공지가 닫혀있습니다 l 열기
류준열 강다니엘ll조회 129243l 67
이 글은 1년 전 (2022/8/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
아직도 이해가 안가는 5만원권 지폐.jpg | 인스티즈

저기서 위대했던 후보들 다 제치고 나온게 신사임당

ㄹㅇㅋㅋ

추천  67

이런 글은 어떠세요?

ㅇ_ㅇ?!
1년 전
진짜 유관순 되길 빌었는데 ㅠㅠ
1년 전
저만 만족스럽나요?
1년 전
김채원  르세라핌
불만 표하는 사람 첨봄
1년 전
그 당시에 저걸로 말 많았는데요?
1년 전
말많았는데요
1년 전
어린가보네요 대다수가 반대했는데
1년 전
엄청 반대했어요
1년 전
진짜 욕 많이 했어요 말 많았습니당
1년 전
?? 처음보는사람 처음봄
1년 전
ㅂㄱㅋㅋㄱㅋ 본인만 아무생각없으면
다른사람도 그런줄 아나보죠..??

1년 전
걍 처음 봤다는 말에 무지성 비꼬기+화내는 반응 왜 이렇게 많은 건지.....?
1년 전
걍 첨봤다는게 아니라
첨봄(너 이상) 이런 뉘앙스니까요
뉘앙스를 파악하세요~~

1년 전
뭔...... 독심술사세요? ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
?이게 독심술까지 필요한가
뭔...국어5등급이세요?ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
?이게 독심술까지 필요한가
뭔...국어5등급이세요?ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
ㄹㅇㅋㅋ
1년 전
맞는듯
1년 전
5x 9o
1년 전

어느 분이던 대단한 분들인데 왜죠
1년 전
저도 심사임당 보단 유관순이 더 좋았을 것 같긴 해요... 옆 나라 눈치에 못한 거 같지만
1년 전
다 좋은데요 뭐 10만원권 지폐 나온다면 유관순 열사님 하면 딱 좋을듯
1년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
제발요..
1년 전
이미지 메이킹의 일환이죠 차기 대통령을 위한 당시 대통령의... 읍읍
1년 전
아 그런 의미였군여 한방에 이해했어요
1년 전
그 당시에도 의문을 갖는 여론이 많았던 걸로 기억해요
1년 전
모두를 만족시킬순없다고 생각합니다.
1년 전
원래 10만원 김구, 5만원 신사임당으로 결정났는데 10만원권이 무산되면서 5만원 신사임당만 된걸로 알아요
1년 전
오 그렇군요
1년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
다들 훌륭한 인물이라 누군가에겐 아쉬움이 남을순있겠죠.
근데 말씀하신어투가 별로네요 ㅋㅋㅋ

1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
1년 전
1년 전
崔勝澈  최 승철
1년 전
99 의도가 참
1년 전
멀리서봐야예쁘다  잠깐봐야사랑스럽다내그림이그렇다
1년 전
1년 전
1년 전
LOTTE GIANTS NO.56  롯데자이언츠 최준용
1년 전

펑퍼펖ㅎ펑펑펑
의문스럽긴 하죠 신사임당도 훌륭하지만 좋은 어머니의 이미지로만 소비되던 인물을 넣은 게 굳이 싶음 그것도 후보에 독립운동가들이 그렇게 많았는데
1년 전
본문 인물들은 다 이름만봐도 어떤 업적을 남겼고 왜 위인인지 아는데 솔직히 신사임당은 어떤업적을 남겼는지 모르긴해요
1년 전
식민지에서 독립한 나라의 지폐나 동전에 독립운동가가 단 한명도 없다는게..참...^^
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
아기토끼꾸꾸  Still with you
유관순 열사는 일본인에 의해 왜곡되지 않은 사진이 없어서 선정이 안되었다고 들었어요
1년 전
모구링  재범이뀨
맞아요 고문당하지 않은 사진이 없어 보류됐다고도 들었네요.
1년 전
그래서 더 의미있다고 생각합니다. 마음이 아픈 것과는 별개로, 거짓없이 역사를 담고 있으니까요.
1년 전
우왁굳의 계륵  풀업로두 뺏겼다..
찾아보니까 이렇게들 많이 알고있다고하는데 잘못 알려진 사실이라고합니다. 애초에 뚜렷한 이목구비가 있는 초상화나 적합한 사진이 없었다면 최종후보에 넣지도 못했을거라고 합니다. 아마 정치적인 이유가 있지않을까 싶네요 특정 진영이나 누군가가 반대했다던가.. 왜 신사임당으로 최종결정됐는지 정확한 이유도 공개하고있지 않다고합니다.
1년 전
아기토끼꾸꾸  Still with you
오 그렇군요 그럼 이 이유는 사람들에 추측이었던걸까요
1년 전
그 현모양처라는게 사실 송시열대에 퍼진 이미지긴 해요… 그 이전까지 사료에서는 사임당 본인의 덕망을 칭송하는 글들도 많았는데 송시열이 이이 신격화를 위해 사임당 회화 발문에까지 위대한 율곡을 낳은 어머니라는 내용을 강조하면서 주입해댄 것이 쭉 이어져서 현대의 현모양처라는 인식으로만 남았습니다
1년 전
솔직히 독립운동가 넣었어야 맞는거 아닌가요? 충분히 의구심들만하고 불만일수있다고 생각해요
1년 전
사실 신사임당이 뭘 하신 분인지 잘 모르겠긴해요
1년 전
솔직히 지폐에서 세종대왕 말고 다른 인물들은 좀 띠용스럽긴 해요
1년 전
저도 내심 유관순열사가 되길 바랐는데.. 최고액권에 독립운동가 사진이 들어가는게 굉장히 국내/외적으로 모두 상징적인 의미라고 생각해서요ㅜ 여러모로 아쉬운 결과
1년 전
?
1년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
그럴수도 있는거 같아요 학문적 소양에 깊고 그림에 뛰어났다고 하지만 그 당시 화가로 이름을 날린것도 아니였고 물론 그 시대때 여성이 무언가를 한다는게 어렵던 시대긴하죠 아무튼 다른 위인들의 나라를 위한 업적을 이야기하면서 말하면 나라를 위한 업적보단 개인적인 업적들뿐이니까요 신사임당은 율곡이이 5살때부터 병으로 자주 앓아누웠고 16살때 삶을 마감하셨죠
1년 전
신사임당보다는 허난설헌이 이미지적으로 적합하다고 생각하지만 결정하는 분들이 불편하셨겠죠ㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
죄송한데 왜 그런지 알 수 있을까요..?
비꼬는 건 아니고 순수한 궁금증입니다!
허난설헌님의 유명한 작품이 많아서 신사임당이랑 같은 이미지라면 허난설헌이 더 적합하다는 뜻인가요..?!
이쪽으로 문외한이라ㅜㅠㅠ

1년 전
허난설헌은 글로, 신사임당은 그림으로 많이 알려져있죠. 제 개인적 의견으로는 순탄치 않은 생활 속에서도 여러 좋은 글들을 많이 남긴 허난설헌이 적합하다고 봅니다. 허난설헌 허균의 누나로 여러 문학 작품들을 남겼지만 기방 출입이 잦고 본인에게 열등감을 느끼는 남편과 사이가 좋지 않았습니다. 이에 마음 고생을 많이해서인지 서른도 안되어 요절했고요. 이런 점 때문에 허난설헌을 선정하기는 좀 그랬겠죠?
1년 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
1년 전
부차라티  아리베데르치-.
666 저도 여태까지 화폐에 등장한 역사 속 인물이 다 남자라 여자 위인을 넣고 싶었다면 허난설헌이 좋았을 것 같기는 해요
1년 전
1년 전

Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
저는 장용실이어도 좋았을 것 같긴 한데... 저 중에서 신사임당이 제일 엥스러운 건 아닌데요? 김정희랑 한용운도... 그냥 국어책에서만 봤을 뿐 딱히 업적을 이룬 사람이란 생각은 들지 않았어요(제가 무지해서 그럴 수도)
1년 전
comewithme  airplane
2 저도 이렇게 느꼈어요
1년 전
실제로 마지막까지 남은 후보는 장영실과 신사임당이었다네요 하지만 여성이 지폐에 등장하는 것이 양성 평등의 의미도 있고 여성의 사회진출 확대와 같은 의미도 나타낸다고보아 결정했다고 합니다 또 신사임당의 이미지처럼 교육과 가정의 중요성을 보여주고 싶기도 했다고하구요
1년 전
당시 설득력 부족한 후보 선정이라 말 많았죠 기존 지폐에 새겨진 인물들 생각하면
1년 전
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
별 생각 안하고 있었는데 후보 리스트 보니 유관순이면 좋았을 것 같긴 하네요
1년 전
인물뿐만 아니라 5만원권에 들어간 매화도가 뜬금없는 어몽룡 월매도인것도 별로였어요 그림도 자르고… 사임당 작품을 넣던지 정 월매도를 넣고싶었다면 차라리 딸인 매창 이씨 월매도를 넣던지 여성 문인화가로서의 면모를 강조하는 디자인이었으면 좋았을텐데 싶었어요.
초충도 뿐만 아니라 다른 사임당 작품들 보면서 필법이 정말 독특하다고 느꼈습니다. 진작들이 많지는 않지만 미술사적으로 더 연구되고 조명받았으면 하는 마음이 있어요…

1년 전
그리고 현모양처라는 말 자체가 근대에 일본 통해서 생겨난 말이라 안그래도 송시열때문에 성모 이미지가 덧씌워진 사임당에 현모양처란 말이 붙는게 더 안타깝네요… 당대에도 사임당의 산수는 안견 다음간다는 비평을 들었고, 후대에도 숙종이 사임당 회화에 발문을 쓰기도 했던 훌륭한 여성 예술가였습니다. 사임당 산수화 놓고갈게요…
16세기 조선 산수화의 명작중 하나인 월하고주도입니다.
사임당의 서화는 전부 독학으로 익힌거예요. 이런 천재였기에 송시열도 율곡 아버지가 아니라 사임당을 골라 율곡 숭배작업에 편입시킨거구요

1년 전
전부 받습니다.... 더불어, 사임당 집안이 당대의 풍속문화를 알수 있는 많은 양의 문서를 그대로 보존하고 있어, 조선 역사 연구를 위한 사료를 제공하고 있기도 하답니다. 사임당 집안이 몇 대에 걸쳐 여성 후손에게도 공평하게 가산을 물려줬는데, 이런 자료들이 그대로 남아있어요. 사임당은 사임당 본인도 대단하지만 여러모로 그 집안 여자들, 사람들이 다 대단한데 그 중에 대표를 맡고 있는 셈이지요.

그러나 10만원 권에 유관순 열사께서 들어가면 인제 이 모든 논란이 사라질 것 같긴 하네요. 저도 지폐에 독립투사 한 분이 없다는 건 너무나도 아쉽습니다ㅠ

1년 전
화폐속 인물 정하는 것도 다 정치의 일부분이기에…ㅠ
1년 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
말 많았었던것도, 지금까지도 말 많은것도 충분히 이해 가요...
1년 전
쮸밤바  : 욕을 귀엽게 이르는 말
진짜 공감입니다 ㅜ 지폐 전부다 독립열사들 다 넣어도 저는 불만 없을정도로 대단하신 분들이라고 보는데 왜 한분도 없는건지...
1년 전
우왁굳의 계륵  풀업로두 뺏겼다..
지폐나 하다못해 동전에도 독립열사가 한명도 없다는것에서부터 정치적 견제가 크게 느껴졌습니다. 여성 위인을 선정하고 싶은거였으면 유관순을 넘을만한 인물이 없었을텐데.. 21세기에 굳이 신사임당이라 흠
1년 전
1년 전
공감합니다..
1년 전
젠가사리  젠가사리 너무 귀엽
1년 전
5 공감합니다
1년 전
1년 전
7 독립운동가 한명 없는게 어릴 때부터 이상했어요.
1년 전
1년 전
1년 전
ENHYPEN_ENGENE  ➖🖤🌿
10 양성평등을 위해 여성도 넣는거였으면 이 분이 더 적합하긴 하죠
1년 전
1년 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
1년 전
1년 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
Joe Wright  조 라이트
18 그리고 근현대 인물 한명 정도는 있어도 되지 않나..
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
시우민서기  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
1년 전
1년 전

주시경선생이 들어갔어도 좋았을거같은데
1년 전
기존 지폐엔 남자만있으니 여성인물이 필요한데 그 중에서 대한민국의 가장 보편적 정서인 유교적 가치에 부합하는 가장 무난한 사람을 뽑았더니 심사임당이었을 것 같네요
1년 전
1년 전
당시에도 논란 많았던 걸로 기억해요 우리나라 훌륭하신 위인 정말 많은데 그 중에 하필 신사임당?? 뭐가 어떻든 가장 먼저 떠오르는건 현모양처인데 그 많은 위인 중 굳이 신사임당 초이스.. 잊고 살고 있었던거지 다시 생각해도 진심 별로예요
1년 전
그래도 훌륭하고 교양있는 여성 위인이 선정된게 좋아요. 유관순 열사님 정말 존경하지만 고문당하신 사진이 지폐에 실리는것도 열사님에 대한 실례가 아닐까 하는 생각이 드네요
1년 전
지금은 별 생각없이 쓰고있지만 처음 발행됐을땐 ??? 이런 의문이 있었던건 사실이네요 좀 의외긴 했어요
1년 전
시대가 시대니 세계 눈치를 봐서라도 여성 인물을 넣을 때가 됐는데 일본 눈치 보느라 유관순은 못 넣어서 신사임당이 된 느낌
1년 전
오히려 현모양처 이미지에 신사임당 예술성이 가려져서 안타까운데요.. 물론 후보 중 신사임당이 가장 적합했나에 대한 의문은 있지만요
1년 전
원카인  리라프린스 배진영
저도 의외이긴 했어요
1년 전
지금이라도 체계를 싹 바꿀순 없는건지요?
고구려 - 백제 - 신라 - 고려 - 조선 - 대한민국 이렇게 한명씩 뽑아서

1년 전
오 좋은생각같아요!! 시간의 흐름과 화폐의 단위의 흐름에 따라 흘러가는…
1년 전
유관순열사가 유력했는데 고문 후 찍은 사진밖에 없어서 사진문제로 마지막에 제외됐다는 얘길 들은거같은데 아닌가봐요ㅜ
1년 전
근데 시대가 변했다고 해도 능력있는 여성이 좋은 어머니가 되어 교육에 대한 인식을 재고하고 훌륭한 인물을 길러냈다는 성과가 그렇게 폄하될 일인가요..? 가정이 없이는 나라도 없는데 그 과업을 내려치는게 과연 의식이 진보한 것인지 잘 모르겠네요. 그 논리라면 ‘눈에 보이는’, ‘대외적인’ 성과가 더 큰 장군이나 독립열사 분들이 있는데 유관순 열사가 여자라는 이유로 나오는게 역차별 이죠. 과거에 현모양처의 여성상때문에 자유가 억압된 것이 사실이라고 해도 그것과는 별개로 가정의 중요성과 가치는 인정되어야하고, 가정의 수호자로서 좋은 어머니 좋은 아내의 역할은 현대에도 여전히 중요하고 소중한 가치입니다. 여성이
하는 일이라면 뭐든 폄하하고 내려치는 사람들이 가정을 여성의 역할을 축소하고 여성의 역할을 무시하는 건 그러려니 하겠는데, 여성의 자유를 생각한다는 사람들이 전통적이지만 또 여전히 이어지고 있는 여성의 역할을 이렇게 내려치는 것이 과연 여성의 자유와 인권 신장에 도움이 되는 일일까요? 여성이 해왔던, 하는 일을 내려치는 것이 여권신장에 도움이 된다고 생각하세요? 답답하네요.

1년 전
지나가다 댓글 남깁니다. 눈에 보이는 대외적인 성과도 유관순 열사는 충분하지 않나요? 31운동이 주는 역사적의의 생각하면 단순하게 여자라는 이유로 나온게 아닐텐데요...
1년 전
3.1운동을 주도하고 독립선언서를 발표한 민족대표가 33인 계세요. 유관순 열사는 전국 각지로 퍼져나간 운동 중 하나를 주도하고 참여하셨죠. 유관순 열사를 내려치는게 아니고 당연히 존경하고 존중해야한다고 생각합니다. 다만 여기서 이야기하는 요지는 누가 더 대외적으로 소위 큰 성과를 이루었느냐에 대한 논리로 보면, 많은 독립운동가 분들 중에 유관순 열사의 성과를 가장 인정해야한다고 (=가장 단위가 큰 지폐에 들어가야한다고) 주장하는 것은 사실 더 많은 반발이 일어나도 반박할 수가 없다는 거죠. 그리하여 제가 갖는 의문은 과연 유관순 열사와 신사임당을 가르기 하고, 그 둘의 성과를 비교하여 신사임당을 폄하하는게 여성의 자유와 인권을 주장하는 현대에 맞는 일이냐는 의문인 것입니다. 심사임당이 사회적 활동을 하지 않았고 대외적 성과가 없다고 이렇게 폄하 되어선 안된다는 거예요. 그렇게 치면 그것은 결국 유관순 열사도 폄하될 근거가 되고, 결국엔 그 논리로는 어떤 여성도 지폐에는 나와선 안되는거죠.
1년 전
주장하시는 바가 무엇인지는 알고 있어요. 다만 유관순 열사가 단순히 여성위인이어서 그정돈 아닌데 저기 거론된다는 뉘앙스에는 동의하기 어렵네요... 민족대표 33인 중 31운동을 주도한 것으로 가장 많이 언급되는 것이 유관순 열사 아닌가요? 단체가 모이는 것이 어려웠을 때 비교적 모이기 쉬웠던 학생들과 종교계를 중심으로 발판을 마련하신 분이라 그 업적을 높이 평가하는 것으로 알고있어요. 많은 독립운동가 중 유관순 열사가 언급된게 단순히 여자여서는 아니라고 말씀을 드리고 싶습니다. 신사임당을 내려치기 하는 것은 저도 안타깝고 그 업적이 폄하되어선 안된다고 생각합니다.
1년 전
사실 독립운동가중에 유관순 열사가 가장 큰 업적을 세운건 아니죠...
그 업적이 폄하는 아니나 같은 논리라는 말입니다

1년 전
봉봉스스에게
갑자기 다른 분이 답글 다셨네요^^; 위인들 업적을 줄세우기 하면서 누가 가장 위대한가를 논하고자 하는 건 아닙니다. 제 댓글은 원댓글 쓰신 분께서 유관순 열사가 여자라는 이유로 언급된 것이라는 문장에 대한 반박이었고요. 저는 독립운동 중 3.1운동이 가장 역사적 의의가 있는 운동이라고 생각하는 사람이라서요~

1년 전
봉봉스스에게
혹시 유관순 열사가 본문에 언급될 정도는 아닌데 여자라서 언급되었다는 의미로 말씀하신거면 저는 그렇게 생각하지 않기 때문에 저는 더이상 할 말이 없습니다!

1년 전
신사임당도 위인은 맞지만 굳이 신사임당이어야 했는지 이해가 안가네요
1년 전
유관순 열사가 되면 좋았겠지만ㅠㅜ 남아있는 사진이 고문당한 후 밖에 없다는 소리가 있어가지고ㅠㅠㅠ
1년 전
일본 눈치 보여서 일까
1년 전
시대적인 불리함을 이겨낸 대표적인 여성이라고 생각이 드는데요. 어머니로서도 훌륭했지만 예술가로서도 훌륭했어요. 저 시대에 저만큼이라도 무언가를 이루어낸 여성이 많지않았죠. 오래전부터 여성에게 더많은 기회가 있었다면 훨신 훌륭한 여성 위인이 있었을거라 생각됩니다. 그래서 신사임당이 지금시대에 필요한 상징적인 의미가 클거라고 생각해요..
1년 전
우주공장  ˚˳⌖゚.・。゚* ੈ✩‧₊˚
오만원권 나온 초반에도 말 디게 많았는데
1년 전
저는 신사임당이 5만원권인거 자체보다는 왠지 초상화가 ㅂㄱㅎ 스럽게 그려졌다는 느낌을 받았거든요. 당시에 대통령 후보 등록 전이였나 그랬는데 되게 정치적인거 아닌가 싶었어요
1년 전
5만원권 유관순열사 10만원권 김구 선생님이 되길 바랬는데
1년 전
김구 or 유관순 이었어야죠!!

신사임당을 내려치는것이 아니라 현재의 대한민국의 수립하는데 기여한 근대의 위인이 지폐에 한명도 없다는건 말이 안돼죠.

1년 전
신사임당이 현모양처 말고 뭐가있냐는 분들은 쫌....
1년 전
현모양처라고 올라간거는 여자들도 싫어요 ㅋㅋ 여자 위인이 없는것도 아니고 유관순이 있는데 ㅋㅋ
1년 전
사실 신사임당 뿐만 아니라 퇴계이황 율곡이이도 지폐에 새겨지기엔 부족한 감이 있죠 윗 분들 중 예술가로서의 가치를 논하자면 사실 신사임당보단 허난설헌이 더 가깝기도 하구요.

물론 위인들 중 구국의 역할을 했던 위인들이 먼저 자리를 잡아야한다는 주관적인 생각일뿐이지만요

안중근 유관순 같은 열사들도 있고 좀 덜유명하신분들 중 김용환 윤희순 같은 분들도 계시는데 지폐를 그런 분들을 알리는데 활용했어도 좋지 않았을까 싶어요

1년 전
백만송이꽃  기억해줘요
마자유ㅇㅅㅇ 유관순님(?)할려고 했는데 저 얼굴이 너무 부어서 좀 조정?한 걸로 아는데 그게 실제 얼굴이 아니라서 못한다는 말을 들은 적 있어염ㅇㅅㅇ
1년 전
근데 사실 이미 결정된 화폐 속 인물 관련해서도 의문 많아요 특히 이순신 장군님이 100원에 계신 건 이해가 안 되네요 금액 액수가 아무리 상관없다지만...
1년 전
그냥 천원오천원권이랑 같이 싹 갈았으면 좋겠어요
1년 전
당시에 말이 많았죠... 유관순이냐 신사임당이냐 놓고 말이 많았는데 얼굴이 그래서 그렇다는 핑계인 거 같고... 어쨌든 정해졌으니 뭐 쩔수 없지만 진짜 독립 유공자분이 한 분도 안 계시다는 건 정치인들이 독립 유공자 분들을 어떻게 보고 있는지가 여실히 드러나는 부분인 거 같아요ㅜㅜ
1년 전
신사임당이 위인이 아니라는 것이 아니라 당시 국민적염원은 김구 혹은 유관순이었습니다. 21세기에 현모양처이미지의 신사임당이라는건 뜬금없었어요. 그때 진짜 설왕설래 였습니다.
1년 전
근현대사인물이 없는데 유관순 열사였으면 좋았을거 같긴해요 사연이 있어서 안되었다고는 하는데 아쉬워요ㅠ
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
대동여지도 만드신 분은 고산자 김정호 선생이십니다! 본문에 나오는 김정희는 추사 김정희예요
1년 전
에곤쉴래  쉬고싶다
저기서 누가되었던 다들 위대하셔서 괜찮다고 봅니다.
1년 전
안창호, 주시경, 안중근 근대 위인들 생각나는 것만해도 세분이나 되는데..
1년 전
오히려 이 기회에 신사임당이 얼마나 대단한 사람이었는지 아는 것도 괜찮아보임... 물론 독립운동가였으면 가장 좋았을듯해요
1년 전
근데 심사임당 지폐 디자인 넘 예뻐서..
1년 전
의문이긴 했어요
1년 전
유관순 열사는 저 사진속 모습이 고문으로 본래얼굴이 아닌 상태라 후손들인가 어디서 반대가 있었다고 들었던거 같은데 아닌가요
1년 전
신사임당 훌륭하신 분이었어요. 윗댓들만 봐도 충분히 납득할 수 있는 근거들이 많은데요. 물론 사람마다 생각은 다 다를 수 있지만 평가절하는 하지 맙시다.
1년 전
사임당이 훌륭한 부인이자 어머니였기 때문에 예술가로 이뤄낸 업적이 평가절하되는 부분도 있죠.
1년 전
신사임당이 불만인건 아니지만 지폐,동전 어디에도 독립운동가가 한 분도 계시지 않는게 아쉬워요. 그래서 전 더더욱 유관순열사가 되길 바랐던 것도 있었던 것 같아요.
1년 전
원래 10만원권도 같이 나올 예정이어서 10만원권 김구 선생님, 5만원권 신사임당 이렇게 같이 발매되려다가... 10만원권이 출시 안 돼서인 이유도 있지 않나요...? 제가 잘못 알고 있는건가요...? ㅠㅠ
1년 전
아쉬움과 의문이 들 수는 있지만 현모양처 말고 뭐가 있냐는 식의 평가절하는 지양하는 게 좋을 것 같습니다.
1년 전
백현:)  @ohhsehun
지금도 의문이긴 함..
1년 전
독립운동하신 분들이 없는게 아쉽긴 해요
1년 전
Pierre Boo  열이 올라요 에오
이순신 장군과 유관순 열사가 유력했는데 일본 눈치보고 바꿨다고 들은 것 같은데 아니었나요
1년 전
모두 훌륭하신분들이지만 유관순열사나 김구선생께서 되셨으면.. 싶긴해요
1년 전
안댕댕  안녕즈 이모단
지금 화폐들은 됐고 만약 앞으로 새로이 나올 화폐 단위가 있다면 거기엔 담았으면 좋겠네요
1년 전
출산장려 현모양처대표 픽
1년 전
JEONGHAN  하니해
당시에도 말 많았잖아용
1년 전
안줄려나젤리  젤리젤리~♬
다시 새로 만들면 좋겠어요 천원 오천원 만원 오만원 전부요.. 기존건 그대로 두고 어차피 계속 새 지폐는 만들어 지니까요 개인적으론 세종대왕님이 5만원권에 있으면 좋겠어요ㅋㅋ
1년 전
지폐의 가치도 달라졌으니까 그렇지만
사실 100원에 이순신장군님이 있는것부터가 말이안되요...ㅎ... 500원이 학인데....
5만원권엔 유관순님이 되길 바랐으나ㅠㅠ흑륵

1년 전
유관순이었으면 좋았을텐데..
1년 전
독립운동 하신분이 한분도 못올라갔다는게...
1년 전
친일파들 눈치....
1년 전
이유가 뭘까?
1년 전
그러네요 화폐에서 독립운동가를 단 한명도 찾아볼 수가 없는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외국에는 그렇게 많은데 말이죠
1년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
어느 곳에 친일파가 많나보다
견제가 심했나..~~~~!

1년 전
5만원권 지폐 나온 지 얼마 안 됐어요?
1년 전
독립운동가분들이 한분도 안계시다뇨 .. 해방된지 100년도 되지 않았는데 참 이상해요
1년 전
원래 10만원권은 김구 선생님이었죠
1년 전
근데 김구 선생님 자체가 말이 많은 인물이라...
1년 전
와 김구 정약용을 제쳤네 말 나올만 했는데요
1년 전
운동 해야하는데ㅠㅠ  이젠진짜할꼬에요ㅠ
저도 유관순님 바랐는데
1년 전