공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
꾸쭈꾸쭈ll조회 192043l 23
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

이거 진짠가요 …….;
1년 전
(구)공무원도 이해 못합니다^^ 과장님만 이해 되실 듯
1년 전
돈도 잘 버는 양반들한테 밥을 왜 사줘용? 어이가 없네
1년 전
와 이런거 처음봣어요...쉽게 그만 두는것도 못하고 진짜 괴롭겠다....ㅜㅜ
1년 전
부처님 오신날도 아니구... 신기한 문화네여 🙄
1년 전
국가직인데 저희는 저런 거 없어요
1년 전
누가 만들었는지 몰라도 이상한걸 만들었네
1년 전
?? 저런걸대체 왜하나요???
1년 전
잉 지방직도 저런 거 없는데...
1년 전
😥
1년 전
띠용
1년 전
오래살자  맨날 죽어 맨날..
반대로 사줘야하는거 아닌가... 직급, 호봉 낮은 직원들 월급 뻔히 알면서...
1년 전
에곤쉴래  쉬고싶다
뭔소리요… 왜 모셔요? 돌아가신 조상님도 아니고 기괴한 문화네요
1년 전
진짜 이상해요
1년 전
윗 사람이 사줘야지 왜...?
1년 전
저게 사실이라면 문제가 많은데요? 심지어 과장님이 말단 공무원들보다 월급도 많이 받을텐데...
1년 전
이건 아무도 이해 못할 거 같은데
1년 전
???? 아니 왜 급여도 적은 밑에 사람들 돈을 걷어서 왜…?
1년 전
왜? 제사같은거가?
1년 전
아니 윗사람이 아랫사람한테 사줘야지 이게 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
으 저게 뭔가요..
1년 전
사줄 생각을 해야지.. 얻어먹으니까 신난다고 계속하나 보네
1년 전
과장님이 사주는 게 아니구요???
직장에서도 높은분이랑 식사자리 생기면 그분이 사주시거나 법카결제지 연소자나 후배가 사진 않는데
뭐 이런....일이(?)
공무원이니 법카는 못쓴다해도 과장님이 사줘야 하는거 아녜요??

1년 전
누가 한번 없애야하는데 나도 했으니 너희도 해라 감정으로 계속 세대가 이어가는듯
1년 전
...? 와 처음 알았어요 진심 저런게 왜 있나요..?
1년 전
어마나..저게뭐람
1년 전
요새도 저래요?
미쳐 돌아가는구나...

1년 전
헐…진짠가요
1년 전
아이구손가락에살이쪘네에  0518♟태민의 Advice
!?!?!?!????? 과장님이 사주는 게 아니라고요?!?!?!?????!?!?!!!!!!
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
22 사회초년생들 피같은 돈으로 밥 얻어먹으면 눈치가 안보이나요 ? ^^
1년 전
법원직인데 없습니다~
1년 전
부하직원 월급 얼마나 된다고 거기서 또 빼먹으려고
1년 전
제가 본 곳 특인지도 모르겠지만 뭐만하면 커피 돌리고 떡 돌리고 그러든데
1년 전
??... 사주진 못할 망정
1년 전
오히려 월급 많이 받는 본인들이 부하직원들 사주는거면 모르겠는데 얻어먹을 때 속이 편안하신가 모르겠네요
1년 전
스파온천  카리나
어느지역 어느직렬이길래 저런문화가?...
1년 전
반대는 많이 봤는데,.??? 국장 과장이 직원 한두명씩 돌아가면서 밥 사주는건 봤는데
1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
제사도아니고 뭘모셔요...?
1년 전
저런 걸 왜하지??? 반대면 모를까...
반대였어도 강제로 하면 뭐라고 할 텐데요

1년 전
한달에 한번 합니다ㅠㅠ 왜저보다 훨많이버는데 제가 사드려야되는지 정말루 모르겠엉요
1년 전
진짜 이렇게 하나요...?와....
1년 전
딸기마이쮸  마이쪙
윗분들이 베푸는 행사를 매주하고 그 답례로 일년에 두어번 정도 감사하다고 하면 모를까.. 직원들이 왜 매주 돈을 모아야하죠,,
1년 전
개판이네...
1년 전
저희 언니 지방직 공무원인데 하더라규용 왜 하게 됐는지는 모르겠지만 저두 언니한테 듣고 이해안가서 물어봤는데
언니네는 식당이 없으니까 팀원들끼리 시켜먹거나 나가서 밥 먹는데 그럼 과장은 혼자 따로 먹게 돼서 걍 팀끼리 번갈아가면서 과장님 껴서 밥 먹나봐요
과장 혼자 내버려 두고 알아서 드세요 하기도 그렇고 그렇다고 한 팀에서 쭉 먹기도 부담스럽기도 해서 그렇게 돌아가면서 돈 걷어서 과장님이랑 밥 먹고 대신 과장님이 부서에 한번씩 크게 밥 사거나 회식하거나 하신대요

1년 전
ㅠㅠ과장님들끼리 모여서 식사하시면 모두가 행복할텐데...안타깝네요ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
???자기들이 개인돈으로 사주는 게 아니라 받아먹는다고요?이해가 안되는데..돈도 많이 버는 사람들이 무슨 왜 받아먹어요?
1년 전
쿠루룰루   크크크
가난한 자가 부자한테 사줘야 하구나.. 달에 얻어먹고 기계적으로 주접도 떨어야함 윗사람은 현타 안오나
1년 전
xk
????? 도대체 어디가 저럼 부모님 둘다 공무원인데 사주면 사줬지 얻어먹지 않던데요 충격이네요
1년 전
민망하지도 않나
1년 전
공무원인데도 이해 못하겠는데요… 저희도 돌아가며 과장님이랑 점심 같이 먹으면서 업무이야기 하는 시간 갖는데 각자 먹은 거 각자가 내요
1년 전
아오 짜증나
1년 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
진짜에요? 사줘도 모자랄판에... 충격
1년 전
엥… 말단공무원 돈 얼마나 번다고 저런걸 시켜욬ㅋㅋㅋㅋ양심이 없나
1년 전
눈 누난나  BTS
그진가
1년 전
자기보다 월급 적은분들한테 얻어먹고싶은가
1년 전
daydream_  네가 나의 기적이야
와.. 근데 있다해도 얻어먿고싶나..
1년 전
돈 많은 직급이 쏘세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 부끄럽지도않나
1년 전
(♡)  방탄
와 처음들어봐요 저희직렬은 아닌가
1년 전
제 남친 공기업인데 높은분이 낮은 사람들한테 대접받고 얻어먹는다는 얘기 듣고 너무 놀랐어요.. 돈도 많이 버시는 양반들이 사주지는 못할망정…
1년 전
연봉이 호봉제인데 바뀌어야 되는거 아닌가..?
1년 전
헐,,
1년 전
삼치  💜
으잉 염치도없네
1년 전
와 돈도 더 많이 버는데 눈치 안보이나...사준다고 얻어먹는것도 레전드
1년 전
박은태  지킬앤 하이드
저걸 왜..팀원들이.... 역으로 사줘도 모자란데
1년 전
진짜임^^ 난 공무원도 아니고 그냥 단기로 잠깐 일했는데 나도 같이 돈냄
1년 전
햇살담은미소  20190522 체리블렛 컴백
기간제로 근무하셨었나요?
1년 전
과바과더라구요 전에 있던 부서는 과장님이랑 계장님들끼리 식사해서 직원들끼리만 밥먹으니까 진짜 편했는데 과 옮기고는.....^-ㅠ 아 그리고 과장님계장님들도 돌아가며 국장님 모시는 날이 있습니다...ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋ막내도ㅠ아니고,, 모시긴 또 뭘 모시고,, 차암내
1년 전
국장 과장님이 사주셔야하는거 아닌가요…윗사람들이랑 같이 먹으면 윗사람이 사주던데…
1년 전
내8만원,,  중국어공부좀하자
아니 과장님이 사주시는게 아니라요???
1년 전
공무원도 국가직/지방직, 부처/직렬따라 천차만별인데 항상 싸잡히는 것 같네요 ㅠ 사기업은 어느 한 기업에서 특정 술자리 문화가 있다더라 해도 그게 "대한민국 사기업 문화"라면서 나오지는 않는데 말이쥬..암튼 시대가 변한만큼 저런 악습 유지되는 도태된 부처는 제발 쇄신했으면 좋겠네요 ㅋㅋㅋㅋ 창피하지도 않나??
1년 전
싸잡는 건 그렇긴 한데 공무원 쪽 근로 문화 중에 영 이상한 것들이 눈에 잘 보이긴 해요…컵당번, 교사 아침 문 따놓기 당번, 시보 떡 돌리는 문화도 그랬고 국가 소속이라 어찌보면 저런 게 더 없어야 하는 거 아닌가 싶은데…
1년 전
홍삼  🦩3️⃣
근데 사기업이 말 안나오는건 기업 이미지 타격때문에 다들 말 못하죠....
1년 전
궁금헌게 있는데 공무원은 윗 직급한테 잘 보여야 승진의 길이 있는건가요??
1년 전
벼룩의 간을 빼먹어라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴...
1년 전
두토리  하이라이트 오래보자
진짜인가요???
1년 전
엥 잘 버는 사람이 왜 못 버는 사람들 돈 걷어서 대접 받지 반대라면 모를까
1년 전
문화가 참 징그럽네요
1년 전
ㄷㄷ
1년 전
아이린애들러  The Woman
과장이면 본인이 좀 쏘시지 참...
1년 전
저것도 저거고 시보 떡 그것도 아직 장난 아니라던데 아무리 작은 걸로 산다 하더라도 왜 돌리는지 진심 이해 불가네요
1년 전
뚱몽  c’est la vie!
진짜 븨응신같음..
1년 전
은광아!  사랑해♥
월급도 더받으실텐데..?
1년 전
왜 하는 거지??. 애초에 생긴 이유가 뭐에요?
1년 전
LouisVuitton  LV
과장이면... 동장 거쳐서 간 사람들이라 대우해주는 건가...?
1년 전
근데 저런 건 청탁금지법 김영란법 같은 거에 해당 안되는 걸까요?...ㅠㅠ
1년 전
오 물어봐야지 한번도 못들어봤는데...
1년 전
돈을 걷진않는데 과장님 모시는날은 있어요 특히 술좋아하는 과장님은 팀원들이 순번짜서 저녁이랑 술마셔주죠 공무원 승진은 대부분 이런걸로 많이 갈라져요 일잘해도 회식불참하고 의전안하면 그냥 죽어라 일만하다 끝이고, 일 좀 못해도 이런거 잘하면 승진이 빠르죠 그래서 없어지지 않는 문화인것같아요 더럽지만 어쩔수없는 그런 근데 전 승진 포기해서 걍 가고싶을때만 가요ㅎ
1년 전
공무원 저런 개떡같은 문화 고인물 심한 중소기업들에도 있어요.. 둘 다 겪어보고 씁니다^^
1년 전
사줘도안갈텐데 뭔 사달라고하냐 염치가없나
1년 전
에엥 저는 이런거 못 봤어요..
1년 전
정말 알수없는 세계네요
과장이면 월급도 엄청 많이 받을텐데.. 왜 과장을 모셔야 하는걸까요.. 진짜 이상한 문화네요

1년 전
지방 공무원일수록 나쁜 문화 많다던데 ㅋㅋ
1년 전
헐 진짜요...?? 월급도 더 많을텐데 왜....??
1년 전
이런 문화 있는줄도 몰랐어요; 진심 한 번도 경험해 본 적 없습니다
1년 전
뭔 돌잔치도 아니고
1년 전
저거 진짜 있어요. 6년차 공무원인데 이게 문제로 대두되는것도 신기하네요.. 5개팀인 경우 일주일에 한번씩 요일 정해서 모시고 국장님과 같은 건물에 있는 경우 국장님 모시고 식사합니다. 물론 돈은 팀끼리 각출한 팀비. 간혹 부서장에게 지급되는 카드로.. 부서장 나름이지만..
1년 전
국가직인데 여기는 업무추진비로 하거나 과장님 개인카드로 항상 사주시는데.. 신기하네
1년 전
직렬마다 다른가봐요 가족한테 물어보니까 30년전 일 아니냐고 요즘 그러면 큰 일 난다고 이러심..
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
음... 4급이상은 아무리 추가근무해도 초과근무수당 못받습니다
대신 관리업무수당이라고 매달 일정하게 기본급의 9%씩 줘요

그리고 정말 죄송한데 공무원 연봉 말하면 대부분은 기본급×12로 말하지않고, 수당에 복포까지 붙여서 말하지않나요..?
급수 오를수록 이것저것 수당도 같이 오르는 구조라서 높은 급수인 사람이 수당이나 복지포인트, 보조비, 여비 이런거 다빼고 기본급만 말하면 돈받는거에서 3분의 1은 날아갈텐데요..

1년 전
마음편히에게

1년 전
삭제한 댓글에게
네ㅎㅎ 전제가 달랐네요
그런데 4급공무원부터는 성과급적연봉제로 월급받아서, 연봉제로 산정되지 않고 따로받는 직급보조비나 월정액급식비 등등 이런거 제외하고
관리업무수당이나 정근수당, 명절수당, 가계지원비 이런 큼직큼직한 수당들은 이미 기본급이랑 같이 연봉산정할때 포함되는거거든요
그러니까 4급부터는 수당빼고 기본급만 따지자는건 아예 의미가 없는거죠ㅎㅎ
댓글님이 말하신 계약서상 금액에 이미 포함되있을테니까요

1년 전
마음편히에게

1년 전
삭제한 댓글에게
알아들으셔서 다행이에요ㅋㅋㅋ

1년 전
마음편히에게

1년 전
삭제한 댓글에게
넵 고맙습니다~~~ 즐티하세용ㅎ

1년 전
김승민(2000.9.22.)  스키즈하는 내 인생이 승자
??? 저흰 안 그래요
1년 전
위아래가 바뀐 것 같은데…
1년 전
공무원 월급 초봉 최저도 안되는데 왜저래요? 진짜 이상한문화 얻어먹고싶나 진짜 ㅋ
1년 전
사줘야되는거 아닌가
1년 전
일행직 공무원인데 첨들어요.....
1년 전
뚜링  
이무슨일인고
1년 전
뱉어  크아앜퉤
...?왜 상급자가 부하직원한테 용돈을 주기적으로 뜯지... 돈도 더 받으면서
1년 전
진짜 별 은 문화가 다있네요.. 다 신고때려서 없애버려야됩니다. 저런 잘못된 관습을 유일한 낙으로 삼는 고인물들 눈을 찢어버려야됩니다
1년 전
공무원은 진짜 개선여지가 없어보이는 조직 남들 10년전진할때 10년 퇴보하는듯
1년 전
헐..ㅋㅋ
1년 전
헥???????저게뭐람
1년 전
머플러  방가방가 햄토리
저런게 있군요.. 이해가 안되네요.
1년 전
SBS  내일을 봅니다
반대여야하는거 아닌가요..? 어메이징
1년 전
진짜 사실이라면 국,과장님들은 돈을 못버나요..? 받아먹고 좋다고 허실 허실 헤헤 거릴거 생각하니까 구역질 나네요..
1년 전
이해 안된다..
1년 전
지방직에도 있는데 구별로 과별로 다 다른 것 같아요..내돈 아깝..사주는건 선심써야 커피정도..
1년 전
월급 적은 직원이 월급 많은 부서장 밥사줄일인가요
1년 전
지방직이지만,, 여긴 없어요!!!!!!! 저런거!!!! 절대 없어요!!!!
우리사비로 뭐하면 난리나시는데

1년 전
안 저래요 ㅎㅎ 직렬마다 다른듯
1년 전
신가하네요 저런걸 왜 하는거죠?
1년 전
……???????
1년 전
미쳤네…
1년 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
엥 월급 많이 받는 사람이 사세요...
1년 전
,,???
1년 전
윗사람이 사줘야지 왜 부하직원들이 돈을 모아서 밥을 사요? 이게 머고
1년 전
돈도 많이 받으면서 아래 사람들 못뜯어먹어 안달
1년 전
왜저래
1년 전
왜 저런 쓸데없는 일을 시키지.. 그러니까 자꾸 공무원 그만두지
1년 전
저거랑 과도한 선물 돌리기 문화까지.... 진짜 공무원 집단 악폐습 심해요
1년 전
진짜 말같지도 않다
1년 전
국가직 일행 5년차인데 저런거 없음..
1년 전
웃기네요
1년 전
저것도 사무실 마다 달라요.
1년 전