공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
러브 쉿!ll조회 124026l 13

이런 글은 어떠세요?

이해가 안되는게 걍 맘에 안들면 조용히 구취하면 되는거 아니에요? 심리가 이해가 안됨 ㅋㅋ
1년 전
저두요..
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
엘메  9 →1
1년 전
33 오히려 바뀌라고 비판해도 ㅇㅈ인데 저건 정말 애정가득 담은글인데요
범죄저지른 사람이랑 제작하는사람이 엮여 있는 채널에 저정도는 너무 따수울정도인데요ㅋㅋㅋ

1년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
언제 바꾸라 했습니까ㅋㅋㅋ
제 기준에 잘못된걸 고치거나 제대로된 사과나 피드백을 바란다 해도 이상할께 없다는건데요
그냥 잘못한것에 대해 비판하는걸 언제부터 가해자에 초점맞춰 조심해야하게 된건지 한탄하는건데요 본인이 그정도의 인식이면 그냥 그렇게 넘어가세요 대댓글 단거야말로 본인아니신지

1년 전
투게더815에게

1년 전
삭제한 댓글에게
수준떨어지고 범법저지르는것보다 훨좋다생각해서요. 칭찬감사합니다요.

1년 전
1년 전
55 저는 오히려 점잖다고 다행이라고 생각했는데.. 다행히 할머니한테 비난의 말을 하지않아서요..
1년 전
어...유툽에는 선넘는 댓글도 있네요...
1년 전
1년 전
저도요. 박막례 할머니가 잘못한 것도 아닌데 왜 저러는지 모르겠어요.
왜 남을 자기 입맛대로 바꾸려고 하는지.. 맘에 안들면 안보고 구취하면 그만인데..

여초에 그 게시물 돌고 나서 우르르 몰려가서 저러니까 더 별로예요.
하나같이 짠듯 생각해주는 척.. 할머니는 좋은데.. 어쩌고 저쩌고.. 탈덕은 조용히 왜 나온 말이게요.
진짜 걱정됐으면 저기서 저런 댓글 안달고 조용히 구취하죠. 목소리의 힘 좀 다른 곳에 썼으면 좋겠어요.

그래봐야 유튜버고 일반인이에요. 전 유난이라는 말 밖에 안떠오르네요.
그리고 저런 댓글만 있는거 아니잖아요. ㅎㅎ

1년 전
진짜 걱정됐으면 조용히 구취만 한다? 왜 꼭 그래야할까요.. 여기선 걱정이 아니라 유튜버가 잘못한 게 아니니까 인간적인 정에서 오는 아쉬움은 표현하되 동시에 비판도 하는 댓글들이라고 보이는데요. 저분들이 생각하는 "척" 하는지는 단정지을 수 없다고 봐요.
그래봐야 유튜버... 요즘은 시대가 너무 변해서 130만 유튜버 영향력이 웬만한 연예인보다 큰데 그래봐야 라는 말은 별로 어울리지 않는 거 같네요

1년 전
용또니  까면 사살
머함..?
1년 전
아직 별도 뜨지 않은 걸  서두르지마
뭐땨문에 이러는거죠?? 유라님 남친?
1년 전
댓글보니까 찐팬분들도 응원한다고 댓글달았던데,, 해명단 구취단 없이 건강하세요 행복하세요하면서 비꼬는건 한심하지만, 구독자였던분들은 감사한 마음 전하면서 구취할수있져 모..
1년 전
욕설 아니고 진짜 채널 사랑했으면 저정도 댓글은 남길 수 있잖아요 그분 결혼에 뭐라고 할수있는 처지도 아니고 맘에 안들면 안보면 그만인거잖아요
1년 전
1년 전
1년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
1년 전
55 악플도 아니고 구독자로써 애정 있었으면 저정도 말은 하고 그만 구독할수도 있는거죠...
1년 전
1년 전
변요한❤  욤욤욤
77...........
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
1년 전
홍초  나의 빛 나의 우주
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
17 안맞아서 이제 안볼거지만 그동안은 고마웠다고 마지막 인사 할수도 있다고 봄
1년 전
Moominchu  호그와트 그리핀도르
1년 전

1년 전
222 저 댓글 중 어느 하나도 도넘은 비난이나 인신공격, 성희롱도 없는데...ㅋㅋㅋ 여성유튜버들이 조금이라도 자기들 마음에 안 들면 몰려가서 성희롱하고 악플달던 남초는 내버려두고 이런 걸 조롱하는 게 어이없네요
1년 전
33 범죄도 아닌 논란에 온갓 조롱과 외모 비한,비난 당한 여자유튜버들이 지금 떠올라서 참
잣대와 기준이 아직도 너무나도 다르구나 또한번 느껴버리고...

1년 전
1년 전
1년 전
할머니는 사랑하지만 그 채널을 운영하는 피디때문에 떠난다면 저런 댓글 남길 수도 있는거죠..
1년 전
1년 전
1년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
1년 전
1년 전
엄 익잡에서 처음에 저 댓글들을 봤을 때는 굳이 싶긴 했는데… 할머니가 잘못하신 건 하나도 없는 상태에서 구독취소를 하게 된 팬분들의
안타까운 심정도 보이고… 아까 보니까 구독자도 만 명 정도 빠졌다고 했는데 대량 이탈 사태에서 할머니가 너무 놀라지 않게 응원의 글 남기는게 나빠 보이지는 않네요 무엇보다 누굴 향해 욕을 한 것도 아니고 질타를 한 것도 아닌데 남이 이렇다 저렇다 조롱할 댓글은 없어 보여요

1년 전
저게 대체 뭐하는건지..할머님이 보시면 너무 당황스러울듯..결론은 다신 안보겠다는건데ㅋㅋㅋ
1년 전
솔직히 이해가요 다른게 아니라 해명글 보니까 더더욱 왜 그러는지 이해가 갑니다... 할머니는 잘못 없으시니까요
1년 전
니들 뭐 돼...?
1년 전
김 영 훈  더보이즈
완전 이해감요 할머니 때문이 아니라 다른 이유 때문이잖아요 ㅋㅋ 구취는 다른 이유니까 앞으로 할머니의 행보는 계속 응원하고 사랑하고 존경한다는 의미라고 생각해요 구독자 수가 줄어들지언정 응원하는 사람들의 수는 그대로라고요
1년 전
전 채널에 관심 없던 사람이었지만 저렇게 상대를 존중하면서 마지막을 전하는 모습은 좋아보여요
1년 전
보검매직  ❤️
탈덕은 조용히...
1년 전
이상형  박강현
2..
1년 전
할머니에게 문제가 있어서가 아니라 피디의 행보가 이해되지 않아 채널을 떠나기로 마음먹게 된다면 구독자 입장에선 슬프고 아쉬우니 저 정도의 작별인사는 남길 수 있다고 생각해요
피디에 대한 비난을 남기기보다 아쉬움을 담은 인사를 할머니에게 쓰는 편이 더 낫기도 하고요

1년 전
박막례 할머니 탈덕이 아니라 할머니를 응원하는 마음은 여전한데 다른 이유로 떠나는 거니까 마지막 메시지 남기는 거 아닌가요? 비난성 발언이 있는 것도 아니고..
1년 전
굳이..? 아무리 유라피디님이 채널 운영한다해도 할머니도 보실텐데.. 맘에 안들면 조용히 구취하면 되는거아닌가
1년 전

해명문이 오바였어요......
1년 전
어우 저게 뭐야… 너무나도 자의식 과잉
1년 전
할머니 서운하실듯..
1년 전
공격적인 말을 하는 것도 아니고 할머님 문제가 아니라 다른 문제로 인해서 구취를 하시는 거라면 굳이 저걸 조롱해야 될 이유가 있나요...
1년 전
구취하면서 저런 댓글은 남길 수 있다고 봅니다. 비난이나 욕설을 남기는건 절대로 하면 안된다고생각합니다.
하지만, 구독자였고, 편으로 지내던 사람들이 제작자의 사생활이 맘에 안들 수 있고, 그선택으로 구독취소가 가능하죠..
그래서 개인의 의견을 남기거나, 저런식으로 표현을 하는건 얼마든지 가능하다고 봅니다.
특정 인물을 거론하면서 왜 결혼하냐 왜 저런사람이랑 만나냐 그런류의 말도 아니잖아요..
저건 말할 수 있고, 할머니께는 지지하고 응원하지만 여기까지만 편을 하겠다고 하는게 이상한건 아니잖아요..

1년 전
꼴값 떠네... 할머니를 정말 좋아했으면 그냥 조용히 구취를 하든가 저런 식으로 댓글 남기면 할머니 기분이 퍽이나 좋겠습니다 꼽주는 거랑 뭐가 다름
1년 전
해명문이 있나요?
1년 전
익잡 초록글에 있네용
1년 전
저도 갠적으로 이 일이 꼬왔던 건 맞는데 그럴거면 그 남편분 인스타 가서 욕을 하시지 왜 할머님께..? 머 할머님께서 다리놓아주셨나여
1년 전
갑자기 영문도 모르고
구독자 줄어드는것도 속상하실것 같긴해요..
그래서 마지막 인사처럼 좋게 남기고
구취하시는것 같은데
그래도 저것도 읽으면 속상하실것 같고..ㅠ
약간 관점차이인것 같네요..

1년 전
그냥 인사남기고 가는 것도 안되나요...? 댓글창 검열은 무논리 비방댓글에나 하는거고요...
1년 전
멈머러멈멈  햄버거 너무 사랑해
속뜻이 당신 손녀가 싫어서 떠납니다 잘 지내세요 이건데 좋게 보일리가 있나요 ㅋㅋㅋㅋ 저게 진짜 안부인사로 보는게 신기할 따름... 너네 뭐 돼? 할머님을 정말 생각했다면 저렇게 댓글 안남길듯
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
6 피디나 관계자에 대한 불만으로 탈덕 의사 표출하면요? 박막례님이 다른 유튜버들처럼 해당 피디와의 협업을 재고하겠다 할 수 있는 상황인가요? 말로만 행복이고 응원이고 예쁘게 꾸며놓으면 뭐하나요 결국 님 손녀 하는 짓 마음에 안 들어서 떠남 ㅃ 이건데
1년 전
1년 전
1년 전
찌밍겨론해  물론 나랑^^
1년 전
1년 전
11 조용히 탈덕했으면 저게 뭔
1년 전
12.. ㅠ
1년 전
13 과연 할머니가 저 댓글들 보시고 기분이 어떠실지 생각해보면 점잖게 할머니 우롱하는 것 처럼도 보이네요
1년 전
14 인정
1년 전
15 겉말과 속말이 너무 다른데 ㅋㅋㅋ
할머니한테 당신 손녀때매 난 구취한다 결국 이건데,,, ㅋㅋㅋ 이걸 굳이 티내고 가고싶은게 보여서 좋게 안보이네오

1년 전
1년 전
1616 "정말 좋아했으면 네 손녀 땜에 나 떠나요~" 하는 댓글을 쓰나요? 저걸 본 당사자는 어휴 이렇게 남겨주셔서 감사하다 그럴까요?ㅋㅋ
1년 전
1년 전
18 그냥 꼴값같음요..
1년 전
19..이게 진짜죠. 피디가 할머니 손년데. 저런 댓글 보면 할머니가 참 행복하시겠네요. 할머니가 어떻게 할 수 없는 문제로 맘고생하실거 생각하면 맘이아파요
1년 전
1년 전

피디나 남편될 사람 인스타나 개인공간도 아니고 막례할머님이 주인인 채널에 저런 댓글은 왜다는지..
1년 전
정말 이해 안갑니다. 할머니 일도 아니고 할머니 손녀의 남편의 사생활때문에 굳이 할머니도 볼 수 있는 공간에 글을 남겨야하나요? 제발 탈덕은 조용히 하시길
1년 전
으으으 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
연세도 있으신 분한테 참... 애정 가졌던 채널에 인사하고 싶은 마음 이해 안 되는 건 아닌데 걍 내가 이만큼 사랑했다 근데 손녀 하는 짓 꼽다 ㅅㄱ 이렇게 전시하고 싶어보일 뿐임
1년 전
공지철_  공유
그니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
잉... 당사자 인스타도 아니고 유튜브면 할머니도 보실텐데 어쨌든 이제 싫다, 안 본다는 내용이면서 댓글 진짜 굳이 싶음,, 안 보는건 상관없는데 솔직히 비꼬는거 아닌가
1년 전
꼴갑들 떤다
1년 전
욕도 아닌 댓글들에 박한 반응들도 참.... 개인적으로는 이해가 안가네요
끼리끼리 만나서 결혼한다는데 반대한다는것도 아니고 그저 안 맞아서 떠난다는 말을 정중하게 하는것 뿐이잖아요
출연자이신 할머니께 채널pd이자 주인인 손녀분 욕하는것도 웃기고 그저 인사를 남기고 간다는게 무슨 문제인지 모르겠어요

1년 전
Phantom  내 오페라를 망쳐버린
채널을 운영하는 분과 맞지 않아 구취를 하게 됐지만 할머니를 여전히 응원하기에 달 수 있는 댓글이라고 생각해요
아무 영문도 모른채 구독자수가 주는 것보단 나은 것 같아요

1년 전
1년 전
들어가보니까 대부분의 댓글이 저렇던데, 뭐 욕도 아니고 정중하게 하는 말이니 다행이긴 하지만 굳이 구독 취소하는거 티내야 하는건지 싶어요...저도 구독자지만 악플이 아니라도 손녀분 얘기 티낸 댓글들 많던데 할머니가 상처받으실거 같아서 걱정돼요 그냥 구독자 수만 줄어도 충분히 손녀분 남편 논란때메 그렇단건 손녀분이 알지 않겠나요?
1년 전
더군다나 좋아요 수 젤 많은 댓글이 "음 그런 저급한 게시물 올리는 분이랑..." 이던데 전 이해가 안가요
1년 전
폴쨕  기염둥이 바로 NA
왜들 저러는지요 ,,, 차라리 개인 계정 가서 뭐라 하던가 할머니 채널엔 왜 ,,,
1년 전
선바 생각 나네용
1년 전
저정도면 클린한데요? 뭐가 문제인지ㅋㅋㅋ
1년 전
아니 왜 굳이 저기까지 가서 저런 댓글 남기는지ㅋㅋㅋ 손녀때문에 구취한다고 할머니한테 구구절절 설명하는거랑 뭐가 달라요? 그럼 뭐 할머니보고 손녀한테 너때문에 채널망했다고 하라는건지 아니면 본인들이 좋다고 하는 결혼을 이제와서 엎으라고 하라는건지,.. 걍 채널주 속만 쓰리게할 댓글인거같은데요
1년 전
굳이..? 할머니랑 쌩판 남인 사람도 아니고 손녀인데 저렇게 말하면 충격 안받으실까요? 응원 받았다고 생각하실까요?
1년 전
볼반죽  수비니 볼 말랑말랑
아 진짜... 그런 논란 같은 거 다 까먹은 상태에서 댓글 읽다가 할머님께 큰 일 생긴 줄 알고 깜짝 놀랐어요 상황 설명 붙여놨으면 좋았을듯;
1년 전
탈덕은 조용히~!
1년 전
손녀분이 영상 디렉터시니 비판의 댓글 남길 수 있죠
근데 할머니에게 마지막 인사를 한답시고 포장하면서 저런 말 하는 게 이해가 안 감
그냥 손녀분 행보에 대해 비판 하는 게 더 정직해보일 듯
진짜 할머니에게 마지막 인사하고 싶은 마음 뿐인거면 그냥 구취 누르고 가세요

1년 전
원래 탈덕은 티 안 내고 조용히 하는 게 예의예요... 덕질 안 해보신 분들은 이해 안 가실 수 있지만 인티에서도 탈덕 암시하는 글 올리면 신고사유일 정도로 예민한 문제예요 탈덕한다고 본인 기분 나쁘고 서운한 거 다 티내고 가면 남아있는 팬들은 기분 잡치거든요 저건 막례 할머니한테도 예의 없는 짓이지만 남아있는 팬분들한테 정말 예의 없는 짓이에요
1년 전
지용아6년연습하고우리집갈래  태정태세문단속잘해라
222222 저 글 보고 들어가보니 그동안 즐거웠습니다 안녕히 계세요 도배돼있는거 보고 구독자도 아닌데 제가 다 기분 나쁘네요 굳이 댓글을 남길 거면 손녀분 인스타에 직접 추가 해명을 요구하는게 맞다고 생각해요
1년 전
카미사토 아야토  "삼척의 추수"
개인적으로 저런 댓글은 나쁘게 보이지 않네요 저정도는 쓸 수 있는 것 같아요
좋아했던 채널이였고 논란 때문에 구취하지만 즐겁게 해줘서 고마웠다.. 뭐 그런 거 맥락이니까…욕설도 없고 맹목적인 비난도 없으니

1년 전
거 적당히들 합시다
할머니가 결혼하나

1년 전
하트 붙이면 다 되는줄아나 💕
1년 전
영원을 노래하는 뉴이스트  파닥몬 귀여워
탈덕은 티 안 내고 조용히라지만 그건 대상이 논란 없는데 그냥 내가 마음이 식었을 때 이야기고 지금 사안은 아니지않나요
논란 터진 연예인 요란하게 탈덕한다고 누가 뭐라하지 않아요

1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
55 심지어 해당 채널의 피디가 문제인데 할머님과 혈육관계라서 채널 피디를 바꿀 수는 없으니 본인들이 구독 취소하고 보지 않겠다는 마지막 의사표현인거죠. 뭐 저는 딱히 나쁘게 보이지는 않네요. 요새 밀키트사업부터 다양하게 사업화 진행하는 비지니스형 채널인데 저런게 바로 오너이슈라는 겁니다. 저게 별로이신 분들은 남양불매운동도 나쁘게 보시나요?
1년 전
1년 전
6 조용하라 마라 고나리 피곤하네요. 욕설이나 비난도 심지어 비판도 아닌데 말이죠
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
12 너무 다른예시아닌가ㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전

저 정도는 이해됨
1년 전
피디문제로 탈덕하고 구취하는거니까 저정도는 티낼수 있다고 봐요
1년 전
귀여운미니언  빠빠빠빠빠빠빠바빠빠
참 복잡하네요.... 여러 댓글들이 공감되지만... 그냥 할머님이 상처받지 않으시길 빕니다.. 나이먹어도 속상한거 똑같아요 여러분. 차라리 손녀분 욕을하지 교모하게 할머니위하는척하며 상처주지맙시다.
1년 전
1년 전
저기 댓글단 인간들이 정말로 박막례님을 소중히 생각해서 저렇게 티낸다고 생각하시는건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 순진들 하시네요 누가봐도 압박이구만
1년 전
강 동 원.  chamchi...
22 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
33.. 그리고 정말 할머니를 사랑했던 편이라면 저런식으로 할머니를 속상하게 하는 건 잘못된 표현이죠 걍 은근한척 대놓고 압박넣고 맥이는 것 같은데
1년 전
1년 전
막례할머니 욕있을줄알고 조마조마했어요 ㅜㅜ 진짜다행이다
1년 전
진짜 꼴값을 하네 예쁘게 말한다고 다 예쁜 게 아니지 의견 표현은 자유니까 표현했다 거기까진 인정, 의견 표현 그 이상 이하도 아니고 예쁘게 말 잘했다고 칭송 받을 일도 절대 아니라고 봅니다 시끄럽게 하는 탈덕의 type들 중 하나겠지
1년 전
굳이..? 저게 단순히 막례할머니 응원으로 보이는 사람들이 있구나... 정말 순수한 응원이었어도 당사자에겐 무조건 압박이죠ㅋㅋㅋㅋㅋ 막례할머니가 저 댓글들 보고 퍽이나 힘이 나겠어요.... 저걸 순수한 응원으로 쓴 사람이 있다면 원만한 사회생활이 불가능한 수준...
1년 전
알베르.  아크의 낙원
우르르 구취하는데 이유도 모르는 게 더 당황스러울 것 같은데요...? 할머니 때문이 아니라고 말해주는 건데 이렇게 욕 먹을 일인지;
1년 전
스릴라이드  #더비구함
구독자들이 할머니를 애정하는거지 피디 때문에 방송을 보는 게 아닌데 피디 약혼자가 여성관련 이슈가 나면 당연히 안 볼 수 있는거고 오랫동안 구독하고 지켜봐오던 사람들이 저런 댓글은 달 수 있다고 보는데요.
저기다가 왜 할머니랑 유라피디 기분 나쁘게 굳이 댓글 다냐는 분들은 왜 여기다가 저 댓글 단 사람들 기분 나쁘게 굳이 댓글 다시나요?

1년 전
1년 전
BLUESCREEN  Restart your PC.
미쳐 진짜... 아니 할머니가 직접 댓글보시고 직접 답댓도 다는 곳인데 왜저러는거에요?
하... 저게 왜 문제인지 모르는 사람들도 정말.... 답답해요.... 손녀가 결혼하겠다는 사람때문에 막례할머니 사랑해요 보고싶을거에요 이런 말 던지고 떠나가면 막례할머니가 아 나를 사랑해주시는 분들이 나를 위해 걱정을하는구나.. 감사하다 이렇게생각하겠냐고요
아ㄴ면 할머니 입장에서 결혼하겠다는 손녀딸을 구독자 잡으려고 뜯어말리겠냐고요 1도 득이되는거 없이 상처만 가득한 결관데 애정이라고 포장하지마세요

1년 전
BLUESCREEN  Restart your PC.
ㅓ아러ㅣㄴ러ㅣㄴ어니 하... 진짜 댓들보고 오늘 점심 먹은거 얹히겠네요
1년 전
할머니가저런댓글본다고생각하니... 후덜덜이네요... 본인할머니 생각이 나면 저런짓못할텐데..
1년 전
제가 다속상하네요ㅜㅜ
1년 전
ㅎ...저 정도는 할 수 있지 않냐고 하는데
손녀분 sns도 아니고,
할머님 보실 수 있고, 가족분들 보실 수 있는 유튜브
댓글창에 남긴 것 자체가 선 넘은 거예요.
그동안에도 쭉 그러시던 분인 만큼
할머님은 그냥 저 분들한테 잘 살아라 하시고
속상해하시겠죠.
팬이었다고, 할머님 계속 응원하겠다고 하면서
결국 막례 할머님을 가장 상처주는 행동을 하니,
그게 싫다고요.
다시 말하지만 피디님 아니라 할머님을 좋아한 거라면서 선택한 방법은 왜 이거였냐고요.

1년 전
권리에 대해 대단한 착각을 하고 있는 사람들 참 많네요...
1년 전
진짜 애정있던 상대에게 쓰는 댓글처럼 안보여서 그렇잖아요,,, ㅋㅋㅋ 저게 어떻게 겉말 그대로 너무 애정했습니다에요. 당신 손녀딸 때매 나 구독 취소할건데 티는 내고 가야겠다 이건데 ㅋㅋㅋ 왜 티를 내나요? 티도 못내냐고 하시는데 진짜 티내는 이유는 다른 분들도 구취하시길 바라거나 할머니께 푸는 것 밖에 더되나요? 할머니 마음 아프시길 바라는거랑 뭐가달라요 ㅋㅋㅋ 애초에 피디문제도 아니고 피디가 결혼할 남자의 예전 행실 문제인데 그게 맘에 안들었으면 그리고 진짜 애정있는 유튜버였으면 그건 그사람한테 가서 말하셔야지ㅋㅋ 이 유튜브의 피디라 여기다 푼다 하시는데 걍 압박넣고 안되길 바라는 마음 합리화하는걸로 밖에 안보여요
1년 전
저 채널이 여느 다른 채널처럼 방송인 피디 따로 나뉘어져 있는것도 아닌데 피디가 싫은거니 저런댓글은 달 수 있다는건,,, 저 댓글을 보고 정말로 할머님이 상처 안받을거라 확신하는건강요?ㅋㅋㅋ
1년 전
그냥 구취하면 되지 굳이 싶네요.. ㅋㅋㅋ
대놓고 결혼을 말리던가

1년 전
할머니한테 그러지말고 유라PD 한테 댓글을 직접 쓰세요... 구독취소가지고 무슨 영향력 행사하듯 댓글 쓰는게 진짜 속보여요
1년 전
걍 꼽주는 거지 저게 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
돌려까는 거 같아요. 아무리 그래도 할머님 손녀신데 할머님이 너무나도 잘 보실 것 같은 공개적인 공간에 굳~이~ 저런 댓글 다는 거 이해 안 가요
1년 전
저게 무슨 애정ㅋㅋ 뭐 되나요?
1년 전
진심이라도 그냥 조용히 하는 게 매너같.. 솔직히 저거 보고 좀 깨달으라고 하는 의미가 1도 없진 않잖아욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
으응우으  공부해
아니 댓도 맘대로 못남겨
1년 전
진짜 어쩌라는거예요?ㅋㄱㅋㅋㅋㄱㄲ
1년 전
난리네요진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 탈덕은조용히..u..u
1년 전
할머님이 저 댓글들 보면 기분이 어떠실까요 ㅋㅋ 과연 진짜 위하는 마음 생각하는 마음에 댓글 단 게 맞을까요
1년 전
저 댓글들이 아니어도 이미 채널에 이번 논란에 대한 댓글들이 수두룩하지 않나요? 박막례 할머니께서 유튜브 댓글을 보신다면 저런 댓글들이 없었더라도 이미 이번 사건에 대해서 아실 수밖에 없을텐데 그렇다면 박막례 할머니를 사랑하는 팬 입장에서 차라리 아무 말 없이 떠나는것보단 저런 인사라도 남기고 가는게 그나마 덜 속상하시지 않을까요? 화살은 이런 사태를 만든 당사자에게 가야 하지 않나 싶네요
1년 전
할머니 걱정됨..
진짜로 할머니를 사랑한다면 저런 댓글 하나하나가 할머니에게는 굉장한 충격으로 다가올거라는 생각은 할텐데요
저게 진짜 순수하게 할머니 좋았었다 하는거겠냐고요

1년 전
싸브레  xoxo
티셔츠 진짜 충격적이긴 하더라고요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ겁나 예의바른척 하면서 사람 멕이고 상처주고있는거 같은데 문제 있냐네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하여간 으..........
1년 전
뭔가 착한 것 같은데 더 상처인..? 그냥 조용히 구독 취소를 하면 안 되나요? 왜 굳이 요란을 떠는 건지..
1년 전
착한척 본심 포장하면서 요란하게 구취하는거 보기안좋아요ㅋㅋㅋㅋ예쁘게 포장한다고 악플이 아닌게 되는건강
1년 전
안 잡잖아요 그냥 가면 될거를 굳이 글 남겨보겠다고 구구절절 ‘할머니 탓이 아닙니다’ㅋㅋㅋ 증말 요란하게 사십니다
1년 전