공지가 닫혀있습니다 l 열기
패딩조끼ll조회 190072l 33
이 글은 1년 전 (2022/8/16) 게시물이에요
사촌오빠와 남편이 싸웠어요.jpg | 인스티즈

찬반좌 실종 ㄷㄷㄷ

추천  33

이런 글은 어떠세요?

엥 댓글왜저렇지 첨부터 반말하니가글치
1년 전
엥?????? 진심으로 하시는 이야기셔요?
1년 전
구면이고 친척이고 서로나이알고. 근데존대가필수인가요? 그리고 설사기분이나빴데도, 손윗사람에게 대놓고무안주는건 예의밥말아먹은건데요..게다가 아내의친지분이잖아요;
1년 전
어린애도 아니고 기분이 나빴다해도 저러는건 예의가 아니죠. 그리고 따지고보면 사촌오빠가 반말해도 문제될거 없네요
1년 전
반말 하나로 나 삐졌어요 한다해서 납득하는 세상은 아닌지라 아래사람에게 존대하는게 좋다하는 세상이긴 하지만 사촌오빠분이 시비건 것도 아니고 애초부터 글쓴이와 글쓴이 남편분이 뒤에서 한심하다고 안좋게 보고 반말을 들으니 기분 나쁘다고 대놓고 티를 내고 있는데 저쪽 편을 들어줄래야 들어줄 수가 없죠
1년 전
사촌오빠 나이차가 꽤 날수도 있죠
1년 전
가족이고 나이차이나는 사촌오빠가 살갑게 말거는 걸 수 있는데 이게 기분 나쁠 이유는 없죠
1년 전

반말하는게 아무리 기분이 나빴어도 모르는 사람도 아니고 가족인데 초면에 반말하냐고 뭐라고 그러는게 더 예의 없어 보이는데요.. 인터넷으로만 사회생활 배운 거 같아요.
1년 전
이게 맞죠... 그 자체
1년 전
반말 듣는 게 정말 참기 힘들고 못 견디겠으면 모임 끝나고 집에 가서 아내한테 조용히 얘기해서 전달하던가 아무튼 더 공격적이지 않은? 방법을 취했다면 좋았을 거 같아요 ㅋㅋ..
1년 전
333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
44..이거죠...
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
1년 전
1년 전
777 게다가 항렬상도 오빠가 위인데요...
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
12...솔직히...사회성 밥말아먹어보여요 둘 다요 .....
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
13 ㅋㅋ
1년 전
1년 전
o^_^o  울애들행복하자
1년 전
Veil Nebula  出谷遷喬
1년 전
1년 전
18 공감이요 상대가 선 넘었다고 나도 선넘어도 되는 거 아닙니다
1년 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
1년 전
1년 전

정한.zip  윤정한의 모든것
인터넷으로 사회생활을 배우면 저렇게 됩니다..
1년 전
이건 반말의 포커스가 아니라 자신들이 우위에 있다는 마음이 문제인 듯 만약 저 사촌이 변호사나 검사로 있는 상태였어도 반말하지 마세요라고 했을까? 싶음 사람 일은 한 치 앞도 모르는 건데 남 까내리면서 자신들 올려치기 하는 못난 마음이 문제
1년 전
33 이미 사촌오빠를 깔보고 있으니 반말이 기분나쁜거고 반응도 굳이굳이 쎄게한거 같아요.
물론 초면이나 다름없는 상황에 냅다 반말한 사촌오빠도 그 버릇은 고치는게 좋구요.

1년 전
1년 전
1년 전
반말이 기분나쁘더라도 바로 저래 이야기하는건 사촌오빨 깔보니까 저런 식으로 이야기를 하는거지
그래도 사촌이라도 손윗사람이고 저런식로 하다니..
수입차 딜러가 대단한가보네여

1년 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
예의가 없는 건 글쓰니 부부인데요 완전 초면도 아니고 결혼식 피로연때 인사 나누고 나이도 서로 알았잖아요 글쓰니 부부는 자기들이 사회적으로 더 위라는 생각이 깔려있어서 사촌 오빠를 무시한 거죠
끼리끼리 사이언스 똑같은 인성을 가진 인간들끼리 백년해로하시길

1년 전
와...사회생활을 어디서 배워먹었는지..서로 나이 알고 관계아는 사이에 초면이라니..반말이 기분 나빴으면 나중에 아내한테만 이러이러해서 좀 기분이 나빴다고 얘기하면되지 자기들이야말로 사람 무시하려고 앞에서 대놓고 얘기하면서 무안줘놓고는..그리고 나쁜말을 한것도 아니고 안부 좀 물어본게 그리 기분이 나쁠일인가요? 어이 자네 뭐 이렇게 부른것도 아니고..참 끼리끼리 잘 만났네요. 잘 어울리는 부부세요.
1년 전
반말한건 잘못된게 맞는데 사촌이 백수고 자기 남편이 수입차 딜러인거랑은 무슨 상관이라고 그 부분에 힘줘서 나열하시는지
1년 전
2222 추해요... 사회생활이 뭐라고
그냥 취업하면 하는건데ㅋㅋ

1년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
33 그부분은 굳이.. 굳이..쓸필욘없었을것같은데..
1년 전
반말이 기분나쁠 수 는 있지만 가족간에 잘 지냈냐고 안부인사한거가지고 갑분싸 만들건 없죠... 사회성 글러먹은 말투,,,
1년 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
수입차 딜러 대단하네요
1년 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
사촌오빠를 무시하는 마음이 기저에 깔려있다는게 보이는데... 뭐 쌩판 초면인 남도 아니고 더 좋은 방법으로 풀 수 있지 않았나 싶은데요 ㄷㄷ 시비를 건 것도 아니고 잘 지냈냐 하는데 바로 듣자마자 뭐라 할 일인지 잘 모르겠음
1년 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
생판 남이 아닌 항렬상으로도 높은 친척인데... 커뮤형 인간

1년 전
1년 전
44 심지어 친근한 투로 말했을 텐데요..
1년 전
찬우동  ssupporter
1년 전
66 나이도 위고, 항렬도 위인 사촌이 반가운 마음에 친근히 인사하면 아랫사람이 깍듯이 예^^하면 끝날 일을... 얼마나 사람을 무시하면 당연한 행동도 꼴보기 싫은건지...
1년 전

정말 끼리끼리 만나네요
1년 전
반말이 기분나쁜건 아무 연고 없거나 말투가 싹퉁바가지없을때죠ㅠ 사회성 없는사람 왜저렇게 많아..
1년 전
반말이 잘못됐다라고 하기에는 글쓴이 부부의 마인드부터가 잘못된 듯요. 글고 그냥 웬만한 친척 간에 반말은 스무스하게 넘기지,, 융통성없이 그거 하나하나 민감하게 반응하면 본인들만 피곤해질듯요
1년 전
???주작인가요 쓰니랑 남편이 커뮤형 인간들이라 당황스러워요ㅋㅋㅋ 초면에 반말 들어도 적당히 받아 넘기는게 사회생활인데 그 eq로 딜러는 어찌하는지 궁금하네요
1년 전
사촌 오빠의 반말을 기분 나빠하는 남편을 잡아야지 끼리끼리 신공 쓰네 ㅋㅋ
1년 전
애초에 반말이 기분 나쁜게 아니라 뭣도 없는 학벌만 있는 사촌오빠가 반말하는 그 부분에 초점이 꽂혀서 기분 나빠하는것 같은데ㅋㅋ 평소에 얼마나 까고 다녔을지 훤히 다 보이네요
1년 전
결혼식에 왔던 아내의 사촌오빠인데 몇번 못봤다고해도 나이도 항렬도 위인 손윗사람이 반말했다고 저러는게 일반적이진 않죠.. 더군다나 사촌오빠분이 기분 나쁜 말을 한것도 아니고 그냥 반갑게 인사를 한거잖아요? 과연 백수가 아닌 좋은직업 가진 분이었어도 저랬을까요? 저건 저 사촌오빠뿐 아니라 처가를 무시하는거나 만찬가지 같은데요
1년 전
나름 수입차 딜러면 고객들에게 더 한 소리도 듣고 살텐데(친구가 벤츠 딜러였습니다... 별 소리 다들어요) '초면에 반말은 아닌 거 같습니다'는 너무 딱딱한데...좀 신기하네요. 초 프로페셔널한 사람이라 일과 사생활이 구분되는 건지.
나이도 위고 하면 '그냥 저런 성향인갑다...'하고 넘기면 될 일 같은데. 오히려 저 분이 반갑게 먼저 인사했다가 저런 소릴 면전에 듣고도 웃으면서 마무리지었다는 게 성격이 좋아보이네요.

1년 전
오...끼리끼리..방생하지 마세요 마인드들이 글렀네요
1년 전
홋또로롱  〰〰〰〰〰〰〰
수입차 딜러에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
정택운 (LEO)  나의 봄, 와줘서 고마워
기분 나쁠 수 있고 말할 수도 있는데 무시를 하니까 그게 잘못된 거죠. 그 사촌분이 본인들에게 그리 큰 잘못을 한 건가요? 그리고 결국 수입차딜러ㅋㄲㅋ 난 또 무슨 회장 부부이신 줄
1년 전
진짜 커뮤로 배운 사회생활 같아요... 나쁜 의도로 반말한것도 아니고 자기보다 나이 많은 사람이 반가워하면서 반말하는거에 저렇게 대처하다니...
1년 전
22...그니까요...
1년 전
33 반갑게 인사하는 건데 뭐 저렇게 받아치나요
1년 전
진짜 인성 더럽다ㅠ
1년 전
반말은 무례하다고 생각할 순 있지만 사람이 그렇게 반가워 하는데...ㅠ 그냥 무시하고 싶으셨던 거 아닌가요?
1년 전
세일즈맨이 말을 저렇게 한다구요? 거기다 과장급인데??? 과장을 어떻게 달았을까요???? 이해가 안되네요 ㅎㅎㅎ
1년 전
남도 아니고 가족 손윗사람에 나이도 많은데 초면에 반말하는게 싫다면 장인장모님이 초면에 반말해도 저렇게 대응하실껀지...
1년 전
남도 아니고 결혼했으니 가족이고 나이도 더 많은 형님이 반말 하는게 그렇게 기분 나쁜일인가 싶네요. 남
편분이 나이가 많았다면 사촌오빠가 예의없다고 생각할 수도 있겠지만...사촌오빠가 나이도 더 많으시고 좋은말로 인사하시는데 그게 기분나쁜일이실까 싶네요..

1년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
가족에 손윗사람이면 보통 반말 하는 거 같던데...아닌가요...
1년 전
내리면서 남편이 너무 반말에만 핀트 잡고 갑분싸 잘만드네 이라고 있었는데 ㅋㅋ 얼마나 억울하길래 그러지 하고 밑에 직업 쓴거 보니까... 잘 혼났다 싶기도 하네요. 차 딜러 과장급이라고 눈에 뵈는게 없는지 고시 실패한 사람을 계속 은연중에 깔고 보나 보네요. 그러니 자기보다 능력 딸린다 생각하니 반말하는거에도 저리 역정 내지요. 그리고 가족인데 가족 흉을 왜 그렇게 보세요... 그냥 신경 끄고 살면 되지 은연중이고 뭐고 계속 무시하고 그걸 드러내는 본인들 인성부터 좀 돌아보셔요
1년 전
인성파탄..
1년 전
모르포니카  빛날 수 있는 장소를 목표로
반말이 기분 나쁠 수 있는데
그 기분 나쁜 이유가 단순히 초면에 반말이라서 가 아니라
고시 실패한 밥버러지 '주제에' 사회적으로 한 몫 잘 해내고 있는 나에게 감히 반말을? 이라는 생각이 깔려있는 게 보여서 너무 별로네요...
애초에 반말이어서 기분 나쁘다 해도 가족이 친근하게 다가오는데 캠퍼스 불러서 밥 사맥이던 사촌동생 남편한테 반말으로 인사 했다고 거기서 예의 어쩌고 이러면서 하는 건... 그쪽이 더 사회성 없어보임... 게다가 이 글쓴이랑 남편은 사람 급 나누고 깔보는 게 딱 보여서 더 별로고요
저렇게 급으로 사람 대하는 게 달라지는 거면,,, 사촌오빠가 고시 성공했으면 초면에 야 이자식아 하고 와도 아이고 예예 형님 했을 듯 ㅋㅋ,,, 장난하나

1년 전
수입차 딜러
와~ 대단한 사람이네~!

1년 전
굳이 명문대에 고시실패 얘긴 안 적어도 될얘긴데 자격지심 그득한가
1년 전
저도 초면 반말 싫은데요.. 저건 그냥 부부가 쌍으로... 사촌오빠의 웃는얼굴에 침뱉네요
1년 전
반말이 기분 나쁠 순 있지만 진짜로 손윗사람인데 기분 나빴으면 그냥 나중에 이런 부분이 좀 불편했다고 조심스럽게 말씀드리면 되지 굳이 앞에서 그러는 게 너무 예의 없어서 둘 다 잘한 것 없어 보여요
1년 전
손윗사람에 나이도 많고 저정도면 초면도 아닌데 친밀감의 표시로 반말 할 수도 있지 자기들 열등감 버튼이 눌렸네. 말도 저쪽에서 먼저 걸고 윗사람이 할 일 다 한 것 같은데. 남도 아니고 가족이라 그런건데 이제 평생 남이겠네요
1년 전
나이랑 항렬이 위면 대부분 반말합니다. 와우 어메이징하네요.
1년 전
까내리는 마음이 글로도 이렇게 잘 느껴지는데 실제로 그 표정이랑 목소리 말투로 느껴졌을 지 어케 알아요 ㅋㅋㅋ 남 그렇게 깔보는 거 결국 다 돌아옵니다 마음 곱게 쓰시길...
1년 전
자기가 우위에 있다 생각하고 반말받는걸 기분나빠하는게 참 얼마나 사람을 무시하는지 보여서 기분나쁘네요... 그리고 그런식으로 쌍으로 부부가 사촌오빠를 이전부터 뒤에서 씹고 무시했으면서 아휴... 사촌동생이라고 챙긴다고 대학생때 불러서 맛있는거 사줬는데 그럼 뭐합니까 이런 대접이나 받고
1년 전
저래가지고 차는 어떻게 팔았대
1년 전
뭔 대단한 직업인가했더니 차팔이였네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
뉴스에 나오는 고시원보면서 무슨말을 했을지 기가 차네요. 밥 얻어먹은 생각만 하지 고맙다거나 밥사줄줄은 모르고 이젠 무시할생각만 하는 삥잘뜯어내는 딜러신가 보네요
1년 전
반말 했다고 쳐도 대처가 참.. 누가 저렇게 해요
1년 전
반말은 반말이고 초면에 솔직히 기분나쁘지만 앞에 사촌오빠가 백수라느니 그건 왜쓰신건지 그냥 팩트만 나열하지 저런걸 앞에쓰니 뒷내용이 마치 저런사람한테 우리남편이 이렇게 잘났는데 반말듣는게짜증난다 이런말투같아보여요…
1년 전
그건거죠...
1년 전
저렇게 속으로 무시하는 사람인데 겉으로도 티가 낫겠죠 반말로 게 말한것도 아니고 반갑게 말하는 사람한테 에휴
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
차 딜러가 저렇게 싸가지도 없고 융통성도 없어서 뭐 어떻게 장사를 해요..? 주작일 거 같네요
1년 전
둘다 똑같네요ㅋ
1년 전
아 물론 부부가요^^
1년 전
반말하는게 당연해요...? 좀 띠용하네
저 사람들이 사촌 무시하고 있는건 맞지만 사촌도 딱히 더 나은사람같진 않음

1년 전
내가 대학생때도 10살 넘게 차이나는 새언니나 형부한테 초면에 반말 들어본적 없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
당연하다는게 아니라 거기에대한 대응이 예의가 너무 없잖아요.그건 반말한것보다 더 잘못된 것 같아요.
1년 전
저는 초면 반말 진짜 싫어서 더 잘못된지는 모르겠어요
사촌 동생쪽은 마인드가 그른거고 사촌 오빠쪽은 예의를 밥말아먹은걸로 보여요

1년 전
초면 반말은 저도 싫지만 이 글 쓰니는 사촌지간에 웃사람임을 정확히 인지하고 있고 따로 사적으로 만남도 갖고 밥도 오빠분이 사주고 한것으로 봐서는 오빠쪽에선 친하고 가깝게 여기는 동생이었기에 반말로 인사할 여지가 충분히 있었을것 같아요. 모나게 인사한것도 아니고 반갑게 안부를 건내는 상황에서 반말이라 상황이 묘하면 본인이 직접 소개하며 인사시키거나 중재가 충분히 가능했을텐데 대처가 서로 별로였던거죠. 여기까지만 보면 더 잘하고 못하고도 없는 도긴개긴인데, 애초에 이 글에서는 요지만 정확히 하지않고 사설이 덕지덕지 붙은 상대 후ㄹㅕ치기 글이라 쓰니 인성에 어질하네요
1년 전
애초에 사촌동생이 사촌오빠쪽을 정말 무시하고 있는건 맞는거 같아요
그리고 뒷담이 습관화된건지
굳이 사촌 뒷담을 남편한테 하고 다니는 것도 없어보이고 글쓸때도 남 깎아내릴 수 있는 부분을 주절주절 풀어쓰는걸 보면 행복하진 않을거같네요
뒷담은 하는 사람을 없어보이게 한다는걸 알아야하는데 ㅋㅋㅋㅋ저는 그거랑 별개로 자기랑 혈육 아닌 사람한테 초면에 반말한건 정말 아니라고 생각하고 그 손윗사람이란 단어도 좀 많이 구리다고 생각해서요...어차피 같은 항렬인데

1년 전
남도 아니고, 바깥에서 만나는 지인도 아니고 가족인데요. 게다가 윗분 말대로 대학때 어린 글쓴이 데리고 다니면서 놀아주기도 한 사촌오빠인데요... 자기 기분 나쁘다고 모르는 사람도 아니고 가족을 아예 글러먹은 인간으로 몰아가는 게 더 별로인거 같아요. 글쓴이 부부는 그렇다 치더라도 주변에서, 가족 내에서는 충격일만한 일일듯요
1년 전
사촌동생한테 반말한게 아니잖아요...사촌동생이라면 첫만남이라도 반말할수 있죠 하지만 사촌동생 남편인데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혈육도 뭣도 아닌
사람을 기본적으로 무시하는 마인드는 저도 글러먹었다고 생각합니다

1년 전
근데 중간에 동물들의 싸움 부분은 몬가요...?
1년 전
차는 어떻게 파시는거징
1년 전
와 저렇게 융통성 제로인데 차 딜러 일은 어떻게 하는거지..?
1년 전
부창부수
1년 전
처음부터 반말하는건 예의가 아니긴한데 가족이 됐고 항렬도 나이도 윗사람인데 너무 무시하는 태도처럼 보이네요
1년 전
루시 신광일  포챠코
수입차판다고 지가 수입차브랜드라도 되는 줄 아는 듯… 마치 백화점 명품점 직원들처럼 ㅋㅋㅋ
1년 전
반말 찍찍하는게 개념 없어보임 지가 부모님도 아니고 나잇대도 비슷한 주제에 ㅜㅜ
1년 전
무시당할 만한 짓을 안하면 됨 ㅠㅠ 급나누는건 잘못 된거 지만 그렇다고 친척 오빠가 잘한건 없다고 생각
1년 전
아 근대 초반 만 읽고 내려서 다시읽어보니 뒷담 까지 깐건 사촌동생 수준도 덜되긴 한듯 ㅜ 읽으면 읽을수록 수준 딸어짐 걍 모두가 덜된집안
1년 전
SoS
야 왔냐 이런것도 아니고 반가워서 인사하는 사람한테 반말로 꼬투리 잡깈ㅋㅋ 초면도 아닌데 뭔..
1년 전
화가난사람  빡치는 글에 댓닮
주작같네
1년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
누구 예의 없다 할 위치가 아닌 것 같은데요.
남 지적하기 전에 본인 예의부터 차립시다

1년 전
본인들이 가진 학력 콤플렉스가 반말에 스위치 켜지듯 탁!
1년 전
자기보다 못한 사람이 반말하니까 기분나쁘다 이거죠. 심연에서는 스카이 나온거에 대해 아마 피해의식 있는 부부일것 같아요. 그러니 깎아내리기 바쁜거죠.
1년 전
길가다 모르는 사람이 반말로 말 건것도 아니고 가족이잖아요
반말 좀 할 수 있는거 아닌가요....무섭네 정말

1년 전
우주미세먼지  🐸💛
아니 지위고 나발이고 다 떠나서 반말이 기분 나빴으면 아무리 아내의 사촌오빠라지만 친하지않은데 반말은 아닌 거 같다고 좋게 말했으면 됐을 거 같은데.. 그리고 두번째 보는 거고 새번째 보는 걸 떠나서 상대방 동의 없이 반말 찍찍하는 거 무례한 거 맞아요
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
딜러 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜... science !
1년 전
커뮤식 애들 급발진 주제갖고왔네ㅋㅋ 주작봄
1년 전
저는 반말할 수 있다고 생각해요.
남이면 몰라도 일단 저 자리는 가족모임이자 어떻게 보면 행사의 자리니깐요.
초면이라도 손윗사람인거는 알고 있는 거잖아요.
초면에 동갑이라도 반말은 안 하지만 그래도 저는 저런 자리에서는 저한테 반말해도 괜찮다고 생각해요.
그냥 제3의 자리라면 몰라도 가족행사인 거고 친근하게 다가가려고 반말하는 사람들도 있으니깐요.

1년 전
후ㄹㅕ치기 사족이 너무 붙었는데요ㅋㅋ
결국 반말로 안부 인사를 물은 것을 참을 수 없던 부부 내외가 예의지 키라고 예의 없이 굴어서 어르신 게 혼쭐나고 억울하다는 말을 하고싶은 글이잖아요ㅋㅋ
사실만 말하기엔 본인들 상황이 후달리니까 사촌 오빠 고시 얘기며 사촌 오빠에 대해 평소에 본인들이 한심하게 생각하고 있었음을 전문에 반을 차지하게 끔 사설을 줄줄ㅋㅋㅋㅋ.. 읍서보이고 모질라 보이고 한심해보입니다ㅋㅋ

1년 전
말투가 30살 새댁이라기엔 굉장히 주작같지만....진짜라면 끼리끼리 잘 만났다 싶네요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
진심으로 끼리끼리 만나셨네요~~ 행쇼하세요~~~
1년 전
사람들이 화낼만한 포인트 다 넣어서 열심히 쓴 주작같네요 정말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빌드업은 열심히 했는데 티납니다ㅋㅋ
1년 전
제 트  똑또키바라
세상에? 가족인데요 ㅋㅋ?
1년 전
인피니트∞  사랑해요♡
솔직히 드는 생각은 끼리끼리 만났고 걍 그집안 사람이다라는거...
1년 전
걍 주작같네요
1년 전
수입차딜러ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
나이랑 항렬을 떠나서 사람직업을따지다니.. 나이랑 항렬을 왜떠나요, 그게 배경인 친척모임인데.. 다행히 아버지는 상식적인분같은데, 딸자식교육을잘못시켰네요. 끼리끼리 만난듯..
1년 전
뭔가 신랑직업 나올때 주작같다는 느낌이 싸악..
1년 전
아내가 평소에 사촌오빠를 무시하는 발언을 했으려나 어떻게 필터링 없이 저런 반응을 하지?.. 어우 부부가 천생연분이네^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
박은태  근데 이제 앙스타를 곁들인
걍 반말한 부분만 놓고 글썼으면 반응 달랐을거같은데... 저도 안친한데 반말쓰는거 싫어하고 실제로 제 사촌언니의 남편이랑 서로 존댓말 하면서 지내거든요. 기저에 깔린 마인드를 드러내니까 욕먹지...
1년 전
요즘 흔한 젊은 꼰대인거 같네요. 반말이 기분 나쁠 순 있지만 처음보는 사람이나 남남도 아니고; 자기가 절대 맞는줄 알고 사촌 치기까지 하며 인터넷에 글 올린게 진짜 별로에요. 남들도 다같이 욕해줄 줄 알았나보죠. 세대차이때문에 꼰대라고 불리는 나이드신 분들보다 자기는 똑똑한줄 아는 젊은꼰대가 더 싫어요
1년 전
아내 사촌오빠가 반말한다 한들 아상한 얘기 한것도 아닌데 그냥 좋게좋게 넘어가면 되지 ㅠ 전 신랑이 아내 집안 만만하게 보는거같네요!
1년 전
근데 상관 없는 얘기지만 여기 왜 다 오빠가 항렬이 높다고 하는 건가요?
오빠면 같은 항렬아닌가요? 돌림자 같은거 쓸텐데

1년 전
사람들이 항렬(n대손)이랑 서열(상대적 위아래)을 혼동해서 쓰는 것 같아요 ㅋㅋ
이 경우는 후자의 의미로 오용하고 있는 것 같네요

1년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
반말했다는건 당연하다고 볼순없지만 사람이 반가워서 어색해할까봐 친근하게 다가간거같은데.....
무엇보다 글쓴사람이나 남편쪽이나 낮잡아보는게 생판 남한테두 보이는데 주변사람들눈에 그게 안보일까요. ....아효

1년 전
민PD  방탄소년단
이 상황에서 반말로 트집 잡는 거 진짜... 사회생활은 어떻게 하시나요?
1년 전
주리아리  안녕갑세요
명문대 어쩌구 구구절절 적어놓은 거 보니 학벌에 컴플렉스 있고 명문대 나온 사촌오빠보다 본인들이 일단 밥벌이 하고 있으니 위라고 생각하는 저 태도가 역겹네요
1년 전
초면에 반말한 건 경솔하다고 느낄 수 있는데, 사회 생활 안해 본 것도 아니고 나이로도 연장자고 손윗 사람인 분이 반말한 번 했다고 저렇게까지 할 일인가요. 그리고 다 떠나서 저 반말이 싫은 이유가 '초면이라서'가 아니라 그 기저에 깔린 생각 때문인거 같은데, 그렇게 살지 말아야죠
1년 전
반말은 뭐..기분 나쁠 수 있다 치는데 앞단이 너무 구구절절ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
인사 나눈 사이에 초면이라 했다고 별로라고 하는 말들이 있는데 결혼식 피로연때 친척들 사이에서 단체로 인사만 나눈 거고 개인적으로 인사 나누고 말 하는 건 처음아닌가요? 나이도 당사자가 아닌 남한테 들었을 거고, 사촌이면 항렬도 위가 아니라 같고, 친척 어른도 아닌 비슷한 나이대의 사촌이 초면에 반말하는 게 더 예의 없죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
평소에 사촌오빠를 얼마나 무시하고 우월감을 느꼈으면.. 적어도 실제로 만난 자리에서 저렇게 예의없이 굴진 말아야죠
1년 전
다시 안볼사이도 아니고 가족인데 좀 좋게 넘기지 부부둘이 하는 꼬라지보니 벌써 결말이 그려집니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
차 딜러 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
뭐가 잘못인지도 모르고 내 편 들어달라고 글 싸지른 것 봐라
1년 전
D.D.D  
무시하는거 티남
1년 전
학벌 컴플렉스 있나요? 왜 저럴까.. 인생 그렇게 살지마
1년 전
초면에 반말하는 것도 좀 그렇지만 사람 무시하듯이 무안주는것도 별로임....
1년 전
주작 아니면 정말 끼리끼리 부부네.... 인성 토나오니 애라도 낳지말길....^^
1년 전
comewithme  airplane
저 부부는 전국 사짜 직업들한테 조리돌림 당해봐야 정신차리겠네요ㅋㅋ
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
반말 기분나쁠수가 있는데 오빠가 백수인건 왜 굳이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초면에 반말이라 기분나쁜게 아니라 감히 백수가 반말해서 화난거같아보여요
친척 아저씨가 반말했어도 똑같이할건지

1년 전
집안 사람이 반말한다고 기분 나쁘다는 건 진짜 어이가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이 부부는 손윗사람이 뭔지 모르나? 사회통념상 나이와 상관없이 손윗사람이 말 놓는 거 안 배웠나? 나이 많은 자녀가 자기보다 어린 계부, 계모 만나게 되면 반말 놓겠다는 거랑 뭐가 달라?
1년 전
1년 전
뭉게9름  ☁️
33... 게다가 직업없다고 무시까지...
1년 전
반말하는게 기분이 나쁠수는 있는데 항렬상 위면 당연히 손아랫사람한테는 반말 쓸수 있는건데ㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 나이로도 더 위인데 뭐가 문제인지 모르겠네
1년 전
초면에 기분 나쁠 수는 있어도 저는 이해는 돼요. 반가움에 그렇게 반응하신 거 같은데...
1년 전
끼리끼리 이렇게 부부가 되는구만ㅋㅋㅋ
1년 전
도대체 이 상황에서 사촌 오빠분의 배경이 왜 나오죠?
진짜 끼리끼리네요

1년 전
참 그렇게 무시하는 35살 백수보다 한심해보이기 쉽지 않은데 그죠
1년 전
주작...이길...솔직히 좀 주작같긴한데 제발 주작이길ㅋㅋㅋㅋ실제면 사촌오빠 진짜 불쌍하다
1년 전
생판 모르는 초면 남도 아니고 연장자 손윗사람을 반말로 트집 잡는건 진짜 넷사세..반말로 빈정 상하게 말 한 것도 아니고 친근감 있게 말 건게 백수니 뭐니까지 나올 일인가요
1년 전
2222 넷사세 맞죠ㅋㅋㅋ
1년 전
영균이  히미!
1년 전
민규는밍구야  사랑은 꼭 넣자
초면에 반말 기분 나쁠 수는 있는데 이 경우는 손윗사람이잖아요.. 평소에 글쓴이 내외가 사촌 오빠를 얼마나 무시하고 있었으면 ㅋㅋ 본인들이 사촌 오빠를 손윗사람으로 여기지 않고 한심한 사람이라고 무시하니까 기분이 나빴던 거겠죠
사촌 오빠가 고시 패스하고 잘 나가는 변호사였으면 반말을 해도 뭐라고 안 했을 사람들 같아서 더 별로예요ㅜ 나이를 어디로 먹었는지 참.. 못됐네요

1년 전
이탼솝  BTOB ♥
오..부부중 한명도 본인들의 잘못임을 모르다니 끼리끼리네요
1년 전
항렬상 나이상 다 위인데 초면에 반말이 그렇게 기분 나쁠 일인지 저는 이해가 안됩니다 백수라서 본인들한테 무슨 피해를 준 것도 아니고 사람 그렇게 무시하는 거 아니에요 정말 못났네요
1년 전
반말 기분나쁠수는 있는데... 아무리 부부라도 자기 가족 얘기꺼내면서 험담하는건 아니죠ㅋㅋㅋ글쓴 아내분도 웃긴게 사촌오빠라도 자기 가족인데 자기가족 욕하는거 본인 욕보이는거나 마찬가지인데ㅋㅋㅋㅋ
아마 부부끼리 사촌오빠 한심하다며 욕할때 무의식적으로 무시하는 생각이 박힌듯요

1년 전
댓 일부 진짜 융통성, 사회성 떨어지는 사람 너무 많아요.. ㅋㅋㅋㅋ
사촌형 반말은 상대방을 무시하는 태도가 아니라 친근함의 표시잖아요.. .제발..어후...
"결혼식 때 만나고 첨이네 잘 지냈어?"
대체 이 말에 무슨 악의가 느껴지냐고요..대체 뭐가 기분이 나빠요..?
"초면에 반말하면 무조건 기분 나쁘다." 뭐 이런 규칙 정해놓고 사세요..?
나중에 자식 낳으면 초면에 존대말 하시등가요.

1년 전
공감합니다 가족행사이고 이미 한번 봤고 나이 항렬 다 위고 반가움의 표시로 인사했는데 그게 반말이라는 이유 하나로 기분 나쁠 수 있다는 게 솔직히 이해가 안되네요
1년 전
말랑오리  말랑쫀득
공감해요 사촌형분께서 무슨 하대하듯이 반말하신것도 아니고.. 좋은 분위기에서 호의를 가지고 한 말에 저렇게 급발진하듯이 반말하지 말라고 하는건 사회생활을 못하는거고 눈치가 없는거죠. 정 기분 나빴으면 나중에 따로 얘기를 하던가.
1년 전
공감
1년 전
진짜 공감합니다.
1년 전
사이다!
1년 전
공감합니다. 초면에 반말 기분 나쁘고 무례하지만, 가족이잖아요. 초면에 반말은 무조건 나쁘다가 프로그래밍된 거 같아요. 개인차가 있으니 설령 기분 나쁠지라도 관용적으로 가족끼리는 손윗사람인 게 확실할 땐 반말 써도 넘어갔던 걸요...
1년 전
공감합니다 ㅋㅋㅋ그리고 저 상황이 그렇게 기분 나쁘면 뒤에가서 한마디하고 풀면 될거를 아내 가족 되는 사람 앞에서 저런식으로 무시하는건 ㅋ 결국 아내도 무시하는거죠ㅠㅋㅋ
1년 전
완전 공감해요
1년 전
공감합니다.. 댓 보고 저도 제가 잘못 안 줄 알았네요.....
1년 전
워싱턴 D.C.  미국의수도
그러게요? 남이면 반말 저렇게하면 당연 기분나쁘겠지만.. 가족인데
1년 전

끼리끼리 잘 만났넹
1년 전
와우... 편하게 해주려고 먼저 친절하게 말걸어도 욕먹네
1년 전
저런커플 실제로 있습니다ㅋㅋㅋ끼리끼리
1년 전
전 사촌오빠가 뭘 잘못했는지 몰겠는데요.. 나이가 더 어린것도 아니고..
1년 전
v크롱v  크롱크롱
윗사람이 반말로 얘기하는게 왜 기분이 나빠요...? 윗사람이니까 아랫사람한테 반말하는게 왜 기분 나쁜거죠...? 심지어 나이도 많다는데 어디가 잘못된건데요...?
1년 전
그니까요
1년 전
요즘 친척끼리 경조사 있을때 빼곤 잘 안모이니까 그런거 아닐까요?? 그냥 안친한 사이에 서로 존댓말 써야 된다고 생각한거 같아요 사회생활 안해보고 요즘 항렬이니 그런 개념이 없는 사람이 많고 어려서 손윗사람에 대한 개념자체가 없는거 같아요 저도 이글보고 알았거든요 저희 친척오빠 부인분도 저한태 존댓말 쓰쎠서... 손윗사람이 존댓말 당연히 써도 된다는거 이 글 보고 알았어요 저희집이 3대째 기독교 집안이라 그런걸 잘 안가르쳐 주시더라구요..글쓰니도 유교적인 가르침? 같은걸 배운적이 없는거 같아요
1년 전
글의 포커스에서 벗어난 말이지만 ㅋㅋㅋ
3촌이상 벗어나면 굳이 잘해줄 필요가 안느껴지네요 ㅋ
4촌 동생이라고 나름 챙겨주고 친분이 있던 사이였던 거 같은 데 결국 자기보다 못났다는 생각이 드니까
저러는 거보면요ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
소녀시대 서현  권유리 문현아
반말이 기분 나쁠 수 있어도 가족이잖아요… 본인 학교에 불러서 밥 사 줄 정도면 그래도 꽤 친한 사이라고 생각이 듦 저 같아도 쓰니 아버지처럼 화냈을 듯
본인이 수입차 딜러라고 본인이 수입차 오너는 아니잖아요…^^

1년 전
어휴 끼리끼리구만
1년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
학벌 배경 현상황 다 빼고
사회생활처럼 하는게 맞죠
반말 하더라도 그냥 웃으면서 넘기면 되는일이고
진짜 기분나빠서 뒷말할거면 부부둘이서 하면 될 얘긴데
그걸 어른들 다 있는 곳에서 고래고래 큰소리로 말하는거는 진짜 무례한거죠

1년 전
워싱턴 D.C.  미국의수도
그러게요.. 저같아도 좀 기분 나쁘긴했을거같긴한데 뒤에서 얘기하고 끝냈을듯? 남도 아니고 계속 봐야하는사이인데ㅠㅠ
1년 전
효진 이션  김효진이창윤
사촌오빠 나이가 더 많고 항렬로도 손윗사람이고요.. 그것도 사랑하는 사람의 가족인데 본인에게 반말 좀 했다고 대놓고 기분나쁘다 하는건 무례한데요
1년 전
초면 반말인건 기분 나쁠 수도 있고 그러고도 불구하고 꾸준하게 반말한 사촌오빠가 이상한 건 맞아요. 근데 그래도 어른들 앞에선 조심 했어야죠. 가족 모임인데.
1년 전
친척이라고 본인보다 어리다고 반말하는것도 잘못했고 학벌만 좋은 백수가 반말 했다고 빼액하는 부부도 잘못함
1년 전
너무... 티나는 어그로 같은데... 진실일까요
진실이라면 너무 막되먹으셨네요

1년 전
오빠 불쌍하단 생각.. 너무 무안하셨겠다
1년 전
끼리끼리
1년 전
마스상  파워
아니 머 사람 무시한것도 아니고 반가워서 인사한건데 반말했다고ㅋㅋ 심지어 나이도 더 많고 손윗사람인데. 이 글에서는 솔직히 걍 백수라고 무시한거 같아요 저런 마인드로 사회생활은 어찌하지요?
1년 전
친척이고 나이도 더 많고 항렬상으로도 윗사람인 사람이 반말하는게 왜 기분이 나쁜가요? 저 말 자체에 문제가 있는 것도 아니고ㅋㅋㅋ 단지 나보다 사회적으로 한참 아래라고 생각되는 백수인 사람이 반말해서 기분 나쁜 거 같은데요
1년 전
다들 항렬상 위라고 댓글다시는데… 사촌간은 같은 항렬입니다 사촌지간에 항렬이 높고 낮은 건 없어요… 대신 나이가 많으면 손윗사람 대접은 해 주는 건 맞죠 형이니깐요 그냥 저 딜러분 마음이 손윗사람 대접해 주기 싫은 걸로 보이네요.
1년 전
1년 전
콩연  하얀 뽀송이
와 진짜 저 둘 사회생활은 어떻게 하고 사냐... 강형욱쌤한테 사회화 훈련 받았으면 좋겠다
1년 전
뭐 저런 부부가 다 있나싶네요 친척만나는 방식도 커뮤로 배운건가.. 제발 저 사촌분 고시합격하게 해주세요
1년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
축하하는 자리에서 만났는데 참…
1년 전
끼리끼리 만났네요
1년 전
주작이었으면 부부가 끼리끼리 사촌오빠를 무시하는 태도가 기본으로 깔려있는게 참.. 읽는내내 불편한 마음만 생기네요
1년 전
손윗사람이면 나이 어려도 반말도 가능한게 한국임 그걸 모른다는 건 보고 배운 게 없다는거고 그런 집안 예절을 듣도 보도 못한 집에서 자랐다는 거.
아울러 초면에 반말 예의 운운하는 인성 또한 대단
그걸 역성드는 여자도 대단
역시 무식이 젤 무섭다
끼리끼리 아주 잘만났음
아 진짜 내가 다 부끄럽다

1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
와 진짜 끼리끼리 잘 만났네요..
1년 전
캠퍼스로 불러서 밥도 사주고 그랬다는거 보면 사촌오빠가 글쓴이 꽤 예뻐했던거같은데 반말했다고 저러는게 좀;지금 백수라고 무시하는거같음
1년 전
애초에 사촌오빠분을 깔보고 있었던거 아닌가ㅋㅋㅋ 진짜 ㄲㄹㄲㄹ 만나서 부부 됐네ㅋㅋㅋ
1년 전
근데 중간에
동물들의 싸움, 글내용과 직접적인 연관은 없습니다.
이건 뭔가요?

1년 전
이게 진짜면 저 부부 못 쓰겠네요
1년 전
모어쌍  풀리이으스이
오... 초면에 반말은 기분 나쁘고 친하지도 않은 친척을 뒤에서 한심하니 어쩌니 하는 건 괜찮은가? 특히나 남편은 지 입으로 초면이 어쩌구 할 만큼 제대로 말 한마디 나눈 적 없는 사람인데... 웃기네 ㅋㅋ
1년 전
한심한 것들 .. 니들 직업은 대단하고, 백수는 한심한가요?? 어디서 그런 생각을 했는지 수준 이하네요.
1년 전
푸르나  ☆인피니트완전체☆
사촌오빠분은 글쓴이를 상당히 많이 예뻐해준 것 같은데 당연히 조카의 남편도 처음보지만 친근하게 느껴질 수 있죠! 행렬이고 나이의 문제가 아니라...받을 거 다 받아놓고 이제 와서 무시라니 정말 나빴어요
1년 전
즈그들이 뭔데 한심하네 마네 하는겨…
1년 전
저글이 찐찐찐 넷사세임..어디가서 절대 저렇게 행동하면 안됨..
1년 전
에스브이티  햄랑아도아해
누가봐도 친근하게 말 건거구만 거기다대고 반말 어쩌구 하는게 훨씬 무례함.. 어휴 끼리끼리 만났으니 다행이긴한데ㅋ…
1년 전
집안 사람이 반말하는데 기분 나쁘다는 게 이해가 안되네 무슨 사회도 아니고
1년 전
끼리끼리 만났넼ㅋㅋㅋ;
1년 전
Nakamori Akina  나카모리 아키나🔮
그 속이 다 티가 나지않았겠어요..? 무시로 생각했을 것 같아요..
1년 전
예전에는 명문대랍시고 캠퍼스불러서 먹을꺼사주고 ~~ 여기서부터 열등감 보이는데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지랑 지남편 대학도 까야 객관적으로 판단해줄수있을듯^^

1년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
한심하다🤦‍♂️
1년 전
수입차딜러부터 안읽고 내림
1년 전
이런 일로 가족끼리 얼굴을 붉혀야 하나 싶어요...
1년 전
보자마자 와 인성 무엇 이랬는데 보는눈 다똑같음
1년 전
부부가 학력에 자격지심 있었나보네요. 쌍으로 게 잘 만났다 싶어요
1년 전
안기준.  아무로 토오루
무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기들이 뭐라도 되는 양 구네... 손윗사람이에요 손윗사람...
1년 전
무친련,,
1년 전
말랑오리  말랑쫀득
머 얼마나 잘난 양반인가 했더니 수입차 딜러ㅋㅋㅋㅋㅋ 납득완료
1년 전
끼리끼리네
1년 전
르르땅  헨타이!! 참을 수 없어요!
끼리끼리 사니까 잘못된 걸 모르네요 싸가지......
1년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
반말하는게 기분 나쁠수있는디 글 내용 자체가 그냥 나보다 못난 사람이 반말을? 이 마인드가 깔려있는데 어케 좋게봄
1년 전
홍초  나의 빛 나의 우주
진짜 끼리끼리...
1년 전
I-DLE 예슈화  예(쁜)슈화
반말로 초면에 이거해라 저거해라 시킨것도 아니고ㅋㅋㅋㅋ
사촌오빠 무시하는데 뭣도 아닌 무시하는 사람이 본인들 아랫사람으로 생각하고 대한게 기분나쁜거잖아요. 혼날만했고 둘이서 행복하게 살길

1년 전
저러다 고시합격하면 대우 달라지려나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학벌 자격지심 있으신듯 ㅋㄱㅋ
1년 전
닌토  닌닌
진짜못됐다..
1년 전
나보다 별로인사람이 감히 반말을??이거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학벌에 자격지심있는듯 왜저래 진짜 끼리끼리다
1년 전
저 사촌오빠분 고시 합격해서 상황역전되고 딜러 개무시 함 해줬음 좋겠네요 ㅋㅋㅎ
1년 전
반말 기분나쁠만 하다는 댓글들은 진짜 커뮤형인간들인가 싶네요~ 이미 안면 있는 사이고 나이로도 위고 가족행사인데 저상황에서 반말한게 더 문제라구요?ㅋㅋ 원글에 명문대랍시고부터 감이 오더라니
1년 전
모르는 사람이 반말한게 아니라 손윗사람이고 가족이잖아요… 님이랑 님 남편은 무식해서 기분나쁜거에요 지금
1년 전
사촌오빠분이 번듯한 직장 다니고 있었으면 반말했어도 걍 넘어갔을 듯..
열등감 덩어리인 사람들끼리 잘 만나셨네요.

1년 전
이미 글에서 전반적으로 사촌오빠 무시하는 거 베이스로 깔려있는데 인성을 운운하네
1년 전
그냥 글쓰니가 사촌오빠를 정말 한심하게 보는거 같음 둘이서 얘기할때 얼마나 자기가 안좋게 얘기했으면 싶고...
1년 전
디오공주  치킨나라
못 배웠다는 말이 머리에서 맴돌아요… 계속 엥? 하면서 봤네
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주작이 아니면 진짜 인생 헛사셨네
1년 전
글쓴이 분이 글에 사촌오빠 분을 무시하는 단어를 많이 쓰시네요 ㅋㅋ 본인이 그렇게 무시를 하고 계시니,,, 남편도 매한가지 아닐까요,,, 사촌오빠가 백수라고 해서 피해준 것도 아닌 것 같은데,,,
1년 전
진심 끼리끼리 사이언스..
1년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  방탄귀여워서떴다
그..딱 가정교육 못받은 사람같네요 항렬상 높으면 손윗사람은 반말할 수 있습니다 가족관계니까요
1년 전
자기보다 못한 처지에 있는 사람들에 대한 경멸이 글에 배어 있네요
1년 전
손윗사람이라도 안 친하고 비슷한 나이인데 반말 하는건 좀 별로긴한대 수입차 딜러 가지고 부심부리는거 진짜 모자라보임 ㅜ
1년 전
Shigol jabjong  귀족
부부가 끼리끼리네
1년 전
초면에 반말해서 기분 나쁜 게 아니라 한심한 사람이 반말해서 기분 나빴다는 표현이 맞는 것 같네요.
1년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
자기들은 뒤에서 나이 많고 항렬 높은 사람 뒷담 실컷 까놓고 사촌오빠는 반말로 인사 한 번 했다고 면전에 꼽주네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 수준 참
1년 전
고시면 30대까지 공부하는 분들 있는데 붙으면 그 때부터 발닦개 하는건가
1년 전