공지가 닫혀있습니다 l 열기
청량섹시 김태동ll조회 105112l 63
이 글은 1년 전 (2022/8/09) 게시물이에요

오늘 부울경 상황으로 또한번 느낀 서울 공화국 | 인스티즈

이런 상황이고 인명 피해나 재산 피해도 걱정되는 시점인데
아직 뉴스 특보조차 없음

재난 대책 방송사라는 kbs도 자막으로 나오는 게 다임

강남역 서울역 홍대역이 저지경이어도 아직까지 조용할지 의문임

추천  63

이런 글은 어떠세요?

실시간인가요?
1년 전
오늘이에요??
1년 전
부산익 아니고 경상도 사는데 부산 침수된지도 몰랐어요 전..
1년 전
하루종일 뉴스에 홍수이야기만 나오는거보고 서울공화국이란걸 다시 한번 느꼈어요 ㅋㅋㅋ
1년 전
진짜 오늘인가요? 비 예보 없었는데!
1년 전
부산 실시간이에요?
1년 전
저 울산이 고향인데 16년도에 침수 피해 났는데 ubc만 떠들썩해서 살짝 현타 왔었어요 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전
태화강 범람?했을 때 맞죠??
국가정원쪽 동네 물에 잠겼을 때인 것 같은데
그때 진짜 난리난리났던 기억나네요ㅠ^ㅠ

1년 전
진짜 그때 버스타고 집가는데 버스에 물차고... 그랬는데 타지역 사람들은 모르더라고요
1년 전
ㅜㅜ맞ㅇ아요 저 그때 고등학교 1학년이였는데 학교 일찍 마쳐서 집에 도착하자마자 집 앞 상가 지붕 무너졌던게 기억나네요..
1년 전
우너자이저  012101💙🖤
맞아요... 저 그때 태풍뚫고 학교도 가고 버스없고 집같은거 떠내려가고 그랬는데 아무도 모르더라구요..
1년 전
이 구역 장금이  냉장고냄새시러요
맞아요 저도... 그때 태화강 난리였는데 ubc만 잠깐 나오고 아무도 모르더라구요..
1년 전
맞아요ㅠㅠ 어떤 친구들은 집 가는 길이 침수돼서 집도 못가고 멀리 사는 친구들은 학교에서 먼저 집가라 할 정도여서 당연히 뉴스에 나올줄 알았는데 아니더라구요..
1년 전
맞아요 ㅋㅋㅋ 서울민국..
1년 전
남준이가나라세우면이민갈거야  남준아 건국해_영부인은나야💜
ㅇㅈ... 산사태나서 버스 끊겼던 기억이...ㅎㅎ
1년 전

2년전 부산같은데용
1년 전
오늘 아니지 않나요?? 폭염이라고 들었는데...
1년 전
aka_  수영구 모차르트
몇년전사진같은데요
1년 전
오늘 아니잖아요😅
방금 날씨 보니까 비 안왔던데요

1년 전
오늘 아니고 몇년 전인데 그 때는 난리 안 났고 보도 안 돼서 끌올한 글 아닐까 하는데요
1년 전
오늘 지금 부산은 비 안옵니다.
보도가 수도권 위주인건 동의합니다만
현재 부산은 난리인데 보도 안되고있다는 말은 문제인 것 같네요.

1년 전
옛날 글인데, 부산에서는 언론 보도가 제대로 안 됐는데 이번에 서울 침수로 많은 양의 뉴스가 쏟아져서 그런 거 같은데요? 지금 상황을 말하는 게 아니라..
1년 전
이번 사태보면 완전 대비됨 저때는 뉴스에 1도 안나오던데 이번엔 서울이 난리니까 나옴
1년 전
거짓말까지 할 필요가 있나유..
1년 전
부산사는데 오늘 비 한방울도 안왔고 저사진들은 작년인가 재작년인데 저때도 난리났었는데 뉴스에서 언급 별로 안됐어요
1년 전
부산 사는 사람인데 몇 년 전에 저런 상황이었고 꽤 심각했지만 그거에 비해 언급 안 된 건 사실입니다 그걸 비교해서 말하는 거 같네요
1년 전
오늘이라고 제목에 적어놓고 몇년전 사진을 들고 오는건 날조잖아요
1년 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
1년 전
저도 서울만 집중 보도하는거 문제라고 생각해요
대구 사람이고 서울 사는데 솔직히 서문시장 화재 났을 때도 짧게 보도하고 넘어가서 어이 없었고, 작년에 부산에 저런일이 있었는데 제 기억에 없는걸 보면 전반적으로 서울공화국이 맞죠
하지만 저렇게 날조로 대응하면 오히려 맞는 논리도 무너져요!

1년 전
그래서 좀 노린 것 같기도 하네요.
지역 감정 건드리려고 날조한 티나게 어설프게 해오고. 오히려 부산 욕먹이려고 저러나 싶네요

1년 전
저도 이느낌이었어요
강원도도 침수된 지역 많고 청주도 지금 난리인데 방송 안나오고 있거든요
그런 케이스들 가져오면 될 걸 왜 날조를 하냐구요ㅜ

1년 전
생딸기 와플  다이어트는?
옛날 글 끌올된 것 같은데요
확실히 비교는 엄청 되더라구요

1년 전
222 옛날에 부산에 저랬을때 서울공화국 소리하니까 나는 아는데? 나는 알았는데? 뉴스에 보도됐던데?(아주 조그마하게) 서울도 똑같은 상황되면 똑같아ㅋㅋ 이런 반응이였거든요ㅎ
1년 전
살짝 어이없기도 해요 부산은 그냥 밈 화 시켜버리고~~
1년 전
작년이에요 부산역 침수
1년 전
재작년입니닷...!
1년 전
쪼푸  쪼코 푸들
날조 선동까지 해가면서 서울을 미워하는 이유가 뭔가용?
1년 전
오늘아닙니다.,
1년 전
끌올 같은데 비교되기는 함
1년 전
거짓말로 선동하면 공감받을 얘기도 공감 못 받아요.
지금 서울 피해 심각한 상황에 갈라치기 해야됩니까?

1년 전
부산 비안오는데
1년 전
오늘 아니고 예전 글 다시 올라온 것 같아요 가족이 부산에서 지내서 저 당시에 전화했던 기억이 나네요 확실히 지금 상황이랑 비교되기는 해요
1년 전
오늘 아니잖아요 ㅋㅋㅋ.....
1년 전
선바넴  킹받아🔥🔥
날조 선동이 아니라 저 당시에는 저렇게 심각해도 뉴스에 안나왔는데 지금은 전국 뉴스에서 하루종일 틀어주니까 올린 게시글 같아요
1년 전
22..
1년 전
warwanarat  🐻🐒
1년 전
토마디  Tom Hardy
글만 봐도 무슨 맥락인줄 알겠는데

1년 전
쫄보  💛
5555 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
고양이가 최고야  냥냥~🐱
66 그리고 오늘인게 그렇게 중요한가 싶네요 비슷한 상황이라도 보도나 관심에서 서울과 지방이 차이가 있다는 건데
1년 전
홋또로롱  〰〰〰〰〰〰〰
77 오늘인게 중요한가 그런 식으로 주제 가리기를 왤케들 하는지 모르겠네
1년 전
김 독자  세계의 유일한 독자
1년 전
1년 전
1010 그때 생각나긴 했어요 보도하는거 차이 보고ㅎㅎ…
1년 전
1년 전
어쩔티비저쩔티비우짤래미  여전히 황민현 🌌
12 딱봐도 퍼온건데 왜 거짓말행용ㅠ 이러네 ㅋ
1년 전
체망고  3701
1년 전
서울도 저정도인적 많았는데 이번에는 역대급이에요
1년 전
김도아♡  겨울이 가면 봄이 찾아오죠
1년 전
1년 전
째아니몬모  윤기야 결혼해
1년 전
1년 전
1년 전
20 딱 봐도 무슨 맥락인지 보이는데 ㅋㅋ
1년 전
21 맥락 좀 봅시다
1년 전
22 진짜 아득바득 왜저러눈거임?ㅋㅋㅋ
1년 전
dunknatachai  부자되게해주세요
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
24 누가봐도 이런 맥락이긴한데 ㅋㅋㅋ 오늘 아니면 저 침수피해가 없던 일이 되나요? 작년인지 재작년인지 침수피해가 있었는지조차 모르는 사람들이 태반인데 그것 자체가 본문의 요지하고 딱 들어맞네요
1년 전

오늘 (부울경 상황으로 또한번) 느낀 서울공화국 일까요..?
1년 전
오늘인줄..
1년 전
설명을 확실히 적어주시는게 좋을것같네요...
1년 전
부산롯데  최강롯데
오늘 아니고 2년 정도 된 사진입니다
저 당시에는 뉴스 거의 안 나왔어요...

1년 전
근데 부산이 몇년전에 저랬던거 저도 기억할 정도면 서울 수준은 아니더라도 방송에 나왔던 것 같긴 한데요...! 그리고 피해입는 인구수가 다른데 서울은 당연히 더 크게 보도할 수 밖에 없지않을까 싶네요..ㅠㅠ
1년 전
인명사고도나고
갑자스럽게 잠기는상황인데 속보도 없고
보도도 하나도 없었던걸로 기억해요
그리고 갑자기 침수되는 상황이라 진짜
위험한 상황이였고 건물몇개도 지반약해서져서
위험하다는 전문가 의견도 있었습니다
(롯*백화점 및 지하철)
몇시간뒤에 비거의다 그친이후에 보도됐구요..
그이후에 지반이나 사후조치에관한 보도
1도 없더라구요.. 그정도로 무관심했다고
보시면 됩니다 심각한 수준이였어요
네이버메인에도 뉴스하나도 없었구요
그래서 인티에서도 뉴스왜안나오냐?
플타고 그랬어요ㅜㅜ

1년 전
인명 피해보고 있는 와중에 지방만 차별받는다고 예전 사진까지 끌올해서 피해망상 시전하는건 대충 눈치 좀 봐야하지 않을까 싶은데요
1년 전
근데 다른 면이 있기는 하다고 생각해요 인구의 수도 수지만, 서울은 유동인구 수가 많고, 가장 핵심적인 강남 근처 지역들이 침수되어서 출퇴근에도 영향을 미치고 있으니까 그럴 수 밖에 없지 않을까요? 지하철 역도 부서지고 이례적이기도 하고요 ㅎㅎ
1년 전
ㅋㅋ 부산은 출퇴근 하는 사람 없나요 재밌네 이 분.
1년 전
이번 서울 홍수가 역대급이어서 더 많이 보도되는 것 같아요 제 인생 살면서 이정도 홍수가 서울에서 일어난게 처음이예요 정말
1년 전
저번에 비 좀 많이 와서 항상 잠기던 곳 잠겼을 때는 이정도로 보도 안됐어요
진짜 이번이 말그대로 역대급이어서 그렇습니다

1년 전
22 제작년에 침수되고 사람도 죽었었는데 이번 서울에 비하면 그렇게 알려지지 않은듯
1년 전
에이전트에이치  요원🚨🚔
핵인정 서울공화국 ㅎ
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
사진이랑 일 자체는 작년인가 재작년 이야기이긴 한데 어제오늘 상황보면 맞는 말이긴 하죠. 당시글이어도 맥락 이해가능하고 오늘 올린 글이어도 다를 거 없는... 그 때도 인티하고 있었는데 서울공화국 얘기 나오니 기분 상해하는 글, 인구 밀도 상 당연하다는 글 가득했는데 오늘도 비슷하더라구요.
서울에 폭우가 내리니 실시간으로, 이만큼 범람하기 전부터 주의 뉴스도 나오고 언론에서 하루종일 다뤄주지만 당시에는 인티나 트위터에서 일반인들이 글 올린 걸로만 공유되다가 한참 휩쓸고 뉴스 안뜨는 거 어이없다 이런 말까지 나온 후에야 어젯밤~ 이런식으로 뒤늦게 티비뉴스에 나왔던 걸로 기억합니다.
인터넷 기사로도 안 뜬다고 계속 검색하고 뒷북뉴스 내보낸다고 황당하다는 글도 올라오고 그랬던 것 같은데 그것마저도 부산역이 저렇게나 침수돼서 뒤늦게 뉴스거리라도 됐던거겠죠..

1년 전
비교되는건 맞는듯
1년 전
부산 물난리 났었을때 얼마나 피해가 간건지 티비 틀어놓고 기다리고 있었는데 보도된 걸 본 적이 없어요
1년 전
에스파 KARINA  결혼해주세요
지난사진이지만 쪼금 씁쓸하긴해요. 부산살지만 제가 사는 지역은 저정도로 비가 오지않아서 저당시에 트위터에서 사진보고 놀랐던 기억이 있어요. 뉴스에 잘 안나와서 몰랐거든요.
1년 전
본문글을 구글에 검색해보니 2020년에 다른 사이트에 써진 글을 그대로 퍼왔네요.
1년 전
아 알죠 경주에서 지진났을때 공중파에서 방송하나 안틀어주더라구요 계속 예능하고
1년 전
하긴...제가 사는 지역도 다 잠기고 그래도 보도가 없더라고요
1년 전
정말.. 부울경 침수피해 심했을때 인명피해도 있고 장난아니었는데 아무런 보도도 없더라구요^^...
1년 전
그니까요 ㅠㅠ 서울일때는 sns나 뉴스가 활발했는데 다른 지역 홍수날 때는 엄청 조용하더라구요 하.. 지금 이런 상황을 보고도 서울공화국이라고 인정안하는 사람들의 생각을 모르겠네요
1년 전
지금도 그러고 있잖아요. 다른 지역 피해입고 있는데 서울만 이야기하고 있어서 어이가 없었어요
1년 전
sns는 왜요?? 사는 사람과 직장이 서울인 사람이 많은데 언급이 차이 날 수 밖에 없지 않나요? 일반 대중 관심까지 왜 비교하는거죠?
1년 전
재해로 피해받으신분들께는 정말 안타까운 일이지만 서울공화국이에요 진짜 뉴스보도 2년 전이랑 완전 딴판으로 다르게 많이 보도해주네요..
1년 전
안유댕  I'VE 카뿜리 ✨
인구 차이 어쩌고 해도 지방에 관심 없는 건 사실이죠
1년 전
뉴스 보도 안 되는 건 좀 심각한 거 같긴 해요 저도 지방에서 일어난 사고들은 사람들이 sns에 올린 거 보고 알게 된 경우가 많아요
1년 전
나와함께있어줘  ♡쁘띠♡
이번 서울이 역대급이라 그렇다는데 그거랑은 별개로 뉴스 보도는 되어야 한다고 생각합니다 부산도 저 상황이 흔한 일은 아닙니다
1년 전
너는 빛보다 밝게 빛나  급하게 가지 마
어쨌든 뉴스 보도는 안된거네요...
1년 전
작년 부산 사진인데 아직도 생각난다 진짜 부산 난리났었는뎅
1년 전
저도 서울에 살지만 서울공화국이라고 생각하는데요
다른 지역 보도가 안될때 그런 말을 해야지
지금 서울에서 인명피해까지 나는데 서울공화국이다 서울만 보도한다 이러니까 안좋아보여요

1년 전
1년 전
지금 부산 비 안 오면 옛날 글 끌올됐구나 하지 않나요 보통?
예전에 비슷한 피해가 있었지만 방송에서 잘 다루지 않았고 이번 서울하고 비교된다 싶은데요..

1년 전
큐큐 저날 난리여서 기억하는데 모르는 사람 많은거 보면 예..
1년 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
오늘이 아닌데 오늘이라고 쓴 것은 그럴 수도 있는거고
115년만에 내린 폭우는 그냥 서울공화국이고ㅋㅋ

1년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
실제로 이번 폭우로 강원도에도 피해가 많은데 매체를 통해서가 아니라 지인 통해서 알게 됐어요...
1년 전
저때는 부산이 저 난리여도 크게 보도가 안 됐다는 걸 지적하는 거 아닌가요?
1년 전
오늘 이거가지고 거짓말이나 선동처럼 몰아가는건 흐름을 못읽는사람들인가요?윗댓들에 설명 잘되어있네용 그리고 서울공화국이라는게 서울사는사람을 욕하는게 아닌데 발끈하는사람들 많은것도 이해안되네요 사실맞잖아요
1년 전
전 지역이 난리인데 서울만 보도되는거 뭔가 싶음...ㅋㅋ 서울만 사람이 사나봐요~
1년 전
오늘 아니고 몇 년 전이구요… 봐요 아무도 모르잖아요… ㅜ 저 때 피해 정말 심각했었는데 9시뉴스 보도 1분이 끝… 서울 사람들만 뉴스 보나요?
1년 전
릴보이  🌊
진심ㅋㅋㅋㅋㅋ 봐도 오늘인지 재작년인지 구분못하는거 정말... 현실이죠
1년 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
저는 정말 몰랐어요... 이번 서울 난리난거는 하도 인터넷 뉴스 난리여서 바로 알았고요... 서울공화국이라고 말하는건 이걸 말하는게 아닌가 싶네요ㅠ
1년 전
오렌지빛압구정  을 걸어
정확히 기억나는데 2020년 7월 23일 상황이었어요
1년 전
정쵸비  쵸~~비~~상~~!
저 부산 사는데 해운대 사진 말고 저 사진들 처음 보는 거 보면은.. 많이 안 알려진 거 맞긴한거 같은데
제가 인터넷 지박령인데...

1년 전
젤탱  
근데 지방 사람들이 ‘서울 공화국’이라고 표현하는 것에 대해서 왜 서울 사람들은 아니라고 아득바득 우기는거에요? 연애나 가정환경 이런 글 올라오면 ‘직접 겪지 않은 상황이니까 모른다’ 이런 말 많이 쓰는데 지방 사람들이 ‘서울 공화국’이라는 표현을 하게 된 것에도, 직접 겪어보지 않으면 모르는 거 아닌가요? 왜 아니라고 우기는건지…
1년 전
나쁜 너  그 애가 내 목을 깨물었다.
1년 전
dunknatachai  부자되게해주세요
꼭 이 주제만 나오면 핀트 벗어나시는 분들이 많더라고요... 서울에 대한 관심을 낮추자는 것보단 다른 지역에 대한 관심을 높이자는 말인데 왜 못 알아듣고 끝까지 아니라고 우기시는 건지 잘 모르겠어요
1년 전
포레스텔라 배두훈  듄토끼🐰
지방은 아예 나오지도 않음요
1년 전
처갓집 양념치킨  처갓집은혁명 꼬꼬닭
아 뭐 여기는 사람 안 사냐고~
1년 전
그래서의도가뭐냐고  취업하게해주세요
저때 부산역 숙소에서 실습다닐때였는데 진짜 끔찍했습니다… 하…
1년 전
경남이더라도 다 마린시티만 찍어주던데 뉴스 나온거 몇개랑 커뮤보고 울산 심각한거 알게됨... 진짜 너무하다ㅠㅠ
1년 전