주던데…^^최저까지 주는곳은 거의 보지도 못했네요ㅋㅋ
1년 전
1년 전
1년 전
77근데 일하는 거 보면 만능스포츠맨급...커피타고 치킨같은 거 굽고 호빵이런거나 포스기,물품오면 다 찍고 정리,유통기한 확인,담배 순찰 등등등...진짜 편의점이야말로 알바의 끝판왕이라고 생각함...
1년 전
88ㅋㅋㅋ
1년 전
9 그걸 당연히 여기는 점주도 많은듯..
1년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
1년 전

장사안되는 곳은 본사하고 합의해서 야간에 편의점 문닫으시면 될것 같은데요?
낮에는 본인이 하시구요. 그러면 알바쓸일도 없고 이렇게 화낼필요도 없을것 같은뎁.

1년 전
편의점에서 저런다는게 어이가 없네요...저도 학생때 잠깐 했었고, 주변에도 많지만 아무도 최저시급 맞춰서 받은 사람 없었고, 당연히 주휴수당도 받아본적 없었어요. 최저시급도 안주면서 월급도 제때 안주고 그래서 신고하고 난리쳤었던 기억이 생생하네요.
1년 전
과도기에 피해를 보시는 분들에겐 안타깝지만 언젠간 정착되야하는 사항이죠 언제까지 미룰겁니까 아니면 아예 안하시게요?
1년 전
20051106  슈주찐덕후
그럼 임금노동자하면 됩니다..
1년 전
월급 받는 사람이 정하지 그럼 누가 정해요...? 고용주들끼리 모여서 정하나? ㅋㅋㅋㅋㅋ 님도 다른 사람 밑에 들어가서 월급 받으세요 그럼... 진심 황당하네
1년 전
그러면 본인이 하세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가 억지로 등 떠밀어서 장사하시는 것도 아니고 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 편해야 되니까 알바는 쓰고 싶지만 돈은 최저도 주기 싫다는 마인드 정말 구역질나욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
최저임금도 못 줄 정도로 어려우면 본인이 일하시는 게 가장 좋은 방법인 듯… 잘 될 땐 더 준적 있으신가요??
1년 전
그럼 본인이 다 하시면 되겠네...
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 주휴 주지도 않으면서
1년 전
ㅋ 지방은 최저도 안주는데 징징징
1년 전
주휴수당에 4대 보험 지켜주는 편의점 얼마 존재하지도 않는거 사람들이 다 아는데 모든 점주들이 지켜서 주는 것 마냥 호소하시네
얼마 전까지만 해도 편의점은 최저보다 적게 주는 게 당연시되는 분위기도 있었는데

1년 전
저정도도 못주면 가족끼리 운영하는게 맞습니다 누가보면 2천원 오른줄 알겠네
1년 전
비따비따  NO.31
원래부터 다들 최저 줬던 것 처럼 얘기하시네
1년 전
근데 최저 못 줄 정도면 가게를 안하는게 맞는거 아닌가요 저 알바했을때 공고에도 주휴 별도 지급이라고 해서 지원했는데 월급 받아서 계산해보니까 주휴 안주시더라고요 그 별도가 그 별도가 아니였던거....그래서 출근할때 물어봐야지 했는데 출근하니까 장사가 안된다 알바생들한테 돈이 너무 들어간다 이러시더라구요ㅎㅎ
1년 전
그래서 한달만 하고 관뒀어요 일은 겁나 많이 시키는데 내가 주휴도 못 받고 최저 받으면서 이렇게까지 일 해야 되나 하구요 출근하면 사장님이 해야 할 물류부터 해야 되고 제 시간대에 물류 진짜 몰아서 엄청 많구 청소는 또 얼마나 깨끗히 해야되는지 청소 정말 먼지가 안 보이는데 먼지없는 바닥 발로 비비면서 일을 허접하게 한다는 소리 들었어요ㅋㅋㄱ
1년 전
임대 수수료 상승에는 아무말 못하시면서 만만한게 아르바이트 직원들 임금이죠
1년 전
물가가 오르잖아요~ 월급쟁이들이 소비랑,일을 안합니까?
1년 전
일을 직접하세요.. 직영 아니면 주휴 주지도 않으면서..
1년 전
확실히 임금을 받는사람보다 주는사람이 적으니 다들 공감못하고 남일 얘기하듯이 얘기하네요.
그러면 임금노동자해라 그만둬라 혼자해라 이러는데 최저임금 떨어진다고 "사업해라. 사장해라. 그만둬라" 이러면 공능제 취급받지않나요??

1년 전
그러게요ㅋㅋㅋ
1년 전
그러니까요 현재상황에서 보면 인건비 과한거 맞는데요 ㅋㅋㅋ
1년 전
입장이 달라서 그런듯 해요ㅋㅋㅋㅋ서로가 서로를 이해못함
1년 전
22222 그리고 특히 인터넷 커뮤엔 주로 월급 주는 고용주보다 알바가 많아서 그런듯요
1년 전
나원래푸른밤이었는데  푸른밤종현입니다
1년 전
다른 데면 몰라도 편의점은 제대로 월급 안 주는 곳이 태반이니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주휴, 야간 근무 수당 고사하고 최저 제대로 쳐주지도 않으면서 힘들다고 징징대면 누가 좋게 들어주고 앉았나요 당장 주변만 봐도 편의점 알바 경력 있는 친구들 중에 최저 시급 그나마 제대로 받고 일한 친구가 전년도 시급 받고 일한 거고 대부분 6~7000원 대 받아요
1년 전
저 점주가 최저임금 안줬다는 얘기도 없는데 편의점이 그런곳이 많다고 저 인터뷰한사람이 비아냥을 들을 이유는 없다고보는데요. 주휴수당 잘챙겨주는 업주가 아니라는 보장이 있을까요?

혹시 일반화가 잘못되지 않았다고 생각하시는분이신가요?

1년 전
전국편의점가맹점협회(이하 협회)가 “도저히 받아들이기 힘든 결정”이라며 강하게 반발했다.
https://instiz.net/pt/7179995

기사를 읽으시면 되겠네요 개인이 한 인터뷰 아닌데요 태반이니 반응이 안 좋다고 했지 모두가 안 준다고 한 적도 없고요 섣부른 일반화의 오류가 잘못된 거지 일반화는 통계적으로 잘못된 게 없답니다

1년 전
개인인터뷰인줄 알았네요. 결국그런데 저 인터뷰를 한 협회장이 편의점측에서 최저임금을 주지말라라고 한것도 아닌데 저런 발언을 한게 문제될게 있나요??
애초부터 최저임금을 주지 않는 업주들이 잘못된거지 그렇다한들 협회에서 저런 얘기도 못할 이유는 없다보는데요

1년 전
공감합니다
인티가 주로 알바하는 학생이나 알바 경험 있고 지금은 회사원들이 많아서 월급을 주는 입장보다 받는 입장인 사람들이 훨씬 많은 건 아는데 너무 편파적으로 생각하네요
취업난 걱정하고 이해는 잘하면서 월급 주기 어려우면 자영업 접으라니
자영업 접는 것도 말이 쉽지 여러분들 직장 그만 두라고 하면 쉽게 그만 둘 수 있나요
물론 알바들 월급 떼먹는 고용주들은 나쁜 게 맞는데 자영업자 입장을 너무 쉽게 생각하는 사람들도 문제예요

1년 전
그니깐요ㅋㅋ
1년 전
제 사촌이 편의점해서 들은건데ㅜ알바생들 100~200씩 가져가는데 점주는 100도 안남는다고 이제 접으신다고 들었습니다 ㅠㅠ
1년 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
공감합니다. 그리고 어느 지역인지 몰라도 저는 경기도에서 알바했는데 체인이라 그런가 GS25, CU, 세븐일레븐 3곳 다 최저 받고 일했어요. 최저를 안준 놈들이 나쁜거지 최저 맞게 주는 점주들도 많습니다!
1년 전
박윙꾸  Wanna One
솔직히 공감 가네요...ㅎㅎ
1년 전
편의점점주들을 전부 최저 안주는사람 취급하는상황..
1년 전
공감해요..
최저 안 주는 사장님만 있는 것도 아닌데 일반화 후 왜 우는 소리 하냐고 하는 거 웃겨요.
그 사람들 잘못이지 제대로 주는 사람까지 욕 먹어야 하는 이유가 있을까요?
심지어 전 최저보다 더 받았어요

1년 전
공감합니다. 최저 주시는 사장님도 많은데 항상 편의점 얘기만 나오면 공격적인 것 같아요.
요즘 편의점 뿐만 아니라 대부분의 자영업자분들 알바 안쓰고 본인들이 일합니다...

1년 전
공감요. 사업을 하는 사람은 돈을 못 벌고 밑에서 일하는 사람만 돈을 받으면 그 사업은 없어지고 모두의 일자리가 사라지는건데... 이거 좋은 현상 절대 아니에요 ㅜㅜ 자영업 다 죽으면 경제 와장창 박살남
1년 전
리신  “이쿠”
그러니까요..
1년 전

그럼 알바 뽑지 마시고 본인이 다 하셔야죠 뭐... 방법이 있나
1년 전
물가가 8%나 오르는데 임금은 5%밖에 올리지도 않는데 저런 말 나오는거 노 이해..
무인가게도 솔직히 노동자 층 생각 안하고 만든거잖아요 무인가게라고 해서 뭐 전기료 더 올려서 받는것도 아니고 무인가게 생기면서 오는 문제들은 노동자들이일자리 문제는 각자도생하라는 식이면서..

1년 전
물가가 8프로나 오른건 혹시 어느자료 보고 하신말씀이신가요?? 올해 물가상승 3에서5프로 정도이던데요. GDP 디플레이터보다는 CPI로 보는게 체감되는 물가라서 더 맞지않나요?
GDP디플레이터는 선박이나 항공과 같은 모든 재화를 계산하는거라서 실질적으로 체감되는 물가하고는 조금 차이가 있거든요

1년 전
imf때 최고 물가 상승률이 6%대에요 8%면 나라가 망하려 해야합니당
1년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
솔직히 편의점에서 돈 제대로 챙겨주는 곳 본 적이 없음 주위 친구들 편의점 알바한다하면 시급 ㄹㅇㅋㅋㅋ주휴는 무슨 어휴.. 들을수록 한숨만 나왔었음
1년 전
영원을 노래하는 뉴이스트  파닥몬 귀여워
최저도 안 챙겨주면서 왜저래... ㅋㅋㅋㅋㅋ
업종 특성 상 인건비가 지출의 거의 대부분인 우리 엄마도 저런 앓는소리 안 하시는디 뭔..ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
편의점이 최저시급 제대로 안주기로 제일 유명하지 않나요?!
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
알바 구하지 마시고 본인들이 24시간 풀가동 하시면 되겠네요.
최저를 준적도 주휴를 챙겨준적도 없는 사람들이 생계 어쩌구 하는것도 웃기네요.

1년 전
물가가 이렇게 오르는데 어떡하나요 ..
1년 전
꿈돌이(29)  대전의 마스코트><
주휴수당도 안챙겨주면서 다 챙겨주는 척은^^
알바생 쓰기 힘드시면 본인이 나오던가 가게를 접으셔야지

1년 전
인건비 오르면 힘들긴 하지
1년 전
절 아시나요?  아니요
본인이 하던지 무인으로 돌리셔야죠
1년 전
솔직히 최저도 주기 힘들면 알바생 구하면 안 된다고 생각하는데요 최저 안 주고 알바 쓰고 싶다는 건 무슨 심보예요 본인이 다 하시면 그 돈 안 줘도 되는 건데... ㅋㅋㅋ
1년 전
버뷰멜  조용히 살기
임금때문에 힘들면 직접 가게를 운영하던가, 알바는 쓰고싶고 돈은 주고싶지 않으면 그건 무슨 심보인지 모르겠네요. 물가도 오르면 그에 맞춰서 임금도 올라야 서민들이 벌어먹고 살죠.
1년 전
버뷰멜  조용히 살기
솔직히 자기 가게 직접 운영하기에는 힘들고 자기만의 시간을 갖고싶어서 알바쓰면 돈은 적게 주고싶고 그런거 아닌가요? 임금이 올라서 벅차면 직접 가게를 운영해야하는게 맞는거에요.
1년 전
안댕댕  안녕즈 이모단
주휴 안 챙겨주는데도 수두루빽빽한데요 뭐
1년 전
needLe  사랑은 간단히 끝나지 않아
편의점은 최저도 잘 안 주잖아요 ㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋ우리나라가 객관적으로 임금 높은곳도 아닌데 알바가 낫다 싶으면 가게 접고 알바를 하세요ㅡ 사장님 소리는 듣고 싶고 사람은 싸게 부리고 싶고 욕심입니다
1년 전
고먐미미  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
최저 안주는 편의점이 널렸는디.. 사람을 쓰면 그만큼 돈을 줘야죠 뭐 편의점 알바생 시급만 오른 것도 아니고
1년 전
물가 오르는데 최저임금만 동결할 순 없잖아요
1년 전
편의점이 최저 안 주기로 제일 악질 아닌가?
1년 전
그럴수도있지  과연 그럴까?
최저 지켜주면서 주휴수당 챙겨주고 사대보험까지 해주는 편의점이 있다고요?
1년 전
다른곳은 모르겠는데 편의점 알바는 최저도 안주는데
1년 전
주휴도 안주면서 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋ 그것도 주기 싫으면 본인이 24시간 근무 하시던가요
1년 전
음.. 최저임금이나 줘야 할 돈(주휴수당 등등)을 안주는건 당연히 욕먹어야 마땅하지만 줘서 힘들다고 하는게 이렇게 욕먹을 일인지 모르겠네요
1년 전
주위에 편의점 운영하시는분들은 최저임금 인상 때문에 힘들어하시긴 하더라고요 각자의 사정이 있으니..
1년 전
물가가 이렇게 오르는데 안올리는건 노동자들만 희생하라는거 아닌가요?
1년 전
토끼 씨  와이 닮았어요
주기 싫으시면 안쓰시면 됩니다..알바는 최저 생계 유지도 하지 말라는거야 뭐야 사람은 부리고 싶고 돈은 주기 싫고
1년 전
최저임금도 못 줄 정도면 가게를 하지 마셔야죠
1년 전
편의점도 본사가 배부르고 점주들은 간신히 본인 인건비 정도만 벌어가는 정도라고 하긴 하더라구요. 그렇다 하더라도 물가가 상승하는데 인건비는 동결하는건 말이 안되는겁니다. 오히려 많이 떼어가는 본사에는 별 말 못하면서 매번 알바생 최저시급 오르면 우리 죽는다고 패는것도 이상한 것 같습니다.
1년 전
물가가 얼마나 올랐는데요
1년 전
임대수수료나 본사에서 떼가는거는 아무말 못하면서 인건비 타령 하는건 좀 웃기네요
1년 전
진짜 임대수수료나 본사에서 떼어가는것만 줄여도 이렇게까지 반대는 안할텐데요.
1년 전
편의점 너무 많아요. 동네에서 같은 파이로 여러 편의점에서 나눠 먹는데 당연히 이익이 줄죠.
그걸 인건비 탓으로 돌리지 맙시다. 상권 분석 제대로 안 한 탓이에요

1년 전
1년 전
1년 전
우주♡  EXO
1년 전
NU'EST_김곽강황최  ❤️🐢🐶🐯🦊🐰🐷❤️
1년 전
1년 전
1년 전

사업할 생각하니깐 요즘 물가가 말도 안되게 높아지긴 했어요… 저도 알바생 고용할 생각은 돈 때문에 못 하고 있네요 그냥 내 몸 고생해야죠… ㅜ
1년 전
그럼 알바를 구하지 마셔요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
근데 그 월급받는사람들이 월급이 줄어들고 시간적 여유가 없으면 소비를 안하는데 물론 소상공인들도 힘들겠지만 그걸 최저시급 받아도 기본 생활도 힘든 노동자를 탓하면 어쩌자는건지
1년 전
편의점이 분노할 게 뭐 있어요? ㅋㅋㅋㅋ 주휴 야간 근무 수당은 고사하고 무급 휴게 시간 이라면서 눈속임으로 알바생들 수당 챙겨주지도 않으면서 꼬우면 본인들이 더 상주하면서 일하시면 됩니다... 그건 그거대로 싫고 돈만 벌려는 속셈은 도둑놈이죠
1년 전
점포 간 경쟁 생각도 안 하고 우후죽순으로 점포만 늘려서 걸어서 5분 거리 내에 동종 편의점만 4~5개 있는 곳이 쌔고 쌨어요... 한 상권에서 다수의 점포들이 파이 나눠먹기를 하니 당연히 그만큼 수익은 안 나죠 사업이란 건 원래 정당한 인건비를 지불하는 건 기본이고 그걸 포함했을 때 그만한 이익을 낼 수 있느냐를 봐야하는 건데 본사에 따질 걸 만만한 최저시급을 물고 늘어지는 게 웃기죠
1년 전
편의점은 인정이여... 수입 얼마나 난다구 ㅠ 24시간 해야하는데 참 힘들어 보여요
1년 전
진도준  재벌집 막내아들
최저도 안주면서....ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
다른데도 아니고 편의점이 ㅎㅎ 최저 안주기로 유명하지 않나요 임대료나 본사 수수료는 말 못하시고 밑에 사람들만 싸게 부리고 싶으신가
1년 전
애초에 알바 돌릴 여력이 없으면 본인이 직접하셔야죠.
알바는 쓰고 싶고 돈은 적게주고 싶고

1년 전
2022년 최저임금이 9160원인데 몇백원 올랐다고 죽네 마네 하는 건 좀..^^
1년 전
?… 편의점 알바 최저 안 주는 곳도 많고 주휴수당 야간수당은 그냥 기본으로 안 주던데… 면접 볼때부터 걍 아예 자르던데요 ㅋㅋㅋ 우리는 주휴수당이랑 야간수당 안 준다며… 허허
1년 전
물가가 치솟으니 임금을 올릴 필요도 있지만 경제 성장이 동반되지 않은 상황에서 자영업 하시는 분들이 힘든것도 사실이잖아요 근데 불만이면 장사 접으라고 하는건 극단적인것 같네요 편의점주 인터뷰라 부정적인건 알겠지만 전체에게 해당되는 문제인데
1년 전
최저도 못 줄 정도면 가게를 닫던지 본인이 그만큼 더 일하던지 하면 되는거 아닌가…? 누가보먄 한번에 두배는 올린줄 알겠어염
1년 전
편점 6군데 해봤는데 주휴 챙겨주는곳 없던디 ㅋㅋ
1년 전
본인들도 알바생 생각 안하면서ㅋㅋ
1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
주휴안주는곳을 흔하게봤는디...
어떻게든 주휴해당x로 맞추거나 어차피 작아서 일도없다는식으로 최저도안주는경우 많이봤져

1년 전
최저임금 올리면~ 소상공인 반발~ 최저임금 내리면~ 근로자 반발... 저는 최저임금이 올라가는게 맞다고 생각은 듭니다. 그거 못줄거면 사람쓰면서 장사하지 마세요
1년 전
이미 기름값 올랐고 내일부터는 전기세도 오른다고하네요..집값은 진작에 미쳤고요.
최저라도 올리는게 맞는거죠..
법인세나 세금 낮아졌잖아요

1년 전
무인으로 돌리던지 알바는 최소한으로 쓰고 본인이 근무하면 되겠네요
1년 전
김성규애인  명수는 나의 봄❤
그럼 본인이 일하시면될듯?
1년 전
Yuna kim  피겨의미학
무인 하는 수밖에 없죠
일자리 점점 줄여야해요

1년 전
줄거다주는 편주 인데
솔직히 부담스러워요

1년 전
최저는 주기 싫고.. 알바는 쓰고싶고.. 돈은 많이 벌고싶고…본인은 일하기 싫고 … 뭐 어쩌겠어요 사장님이 일해야죠 💕
1년 전
정태율  백시진
주휴수당 어차피 안 주잖아요ㅋㅋㅋ 14시간 30분 이런 식으로 쪼개놓은 것밖에 안 보이는데ㅋㅋ 걍 본인이 일해서 다 가지세요~~
1년 전
본사와 임대업자에게는 아무런 소리도 못하면서 늘 만만한 노동자들에게만 뭐라고 하네요 하긴 부총리도 고통 분담은 월급쟁이와 서민에게만 강요하고 있으니
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
어차피 최저임금 안지키는데 올려도 그대로 아닌가요 ㅎㅎㅎ 200m앞에 같은 회사 편의점 허가해주는 본사의 행태나 좀 비판하시지...
1년 전
그 정도도 못하면 니들이 직접 카운터 보시던가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 개추함ㅋㅋㅋㅋ 강제로 편의점주 하시는건가요?

1년 전
갑질이 당당한 세상..^^
주접을 싸네 아주

1년 전
그럼 니들이 일하세요^^ 별 쌉소리를 하고 앉았어
1년 전
임대료에는 아무말 못한다 이런말은 왜나오나요? 임대료는 몇년 계약 알고 들어가는거고 연장도 법으로 정해져 있어서 장사 잘된다고 막무가내로 나가라 하는거 거의 드물어요. 핸드폰 사서 잘쓰고 있는데 매년 기본요금을 올린다는 소식에 시민들이 왜 올리냐 비싸다 하면 기기값 비싼거엔 말도 못하냐 이소리 같아요. 아니 살때 얼마인지 애초에 알고 산거라구요.
1년 전
박은태  지킬앤 하이드
그럼 사장이 직접 일하든지...아니면 다른 사업체 운영하시면 될듯합니다
1년 전
그정도로 생계가 어려우면 편의점을 하지말아야지
기본적인것도 못해주면서 말이 많아유

1년 전
아니 편의점이 최저 잘 안 주는거랑 저 분 글이랑 뭔 상관인가요..? 최저도 안 맞춰주는 문제를 해결하려면 최저 안주는 업장을 단속해야죠 다같이 최저 올려버리는게 어떻게 올바른 대처인가요.. 저 사람은 최저 꼬박꼬박 맞춰 주는 사장님이니까 최저임금 올리는거에 저렇게 반응하시겠죠..
1년 전
물가가 오르니까 최저임금도 올라야죠… 물가만 상승하고 최저임금 그대로면 일하고 돈 받는 사람들은 뭘 어쩌라고요?
1년 전
주휴 주는데 거의 못봤는데요...? 그리고 4대보험 다 챙겨준다고요? 4대중에 전 고용보험만 받았는데요? 다들 편의점에서 4대 다 채워주던가요...? 물론 고용보험 그때 제기억으로 4천원인가 뗐는데 시급이 12000까지 오를 수준은 아녔는데요 제가 못받은걸까요ㅎㅎ 저는 시간당 급여로 나눠봐도 100원내외로 오른 수준이였어요
1년 전
임금이 부담스러우면 점주 본인이 일하면됨
거의 알바들한테 매장 맡기고 점주는 불로소득 수준이면서

1년 전
아니 근데 대부분의 편의점이 최저시급도 안주지않나요?ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
달미  必死則生 必生則死
1년 전
1년 전
NU'EST_김곽강황최  ❤️🐢🐶🐯🦊🐰🐷❤️
본인이 일하세요…. 물가는 계속 오르는데 어쩔 수 없습니다
1년 전
1년 전
1년 전
갓희진  Never say Never
소상공인들이 싹 다 최저안주고 수당안챙겨주는것도 아닌데 댓에는 최저안준다는 이야기가 너무 많네요...
돈 주는 입장에선 부담될수밖에 없어요
이익도 이익이지만 투자비도 회수해야하는데 그럴려면 일반적인 월급정도로 벌면 어림도 없는 상황이니까 인건비가 더 부담스럽게 느껴질수밖에 없다고 생각해요

1년 전
민윤기를 고소함미다  저를 아프게하니까요
싹다는 아니지만 편의점이면 최저인주는사람많은게 팩트아닌가요? 주휴수당 쳐주는 꼴을 한번도 못봤습니다
1년 전
갓희진  Never say Never
그런데 최저임금으로 어려움을 겪거나 불만을 가진 사람들이 다 편의점 점주도 아니고 최저를 안주면 그에 대한 대안을 만들어서 최저를 주게끔 해야하는거라고 생각해요
그런식으로 생각하면 어떤 업종이건 소상공인들이 불만의 목소리를 낼때마다 최저도 안준다는 이야기가 꼭 나올거같아서요
사실 제가 볼땐 편의점점주가 이야기해서라기보단 업주가 임금인상에 불만을 가지고있다는거 자체가 못마땅한거처럼 보이거든요

1년 전
알바 시간 줄이고 본인이 일하셔요
1년 전
일반 소비자도 소상공인도 힘들죠 그래서 위에 돈 많이 버는 사람한테 많이 걷어야 되는데 이번 새 정권은 그걸 대폭 감면했으니 어딘가서 펑크 나는 걸 매워야 되고 그럼 중산층과 이른바 소상공인은 더더 힘들 수밖에요 최저 받는 일반 사람들도 힘듭니다 어쩌겠어요
1년 전
못주면 본인이 혼자 직접 하셔야죠
1년 전

물가가 오르는데 임금이 안 오르면 어떻게 살라는 겁니까~ 알바생 안 쓸 것도 아니고 더군다나 편의점은 최저 제대로 쳐서 주는 곳이 얼마나 된다고 ㅋㅋ 황당하다 싼 값에 굴려 먹고 싶죠?
1년 전
물가는 날마다 미친듯이 오르는데 임금은 그대로 일수는 없잖아요...ㅠㅠ
1년 전
도태되세요
1년 전
그럼 고용하지 마시고 혼자 하셔야죠~ 임금이나 제대로 챙겨주고 그러시는건지ㅎㅎ
1년 전
남들은 모르겠고 경제도 모르겠고 내가 힘드니까 내가 편한대로 해주세요
너무 이기적이라고 생각합니다
실상 조금만 걸어도 서로 다른 브랜드 편의점 다 보일 정도로 편의점 너무너무너무 많던데요
진짜 저런 소리 할 정도로 분노하고 힘들려면 편의점이 거의 안 보여야 하는 게 맞지 않나 싶습니다

1년 전
  조심하세요
윗사람 없이 돈 벌고 싶어서 사장이 됐지만 알바 쓸 돈은 아깝다니....
1년 전
1년 전
애옹맠  약간
1년 전
하이(보더로운생활)  비스트 오래보자!!
최저시급 안주고 싶어서 난리면서~~6500원 말이냐고 손님도 겁나 많은데
1년 전
다른데는 몰라도 편의점주는 양심있으면 저런말 하면 안됨
1년 전
왜요?몰라서..
1년 전
제가편의점에서알바하거든요
1년 전
편의점이 모든 업종 통틀어서 최저임금도 안주는곳 제일 많아요. 제일 싸게 굴리면서 저런말하니 어이가 없는거죠
1년 전
아~~맞다..지방은7천원주는데도있다하더라구요 편의저알바들까페 그렇게받는분들많았어요 감사합니다
1년 전
저도 편의점 알바하는데 편의점은 최저임금 제대로 안주는곳이 많아서 그런것같아요 저만해도 최저임금은 못받아서 ㅋㅋㅋ
최저임금 주는 점주는 착한 사람, 그보다 1000원 정도 적게 주는 사람은 양심은 있는 사람, 그보다 더 적게 주는 사람은 돈 아예 안주는 사람보다 나은 사람이라고 편의점 알바 많이 해 본 사람이 그러더라구요

1년 전
감당안되면 편의점을 접으셔야지.....
1년 전
1년 전
솔직히 주휴수당은 안주는거 이해하겠는데(ㄹㅇ이해하는건 아님) 4대보험은 제대로 가입시켜줬으면 좋겠어요 ...
1년 전
곰신  _(:3 」∠)_
편의점ㅎ 주휴도 안주고 세금신고도 안하고 다음타임 점주님인데 30분씩 늦게오고 에어컨도 안틀고..이걸 1년한 내가 대견..
1년 전
상가 임대료, 본사 수수료나 먼저 좀 잡지ㅜ 뭔가 갑 빼고 을과 병의 싸움같아 슬프네요
1년 전
22 그러니까요.
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
999 슬프고 답답하네요
1년 전
영균이  히미!
1년 전
1년 전
1년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
1년 전
박우진워더  빛나는십대의마지막
1414 진짜루요ㅜㅜ
1년 전
1년 전
1년 전
17 접는 원인이 다 이거
1년 전
1년 전
1년 전

본인이 일을 하던가
1년 전
지금 힘들다고 말하는 고용주들은 최저를 맞춰주니까 힘든 거겠죠.. 최저임금을 안 주는 곳에 뭐라 해야지 지금 상황에 최저 다 올려버리면 소상공인들 힘든 게 맞아요
1년 전
ㅇㅅㅇ
1년 전
안타깝지만 점주님의 편의점 유지는 국가의 역할이 아닌듯해요.... 최저시급은 최소한의 삶을 보장해주려고 있는거잖아요. 점주님이 막말로 편의점이 망해 생계유지가 어려워지면 국가는 각종 지원금으로 도와줄거예요. 국가가 해줄 수 있는건 점주님의 편의점 유지가 아니라 최소한의 생계 보장인거라고 생각해요. 형편이 더 어려워 질 것 같으면 얼른 다른 선택하셔야죠. 어렵겠지만 나중에 지원금 받으며 뒤늦게 바꿔보려고 하면 그 때는 더 어려울테니까요.
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
물가도 오르는데 월급은 왜 안올려주려고 하시나요.. 정말 나빠요 사람들..
1년 전
1년 전
주휴수당을 준다고... ? 편의점이??
1년 전
요즘에는 무인가게들도 많고 점점 키오스크도 늘어나니까요 젊은사람 많은 도심권 편의점에서는 키오스크도입도 고려하겠네요
1년 전
모르포니카  빛날 수 있는 장소를 목표로
다들 왜이렇게 공격적이신 거예요?... 자영업도 여유롭게 사업체 여럿 가진 사람들도 많겠지만 생계로 하시는 분들도 수두룩한데... 실제로 주위 작게 자영업하시는 분들 보면 최저 오르고 코로나까지 겹치면서 너무 힘들어하셨어요 알바 안 쓰고 본인 힘으로 어떻게든 꾸려가시느라 체력도 건강도 많이 나빠지신 분들 얼마나 많은데요... 어째서 능력 없으면 도태되라는 말까지 나오나요 최저임금 없애고 돈 되는 일 하고 살 능력 안 되는 도태된 사람들은 적은 임금 받아라 하면 뭔 이상한 소리냐고 하실 거면서요...
1년 전
편의점은 최저 주휴 안 주는 곳이 널렸거든요ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 저런 말 하니까 웃긴 거죠
1년 전
편의점 알바만 3년 째 중인데 최저랑 주휴 주는 곳 하나 밖에 없었어요 그나마 최저주면 다행이고 시급이 9000원 대인데 8500원 7500 6500원 준다는 곳도 있고요...
1년 전
법적으로 줘야되는 최저임금도 안 주면서 앓는소리 하니까요.. 편의점은 제대로 지키는 곳 거의 없어요
1년 전
저 편의점야간하는데 육천얼마..?주는곳도 봤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재작년이긴하지만 그때도 최저 안되는금액이엇어요…그래놓고 시재비면 본인돈으로 채우고 물류는 2번씩들어오고ㅋㅋㅋㅋ어이무..
1년 전
2PM 준호  차기작 '킹더랜드'
그럼 알바 쓰지 말고 본인이 일하면 됩니다
1년 전
호시,  호랑해🐯
본인이 일하면 돼요 나는 놀고싶고 매장을 굴리고싶다? 그럼 돈을 쓰시면 되구요
1년 전
어쩌라구염
1년 전
주휴수당 안주려고 그렇게 기를 쓰면서 뭘 주는척? 그렇게 가게 하나꾸려 겨우 살면 본인이 출근한다 생각하고 하루종일 일하고 도저히 안되는 시간 날짜만 쓰면 충분히 주휴수당 해당 안되는 알바 뽑을 수 있는데 무슨
1년 전
물가를 잡아야 하는데 그게 안되는 상황이니... 어쩔 수 없이 최저 올리나봐요
1년 전
제 주변 편의점만 그런가 다 최저는 줬어요...
1년 전
인플레가 심한데 임금을 안올리면 더 불경기아닌가요....
1년 전
그럼 임금 주지말고 본인이 일하시면 될텐데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 주휴수당에 4대 보험 들어줘야할 만큼 근무시간 많이 보장해주지도 않으면서 웃기네 진짜
이틀씩 아니면 하루 두세시간씩 쫌쫌따리 뽑으면서 불만만 많네요

1년 전
그냥 본인이 일 다하세용 억울하면 노력해서 좋은회사 가서 월급 두둑히 편하게 받던가
1년 전
강 동 원.  chamchi...
ㅎ 저 편의점 8500원 받고 일하는데 내년에 오르면 튈려구요
1년 전
물가는 오르는데 어케 임금은 그대로길 바라나 ㅋㅋ
1년 전
??
1년 전
원래 어려울때 본인이 가게 유지 못할거면 사업하시면 안되요 어떤 사업이든 최저시급도 못주는 사업을 애초에 왜 하는지? 최저시급 올랐다고 힘들다고 욕할께 아니라 물가이렇게 치솟는데 무능력하게 아무것도 못하는 정치인들을 욕해야 하는거랍니다 왜 만날 병정 끼리 치고박는지 에휴
1년 전
치즈1  도경수x이지은
그래서 무인가게가 많이 늘고 있어요..
1년 전
그럼 알바구하지 마세요 ㅋ
1년 전
이야 역시 댓글반응 예상대로네요ㅋㅋㅋㅋ
최저임금 오르면서 예전에 제가 알바하던 편의점 폐업하고 무인가게가 들어서더라구요
폐업한 사장도 알바생들도 전부 실직자 되고 새로 무인가게차린 사장 한명만 혼자 돈 다벌게된게 우리가 바라던 현상인가요?

1년 전
우리 지역 편의점 시급 야간이 7000원~ 요즘 밥 한끼가 9천원이에여
1년 전
대구 편의점들 최저시급 좀 맞춰주세요^^ 칠곡에 있는 편의점 최저 주는곳 한번도 못봄...
1년 전
진심으로 최저시급 줘서 망할 정도면 사장이 직접 뛰던지 접는 게 낫습니다...
1년 전
일 시키고는 싶고 돈 주기는 싫고~
1년 전
편의점 주휴 주나..?
1년 전
? 그거 줄 돈도 없으면 사람 쓰지 마세요
1년 전
아기 상어  뚜루루뚜루
우리동네 보면 조그만 동네에 편의점은 종류별로 3~4개씩 ㅋㅋㅋㅋ 사람은 한정되어 있는데 자꾸 가게만 늘리니까 매출이 안나고 시급이 부담되죠 100m에 한개씩 편의점 세우기 그만~~
1년 전
수당주기싫어서 알바들 시간/요일별로 나눠서 쓰면서 본인들이 일하기는 싫고 알바들 월급더나가는것도 싫어하는
1년 전
본인이 일해아죠..
1년 전
최저임금도 못줄거면 사업하지 말라고요 ^^
1년 전
최저 주기도 어려울만큼 매출이 적고 쉬우면 본인이 하면 됨... (보통 면접 볼때 매출이 적어 편하다는 이유로 최저 못 준다 함)
1년 전
이 훈이  사랑해 주세요
음.......... 물가가 오르는만큼 최저임금이 오르는건 당연한것 같아요. 사실은 임금이 아니라 임대료, 본사수수료 등을 먼저 잡아야 맞는게 아닐까요? 배부른 사람들만 계속 부르고 시급받는 알바들은 계속 적게 받고 많이 일해야하는 구조는 당연히 없어져야 하는거죠...
1년 전
저는 편의점 알바 5곳은 했는데 최저시급 안준곳은 한곳도 없었어요.. 편의점 알바가 식당같은 다른 알바에 비해 난이도 제일 쉬운데 차라리 식당같은 곳 최저임금을 더 높여야하는건 아닌가여..?
1년 전
리미주  미Chu~♥
최저임금 뜻 모르세요? 최저임금에 차등을 왜 둬요? 일이 힘들면 최저임금보다 임금을 더 주고 사람을 뽑아야 하는겁니다.
1년 전
야 나랑 놀자  밤 늦게까지
편의점은 주휴는 무슨 최저 챙겨주기라도 하면 다행인 수준인데... 편의점 알바 두 곳 해봤는데 둘다 최저 못받았어요
1년 전
편의점 최저 안지키는 곳 일하지마세요 사회초년생 대학생분들.. 시간 지나고 보면 열받아요 정당한 권리인데..
1년 전
주기싫으면 본인들이 일하면 됩니다
1년 전
사장과 알바가 싸우지만 가장 욕도 안먹고 조용히 꿀빠는 본사..☆
1년 전
Young One  영원하진 못하더라도
엥... 저 편의점 알바할때 주5일 일하고 시급 5000원 받았는데요
1년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
ㅋㅋ최저나 주고들 말하지 참 웃기지도않는..
1년 전
점주가 일하면 일자리가 줄어드는 악순환 아닌가요 본사에서 인건비를 같이 부담하던지 구조가 바뀌었음 좋겠어요!
1년 전
취준공룡 죠르디  죠르디는 공룡
??? 일단 최저부터 주시고 말씀하시길 그리고 임금 줄 돈이 없다? 직접 노동하시면 됩니다~ 이리도 간단한 것을!! 이래놓고 임대료 올리고 수수료 올리는건 찍소리도 못하고...다같이 모여서 머리대고 나온게 노동자 착즙이라니 그저 안타깝...
1년 전
본인이 하면 되는 데 말이죠
1년 전
에스파 KARINA  결혼해주세요
근데 이걸 편의점에서 얘기하는게 웃긴데요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주휴는 무슨 최저도 안주는 곳 많던데ㅜㅜ
1년 전
어쩌라고요
1년 전
뵤.  애기호랑이
시급은 점점 오르는데 난 최저도 못받네
1년 전
박지민❤️  지민아 늘 사랑해
잉 화내지마시구 365일 쉬는날없이
점주님 본인이 다 일하시면 됩니당
두마리 토끼를 다 잡을순 없잖아요?
누가 미쳤다고 최저시급도 못받고 일해요ㅠ
본인 자녀분 데려다 일시키세요 그럼 ㅋㅋ

1년 전
blueming  아이유의 사랑, 시
알바 안 쓰시면 되잖아요......? 본인이 근무하세요
1년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
그럼 본인이 일하세요 ㅠㅠ 물가는 오르는데 알바하는 사람들은 어찌 먹고 사나여
1년 전
편의점들도 이제 무인하겠지..
1년 전
그럼 본인이 직접 근무하면 해결됩니다~
1년 전
무인과 키오스크가 점점 늘어나는 이유죠. 저는 늘 피고용인의 입장이었지만 최저를 올려준다고 해서 마냥 좋지만은 않더라고요.
윗댓의 어떤 분 말씀처럼 갑이 아닌 을과 병 정의 싸움이라는 것다 있고.. 물가가 오르니 임금도 올려야지? 라기엔 또 그러다보면 물가는 오르고 이득은 기득권자, 대기업이 보고 피해는 고스란히 먹이사슬 아래의 사람들이 보는 거니까요. 일부 양심없는 업주와 알바생들은 논외로 치고서. 좀 더 나은 해결책이 나왔으면 합니다.

1년 전
점주들 안타깝네요
1년 전
지금도 부담되는데 내년에 더 오르면.. 어떡하죠ㅜ 혼자서 일할 수도 없는 매장인데 주휴수당에 삼개월 이상 일하면 시급도 올랴줘야되는데 부담되는건 사실ㅠㅠ 소상공인 죽어나네요 진짜..
1년 전
솔까 편의점 알바 일 강도는 최저 줄 정도는 아닌 것 같음.. 물건 오는 시간대 아니면
1년 전
선진국중에 최저가 만원을 안넘기는건 우리나라가 거의 유일할걸요
애초에 진작에 최저가 만원을 넘엇어야했는데 참....물가가 이렇게 올랐는데 최저도 당연히 올라야죠 그래야 노동자들도 먹고살죠

1년 전
최저도 못 줄 정도면 장사 접어야죠 아님 사람쓰지 말고 사장이 몸 갈아서 일하든가요 사람은 굴리고싶고 돈은 주기 싫고...참..
1년 전
I-DLE 예슈화  예(쁜)슈화
지방인데 집 근처 편의점 알바면접 5개 봤을때 최저 주는곳 한곳도 없었어요.
면접 거의 끝날때 밑밥 깔아요. 다른곳보다 일 할게 별로 없어서 시급은 좀 적을거라는 식으로요.
서울은 최저 주는곳도 많다고는 하는데 지방은 아직 멀었는데 애초에 최저도 안 쳐주면서 참

1년 전
그만좀 올려라…
1년 전
물가가 올랐어요......10프로나...
1년 전
네지니  뿅★
둘 다 이해 가요.
예전엔 돈 못 줄 거면 사람 쓰면 안 되지 이해 갔는데
요새 진짜 다른 건 안 잡고 물가랑 인건비만 터무니 없이 올라요..

1년 전
편의점 알바에서만 유일하게 최저시급 못받았었음

저번에는 면접볼때 본인들이 물건이 많이 들어와서 여자 혼자서 정리 다 못하니 그시간대 물류 작업해주는 알바 한명 써주겠다 그대신 인건비로 최저시급은 못주고 거기서 조금 까고 주겠다 라고 대놓고 말함 ^^.... 그 사람 인건비를 왜 내가 줘야하는건지 모를일

1년 전
이쥬닝  우아해~
다른곳도 아니고.,편의점이 저 소리하니까 어이가 없네요...(물론 잘 주는 곳은 다 챙겨주시겠지만..) 대부분 4대보험,주휴 하나도 안챙겨줘도 최저라도 챙겨주면 그나마 나은곳이 되는게 편의점인데...ㅋㅋ돈이나 제대로 알바생들에게 챙겨주고 말을 하시길..(코로나 이전부터 잘 챙겨주지도 않은곳 많아요)
1년 전
하 나 시급 6500원인데ㅜㅜㅜㅜㅜ
슬프네

1년 전
지금 물가로는 오른 시급에도 답답 합니다 ㅠ 그리고 편의점 피씨방 수습기간이라면서 돈 깍아서 주는 곳 진짜 많음 ㅠ
1년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
정부가 정해도 최저 안주는 곳 많잖아요
1년 전
울 사장님 한숨쉬는 소리 들린다...ㅠㅠ
1년 전
김현웅  블루
다른 업종이면 몰라도 편의점? 웅웅
1년 전
근데 그러면 알바 안쓰면 되지 않나? 편의점은 24시간 안하면 안되는건가요?
1년 전
편의점 알바 거의 5년째 해봤는데 여러군데 일했고 근데 최저주는 곳 한번도 못 봤어요. 주휴수당? 당연히 안 주면서 시재비면 채워넣어야함..ㅎ 진짜 편의점은 최저 줄 능력 업으면 혼자 오래 일하시는 게 맞아요
1년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
못 벌고 물가 올라서 죽는 사람들끼리 싸우면 안 되지...지금 새 정부정책으로 득보는 건 부자랑 대기업인데 없는 쪽끼리 갈라치기하면 연대해서 얻을 것도 못 얻음
1년 전
Brian  부라욘
최저도 제대로 안주는 곳이 태반이면서.... 최저를 올려야 근로자들이 받는 실 수령 월급도 죄금이나마 오르겠쥬?ㅎ
1년 전
Brian  부라욘
다른 알바들도 부득부득 주휴 다빼먹고 주는건 마찬가지고.. 그나마 최저 오르니까 시급 조금더 쳐주긴 하더라고요
1년 전
댓글들 보니까 모든 편의점이 다 최저시급 안주는것처럼 말씀하시는데 저희집은 10년넘게 편의점 운영하면서 한번도 최저시급 안준적 없습니다 오히려 명절때는 선물 챙겨주고 경조사 꼭 챙겨주구요 그럴꺼면 너네가 다 해라 라고 하시는 분들은 편의점 구조를 모르시나본데 부부 두명이서 운영한다고 했을때 24시간을 12시간씩 둘이 운영하는건 불가능입니다 경기가 많이 안좋아져서 매출도 바닥치는 마당에 솔직히 저희 부모님이 버시는 돈보다 알바한테 나가는 돈이 더 많은 달도 있었어요 물가가 오르니 최저시급이 올라야 하는건 맞지만 너무 편의점들을 다 싸잡아서 욕하진 않았으면 좋겠어요… ㅈㅇㅅ 본사에서도 파트타이머 가족처럼 생각하라고 항상 교육하고 공문 내려옵니다..
1년 전
어떡합니까 그럼... 물가도 날이 갈수록 높아지고 있는데.... 사람 고용하려면 그만큼의 대가를 치루셔야져ㅠㅠ 언제까지고 칠 순 없잖아요...
1년 전
오도카니  슈슈슉. 슉. 슈슉
힘든건 이해하지만 최저임금 탓만 하면 안될 것 같아요ㅠ 점주 힘들다고 알바생들 최저임금을 내릴 순 앖는일
1년 전
æWINTER  IN FLAT
그렇다면 알바를 안쓰면 됩니다 인력은 공짜가 아니거든요
1년 전
제말이요
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
정한다고 정한대로 주지도 않으면서 분노만 하네
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
그럼 본인이 운영하시면 되세요.....알바는 써야겠고 돈은 주기 싫고 다른 사람 부리고는 싶고......
1년 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
주휴 안 주면서 ㅠ
1년 전
본인이 운영하면 되겠네요
1년 전
지대건  네이름을불러보는데
주휴수당 잘 안주시면서 만 이천원 과연...?
1년 전
저도 노동자지만 너무 단순하게만 생각하면 안되는게 최저올라서 좋은건 잠깐이에요..
점주가 돈이안되고 가게 접으면 결국 일자리는 줄어드는 결과가 생기고,
돈이되자고 물건 값을 올리면 또 물가가 올라 결국 최저는 올랐지만 물가대비 오르지못하고 일자리만 줄어드는 결과가 생길 수도 있어요

이건 우리끼리 싸울문제가 아니라 이권다툼으로 국민의 경제를 위해주지않는 세력들을 경계하고 비판해야한다고 봅니다...

1년 전
편의점이면 점주가 나와서 일하면 되는거 아닌가요..? 알바 안쓰면 되는거 아닌가?
물가가 이렇게 올랐는데 어째요

1년 전
웃기네요
1년 전
어쩔 수 없죠~ 알바생 수 줄이고 본인이 직접 발로 뛰시면 되지 않을까요?
1년 전
인력을 쓰려면 어쩔 수 없는 건 사실이죠 그래서 그런가 주변 편의점에서는 사장님으로 추정되는 분이 많은 시간을 하시더라고요!! 그건 그렇고 물가 올릴 시간에 제발 유통 잡으면 좋겠어요... 예전 뉴스에서 부추가 가격이 점점 올리는 과정을 보면 다른 물건들은 오죽하겠어요
1년 전
SUMIN  곤란하다곤란해
악깡버🥹💦💦
1년 전
본사에 문의하세요
1년 전
주휴수당은 커녕 최저시급도 제대로 안 주는 곳에서 저런 말을ㅋㄱㅋㄱㅋ
1년 전
그게 그 사람들이 하는 일이니까요..
1년 전
애옹맠  약간
주휴수당 챙겨주는 편의점 거의 없으면서 ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 웃기네용
1년 전
애옹맠  약간
심지어 최저도 안 주는곳도 많으면서 양심도 없어라
1년 전
편의점은 대부분 최저 안 주던데요 ..
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
그럼 니가 하시든가용 ...
1년 전
점주들 중에 꼭 본인이 일 안하고 씨씨티비로 알바생 감시해가면서 잔소리하고 못 앉게하고~ 주휴도 안 주고 쉬는시간도 안 주고~ 근로계약서도 제대로 안쓰면서 최저시급에 불만있는 사람들 꼭 있죠.. ㅎㅎ 직접 나와서 일을 하세요.. 자기 매장 어찌 돌아가는지도 모르면서
1년 전
어차피 최저 안 주는데 상관이 있나 ㅋㅋㅋㅋ 최저 오를수록 지들 양심에 더 찔리니까 저러는거지
1년 전
편의점 점주들을 욕할게 아니라
그 본사들을 욕하는게 맞는것같아요..
본사에서 다떼가서 남는게 거의 없다고하더라고요

1년 전
JlJl  キキ, 見て見て!
알바 쓰지 말던가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 편의점 쉬워보이지만 전혀 아니에요 오전에 할게 얼마나 많은데 ㅋㅋㅋ..
1년 전
알바 시급도 못 주는 사업이면 때려쳐야지요
1년 전
무인편의점 적극 도입 추천드립니당
1년 전
라면라씨  라면은 쓰레기에요
아 그럼 알바 쓰지 마세요~
1년 전
사람을 쓰려면 당연한 거 아닌가요? 어이없네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 본인들이 하시던지 본인들도 월급쟁이 하시던지;
1년 전
위글위글  스마일플라워🌸
세금은 왜 포함시키는지ㅋㅋㅋㅋㅋ 고용주만 부담하는 거 아니고 알바 시급에서도 9% 가량 떼이는 데요..?
1년 전
주휴수당은 커녕 최저시급 주지도 않으면서 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
_젤리_  ♡♡
이럴때 꼭 주휴수당 챙겨주는척..
1년 전
주휴챙겨주기싫어서 하루에 3~4시간씩 일주일 14시간 30분나오게 일시키면서 ㅋㅎ
1년 전
누가 보면 장사는 편의점주만 하는 줄~
다른 곳들은 그냥 혼자 너무 오르네 하고 마는 걸 지들은 확성기대고 말하네;

1년 전