공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일
인기글
에슴파 ll조회 261337l 49
스크랩 수가 높은 글이에요!
스크랩하기 l 카카오톡 공유

모르겠네요... 전체적으로 1개월 전
1개월 전
트렌스젠더 성소수자 있는게 왜 이상하죠..?
트렌스젠더 자체가 내 성 정체성이 현재 성별과 다른겁니다.. 동성을 사랑하니까 성별을 바꿔서 이성애를 한다는 개념이 아닙니다. ‘내 성별’이 성정체성이랑 안맞는 경우에요.. 내 성정체성이 여성이면서 여성과 연애하는게 이렇게 글 쓸 일인가 싶어요.
1개월 전
22... 트렌스젠더이면서 동성이신 분 있는데 왜...
1개월 전
1개월 전
1개월 전
444 성 정체성이랑 지향성이랑 달라요
1개월 전
디케이지 박재찬  지켜줄게 박재찬💜
1개월 전
1개월 전
7 진짜 소수자 혐오 아무렇지도 않게 하는 거 지겹네요
1개월 전
2WICE  TWICE❤️
1개월 전
1개월 전
1개월 전
11 잘 모르고 욕하는 사람들 참 많다고 느낍니다ㅜㅜ
1개월 전
1개월 전
1개월 전

예전 아메리칸 탑 모델인가
타이라 나오던 프로그램에도
트렌스젠더인 여성분이 모델로
나왔었죠. 우승까진 못한걸로
기억하지만 십수년전에도 있었습니다.
1개월 전
그리고 글쓴 분이 의도적으로
혐오전시하려고 글을 쓴건지 모르겠는데

성지향이랑
성정체성은 다르잖아요.

내가 생각하는 나의 성별은 여성으로
받아들이는것과
내가 좋아하는 성별은 동성인것은
엄연히 다른겁니다.

남성인에 여자를 좋아하면
굳이 성전환 할 필요없이 여자만나면
되는데 누가 이성애자인데 호르몬주사
맞고 목숨걸고 수술하면서 성전환하고
동성애를 하나요.

문제될게 없는데 문제취급하는거
진짜 눈쌀찌푸려지네요.

1개월 전
뭐가 문제인건가요? 1개월 전
뭐가 문젠데요,, 까고싶어서 난리네 1개월 전
저 사람이 트젠이든 동성애자이든 다 떠나서 미국은 진짜 PC에 미친 나라같아요 ㅋㅋㅋ 1개월 전
블러디사일런스  바로 이거야 공기부터 달라졌아
2222222근데 미국 뿐만 아니라는 걸 요즘 느끼고 있어요...
1개월 전
1개월 전
혹시 PC가 뭘까요ㅠㅠㅠ
1개월 전
멤미  저 태양🌞보다 뜨거🌡울테니
정치적 올바름 (political correctness)의 약자입니다!
1개월 전
이렇게 또 배우네요 감사합니다!
1개월 전
Chris Evans  이노리💙 유이치💙
ㅇㅁㅇ 1개월 전
트렌스젠더 레즈비언...?그렇군요.. 1개월 전
저 말이 그렇게 이상해요? 1개월 전
저는 30대이지만, 신체나이 20대입니다. 병원에서도 신체나이 20대라고 했구요. 제 생각에, 제 기분에 20대인거같고 30대라고 생각하면 죽을거같습니다.
전 30년 살았지만, 너무나 간절히 20대이고 싶고 병원에서도 인정했는데- 국가가 제 주민등록증을 수정해주는게 맞지않나요 ???????

(와 같은 떼쓰기입니다.)
성별은 제발 염색체로만 나눴으면 좋겠습니다. '내생각에' '내기분에'? 아무리 성기수술까지해도 그건 성기를 수술한 여성,성기를 수술한 남성일뿐이에요. 가슴이 있고 몸매에 굴곡이 있으면 여성인가요? 가슴없고 단단하면 남성이고요? 성별은 염색체 y유무입니다. 그걸 안 바꿔도 치마입을 수 있고, 동성을 사귈수도 사랑할수도있고요. 여자 남자 호칭을 얻지않아도 다 할 수 있습니다.
1개월 전
제 생각도 같은데요! 넘나 찰떡인 예시네요!!
1개월 전
저도 동의해요 미성년자가 자긴 정신적으로 성인이니까 술담배 판매하라고 편의점가서 떼스면 개진상 취급할거 아닌가요?
1개월 전
저도 이렇게 생각합니다...!!
1개월 전
T1 오트와 우트  탑은 굳건하다
저도 이렇게 생각합니다
1개월 전
이거에 대해 다룬 미국 다큐있는데(비슷한 질문들을 해요.내가 흑인이라고 믿으면 흑인이냐?와 같은) 트렌스젠더 같은 PC 지지하는 교수도 버벅거리면서 말 돌리더라고요
1개월 전
What is a woman인가요? 저도 비슷한 다큐 봤었는데
1개월 전
맞아요 저도 그렇게 생각해왔어요. 단순히 본인이 그러고 싶어하는거랑 여성이 되겠다고 하는 과정들이 오히려 여성에 대한 편견에 맞춰서 본인을 끼워넣는건 다르니까요.
1개월 전
성별은 y염색체 유무로 가를 수 있는 게 아닙니다!! 실제로는 훨~씬 더 복잡하고 다양한 형태를 보입니다. 한 가지 염색체가 성정제성을 결정짓지 않습니다.
https://www.beminor.com/news/articleView.html?idxno=14456 구글링하니까 나온 글인데 참고해주세요!

좀 더 자세한 과학적인 설명을 읽길 원하시는 분께서는 https://terrestry.tistory.com/m/category/%EC%A0%95%EB%B3%B4 글을 천천히 읽어보시길 추천드려요!!
+ 들어가보시면 해당 글이 논문을 기반으로 설명하고 있는걸 아실텐데요ㅎㅎ 논문 링크를 걸어드릴 수도 있지만 좀더 친절하고 읽기 쉬운 설명을 링크걸었습니다. 한번 읽어보고 와주세요~

++ "y를 갖고있으면 남자로 y가 없으면 여자로 해야한다"는 명제를 모든 경우에 맞다고 주장하는 건..
초등학생때 수학시간에 "작은 수에서 큰 수를 뺄 수는 없다"라고 배웠다고 이걸 중등수학에 적용하자는 논리와 똑같습니다 ㅎㅎ
고등학교 생물시간에 배운 것보다 실제 생물학의 세계는 훨씬 더 깊고 넓어요.

이해하기 힘든 개념인 건 알지만 무지에서 오는 혐오를 그대로 전시하진 않았으면 좋겠네용...ㅎㅎ
(답글 5개제한 때문에 여기에 추가해 달아요)

첫번째 링크만 읽어도 성염색체가 XX인데도 남자, XY인데도 여자인 경우가 실제로 발견된 적 있단걸 아실 수 있습니다. 젠더에 관한 자세한 교육이 정말 절실하네요.... 인간의 다양성은 우리가 고등학교때 배운 생물학보다 훨~씬 더 다양하고, 예외도 엄청나게 많아요. 우리가 상식이라고 생각하고 있는 게 생물학의 전부는 아니니 조금 열린 마음으로 봐주셨음 좋겠습니다^^

1개월 전
xxy든, xyy든 y를 갖고있으면 남자로 y가 없으면 여자로 해야한다는 이야기입니다^^...
1개월 전
아웃겨 ㅋㅋㅋㅋ 과학적인 근거 제시하면서 출처가 티스토리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
염색체가 xxxxxxy더라도 남성입니다… y하나만 있어도 ㅠ
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
아이고오 태어날 때부터 평생 여자로 살아오고 임신까지 해도 염색체 검사에서 y 들어있는 경우 있습니다.. 그런다고 갑자기 남자가 되는 게 아니라 호르몬 등의 요인으로 인해 아예 발현이 안 되기도 해요 염색체 개념을 모르는 분이 많아 안타깝네요..
1개월 전
1개월 전
삭제한 댓글에게
그러니까 그 '생물학적'이라는 말이 어폐인 게 생물학 자체가 한두가지 요건으로 칼로 무 자르듯 나뉠 수가 없습니다.. 게다가 염색체 소지가 곧 발현이 아닌데 염색체만으로 자신의 성별을 가른다치면, 검사를 해보지 않고 자기가 남자 혹은 여자라고 말하는 사람이 다 뻥쟁이가 됩니다 대한민국의 대다수가 자기 성별을 모르는 거예요. 태어났을 때 딸인지 아들인지는 의사가 성기의 모양을 보고 판가름합니다..

1개월 전
냉동두부에게

30일 전
삭제한 댓글에게
그 '생물학적 성은 Y염색체를 기준'으로 하는 게 아니라서 알려드린건데.. 의도에까지 의문을 가지시니 더 받아들일 생각이 없으신 것 같아 이 이상 설명하지 않겠습니다. 막상 생물학계는 하루가 다르게 변하고 인간의 육체에 대한 해석이 여전히 미지의 영역인데, 비전공자들이 생물학적 어쩌고의 용례를 타인을 향한 판단의 근거로 쓰는 게 안타까워서 남겼습니다~

24일 전
냉동두부에게

23일 전
삭제한 댓글에게

23일 전
삭제한 댓글에게
아이고.. 엿먹일라고 쓴 댓글이 아닌데 뭐 때문에 이렇게 화나셔서 신상까지 내놓으라 하시는지.. 기분 상하셨으면 달달한 간식이라도 챙기시고 즐거운 오후 보내셨으면 합니다.
y염색체 배운다고 하는 4년제 학부생 분께는 신체의 세포가 모두 같은 염색체를 가지고 있는지, 그 발현이 어떻게 되는지, 이왕이면 인터섹스의 비율까지 함께 여쭤보셨음 좋겠고요~ 주변에 학부생이 있으셨음 제가 감정 상하게 하면서까지(전혀 의도한 건 아니지만) 애매하게 축약된 댓글 달 필요가 없었는데.. 아무튼 정정하느라 단 거지 공격하려는 의도가 아녔으니 기분 푸시고 쉬려고 들어온 인티 즐겁게 하셔요~

22일 전
냉동두부에게

22일 전
삭제한 댓글에게
길게 댓글 다니 추하게 인신공격을 하게 되네요. 학생 상대로 뭐하는건지..
요점만 말씀드릴게요. y염색체를 가진 사람은 '생물학적 남성'이 아니라 '생물학적으로 y염색체를 가진 사람'입니다. 생물학은 남성 여성을 판가름할 권위를 가진 적이 없습니다. 유전학은 있는 현상에 대한 해석을 하는 학문이니까요. 학생이 배운 걸 제대로 받아들였는지 어떻게 써먹는지는 제 소관이 아닌데 참견할 일이 아니네요. 막 학기 잘 마무리하시고 졸업 잘 하세요. 복지 좋은 회사로 취직도 잘 하시고요.

22일 전
공감
1개월 전
공감합니다
1개월 전
공감합니다
1개월 전
공감
1개월 전
공감합니다
1개월 전
공감
1개월 전

뭔가 신기하네요 1개월 전
행복한붕어빵  팥붕슈붕둘다좋아
그냥 뭐 그런가보다 싶은데요?
뭐 딱히 피해준것도 없고
1개월 전
pc 그 자체시네 1개월 전
모델의 다양성을 더 많이 보여주는 것 같네요~~ 1개월 전
트랜스젠더가 일으키는 문제들을 제외하고 단순히 트랜스젠더만 생각했을 때도 나는 생물학적으로 여자/남자로 태어났지만 실제로 난 남자/여자야 라고 생각하는 판단의 기준이,, 인터뷰 보면 대부분 난 치마 입고 화장하는 걸 좋아해 주변 남자애들이랑 다르게 부끄러움이 많아 이런 게 많아서 그건 스스로 생물학적 성별을 거부하고 성별을 바꿀 문제가 아니라 그냥 꾸미는 거 좋아하는 남자 인 게 아닌가 싶어요 제가 츄르 좋아한다고 트랜스고양이 되는 거랑 뭐가 다른지 1개월 전
동감합니다. 도대체 '여자인 기분' 이 뭔지 저도 정말 고민되는 문제라고 생각합니다.
1개월 전
뭐가 문제라는 거죠? 사고방식 너무 낡았어요 곰팡이 필거같아요 1개월 전
저는 트랜스 11살입니다! 범죄를 저질러도 저는 11살이니 촉법소년 ㅇㅈ??? 1개월 전
법원 : ㅇㅈ합니다
1개월 전
노력하는 사람에게 박수를 쳐주는 게 정상 아닌가? 1개월 전
이게 무슨 혼종이여 1개월 전
매번 궁금했던게 전체여론은 동성애자에겐 호의적이면서 트젠만 나오면 반응이 갈리네요 같은 성소수자아닌가요? 무슨 다른 기준이 있는건지.. 1개월 전
뽀짝뽀짝뽀뽀짝  김코튼찐사랑
동성애자는 여자가 여자 좋아하고 남자가 남자 좋아하는 사실 그냥 사람이 사람을 좋아하는 건데 트렌스젠더는 태어날때부터 염색체 구조상 정해져 있는 성별 자체를 부정하는 거라 반응이 조금 다른 거 같아요
1개월 전
태어날때부터 정해져있는 염색체에따라 성정체성을 형성하고 자연스레 이성을 좋아할거란 관념을 타파하고자한게 동성애의 기본틀인걸로 알거든요..
성정체성 != 염색체 대전제아래에선 비슷한 맥락아닌가싶어요

1개월 전
트젠은 보통 상대 성의 사회적으로 만들어진 부분들을 지향하기 때문이 아닐까요? 여성이 여성이 되기 위해 무조건 빨간 립 바르고 섹시한 옷 입고 다니고 그러지 않잖아요. 그렇게 하기 때문에 여성으로서 인정받는 것도 아니고요.
하지만 트젠의 경우엔, 보통 과도한 꾸밈에 집착하고 립스틱에 하이힐, 치마 등의 이미지로 자신을 표현하면서 나는 이런 게 좋아, 나는 여성이야 라고 보여주고자 하니까 당연히 꾸밈 없이도 잘만 살고 있던 여성들은 찝찝하게 받아들일 수밖에 없지 않을까 싶어요.

28일 전
어…음… 1개월 전
평소에는 혐오하지 말라 일반화하지 말하면서
트랜스젠더들한테는 누구보다 혐오 정당화하고
일반화하는 댓글들 ㅋㅋㅋ 내로남불에 무지하고
에효... 멀었다 싶어요

손가락으로 살인 중이라는 것만 알길
1개월 전
남자로 태어났는데 여자를 사랑하는데 나도 여자가 되고싶다..? 보통 트젠은 반대 성별을 사랑하나요? 무지한터라 1개월 전
트젠이 되고싶은 욕구가 보통 동성애에서 출발하는건지..? 헤테로 남성으로 태어났는데 레즈비언이 되고싶은거라면 흠…
1개월 전
22 저도 이게 의문
1개월 전
성정체성과 성지향성은 다른 개념입니다!
성정체성은 내가 자신을 어떤 성별로 규정하는지에 따른 개념이고
성지향성은 내가 어떤 사람에게 끌림을 느끼는지에 대한 개념이라고 보시면 될 것 같아요
둘은 별개에용

1개월 전
애웅 나 트랜스 고양이 1개월 전
걍 본인 맘에 편하게 살라 그러세요 힘들어서 호르몬에 약에 성형에 수술까지 해야 좀 살겠다는데.. 심지어 사회에서 온갖 핍박 받을걸 알아도 그렇게 하겠다는데 저분들이 느끼는 감정을 못느껴본 사람들이 어떻게 이해를 하겠어요.. 저도 평생 이해는 못하겠지만 그렇다고 조롱하고 차별하고 싶지는 않네요. 여기서 조롱하는 분들은 지금 저분들이 잘못되었기 때문에 그러는거다 라고 생각하겠지만 사실 본인이 하는 혐오와 편견섞인 말들은 저분들을 나타내는 행동이 아니라, 본인이 어떤 사람인지 나타내는 행동이에요. 1개월 전
1개월 전
1개월 전
2WICE  TWICE❤️
1개월 전
1개월 전
아린이 내꺼야  옴걸+데식 투잡 ❤
1개월 전
1개월 전
88 성기까지 바꿀정도인거면 인정해야한다고봅니다
28일 전

뭐가 문제인지 정말로 궁금해요 1개월 전
와 댓글들…혐오를 아무렇지 않게 하고있어서 당황스러워요
1개월 전
#미워해도_소용없어🏳️‍🌈 1개월 전
눈쌀 찌푸려지는 댓글들 정말 많은데 미워하고 싫어해도 소용없어요~~
1개월 전
뭐... 본인 삶이니... 그냥 화장실이라던지 운동 영역에서는 따로 트렌스젠더 분들끼리 했으면 하는 마음은 있어요
진짜 기본 성별에서 오는 피지컬을 어찌 할 순 없으니...ㅠㅠ...
1개월 전
트랜스젠더 레즈비언이 주인공 중 한 명으로 나오는 미드 유포리아 추천합니다! 1개월 전
Pc라는 말이 그저 혐오하는 사람들을 위선적이지 않은 사람들로 세탁하는 것 같아요 어떤 부분에서 그러는지는 알겠는데.. 좀 그렇네요 1개월 전
California  닉넴꼬리 왜했지
이게 뭔.. 1개월 전
저한테 피해만 안주면 상관없습니다..
이해하고말고가 필요한 문제인지 모르겠네요..
앞으로 저분의 사례처럼 다양한 사례가 발생할테니 많은 논의가 오가야겠네요. 당장 화장실, 대중목욕탕부터 논란이 많은데 기준이 없으니
1개월 전
레즈는 이해가 가는데 트젠은 이해가 안됨 본인이 xy로테어나면 남자고 xx로 태어나면 여자인것을 치마입고 가슴까진 옷 입으면서 전 사실 여자가 되고싶었어요 ㅠㅠ 하는건 오히려 더 틀에박힌 사고 방식아닌가? 그냥 xy염색체로 태어나서 치마입고 싶으면 입고 다니면 되지 왜 "여자"가 되고싶은건지 진짜 모르겠음 ㅋㅋㅋ 남자로 태어나 남자가 좋으면 게이가 되면 되지 왜 굳이 "여자"가 되고 싶은건지 진짜 이해할수가없음 ㅋㅋ 고작 고추하나 뗐다고 여성화장실 사용하려질 않나 ㅋㅋ 그리고 트젠들 보면 진짜 여자들은 잘 하지도 않는 끼떨고 싸보이게 다 내놓고 다니는거보면 걔네가 여성 깎아 내리는거같음 진짜 싫어 1개월 전
저들의행동이 남자커뮤니티에선 받아들여지지 않으니까요. 그래서 트젠 혹은 여자커뮤니티로 들어가기 위해 수천만원짜리 수술을 하고 가족과도 연을 끊는거죠. 그렇게 해야 세상을 살아가는 느낌이니까 저들한테. 님말대로 게이 되버리면 돈도아끼고 편한거는 초등학생도 아는 1차원적인거죠. 그걸몰라서 수천만원을 투자할까요...
1개월 전
으휴ㅋㅋㅋ 1개월 전
트젠 아닌 사람이 이해하고 말고 할게 있나용 피해만 안주면 걍 그런갑다해요 1개월 전
저런사람도 존재할 수 있는거죠 뭐 이세상에 인구만 몇명인데 1개월 전
트렌스젠던데 레즈비언이 뭔 만ㅇ 1개월 전
왼쪽도 트젠이에요?? 1개월 전
걍 본인이 그렇다면 그런거지,, 1개월 전
혐오는 하지 않겠지만 성별은 단순히 성기를 자르고 자신이 원한다고 바꿀 수 있는 게 아닙니다. 그냥 생물학적으로 타고나는 인간의 성질 중 하나고 인터섹스나 성염색체 돌연변이 경우를 제외하곤 정확히 두개로 나뉩니다. 트랜스젠더가 되고 싶어하는 여성이 결국 여성성을 추구하는 사회적 여성인거지, 생물학적 여성의 특성인 월경,임신,출산을 포함한 건 아니잖아요. 그게 어떻게 여성인가요? 그냥 스테레오타입에 가까운 사회적 여성성을 추구하는 남자죠. 성기를 잘랐으니 넌 진정성 있어 여자로 인정? 이런 류의 의견도 있던데 성별은 그런 식으로 취득하는 리워드가 아니에요. 그냥 타고난 생물학적 성질 그 이상 그 이하도 아니고 트랜스젠더는 남자로서 사회적 여성성을 추구하기 힘드니 성기나 성호르몬을 바꾸어 여성 사회로 편입되어 자신이 추구하는 모습을 인정받고 싶다는 욕망 그 이상 그 이하도 아닙니다. 그 욕망을 실현하기 위해 성별이 둘로 나뉜다는 팩트까지 호도해야 할 필요는 없다고 생각합니다. 생물학적 남성으로서 그 사회적 여성성을 추구하는 건 자유입니다. 다만 페미니스트들이 그리도 타파하려고 애쓰는 그 사회적 여성성을 추구할 권리를 남성 사회 안에서 투쟁해서 인정받고 자신을 찾으세요. 본인의 욕망으로 인해 생물학적 여성들에게 피해주지 말고요. 1개월 전
님 댓글 되게 잘 봤구요 갠적으로 제 생각을 적어보자면… 세상 모든 걸 과학으로 설명할 수는 없는 것 같아요. 저 스스로도 과학적인 근거가 가장 신빙성 있고 논리적인 거라고 어케 보면 젤 가성비 쩌는 거라고 보고 있지만.. 어떤 가치판단이 제일 우위에 있는지 아직도 아무도 모르져
Xy yy 이런 염색체는 과학으로 설명되지만 우리는 천부인권의 개념을 과학으로 설명할 수 없는 것 처럼, 그니까 천부인권도 인류가 생기자마자 짠 생긴게 아니라 원래 계급된 사회에서 이걸 타파하려고 그 갖은 노력을 했고 결국 모든 인간은 그 자체로 존엄하다는게 나중에서야 생긴거잖아여

그러니까 제 생각은.. 시대 사회상이 바뀌면서 우리가 과학적으로는 설명할 수 없는 것들이 계속해서 필요되어지고 또 그로 인해서 만들어진다고 생각해요

저도 미국 오십대 아저씨가 갑자기 자긴 필리핀 여성이라고 하면서 수술도 없이 막 머리 기르고 보면 약간 기괴한데여 이런 흔치 않은 케이스만 보고 무작정 전체 트젠을 매도하는 것 보다 그냥 단순히 성을 바꾸고 싶고 스렇게 살아가고 싶은 사람들이 이 세상에 있으니 사회에서 그들을 존중해주고 보호해주는 새로운 어떤 걸 창조해야하지않을까 생각해여

1개월 전
저는 트랜스젠더의 일부가 진정성이 없거나 터무니없는 주장들을 보여 그들을 무작정 가짜?로 매도할 생각은 없습니다. 그들은 스스로 그렇게 믿을 수도 있고 정말로 성별을 바꾸고 싶어 성기를 변형하기까지도 하니까요. 다만, 그들의 마음의 무게와 진정성과는 별개로 결국 사실은 바뀔 수 없다는 겁니다.

1+1은 2인데 누군가 3이라는 생각을 가지고 있고 이게 사실이 아니라면 그가 살아갈 의미가 없다고 생각한다 칩시다. 그렇다면 세상은 1+1은 3이라고 인정해줘야 할까요?

성별에 관한 과학적 사실은 과학적 사실일뿐입니다. 인간이 그것을 두고 인간 중심의 사고를 하고 여러 의미를 부여하여 탄생한 게 여성성와 남성성이죠. 그럼, 트랜스젠더가 추구하는 사회적 성정체성을 인정받으려면 이 사회적 젠더 개념의 원천을 깨는 방향으로 가야 옳지 않을까요?어려운 성기전환술에 호르몬을 맞아가며 기존의 생물적 성으로 나뉜 여성,남성 집단에 어거지로 편입하는 형태가 맞을까요?

그들도 다른 사람들과 같은 인간이기에 존중하고 보호받아야 하지만 사실이 아닌 것을 사실이라고 할 수는 없습니다. 종교도 같은 논리로 자유롭게 믿음을 추구할 수 있지만 있는 과학사실을 자신의 믿음과 교리로 인해 왜곡하려 들면 강한 조롱을 받습니다. 같은 논리라고 생각합니다.

트랜스젠더의 경우 성은 성염색체로 나뉘는 특성이라는 과학적 팩트를 인정하지 않는 데서 출발하니 더욱 강하게 반발받는 거겠죠. 애초에 스스로가 여자라는 느낌과 확신이라는 게 어딨나요. 그냥 태어나보니 여성기,남성기라 그 성별로 사는 것뿐인데요. 결국 성기따라 행동이나 복식을 정해두고 강요하지 않는 (사회적)젠더리스 사회 추구가 바람직하다고 봅니다.

1개월 전
본인들이 일반화 당하면 키보드에 불내면서 남은 쉽게 일반화 하는 사람들 많네요ㅋㅋ 내로남불 지려버렸고 1개월 전
트젠은 정말 .. 1개월 전
#미워해도_소용없어🏳️‍🌈

무지에서 오는 혐오가 너무 많이 보이네요. 트젠에 대해 기본적인 이해조차 하지 못하고 있으면서 오해하는 댓글들....ㅎ
1개월 전
dlwlehd  이지동
실례지만 트젠에 대해 기본적인 이해를 하려면 어떻게 해야 할까요?
불편을 끼쳐드렸다면 죄송합니다. 격양된 분들이 많아보여서 자칫 잘못된 정보를 얻을까 걱정되네요.

1개월 전
#미워해도_소용없어🏳️‍🌈

1개월 전
트랜스젠더에 대해서 개인적으로 여러 생각을 해봤었어요. 처음에는 여성이란 무엇이고 남성이란 무엇이길래 트랜스젠더가 되려하는가 오히려 성고정관념을 고착화시키기에 잘못된건 아닐까 싶은 생각도 한적있었죠.

그런데 조금 더 생각해보면 사회적 인식과 과도기적 시기를 놓치고 접근했던 관점인거같아요. 남성다움과 여성다움이 아직은 있는 시기라고 봐요. 이성에 대한 매력도 마찬가지고요.
그리고 물론 둘다 사회적 시선이 곱지는 않지만 크로스드레서보다는 트랜스젠더가 차라리 바라보는 시선이 나은 사회이기도 하고요. 트랜스젠더는 그래도 성소수자이지만 크로스드레서는 이상성욕이나 변태로 취급하니까요. 물론 몰지각한 사람들은 트랜스젠더마저도 변태로 취급하기도 하지만요.

물론 트랜스젠더가 여성이나 남성이 될 수는 없겠죠. 그런데 한번뿐인 인생인데 남에게 피해주지 않는다면 인정하지 못할 이유는 없지않나요?
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다) 1개월 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
본인을 뭐로 정체화든 제 알 바 아닌데 그걸 당연한 권리마냥 요구하지 마세요 여자는 xx 남자는 xy고 뭔 수술을 받던 안 바뀝니다 그건ㅋㅋㅋㅋㅋ미국은 진짜 pc에 미친 나라네요 이거말고도 너무 사건사고가 많은데 어차피 마음이 바다처럼 넓으신 분들은 혐오라고 치부하시겠죠 예 1개월 전
보통은 정신적 성별과 신체적 성별이 달라서 그렇다는데, 정신적 성별의 존재자체에 의문이 들어서요. 어떻게 본인의 정신적 성별을 파악하게 되나요? 저는 여자로 태어났기에 여자로 살아가는 입장에서 너무너무 궁금합니다...(진짜 순수한 궁금증으로) 1개월 전
내가 팔다리 멀쩡한데 하나 없는 거같다고 하면 그건 정신병이고 내 염색체가 xy인데 난 여자라고하면 인정이 되는 게 너무 모순적이라 이해하고싶지 않음 1개월 전
트렌스젠더가 본인이 다른 성별이라고 느끼는 근거는 오로지 정신적인 이유 뿐이지 않나요 그저 정신이 그렇게 느끼기 때문에 성별을 바꿔주고 성기를 성형하는 수술까지 해준다는 거 자체가 오히려 너무 쉽게 생각해서 가능했던 거 아닌지…몸은 정상이고 정신이 혼란을 겪는 건데 몸을 뜯어고쳐서 해결한다는게 기이함
1개월 전
정신적인 이유가 아닙니다. 유전자, 염색체가 관여하며, 매우 많은 트렌스젠더가 어릴 때부터 (사회적인 관계를 형성하기 전인 유아기때부터) 자신의 성별을 느끼고 살아갑니다.
생물시간에 염색체가 xx와 xy뿐만아니라 xxy, xyy등 다양한 형태가 있다는 예시를 들어보셨을텐데요! 실제로 성염색체는 고등학교 생물시간에 배우는 것보다 훨~~~씬 복잡합니다.
외부 생식기도.. 남성의 성기와 여성의 성기 <- 가 뚜렷히 이분법적으로 구분 가능하다고 생각하는 사람이 많지만. 실제로는 다 다른 형태를 띠며 남성과 여성의 중간 형태를 띄는 경우도 많습니다.
물론 아직 연구가 더 필요한 분야이긴 하지만요,
시스젠더 이성애자와 시스젠더 동성애자에서는 같게 나타났던 뇌구조가 트렌스젠더 이성애자와 트렌스젠더 동성애자에게서는 다르게 나타났다는 연구결과를 본 적 있습니다.
즉, 자신이 생각하는 대로 성을 바꾸는 것이 아니라... 태어날 때부터 뇌는 그 성별로 태어난 거죠. ㅎㅎ

1개월 전
일반인들은 트젠 죽어도 이해 못 할듯 여기만 해도 이렇게까지 비꼬는데,,, 1개월 전
이해하고싶지 않음 1개월 전
진짜 자기가 혐오하는지도 모르고 당당하게 혐오하는 댓글들 아주 인류애 잃겠네요 1개월 전
살기좋은 세상이에요 ㅎㅎ 1개월 전
조 승우  스누조~ 아해~
이게 어때서요...? 진짜 남의 성별과 정체성에 대해 판단하지 마세요. 저들의 삶을 왜 평가해요? 성전환 하면 이성만 좋아해야 하나요? 엄연하게도 성정체성과 성지향성은 구분되어 있는 별개의 영역입니다^^ 공부하세요 여러분. 젠더아이덴티티와 섹슈얼오리엔테이션은 단어부터가 다르죠?^^ 트렌스젠더는 젠더와 아이덴티티의 개념이고 레즈비언은 섹슈얼과 오리엔테이션의 개념인데 이 두 개를 붙여 해석하는 당신들은 더 배우세요. 혐오와 차별 멈춰. 이 험한 세상에서 소수자가 안전하게 살아가는 세상 언제 오려나.

댓글에 성소수자를 향한 차별적 발언을 뱉으신 모든 분들은

Gender과 Sex가 둘 다 성이라고 해서 동의어라고 생각하시나 봐요. 다른 단어입니다.
Identity와 orientation 구분도 못 하시구요~

당신들이 동의하고 반대하고 평가하고 판단할 일이 아닙니다. 그렇게 차별적 발언 함무로 뱉을 시간에 당신들이 가지고 태어난 생물학적 성별과, 살아가면서 인지하는 인지적 성별과, 남이 나를 바라보는 사회적 성별 세 박자가 동일하다는 부분에 감사하고 사세요. 누군가는 그게 일치하지 않아 차별 받고 혐오 받고 세상에서 외로워진답니다.
1개월 전
뭐가 이상하죠.. 정체성도 여자고 여자를 사랑하나 보죠. 남이 정체성을 결정하고 수술하는걸 쉽다마네 그런건 남이 판단할 문제가 아니죠. 제발 남걱정 좀 하지마시고 너나들 잘하세요.. 남한테 관심 끄세요. 남을 이해하니 못하니 그건 님들이 판단할게 아니에요.. 1개월 전
전 뭐가 문제인지 잘 모르겠어요..
그냥 좀 넓고 다양하게 생각하면 되는 문제 아닌가?싶어서요
그냥 그렇구나~라고 생각해요
사실 태어나고 주어진 그 상태가 아니고 힘들더라도 본인들 신념에 의해서 살겠다는 사람들 비난하고 싶지는 않아요..
1개월 전
성정체성과 성적취향은 다릅니다… 1개월 전
본인이 그렇게 살고 싶다는데 남에게 피해만 안 주면 돼요 여탕이나 여자 화장실에 들어가려고 한다거나 여자랑 스포츠 경기에서 겨루려고 하고 이런 건 인정 못하겠어요 그냥 무지성으로 혐오하는 게 아니고 여자라고 인정할 경우 여러 문제가 발생하는 게 우려되는 거예요 지금도 성범죄 문제가 빈번하고 트젠이 여성 경기에서 우승 휩쓸고 이러는 게 1개월 전
22..
1개월 전
1개월 전
1개월 전
너를 색칠해  내가 가진 색으로
1개월 전
이해는 안되지만 비난하고싶은 생각은 없음 1개월 전
다름을 혐오하고 혐오를 표현하는 사람들.. 대단하네요. 무지에서 오는 당당함.. 본인이 맞다고 생각하니 저리 당당하겠죠? 한참 뒤에 깨달을 수 있을까요.. 한참 뒤에도 본인과 다른 사람들을 보며 미간을 찌푸릴까요.. 답답한 세상은 너무 더디게만 바뀌어 가네요. 안타깝게도.. 1개월 전
이해는 안되지만 존중은 해요.. 1개월 전
멋지기만 한데요 뭘 1개월 전
밥알  김종현 윤지성
댓글 어지랍다 세상은 아직도 멀었다 1개월 전
여자를 좋아하지만 내몸이 남자인게 싫다는데 무엇이 문제인가요 1개월 전
뭐...트젠이고 뭐고 뭔지는 알겠는데 전에 비해 옷도 안보이고 저런 스타일도 흑인 아니면 못하게 하지 않나요
드레드나 두건이나 (심지어 저렇게 된 입술 모양 조차도) 흑인들 외에 하면 차별이라고 난리나는 마당에 오른쪽은 구매욕구가 전혀 안들어요
여러가지 스타일대로 보여줄거면 '흑인들만' 가능한 것부터 없애는게 어떠신지
1개월 전
화장하고 여성스럽게 보이고 싶고 행동도 그렇게 하고 싶은거 같음 대체적으로 걍 사회적으로 남자든 여자든 행동양식을 통일 시켜야 트젠 같은게 안나올 듯 왜 남자에서 여자로 트젠 하는 사람들은 죄다 꼭 가슴 수술 화장 머리 길게가 필수인지 + 특유의 여자말투 ㅠㅠㅠ 1개월 전
검은 고양이 메롱  남여돌잡덕 배그 롤
어렵다 그냥... 1개월 전
자기가 그냥 여자라고 생각하면서 살면 특이한 취향을 가진 사람이구나 하고 존중해줄텐데
사회에 권리까지 요구하는게 문제인듯요 ㅠ
당장 스포츠쪽 사례만봐도 성기도안뗀 남자가 여자라고 우기면서 1등하고, 여자화장실 들어오고 … 솔직히 개무섭거든요 멈춰줬으면
1개월 전
KIMJONGHYEON  pockyjr_그룹파이브
상식적으로 누가 자기 기분이 살짝 다른 성으로 느껴진다고 성기를 떼거나 붙이고, 호르몬 약을 처방하고 하겠어요... 전 이해는 안되지만 정말 본인이 괴로워서 그랬겠거니 해요 1개월 전
댓글들 보면 걍 우리나라는 아직 멀었구나 싶어요… 1개월 전
1개월 전
자기몸 자기가 어딜 짜르든 이어붙이든 무슨 장난질치든 제 알 바 아닌데 이해는 필요없다면서 이상한 권리 주장하지 마세요. 여자화장실 여탕 여자기숙사 여성 교도소 등등 여성전용 시설에 들여달라 하지 마세요. 신변의 위협과 공포를 느끼고 생존을 위해 거부하는걸 혐오니 차별주의자니 몰아가지 마세요. 1개월 전
염색체 개념 모르고 xx xy만 우기시는 분들이 많아 씁쓸하네요 모든 과학이 그렇지만 기초교육에서 명확하다고 배우는 건 대부분 겉핥기입니다ㅜㅜ 염색체 검사 해보신 거 아니면 최초 주민번호로 자기가 xx인지 xy인지 알 수 없어요~ 1개월 전
자기가 자기 돈 내고 인생 한번 사는거 자신이 원하는대로 살겠다는데 도대체 뭐들 그리 불편하신지.. 1개월 전
아 뭐 트젠 하든말든 상관없고요 동성애든 이성애든 신경 안씁니다. 다만 기숙사 문제나 남탕여탕문제 올림픽 등 남녀출전문제 그런문제들만 일으키지 마십쇼~
저도 신경안쓰고싶은데 남->여로 트랜하고 여자로 올림픽 나가는건 좀 밸런스상 안맞아요. 암만 호르몬주사맞고 한다해도 기본 골격이랑 근력자체가 다른데요...
1개월 전
요즘 세상에 저정도도 모르겠으면 공부를 좀 하세요...
이해가 안되면 그냥 말을 하지말고 지나가던가요 굳이 혐오감정 드러내면서 내 기분 티내고싶은 건 뭔지ㅋㅋ
1개월 전
근대 스타일링만 봤을땐..이쁨! 1개월 전
전 트렌스영국인입니다 부모님모두 한국인이고 한국에서 태어났지만 어렸을때부터 저는 영국사람이라 느꼈구요 영국사람이 되고 싶어서 코수술을 했고 컬러렌즈를 낍니다 저한테 영국영주권을 주셔야하고 저를 영국인처럼 대해주세요

이러면 저는 영국인이 될 수 있나요? 저에 대한 혐오는 멈춰주세요
1개월 전
허곡 1개월 전
옹성우(950825)  ✨나의 우주, 나의 별✨
어웅.. 이제는 나라 돌아가는 것을 잘 모르겟다,, 1개월 전

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회