공지가 닫혀있습니다 l 열기
한 편의 너ll조회 247434l 167
이 글은 1년 전 (2022/8/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

dtizsli  젝스키스 김재덕
인포 아닌줄 알았어요..... 셋중 하나만 해당 되면 청년우대형 가능 하다 해서 이미 해놨는데 제가 이해한게 맞군요
1년 전
소 희  한소희
아 저기서 하나만 해당돼도 가능한 건가요? 걸리는 게 있어서 ㅜㅜ
1년 전
아뇨. 세 개 다 해당이 돼야 해요. 은행에다가 서류 다 제출해야 합니다
1년 전
소 희  한소희
아 제가 잘못 이해했나 보네요
알려주셔서 감사합니다!

1년 전
별을다다줄게(?)  별다줄
헐 감사합니다
1년 전
소득이 없는 대학생은 안되겠죠?
1년 전
넹ㅜㅜ 소득 관련 서류를 제출해야 해서 소득이 없으면 가입 불가능해요
1년 전
알바 1개월만 해도 돼요!!!
1년 전
헉 혹시 작년 1개월 해도 되나요??
1년 전
저기에 직전년도까지 라고 되어있네요^^
1년 전
부모님 집에서 사는데 자가면 안되는거죠...?
1년 전
22 자취 시작해야하는건가,,,
1년 전
33 궁금해요..!
1년 전
3년 이내 독립 예정이면 가능해요. 일단 만들고 세대 분리 시점에 추가 서류 제출하시면 돼요
1년 전
부모님하고 말해서 저로 3개월만 세대주 바꾸는것도 가능할까요?
1년 전
그건 모르겠네용...
1년 전
안될꺼에요 직장 기숙사나 친구집 원룸 같은 곳에 잠깐 이전한다던가 해야 할 듯 합니다
1년 전
그럼 부모님이랑 임차인 계약하고 3개월 월세내면 가능성 있을까요?
1년 전
난부자가될꼬야에게
세대분리 하고요!

1년 전
난부자가될꼬야에게
아파트의 경우 한 집에 2세대 전입신고가 불가능해서 아마 불가능하실 것 같습니다.

1년 전
십란한밤  십란하지 말고 나가
제가 알기론 청년으로 가입 후 3년이내에 세대주가 되면 된다고 했는데 본문엔 관련 내용이 없네요..?
1년 전
소득 없으면 변경 안 되더라구요
1년 전
대학생 울어요...
1년 전
여러분 저 물어볼게 있는데 청약통장을 어머니가 09년도에 만들어놓고 한번도 입금 안했더라구여... 지금부터 쪼금씩 다시 시작해도 되는걸까요...? 아니면 해지하고 다시 만들까요??
1년 전
지금부터 시작하시면 돼요
청약통장은 만든 기간도 중요하기 때문에 해지는 비추천 드려요!

1년 전
엇 그러면 하나만 더 여쭤볼게요!! 너무 오래 입금안해서 휴면계좌가 됐다거나 해서 은행가서 따로 안풀어도 되는걸까요??
1년 전
저도 그래서 은행 찾아갔는데 그냥 입금하면 된다 해서 넣고있어요!
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
엇 그러면 하나만 더 여쭤볼게요!! 너무 오래 입금안해서 휴면계좌가 됐다거나 해서 은행가서 따로 안풀어도 되는걸까요??
1년 전
저도 2009년에 만들고 입금 안 하다가 21년부터 입금 시작했는데 휴면계좌로 전환 안 됐어요!
1년 전
22222 저도 15년도에 만들고 한번 입금하고 작년부터 넣었는데 그대로 유지됐어요
1년 전
정보 감사해요!!!! 좋은 아침되세용
1년 전
청약은 휴면계좌 안돼요~쓸수있어요
1년 전
감사해요~!! 좋은 아침 보내세요^^
1년 전
그동안 미납 회차만큼의 금액 입금하시고 쭉 이어가시면 됩니당
1년 전
가지고계시던거 해지하지말고 청년우대형으로 전환하세영 그럼 그거 그대로 가져갈수있어요
1년 전
주4일제 주세요  주6일출근하는사람
소득증빙자료 급여 명세서만 있음 되나요??ㅠㅠ 연차내고 올해안에 꼭 하러간다...
1년 전
주4일제 주세요  주6일출근하는사람
늘쓰던 신한으로 만들걸 왜 쓸떼없이 하나은행으로 들어서 은행가야만하네....과거의 나 반성해라ㅠㅠ
1년 전
알제이   ꒰͒。•́ﻌ•̀。꒱͒
전 작년에 전환했는데 홈택스에서 소득금액증명원 프린트해서 갔더니 괜찮았어요~
1년 전
1년 전
본인이 따로 살고 있으면(주소이전도 된 상태라면) 청약가입 가능해요
1년 전
전세나 월세여야 가능한거죠?
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
넵 자가는 안됩니다!
1년 전
네 청약 통장이라서 그런지 무주택자만 가능해요
1년 전
이거 하자고 자취할 수도 없으니 ㅠ
1년 전
아 무주택...
1년 전
내채공이랑 중복 안되죠??
1년 전
비욕  BJORK
중복 됩니다
1년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
3년이내 세대주 예정이 없어서 못하고 있네요 ㅠ
1년 전
러블linus  러블리즈
근데
이미 일반 주택청약으로 되어 있어도
우대형으로 변경 가능해요?

1년 전
러블linus  러블리즈
근데 저는 지원조건 3 때문에 안 되네요
1년 전
가능해요! 저도 대학생때 일반청약하다가 취업하고 첫해에 바로 전환했어요!(일부 개월만 일하면 소득도 단순 곱셈으로 적용돼서 낮게나왔음)
당시 부모님 집에 얹혀 살때였는데, 세대주 3년내 독립 달고 진행했고 아니라도 소득 등등에 따라 되는방법이 있다고는 들었어요!

1년 전
오뚜기  딸기쨈
하고 싶어서 벼르다가 ㅠ 자취 시작하고 3개월 뒤에 바로 우대형으로 전환 했습니다 ~_~
1년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
애초에 부모님집에 사는데다 집이 자가라 안되더라구요,,,ㅎuㅎ 그래서 못 했어요,,,
1년 전
1년 전
됩니다. 본인이 세대주로 빠져나와있고 본인 자가 아니면 가능해요
1년 전
세대주가 부모님이시고 님이 세대원으로 들어가 있으면 안 되고요 세대 분리해서 님이 세대주고 자가 아니면 가능합니다
1년 전
종현아 사랑해  눈물나게빛날5개의별
50만원까지였나요???
왜 나 10만원만 넣고있었ㅈ

1년 전
배수지(19941010)  수지야사랑해💕
은행에 직접가서 바꿔야하나요 어플로는 안되겠죠
1년 전
비욕  BJORK
신한은 어플로 가능해요
1년 전
신청하고 잘 넣다 중간에 백수되면 어떡해요?
1년 전
상관없습니다 ㅎㅎ
1년 전
자가인 부모님 집에 살면 안되는거군요 어차피 아쉽네요ㅜㅜ
1년 전
난 원필쓰  다녀오겠습니다🌸
23년에 막차타고 3년안에 자취해야겠당..
1년 전
은행가서 여쭤보면 되는건가요???
1년 전
가입일로 3년 이내인데 전환 후 3년 이내 말하는 건가요? 5년째 납입 중이라...
1년 전
전환 후 3년이내입니당~
1년 전
답변 감사합니다!
1년 전
유리유루  발푸르기스의회천
자취 2개월차..눈물..
1년 전
부모님이 자가시면 해당이 안된다는건가요?
1년 전
부모님이 자가셔도 본인이 무주택자이고 가입후 3년이내 독립을 하면 가능합니다
1년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ 어플론 안되나요
1년 전
비욕  BJORK
신한은 어플로 전환 가능합니다
1년 전
스윗게일  SVT
아악.. 연소득 때문에 안된다..ㅠ 지금은 백리랜서인데요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
무주택.......
1년 전
궁금한게 연소득으로 책정되는게 한달 알바 부터인건가요? 아니면 상하차 하루라도 가능한건가요?
1년 전

1년 전
지으니  아이유 이지으니
국민은행은 안되나요??
1년 전
됩니다
1년 전
홍초  나의 빛 나의 우주
자취 시작하면 바꿔야겠네요!!
1년 전
1년 전
부모가 집이 있어도 본인이 무주택 세대주면 가능해요
1년 전
무주택 요건 맞추기가 어렵겠네요ㅜㅜ
1년 전
무주택 세대주가 아니라..크흡
1년 전
어디다 신청하는거예요?
1년 전
기숙사로 주소이전해도 무주택자 조건 충족할 수 있나요..?
1년 전
김 영 훈  더보이즈
무주택 크악
1년 전
하고 있는동안 연소득 초과하면 어떻게 돼요?
1년 전
부모님이 무주택이 아니라서 안됨 ㅠㅠ
1년 전
부모님은 상관없어요! 본인이 무주택 세대주면 됩니다 등본상에 부모님이랑 같이 없으면 되요!
1년 전
부모님이랑 같이살아서(부모님 자가) 요건 충족이 안되네용.. 감사합니다!
1년 전
ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
여러분 이거 사회초년생일때 자가인 부모님 집에 세대원으로 살더라도 일단 하세요ㅠㅠ

1. 소득은 초년생일때 제일 낮음
- 일반적으로 근로소득자는 소득이 상승하고+2년차부터 수당들이 정식으로 붙어서 소득이 높아집니다! 저는 신입일때 9월부터 근로를 시작했는데, 4개월치 소득*3 해서 적용돼서 소득도 낮게 잡히더라구요!! (보통 상여가 연초에 들어오니...) 지금은 바뀌었을까 싶기는한데... 호오옥시 저 소득기준에 걸릴거 같다! 싶으면 우선 머리를 넣어놔야 할거같아요

2. 자가인 부모님 집에 삶
- 인생... 독립 언제할지 모릅니다. 어떤일이 있을지도 모르고, 생각보다 빠르게 세대주가 되는 경우도 있어요.(결혼, 타지발령, 부모님의 독립요청, 다툼, 세대주변경 등등) 독립해서 하면 늦습니다.... 물론 안늦을수도 있지만요... 저는 3년내 세대주 조건으로 가입했고 세대주가 되었어요. 만약에 세대주가 안된더해도 청약자체는 그대로라고 들었습니다
- 세대분리없이 청년청약만드는 지인도 있었는데 방법이 없진않은거같고.. 하지만 전 모르겠네요

청약으로 집 못사더라도 넣으면 연말정산때 또 혜택이 있으니 저는 하라고 추천합니다!! 저는 not 은행원 not 홍보담당자

1년 전
그럼 가입때는 소득기준이 해당되어서 전환을 했는데 나중엔 소득이 올라도 상관없는거죵..?
1년 전
Sabon  바디스크럽 만세
네 상관없습니다
1년 전
COVID-19  PANDEMIC
우리은행 앱으로 되나염,,
1년 전
10년 이상 통장인 사람은 바꾸지 마세요. 기간이 더 중요해요.
1년 전
이어서 가져가는 거라 상관 없어요!
1년 전
독립을 할 지 말 지 모르는데...
1년 전
연소득 기준 넘어가면 자동으로 일반형으로 전환되나요?
1년 전
작년에 단기알바 한 것도 소득으로 쳐주나요..?
1년 전
청약 13년도부터 듬성듬성 넣다가 몇년간은 꾸준히 넣긴 했는데, 13년도부터 넣은 사람은........... 바꿔도 되는 건가요?
1년 전
전환 그대로 가능하세용
1년 전
3년 이내 무주택 세대주 거의 다 끝나가는데 자취를 못하는중.....
아니 돈 없어서 청약 넣고 아파트 사려는건데 독립을 해야하나요..,.ㅠㅠㅠㅠㅠ 1~2개월 내로 해야하는데 걱정이예용 그렇다고 혜택 놓치기도 싫구

1년 전
단기 알바도 소득으로 쳐주나용...? 일당으로 들어오는 돈이요!!
1년 전
1년 전
아니요 본인 소유 주택이 없으니까 무주택다 해당되고 그대로 전환된다고 합니다!
1년 전
주민등록상 주소지가 자취방으로 되어계시면 무주택 만족하셔서 될거에요
기간 리셋 안됩니다

1년 전
연소득 기준이 너무 빡세요
3600해봤자 실수령 260인데 여기에 무주택자면..

1년 전
나야야암  나야암
소득 없어도 변경되나여? 아직 백수인데...ㅎㅎ
1년 전
부모님 자가인데다가 3년이내에 독립 생각 없어서 매번 뜰때마다 정독은 하는데 결국 가입은 못하는...ㅠㅋㅋ
1년 전
알베르.  아크의 낙원
연구실에서 일했는데 근로소득 아니고 기타경비 소득으로 들어왔던데 이건 안되는 건가용...?ㅠㅠ
1년 전
될거에요! 근로소득. 사업소득. 기타소득 이렇게 된다고 하더라고요
1년 전
알베르.  아크의 낙원
헉 감사합니다!!
1년 전
뀨울  사랑해..
이거 좋다고해서 세대주 저로 바꾸고 기존 주택청약을 청년우대형으로 바꿨어여 굿굿
1년 전
혹시 부모님 집이 자가였나요?
자가여도 세대주를 저로(무주택자) 바꾸면 가능한걸까요?

1년 전
뀨울  사랑해..
아녀 월세여... 저기 조건 3번보면 나와있는데 부모님이든 본인이든 가족 명의로 된 주택이 없어야해용...
1년 전
부모님 댁이 자가면 세대분리 되어있어야합니다
1년 전
히히다람지  💖하니해💙
무주택 ㅠ....자취를해야하나
1년 전
09년에 엄마가 만들어준 청약통장이 있는데 그때 한번 넣고 지금까지 한번도 넣은적이 없어요.. 이 경우에도 저렇게 바꿔도 괜찮은건가요?
1년 전
알바는 했었는데 근로계약서를 쓰지 않았던 알바는 적용 안되나요??ㅜㅜㅜ
1년 전
작가라서 기타소득으로 들어오는데 되려나요
1년 전
3600이상이라 불가,,
1년 전
전환하려고보니 소득 해당이 안 돼서 울고있었는데 이미 청년 우대형이였군여 휴
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
청년우대형인지는 어떻게 확인하죠??
1년 전
적금에 써있어욥
1년 전
진짜죄송하지만 전 일반인거져ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
네!!!
1년 전
감사합니당❤️❤️❤️
1년 전
청년우대형으로 하다가 만 34세 넘으면 일반으로 전환되나요? 그에 따라 금리도 변하고요?
1년 전
네 그럴거에요
1년 전
nelljwk  _
2020년 9월 가입해서 23개월차인데
이번에 집사서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우대금리 안녕.....

1년 전
국민은행은어플로안되것죵
1년 전
세대분리 해야되는데...
1년 전
이 글 보고 오늘 전환하러 다녀왔습니다 감사합니다
1년 전
음악  찡구들아
전환하면 기존에 가입했던 년수는 유지되는건가용 ??
1년 전
넹 다 그대로 유지돼여
1년 전
불멸의독버섯  미미 사랑해 ❤
연소득에서 컷되네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 아 ㅠㅠㅠ
1년 전
지금할라는데 4시까지만 된다네여
1년 전
기존 청약 있는데 오래전에 가입만하고 성인되어서 입금시작해서 이걸로 바꿀려니까 은행에서는 기존청약이 훨씬 나을거라고 해가지구 안바꿨어요!!!!_ 은행 직원분이랑 충분한 상담 후에 전환하는거 추천드려요 (청년우대는 나중에 집 크기 등 제한이 좀 있다고 들었어요!! 아닐수도 있긴한데 전 그렇게 이해해서...)
1년 전
헉 진짜요? 그렇다고 국평에 제한 있진 않겠죠? 대형평수 제한인가요..?
1년 전
떼잉 걍 귀차나서 안할래여
걍 지금 청년적금 넣는걸로 만족할래요
글고 부모님이랑 같이사는데 지금 집이 자가고
제가 거지라서 3년 이내로 세대주 될 일도없을듯

1년 전
취업하고 자취해야되나 보네요..^^... 부모님집에 얹혀사는 무직..
1년 전
연소득이 2배로 초과라 어렵네요하하
1년 전
은광아!  사랑해♥
세대분리불가인 아파트에서 부모님 집이 자가라 불가능하네요ㅠ 이것때문에 전세나 월세로 독립할수도 없고…
1년 전
소득이 넘어요 ㅜㅜ
1년 전
지금 인턴 중인데 소득증명을 어떻게 하나요??ㅠㅠㅠ홈택스에 찾아봤는데도 안뜨네요...
1년 전
슈주예성  키스마이도리
만 25살인데 결혼해서 전세 살구 3살 애기도 있구,, 하면 청년 아닌가유 ㅠㅠ 15년도부터 들어 놓은거 있는데 전환 가능한지 은행에 여쭤봐야겠네여 ㅎㅎ
1년 전
농협은 어플로 안되는듯
1년 전
부모님 집(자가)에서 사는거면 세대 분리밖에 답이 없는건가요ㅠㅠ 학교도 집 근처라 당분간 독립할 일이 없는데..
1년 전
조건이 넘나 까다롭네요..
1년 전
학교 기숙사도 되는건가요??
1년 전
만약 신한에 주택청약통장이 있는데 국민으로 청년우대형 주택청약통장으로 또 만들어도 되나요?
1년 전
청약은 1인 1계좌 이상 못만들어요
1년 전
알려줘서 고마워요
1년 전
질문있어요!!
1. 부모님 아파트 자가에 살고 있는 대학생인데 3년 이내 독립 한다는 조건이면 ‘지금’ 무주택 세대주로 변경 안해도 되죠?
2. 알바는 개인과외 비스무리한 것(학부모님이 제 계좌에 입금)만 했는데 이런 알바는 해당이 안되죠?ㅠㅠ

1년 전
우우나나나  우와
1. 네 대신 3년 이내로 안 바꾸시면 우대이율을 못 받습니다
2. 해당 안 됩니다 국세청에 신고된 작년도 소득 기준입니다

1년 전
저는 가입,납부기간 2년이 넘었는데 왜 우대금리 적용이 안될까요...
1년 전
ljzgk  사빠
금리 때문이면 잘 찾아보시면 4%대도 있어요 저도 정기예금으로 굴리는 중
1년 전
ljzgk  사빠
비과세 벅용도 꼭 받으시고요
1년 전