공지가 닫혀있습니다 l 열기
보라차ll조회 193945l 57
이 글은 1년 전 (2022/8/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

원카인  리라프린스 배진영
우이판 저녀석은 진짜..
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
종특일까요 한두명도 아니고 대다수가 저모양저꼴인게 신기할 따름입니다 ㅎ
1년 전
baekhyuneee  변백현
중국멤 문제 많죠...
1년 전
GD  꽃피면 다시 만나
에스엠은 언제쯤 정신차릴려느...
1년 전
타오 중국으로 빤스런 할 때 중국 팬들이 쟤는 왜 오냐 했던 거 생각나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
왜용? 중국에서도 그렇게 인기가 많진 않다는 뜻인가요?
1년 전
앞선 멤버들보다 인기가 떨어져서 그런 게 아닐까요? 저도 그당시 반응만 기억하고 후에 따로 찾아보지 않아서 현재 인기가 어떤지는 잘 모르겠습니다~
1년 전
아하 역시 그렇군요 감사합니다
1년 전
큥아지’ㅅ’  원톱솔로
에효
1년 전
내 최애...
1년 전
? 레이도 나갔구나
1년 전
레이는 슴이랑 계약끝나서 올해 나갔어요.
1년 전
헉????? 몰랐어요 충격이네요
1년 전
헐 결국 나갔구나 몰랐네여ㅛ
1년 전
JINNI  NMIXX
나갔는데 팀 탈퇴는 아니라고 합니다 허허 계약 종료 되면서 추억용 노래까지 내고..ㅎ
1년 전
제 트  똑또키바라
재밌었는데ㅋㅋ..
1년 전
레이는 거의 끝까지있지않았나요..?
1년 전
코코밥(17년도)띠ㅏ부터 엑소 활동을 거의 안했어요
1년 전
근데 다른 친구들보다는 낫죠 대부분 지지는 안 하더라도 이해는 하는 분위기랄까...
1년 전
뵤.  애기호랑이
활동을 몇년간 거의 참여안하다 나가서...그룹에 있는 동안에도 엑소 멤버들의 가까운 지인 취급 받았던거같아요
1년 전
햇살담은미소  20190522 체리블렛 컴백
가까운 지인ㅋㅋ
1년 전
ㅋㄹㅋㅎㅌㄹㅋㄹㅋㄹㄹㅋ류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
최깨미  우리집 강아지
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
2015년부터 활동 뜸했어요 ㅋ ㅋ
1년 전
레이는 중국 지지하고 그래서 그렇지 나간멤은 아니니까 탈퇴했으니 알아서 잘살아라 이 느낌이죠 나머지 분들은..0
1년 전
sm이 문제
1년 전
진짜 너네는.... 엑소가 다 했다...진짜
1년 전
NU'EST  하나둘셋 사랑해💖
계속 그룹 활동하면 저돈 못버는것도 아닌데,,, 왜 나간건지 진짜 중국인 마인드가 다른걸까요? 이해 못하겠어요
1년 전
모모지리부  복숭아먹고죽은귀신이때깔도곱더라
저래서 그룹에 중국인 껴있는거 진짜 싫어요. 하나의 중국 어쩌구 하면서 부끄러운지도 모르고 지들 사상 내비치며 활동하는 중멤들이나 그걸 알면서도 고용하는 소속사, 빨아주는 일부 팬들. 한국 데뷔가 중국 진출용인거 뻔히 알면서 왜 자꾸 한국에서 활동시키는지 이해가 안가네요. 중국멤을 껴서 꼭 그룹이 만들고 싶으면 걍 중국인만 모아서 중국에서만 활동시키시길
1년 전
2222!!!!!
1년 전
1년 전
1년 전
리신  “이쿠”
55..
1년 전
햇살담은미소  20190522 체리블렛 컴백
66 나라 위에 덕질 없어요!!
1년 전
1년 전
홍초  나의 빛 나의 우주
1년 전
1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
1년 전
1년 전
1년 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
1년 전
14 중국과 일본의 사상교육을 물로 보는 것 같아요. 아주 어렸을 때부터 잘못된 사상을 주입받으면 무엇이 진실인지 올바른지 알 수가 없는데 한국인들은 매번 당하면서도 "사람은 미워하면 안돼~" 할 뿐... 이정도면 착한 건지도 모르겠어요 답답할 뿐
1년 전
1년 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
1년 전
1년 전

레이는 데뷔전부터 유명했다고 하던데.. 아닌가요? 애초에 엑소안했어도 언젠간 잘됐을듯.. 저 셋이 깽판치고다니는거에비하면 레이는 자기 일 욕심이 많은듯함 (그게 집둘기 마인드겠지만)
1년 전
한국에서 활동하고 왔다는 거 자체가 타이틀이 되는데 그게 엑소였다면 더더욱 맞는 말이에요
1년 전
에휴...^^ 스엠은 언제까지 중국멤 쓸건지
1년 전
아 엑소엘 얘기이려나 하고 들어왔는데.. ㅠ
저한테는 혐게시물이네요 첫짤부터 기겁

1년 전
헉 저는 레이는 계속 팀 소속인거로 알고 있었는데 아닌가요..?
1년 전
All Too Well  Taylor's Version
따지고보면 공식탈퇴는 안했지만 sm과 재계약을 안했고 이미 재계약 전에도 몇년간 엑소 활동에 거의 참여를 안했어서 사실상 탈퇴라고 봐도 무방한 것 같아요...!
1년 전
방탄소년단이랑  하이라이트 💙💛💚💜
레이는 올해 계약 종료하고 떠났다네요,, 저도 방금 알았어요
1년 전
그냥 중국활동용 중국인만 모아서 만들면 안되나요??
중국으로 빤스런할때마다
힘들게 데뷔한 남은 한국멤들 진짜 불쌍해요

1년 전
exo-m이 중국시장 노리고 만든그룹이죠...ㅎ둘기들 다 m멤버였고 주활동도 중국에서 였고
1년 전
뵤.  애기호랑이
타오는 진짜 뭐지 싶음 엑소 나가서 한다는게 인스타관종짓...
1년 전
지금은 레이가 젤 잘나가지 않나? 엑소때만해도 레이가 중국멤중에 젤 인기 없었던거같은데
1년 전
이래서 외국멤있는 그룹싫어
1년 전
레이 나간줄알았더니
그 돈파필? 뮤비에 나와서놀랏어요..안나간줄

1년 전
하ㅋㅋㅋㅋ 기도 안차네요 진짜 뜨자마자 나르는 저..
1년 전
ㅃㅇ
1년 전
진짜 인성.. 말잇못
1년 전

1년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
2017년이네
우이판 미자 건들이고 끝났지...ㅋ

1년 전
지금은 레이가 제일 잘 나가요. 그리고 레이도 올해 끝으로 슴이랑 계약 끝나서 사실상 그룹탈퇴죠.
1년 전
할로우룡  친등 맞등💙
레이는 완전 잘나간다고 하더라구요
중국가면 레이 겁나 자주 본다던데

1년 전
레이는 그럼 중국활동하다가 나간건가요?? 아님 아예 활동을 안한건가여?
1년 전
어느순간부터 한국활동 아예 안하고 중국에서만 했어용ㅎ
1년 전
중국에서만 활동하기 시작하다가 근황에서 한국으로 돌아올 수 없는 행동을 하더라구요.
1년 전
아아... ㅜㅜ
1년 전
레리라링  종강하고싶다
개부럽네
1년 전
으휴
1년 전
엑소한테 절해라 그리고 중국멤 좀 넣지마
1년 전
그래도 12인조이던 시절이 그립긴 해요ㅋㅋㅋ
1년 전
강영현  DAY6
루한은 여전히 인기 많지 않나요? 락세탔다곤 하던데
1년 전
육준서  A yo 힛맨뱅~
이런거 보면서도 중국인 들여오는 스엠 참 ㅋㅋ
1년 전
에휴
1년 전
칵 퉤
1년 전
에휴
1년 전
엑소엘 얘기인줄 알앗는뎅...
1년 전
제발 중국멤 끼워서 데뷔 안했으면 좋겠어요..
1년 전
새로운 박쥐 바이러스 또 만든 중궈 멸망 기원
1년 전
혐...
1년 전
에곤쉴래  쉬고싶다
우이판은 중국에 있나요 아님 본국 캐나다로 갔어요?
1년 전
9377  193X177
중국 감옥에 있대요
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
10년 전엔가 엑소 좋아할때 최애가 루한이었는데 진짜 사람 앞길은 알 수가 없네요
1년 전
어깨깡패  내남자 오세훈
에효
1년 전
역시 그민족 ㅜㅜ
1년 전
백현:  @ohhsehun
으 진짜 중국인들 개짜증남
1년 전
그래도 레이는 엑소에 애정은 있더라구요 스엠이랑도 좋게 계약 끝냈고,, 위에 둘기 세마리는 꼴도 보기 싫어요ㅠㅋㅋㅋ
1년 전
다행이 요즘에 데뷔하는 중국멤버가 전체적으로 줄은것 같은 느낌이에요
1년 전
뭐야 훈훈한 글인줄 알았는데 웬 둘기들이
1년 전
22 .,.,,,
1년 전
에스엠 진짜....
1년 전
김 플레타 병선  상하이 드래곤즈
이런 역사가 있어서 중국 멤 있는 그룹은 덕질에거 배제하고 봐요
1년 전
중국인들이라면 질려요
1년 전
아니 중국인 왜씀… 굳이? 이런 생각만 듦
1년 전
이런글 보면서 기분 나빠하는건 역시 팬들 뿐이죠 참..
1년 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
중국멤=뻐꾸기
일본멤=일본 방송에서 즈그멤 덕분에 XX그룹 초인기!!!!
중국멤 일본멤 좀 잃어라!!!!

1년 전
말이야방구야  뿡뿡이
레이 입덕하고 본적이 없음
1년 전
스엠 지금도 정신 못 차리고 계속 중국인 넣던데ㅋㅋ아직 들 데였나
1년 전
저러고 나갔는데도 전 엑소 멤버 어쩌고 기사뜰때마다 혈압오름.. 하.. 진짜 엑소 다사다난했다 ㅜㅠ
1년 전
그런데 저렇게 나가서 결국 다들 근황이 안 좋긴 하더라구요. 돈이 목적이었다면 뭐 나름 성공했다고 할 수 있지만 이제 중국인 멤버 안 들어왔으면 하고 바라는게 저런 선례들이 쌓이고 쌓여서 그렇다는게 참 씁쓸하네요. 통수도 한두명이어야지 슈퍼주니어나 엑소나 에프엑스 다 중국인 멤버들은 전부 다 문제였으니
1년 전
레이는 애초에 중국 아역으로 활동 했어서 데뷔 전부터 팬이 있긴 있었어요...ㅋㅋ앞 멤버들과 행보는 다르긴 한.. 뭔들 하나의 중국 외친 중국인이지만
1년 전
스엠 중국 좀 잃어 제발
1년 전
고먐미발바닥  말랑말랑
둘기 안받아요 진짜 잘나가던 엑소 뒤통수 제대로 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
근데 진짜 한명도 안남은게 ㄹㅈㄷ네요 어떻게 하나같이 다 튀었는지..
1년 전
이래서 중국멤버들한테ㅜ정이안감..한국인들로만 데뷔시키면 안되나..
1년 전
정한.zip  윤정한의 모든것
레이는 데뷔 초반때 덕질했던 팬들이 아니고서는 사실 그 이후에 입덕한 팬들은 애정이 생길수가 없는 상황이었죠..ㅋㅋㅋㅋ 어그로도 항상 레이로 끌리고.. 그래도 어떤 팬들은 미워하는 경우도 많았고 아니면 자기 인생 알아서 살겠지 하는 방관형도 있었는데 전 방관형이었음다.. 회사랑은 좋게 끝난거 같고 멤버들도 친한 예전 멤버형 정도인거 같아서 그냥 잘 살았음 좋겠네요
1년 전
일레이 꿔바로우  패 8억 션
우이판 데뷔 때 내 차애였는데 갑자기 또 킹받는다
1년 전
하...
1년 전
강세헌  법무법인 도국
중국멤들 저러는거 한두사례도 아닌데 계속 들이는거 이해안감...
1년 전
에횽
1년 전
타오는 그룹에 있을땐 나간 둘기들 배신자 취급하다가 지도 빤스런해서 더 그런거 아닌가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
루한 아직도 인기 많아요 ㅋㅋ
1년 전
중국멤을 들여야 자연스럽게 중국 시장 진출이 수월해질 것이고(중국인 멤버가 포함된 그룹이라 중덕들이 올 한국인 그룹보다 초기 관심 갖기 좋음) 회사도 트레이드 오프 관계인 것 알면서 그냥 중국인 멤버 들였던 것이라고 생각합니다 요샌 한국으로 진출 희망하는 외국인들이 많아졌다지만 초반 중국 시장 노릴 때쯤(엑소)은 의도가 없진 않았을 거라는 거죠 후로 엔시티만 봐도 중국 진출 빅픽처 딱 보이잖아요 이제 더 체계적으로 나가는데 팬들은 갈라지고 네임 벨류 들튀하는 꼬라지 속상하다지만 돈 버는 입장인 기업은 그런 것 생각 안 하는 게 딱 보이네요 중국 시장에 대한 야심은 스엠만 대놓고 티내고 있고 다른 기업은 그닥 신경 안 쓰는 게 (신경 안 쓰는 척일 수도) 특징이지만
1년 전
이수만이 중국 못잃는게 이때를 아직도 잊지못해서 인가요
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
으유
1년 전
한국인만 남았네,,
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
팬분들 얘기인줄알았는데 첫 사진보자마자 기겁했습니다..
1년 전
팀에 애정이 있고 없고를 떠나서 레이라는 저분은 중국에서 아리랑 가지고 조선족 문화라느니 날조한 사람 아닌가요? 사상에 문제 있는 사람들은 제발 우리나라에서 데뷔하지 말아주세요
1년 전
우이판 사형 당할 수도 있다 하지 않았어요? 판결이 어케 난 거지
1년 전
너무 궁금해서 찾아보고 오는 길인데 아직도 제대로 판결이 안났나봐요... 최고형인 17년형 받을 수 있다고만 나오고 판결은 없네요
1년 전
하얀바다  🌊
이제 다들 기억에도 안 남네요.. 중국가고 탈퇴하고 할 때까지만 해도 난리가 났었는데 지금은 그냥 지금의 엑소가 익숙하고 좋은듯 ㅎㅎㅎ
1년 전
97-45  구칠사오
....ㅎㅎ...
1년 전
🙄🤮
1년 전
JINNI  NMIXX
레이의 행보를 제일 이해할 수가 없어요 ㅎㅎ.. 자기이득은 취하고 싶은데 인연들은 놓지않고 싶은지 간간히 얼굴 비치고 댓글달고 하다하다 목소리 담긴 노래까지 내고 계약종료… 참
1년 전
솔직히 이제 활동한 기간보다 안 한 기간이 더 긴데 아직도 기사 쓸 때 엑소 붙이는 게 너무 이해가 안 돼요
1년 전
배쿠sz  백현아♥
한 때는 지독하게 사랑했다...ㅋㅎ
1년 전
슬쥬   항상행복하자백현아
ㅋㅎㅋㅎㅋㅎ………
1년 전
ㅋㅋ 타오 얼굴 진짜 좋아했는데... 지금 봐도 취향은 취향임
1년 전
타오 개부자 아닌가?
1년 전
루한은 그래두 자기가 깔아둔게 어느정도 있는데 타오는 ㅋㅋㅋㅋ 하 진짜
1년 전
루한 좋아해서 중국어 열심히 배웠는데 ㅋㅋ
1년 전
어차피 저 4명...대충 잘 사는놈들이라 별로...
근데 내가 만약 엑소멤버였으면 열심히 산다...

1년 전
아 이런근황 너무 웃기다
1년 전
음악  찡구들아
와 진짜 너무 오랜만에 들어서 충격적인 이름들 .....
1년 전
우이판 사형받는다고 했던거같은데 아직 판결 안났나
1년 전
저것들은 한국과 Sm, 엑소에게 엎드려서 빌고 빌어도 모자를 감사한 인생을 얻었다고 생각해요 ㅋㅋ
1년 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
이젠 얼굴을 봐도 아무렇지도 않은 수준이 됐습니다
1년 전
쩝 루한 진짜 좋아했는디
1년 전
EXOKAI  카이는 신이다
이런... 글이었구나...
1년 전
이분들 소식 안 궁금한데... 현 엑소팬은 걍 어쩌라는 거지 싶네요 ㅋㅋ 앞에 가수 이름 좀 떼주세요
1년 전

1년 전
현지  데이다라
뭘까 했는데 아 ㅋㅋ... ^^ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
민윤기'  보라해
전 또 제목보고 팬들이 엑소에게 영향받아서 갓생 산 후기인 줄 알았네염..
1년 전
오늘따라  이고싶다
1년 전
1년 전
1년 전
오늘따라  이고싶다
레이는 왜요?
1년 전
반둘기에요
1년 전
아 둘기들..잊고있었는데....ㅋㅋ크리스 근황 알고는 있었지만 17년형 받을수도 있다는거 보고 좀 놀랐네요 한순간에 나락가네ㅋㅋ걍 쟤네 앞에 엑소 이름만 좀 안붙었음 좋겠어요..^^
1년 전
와 진짜 오랜만에 본다..ㅋㅋㅋ한때 진심이였는데 순식간에 날라간~.
1년 전
짱!
1년 전
무감
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
우우우우우ㅜ우우우우우우
1년 전
우이판 성추행인가 하고 어째 됐나 궁금하던데....... 왜 그 근황은 없는 거죠
1년 전
깜빵갔어용
1년 전
이젠 시간이 너무 지나서 원망스러운 마음도 딱히 안남았네요 범죄자는 깜빵 잘가고👋 나머지는 그냥... 엑소 이름 들먹이지 말고 거기서 잘 살았으면 좋겠네용 한때 좋았으니까 다신 만나지 말자.....^^
1년 전
다른 애들은 몰라도 장이씽은 못 놔… ㅠㅠ
1년 전
세븐틴승관  🍊
뭐 당연히 뒷일은 모르겠지만 첫멤버가 다짜고짜 나가지만 않았어도 상황이 많이 바뀌었을 거란 생각이 드네요 나머지 멤버들은 자기가 총대 메는 건 눈치 봤을 것 같아서요 물론 결론은 같긴 했겠지만,,
1년 전