공지가 닫혀있습니다 l 열기
311341_returnll조회 21667l 16
이 글은 1년 전 (2022/8/17) 게시물이에요

[단독] 서울대도 심각한 위기감…베트남에 분교 설립 추진 | 인스티즈

서울대가 사상 처음으로 베트남에 해외 분교 설립을 추진한다. 이른바 ‘서울대 호찌민캠퍼스’에서 학부 과정을 밟은 베트남 우수 인력을 서울대 대학원생으로 유치하겠다는 방침이다. 인구 감소로 대학원 입학생이 줄어 연구개발 전문가와 고숙련 근로자를 원활히 공급하기 어려워질 수 있다고 보고 마련한 고육책으로 파악된다. 서울대는 2030년대가 되면 내국인 대학원생이 거의 들어오지 않을 가능성도 배제하지 않고 있다.

16일 한국경제신문 취재를 종합하면 서울대는 최근 ‘중장기 발전 계획’ 보고서에 5년 내 호찌민대와 공동 대학을 설립하는 방안을 담았다. 서울대는 호찌민에 캠퍼스를 열고 학부 때부터 한국식 커리큘럼으로 학생을 가르치고, 우수 인력을 서울 본교 대학원에 유치하겠다는 계획이다.

https://n.news.naver.com/article/015/0004737440?ntype=RANKING

추천  16

이런 글은 어떠세요?

만우절인가
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
내 맘에 쏙 들어  I'm your light
!?
1년 전
서울대 가려는 한국 학생들도 차고넘쳤는데 왜..
1년 전
??????그냥 한국학생들 지원이나 잘 해주쇼...
1년 전
dunknatachai  부자되게해주세요
에…
1년 전
😥
1년 전

1년 전
서울대가는 인재들은 졸업후 외국대학원으로 다들 빠지나봐요
1년 전
아니 국립대학교잖아요…뭔일이람
1년 전
ㅋㅋㅋ대학원이면 그냥 값싼 노예구하는거네요. 해외대학원 다녀보면 진짜 국내대학원은 노옌가싶을 정도가 많아요

대학원은 후학양성이 목적인데
왜 잡일을 조교나 대학원생 시키는지 이해가지 않더라고요🤔
해외는 외부인을 월급주고 고용하고 연구원도 따로 두던데... 대학원생은 유전자조작된 걸로 실험하고 보고서만 쓰면 되더라고요.
다만 퀄리티가 엄청 좋아야 졸업가능하기 때문에 연구에 몰두를 많이 해야하지만요

1년 전
거기다 대학원 잘못 풀리면 평생 계약직 전전할때가 많아요.
spk나와도 산업군에서 별로 쓰이지 않는 학문은 특히 더 그렇고
문과는 말할 필요 없고 이과는 생물 관련이면 진짜 도시락 싸들고 말려요
국내 산업군에서도 좋은 평가 듣는 학문을 선택해야하더라고요.

우리나라가 노벨상이 안나오는 이유가 이건것같아요.
외국 대학원 다닐땐 설령 커리어가 잘 안풀려도 학교 내에서 채용전형이 따로 있어서 먹고 살만큼의 월급은 주거든요
근데 한국 돌아오면 계약직+ 월 200만원짜리 고급노예를 구할뿐이죠

1년 전
물론 미국에서도 악명 높은 곳은 악명 높지만요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미국 대학원도 난린데
서울대대학원이라...

1년 전
근 본 아 잉  ◕`ω◕
완전 공감합니다
1년 전
한국인 대학원생들은 알죠...한국에서 박사해서 좋을 거 없다는거...당장 일본미국에 많은 한국인 박사생들이 있는데ㅋㅋㅋ
1년 전
가고 싶은 애들은 많은데 왜... 갈 만큼 똑똑한 애들이 없다는 건가?
1년 전
아 진짜 굳이 ㅋ
1년 전
아니 왜저럼 동문들 눈 시퍼렇게 뜨고있는데
1년 전
I
1년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
교수될꺼아니면 대학원 안가는 학과도 많아서..
1년 전
서울대 대학원 인프라를 늘려서 대학원 유치를 하면 되잖아요..진짜 학교 이름팔기인거 같은데요. 아무리 봐도 ㅋㅋ
해외 대학원이나 해외 유수 랩실들 보면 학교 이름은 별로더라도 연구질은 상위0.0001퍼인곳이 얼마나 많은데

대학원 호황기에 교육중심 대학에서 연구중심 대학 변경이라는 명목으로 대대적으로 대학원 TO를 늘린 적이 있었죠. 교육부가 서울대에 그런 방향을 요구했었죠. 교수당 3~4명이 가도 가능할 정도로.. 그러다 최근에 인건비 상승 및 대학원 기피가 늘면서 TO 대비 미달률이 높아진거죠. 교수도 잘하는 학생 1~2명 뽑지 무리해서 뽑기 어려운 환경이 되었으니까요. 물론 잘나가는 랩은 연구비가 많으니 더 뽑겠지만. 거기에 사전컨택이 활성화되서 예전처럼 아무 연구실이나 뽑힌다음에 가겠다는 학생이 같이 줄면서 입시에서의 경쟁률이 낮아진거죠. 그렇지만 사전 컨택에서의 경쟁률을 생각하면 별반 차이 없을거라 생각합니다.
네임벨류로 뭔가를 해보려는 자세 자체가 이미 탑 스쿨이 지향하는 엘리트적 면모와 어울리지 않는 태도를 보여주는게 아닌가 싶네요. 본인이 탑 클래스면 남들이 몇등인지 신경 안쓰고, 내 실력 혹은 내가 하려는 일에 집중하고 있겠죠
그냥 전문인재 양성이라는 탈을 쓴 학위 장사인거 같은데요..

1년 전
...?
1년 전
뭐하는 거지?
1년 전
대학원나와서 국내에서 일해야 의미있는거 아닌가 ..?
1년 전
문제될게 뭐임 서울대도 개인소유인데
1년 전
서울대가 개인소유인가요?
1년 전
개인소유 아니고 국립대학법인입니닷
1년 전
?
1년 전
네...?
1년 전
국내 박사, 포닥을 누가함 ㅋㅋ 논문표절 공공연한데 법적으로 처벌 받은 걸 본 적이 없음. 교수 친인척, 지인들이 돈만 찔러주면 아래 노예들이 논문 써주는게 당연한 대한민국에서 누가 연구를 하려고 함? 앞으로 국내학위는 모조리 망할 거고 망해야 됨. 인재유출은 당연한 거지.. 서울대가 발 빠르네요
1년 전
Why..?
1년 전
백 예린  대장토끼
자과대 대학원생은 월 80도 못받으면서 6,7년째 박사과정 널렸습니다~ 학비도 비싸고~ 자퇴했는데 제인생에서 젤 잘한일 중 하나라고 생각해요
1년 전
아 제발 좀 정신
1년 전
아니 뻥인줄 알았는데..
1년 전