공지가 닫혀있습니다 l 열기
고양이기지개ll조회 91005l 264
이 글은 1년 전 (2022/8/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

아침마다 무료로 빵 나눠주는 아저씨.jpg | 인스티즈

“아이들 보면서 저도 행복을 느껴요.
장애가 있는 초등학생이 있어요.

늘 엄마랑 같이 오는데, 언젠가 빵 갖고 가라고 했더니
제 손에 있던 ‘쫀드기’를 찢어서 주더라고요. 순간 울컥했어요.

아침마다 빵을 챙겨 가는 여중생도 있어요.
홀아버지 모시고 사는 아인데,
아버지 아침 해드리고 막상 자기는
밥을 못 먹고 나온다고 하더라고요.

물론 평범한 아이들이 더 많지요.
빵 하나에 행복한 표정을 짓는 건 똑같아요.”

아침마다 무료로 빵 나눠주는 아저씨.jpg | 인스티즈

김씨는 어렸을 때 찢어지게 가난했다.
사업에 실패한 아버지는 내내 아팠고,
어머니가 삼천포 쥐포 공장에서 온종일 일했다.

여덟 살 터울 누나부터 막내 김씨까지 6남매가 학교가 파하면
쥐포 공장으로 나가 어머니를 도왔다.

늘 배가 고팠다.
밥 못 먹고 학교 가는 날이 밥 먹고 가는 날보다 많았다.
아마도 그때였을 게다.

빵 가게를 열면 학교 가는 아이들에게
빵을 나눠주겠다고 작정했던 게.

“이걸 내가 받아도 되는 건가, 이런 생각을 제일 많이 했어요.
다른 사람이 받아야 하는 걸 내가 받은 것 같은데….

애들에 빵 나눠주는 게 뭐 그리 대단한 일이라고….
상 안 줘도 빵은 계속 줄 건데….”

전화기 너머 그의 목소리는 도무지 몸 둘 바를 모르겠다는 투였다.
어쩌면 당연한 반응이었겠다.

그가 아침마다 아이들에게 빵을 나눠주는 건
아주 오래된 꿈 같은 일이어서다.

배불리 밥 먹고 학교에 가서 열심히 공부하는,
그의 이루지 못한 꿈 말이다.

“신문에 내 얘기가 나가고서 난리가 났어요.
군수님도 전화하셨고요.
전국에서 ‘돈쭐’나야 한다며 주문이 들어왔어요.

죄송하지만, 다른 지역의 주문은 다 거절했어요.
날이 더우니까 가는 길에 빵이 상할 수 있잖아요.

방송국에서도 여러 번 연락이 왔어요.
라디오 프로그램 하나만 전화로 출연했고,
다른 건 다 거절했어요.

스튜디오로 와 달라는데, 낯선 장소를 잘 못 가요.
공황장애가 있거든요.
지금은 많이 좋아졌는데, 또 모르잖아요.

‘유 키즈 온 더 블럭’도 서울로 올라오라고 해서 거절했어요.
유재석씨 좋아하는데 어쩔 수 없었어요.”

이젠 방학이 시작돼
아침마다 북적이던 빵집 앞 골목도 조용하다.
요즘 김씨는 하루하루 개학을 기다리며 산다.

추천  264

이런 글은 어떠세요?

남해에 가면 꼭 이 빵집 들렸다가야겠어요!
1년 전
951013JIMIN  💜💜
진짜비상이다
1년 전
비상이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
아저씨 건강하세요ㅠㅠㅠㅠ

1년 전
눈물난다ㅜㅜ
1년 전
와 이런 분이 남아계시다니…
1년 전
군것질이  너무나 하고싶어
ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
남해 꼭 간다...
1년 전
너무 멋져요 진짜
1년 전
비상이다ㅜㅜ
1년 전
👍
1년 전
저런 따뜻함이 어른들의 이기적인 마음으로 식어버릴까 한편으론 걱정도 됩니다...
1년 전
dowoony  구름 아래 떠 가는
보기만 해도 행복하네요
1년 전
존경합니다..근처 갈 일 있으면 꼭 한 번 들릴게요
1년 전
강서주  내가 너 사랑하는 것도 알아?
ㅠㅠㅠ 맘이 진짜 넘 좋아지네요
1년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
진짜 멋있으십니까,,,
1년 전
정말 의인이시네요..
1년 전
천사세요..
1년 전
👍
1년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 우엉 ㅠㅠㅠㅠㅠ 아저씨 건강하세요...
1년 전
Bonito perla  Soyhermosa
진짜 세상엔 멋있는 분들이 많네요!! 언젠간 저도 직장을 가지게 되면 꼭 베푸는 사람이 되고싶어요!!
1년 전
코코로코  푸히히
감사합니다..
1년 전
독백같은멜로디  14주년💎💎💎💎💎
정말 멋진 의인이십니다
1년 전
Don’t be lonely  My Lovers
사장님 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
사장님 같은 분이 계신 덕에 아직은 세상을 살 수 있는 이유가 생기죠
1년 전
박효신와이프  Lovers2019
가슴이 따뜻해지네요.. ㅠㅠ 존경합니다.
1년 전
누군가의 선의를 보고 나도 저렇게 되고 싶다는 생각이 든 건 처음입니다 저도 제가 하고 있는 일의 방향을 조금 바꿔보고 싶네요
1년 전
행복을빌어줘  ☘️🍀
와 진짜 너무너무 대단하세요 존경스러워요…👍
1년 전
이런 분들이 로또 당첨됐으면 좋겠다
1년 전
솔희  최수빈 처돌이
👍
1년 전
세븐틴_호랑해  우아해💖💙
눈물나네요... ㅠㅠ 항상 진짜 의인들은 자기가 이걸 받아도 되나?로 소감을 시작하시네 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
이옥봉  조선시대 여류시인
비상ㅠㅠ
1년 전
진짜 잔잔하게 사는 좋은 분 같아요…
1년 전
배우 김성철  911231
남해가면 돈쯀 내드립니다...
1년 전
여기 가봤는데 시금치빵 진짜 맛있어요 !!! 사장님도 너무 친절하셔요 진짜 좋으신 분 ㅠㅠ
1년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
너무 멋있으시다...
1년 전
너무 멋지셔요
1년 전
남해가면 꼭 가야겠네요
1년 전
Brian  부라욘
이 글은 볼때마다 뭉클해져요.. 마음이 따뜻한 분이시네요
1년 전
고바순  짱맛탱
비상이다... 하......
1년 전
아악 비상이다❣️🥺
1년 전
슈시랜드  💜마스코트는 민애옹💜
하나부터 열까지 모두 감동이고 대단하시네요.. 정말 좋은 의미로 인간이 아닌 것 같아요. 사장님의 이야기를 들을 수 있어서 영광이었습니다. 저도 남해 가야겠네요.
1년 전
제빵사님 존경합니다😊
1년 전
지송송계란탁  박지성 사랑한드아악
진짜 최고,,,
1년 전
인피니트F  인피니트 💛
마음이 따뜻해지네요 많이 나누신 만큼 더 큰 복으로 돌아올 거예요 가게 이름처럼 사장님도, 아이들도 행복이 가득했으면 좋겠어요 남해에 가면 꼭 들를게요 건강하세요
1년 전
진짜 비상......
1년 전
비상…..
1년 전
비상...........
1년 전
가다랑어포  닉넴좀이쁘게할껄
🚨🚨🚨🚨비상 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
비상이다... 정말 대단하세요
1년 전
비상...
1년 전
좋은분을 보고 자란 애들도 좋게 자랄듯..... ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ빵에 날개있을 것 같아요ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
아 눈물나요.. 아저씨 꼭 오래오래 건강하세요... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
최근 물가상승률도 엄청난데 무리하셔서 적자 보지마시고 꼭 많이버세요ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
ㅠㅠㅠ비상이다..
1년 전
LovelikeDiamond  우린 서로의 의지야
돈쭐도 거절하시다니.. ㅠㅠㅠ
나눈만큼 배로 행복하시길

1년 전
푸른달하루  YOUTH
너무 대단하신 분 ㅠㅠ 건강하시길🥺
1년 전
회사에서 울고싶지 않단 말이에요... ( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
1년 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
비상이다 비상 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
감동이다…나도 누군가에게 베풀 수 있는
어른이 되어야지 ㅠㅠㅠㅠㅠ

1년 전
사장님 같은 분이 계셔서 맘이 따뜻해 집니다.. 남해가면 꼭 가야지
1년 전
오래오래 건강하시고 행복하세요....ㅠㅠ
1년 전
😭
1년 전
LUCY 조원상  천재 베이시스트💙
저런 어른이 되고 싶어요
1년 전
당근목  당신께 침몰하겠습니다
ㅠ 멋지세요
1년 전
👍
1년 전
니말이다맞아요  닉값합니다.
참 사회라는 게 여러사람이 산다는 걸 느껴요. 누군가는 새벽부터 빵을 구워 아이들에게 무료로 나눠주고 누군가는 잘 알지도 못 하면서 남은 거 나눠주는 거라고 헛소문을 퍼뜨리고…다양하네요 여러 의미로ㅎㅎ
1년 전
우주공장  ˚˳⌖゚.・。゚* ੈ✩‧₊˚
마지막 말씀이 왜이리 눈물나지
1년 전
Yerin  0310
아ㅠㅠㅠㅠ 진짜 적게 일해도 돈 잔뜩 버셨으면 좋겠어요…
1년 전
미남이시네요  잘생긴게 좋아요
눈물 좔좔......
1년 전
사장님 항상 건강하세요.
행복한 빵 먹으러 언제 꼭 갈게요!!

1년 전
진짜 마음이 따뜻해짐 ㅜㅜ
1년 전
가게 이름부터 사장님 이야기까지 동화 속 이야기같아요ㅠㅠ
1년 전
저도 이런 사장님처럼 되고싶어요!진짜 존경합니다!
1년 전
비상이다ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
진짜 너무 멋져요.나도 저런사람 되어야지.
1년 전
👍
1년 전
악용하는 어른들은 없나요?ㅜㅜ 좋은 마음으로 하시는 걸텐데 걱정이네요
1년 전
청자다방  청년다방 아닙니다
방금 키즈카페 글 보고 와서 인류애 잃었다가... 여기서 다시 충전하고 갑니다🥺
1년 전
또새벽이오면  am 5:06
비상... 언제 한번 꼭 들려보고 싶네요 사장님이 건강하시고 늘 행복하셨음 해요
1년 전
With SUGA  새벽 3시 09분
몇 번째 봐도 따숩
1년 전
하 비상이다…눈물 왈칵…
1년 전