공지가 닫혀있습니다 l 열기
안아주쎄이요ll조회 213458l 69
이 글은 1년 전 (2022/8/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

이게 맞죠
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
오 해원  NMIXX
1년 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
1년 전
1년 전
최강심  매일특별해
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
1년 전
1년 전
레몬이와 함께  끝까지 행복하게
1년 전
Another Me  또 다른 너 김성규
1년 전
1년 전
1년 전
영균이  히미!
1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
1년 전
1년 전
JEONGHAN  하니해
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
1년 전
[NCT]재현  복숭아 좋아🍑
1년 전
1년 전
나와함께있어줘  ♡쁘띠♡
1년 전
젤리민규  minggu
1년 전
닏썸띵  임창균이 필요합니다
1년 전
1년 전
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
1년 전
1년 전
1년 전
김곽강황최  뉴이스트 419컴백
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
시우민서기  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
1년 전
47 과학고 지원많이 하는 이유가 의사배출하려는건 아닌데 ㅠ
1년 전
1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
1년 전
@jeonghaniyoo_n  윤정한 귀여워♥
1년 전
52 오히려 여태까지 방치됐다는게 놀랍네요
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
1년 전
춘추정국시대  防彈少年團
1년 전
지소영소앞소♥  ♥소녀시대방탄소년단♥
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
내맘때리는체슨철  쿱랑해 🍒
1년 전

👏
1년 전
당연한 일이에요. 그리고 과학고 과정 동안 나오는 수행평가도 외부에 돈 주고 산다는 얘길 듣고 기겁했어요. 부모가 애들한테 목적을 위해 불법적 수단을 쓰는 걸 당연시하니, 그런 과정을 통해 좋은 성적 받고, 좋은 대학에 진학한 애들이 사회에 도움이 되는 어른이 될 수 있을까요? 국가의 세금을 들여 그런 아이들을 키우는 게 맞는 걸까요?
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
손가인  투모로우바이투게더
222 진작좀그러지...
1년 전
👏
1년 전
지금이라도 제재한다니 다행
1년 전
셍운  워너원
👍
1년 전
박성훈  무대해
근데 이거 그럼 1년 재수해서 의대가는건 어케 막아야 그건 못막나?
1년 전
그것까진 못막죠.. 애초에 정시로 의대가는거 까지 막을순 없어요
1년 전
LORN  
수능 공부는 별개의 문젠데 왜 막습니까
1년 전
과학고 다니면서 얻는게 경제적 지원뿐만이 아닌데 돈만 도로 내면 의대 갈 수 있다는게..넘 빈약하긴 했죠
1년 전
근데 (특히 조졸해서) 카이스트나 서울대 가서 반수하는건 막을 방법도 없고 생기부 테러도 못하더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 제 주변에도 많이 있는데 과학고 학비 뱉어내도 의사 돼서 벌거 생각하면 훨씬 이득인데 과고 가서 수학, 과학 실력까지 쌓아주니 참.. 과고 나온 인재들이 의대 안가게 하려면 이공계 대우를 의사만큼 해주는게 제일 좋은 방법 같아요~
1년 전
근데 순수하게 궁금한 건데 의대 진학을 왜 금지하는 걸까요... 의대도 나름 이과고 의학 기술에 발전을 기여할 수 있는 거 아닌가 싶어서요
1년 전
순수과학을 위해 지원했는데 돈 벌이 더 잘된다고 의대 가버리면 지원한 비용은 공중분해가 되어버리니까요..
1년 전
의학 기술과 과학적인 부분에서의 발전은 다르니까요.의대가 이과긴 하지만 의학이라는 별개의 과로 생각하는게 더 맞는 것 같아요. 의사들의 경우 의학적인 부분 이외의 부분에서는 발전에 기여하지 않을테니까요
1년 전
꿍쿵따  리쿵쿵따
본문에 나와 있듯이 과학고는 순수 과학 인재 육성을 위해서 정부로부터 예산 지원 받고 과고 학생들이 그 혜택을 누리는데 목적과 다르게 혜택은 다 받고 스펙 쌓아서 의대로 인재가 유출되어 버리니까요 의대 가고 싶으면 다른 특목고나 자사고 일반고에서도 충분히 갈 수 있는거니까 제한하는거죠 원래 의대 가면 학비 뱉어내야하고 다 서약하고 입학하는거에요
1년 전
근데 전 개인적으로 의학도 하나의 과학분야라 생각해서... 다른 사람의 자리를 뺏었다는 주장도 당연히 이해가 가고요.
국가에서 받은 돈만 다시 뱉어낸다면 상관없을거 같긴 해요.. 개인의 자유가 중요한 시절이라 누가 뭐라 하기도 그렇고

1년 전
안뱉으니까 문제같아요 그리고 순수과학에 정말 관심있는 한 사람의 기회를 박탈했을 수도 있는거라.. 자유도 권리 침해가 이뤄지지 않을 때 보장이 되어야하는건데 선을 넘어도 너무 넘었죠^.^ 그리고 의료도 과학이지만 정부에서 키우고자 하는 과고영재들은 의료목표가 아닙니당 정부 정책과 부합하지 않아요
1년 전
그래서 이제 뱉는걸 조항으로 한다고 본거 같아요. 영재고는 이제 다 뱉어내야하고요. 자유도 권리 침해가 이루어지 않다는것에 동의하지만, 우리나라 권리에 대한 법은 성인에게만 해당되는걸로 알아요. 미성년자는 자신의 선택이 온전치 않다고 보는게 우리나라 법이고요. (그래서 미성년자 대상 성범죄에 대한 형량이 더 센이유도 있고요)
저 결정이 15살때 지은 결정이니까요. 그거에 대한 처벌이 결국 현실적으로 돈을 뱉는거 밖에 없긴 하죠

1년 전
움.. 저는 법적인 책임과 권리를 말한 게 아니라 인간의 도의적인 면에서 말한거라.... 갑자기 형법나와서 놀랐네욬ㅋㅋㅋ 미성년자의 선택은 미성숙하기때문에 이해해줄 필요가 있다고 말씀하시고 싶으신 것 같은데 맞나요!? 그것도 이해하지만 보통은 수시 생기부 준비하면서 진로방향을 어느정도 정해놓죠! 정하면서 의대가 가고싶어졌다면 전학을 가거나 혹은 과고에 남고싶다면 일반과학으로 방향을 틀어야하는데 의도적으로 과고에 남아서 혜택을 받고 의대 안갈것처럼 하다가 가고, 그리고 그런 사람 수가 너무나 많으니 의대를 가려면 지원금을 뱉어라는 조항이 나오게 된 거 아닐까요~~ 15살이라는 어린 나이에 한 선택이라는 이유 하나만으로 저렇게 큰 피해가 계속 이어지고 있다고 생각하지 않습니다 과고라는 장점을 의대진학에 이용하려들기 때문에 저렇게 피해가 생겼다고 생각합니당
1년 전
순수과학과 의학은 다릅니다 심지어 공대도 순수과학으로 안쳐줘요
1년 전
먼가 논지에 벗어난거 같은데 과학고는 순수과학 인재육성보다는 자연계 인재 육성이 더 커진것 같습니다. 현실적으로 우리나라에서 자연과학 하기엔 인프라가 안좋아요.. 반도체가 그나마 물리학과에 관련이 있지만 이마저도 대부분 신소재나 전전쪽인 공대쪽이라
현재 산업체제에서 자연과학하는것은 진짜 용기가 필요한 결정입니다.

1년 전
인프라가 안 좋으니깐 지원이라도 해서 발전시키려는 건데 그 지원만 받아서 의대가려고 하니깐 막겠다는 거죠 용기가 없으면 과고말고 일반고가면 됩니다,,,
1년 전
자연계=순수과학이에요. 동의어입니다.
1년 전
ㄴㄴ자연계를 가라는거져 최소공대
1년 전
의대는 이미 인재들이 나서서 지원하고 있으니 따로 더 육성할 필요가 없는거겠죠..? 과학고 취지 자체가 과학기술인재 발전을 위한거니까요!!
1년 전
과학은 나라를 지탱하는 기반이 되죠. 근데 막상 지원하는 사람은 없어요. 돈벌기가 쉽지 않으니까요. 그래서 나라에서 이렇게 돈을 투자하면서 키우는거죠. 근데 돈 받아먹고 자기 돈 잘벌자고 의대 가면 국가가 좋아할리가 없겠죠
1년 전

해찬이짭통수움뇽뇽  붕방붕방
어차피 갈 애들은 재수,반수 다 하더라구요
1년 전
혜몽이  💙
이게 백번 맞음
1년 전
중3짜리가 수학과학에 재능도 있고 성적이 좋아서 진학을 하는 것일텐데 그때 선택한 결정으로 인해서 앞으로 직업선택의 자유를 침해받을 상황이 될 수도 있다는 점에서 생각을 더 해볼 문제같아요 (물론 저도 지원 빵빵하게 받고 의대가는게 그리 바람직한 현상이라고 보진 않아요)
1년 전
1년 전
그럼 과고에서 일반고로 전학가면 됩니다
1년 전
22 성적이 좋고 뭐고 과학고 목적이 과학 인재 양성이니까요
1년 전
1년 전
제 주변에 이런 경우 있긴한데 쉽진 않아요... 같은 시 안에서 이유없이 전학이 안된다고 하더라구여 그래서 그 친구는 다른 시에서 일반고 가서 자취했어요... 이런거는 좀 개선이 돼야할듯여
1년 전
애초에 과학으로 뜻이 있는 애들이 진학을 하는게 맞다고 봐요. 그저 수학 과학 잘하는거면 영재고나 특목고를 가야 맞다고 생각해요 과고는 오로지 과학에 목적이 있는 사람들만 진학해야 하지 않을까요..
1년 전
과학고이고 처음부터 의대진학 안된다고 받아놓고 가는학교인데 적어도 의대 생각없는 애들이 가야 맞겠죠.. 만약 고등학교 생활 중간에 진로가 바뀐다면 윗댓 말대로 전학을 가거나 아니면 정부에서 세금으로 지원해주는 실험, 교과로 다른 애들보다 훨씬 좋은 생기부를 내고 의대 지원하는 대신 정시로 가는 방법도 있겠죠. 그리고 애초에 과학고가 육성하려는 인재에 맞는 진로를 가진 학생이 지원하고 합격하는게 맞다고 생각해요
1년 전
그... 지금도 의대는 다 정시로 갈거에요 ㅋㅋㅋ 10년 전에도 그랬거든요.
과고에서 생기부 잘 써줘서 수시로 의대가는 일은 ... 적어도 제가 아는 범위 내에서는 없네요. 오히려 불리하죠 ㅋㅋ 내신이 개판인데...
별개로, 하시는 말씀의 취지는 이해했어요~

1년 전
엥? 아닌데요? 2022년 과학고 의대 수시 기사보면 연세대 의대 수시 최초합격자의 34%가 영재/과학고 라고 나오네요. 다른기사에서는 영재고 과학고가 의약계통에 수시로 400명정도 지원했다고 하던데요? 정시로만 간다는 기사가 있나요?
1년 전
네...? 수시로 훨씬 많이 가요 수능도 일종의 공식이 있는 시험이고 훈련을 해야 하는 거라서 과학고 다닐 만큼 똑똑한데 수능 성적 형편없는 사람도 은근히 많아요. 또 수능은 여러과목을 고루 잘 해야 하는데 수학, 과학만 잘 해서 수능에 불리한 경우도 있고요.
1년 전
수시로 많이가요ㅋㅋㅋ특히학종...
1년 전
수시에서 특목고가 왜 불리해요.. 과고6등급이랑 일반고2등급이랑 학종넣었을때 누가 합격할 것 같으신가요..
1년 전
1년 전

갈 애들은 재수반수 다 하겄지. 하지만 이렇게라도 막아야지...
1년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
이게 맞죠
1년 전
써브웨이알바생  어서오세요 써브웨이 입니다
너무 좋은데요? 확실하네요…솔직히 의대 보내주면 2000 정도는 낼듯
1년 전
dunknatachai  부자되게해주세요
👍
1년 전
👏👏👏👏
1년 전
빡칠만두...
1년 전
근데 저 돈 그냥 내고 의대 가려고 과고 준비하는 애들 요새도 좀 있어요
1년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
잘하고 계십니다
1년 전
조세호  모르는데 어떻게가요
맞지요..
1년 전
근데 뭐.. 의대 생각 있으면 다른 고등학교 가는게 맞죠 ㅋㅋ 화날 일인가 잘 모르겠네요
1년 전
어차피 과고 갈 정도면 기본 머리는 있다는 거고 일반고 가서도 내신 잘 따면 충분히 갈 수 있으니까요
1년 전
블러디사일런스  바로 이거야 공기부터 달라졌아
1년 전
번외로 경찰대도 문제 많아요 경찰되라고 세금으로 공부시켜놨더니 다 변호사하러가죠
1년 전

1년 전
10년 전에도 저런 이야기 있었는데...막을 방도 없을걸요 ㅋㅋ 지금도 의대 추천서 안 써주고 수능공부 배려 안해주는데다가 의대진학시 장학금 전액 뱉어내야해도 어차피 의대가는애들은 그정도 돈은 신경도 안쓰는 집 애들이라...
1년 전
22 친구중에 과고 애 있어서 한창 핫할때 물어봤는데 이런식으로 해도 수업료 뱉을 애들은 다 뱉고 재수할 애들은 다 해서라도 간다고...
1년 전
막을 방도가 없다고 해도 할 수 있는 한에서만이라도 법 조항 한 줄이라도 목적성을 제대로 해 둬야 최소한의 악용을 방지할 수 있을 거라 생각해요 어차피 의대가는애들 이미 신경도 안쓴다고하시면 이렇게 바뀌어도 신경 안쓰는거 똑같을거같은데 세금이라도 아껴야죠
1년 전
적어도 의대를 가더라도 그 애가 과학고 들어가서 세금 지원받아서 좋은 생기부 쓰고 그거를 가지고 학생부전형으로 의대를 가는게 문제라고 생각해요. 만약 그 학생이 정말 중간에 진로가 바뀌어서 의대를 가고자하는데 이를 그냥 과학고라는 이름으로 막는다면 진로선택의 자유에 문제가 생길수 있겠죠.. 적어도 지원받아서 일반고 학생보다 더 유리하게 작성될수 있는 생기부만 막는것이 더 좋은것 같아요. 그럼 애초에 과학고를 의대가려고 올 필요가 없으니까요. 갈 애들은 가더라고 최소한으로 막는게 필요한거 아닐까요
1년 전
당연하다고 생각해요
1년 전
근데 이거 작년 기사인데 요즘 끌올 많이 올라오네요
1년 전
와.. 몰랐던 사실이네요
1년 전
솔직히 의대 목표로 하고 과고 간 애들은 고등학교 졸업장을 안 줘야된다고 생각해요. 순수과학쪽으로 보내기 위해 나라에서 돈을 엄청 쏟아붓고 장학금이며 뭐며 이것저것 엄청 해주는데 결국 가는 곳은 의대...
1년 전
순수과학 투자가 많이 되었으면 좋겠어요ㅠㅠ 순수과학 좋아해서 카이스트까지 가도 반수해서 의대가더라구요
1년 전
이게 당연한거죠
1년 전
👍
1년 전
드디어 ㅋㅋㅋ
1년 전
당연히 이렇게라도 막긴 막아봐야죠.. 어떻게든 반수나 재수로 가는 사람들도 있는데 ㅠ
1년 전
과학고 가서 과학자가 되어 돈을 잘 벌면서 연구할 수 있게 해줘야하는 거 아닐까요? 우리나라가 과학분야에 쓰는 비용이 너무 적어서 학생들도 쉽게 직업으로 선택하기 어렵죠...
1년 전
걍 의사만 너무 오버밸런스 면허인게 문제에요. 굳이 똑똑한 사람이 공학, 과학 할 필요없게 해놓고는 무슨 의사 면허 수 늘리고 간호사들도 일부 의사 업무 나눠주고 공학,과학 분야에 투자 많이하면 자연히 해결될 문제입니다. 어차피 과고생들은 저래봤자 정시로 가거나 수시반수합니다ㅎ
1년 전
이미 pa 간호사 진행중입니다…. 해결되지 않아요 ㅠ
1년 전
pa간호사 진행중이지만 그게 법적으로 인정된것도 아니고 걸리면 간호사가 처벌받으니 그게 분담이라고 볼수 없다고 생각해요.. 의사가 정말 오버밸런스라는거 인정합니다. 적어도 미국처럼 공대쪽이 던을 많이 번다는 인식이 생기면 좋겠네요
1년 전
진짜 오버밸런스 면허 인정해요. 솔직히 공학쪽을 엄청 미는 국가들은 공학이랑 의대 놓고 보면 공학을 좀 더 선호해요. 월급도 좋은데, 국가에서 진짜 지원을 잘 해주거든요. 솔직히 앞으로는 로봇이나 생명공학 같은 분야가 우세한 나라들이 힘을 가질텐데, 한국도 좀 대비해줬으면 합니다..ㅠㅜ

1년 전
직업 선택의 자유 이런 게 왜 나오는지... 의사가 하고 싶으면 일반고나 다른 자사고를 가면 됩니다 굳이 과학고 가서 의사할 필요가 없다고요 과학고는 의대가라고 만들어진 학교가 아니란 걸 당연히 입학 전에 알텐데 넣는 게 잘못된 거죠 누가보면 의사하고 싶다는 애를 나라에서 억지로 과학고 보낸 줄 알겠네요
1년 전
22..
1년 전
블러디사일런스  바로 이거야 공기부터 달라졌아
3333저도 그렇게 생각해요!!!
1년 전
1년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
1년 전
1년 전

진작 했어야 하는 일
1년 전
어짜피 다가! 막을방도 없어! 그럼 그대로 놔둬야 하나요?? 최소한 고민하고 방법을 논의하고 시행해보는게 옳다고 생각해요.
1년 전
진작 좀 하지
1년 전
진짜 안막고 냅두면 순수 과학분야로 진학하는 사람들 점점 극악으로 줄어들겁니다 지금이라도 막아야돼요 과학분야 연구하고자 하는 학자들을 길러낼 방법과 자본이 필요합니다…
1년 전
생기부 제한한다 해도 재수하면 그대로 나온다던데...
1년 전
PZZ
주변에 처음부터 의대 갈 거면서 영잭학교 진학한 케이스가 꽤 있는데 정말 이해하 안 되네요...
1년 전
vous_mevoyez  💚
재수해서 가는거면 학생 신분 아니고 일반인? 신분으로 가는거라 못 막는건가요?? 과학고 진학 후 재수 포함 의대 진학 시 고등학교 교육 과정 전면 취소(중졸 신분 됨) 및 학비 뱉기 뭐 이런거 하면 문제될라나요??
1년 전
전소바리  러브개구리🐸💚
👏
1년 전
한과영은 의대진학시 졸업취소ㅎㅎ 본보기로 보여주죠
1년 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지
맞는 말 아닌가요
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
그..러게 누가 과학고 가라고 했나요 ?! 과학고는 의대 가라고 지원해주는 학교가 아닌데요...
1년 전
한남더힐  ☺︎
최근인줄
1년 전
맞는드ㅛ
1년 전
ㄹㅇ 과학고 갔으면 과학하세요 의대진학 위해서 과학고가는거 이쯤되면 너무 속보이고 좀 그럼..
1년 전
수시로 의대 지원하면 생기부 공란처리하는거 좋은듯 정시로 가는거야 뭐 막을수없겠지만 적어도 수시로 가는건 막아야죠 수시로 n수해도 안보이게했으면 좋겠네요 재수하면 생기부 보인다고 하니
1년 전
수시로 의대 지원하면 생기부 공란처리하는거 좋네요.
정시로 의대 가는 거 막지 못하는 건 어쩔수 없으나 수시 의대 지원은 못하게 막아야죠
그리고 직업 선택의 권리를 침해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
과고 설립 목적이 순수과학 인재육성을 위함인데, 설립 목적도 알아보지도 않고 과고 지원하나요

1년 전
근데 과학고에서 의대가는 애들이 그렇게 많은가요?
1년 전
저거 서울대도 뿔났어요... 과고애들 수시다 우선선발이다 해서 뽑아줬더니 실력들이 개판이라고
1년 전
우왁굳의 계륵  풀업로두 뺏겼다..
과학고가서 올 의대 수시쓰고 의대붙었다고 당당히 유퀴즈 나온애 생각나네요
1년 전
맞는말이긴한데 의대안가고 자연과학인지 순수과학인지를 해도 공부 열심히 한거 아깝지 않았다 싶을만큼의 인프라가 우리나라에 있으면 알아서들 가지 않을까요...?? 주변에 연구하는 가방끈 긴 친구들은 다 미국가서 공부하고 국내 들어오긴 아쉬운 조건들 뿐이라고 거기 취직하려하던데요ㅜㅋㅋ
1년 전
22 ㅠ
1년 전
삐롱아뭐해  전역해라데이식스
1300만원 회수면 개꿀이죠 따따블로 부과해주세요
1년 전
1. 좋은 과학계 일자리가 생기는 것이 궁극적인 해답인건 모두가 알죠. 그럼에도 국가가 이공계를 지원하는 이유는 뛰어난 이공계생은 긍정적인 외부효과를 만들기 때문이죠. 다시말해 본인이 좋아지는 것 뿐 아니라 본인이 다른 일자리를 만들고 다른 사람의 생산성을 향상시키고 한다는거죠. 이런건 시장에 맡길 수 없어요.
2. 수업비를 뱉어내면 아무 피해 주지 않은거 아니냐 할 수 있는데, 수업비 외에도 지원받는 혜택이 많구요. 무엇보다 그 과학고 자리의 기회비용이라는게 있어요. 의대 갈 사람 아니었다면 그 자리에 미래의 이공계생이 대신 들어가 과학고의 좋은 교육을 받고 클 수 있는데 그걸 박탈한거죠

1년 전
2222 이 댓글이 맨 위에 있어야 사람들이 볼텐데요... 제발 좀 봤으면 좋겠네요
1년 전
1년 전
와 2번은 생각못해봤는데 너무 맞는 말이네요.. 그냥 돈만 토해낸다고 되는게 아니군요
1년 전
당연한 말..
1년 전
진작에 했어야한다고 생각합니다
1년 전
맞말아녀??
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
진작했어야져!!
1년 전
저도 과학고의 설립취지에 비추어 봤을 때 저게 맞다고 봐요 옳은 방향으로 가는 거 같아 다행입니다
1년 전
주리아리  안녕갑세요
세 배로 물어내게 합시다 이왕 받아낼 거
1년 전
밥밥띠라라  B.A.P
맞는말
1년 전
과학고에서 의대 지원하는 것 자체가 양심 뒤진 거지
1년 전
혜택은 다 받아고ㅊ먹고싶고, 입신양명은 꼭 좀 이루고싶으시고
1년 전
이런건 단호하게 해야죠
1년 전
현지  데이다라
이걸 이제 잡네요 ㅋㅋㅋ
1년 전
원래 그래야 하는거 아닌가..?
1년 전
아 근데 금액 토해내는거는 좀 고칠필요가있을것같아요 물가상승률 반영해야하는거 아닌가요
1년 전
어차피 과고 영재고 갈 정도 머리면 정시로 의치한약수 잘만 가던데요...ㅋㅋ 근본적인 지원과 처우 개선 좀 해주세요 우리나라에서 자연계열이 먹고 살기 너무 힘들어요
1년 전
OH! ViVi  EXO SEHUN
처우 개선이 답이라고 생각해요 순수과학도 그렇고 문사철 부분의 시선이 바뀌어야 한다고 생각합니다 잔문직이 아닌 진로는 무시하고 하대하는 분위기가 사라져야 해요
1년 전
과고 간 학생들 중에 순수과학 진짜 하고 싶어서 갔다가 순수과학으론 생계유지가 힘들겠다 싶어 그만 둔 사례가 꽤 많습니다. 순수과학을 해도 생계걱정 안 하도록(의사까지는 아니더라도) 기반이 형성되는게 정말 중요합니다. 심지어 대학 교수님들도 이쪽으론 오지 말라고 막는 추세랍니다.
1년 전
생명이나 화학쪽 갔다가 결국 의편,의전으로 의대간 선배들 많이 봤어요 굶어죽어도 연구의 뜻이 확고하신 소수분들만 남더라고요…
1년 전
이게 대부분이에요 ㅠㅠ
1년 전
이게 맞지
1년 전
일반화는 아닌데 간단히 말하면 이거죠 뭐... 과학에 힘쓰고자 지원을 했는데 돈 잘버는 성형외과 의사돼서 필러 놔주는 일 하지 말라는거겠죠.
1년 전
이게 맞죠ㅋㅋㅋ
1년 전
에스브이티  햄랑아도아해
지금이라도 잘 됐네요
1년 전
👍
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
그동안 말 많았던 것 같은데 이제 막는다는 게 놀라올 따름…ㅠ
1년 전
이제서야 한다니ㅜㅜ
1년 전
당연
1년 전
의대 갈 거면 받은 돈 다 뱉어내고 가야죠 그게 당연한건데
1년 전
닌토  닌닌
당연한거 아닌가요 진짜 양심어디..
1년 전
존윅강아지  그건 고작 개..
과학고 의대는 전적으로 막아야합니다
1년 전
진작에 그랬어야...
1년 전
의대 진학 희망하면 아예 고등학교 학력 인정안해주고 지원받은거에 0하나 더 붙여서 받던가 하시는게..
1년 전