공지가 닫혀있습니다 l 열기
김민규엄마ll조회 202548l 21
이 글은 1년 전 (2022/7/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

https://namu.wiki/w/%EC%84%9C%EC%9A%B8%20%EB%B0%A9%EC%96%B8
서울 사투리가 있기는 있죠...

1년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
자기가 모르는 지식이라고 없는 게 아닌데요 ,, ㅎㅎ
1년 전
90년대 말투보고 서울 사투리라고 하지 않나요?? 저도 몰랐는데 어디서 보고 알았아요 저렇게까지 말할 필요는 없는데 말이 좀 심한 것 같네요
1년 전
서울 부심에 사투리라는 단어에 비하라고 생각하는 건 본인들인듯 잘 뭉쳐있네 딱 저기에
1년 전
~~해가지구 ~~ 해가주구 이거도 지방사람들은 서울 사투리라 생각하긴하던데...
1년 전
헐 진짜요??
1년 전
서울 사투리라고 생각하는 게 아니라 서울 사투리 맞아요
1년 전
이상형  박강현
22 저도 서울사투리로 알고 있었는데
1년 전
표준어가 서울 방언은 아니니까요. 서울 방언은 경기 방언의 하위분류로 지금도 엄연히 쓰이고 있습니다. 서울 토박이 어르신들 보면 확실히 지금 서울에서 쓰이는 말과 다른 억양이 있어요. 연예인 중에서도 양희은씨나 한석규씨 김민희씨 등이 서울사투리 억양을 갖고 계시죠.
1년 전
~~구 라고 쓰는건 서울 사람만 쓰는건가요?!
1년 전
저는 지방사람인데 안 씁니당!
친구가 경기사람이라 이랬구, 저랬구, 이런 식으로 말하는데 처음엔 보고 너무 어색했어요 ㅎㅡㅎ

1년 전
다들 쓰는 줄 알았는데 (친근하게 보이려는 등의 이유로) 아니라니 놀랍네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
222 충격 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
헐 이거 사투리였어요? 신기
1년 전
강원도 사람인데 저희지역도 ~구 거의 안쓰는거같아요....
1년 전
2WICE  TWICE❤️
표준어는 경기 방언이 아니에요... 경기방언의 많은 부분을 포함해서 만든 '이상적인 언어'일 뿐입니다. 표준어에도 경기 방언에서 안 쓰이던 다양한 타 지역 방언 역시 들어가 있다는 점에서 알 수 있어요.
1년 전
서울에 자아의탁한 사람들 진짜 꼴보기 싫어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
싫어  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
1년 전
막상 서울 사람은 별 관심 없답니다..
그러든지 말든지..

1년 전
서울 사투리 있죠 서울말이 표준어가 된건 현대에 와서고 예를 들어 신라 시대에는 경상도말이 표준어였을텐데요 삼촌을 삼춘으로 말하는 것도 서울 사투리로 알고 있습니다
1년 전
아나운서 말투랑 서울사람들 말투 다른데요 서울 경기 수도권 쪽에도 역이 주로쓰는 말투와 단어 있어요 그게 사투리아닌가요?
1년 전
서울말=표준어가 아닌데 아이고…
1년 전
모르포니카  빛날 수 있는 장소를 목표로
아이공...
1년 전
모르포니카  빛날 수 있는 장소를 목표로
옛날 뉴스 서울시민 인터뷰 같은 거 보면 바로 알 수 있을 거 같은데 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 그정도는 아니지만요 여전히 단어 몇몇이나... 하튼... 쓰입니다...
1년 전
무조건 서울말이 표준어라고 생각하는구나... 심각허네...
1년 전
luvvrubis  부자되게해주세요
있어용 서울 상경해서 만난 서울토박이 친구 중에 8-90년대 서울 길거리 인터뷰처럼 말하는 친구 있었어요 ㅋㅋㅋ
1년 전
표준어랑 서울 사투리는 다르지 않나요? 저희 조부모님 여전히 서울사투리 쓰시고 엄마도 비슷하게 쓰셔요
1년 전
서울에 자아의탁하는 사람들인가..몰랐다고 해도 저렇게 발끈할 일인지ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
서울사람이 표준어를 그대로 사용하지는 않으니까요
1년 전
서울 사투리 귀여운딩
1년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
표준어 쓰는 사람 아니면 다 서울 사투리죠
서울 사람 대부분은 다 서울사투리 씁니다. 아나운서들이 쓰는 표준어 쓰는 사람 몇명되나욬ㅋㅋ

1년 전
중학교 국어시간에 배우는거아닌가요ㅋㅋㅋㅋㅋ...
1년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
라온마 고아성님 어투 말하는거 아닌가?
남아잇을 수도 있죠 뭐..

1년 전
표준어는 '교양있는' 현대 서울 사람들이 두루 쓰는 말이기 때문에...저기 몇몇 분들은 사투리 쓰시고 계실 듯요^^!
1년 전
근데 일반적으로 표준어랑 서울말 구분할 수 있는 사람은 없긴 하죠~
1년 전
어려운 구분은 아니에요 아나운서=표준어, 서울 토박이=서울말이라는 거 알고만 있어도 바로 구분해요
1년 전
현대서울말도 표준어니까요~
1년 전
사람들이 80년대 인터뷰를 자꾸 서울사투리의 근거로 드는데 그때 아나운서 앵커 인터네이션 역시 지금이랑 다르죠~ 일본처럼 nhk에서 쓰는 말을 표준어, 도쿄말은 도쿄사투리라고 명시해놨으면 모르겠지만 한국은 서울말 역시 표준어의 한 카테고리라서 서울사투리라는 말 자체가 모순이에요ㅎㅎ
1년 전
표준어의 정의는 교양있는 사람들이 두루 쓰는 현대 서울말이에요! 서울말이라고 다 표준어가 아닙니당
서울말 가끔 듣는 지방인은 표준어와 서울사투리의 차이가 확실히 느껴지더라구요ㅋㅋ

1년 전
ㅅㅇㄴ에게
오잉.
표준어의기준을 어디에두시는데요?
지금 저기서 말하는 서울말이 곧 일반적인 서울말이에요!

1년 전
보바펫에게
일반적인 사울말이 아니라 말그대로 현대서울말이에요
기존 경기지역에 살던 사람들이 쓰던 방언을 제외하고 정한거에요

1년 전
호루라에게
근거를 찾는것이 처음 경성말에 기초했고 현대에 와서 표준어 개념을 재정립할때 첫표준어의 근간을 그대로 가져가기위해서 현대서울말이라고 한거지. 지금은 사실 경기방언을 누가 구분할줄아나요.
서울사람 경기사람 넓게는 충북이나 대전사람까지도 이미 90년대이후부터는 매체들때문에 그 쓰는 말들이 비슷해졌는데.
정확히말하면 문법이나 단어가 표준어를 가르는 기준이고 인터네이션은 표준어를 가르는 기준에 속하지 않아욥.
따라서 글쓴이나 댓글들이 서울사투리 딱들으면 안다는 것은 진짜 우스꽝스러운 말이에요.
서울사람들이 사대문안쪽으로 놀러가는 걸보고 시내놀러가네 이러는 거랑 같은 뉘앙스라고 봐요 저는.

1년 전
ㅅㅇㄴ에게
헐 그럼 경기도는요? 경기도도 느껴져요?

1년 전
다른 지역 방언처럼 큰 차이가 있지는 않아도 표준어=현대 서울말은 아닙니다. 엄연히 서울 방언은 존재합니다! 통상적으로 '교양있는 사람들이 쓰는 현대 서울말'이라는 의미로 쓰이지만 실제 표준어는 특정 방언(서울 방언)과 동일한 것이 아니라 말그대로 표준적이고 이상적인, 일종의 인위적으로 개량된 말이라서요.
1년 전
작성자 개어이없겟다
1년 전
그 순풍산부인과에 나오는 미달이 말투가 서울 사투리 아닌가요...?!
1년 전
서울 사투리도 잘 보존돼서 들리면 좋을텐데 많이 없어져서 개인적으로 아쉬워요ㅜㅜ
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
서울 사투리 있어요

약간 과장 됐긴 하지만 이런 말투

1년 전
대학가요제, 강변가요제 유튭에서 보세요. 서울 사투리 억양 ^^
어제도 마왕 대학가요제 인터뷰랑 무한궤도 - 그대에게 열심히 봤어요.

1년 전
표준어는 아나운서들이 쓰는 게 표준어입니다
서울사투리 쓰는 사람 많아요
예를 들어 안녕하세여, ~같애, ~구, ~할려구, ~라매?, 그러니깐, 바뻐 등이 있습니다

1년 전
헉 이거 서울사투리인가요?
충청도 사람인데 자주 쓰는 말투네요😳

1년 전
충청도ㅋㅋ시골출신인데요, 충청도는 경기도,전라도,서울 등 고루 영향 받더라구요ㅋㅋ
1년 전
Ferrin  🎨🖌
80~90년대 뉴스나 인터뷰영상 보면 서울사투리 들려요!
1년 전
Gawr Gura  오-뇨~~~~~~~
ㅋㅋ 무지한 족속들...
1년 전
해가주구, ~라가지구 이런 거 다 사투리
1년 전
7월 7일  우리 다시 만나
서울 사투리도 있는데ㅎㅎ,,,
1년 전
이정섭님이 쓰는말이 서울사투리
1년 전
진채율  VTIC 채율
가생이라고 쓰는 거 들어봤어요!
1년 전
무식하면 좀 우기지나 말지...
1년 전
20051106  슈주찐덕후
오잉 있지 않나요?? 그 순풍산부인과에서 미달이 말투가 딱 서울 사투리던데
1년 전
왜이렇게 날이 서있어요.... 그냥 그런가보다 하면되지
1년 전
고구마츄말랭이  (๑╹ω╹๑ )
서울 사투리를 표준어로 지정한걸로 알고있는데 엄연히 사투리는 사투리 ...
1년 전
서울 사투리 너무 좋아요
1년 전
예전에 국어선생님이 서울말은 서울사투리고 표준어는 아나운서들이 쓰는말이라고하셨는데, 서울도 특유의 억양이랑 말투가있잖아요
1년 전
22 저도 이렇게 배웠어요.
1년 전
33 저도 표준어는 억양 없는 아나운서말, 서울말은 억양 심한 사투리라 배웠어요
1년 전
서울 특유의 억양이 있더라고요. 내가 뭐뭐 해가지구~할때 그 억양이있는데 텍스트라서 표현을 잘 못하겠네요... 어쨌든 서울말이 표준어는 아니라는거 국어시간에 배우는데...
1년 전
~ 거? 이것도 사투리라던데요
1년 전
kt wiz v2  가보자고 ~
그거는 수원사투리입니당 ㅎㅎ
1년 전
학교에서 다 배우는 건데 쯧
1년 전
8 ball, don’t touch  Mark Lee
삼촌을 삼춘이라고 하는 것도 서울 사투리라고 들었던 거 같은데.. 저 맨날 삼춘!! 이러거든요
1년 전
사투리가 왜 비하에요?
1년 전
왜 이렇게 까칠함 인간서울임?
1년 전
엄마랑 이모가 서울 사투리 써서 뭔말하는지 알아요ㅋㅋㅋㅋㅋ이모랑 사촌동생들이 서울사투리 써요 그랬구 저랬구~
1년 전
서울말이 표준어가 아니니까 서울말도 사투리죠.
1년 전
깍쟁이라는 포인트에 논란이 났나 했더니만 사투리가 있다 없다 논란이었다니..
1년 전
v크롱v  크롱크롱
서울부심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
서울 사투리 있는데.... 기분이 좋아가지구~ 이런거 다 서울사투리
1년 전
너 머ㅓ뭐 할꺼? 이것도 수원 사투리
1년 전
강 동 원.  chamchi...
에휴…ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
모어쌍  풀리이으스이
서울특별시교육청이 서울말에도 사투리가 있다네욥
쉽게는 아나운서와 일반 서울 시민 말투가 다른 것만 봐도 알 수 있죠!

1년 전
우아해  날 해치는 CRIMINAL
오오!!! 첫음절 된소리가 사투리였다니!!
1년 전
김눈꽃  대학가고싶당
저기 댓글 쓴 사람들....ㅎㅎㅎ
1년 전
카게야마군  카게야마 토비오
저는 서울사투리 언제 체감했냐면 대학 선후배 중에 서울 사람들만 중국을 쭝국이라고 하더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
서울 사투리 있어요
1년 전
말할때 받침있는 음을 누르면서 길게 빼는 사람들이 많은것같아요
1년 전
"언니는" 을 "어언니느은" 약간 이렇게 말하는 느낌?
1년 전
그럼에도 역시 완벽하군 나의 여인  으으으으음 펩톡캬
서울말=표준어 아닙니다~~~~
표준어는 만들어진 인공적인 약속된 말이에요~
서울 사투리 경기 사투리 다 있어요~~~~~

1년 전
DK
서울 사투리 없다고 우기는거 너무 무식해보여요
1년 전
서울서투리 맞는데.. 특히 옛날 어르신분들. 아나운서가 사용하는게 표준어고 보통 사람들이 그렇게 말하진 안잖아요.. 표준어가 아니면 서울사람이 써도 사투리 맞아요..
1년 전
약간 딴 얘기지만 쩐다가 인천 사투리라는 말 보고 진짜 놀랬어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
세븐틴승관  🍊
맞아여 ~구 이거 서울 사투리라고 들었어용!
근데 귀엽지 않나요 전 좋아요ㅎㅎ 꼭 표준어만 쓸 필요는 없져

1년 전
윤기나는망개  보라해
서울 사투리 있는뎅,,,? 아나운서들이 서울말로 표준어를 쓰는건 맞지만 서울 사람들은 아나운서처럼 말 안하니까 사투리 쓰는거다 라고 볼수도 있는거 아닌가요?
1년 전
서울 사투리 귀여운디
1년 전
서울 사람들은 잘 모를 수 있음
타지 사람들이 서울가서 표준어쓴다고 말해도 억양에서 티가 나는 것처럼 지방사람들이 수도권가면 TV에서 듣던 표준어랑은 다른 억양이 있음

1년 전
서울이 왜 부럽노,,
1년 전
내평생하이라이트  오늘도 평라 다짐
억양이 살짝 있던데요?? 표준어(=아나운서들이 하는)랑은 조금 달라요
1년 전
eej
어를 으로 발음, ~구, 애기, 이런 거 다 서울과 그 근교 사투리일 걸요 양가 다 서울 토박이라 조부모세대 이상 말투 들어서 알아요 예전 사대문밖이지만 지금은 서울인 곳으로 시집 가서 오래 사신 어르신들은 말투가 또 다릅니다
1년 전
유툽에서 80~90년대 뉴스 인터뷰들 보면 지금이랑 억양 완전 달라요!
1년 전
아나운서가 쓰는 말이 표준어 입니다.
서울사람들이 일상에서 쓰는 말은 서울방언, 낮잡아 부르면 서울 사투리예요. (부산 사람들이 쓰는 말은 부산 방언이고 낮잡아 부르는 말로 부산 사투리)
언어학적 영역에서 볼때 표준어와 서울방언은 엄연히 구분됩니다.
일례로 ~하고 대신 ~하구, 기다려 대신 기달려, ~해가지고 대신 ~해가주구 등등 전부 서울방언, 흔히 말하는 서울 사투리예요~

1년 전
사투리 안 쓰는 건 아나운서들 얘기고 서울도 있음 약간 몰랑몰랑 귀엽긴 해요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
  스케일은 전국
인천 사람을 만났는데 저보고 (경상도) 사투리가 심하다길래 서울도 사투리 있는데 아마 모든 사람이 다 사투리 쓸 거라고, 요즘 뭐 사투리로~ 이랬더니 서울 사투리 없다고 박박 우기던 분 생각나네요 초등 교과서에도 서울 사투리와 표준말은 다르다고 나와있는데요...
1년 전
웃기다 서울말은 표준어가 아니잖아욬ㅋㅋㅋ
1년 전
서울 사는게 인생 최대 스펙인 사람..^^;
1년 전
서울 사투리 옛날 영화보면 엄청 느껴지는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
NU´EST  다섯개의빛💖
뭔지역비하예욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 있어요 서울사투리
1년 전
배우 박 정 민  형.변하는 거 없어
서울사투리있어요...3대 서울에서 사는 집이라서 아는디 그런 억양있음...말끝 늘리고 흐리고 ~같애 ~여 이런식으로 표현하기 어렵 ㅜ..
1년 전
특정 지역에서 쓰면 사투리지 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
맞아요! 표준어 아닌건 다 방언이에요! 잘 아시네요!
1년 전
옛날말투 아니더라도 지방인은 서울사투리 많이 느껴요! 서울사람들이 다 아나운서처럼 말하지 않잖아요ㅋㅋㅋ
1년 전
전원우 나랑 결혼해줘  성수해💖💙
지역비하하지 말라니...😅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
근데 서울말에 사투리가 있다는게 뭐 비하도 아닌데 왜케 발끈하는 분들이 많죠?? 사투리가 잘못된 것도 아니구
1년 전
알바가기싫어서우는중  월급날:뼈를묻겠다
표준어=서울말이 아닙니다... 표준어는 공적인 자리에서 언어적 혼란을 없애기 위해 인위적으로 만든 기준이 되는 언어입니다.
1년 전
백현:  @ohhsehun
순풍산부인과 미달이 말투가 딱 서울사투리 느낌
1년 전
지방 친구가 "나 사투리 안 쓰는데?(사투리 억양)"라고 말할 때 되게 귀엽고 웃긴데 서울 사람들이 자기 사투리 안 쓴다고 해도 지방 사람들 귀엔 표준어랑 다르게 들리는 거 아닐까요 ㅋㅋㅋ
1년 전
오도카니  슈슈슉. 슉. 슈슉
으잉 댓글들 왜저리 예민함
1년 전
국어시간에 다 배우는건데 없다고 우기면 없는게 되나요?
1년 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
경상도사투리 귀엽다~ 이런 글은 간간히 보이는데 저 글은 댓글이 유독 날카롭네요
1년 전
댓글들 발끈한 이유가 감히 서울을 사투리 쓰는 지방사람들이랑 비교해서 그런건가요? 서울말은 표준어인데 서울 ‘사투리’ 라고 해서…?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
있는데 사라졌을..?
1년 전
라온마 윤순경이 쓰는 거 보면 서울사투리 뭔지 아실듯
1년 전
쉽게 말해서 서울말을 기준으로 두고(수도니까요) 그 안에서 정제한, 역사성과 범용성 정통성 국어학 교양을 갖추었다고 인정, 간주한 현대어들 중 '표준'으로 삼를 법한 말이 표준어이지 서울말 = 표준어가 아닙니다.

그리고 표준어는 이게 맞다, 이게 제일 바른 말이다- 라고 인정한 말이 아니라 각 시대에서 이 형태가 이 시대를 가장 잘 나타내고 표본으로 삼을법한 말이다 라는 개념이에요
꼭 서울말 표준어 아니라는데 발끈하시는 분들이 '교양인이 아닌 것'에 집중하시더라고요 지방 방언 어떤 시각으로 보고있는지 뻔한태도죠

여기서 말하는 교양이란것도 비상식적이지 않는 평범한 사회인이란 개념입니다(깡패 등 특수한 집단을 제외한 가장많은 표본 집단이 쓰는 말이요)

1년 전
중학교 때 국어시간때 서울 사투리 있다고 배웠는데 고등학교 때 서울 사투리 얘기하니까 서울에 와 사투리가 있냐고 애들이 뭐라했는데... 왠지 억울하네요..
1년 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
전 서울사투리 처음알았어요 ~구 ,, 개인적으로 너무 오글거리는데
1년 전
표준어는 아나운서들뿐이라고 들은 기억이 있는데...
1년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
....어휴...
1년 전
학교 다닐 때 배우지 않았나요...?
1년 전
근데 이거 중학교 1학년? 들어가면 다들 배우는거 아닌가요? 그 때 제주도 충청도 시투리 조사해서 발표하고 그랬는데
1년 전
(죠르디)  춘식이 방귀 지독해
서울 사투리 ㅋㅋㅋ
1년 전
서울 애들 ~버릇 해 이런 말 많이 쓰더라고요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
네가>>니가
이것도 서울사투리라고 들었던 기억이..

1년 전
그건 가수들이 노래부를 때 네가를 니가라고 불러서 그렇다고 하네요
1년 전
ㅋㅋ
1년 전
사투리라 그랬다고 지역비하요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
김 플레타 병선  상하이 드래곤즈
서울 사투리가 있는 걸 몰라도 괜찮습니다만 알려줘도 박박 우기고 되려 무시하는 건 참 추하네요
1년 전
아기콩알김도영  무행 @.@ 흐흐
사투리 있다고 말한게 지역 비하에 열등감 있는거면 저 서울사람들은 지방 사람들을 열등한 사람이라 본거겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 속으론 비하한거구
1년 전
1년 전
동스청부인  동스청큐트라고지금
3333…
1년 전
내가 그랬었나 눈누난나  뜨드든뜨드든눈누난나
뭔 서울이 대한민국 전부인줄 아나 서울 사투리 있는거 맞고만
1년 전
사투리 있다는 말에 지역비하까지 생각한다는 게...사투리를 대체 뭐라고 생각하는 건지 ㅋㅋㅋ
1년 전
가장 무서운것: 무식한 사람이 신념을 가지는 것😥
1년 전
와중에 사투리 있다고 말하는게 지역비하라니...ㅋㅋㅋ 진짜 우습네요
1년 전
장동우(33)  33개월
사투리 있다고 말하면 지역비하인건가요.. 그런 말 하는 본인은 그럼 사투리 쓰는 지역을 비하하시나보네요
1년 전
라이프 온 마스 고아성 배우가 연기한 서울사투리 진짜 엄청 매력적이에요!!
1년 전
표준어란게 서울 교양있는 어쩌구 저쩌구가 정의아닌가요 그런 정의를 보면 없는거같은데 실사용을 따지면 표준어가 서울사람말이래두 정해진지 꽤 됐으니 언어습관이 변했을것같긴해요
1년 전
이건 뭐 미국에서 콩글리시 찾을 분이시네요
1년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
표준어랑 서울 사투리 별개인데 학교에서 안 배웠나...
1년 전
기부레인저  저의 지방을 기부~
서울사는게 특권인것 같이 행동하고 지들말이 맞다는거 참...그거 창피한거에요 지역차별이 아니라 본인 인성부터...
1년 전
김희성  비원에이포오마이걸
서울말이 표준어가 아닌데...
1년 전
JEONGHAN  와이프
서울 사투리랑 표준어는 다른데….
1년 전
…?
1년 전
감석진  김아닙니다
헐 서울 사투리를 모르다니.. 좀 놀랍네요
1년 전
아득바득 이라는 단어가 딱이네요
1년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
서울 사투리라는 표현이 그렇게 싫으실까요.
사투리를 뭘로 보길래~

1년 전
서울뿐만이 아니라, 여러 국가들 수도마다 사투리 있는 국가들 많습니다. 바로옆 일본 도쿄도 사투리 있는데용 ㅎㅎㅎㅎ
말끝에 ~ 사 를 붙이는 사투리가 있습니다. 참고로 도쿄는 일본수도지요? 도쿄사람들 표준 일본어쓰는데, 도쿄사투리 따로있습니다.
예를들어 아노~ 가 표준어면, 아노사~ 이게 도쿄사투리요

1년 전
와 이건 처음알앗네요 맨날 코난이 쓰는거 봣는데 도쿄사투리엿근요 하나배워갑니다..
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
중국어도 북경사투리가 있어요!! 표준관화에 제일 맞는 말은 오히려 하얼빈 등 동북부고 베이징쪽은 사투리로 얼화가 들어가서 그 뭔가 혀 넘기는?꼬는 소리가 납니다 (니하오->니하오ㄹ)
수도라고 사투리없는건 아닌데 말이죠 ㅎ;

1년 전
서울부심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
삼촌을 삼춘이라고하는것도 서울 사투리라고 국어시간에 들은기억이 나네요
1년 전
서울 사투리 모르는 게 더 신기하다 그 억양이 있어요
1년 전
사투리를 뭐라고 생각하길래..
1년 전
사투리가 비하.. ㅎㅎ
1년 전
새 신을 신고  뛰어보자 팔-짝
왜저래,,, 솔직히 요즘시대에 서울, 수도권 사람들이 제일 여러지역 말투 많이 섞여있을 거 같은데 말이죠,,, 사투리 있으면 죽는 병이라도 걸리셨나
1년 전
뱉어  크아앜퉤
ㅋㅋ사투리 있죠 완전 대구리 꽃이네 ㅜ 서울공화국 자부심 개쩌네ㅜ
1년 전
뱉어  크아앜퉤
어이없는게 사투리 라는 단어에 려서 하는거 ㅜ 극대노하는데 ㅋㅋ 꼭 그런 애들이 평소에 ㅎ사투리 귀엽당하면서 사람이 무슨 말을 하든 지혼자 푸힠 거리는거예요~
북한말 하면서 너 사투리 귀여워서~따라한 거라고 바락바락 이악물고 우기고..
그냥 순수한 의도면 몰라 띠용스럽게 별것도 아닌걸로 자기 혼자 음침하게 비하라고 생각하면서 히죽히죽 까는게....진짜 모자라보임

1년 전
사투리가 지역비하?
1년 전
서울 사투리인지는 잘 모르겠고 말투 자체가 다양해진 것 같아요
~구 이게 서울사투리라고 하는데 제 주변의 서울 사람들은 다 ~고 라고 발음함
오히려 서울사람인데도 지방에서 쓰는 사투리 말투가 섞인 사람들이 많은데 그냥 주변 친구나 각종 미디어의 영향을 많이 받은 듯

1년 전
서울사투리가 어떻게 표준어예요.. 서울 사투리 있어요
1년 전
긍정사랑행복  Iloveme...
캡처 댓글 반응들 너무 웃기네요ㅋㅋㅋ
1년 전
각 지역 말투를 방언이라고 하는데 서울 사투리를 표준어라고 채택해서 사용하는 거지, 사투리가 없다고 하는 건 말이 안 맞지용
1년 전
...?? 서울 사람인데 서울말투가 표준어라고 생각해본 적 없음 근데 90년대 서울사투리 라면서 올라오는 영상 보면 예전이지 현재랑은 다르더라고요 서울에도 특정 억양이 있긴 하겠죠 근데 다양한 지역 사람들이 공존해서 딱 사투리라고 느낄만한 여건이 안되는 것 같아요
1년 전
sagittarius  사수
무식하면 말을 말지요...
1년 전
표준어의 정의는 1.교양있는 사람들이 두루 쓰는 2.현대 3.서울말 이에요. 여기서 '교양있는 사람들'은 뉴스를 진행'중'인 아나운서를 떠올리면 이해가 쉬울 것 같아요. 그렇기 때문에 모든 서울말이 표준어라고 하기는 어렵습니다. 당연히 서울에도 사투리가 존재하고요. 흔히 서울사투리라고 하는 80-90년대 말투와 억양을 구사하는 사람이 요즘 흔치 않은 건 여러 지역에서 온 사람들이 어우러져 살면서 각 지역의 방언이 섞이고 희석되었기 때문이에요. 마찬가지의 이유로 요즘 지방에 사는 젊은 사람들은 예전 부모님세대만큼 진한 사투리를 구사하지 않는 경우가 많습니다.
1년 전
서울 사는데 서울 사투리 있지 않나요? 표준어는 진짜 아나운서들이 쓰는 게 표준어라고 들은 거 같아요
1년 전
청자다방  청년다방 아닙니다
너무... 무식해서 내가 다 창피(혼잣말입니다)
1년 전
본문 댓글사람들은 모르면 검색이라도 해보지 우겨서 기록이 남네..ㅠ
1년 전
사투리가 왜 지역비하인거지 ㅋㅋ
1년 전
사투리가 지역비하 ㅋㅋㅋ
1년 전
엥 사투리를 촌스럽다고 생각하나
1년 전
어떻게든 사투리 안 쓴다고 바득바득 하고 싶은 건가... 표준어=서울말이 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
조 승우  스누조~ 아해~
표준어의 정의가 두루쓰는 현대 서울말 아닌가요...?
1년 전

서울 사투리 있는 걸 모르는구나 신기
1년 전
postboxham  하이라이트 박서함
그런데 제가 겪은 바로는... 정말 저거 현실 반응이에요. 서울에서 자취하는 부산토박이인데, 서울사람 만나서 말투 이야기 하다가 서울서투리 있다고 하면 열에 아홉은 서울사투리가 어딨냐, 서울이 수도인데 서울말을 어떻게 사투리라고 하냐는 반응이 나오더라고요... 허헣...
1년 전
있는걸 있다고하지
1년 전
마스상  파워
무식하다…서울 사투리 귀엽다 했다고 먼 지역비하 열등감 취급을하냐
1년 전
마스상  파워
사투리 쓴다는게 왜 기분 나빠할 포인트가 되는지도 모르겠음 걍..전 부산 사람인데 얼마전에 서울 다녀와서 서울 사투리 많이 느꼈는데
1년 전
서울도 사투리 있잖아요?!
1년 전
'사투리'라는 게 저 사람들한텐 비하적인 말인가 봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 평소에 지방인들 어케 생각하는지 눈에 보일 지경 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리가 뭐 나쁜 거라고 저렇게 하는지 정말 없어 보이네요
1년 전
지역비하 아니라고 생각하구요 서울 사투리라는 실체도 있다고 생각합니다. 저희집은 4대째 서울+경기권 사는 집인데 저희 아버지 말씀중에 대표적인 서울사투리로 "~걸랑요" 접미사를 예로 드신적이 있어요. 실제로 80~90년대 서울 일반인 인터뷰 방송영상 보면 많이 쓰는걸 볼수 있더라구요..
1년 전
Neptune_Green  2019/09/05
나무위키라도 좀 읽으세요
1년 전
서울도 사투리죠.
그걸 표준어로 지정 했을뿐…

1년 전
아니 본인이 서울 세웠나 왜 저렇게 서울부심이
1년 전
진짜 하다
1년 전
순풍산부인과 미달이 보고 오십셔
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ사투리는 지역마다 있는건데 서울에만 없는게 말이되나욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 표준어와 서울말은 다르다구요 ㅋㅋㅋ
1년 전
나의찐석진  김석진에게진심인사람
서울 사투리 들으면 딱 아는데... 특유의 어투가 있어요!
1년 전
노란양  노랗게노랗게~
서울 사투리 있어여...ㅋㅋㅋ
1년 전
'서울말=표준어'가 아닌데... 상식이 없으신듯
1년 전
타커뮤에서 봤는데 국립국어원에서 있다고 인증했대요ㅋㅋㅋ
챔기름 챙피해 ~같애
즈의(저희) ~하구(하고) 대략 이런거래여

1년 전
걍 경기도든 어디든 다 각기 쓰는 말투 다르고,
다 사투리임. 나도 서울 사는데
저 사람은 무슨 말투에도 계급이 있다고 생각하나봄 ㅋㅋ
완벽한 표준어 구사하는 사람은 아나운서빼고 없을 듯

1년 전
서울사투리 모르면 좀 쳐보지 왜저래
1년 전
현성  ´▽`)(`ヮ´
ㅇㄱㄹㅇ 말투 듣자마자 성별불문 엄청 나긋나긋하고 헐 이건 3대가 서울 토종인디...? 하는 분들 있어요ㅋㅋㅋㅋㅎ
1년 전