공지가 닫혀있습니다 l 열기
굿데이_희진ll조회 294921l 185
이 글은 1년 전 (2022/8/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

박우진워더  빛나는십대의마지막
근데 지방뉴스엔 잘 나오던ㄷㅔ
1년 전
전국뉴스 말하는거겠죠....?...
1년 전
아휴 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ그냥 댓글 보고 있으니까 지치네요 아무 말 안 할래요 짜증나요
1년 전
ㄹㅇ지방에 지진나든 홍수나든 너무 짤막하게만 알려주더라고요ㅠ
1년 전
같은 나라에 사는 게 맞나 싶을 때 많아요
1년 전
1년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
왜 저래 진짜
1년 전
평생 서울 산 사람이지만 뉴스에서 저렇게 말할 때 진짜 싫어요
서울만 중요한가요? 어디나 다 똑같지

1년 전
공감이여ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋ 그냥 사람들 반응보면 우리나라는 서울공화국 절대 못벗어나요… 지역균형발전은 꿈이고 집값은 절대 못잡을테고 뭐….
1년 전
진짜 참... 이렇게나 차별을 당연히 여기는 생각이 만연한 나라라는게 씁쓸하네요
1년 전
ㄹㅇㅋㅋ
1년 전
이건 심했다..
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
서울공화국 맞는거 같은데요ㅠ
1년 전
진짜 완전 공감이요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울이 주요시설 밀집되있고 사람이 많아서 어쩔수없다? 그럼 쓰레기 매립지나 원전같은 시설도 다 가져가길 ㅋㅋㅋ
1년 전
2년전 부모님 사시던 지역이 물이 2m가 넘게 들어차도 뉴스에 안나옴. 바로 옆지역에서 근무하는데 동료들도 심각한지 모름 ㅇㅇ
1년 전
부산 포함 남부지방은 거의 매해 태풍피해가 엄청나요. 그나마 부산 같은 광역시는 조금이라도 보도되는 수준이고, 나머지 지역은 아래에 줄줄 지나가는 글로라도 띄워주면 다행인 수준이죠. 뭐 이러니 서울은 수도니까 인구가 많으니까 이런 이야기를 할 수 있는 거겠죠? 피해 상황이 어느 정도인지 제대로 모르니까.
그리고 이런 글 올라올 때마다 지방뉴스 이야기 하는 사람이 꼭 있는데 겪어보지 않았으면 안 꺼냈으면 좋겠어요.

1년 전
귀여운아이  행운이엄마👶🏻
사람들 관심도차이도 결국 보도차이로 많고적고 아니겠어요..
서울이나 부산이나 다 똑같은 대한민국이지만
각지역마다 지역방송국이 있어서
그 지역내에만 방송되니까 그저 역의 일로만 넘기는 느낌이라서 기분이 썩 좋지는 않아요.
수도권지역 뉴스는 전국적으로 다 나오잖아요.

1년 전
홋또로롱  〰〰〰〰〰〰〰
ㄹㅇ 한강을 메워야..
1년 전
인구 때문인가 생각하려고 해도 너무 심함
1년 전
중부지방 살다보니 아무생각 없었어요...ㅠ다행히라니... 뭐가 다행이지ㅠ
1년 전
김방구  겨울 끝의 봄
모르겠다는 사람들은 한 번 살아보셔야 됨
남부지방 사람들은 매번 태풍 직격타로 맞아서
조마조마한데 수도권 안 지나간다고 피해없다고 하지를 않나

1년 전
김방구  겨울 끝의 봄
수도권에 사람 많이 사는 거 누가 모르나요
1년 전
와 진짜 너무하다
1년 전
다행히 ㅋㅋㅋㅋ 다행이라는 말이 저기서 나올말이 절대 아니라는거 초딩도 알겠어요
1년 전
더 베인  퍼플레인 채보훈🤘
솔직히 광역시단위도 아닌 중소도시 사는 입장에서 많이 심해보이긴해요 지방에 일터져서 난리인데 굳이 공중파에까지 안나와도되는 서울소식 나올때마다 서울공화국 소리 절로나옴..
1년 전
다행히????? 와... 도라방스네요
1년 전
근데 저런 거지 같은 기사 되게 많아요 전에 한 번은 뭐 때문에 사람들이 죽었는데 '특히 사망한 모모군은 이번에 서울대 합격한 것으로 알려져 안타까움을 더했다' 이런 식이거든요 서울대 합격했으면 더 안타까운가? 똑같이 안타깝지 말이에요
1년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
증말 싫다,,,
1년 전
솔직히 이번 서울 물난리 남부에선 거의 매년 나던건데 ㅋㅋㅋ,,
1년 전
전국구 관련 뉴스만 전국에서 방영하고
서울 및 수도권에만 국한된 뉴스는 서울지역 뉴스 따로 하면 좋겠네요
각 지역별로 해당 지역 방송국 있듯이요~

균형있게 다루면 가장 좋은데
그게 더 어려워 보이는 현실이라 ㅠ

1년 전
꼬북이  구워서 먹으리
지방사는 사람이라 엄청 공감됩니다
1년 전
나정구긴뎅  NC DINOS
완전 공감이요
1년 전
곰도리이  고옴
공감요
1년 전
공감합니다 이전부터 물난리는 있었고 남부지방 피해가 많았는데 2년전이였나 남부~부산 비난리나고 역이 침수되고 사망자도 있고 전 비로 처음 공포를 느꼈는데 sns가 더빠르고 뉴스도 그다지 심각하지않은것처럼 나와서 애써 그냥 이정도피해는 이만큼 보도가 나가는구나 했는데...
이번 서울에서 난것보고 솔직히 너무 차이가 나서 마음이 좀그랬어요. 지방에서 중대재해가 있어도 수도 서울이 아니니 그다지 중요하지않은 이슈라고 취급받고 심지어 배제 당하는 느낌까지 들었습니다.

1년 전
서울공화국 맞죠. 지방 방송은 아무 소용없죠. 전국 방송에서 안 내보내주면 그냥 지방사람들만 조용히 힘들어하는거에요. 근데 이번처럼 서울지역에 호우로 난리나니 전국적으로 이슈되고 난리였죠. 아마 지방이었으면 진짜 그 지역 사는 사람들한테만 영향있고 서울 사람들은 신경도 안 썼을거에요. 애초에 방송에 방영조차 해주지 않으니까요
1년 전
이거 엄청 공감합니다
1년 전
근데 뭐... 윗 지방에 눈이와서 길이 얼리니 뭐니하면서 뉴스에서 떠들어봐요
부산사는 사람들은 그냥 딴나라 일이니깐요 ㅋㅋㅋ 막 그렇게 신경쓰이진 않는듯

1년 전
진짜 앞에 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ답답
1년 전
다행히라는 멘트가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기가 찬다..
1년 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
서울사람이지만 지역뉴스도 더 많이 보도해줬으면 좋겠습니다
1년 전
다행히...?
1년 전
진짜 심해요
1년 전
서울 사는 지방 사람인데 진짜... 느껴져요 서울공화국이란 말이 왜 나왔는지
1년 전

1년 전
박지훈 보듬보듬  💚💛💖
서울공화국 맞죠ㅋㅋ 혐오시설도 다 가져가세요
1년 전
퓨린  윤두준양요섭이기광손동운
다행 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 실화,,
1년 전
이전엔 남부지역이 물난리나는거 유명했는데 아마 아무도 기억못하고 어쩌면 몰랐던 사람들도 있을것같네요 아무도 보도를 제대로 안하니까요 예전에 태풍 매미 피해가 얼마나 컸는데 수도권 사람들은 기억 잘 안난다 그러더라구요
1년 전
심하긴 해요 ...
1년 전
앞 댓글들 어질어질하네...
1년 전
꽃을닮은너  에쎞구
지방이었으면 지금 이렇게까지 보도를 했을까 싶네요ㅋㅋㅋ 참 어딜가나 서울 서울..
1년 전
지방살다 서울올라온지 4년차인데.. 진짜 실감해요 이례적인 폭설 내렸을때도 큰이슈없이 넘어갔었는데 당시 지방 회사들 대부분 오전근무 마비될 정도였음 서울에 태풍, 폭설은 큰 이슈되지만 지방에서 본 피해들 사건사고는 크게 다루지 않고 오히려 서울은, 괜찮다 식..
1년 전
어렸을 때 서울 빼곤 다 농사짓는 줄 알았다는 애들 종종 있었는데 아직도 그런 애들 종종 있는 거 보면 20년이 넘도록 간극이 좁아지지 않는 듯
1년 전
수도권 사는 부산 사람인데 진짜 속상해요 부모님은 뉴스 보고 괜찮냐고 바로 연락 오는데 막상 저는 저때 부모님이 말씀해주실 때까지 몰랐어요
1년 전
서울 올라와서 사는 지방사람인데 공감합니다 살다보면 느껴져요
1년 전
>♡<  말랑말랑
말이 아 다르고 어 다르다고 1분도 안되는 시간이라도 태풍이 남부지방을 휩쓸고 지나가 많은 피해를 입었다고 말하는게 그리 어렵나 굳이 수도권을 안지나가서 다행이라고 보도해야할만큼?
1년 전
<서부전선 이상없다> 라는 소설이 그렇죠.
서부전선에서 사망한 군인이 일정 수 이상이 되면 문제가 있는 거지만 하나 둘 죽는 건 '이상 없음'과 마찬가지 거든요.
서부전선에서 최후의 죽음을 맞이하지만 , 그 날 신문엔 이렇게 등장하죠. "서부전선 이상없다"

1년 전
릴보이  🌊
나라가 언제 정신을 차릴까요..
1년 전
지방엔 사람 안 사는 줄 아나?
1년 전
루드한고양이  너없인안된다
ㅋㅋㅋ진짜 서울공화국...네이버 뉴스란에도 떡하니 재난관련해서 페이지하나 더 만들어놓더만 지방에서 터지면 관심도 없고...
1년 전
다행 이러고 앉아있네 ㅋㅋㅋ
1년 전
솔직히 남쪽은 매년 잠기는데 수도권에 비 쫌 온 거 가지고 유난이네 싶다가도 사망자나 재산에 큰 피해 입은 사람들 때문에 안타깝기도 하고...
1년 전
제일 빡치는건 지방도 이렇게 비 많이 온 적 있어? 묻는 글들...ㅋㅋㅋ 없겠냐
1년 전
서울공화국 맞는데 굳이굳이 쉴드치는 분들은 최대업적이 서울출생인가요? 서울에 자아의탁 미쳤다
1년 전
22 우리가 무슨 북한처럼 평양에 아무나 이사 못가는 거주지제한 걸려있는 것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 누구나 마음 먹으면 서울가서 사는데 서울부심 너무 읎어보여요 ㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
나 서울 사는 줄 오늘 종일 서울서울서울서울서울서울 서울 곳곳에 무슨 역에 무슨 아파트에 피해가 있다는 거까지 이 촌구석에서 알게되네
1년 전
다행히? ㅋㅋㅋㅋ 어휴~~~~~
1년 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
ㄹㅇ 현재 부산거주중인 수도권사람인데 매변 부산에 물난리날때마다 이렇게 막 크게 알려졌는지?
1년 전
에휴
1년 전
뉴스가치에 따른거죠 서울과 수도권에 인구가 몰려있으니 어쩔 수 없다고 봅니다 우리도 일본에서 난 지진은 심각하게 보고 가깝게 생각하지만 저기 어디 태평양 한가운데에서 난 지진은 관심도 없잖아요 지역균형발전이 얼른 이루어지면 뉴스에서 지방도 많이 다루겠죠 그런데 저 '다행히'라는 언어선택이 어이없긴 한데 실제로도 다행히라고 한적이 있나요...? 글로만 띡 적혀있으니 실제 보도가 다행히로 나간건지 뭔지 알수가 없네요 만약 실제로도 다행히라고 한거면 그건 욕먹을만한거고요
1년 전
lucid  영원단🦊
22..
1년 전
태평양과 일본은 우리나라와 얼마나 근거리에 있느냐, 그로인해 얼마나 실질적 피해에 인접해 있느냐로 해석해야 하는거 아닌가요..? 수도권과 지방은 그렇게 해석할 수 있는 부분이 아닌데.. 그리고 뉴스가치라면 그 가치는 어디로부터 창출되고 어디로 영향을 미치는건가요? 닭이냐 달걀이냐의 문제이긴 하지만, 이런 뉴스보도나 선입된 가치판단들이 모여 지역균형발전을 막는 하나의 요인이 된다고 생각합니다. 지역균형발전이 이루어지면 공평한 가치를 가지게 되고 이와같은 문제가 발생하지 않을거야..라는 생각 자체가 문제라고 생각하고 있는거에요.
1년 전
뉴스가치라면 그 가치는 어디로부터 창출되고 어디로 영향을 미치는건가요?
=> 모든 미디어들은 뉴스가치에 따라 기사의 양과 순서를 정합니다 시의성, 근접성, 일치성 등 찾아보세요
인구의 대부분이 수도권에 밀집해있기에 미디어들은 사람들이 가장 관심있어할만한 기사들을 먼저 뽑아서 다룹니다 지방소식를 다루는 S사, 수도권소식을 다루는 M사가 있다고 했을때 어느 방송사가 시청률이 잘나올까요? 하루에도 몇십, 몇백까지의 소식들이 쏟아지기 때문에 미디어들은 사람들이 가장 관심가질만한 기사들을 먼저 선정할 수밖에 없어요 그러니 지역균형발전이 이루어짐으로서 여러 지역에 인구가 고루 분포되면 다양한 사람들의 니즈를 충족시키기 위해 여러지역의 소식들을 다룰 확률이 높아지겠죠 혹은 미국처럼 지역방송국이 성장할 수도 있겠네요

1년 전
죄송한데, 그러니까 그 뉴스 가치들에 부합했음에도 지역 재난은 뉴스에 보도가 안 됐다구요. 시의성 일치성 근접성 혹시 정의 모르세요..? 그냥 그 기준이 서울인게 아니고요..? 그러니까요. 저희는 지금 그 자체가 잘못됐다고 말하고 있는거라구요. 사람들이 가장 관심있어할만한 기사? 서울 사람들이 가장 관심있을 기사가 아니구요? 저는 그런 생각과 가치가 지역균형발전을 막고있다고 말씀드렸고 그런 생각 자체가 잘못되었다고 말한거에요. 그럼 지역균형발전 잘 돼서 지역방송국이 삼사처럼 파급있어지기 전까지는 지방재난은 누가 보도해주고 누가 알아주죠..?
1년 전
태평양과 일본은 우리나라와 얼마나 근거리에 있느냐, 그로인해 얼마나 실질적 피해에 인접해 있느냐로 해석해야 하는거 아닌가요..?
=> 첫문단에서 뉴스가치를 잘 판단하고 계시네요 네, 일본은 우리나라와 근접하기 때문에 뉴스가치가 올라갑니다 그런 점에서 뉴스가치에 대한 예시로 쓴겁니다 마찬가지로 수도권 사람들이 필요로 하고 관심있게보는 뉴스는 그들과 근접한 수도권 소식이지 지방소식이 아니에요 그래서 저도 안타까운 마음에 지역균형발전 이야기를 덧붙인 거랍니다 닭이냐 달걀이냐의 문제가 아니라 한정된 소식을 제한된 시간 내에 보도해야하는 미디어로서는 답이 정해져있는 문제입니다...

1년 전
말씀하신 ‘수도권 사람들’이 필요로하고 관심있게 보는 뉴스라는거, 지방사람들은 그게 속상하다는 거였어요. 물론 어떤 의도로 말씀하시고 계신지 이해도 가고 납득이 됩니다. 한 나라의 수도라는 것이 그만큼 중요하기도 하며 피해규모가 더 클 수 있다는것도 모르지 않죠.. 다만 저희 지방에서도 매년 사람이 죽고 실종될만큼 큰 재난이 일어나고 있다는걸 알아주셨으면 해서, 저도 여기 댓글의 지방분들도 예민했다는걸 알아주셨으면 해요.. 저도 지금보다 더 작은 동해안 군 지역에서 살았을때, 매년 태풍마다 눈 앞의 집과 가게와 시장과 학교들이 침수되고 사람이 떠내려가고 밤새 울린 경보음에 재산피해 줄여보고자 물을 퍼내고 침수차를 들어내도 방송한번 기사한줄 나가지 않았던 기억이 나서.. 좀 속상하더라구요.
1년 전
저도 속상해요... 하지만 우리나라는 수도권 위주로 발전돼왔고 현재까지도 수도권집중현상이 계속되고 있으니 미디어에서 서울 위주로 보도되는 건 어쩔 수 없어요.. 네 맞아요 쪼꼬초코님 말씀대로 서울사람들이 관심있어할 기사들이 주로 쏟아질 겁니다 이건 누가 강제로 못막아요 막는 순간 언론탄압이라고 들고일어날걸요 우리가 여기서 아무리 근접성이 어쩌고 시의성이 어쩌고 정의를 말해봤자 데스크에서 이미 판단하고 내린 선택은 언론의 자유를 보장하고 있는 모든 나라에서는 인정하고 존중해줘야합니다 정부에서 할수있는건 수도권에 집중된 관심을 퍼트리는 것, 그로 인해 언론에서 자발적으로 더 다양한 소식을 다루도록 유도하는 것뿐이죠 혹은 이렇게 계속 지방뉴스도 다뤄달라고 목소리를 높이는 것도 좋은 방법이 될수 있긴 할거같아요 어쨌든 시청자, 독자들의 눈치를 안볼순 없을테니까요 그리고 제가 지방분들 마음을 이해못해서 적은 게 아니라는 점.. 만 알아주심 감사하겠습니다ㅠㅠ답댓글 달아주신거보니 너무 공능제처럼 보였을거같기도 하네요ㅠㅠ저는 이 상황을 타개하기 위해서 진짜 패야할 존재는 지방발전에 관심없는 윗들이라고 생각했어요ㅠㅠ
1년 전
지방 사람들은 죽어야하나요~~~~~~~
1년 전
Google  9글9글9글9글9글9글9글9글
서울에 사는 게 그렇게 자랑인가 ㅋㅋ 그럴거면 서울이란 나라 하나 세우고 지방 따로 나라 세우는 게 나을 듯 하네요^^
1년 전
어휴
1년 전
강 동 원.  chamchi...
다행 이러네…
1년 전
운동 해야하는데ㅠㅠ  6개월째 결심만ㅠ
공영 방송 맞아요..?
1년 전
아 그냥 공중파~~ 어쨌든
1년 전
저도 서울 살지만 빡치네요..ㅋㅋㅋ 서울 토박인 아니지만
1년 전
뚱몽  c’est la vie!
제정신이 아니네
1년 전
다행히 비껴갔으나 이렇게만 썼어도ㅠㅠ
수도권 일터지면 지방까지 타격큰건 아는데요 인류애바사삭

1년 전
자이제시작이야  내꿈을~
서울에 자아의탁하는거 뭐임ㅋㅋㅋㅋㅋ 아주 천룡인 납셨네👏적어도 공중파 뉴스는 그러면 안되는거 아닌가 이게 상식아닌가?
1년 전
포항 지진 났을 때만 해도 수능 왜 미루냐는 말 많았는데..ㅋ
1년 전
홍수뉴스가 오래간다 생각했더니 수도권이야기라 그런거군요...
1년 전
진도준  재벌집 막내아들
이번에 유독 반응이 큰게 서울이라서 그랬네요
1년 전
붉은색푸른색  그 사이 3초
다행히?..ㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋ 이런 거 한두 번이 아님
1년 전
저도 서울공화국 공감하는데 이번엔 서울이라서가 아니라 유독 정도가 심해서 난리였던거 아닌가요?? 강남 저지대라서 여름철에 침수가 일상인데 매번 그걸로 온갖 뉴스에서 떠들썩 했던건 아니잖아요.. 사망자 실종자가 여럿 발생할 정도로 심각했는데 이와중에 서울공화국이다 뭐다 싸우는건 좀 아니지 않나요
1년 전
정도가 심해서 난리라고 하기에는 이번에 서울 비 그치고 충청권으로 비구름이 내려갔을 때 충청권에 관한 뉴스가 상대적으로 매우 적게 방송되지 않았나용...?
1년 전
같은 나라인데 지방 차별을 나라가 나서서 해서 서울 별로 안좋아해요
1년 전
본문 비약이라고 생각하는 사람들도 있는거 같은데ㅋㅋ 직업상 동해안 군 지역에서 3년 일하는 동안 매해 근처 학교, 가게, 원룸, 시장, 차량 다 침수됐었고 피해로 생계유지 어렵게 된 사람이 넘쳐났는데 기사는 지역신문 밖에 안났어요ㅋㅋㅋ 경보음 듣고 밤새 뛰쳐나가서 물 퍼나르고 차량 옮기는 동안 속보는 무슨 다음날 뉴스 아주 잠깐 정도?ㅎㅎ
1년 전
이런적 한두번 아니죠. 홍수터져서 산사태 나도 뉴스에 한줄 안나오던데...
이번에 서울저렇게 된거보고 저희 지역에서 태풍올때 마다 보던거여서 뭐 그렇구나 했는데

1년 전
시 아  💜민수찬희병헌니엘창현종현💜
장난하나 ㅋㅋ
1년 전