공지가 닫혀있습니다 l 열기
붐붐붐붐ll조회 212466l 223
이 글은 1년 전 (2022/7/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

딸 아이가 자폐 판정 받은날 천재라는 사실을 알게됐습니다 jpg | 인스티즈

딸 아이가 자폐 판정 받은날 천재라는 사실을 알게됐습니다 jpg | 인스티즈

딸 아이가 자폐 판정 받은날 천재라는 사실을 알게됐습니다 jpg | 인스티즈비디오 태그를 지원하지 않는 브라우저입니다
사진 터치 후 저장하세요

딸 아이가 자폐 판정 받은날 천재라는 사실을 알게됐습니다 jpg | 인스티즈비디오 태그를 지원하지 않는 브라우저입니다

추천  223

이런 글은 어떠세요?

아기고래 우리 영우ㅜ 영우맘 돼버린사람 나야나
1년 전
설정이 너무 빈약하고 상투적이라고 생각했는데..
5살까지 엄마아빠를 안하고 말도 안하는데 그때서야 병원을 간 것도.. 저게 말이 되나 싶고
마침 그때 싸움나서 (그때 모두가 알았을거임.. 쟤 이제 말하겠다 하고) 말하게 된것도 너무 고민없이 쓴 것 같은 내용이었어요
물론 이후 본 내용은 그렇지 않아서 그냥 흘러가는 내용이라 대강 넘어간건가보다 했네요

1년 전
5살까지 자폐 스펙트럼을 가졌다는 걸 모르는 건 충분히 그럴 수 있다고 생각해요 생각보다 많은 부모가 자신의 아이가 장애를 가졌다는 사실을 모르고 알더라도 외면하고파 하기 때문에 조기 발견이 많이 어려워요 특히 어린 아이들은 생일에 따라 같은 다섯 살이라도 차이가 많이 나니까 다섯 살 정도에 생활이나 걷는 걸 못하는 게 아닌 말을 못 하는 상황이라면 그냥 조금 느리겠거니 나아가더라도 발달 지체겠거니 하는 경우가 있으니까요 심지어 드라마 속 주인공의 환경이 한부모 가정이고 현재 20대인 주인공의 어린 시절이던 때는 지금보다 장애에 대한 시선이 부정적이었다는 걸 감안하면 충분히 나올 수 있는 설정 같아요
근데 마침 그날 싸움이 나서 말하게 된 건 어쩔 수 없는 드라마적 허용 같긴 해요 상업용 매체는 클리셰가 있을 수밖에 없으니까요

1년 전
옹박김  옹성우박성훈김현아
5살까지 안 가는 부모들 꽤 있어요... 36개월 48개월 지나면 보통 말한다 이러면서... 자스는 또 잘 모르는 분들은 모릅니다 눈을 잘 안 마주친다, 까치발을 들 거나 특정 소리에 반응한다, 높은 곳에(책상, 의자 같은) 올라간다, 눈을 자주 깜빡인다 이런 사소한 것들도 다 자폐 스펙트롬에 속하는 종류거든요 근데 이런 모습을 보고 잘 아는 사람 말곤 누가 자폐라고 생각하겠어요 그냥 말만 느리다~ 언젠간 말하겠지ㅎㅎ 이런 분들 많아요 저희 사촌 동생은 말 한마디 안 하다가 40개월 때 아침에 엄마 나는 이거 하기 싫어요 하고 정확하게 말했어요ㅋㅋㅋㅋ 드라마틱한 일이지만 또 현실에 없는 일은 아니랍니당:) 물론 갑자기 형법을 읽는 건 드라마라 과장 한 것 같아요!
1년 전
6세반 교사인데 올해 초 맡은 아이가 폭력성이랑 자스 증상이 명확하게 드러났는데 학부모님은 병원을 권해도 피하시더라구요 갈수록 너무 심해져서 일주일에도 몇번을 원르로 모셔서 상담하니 4월이 돼서야 병원에 가보셨어요! 결국 국공립 원으로 옮기려 퇴원했구요.. 또 친구네 유치원에도 아 으 이정도만 이야기하고 이상행동 자주보이는 아이가 있는데 병원을 권하니 원장이 아이를 이상하게 본다며 거부하시기도 하고요.. 저도 옛날엔 애가 이상한데 병원을 안가?라고 생각했는데 몇년간 여러 상황을 보다보니 판정받는게 두려워 회피하는 경우, 에이 언젠가 잘 하겠지 라는 생각으로 미루는 경우도 많더라고요..
1년 전
저도 5살때까지 말을 못했다고 합니다ㅎㅎ 자폐는 아니고 잘못된 영어 조기 교육으로 말문이 막힌 케이스여서 영어영상을 끊고도 말을 못하니까 병원을 데려가야겠다고 부모님이 마음을 먹으실 찰나 말문이 트였다고 해요 드라마에서 영우의 첫 마디가 급박한 상황 속이 내뱉은 상해죄라는 건 첫눈님 말대로 드라마적 허용으로 볼 수 있지 않을까요...!
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
저도 잘 기억이 안나긴 하는데 엄청 애기 때부터 영어비디오를 봤어요! 근데 그렇게 언어교육을 하면 계속 영어만 주입시켜야 효과가 있다는데 일상에서 한국어도 듣고 영어도 들리니까 무슨 언어를 내뱉어야 할지 모르는 상태인 것 같았다고 하더라고요 가족들은 제가 말을 못한 이유를 이렇게 생각하긴 하지만 뭐 다른 이유이었을 수도 있겠죠
1년 전
별당아씨  한복예뻐요
그래서 이중국적 혹은 다중국적 아이들중 언어가 느린 아이들이 많이 있어요
1년 전
저 드라마는 안봤는데 설정이 좀 옛날인가봐요 요즘은 미디어가 발전하고 정보가 많아서 돌 지나서도 말을 잘 못하면 걱정하는 부모들이 많긴한데 옛날엔 완전 다르긴 했을거에요!
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
222 맞아요. 초등학교 입학하고 나서도 병원에 안데려가는 경우 생각보다 좀 있어요.
1년 전
생각보다 5살까지 병원 안 가는 부모님들 많아요 모른 척 하고 싶기도 하고 부모는 아이랑 거의 일대일로 만나고 아이의 습관같은 게 익숙해서 상호작용하는 게 어렵지 않다보니 괜찮은 거 같은데? 기다려보자 하더라고요 5살까진 병원에서도 자폐얘기 잘 안 주는 연령이기도 해요 그리고 저 드라마 설정이 미혼부 아버지가 혼자 키우는 딸이라,,, 충분히 현실적으로 가능성 있는 설정이라고 생각됩니다
1년 전
별당아씨  한복예뻐요
자폐스펙트럼 장애 증상들 이 대부분 정상발달 아이들도 한번씩은 거쳐가는 것들도 있기때문에 설마? 하는 경우도 많아요. 단순 언어지연이냐, 전체적인 발달지연이냐, 자폐스펙트럼이냐 를 부모가 증상만 보고 판단하기에는 어렵습니다. 저희아이가 36개월인데 30개월에 처음 엄마아빠 했어요. 지금도 또래 아이들에 비해 좀 늦은 편인데 실제로 22개월쯤 제일 많이 들었던 말이 느린아이들도 있다 때되면 한다 기다려줘라 지금시기엔 병원이나 센터에 가도 해줄수 있는게 없다 였어요.
1년 전

영우 너무 귀엽고 야무지고 똑똑하고 기특해ㅜㅜㅜㅜㅜ
1년 전
드라마 놓은지 몇 년 되는데 오늘 우연히 1회 성인된 영우보고 말투가 이상해서 보다 2화까지 다 봄 !!! 간만에 재벌 막장드라마 아니라서 너무 좋다 어린시절이 저랬구나 약간 일드감성 감동드라마 느낌이지만 작가가 잘풀어내는 듯 재밌어요
1년 전
아기 물고기 포뇨  포뇨, 쇼스케가 좋아!
수요일까지 어떻게 기다리죠ㅠㅠㅠ 우리 영우...
1년 전
일단 영우가 너무 사랑스럽기도 하지만 이야기 전개가 빨라서 넘 좋아요 한 사건 가지고 질질 끌지 않고 한화에 깔끔하게!
1년 전
진짜 진짜 재밌어요 제발 봐주세요
1년 전

1년 전
민윤기 wife  나야나세여
너무…귀여워…
1년 전
와 재밌겠다ㅠ
1년 전
진짜 재밌어요
넷플에도 있으니 꼭 한 번 봐주세요 🥺

1년 전
다 본건데도 눈물 주륵…
1년 전
백천  "하나 묻자."
헐 ㅁ넷플에 있다는 말 듣고 달려갑니다
1년 전
변백현악기  세훈아사랑해ㅠㅠㅜ
저는 영우맘입니다… 영우야 ㅠㅠ
1년 전
와 진짜 재밌을것 같아요….. 봐야겠어요!!!
1년 전
애옹쟝  보라해
소름 ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 재밌어요
1년 전
고래랑 출근하는 게 왜 이리 따뜻 몽글하죠🥺 보러 가야겠어요
1년 전
/
와ㅠㅠㅠ
1년 전
아직 못봤은데 짧게짧게만 봐도 연기 너무 잘하심 ㅠㅠㅠ
1년 전
ljzgk  사빠
인생드라마 각
1년 전
진짜 너무 재밌음.. 우연히 방영 전에 관련 영상 유튭에 떠서 보고 박은빈 배우님 연기가 너무 좋아서 찾아봤는데 그 흔한 등장인물간 라이벌 경쟁의식 없이 힐링물이라 넘 좋고 내용 연기까지 최고🥹
1년 전
태양고 지승완  DJ완승의 해적방송
영우가 대견하고.. 주위 사람들이 너무너무 따뜻하고.. 제가 영우아빠 된 것 같아요
1년 전
펜타곤 진호  진짜 진 작을 호
이 글 보고 요약본 봤는데 넘 재밌어요!!!
1년 전
이 드라마 짱재밌고 따수움
1년 전
민설탕메리미  💜💜💜💜💜
저 영우맘인거같은데요....
1년 전
진짜 재밌도라고요ㅠㅠ
1년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
진짜 재미있어요
1년 전
오 뭐야 재밌을 것 같다
1년 전
San-E  산선생님 랩지니어스
ㅠㅠ영우야ㅠㅠㅠㅠ30만원짜리 식당가서도
김밥사오는 엉뚜유트소중말랑콩떡갓기천재영우야

1년 전
OCS  130기
어우 맛잇어보이는데 2화까지밖에 안나왓네.....
다른 거 보다가 완결쯔음에 볼게요..

1년 전
BlA4  네게노래는늘행복이길
진짜 잼써요ㅠㅠㅠ 아직 2화뿐이라 그것이 슬플뿐🥲
1년 전
박은빈 너무 잘해
1년 전
앙팡  💚
영우 너무 귀여워서 진짜 베개를 퍽퍽 치면서 봤어요ㅜㅜㅜㅜ빨리 다음화 주세요
1년 전
정재찬  당잠사.이종석
저 영우맘이 된거 같아요...
1년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
아이구 잘한다 잘해
1년 전
볼때마다 악역없이 진행되서 좋음
법무법인 한바다식구들 다 매력적이게 나오는 드라마인것 같아 좋아요><
당연히 거꾸로해도 우영우 변호사님이 나올때마다
너무 귀엽고 기특하고 김초밥이랑 고래 애기만 하면 행복회로돌려지는 상황이 진짜 재밌는것같음

1년 전
헐 재밌어보인다..!!!
1년 전
영우맘 여깃읍니다….*_*
1년 전
남주기 아까워  안 줄래〰️🔫
헐 재밌겠다 원래 드라마 잘 안 보는데 간만에 보고싶은 드라마가 나왔네요
1년 전
어 이거 재밌다던데 시간나면 봐야갰어요
1년 전
러블리즈 지애  LVLZ BTOB
나중에 시간 여유 생길 때 꼭 봐야지
1년 전
오늘 봤는데 재밌더라구요!
1년 전
홍초  나의 빛 나의 우주
재미있겠다...
1년 전
수요일... 빨리 수요일...
1년 전
머지 왜 이 글만 보고 눈물나지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
영우야 김밥 먹으러오ㅓ~~~
1년 전
드라마 안 본지 꽤 됐는데 이 글 덕에 바로 뛰어가 봤습니다 진짜 너무 재미있어요 🥹
1년 전
아이오아이 (I.O.I)  돌술세챈결솧뎡댕도귤솜
오늘 영우맘이 되었습니다...
1년 전
ㅇㄴ 영우맘이였네요 나..
1년 전