공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
크로크뉴슈ll조회 151275l 22

이런 글은 어떠세요?

힘드신 선생님들 많이 갈아넣네요
1년 전
애들이 젤 불쌍 ㅠ 왜 부모들이랑 떼어놓나요
1년 전
맞벌이 부모들, 더 일시킬 수 있는 환경조성일까요
1년 전
그거밖에는..
1년 전
맞벌이 때문에 낸 정책인거죠.. 부모랑떼어놓는게 아니라 부모가 같이 있어줄 수 없으니 학교에 맡기는거고요
1년 전
부모들은 안심하고 맡길 수 있는 곳이 없어서 한명은 케어 해야 하니 대부분 여성이 경력단절 생기는데 이런거라도 생기면 그게 좀 줄어들긴 하겠죠.
1년 전
daydream_  네가 나의 기적이야
기사 속에 있듯이 지자체에서 돌봄센터나 관련 사업을 늘이면 일자리도 생기고 좋을거 같은데 뭔 자꾸 중간없는 짓을 정책이라고 세우는지... 그런거 만들으라고 세금 내는건데 쓸데없는데다가 세금 다 갖다쓰고 욕을 안할래야...
1년 전
하 한숨만 나오네요...
1년 전
학교는 교육기관이지 돌봄기관이 아니잖아요 지자체에서 돌봄기관 만드세요 교사들 갈아넣지 마시고
1년 전
1년 전
애쉬사형존스  코코코코코
1년 전
44돌봄시설을 지자체에서 따로 만들라구요..답답
1년 전
방랑자윤두준CITYESCAPE  하이라이트
1년 전
1년 전
1년 전
888 초등교사 살려~
1년 전
999학교에 조금조금 있는거 지역 애들 다 모아서 보육하세요
1년 전
101010 돌봄 담당인데 미치겠어요 내가 사회복지사인지 교사가 된건지 ..
1년 전

도대체... 입 밖으로 내뱉는다고 다 말인줄아나;
1년 전
맨날 뭐논란있으면 이얘기 자꾸끌고와서 화르륵불타게만드네…
1년 전
왜이러는거야..
1년 전
왜저래 ?? 그게 진짜 선생, 부모, 아이한테 필요한 걵 ㅣ생각좀,,
1년 전
출산율 생각하면 부모를 칼퇴시켜주세요 연장근무자유화+초등전일제 쌍으로 가져오지마시고 본인은 침수가 나도 칼퇴하면서ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
22...
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
시 아  💜민수찬희병헌니엘창현종현💜
1년 전
77 이게 맞는거죠...
1년 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
1년 전
1년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
1010 ㅋㅋ부모를 일찍 끝내줄 생각해야지 뭔ㅋㅋ
1년 전
轉 : Seesaw  니가 없는 이 시소 위를 걸어
11 칼퇴가 보장이 안 되니...
1년 전
시우민서기  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
1년 전
제 트  똑또키바라
13ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 안웃김
1년 전
1년 전
1년 전
16 어떻게든 아득바득 일 더시킬라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
때때  소시 몬엑 사랑해
1년 전
Text me   NOW!
1년 전
19 이거죠
1년 전
1년 전
애쉬사형존스  코코코코코
1년 전
1년 전
NU'EST_김곽강황최  ❤️🐢🐶🐯🦊🐰🐷❤️
1년 전
김곽강황최  뉴이스트 419컴백
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
28 이거죠
1년 전
아라리  #더비구함
1년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
1년 전

미쳣나봐 애기들이 뭔 잘못이 있어서 8시까지 학교에 가둬요
1년 전
선생님들은 잔업 언제하라구요 퇴근은 더 늦게 할텐데
1년 전
아니 공무원들이 있어서 할 줄 아는게 연장뿐인가요?? 제발 좀 아이들을 존중해줘요 멋대로 휘두르려고 하지마요
1년 전
애는 교사가 보고? 진짜 싫다
1년 전
민애옹애옹쓰  애옹애옹
아이는 학교에서 돌보고 부모는 일시키려고 하는듯합니다..
주 52시간 없애려는 포석같아요

1년 전
2222 진짜 이걸 노리고 그런 거 아닐까 싶네요
1년 전
아이구손가락에살이쪘네에  0518♟태민의 Advice
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ교육의 3주체 교사, 학생, 학부모의 의견 수렴은 하나도 안 하고 그저 일방적으로 밀어붙이기~
초등학교는 '교육'기관이지 '보육'기관이 아닙니다^^
그리고 아이를 학교에서 돌보게 하는 일차원적인 방안을 들이댈 게 아니라, 근본적으로 부모가 일찍 퇴근해서 아이를 돌볼 수 있는 제도와 구조를 만들어줘야죠^^ 아이 돌봄조차 학교에서 다 하면, 가정의 역할은 대체 뭐가 남나요? 가정이 정상적인 역할을 할 수 있도록 만들어주는 게 국가의 몫이죠

1년 전
부모들 근무시간을 개선해야지 이걸 애들을 하루종일 학교에 떠넘기려하네;ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아니 진짜 왜저래요?
1년 전
퇴근하지말라는거야 뭐야 지는 퇴근 비와도 퇴근하면서
1년 전
박성훈  무대해
저거 왜하겠어여 부모들 늦게까지 일시키려고 그러는거지ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㄱ같은월요일  임계점
ㅁㅣ쳤나 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주120시간 한다더니 이제는 오후 8시까지 학교 돌봄교실 운영하자고?ㅋㅋㅋㅋㅋ 학교는 보육시설이 아닙니다
1년 전
자려고 누워서 오 이거 괜찮겠다 ㅋㅋㅋ 한 다음에 하나씩 푸는 거 같아요 이거 어때? < 별로야 음 그럼 이건 어때? 이러는 거 같음
1년 전
김경란  지니어스1 준우승자
그러게요.. 한번만 생각해봐도 문제가 있는 안인 걸 알 수 있을 텐데.. 일단 뱉고 보는 느낌이에요
1년 전
백장미  🥀
???
1년 전
돌봄교실에서 아이들이 의미 있게 하는 일이 별로 없어요...... 애들이 불쌍하지도 않나 정말
1년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
미쳤나
1년 전
애들을 8시까지 학교에 가둬두겠다고?
진짜 미쳐돌아가네

1년 전
위에는 칼퇴하고 일 줄일 생각만 그득그득하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
The Handmaiden  아가씨
왜 점점 퇴보하냐..
1년 전
백수탈출  넘버원
???
1년 전
아니...저는 진짜 이해가 안되는 게... 지금 급한 일 수두룩한데 왜 자꾸 대책도 없이 교육계부터 건드리고 공론화하나요? 일에 우선순위같은 건 안중에도 없나요? 그러니까 지지율이 24퍼죠
1년 전
저질러 버리고 만 오늘  for all dancers
뭐하냐 진짜... 본질을 좀 보세요
1년 전
리미주  미Chu~♥
태권도 학원이 할 일을 학교에 떠맡기네..
애들 저시간까지 학교안에 가두고 돌봄교실은 학대수준 아닌가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
리미주  미Chu~♥
애엄마아빠들 데리고 의견들어보는 시간을 하루만 가졌더라도 절대 저런정책 안 냈을텐데...
1년 전
근데 태권도 학원이 할 일도 아니죠
태권도장이 태권도 가르치는곳이지 보육원인가요???

1년 전
리미주  미Chu~♥
보육원이랑 비교하는건 잘못된말씀인데요..ㅎㅎ 맞벌이 부부는 텅빈집에 애 혼자 둘수도 없고 혼자 집에 오는거 힘드니 태권도학원이나 보습학원 보내는거예요. 물론 아이가 원치 않으면 안 보내겠지만..거기서 친구들 만들고 친해지는 경우도 많죠. 차량운행해주니 안심되고..태권도를 대표적으로 말씀드린건 태권도장 차량이 제일 많아서인거고요.
1년 전
보통 애기들 늦게까지 집에 혼자 둘 수 없어서 운동시킬 겸 친구들도 사귀라고 많이들 보내요 태권도 학원 보내는 부모 중에 순수하게 태권도 배워보라는 목적으로만 보내는 경우 별로 없더라구요
1년 전
먹어도 먹어도 배고파  늘항상언제나배고파
저희앤 초등학생은 아니지만 한부모인 제가 내년쯤 부턴 일해야해서 다섯살 아이 얼집 방과후 태권도 라도 보내려하네요ㅜ일해야 하는 한부모 분들 에게도 방과후 돌봄 필요 하지만 학교서는 아니라 봅니다~지자체에서 만들어주어야할텐데요ㅠ
1년 전
저출산의 요지를 모르고 말도 안되는 정책을 시행하는건가 싶네요 학부모가 가정에 시간을 할애할 수 있어도 경제적, 심적 부담이 가지 않는 사회적인 환경이 갖춰져야지 교육자를 주 양육자로 만드는 정책은 말이 안되는거죠...
1년 전
ljzgk  사빠
헌국장학재단 대학생청소년교육지원사업으로 지역아동센터에서 3년간 멘토링했었는데요, 공교육 내 돌봄교실만 남기고 아동센터는 점차 줄여나간다고 하더라구요. 그런데 문제는 돌봄교실에서는 놀아주기만 할 수 있고, 기초교육은 못한다는 거예요. 아동센터에 오는 아이들은 여러 가지 이유로 기초학력이 정말 많이 부족해요. 제발 실태조사 확실히 좀 해주세요
1년 전
어질어질하다진짜...
1년 전
웃기는 짬뽕같은 소리하네 또 쳐맞을라고
1년 전
와 심하다 심해.. 왜 그래요 정말 이게 제대로된 개선이라고 생각하는거에요?
1년 전
음.. 교사한테 애들을 맡긴다는게 아니라 돌봄교실을 연장한다는거네요 돌봄교사가 따로 있어용 아이들 하교후에 돌봄교실만 운영하는 인력입니다(정규 교사공무원이 아닌 무기계약직 인력이에요) 1-2학년 대상으로 운영하고.. 지금도 6시인가 7시까지 하는걸로 알아요!
1년 전
저 정책에 찬성한다/ 교사한테는 영향없다 이런게 아니라
교사한테 애들 맡기냐 이런 댓글이 보여서 확인차 달아요!
1,2학년이라고 다 들어갈수 있는건 아니었고.. 맞벌이 가정이어야하고 뭐 암튼 조건들이 있었던걸로 기억합니다

1년 전
돌봄교사는 돌봄교실 공적 업무를 하지 않습키다. 공적 업무는 학교 내 교사가 맡고 있습니다. 물론 안 그런 학교도 있겠지만 대부분의 학교의 경우 돌봄은 업무량이 많아 모두가 기피하는 업무입니다.
1년 전
저도 교사라서 알아요! 돌봄에 대한 공문이나 예산같은걸 일반 교사가 맡긴하지만 교사가 남아서 아이들을 본다고 아시는분들이 계시는거 같아서 썼습니다 ㅎㅎ 저는 아직 돌봄 업무를 맡은적은 없지만 항상 연차가 되시는 선생님들이 맡으시더라고요 스트레스도 많이 받으시고요! 방학중 돌봄도 신경쓰셔야하고 ..
아무튼 요지는 돌봄교실에 대한 정확한 정보를 위해 쓴 것이지 정책에 대한 찬성의견은 아닙니다~

1년 전
댓글이 자칫하면 돌봄교사가 있기 때문에 초등학교에는 부담이 없다로 읽힐 수 있어 저도 추가댓글을 달았습니다. 돌봄에 대한 책임이 전적으로 업무교사한테 있다는 점에서 교사한테 아이를 맡긴다는 말은 개인적으로는 틀린 말이 아니라고 생각합니다. 실제 돌봄교실 마감까지 업무담당자가 함께 근무하기를 바라는 학교도 있으니까요. 현장에서는 돌봄교실 지자체 이전을 매년 요구해왔는데 묵살하더니 이런 정책까지 내놓는게 참.. 씁쓸하네요.
1년 전
그거 다 책임지고 운영하는 게 누구인데요? 진짜 현직 분 맞으신지 궁금하네요. 하물며 간식 하나 사는 것도 담당 교사가 하는데요?
1년 전
제가 교사자격증이라도 인증해야하나요?^^ 제 댓글을 다 안읽고 다시는건지.. 이런말 나올까봐 부연설명도 다했는데요 ㅎㅎㅎㅎ
1년 전
아뇨 관심없구요 교사시라면서 오해 소지가 있을 말을 하시고 현장을 모르시는 것 같아서 첨언했네요
1년 전
아 네 윗분이 한번 지적하신 부분이라 오해가 있을 수 있을거같아서 몇시간전에 댓글을 더 추가했고요ㅎ
그 다음읽으신건데 이렇게 기분나쁘게 댓글 다시니 뭐 좋게 말은 안나가네요~ 수고하세요~

1년 전
인생똑바로살어에게
네 추가했는데도 그렇게 읽히네요

1년 전
학교를 왜 가만히 못둬서 안달인지....에휴
1년 전
현 1학년 담임인데 저희 반에 돌봄교실 가는 아이들 너무 안쓰러워요. 혼자 6시까지 있는 아이는 돌봄 가고싶지 않다고 운 적도 여러 번입니다. 1-2학년 아이들을 8시까지 학교에 가둬놓는건 대체 누구를 위한 일인가요.
1년 전
조에반우즈승연  승연아 고마워
코로나 상황에도 긴급돌봄이네 뭐네 하면서 고학년까지 돌봄교실 몰아 넣어놓고 결국엔 담임들 업무 가중시켰죠 ㅎㅎ 돌봄 선생님 따로 계신건 맞지만 돌봄에서 학폭 터지거나 안전사고 발생하면 결국 그게 다 교사 일이 되니까요. 담임만 고생입니까? 방과후돌봄담당 선생님께선 밤낮없이 긴급돌봄 신청 받느라 멍고생하셨죠 ..... 저희 반도 꼭!!!! 일요일 오후에 메시지로 긴급돌봄 신청하는 학부모님이 계셔서 ... 얼마나 담당선생님께 죄송했는지 몰라요. 돌봄은 돌봄선생님 소관이니까 초등교사들한텐 힘든 부분 없을거다? 말도 안되는 소립니다..
1년 전
진짜 유지만 하자
1년 전
집에 돌아와서 아이와 부모가 이야기 나누고 시간을 보내는게 얼마나 중요한데…
1년 전
YOURMYSHINE  ifnt mx
학교는 보육원이 아니고 교사는 보육원장이 아닙니다 제발....
1년 전
진짜 교사가 무슨 죄...ㅋㅋㅋ 화목한 가족은 교과서로만 배우겠어요 이러다가 ㅠ
1년 전
man in a movie  이겨냅니다 마데죠?
아진짜 이게 뭐...
1년 전
진짜 야
1년 전
학교가 보육시설인가요..
1년 전
애들을 제발 부모랑 있게 해주면 좋겠어요 아무래도 학교에서 배우는 것과 가정에서 배울 수 있는건 다르니까요
1년 전
이래봤자 돌봄교사 정규로 채용할거같지도 않은디...
1년 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
하려고 하는 정책마다 반응이 안 좋은 것도 신기하네요ㅋㅋ,,
1년 전
육아는 부모의 몫이 되었으면 좋겠는데요... ㅠㅠ 저녁이 있는 삶을 만들어 주세요
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
5살 조기입학에 애들을 밤 8시까지요..? 어휴...
1년 전
저애들 보는 선생님들은 퇴근 언제 하나요..
대통령실이 대통령도 퇴근시간은 지켜야 한다 하지 않았나요...

1년 전
아 진짜 미쳤나보다. 아이들한테는 사랑이 필요해요 따뜻한 집에서 가족들이랑 지지고볶고 커야한다고요
1년 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
부모님 입장에서는 일할시간에 애들 맡겨놓을곳 있으면 좋지 않나요 강제성이 없고 활동이 다양한 등 질적으로 잘 운영된다면 좋을고같은데
1년 전
그럴려면 어린이집을 더 활성화하던가 어린이집같은 곳을 지원해야죠
학교가 할 일은 아니라고 봅니다.

1년 전
초등학생이 어린이집을 어떻게 가요
1년 전
거기 집게리아 맞죠?  아뇨 전 뚱이예요!
지금 초등학교 입학연령을 낮추자는 이야기도 함께 나와서 어린이집 이야기가 나온 것 같아요..!
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
22 겉으로 봤을 땐 정말 좋아보이는 정책이지만 실질적으로 .. 어려움이 너무 많죠..
1년 전
부모님들이 8시이전에 퇴근하는 저녁있는 삶을 만들어주면, 부모님도 아이한테도 좋을텐데요
1년 전
효진 이션  김효진이창윤
미친거 아닌가…?
밤늦게 혼자 하교하는 아이들은 위험에 노출될텐데
교사는 또 무슨죄임

1년 전
교사수는 늘릴 생각을 안하면서 8시 돌봄교실제도는 추진한다니요... 남은 인력으로 어떻게든 쥐어짜내려는 심보로밖에 안보이네요
1년 전
애들 뭔 죄... 선생님들 뭔 죄...
1년 전
저는 학교가 아니라 지역센터에서 아이들을 위한 공간을 마련해주었으면 좋겠어요. 지역센터에서 그 지역의 유명한 명소 찾아가보기도하고, 박물관 견학가고, 찾아가는 것 뿐만아니라 직접 만지고 체험할 수 있는 기회가 많이 주어질 수 있으니까요..학교는 공간과 할 수 있는 활동에 대한 제한이 많아요..
1년 전
진짜 애들이랑 교사들은 뭔 죄..
1년 전
자꾸 새로운거 시도하지 마세요 그냥..ㅠㅠ
1년 전
브라보마이라이트  최강10번라이트베베
그냥 의무교육 방면에서는 아무것도 안 했으면 좋겠어요 내는 족족....어휴
1년 전
LEESEO  아이브 이서🐰
요즘은 고등학교도 일찍 집가던데 뭔 초등학생을..
1년 전
Insane  비투비 데뷔곡 비밀
적당히 좀 하세요 진심 교육부에 현장교육 경력 있는사람 좀 뽑고...
1년 전
저희 딸아이 학교는 7시까지 돌봄있긴해요 근데 맞벌이 부모때문에 어쩔수없이 연장하긴했는데 교장선생님이 아이 정서생각해서 어쩔수없는경우빼고는 되도록 일찍 등교 권하시더라구요
1년 전
테스타 이세진  0927🔫키의BAD LOVE
아이 진짜
1년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋ학교선생님들은 애 없습니까??
1년 전
아이는 부모와의 시간 없이
집에서 자고 일어나면 학교 가서 하루종일 ...누구의 아이이고 누구의 부모인가요
부모를 빨리 퇴근하게하고
아이들을 가정에서의 시간을 확보해야죠

1년 전
뭔 말 같지도 않은..
1년 전
제발 업무 좀 분리시키고 진행하든가 하세요 교사한테 일 떠넘기면 다인가 인력을 더 뽑아서 행정직 현장직 체계적으로 운영 좀 했으면
1년 전
부모님들이 칼퇴할 수 있는 정책을 만드는게가정이 행복해지는 방향이 아닐까요ㅠㅠ?
1년 전
우체국  ^~^
어떻게든 야근 더 시키려고 난리네 이런다고 애를 낳겠어요? 더 안 낳지
1년 전
미쳤어요?
1년 전
JISUNG  NCT
무슨 말도 안되는 소리를 진짜
1년 전
원인을 분석해야지 에효.. 이렇게 주먹구구식으로 대처하는 거 진짜 어처구니가 없네요
1년 전
고세구  킹~아!
하 제발 애들이랑 부모를 떼어놓지 말라고요 애들은 집에와서 잠만 자다가 학교 가야 하나요
1년 전
아니 무슨 야자하는 고등학생도 아니고..
1년 전
내놓는 정책마다 진짜..선생님하고 학생들은 무슨 죕니까
1년 전
아이들이 한 곳에 오래있으면 지루해하고 힘들어한다고 들었어요 그래서 돌봄교실이 늦게까지 한다고하더라도 그냥 피아노학원, 택권도학원을 보내는게 차라리 아이 정서에 좋을 것 같다고 학원을 보내더라구요... 돌봄교실을 연장하는게 과연 부모들에게 얼마나 도움이 될지 전 모르겠네요...
1년 전
wee
그냥 차라리 아무것도 하지마세요.. 진짜 암것도 안하는 503이 그리워질줄이야
1년 전
말이야방구야  뿡뿡이
미쳤나
1년 전
구자경  넌 날 쫄게 해.
답이 없네.
1년 전
가만있어 제발 좀!!!!!!!!!!
1년 전
교사들도 부모입니다 교사들 아이는요
1년 전
Itm  왜 맛있는 건 몸에 안 좋을까
왜저래 진짜
1년 전
진짜 왜이러는거예요…?
어이가 없어서 말도 안나오네요

1년 전
제발 멈췃 ,,,,,🖐🖐🖐🖐🖐
1년 전
진짜 뭐하자는건데요
1년 전
김곽강황최  뉴이스트 419컴백
아니 애기들하고 선생님들은 무슨죄???
어이가 없네요.

1년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
초등학교 교사는 뭔 강철 로봇인가요...
1년 전
킹명수  죽고 싶냐 후슈ㅣ
미쳤구나
1년 전
애는 많이 낳아야되는데 부모는 주 120시간 일해야하고 와중에 애들 학교는 일찍 보내야함. 뭔 나라가 이래요?
1년 전
JlN
이렇게 하려면 돌봄교실에서의 체계적인 교육 시스템이 만들어져야 할 거 같아요 ..
1년 전
동글양정원  엔하이픈
이건 레알 맞벌이 부부들 칼퇴를 시켜야 하는거 아닌가요.. 교사중에도 학부모가 있을텐데요...
본인은 누구보다 칼퇴하면서

1년 전
출산율 때문에 그런거 아닐까요
교사들 갈리는 것 같지만 티오도 유지하거나
늘리는 걸로 해결하면 되고요.
근데 사실 단순하게 생각하면 이렇지만
실상은 좋게만 돌아가진 않을것 같네요

1년 전
선생님들은 맞벌이 가정 아니에요?? 왜 선생님들이 저녁에 자기 자녀와 함께 할 시간을 뺏어가세요???
1년 전
부모가 칼퇴하는 사회를 만드세요
1년 전
진짜 사회가 역행하네 아이고
1년 전
애들 키도 커야죠... 뛰어놀고 일찍 자야 건강할 텐데 왜 애들을 학교에 감금시키려구...
1년 전
진짜 미쳤네요 관리는 또 어떡해요? 저분들 애기들은 어떡하나요..
1년 전
고등학생때 8시 9시까지 있는 거 엄청 힘들었는데 그걸 초등학생한테??? 나라 왜 이래
1년 전
아 진짜 교사 그만 갈아
1년 전
닌토  닌닌
뭐라는거야진짜
1년 전
교사 수나 늘려주세요 제발
1년 전
뭐라는거야 진짜
1년 전
교사들 야근 시키고 애들 학교에 붙잡아 놓는 사회가 아니라.. 아이의 보호자를 집으로 보냈으면 좋겠어요 진짜로요..
1년 전
교사도 누군가의 가족인데요 노동시간 무슨일이에요.....
1년 전
세상에...
1년 전
떼잉..
1년 전
돌봄 시간 늘려 맞벌이 가정 등의 어린이 보호를 책임져 주겠다는 것 같은데, 교육과 돌봄은 분리해야죠. 학교에서 그 모든걸 어떻게 다 합니까.
1년 전
222 하교 이후에 돌봄하는 곳을 더 만들어야죠
1년 전
이게 뭔…
1년 전
교사는 그럼 8시부터 출근해서 밤 8시까지 일하라고요? 말이 된다고 생각하시는지
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ교사는 부모되지 말라는 건가요 아니 뭐 이런 정책을 하
1년 전
하..
1년 전
고양이짱조아  보고시따
돌봄 지자체로 이관한 다음 맘대로 하세요 대체 왜 학교에서??
1년 전
8시?
1년 전
월급200주면서 바라는게 많네...지금도 무급으로 초과근무하는데^^
1년 전
그래놓고 교사는 또 계약직만 잔뜩뽑아 돌리고 그외 공무직만 정규직전환 잔뜩하려고
1년 전
최저시급주면 알바도 그렇게는 안받아....^^
1년 전
돌봄원래 지자체껀데 장소만 빌리겠다는게 인건비 예산 관련 업무들 다 넘기고.. 이번에 8시간으로 근무조건 늘어난거 아시죠? 그 부담은 누가..?하고싶은거 할거면 지자체로 가져가세요.
1년 전
22 공간만 빌려주기는 무슨 .. 수업해야할 초등교사가 간식 구입, 청소기 구입 이런걸 하고 있는게 진짜 맞나요? 경계를 확실히 해주었으면 합니다 제발
1년 전
3 돌봄과 보육은 지자체에서...
1년 전
만 5세를 8시까지....?
1년 전
이건 현실적으로 부모가 욕할 제도가 아니라 교사가 욕할 제도죠
시간 늘렸다 아싸 하고 맡길 부모라면 진짜 부탁드릴 조부모도 안계시고 학원도 못보낼 정도로 힘든 상태일거고
대부분은 그 전에 애델고 가거나 학원 보내니까요
물론 교사 입장에서는 충분히 반대할만 하다고 봐요

1년 전
호도깅  호석이에게치인좀비
그냥 막 뱉고 보시네..
1년 전
아니 근데 생각이 너무 단순한거 아녜요? 초등학생들 일찍 등교시키고 아침도 주겠다->반대함->그럼 늦게까지 있게 하겠다 무슨 정책이 모 아니면 도 밖에 없나요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아니 뭔 초등학생도 안 낼 의견을 국가기관에서 내는거임 대체
1년 전
고등학생도 힘든 일을..
1년 전
인피니트∞  사랑해요♡
고등학생일 때도 집 8시~9시 넘도록 학교 있는거 싫었는데 무슨 초등학생한테,,
1년 전
도대체 왜 이러는거냐 계속
1년 전
아이랑 부모가 함께 할 수 있는 시간을 주도록 바뀌어야죠 저 어린것들을 학교에 붙들어놓으면 만사오케이냐구요..
1년 전
진짜 생각을 하고 정책을 짜라 제발
1년 전
오전 9시부터 오후 8시까지 애들을 학교에 둔다고..? 아동학대가 따로없다 진짜
1년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
미쳤나
1년 전
왜이러는거야 도대체
1년 전

1년 전
도대체 저런 말 같지도 않는 정책은 누가 내는거임?
1년 전
아니 진짜 왜그러지...? 이해할 수 가 없네..
1년 전
진짜 이상한 것만 내네요ㅋㅋㅋ 부모 케어 필요한 애들한테도 못할 짓 쥐꼬리 만큼 받고 일하는 교사한테도 못할 짓
1년 전
아이들이 참으로 행복하겠네요.... 애를 붙잡아둘 생각을 말고 부모와 함께 할 수 있는 여건을 만들어달라고요.
1년 전
난 이런 말 뱉으면 하루 종일 한 말이나 내뱉었다는 사실에 자책할 것 같은데 그런 거 안 하셔서 이러는 것이겠죠?
1년 전
아라리  #더비구함
초등학생이 저녁 8시까지...ㅋㅋㅋㄱ
1년 전
레로레로  호로록
애 돌볼 능력 없으면 낳질 마세요. 아침 점심 저녁까지 학교에서 먹게 두고 싶나 그 어린 애들을? 이게 교사가 보육하는 거지 부모가 키우는 겁니까
그리고 초등교사는 보육교사가 아닙니다 제발 선 넘지 마세요

1년 전
도넛먹고파  130613
아니 도대체 지금 정부는 생각이란걸 하고 내뱉는건가요?
1년 전
학교 다녔던 사람들 맞음?
1년 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
이건좀…
1년 전
진짜 왜이렇게 말도 안되는걸 하려고 하는건가요? 진짜 이걸... 좀 생각을 하고 말하세요 제발 진짜 너무 답답해요
1년 전
sign 0  야간비행
진짜 나..?
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
추진하는것마다 왜이래요? 그냥 가만히 있는게 더 나을지경인데요?
1년 전
뭔 소리 하는 거예요 진짜;
1년 전
왜케 이 정부는 학교를 가만히 냅두질 못하는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Moominchu  호그와트 그리핀도르
어린이집이고 학교고 지원금 지원폭 늘릴거아니면 그만 갈아드세요 ㅋㅋ 만만한게 애들 돌보고 가르치는일이죠
1년 전
왜 자꾸 저래 진짜 아는 것도 없으면서 짜증나게 나라를 얼마나 말아먹으려고
1년 전
하… 돌봄업무 담당하고 있는 초등교사익인데 진짜 한숨만 나온다…
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋ저녁 8시까지 애들을 학교에 보내면… 가정의 기능이 뭔데요..? 그냥 아이만 낳으면 끝인건가..? 맞벌이 부부가 편안한 환경에서 아이를 키울 방안을 마련해야지..진짜 탁상행정 대박
1년 전
여름달  젤리빈
아이들과 교사분들을 정치적으로 이용말고 그만 놔둬주세요..
1년 전
????? 애들좀 냅둬요 좀
1년 전
교사도 사람이예요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인만 휴가 중요하신가
1년 전
경락중독  내가매직중동이라면넌경락중독
이럴거면 부모가 왜있냐고요ㅋㅋㅋㅋㅋ그만좀해라진짜
1년 전
초딩이 왜 초딩이냐곸ㅋㅋㅋㅋ초딩 좀 놀게 냅두라고!!!!!!
1년 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
8시부터 4시까지 일하는 교사 12시부터 8시까지 일하는 교사 따로뽑으면 인정
1년 전
정말 문제해결력 없는 거에 치가 떨린다..
1년 전
왜 대체 국민 소통 하나 없이 밀고 나가는건지. 자진 사퇴도 그러다가 된거고 ㅋㅋㅋ 얼마나 더 욕 먹어야 국민이랑 소통 후 공론화 하련지..
1년 전
NU’EST 김종현  Paradox
기사 본문에 나온대로 교육과 돌봄은 분리되어야 합니다. 초등학교 돌봄교실을 늘리고 연장할 게 아니라 지자체 차원에서 돌봄센터를 만들고 그 갯수와 지원을 늘려야 합니다. 사실 궁극적으로는 아이가 가정에서 부모의 손길을 더 많이 받을 수 있도록 공무원, 공기업 근로자부터 시작해서 사기업 근로자까지 초등학생 이하 자녀를 키우는 직원들은 단축근무를 하게 해주는 게 맞다고 생각합니다.
1년 전
마스상  파워
아니 애를 8시까자 봐주면 부모는 진짜 뭐해요? 걍 아침 먹이고 학교가면 끝인 역할임? 애를 걍 낳기만 하라는건가 싶기도하고ㅋㅋ맞벌이 돌봄문제를 해결하려면 몇세 이하 자녀 가진 사람들 단축근무를 시켜야지 돌봄시간을 굳이 왜늘림? 8시까지 학교에 있다가 애들이 밤에 자기전에야 부모님 얼굴보고 참 행복하겠네요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ8시... 하루에 집에서 부모랑 자녀가 자는시간 빼면 함께하는시간이 3시간도 채 안되겠네요 부모님들 퇴근을 칼퇴시켜주세요 본인만 퇴근하지마시고 적어도 가족이라면 다같이 도란도란 저녁먹으면서 하루일과에대해 사소한 얘기도하고 뭔가 그런 정서적 교류가 있어야하는거 아니에요??
1년 전
윗들 생각이 저모양인데 저출산이 해결될리가 있나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 진짜 답답하네요
1년 전
A New Empire  NJ
미쳤나 진짜 부모를 일찍 보낼 생각을 해야지
1년 전
방과후 프로그램을 8시까지 운영한다는거 아니에요?.?
1년 전
참나 ㅎㅎ 지금 현장이나 둘러보고 말하길... 지금도 돌봄교사 구하기 어려운 실정이에요 8시까지하면 그분들도 누군가의 학부모일텐데 더 꺼려할거고 운영은 해야되니..결국 교사만 갈려나가겠네요
1년 전
왜저럼ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
우울증 앓는 아이들 많아지겠네요. 태어나고 싶지 않는 나라 만드는 건 1등이네.. 부모를 칼퇴 시킬 정책을 세워야지 에휴
1년 전
이나라에서 애낳은거 후회돠려그래요
애들한테 왜 그래요 진짜??? 제발 교육 건들지 말고 가만있어….

1년 전
강하늘。  #강하늘
와...이러다 뭐 야간학교도 만들어질판,,,초등학생들 아직 어린데 왜그래요..노동시간을 줄여야지,,저런 지원을 하고 있네 필요도 안하는데
1년 전