공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
짜라란짜라란04ll조회 250602l 55
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

세대가 지날수록 학력저하가 심해지는 대한민국 | 인스티즈 

요즘 수험생들이 1컷이 80점대라며 갈수록 국어가 어려워 진다고 하는데 

세대가 지날수록 학력저하가 심해지는 대한민국 | 인스티즈 

현실은 학력저하 세대라서 낮은 등급컷이 만들어졌을뿐 윗세대였으면 3~4등급 수준... 

수학의 경우는 더욱 심한데 고작 5년정도 차이에 불과하지만 요즘 수험생들의 1등급 컷은 84~88 

예전 선배들이 이 점수였다면 3~4등급 받고 재수학원 등록했을거지만 최근 학번은 학력저하로 인하여 1등급 받고 sky 합격... 

고 학번 선배들이 요즘 신입생들은 후배로도 안본다는 이유...
추천  55

이런 글은 어떠세요?

확실히 대학가긴 쉬워진 건 맞는데
그렇다고 입시생 전부가 바보인건 아니죠

1년 전
쩨어헙  미뉸기부인
그래서 나중에 수능 다시 봐보려구요 난이도는 모르겠고 응시인원 수가 줄어서 대학 문이 넓어지지 않았을까 생각이..
1년 전
?...그때 국어랑 지금이랑 어마무시하게 차이나는데요 무지해도 이정도로 무지할 수가
1년 전
영어 상평 시절에 국어 3년내내 1등급 나오던 사람입니다. 그 때 국어는 저희한테도 쉬웠어요. 항상 국어 풀면 90분 중 30분은 남겨두고 봤습니다.. 그래서 한 두 문제 실수하면 큰일나는 컷이 형성된다는 점을 머리에 넣고 있어야 했고요. 어려워서 머리싸매고 저 컷 나오던 거 아니에요. 실수를 극한으로 줄여야 했던 시대입니다..
시간이 갈수록 기출 쌓이면서 시험 난이도가 상승하는 건 일정부분 자연한 일입니다 ㅠ 글에서 말하고자 하는 바는 전반적인 학업성취도인듯...
공부만 하던 시대는 어느정도 지나갔고 최상위권의 밀도는 더 높아졌을지 몰라도 그 아래의 격차는 .. 벌어지고있다는 말 저도 꽤나 들어봤네요

1년 전
222222222 그때는 진짜 한문제만 틀려도 대학이 한두단계씩 왔다갔다 하는 시험이였어서
국어는 변별력이 별로 없었죠

1년 전
다른건 모르겠지만 ... 최근 수능 국어 엄청 어렵던데요 90년대생이고 고3시절 2등급은 떴었는데 풀다 포기했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그런데 댓글 보니까 아직도 마닳 있네요🥹
1년 전
수능 시험지 실제 난이도도 본적없으면서 이런소리 이런 기사 쓰며 탁상공론 하는 사람들 너무 한심함.
장담컨데 옛날에 수능봐서 1등급 나온 사람들 데려와서 요즘 시험지 풀게하면 지금 1등급컷 보다 훨씬 낮게나올거임. 1등급컷보다나 낮게 나오면 다행임 옛날 사람으로 갈수록 반도 못맞출거임 (고3때 같은노력으로 공부하고 시험 봤다는 가정하에) 수능시험 난이도 진화속도는 인재풀이 진화하는 속도보다 훨씬빠릅니다. 그래서 요즘애들 하다 이런소리하는 사람들 너무 한심함.
By 대치동학원강사 15년차

1년 전
그런 말하는사람 별개로 본문에서 등급컷 비교로 학력저하 주장하는 논리는 그냥 상대평가라는 시험 체제의 개념 자체를 모르는거 같아서 걍 말섞기도 싫은 한심한 주장
1년 전
수능 쳐본거맞죠..? 갈수록 난이도 올라가던디
1년 전
코로나로 중요한 시기에 학교도 못 가서 원래도 잘 할 애들은 집에서도 잘 했겠지만 어중간한 마음으로 공부하던 애들이 우수수 떨어졌겠죠..
1년 전
틀리라고 낸 문제 하나 풀고 못 풀고가 사람 사는 데 무슨 상관이 있나 라는 생각도 들어요
1년 전
어이구요...학력저하인 아이들이 많아진건 사실이지만 시험이 어려워진것도 맞아요
중간이 없을뿐 잘하는 애들은 더 잘하기 때문에 분별하기 위해 1등급 맞기 어렵게 시험문제 출제되는게 맞다고요

1년 전
SCIENTIST  O+T=<3
국어 난이도를 옛날과 비교하는건 어불성설이라고 생각해요 당장 17 국어부터 난이도 불타기 시작했는데..
1년 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
이렇게 지금 열심히 공부하고 친구들 내려치면 기분 좋은가 한심하네
1년 전
어그로인줄요...
1년 전
인강선생님도 그랬듯이 예전기출을 가지고 점점 문제가 발전하기때문에 난이도 오르는건 맞아요ㅠㅠ
1년 전
포뇨포뇨포  아기물꼬기
기출은 쌓일수록 어려워지죠 당연히 이걸로 판단하는 건 문제가 있다고 생각합니다 하지만 그와 별개로 점점 수준이 떨어지는 건 인정해요
1년 전
메이즈러너  기들사룽해
뭐라는거 난이도 개헬인데
1년 전
천성임  💜민수찬희병헌니엘창현종현💜
그만큼 어려워지니까..
1년 전
수학 5등급컷 봐보면 진짜 중위권 무너졌다는 말 와닿아요
1년 전
애들 가르치는데.. 대부분 요즘 아이들 어휘력 정말 심각해요
1년 전
우주마법사  룰루
국어가 매년 불수능이다 할 정도로 난이도 올리는것도 맞는데 애들이 공부 안하는것도 맞는듯 ㅠㅠ
1년 전
딸기마이쮸  마이쪙
요새 국어 공부 열심히 하는 애들은 리트 지문 가져와서 공부하더라구요,,, 객관적으로 어려워진 거 맞아요
1년 전
뭔지 진짜…..
1년 전
올해 9평 국어 백분위 99인 사람인데… 작년수능 처참했습니다 평가원 홈페이지 들어가시면 그렇게 수준 떨어지는 요즘 애들이 푸는 시험지 나오니까 한 번 풀어보세요 물론 집모와 현장응시 체감 난이도 차이도 매우 크긴 합니다만…
1년 전
TROYE SlVAN  Angel Baby
수능 국어 난이도가 말도 안 되게 올라간 것도 맞고 학력저하가 갈수록 심해지는 것도 맞습니다
1년 전
황립  다이스키
학원 강사로 일하고 있는데 애들 어휘 수준이 너무 낮아요 학력 저하는 맞는 거 같아요
1년 전
작년 수능 국어 어렵긴했어요
근데 요즘 애들 어휘 수준이 초등학생에서 머물러 있는 수준… 간단한 한자어도 모르고
알려고하지도 않는…

1년 전
학력저하는 맞는데 막줄은 솔직히 오바입니다ㅋㅋㅋㅋ 무슨 선배들이 신입생을 후배로도 생각 안해요...솔직히 대학교 신입생들 수준보다 지금 당장 초중고생들 독해력이나 어휘력에 심각성을 느낌
1년 전
SUMIN  곤란하다곤란해
중간이 없는 느낌이에요. 한 1년전 쯤 중고등학생 대상 영어학원에서 잠시 강사로 일한 적이 있었는데 똑똑한 애들도 있고 평범한 애들도 있는 건 맞아요. 근데 나머지는 음…대화를 해봐도 진짜 밈으로만 말하는 느낌? 또 영어지문 해석할때 단어 하나하나 끊어서 해석해 오는 친구들…해석된 단어들 가지고 완벽한 한 문장으로 만들어봐라…하면 어려워하더라구요. 죄다 한글인데요. 철수/먹었다/사과 를 철수가 사과를 먹었다로 만드는걸 못해요. 정말요. 그냥…딱 그런 느낌이었습니다 저에게는.
1년 전
예전이랑 난이도가 같아야 등급컷이 떨어진 걸 학력저하라고 볼 수 있는 거지 뭔 ㅋㅋㅋ 개어려워졌으니 등급컷이 낮아지지요
1년 전
국어가 어려워진건 확실히 맞는데, 그 어려워진 방향이 약간 국어실력에 도움이 되지 않는 느낌..? 문제를 푸는 실력만 향상된 것 같아요...
1년 전
가렌  두려움이 가장 큰 적이다!
학생도 없음 요즘엔 그래서 갈수록 더 낮아지는 듯
1년 전
명창 강쥐  김승민 🐶
수능 성적대로 비교할거면 17 이후부터만 비교하는게 유의미하지 않을까요,,?
그마저도 입시제도나 난이도는 매년 롤러코스터 탔으니 절대적인 비교치는 아닐테고요ㅠ

하지만 학력저하에 대한 이야기는 공감합니다. 최상위권은 몰라도, 중상~중위권층 성적대가 코로나 이후 많이 내려간것 같아요 1등급 말고 다른 등급대 컷을 보면 체감됩니다... 그 등급대의 아이들이 진학하는 대학 와서 강의 듣는거 보면 교수들도 실감할 정도입니다,,, 물론 입시 컷도 최근 3년치대비 확 낮아졌구요. 과바과이겠지만요

1년 전
스마트폰 보급세대라 그런가요.. 사실 스마트폰 없으면 안되지만 또 없었으면 어땠을까 생각이 들어요ㅠㅠㅠ
1년 전
그만큼 시험이 어렵게 나오는거 아닌가요 ㅠㅠ 대치동 재수 학원 알바하는데 애들 주말에 진짜 열심히 공부하던데. 뭔가 남의 노력을 폄하하는 느낌이라 좀 그럼요;
1년 전
뿅아리야  짜이!
시험이 어려워져서 컷이 떨어진건 맞는 말이지만 그와 별개로 학령인구 감소로 대학가기 쉬워진건 사실이죠.
1년 전