공지가 닫혀있습니다 l 열기
어른들아이들ll조회 170012l 29
이 글은 1년 전 (2022/8/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

당연히 반응이 다르죠 이걸 설명해줘야 아나
1년 전
? 둘다 더러운데요
1년 전
네 당연히 둘다 더러운 건 맞는데요 반응 다른 것도 어쩔 수 없죠 애초에 첫번째 글도 댓글 보면 남자들도 대답 하잖아요 여자는 성적으로 개방적이지 않도록 교육 받아서 그런지 ㅈㅇ는 자연스러운 건데 더러운 것처럼 알고 있는 느낌이랄까.. ㄹㅇ 몰라서 물어보는 것 같으니 저런 댓글이 달렸겠죠 그러니까 남자들도 나 선비인데 한다 이런 댓글을 달죠 다들 관련 없다고 설명하는 댓글이잖아요
1년 전
로사언니  乃木坂46 永遠に
성적으로 개방적이지않도록 교육을 받는다는게...따지고보면 남자여자 다 똑같지않나요?

남자니까 성적으로 개방적으로 교육받고 여자니까 개방적이지않도록 교육받는다는게조금 이해가 안가네요
교육보다 다른 원인이 있지않을까요

1년 전
음 제가 여기서 말한 '교육'은 선생님이 학생한테 교육을 한다! 이런 의미가 아니라 사회 속에 살면서 자연스럽게 교육을 받는다는 거예요 실제로 남성들은 성 얘기에 개방적인 편이잖아요 여성들은 성 얘기를 하면 발랑까진 여자가 되죠 남자들끼리 ㅈㅇ 얘기, 야동 얘기 등 자연스럽게 하는 경우가 많은데 여자들끼리는 그런 얘기 잘 안 하는 편이고요ㅠ 여성이면 다 하는 생리도 조심스럽게 대하고.. 생리대를 숨기기 위한 파우치도 나오죠 방송에서 질 얘기 좀 했다고 불편하다고 하는 사람들도 있으니..ㅠ 확실히 여성은 남성보단 성에 개방적이지 못하죠
1년 전
앙냥냥냥냥에게
댓글 다 받아요

1년 전
vous_mevoyez  💚
앙냥냥냥냥에게
맞는얘기.. 이런 말도 있었잖아요 남자는 여러 명의 여자랑 자면 자물쇠를 푸는거니 뭐 이러지만 반대면 걸래 소리 듣잖아요 꽃뱀이니 창ㄴ니 뭐 수식어 많지 않나요 ㅋㅋ 그리고 노브라 같은 토픽도 있고 나열하면 꽤 많은듯..

1년 전
앙냥냥냥냥에게
여자가 야한얘기하면 발랑까졌다는 소리듣는다구요..? 80년대 사시나요.. 친구들이랑 야한얘기 안해보셨어요? 요즘 여중 여고학생들끼리도 야한얘기 많이 하는데..

1년 전
리무루에게
요즘 학생들이야 그렇다고 해도 저는 20대 중반인데도 어린 시절에 친구들끼리 야한 얘기는 금기(?)같은 느낌이었어요. 지금은 딱히 거리낌 없지만 .. 그런 걸 말하는게 아닐까여

1년 전
데이식스 강영현.에게
20대중반인데 친구들끼리 야한얘기가 금기라구요..?? 그냥 님 친구무리몇몇들만의 분위기 같아요 요즘 전혀 그런 분위기 아니라..

1년 전
리무루에게
지금 말고 학창시절이요 ..! 지금은 딱히 거리낌 없고 어린 시절이라고 썼습니당

1년 전
앙냥냥냥냥에게
이게 무슨 억지에요?
교육의 차이다라고 하시고 그 이후에는 남자들끼리 어릴때부터 야한얘기 많이한다~
여자들끼리는 야한얘기 잘 못하지않냐~
이렇게 넘어갔다가
뭐 결국에는 본문조차도 여성이 차별받은거다? 이렇게가는건가요?

1년 전
woo ah !에게
..? 뭔 소리를 하시는 건지.. 반응 차이의 이유를 설명한 거잖아요.. 사회를 살아가면서 자연스럽게 교육받는다고요ㅎ 남자는 성적으로 개방적이며 여자는 조심하는 게 현실이니까요 요즘이야 점차 달라지고 있긴 하지만 아직까지 없어지진 않았습니다 그러니까 방송에서 질 세정제 얘기 좀 했다고 불편하니 뭐니 하죠
남자가 야동 보고 ㅈㅇ하는 건 당연하게 생각하고 방송에서도 언급하지만 여자가 야동,ㅈㅇ 얘기하는 건 정말 드물죠
그래서 남자는 성적인 걸 대수롭지 않게 생각하는 경우가 많죠 저 정도의 말로는 '저 여자는 변태구나 너무 불쾌하다'라고 생각을 잘 안 합니다 본인들도 저 말이 별로 위협적으로 느껴지지 않거든요 그니까 불쾌하다는 댓글이 달리지 않고 설명하려는 댓글이 달립니다 여자는 남자들의 비해 ㅈㅇ를 잘 안 하니까 잘 모르는구나~ 하는 거죠 근데 후자는 상대적으로 ㅈㅇ이야기,행위를 잘 안 하는 여성들, 또한 성범죄로 인한 경계심이 있는 여성들이 봤을 때 당연히 불쾌한 글로 받아들이게 됩니다 게다가 외모 얘기가 추가됨으로 더 이상하게 보이죠
그럼 전자는 전혀 문제없는 글이다? 당연히 아니죠 제 지인이 저런 말을 했다면 무슨 말을 하는 거냐며 정색했을 겁니다
성적으로 남자는 개방적, 여성은 조심하게 되면서 맨박스, 여성차별이 존재하게 되죠
다시 한 번 말하지만 '반응 차이가 나는 이유'를 말한 겁니다ㅎ 이걸 이중성이라고 볼 수 없는 거죠 애초에 댓글 단 성별이 동일하지도 않고요

1년 전
..ㅖ??
1년 전
왜 달라야하죠? 남자는 괜찮고 여자는 안괜찮나요..?ㅋㅋㅋ
1년 전
설명좀요
1년 전
설명좀요 ㅠㅠ
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
네 정말 이런 이유 때문에 더 반응이 다를 수밖에 없는 것 같아요ㅋㅋ 첫 글은 여성보다 성적으로 개방적인 남성들이기 때문에 기분 나빠하지 않고 내가 설명해줘야지! 관련 없어~ 나도 해! 하며 댓글 다는 느낌이고 밑글은.. 사회적인 이유들이 있으니..ㅠ 여성들이 불쾌해하며 댓글을 남겼겠죠! 애초에 댓글을 단 성별들이 다르기 때문에 비교할 게 아닌...
1년 전
이말 맞는거 같은게 인티에서는 해당 주제 관련 나와도 그냥 진지하게 대답해주는 댓글이 거의 많았어요.
1년 전
김 수현  볼링왕
22 당연한 이치
1년 전

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 상상이 안 돼서 궁금하니까 남친한테 다이렉트로 물어봤는데 머리 콩 당함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
애초에 질문이 다른데요

조용하고 얌전한->이쁘장하고 조용한. 애초에 전자는 성격으로 연결해서 물어본거라 이해가는데 후자는 왠 외모..?ㅋㅋ 그래서 우웩거리는 거죠

그리고 댓이 인정하듯이 남자들은 많이 한다는데 여자들은 그런 얘기도 잘 안 해서 아예 확인도 안 되고, 주변에만 봐도 다들 안 할 거라 생각할걸요? 그니까 반응이 다르죠. 대놓고 저격이라 더 반감드는 것도 있고요.

1년 전
1년 전
테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
33 얘네는 항상 미러링 드럽게 못함.. 항상 상황을 바꿔서 만듦..
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
찐빵상  빵빵이는 귀여워
77 말이 달라서요 뉘앙스도 다른데 똑같이 다시해보시면 젛겟네요 ..
1년 전

애초에 질문 뉘앙스가 다른데요?
1년 전
그니까요
1년 전
33 문장에서 이 뉘앙스 다름을 못 알아채는게 재밌네요ㅋㅋ
1년 전
~할까? -질문
~하겠지? -기정사실화

남자 여자 바꿔도 반응 비슷할 것 같네요. 한국어는 어미만 바뀌어도 의미가 많이 달라지네요

1년 전
전자는 의문문인데 후자는 물음표만 갖다붙였을 뿐 사실상 평서문에 가까워요 애초에 실패한 미러링인데 늬앙스 차이를 못느끼는 사람들이 많아서 신기하네요

1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전

그리고 보니까 첫 글에는 남자가 두번째 글은 여자가 댓 쓴 거잖아여 이걸 내로남불이라 볼 수 있어요? 둘 다 여자들이 댓 단 거도 아니고...
1년 전
글게요..
1년 전
Pierre Boo  열이 올라요 에오
그러네요
1년 전
난 왜 남자들 ㅈㅇ 하는게 귀엽징ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
누구나 더러우니까 사실상 더러운게 아니다

배설이 더럽다고 배설 안하는 사람이있나?

1년 전
할 수도 있지 거참ㅎㅎ
1년 전
사랑을 주세요  학폭 없애기
제가 존경심도 있고 좋아하는 사람이 할까..
아 이런 생각 해도 괜찮을까 싶을 정도로 상상이 안가요오...ㅋㅋㅋㅠㅠㅜ

1년 전
둘 다 할 수 있죠 뭐 근데 자위는 남성 비율보다 훨씬 적긴 해서...
1년 전
桐生 一馬  키류 카즈마
내가하면 로맨스
1년 전
222..ㅋㅋㅋ
1년 전
걍 두 글의 뉘앙스가 다른데요?ㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋ 이게 현실이죠 ㅋ
1년 전
성범죄 가해자 피해자 성비만 봐도 왜 다른지 알텐데...?
1년 전
개방된 성문화를 추구해야 어쩌고저쩌고
1년 전
저도 당연히 반응이 다르다고 생각해요. 지금 대한민국에서 남녀의 성욕에 대한 인식이 다르고 남자의 자위가 여자의 자위보다 사회적으로 자연스럽다고 인식되었기 때문에 그렇지 않나…
근데 썸타는 상대의 성행위는 뭔가 상상이 안되는 것 같네요

1년 전
고먐미발바닥  말랑말랑
1년 전
1년 전
변요한❤  욤욤욤
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
1년 전
에이 예쁘장말고 똑같이 조용하고 깔끔떠는 성격이라해야 좀비벼보지 ㅋㅋㅋ 딱 성별만 달라야지 그나마 둘다 짝사랑아니고 썸남썸녀 전제인걸 다행으로 여겨야하나 차피 댓글단사람 다를 가능성땜에 내로남불은 명함도 못내밀고 전체적으로 반응이 다른건 맞긴함 에이~~~ 눈가리고 아웅? 다들 알긴 알잖아~~느낌다른거 ㅋㅋㅋ어쩌겠음 언젠간 비슷해지겠지 거의다 온듯 나라면 여자도당연 ㅈㅇ 함 이라고 댓달았을듯 근데 안하는비율도 꽤있음ㅋㅋㅋ
1년 전
아닝.. 첫글도 밑글처럼 “내 썸남 이쁘장하고 조용한데 ㅈㅇ하겠지?”라고 썼으면 욕먹었어요
1년 전
진짜 조심스러운 문제라 물어보기 꺼려지는데 경험상 야동 안보는 남자는 거의 천명에 한명꼴로 희귀함 여자는 비율상 얼마정도가 야동을 보고 ㅈㅇ를 하나요...? 적지 않을거란건 알지만 한번도 생각해본적이 없음....
1년 전
애초에/.. 여자는 남자가 생각하는 것 처럼 성욕이 그렇게 크지 않아요.. ㅋㅋㅋ ㅈㅇ도 그렇게 하는 사람이 많지 않아요.. 오히려 식욕이 더 클듯... 그러다 보니까 저렇게 말하면 당연히.. 욕을 하겠죠..?
1년 전
근데 미러링할거면 똑같이하지 제목에 이쁘장하고<가 뭔가 빡쳐요
1년 전
내로남불 on
1년 전
반응 다른건 어쩔수없음.. 왜냐면 남자의 성욕과 자위는 그만큼 사회적으로 관대하기때문에요. 몽정기라는 영화가 시리즈물로나오고 하이킥에서 야동순재라는 별명이 생길만큼 남자의 성욕은 오래전부터 자연스럽게 받아들여졌지만 여자의 경우 자위는 커녕 그저 자연현상인 생리조차 아직까지 터부시되니까요. 또 몰카범죄같은 경우도 피해자의 성별이 일방적이기때문에 더 한쪽에 예민하게 반응하는거 아닐까요. 성평등지수가 높고 성에 대한 이해도가 높은 외국같은 경우는 여성 자위기구가 유머소재로 쓰일만큼 자연스럽게 받아들여지지만 한국은 아니잖아요.. (미국 일부 쇼에서는 19금이 안붙어도 여성의 성기, 자위기구등이 언급되더라고요)

결국 성인식이 개선되서 여자남자 둘다 자위를 자연스런 현상으로 받아들이고 두 글 다 위쪽같은 반응이 되는게 가장 이상적이지 않을까 생각해요. 아직 한국은 멀었지만..

1년 전
1년 전
이게 맞는거같아요...
1년 전
공감합니다
1년 전
공감합니다
1년 전
이거죠
1년 전
공감합니다
1년 전
ㄹㅇ
1년 전
공감가요 맨날 하고 싶었던 말
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
공감합니다
1년 전
저도 그렇게 생각해요~!
1년 전
Bicycle-RM  쭌찐슙홉찜태꾹보라해
공감합니다
1년 전
민윤기'  보라해
저도 이렇게 생각해요~!
1년 전
공감합니다
1년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
공감합니다
1년 전
공감합니다
1년 전
♡ 邊 伯 賢 ♡  변 백 현
1년 전
도롱데롱  🍊
1년 전
1년 전
너는 빛보다 밝게 빛나  급하게 가지 마
20 차이가 있는데 자꾸 같다고 하면 어이없음
1년 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
1년 전
이거죸ㅋㅋㅋ 사회실험이 이런 면모를 잘 보여주네요^^
1년 전
1년 전
1년 전
주 디  Daddy long legs
25..
1년 전
26 이게 맞죠
1년 전
1년 전

ㅋㅋ ㅋㅋ 자위 안하는 사람이 어딨어염~~
1년 전
자위 재밌는데~
1년 전
할 짓도 드릅게 없네 뭐 이런걸 끌어와서 비교글 쓰고 있음,,ㅋ큐ㅠ
1년 전
둘 다 문제 있어 보이는데.. 전자 자위는 드럽고 지저분하다는 편견. 후자 외모랑 성격으로 자위여부에 대한 평가.. 근데 호감있는 사람이 자위를 하는지 안하는지는 궁금할수 있지 않을까요? 걍 호기심ㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘새삼..
1년 전
문맥상 전혀 다른 내용인데 뭔
1 - 이러이러해서 자위행위와 거리가 멀어보이는 사람도 자위를 할까? : 질문에 가까움
2 - 예쁘고 조용한데 자위하겠지? : ??

1년 전
1년 전
말하고자 하는게 뭔지 알겠고 문제점도 뭔지는 알겠지만 사회의 인식 개선이 필요한 문제지 여성탓은 아니라고 생각해요
1년 전
남성들의 입장에서 곰곰이 생각해봤는데 본인들의 성이 가볍게 여겨지는거 같아서 싫다 이런건가..? 근데 쟤들은 반대상황이었어도 똑같이 분노했을듯..
1년 전
이 악물고 쉴드 치네… ㅠ
1년 전
아니 그래서 뭘 말하고 싶은겨? 남성이 억압받고 있다?
1년 전
그래서 남성이 차별받고있다고 말하고싶은건가?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
같은성별이 댓글쓴것도 아니고 비교군도 다른데 걍 머리가나쁘면 일침하려하지마세요
1년 전
남자들은 대부분 하는데 여자들은 자위 안하는 비율도 높고 거부감있는 사람도 많음 비교대상이 아닌데 굳이 저러네 으 ㅋㅋ
1년 전
당연히 반응 다르죠 병 형신이세여??
1년 전
제발 내로남불 어쩌구 하고 싶으면 글 좀 완전히 똑같이 쓰길 꼭 남자쪽 글은 욕먹을만한 뉘앙스로 여자쪽은 조심스러운 뉘앙스로 다르게 써놓고 맨날 반응 다르대
1년 전
마루야마 아야  둥근 산을 화려하게!
같은 사람이 댓글 단 것도 아닌데 뭔 내로남불..ㅋㅋㅋ 방송에서 질세정제 얘기만 해도 불편하다는 세상이라 그렇겠죠~
1년 전
애초에 둘은 같이 보기어렵죠 요즘 커뮤식 논리는 사회적배경은 생각도 안하고 무조건 논리공식만 대입해서 뭐야 무논리네 빼애액거리던데요 논리공식을 그렇게 대입한거부터가 무논리인데 아시려나 ㅎㅎ
1년 전
사회에서보는 여자의 성과 남자의 성은 인식이 너무나도 다릅니다 간단하게 유튜브댓글이나 sns만봐도 남자의 성욕은 유머로도 많이 사용되고 다들 부끄러워하지 않고 잘 내뱉는데 여자의 경우는 개선이 되고는 있지만 여전히 자위와 같이 여자의 성을 유머로 쓸정도로 개방되어 있지 않습니다 출발선부터가 다른데둘을 같은 선상에 놓고 뒤집었는데 왜 달라? 이러시면ㅎㅎ
1년 전
미러링도 지능이 있어야 하는거임
1년 전
누가 보면 에타 여초인 줄 알겠음~
1년 전
그리고 요즘은 어떤지 모르겠지만... 저 초등학생 시절에 읽었던 why 시리즈 중에 사춘기와 성이란 책에서도 올바른 자위 하는 방법에 대해 남자의 예시만 나오더라고요..
1년 전
오우.... ㅠㅠ
1년 전
둘을 똑같이 취급하고 싶으면 얘기할 수 있는 분위기도 똑같아야죠. 그리고 자위의 경우는 여자는 친구들 사이에서도 말도 잘 안하기도 한데 자위 자체를 정말로 안 하는 친구들이 꽤 됩니다. 남자처럼 100명에 1명 있네 하는 정도가 아니라 꽤 될 거 같아요.
1년 전
내로남불이죠 뭐 비슷한 사례로는 여자 연예인이 성희롱하면 개그로 비춰지지만 남자 연예인이 성희롱하면 성범죄자 되는것처럼 사회인식이 다르긴하죠
1년 전
김경란  지니어스1 준우승자
조심스레 2..
1년 전
사회인식이 다르니까 어쩔 수 없는 반응인듯..
1년 전
8 ball  Are you nervous?
에타에 저런 성별 바꿔서 사회실험 어쩌고 하는 글 많은데 그냥 웃겨요 익명에서 성별은 어떻게 구분하길래 반응 다르다 이러나요 더군다나 에타는 남초인데 ㅋㅋ
1년 전
도리무  이대로영원히
첫글 댓글 누가봐도 남자가 썼는데 뭔 반응을 본다는건지 ㅠㅠ
1년 전
다하는 거고 자연스러운건데 ㅋㅋ
1년 전
내로남불 오지는 거 한 두번 봄? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미개해서 그럼
1년 전
에타남 특이긴 함 ㅋㅋ 미개한거
1년 전
(2022/8/29 20:17:22에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
1년 전
그럼 여초사이트에 기어들어와서 이런댓글다는 사람은 얼마나 미개한거냐? ㅋㅋㅋ
1년 전
너는 저 두 글이 같다고 보냐? 초딩도 너보단 낫겠다 국평오 수준
1년 전
저런반응이 싫으면 남초에다 올리면될걸 부득부득 여초에 올려서 문맥도 다르게해서 미러링하는게 더 미개함ㅋ
1년 전
분분한 낙화  설렘이지 뭐야
저 두 글의 차이를 이해하지 못해서 이런 글 올리는 건가? 궁금하네
1년 전
사회적맥락이란게 있잖아요 우리가 살고 있는 사회 안에서는... 어찌보면 당연할수도 있는 반응 차이죠...
1년 전
이걸 뉘앙스차이도 못구분하고 내로남불이라는건.. 본인문제임
1년 전
성에 대해서는 아직 인식 차이가 있는데 내로남불이라는게 뭔소린가요.. 내로남불은 완전히 똑같은 상황에서 다른 반응일 때 쓸 수 있는건데 완전히 똑같은 상황이 아니자나요 ㅋㅋ
1년 전
자위가 얼마나 좋은 것인디 여자도 합네다
1년 전
남자가 자위한다고 했을 때 : 남자니까 당연히 다 하겠지 안 하는 사람이 이상한거지
/ 여자가 자위한다고 했을 때 : 어...? 아 그래.. 뭐... 여자도 성욕 있으니까 할 수 있겠지.....?

순화해서 썼지만 디폴트값이 다른데 아묻따 단순 비교로 대응하시는 분들은 뭐죠 ㅎㅎㅎ 자위하는거 걸렸다고 쳤을때 어느 쪽이 더 조리돌림 당할지 뻔하구만..

1년 전
sagittarius  사수
유튜브 보면 여자랑 남자는 바디 카운트가 다르다, 남자와 여자는 같다는 생각을 버려야한다고 빼액대던 사람들이 뭔 평등을 외치나요 ㅋ
1년 전
성에 대해 차이 없다고 하는건 진짜 눈가리고 아웅이죠
아들 자위 발견한 엄마들은 남자애들 청소년기 자연스러운 현상 이러면서 대부분 넘기지만 딸 자위 발견한 아빠? 아니 엄마라도 절대 안똑같죠..

1년 전
애초에 첫글이랑 두번째글 댓단 성별이 같아야 내로남불이지ㅋㅋㅋ 누가봐도 첫글 댓은 남자가 두번째글 댓은 여자가 단거 아닌가 상식적으로 삽시다
1년 전
아~ 남자들 진짜 부럽다 자유롭게 본인 성에 대해 토크 할 수 있어서ㅠ
1년 전
뉘앙스랄까 질문 의도가 다르게 느껴져서 반응도 다른거같은데 전자는 얘도 그런짓을 할까? 이고 후자는 좀더 섹슈얼한 의도로 느껴짐
1년 전
그리고 에타는 남초 사이트 애들과 다를 게 없습니다..............~~
1년 전
이걸 사회실험인척 해버리네 ㅋㅋㅋ 공중파는 커녕 유튜브에서도 여자가 ㅈㅇ얘기하면 댓글창 터질텐데 ㅋㅋㅋ
1년 전
Shining moon  angry
저 두 글의 차이를 진짜 몰라서 이런 글을 올린건지...?
1년 전
지능문제 어질어질하다
1년 전
지능문제에다가 굳이 영어로 저렇게 적어놓은게 너무 오글거려요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
예쁘장하고 조용하다
조용하고 얌전하다 드럽고 지저분한거 싫어한다
애초에 설명이다른데요

1년 전
일단 중요한 건 에타는 남초라는거
1년 전
....? 여자들중에선 자위 안하는 사람 많아요? 밖으로 표출을 안할뿐 다 한다고 생각했어요
저도 많이해서☺️

1년 전
주 디  Daddy long legs
진심 남자자위랑 여자자위 사회인식이 같다고 생각하고 내가하면 어쩌구 난리떠는건가...???
1년 전
미러링 하기엔 전자는 댓글이 거의 남자들인데요? 본인들이 신나서 애기하는걸 어쩌라고
1년 전
초코블랑  다들드셔보세여
제목이 이상해서 그런것같은데 똑같이 깔끔떠는 이라고 했으면 관련없다고 댓글 달렸을거 같은데 웬이쁘장? ㅋㅋ
1년 전
이걸 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
꾸준히 올라오네 이글 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전