공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 1년 전 (2022/9/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

진짜 싫어요 이 문화
1년 전
GIF
(내용 없음)

1년 전
😥
1년 전
치이카와  핫 챠
😤
1년 전
😤
1년 전
우리나라는 얼굴평가가 대화에서 빠지질 않는 것 같아요 영화나 티비 예능,드라마 등을 볼 때도 항상 내용보다 먼저 외모에 대하여 언급하는 경향이 큰 것 같아요
1년 전
진짜 맞아요.. 나름 괜찮다고 생각하면서 살았는데 종종 주변사람들 말때문에 괜히 신경쓰이고 스트레스 받고 그래요ㅠㅠ
1년 전
지긋지긋한,
1년 전
성형 후에 사람들 행동 바뀝니다 두개의 인생을 살아보니 인격만 본다?? ㄴㄴㄴ 티안내는거지 얼굴만 보고 판단 합니다 그리고 성격봄 ㅠㅠ
1년 전
당장 결혼식 하객으로만 가도 어른들이 얼평하더라구요....
1년 전
공감이여 저는 단점이라 생각 안했는데 꾸역꾸역 지적하니까 고쳐야하나 생각도 들고 그렇습니다 ㅎㅎ
1년 전
전 남자라 외모 평가에서 좀 자유로운 편인데 사실 성형이 당연시 생각되고 서로 추천하는게 이상하다고 생각하는데요. 여자들 생각은 어떤지 궁금해요. 다들 예뻐지려고 노력하는 건데 뭐가 상관이냐 하는데, 진짜로 문제가 없다고 생각하는지 아니면 알아도 모르는 척 하는건지
1년 전
아이돌 보면서 흉곽 얘기까지 하는거 보고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기가 차더라고요… 첨엔 이상한 지도 몰랐는데 케이팝 잠깐 끊었다가 다시 보니까 진짜 각박함.. 이러니까 회사들이 어린 연습생들 그렇게 쥐잡듯이 잡는 거고 이거 고치려면 문화를 향유하고 소비하는 우리가 바뀌어야 합니다
1년 전
이런 문화가 다시 우리에게 돌아와서 우리 스스로를 옭아매는 거예요
1년 전
Nakamori Akina  나카모리 아키나🔮
태어날 때부터 가지고 태어난 부분을 아쉬운 부분이라 하니까.... 아예 사고 방식을 뜯어고쳐야하는 부분인 것 갘아요
1년 전
뉴진스 팜하니  ☁︎⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆✩₊ ⁺
예쁘다, 잘생겼다도 얼평입니다...
1년 전
오지랖이 태평양인 사람들이 너무 많음요. 외모 지적할거면 성형수술이라도 할수있게 통장에 돈이나 꽂아주고 하던지
1년 전
ㄹㅇ 외모지적 아무렇지않게 해요
1년 전
콜라  펩시vs코카콜라
우리나라가 외모지상주의가 심하긴 해요
1년 전
저는 어른들이 특히 외모지적 아무렇지 않게 한다고 느꼈어요 젊은 사람들은 앞에 사람 있는데 대놓고는 안하는데
1년 전
ㄹㅇ 개개개개개개개ㅐ깨ㅐ깨ㅐ깨개개개개개ㅐㄱ심해요 진짜.. 해외 살아보고나서 뼈저리게 느꼈어요
1년 전
우리나라는 이쁘고 잘생긴 사람 칭찬으로 끝나는게 아니고 외모가 뛰어나지 않은 사람을 자기관리부족, 노력부족이라고 생각해요..
1년 전
안 그래도 옭아매는 거 많은 사회에서 든든한 버팀목이죠 외모 집착
1년 전
근데 이런 글 볼 때마다 왜 "한국"만 그런다고 생각하는건지 모르겠어요. 한국이 아름다움을 추구하는 건 맞다고 해도, 다른 나라는 안 그런가요? 오히려 한국은 앞에선 외모 이야기 잘 안 하는데 다른 나라에선 쉽게 외모칭찬을 하는 거 보면서 남 관찰하기 참 좋아한다 생각했는데...
1년 전
좋은 쪽으로 변화하자고 다짐하는 건 좋지만, 너무 과하게 한국만 나쁘다하는 건 결국 자국혐오가 되는 것 같아요
1년 전
외모지상주의 다 있죠. 아예 경제학에도 아름다움에도 값이 있다라고 하는데요. 다만 차이라면 다른 문화권들은 그걸 그 사람한테 발화하지 않아요. 너 어디 뭐 어떻게 하면 더 예뻐지겠다를 무슨 덕담처럼 하고 딸이 살찌면 엄마부터가 애를 애칭으로 돼지라고 하고. 다른 나라들 그렇기도 해요, 근데 대부분 아시아 문화권인게 함정ㅎ 제 경험 및 sns 보면 일명 fat shaming 아시아권에서 너무 흔한것. 그리고 그들 또한 한류 영향으로 한국 미적 기준을 추구하기 시작. 악순환이죠 뭐
1년 전
근데 한국만 유독 그렇다는 거 해외 나오면 알게돼요... 저도 처음엔 다 똑같지 다 더럽지 이랬는데
1년 전
저는 해외 나가서 더 한국만 그런게 아니라 느껴서요... 한국에선 오히려 외모 이야기를 잘 안 했는데 해외에선 패션부터 눈 색깔, 쌍커풀 모양까지 관찰하고 칭찬하는 거 보고 정말 남한테 관심 많다 생각했어요...ㅎㅎ 뭐 해외라 해도 여러 나라가 있겠지만요!
1년 전
맞아요
I love ur ~문화나 패션 칭찬 문화는 오히려 북미권이 더 심하죠! 근데 단점을 말하는 shaming 문화는 한국이 저는 도드라지게 느껴지더라고요..
사실 저도 외국이라 해놓고 북미 한정 얘기라 애매하긴 하네요

1년 전
저도 살아본 건 미국뿐이고, 다른 나라들은 여행경험이 다인데, 처음엔 칭찬이 고마웠지만 갈수록 이런 것도 관찰한다고..? 이것도 신경써..? 싶어서 한국에서보다 더 외적으로 신경쓰는 스스로를 느끼게 되더라구요 🥲 shaming 문화도 한국이 요새는 완벽한 미의 기준이 없어지는 것 같아요! 각진 턱이든 둥근 턱이든, 무쌍이든 유쌍이든, 밝은 피부든 어두운 피부든, 와이드팬츠든 부츠컷이든 스키니팬츠든 다 예뻐서 오히려 트렌드가 없어지는 느낌이랄까요? ㅎㅎ 한국이 워낙에 과거에 정형화된 미의 기준에 집착했다가 짧은 기간에 기준이 다양하게끔 바뀐 게 확 와닿아서 우리나라가 심각하다고 욕먹을 정도인가? 싶어지네요ㅎㅎ
1년 전
니말이다맞아요  닉값합니다.
DAY6'에게
저는 중국+미국+유럽지역 국가에서 살아봤는데…미국은 소위 불리는 서구권에서 루키즘과 타인 존중이 모두 드러나는 나라에요. 서구권 기준에서 미국은 생각보다 루키즘 심한 편이죠. 근데 다른 분 말대로 거기에 반발할 자유도 있어서 입을 여는 분위기가 가능한데…우리나라는 외모 지적을 못 받아들이면 열폭이라고 하는 게 차이라고 봅니다. 여러나라 살아봤는데 한국+동아시아국가가 외모지상주의+ Fat shaming 심한거로는 상위급이라고 봐요. Fat shaming은 중국이 정~~~말로 심하지만 한국도 만만치 않죠.

1년 전
니말이다맞아요에게
외모지적을 받아본 적도, 주변에서 받았다고 이야기 들어본 적도 없어서 한국이 심한지 몰랐어요! 이야기 감사합니다~

1년 전
한국이 유독 심한 이유는 얼평을 받더라도 반격하면 이상한 사람이 되기 때문이에요. 나를 건드리는 말을 듣고도 네네~ 하고 넘겨야지 냅다 싸우거나 Fuckoff라고 못하는게 가장 큰 차이입니다.
1년 전
우리나라는.... 그냥 살아가면서 부모님도 남눈치 많이 보고 남한테 피해주지 말자 이런 인식이 강해서 어려서부터 그게 체화됨 그러면서 남을 많이 인식해서 비교도 심함요
ㅂㅣ교가 심하니 그냥 몸에 배임.. 얼평이고 재산이고 다 서로 비교하고 열등감에 시달릴수 밖에 없음요..
나는 100프로 열등감과 비교에서 자유한 사람 별로 없을듯요 ㅠ

1년 전
그냥 더 과열될 것 같음 비교하면서 사는게 일상이라..
1년 전
외국은 안그러나여 ? 궁금..
1년 전
취준공룡 죠르디  죠르디는 공룡
맞는말... 솔직히 타국에서 성형강국이라 말할 때 왜 화내는지 노이해..
1년 전
지나쳐요.. 다른 나라라고 의모 안 보는건 아니지만 한국은 진짜 강박증 수준.. 이렇게 하나하나 다 따져가면서 성형 종용하는 분위기 만드는 나라가 어딨나요 솔직히 ㅋ 십대 애들까지 하는게 평범하다고 하던데 정상아니죠
1년 전
외국에서 살아봤는데 한국이 젤 심해요
1년 전
중안부 꼬막눈 이런 단어들도 커뮤에서 자주 쓰이는거 보면.. 너무 강박이 심해요
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
진짜심해요... 강박생김 자꾸ㅜ
1년 전
속상해여
1년 전
남이뭐어쩌든저쩌든 본인이 관심 없으면 모르는 일들.... 그리고 비슷한사람끼리 모여지고
1년 전
걍 말을 하지말고 예쁘고 잘생겨도 의식적으로 아닌것처럼 행동해야해요
1년 전
외모 그리 관심없던 저도 주변에서 하도 스트레스를 줘서 이젠 강박까지 생겼어요. 정말 불건강한것 같아요.
1년 전
첫만남에서부터 얼평을 기본으로 깔고 들어가는 느낌...
1년 전
솔직한게 쿨하고 좋은 줄 알고 함부로 얘기하길래 연 끊은 사람만 몇인지...
1년 전
칭찬도 독이 되더라고요 조금이라도 더 이뻐지려고..
1년 전
네?머라구요  아무리 생강 캐도 난 마늘
진짜 어릴때는 나 자체로 그냥 내 얼굴이 잘났고 잘나지 않고를 떠나 마냥 사랑하고 최고다 하고 살고 있었는데 크면서 진짜 환경의 중요성..누가 잘났고 잘나지 않았고 시종일관 사람들은 떠들어대니 내 외모가 저기 기준에 미치지 못하는 부분들이 아주 세밀하게 보이고 결국 눈수술까지 하고..세상 참
1년 전
저도 그래서 결국 코 했습니다 하하하하.. 후회는 없다만 얼평당했던 지난 날들이 씁네여
1년 전
그냥 선진국 사람들은 좀 덜하고 후진국 사람들은 개념없이 말하는거에대한 브레이크가 더 없고 한거죠
경제규모에 비해서 문화가 성숙할 시간이 부족했던거니까 차차 나아질거라봅니다

1년 전
저도 들어요. 여자는 예쁘게 살아야한다고. 예뻐야한다고. 우울증에 상담받으러갓더니 의사분 하신다는 말이 화장도하고 살도빼고 좀 예쁜옷입고 가꾸시라 그러면 관계개선될거다. 집에 사람이 왔는데 맨얼굴에 티입고 우중충 하게 있음 나같아도 화난다 라는식으로 얘기하더라구요.
1년 전
걘 그냥 미친 이네요.... 보통은 여행도 다니고 친구분들이랑 맛집 카페 가라고 하지 저런 말 안할듯 너무하네
1년 전
울엄마가 제일 심하심...후
1년 전
이마 넓이 쌍커풀 모양 코 길이 중안부 옆턱 입술 모양 얼굴형 복코 눈동자 색 치열 목 두께 흉곽 팔 두께 가슴 컵둘레 허리 골반 승마살 종아리 길이 아주 지긋지긋 해요
1년 전
보통통 퉁퉁 날씬 마름 극마름 뼈말라 이것도 가지가지 하죠?
1년 전
그리고 꼭 갑질이나 인성 터진 사람들 글에 예쁘긴 예쁘다고 함.. ㄹㅈㄷ 외모지상주의
1년 전
맞아요 진짜 괜히 외국 외국 하는 것이 아니라요 유학 와서 지내는 중인데 와서 지낸 지 한 달도 안 됐는데 한국에서는 기본캠으로 셀카 절대 못 찍었거든요 근데 여기서는 그냥 제 있는 그대로가 좋게 되더라고요 내 원래 피부색은 이렇고 내 눈은 이렇고 이게 난데 뭐 싶어요 워낙 다양한 인종들이 모여 있으니 나도 그런 인종들 중 하나라는 생각밖에...... 아무도 지나가던 말로라도 외모로 평가하는 사람이 없고요 그나마 누구 잘생겼다 하는 말도 미국 내에 지내는 한국인들끼리 대화하다 하더군요
1년 전
유난히 우리 나라는 외모에 대한 속담도 많은 것 같아요
1년 전
나노단위로 분석...
1년 전
유튜브보시면 외모 관련 없는 영상에서도 댓글란 상단에 이쁘다 잘생겼다부터 보여요
1년 전
남 의식 많이 하는 나라라 그런듯
1년 전
설날이나 추석때 가족들만나면 너는 예쁜데 코만하면 진짜 예쁘겠다 이 소리 몇년째 듣는중,,,
1년 전
너는 쌍수하면 진짜 예쁠눈이다~ 듣고 엉,,? 됨
1년 전
당장 인티만 봐도 얼마전에 사생활 인성 문제로 논란 되었던 배우 외모를 찬양하는 글이 엄청난 공감을 얻고 있어서 씁쓸했던 기억이 나네요
1년 전
좀 심한거 같긴해요... 저도 그렇고 길거리에서 얼굴 몸 보면 자연스럽게 그런 생각이 들더라구요 ㅠㅠ
1년 전
해외 사는데 진짜 공감ㅋㅋㅋ저는 해외 오랫동안 살았는데 오랜만에 한국 들어가니까 친척언니들이 저 보자마자 얼평하는거 듣고 너무 충격 먹었어요ㅋㅋㅋㅋ여기선 들어본적도 없는 얘기들을 면전에 대고 막해서
1년 전
맞지 뭐... 좀 바뀌었음 좋겠는데 쉽게 될리 없겠죠
1년 전
안그래도 명절에 얼평 몸평 농담 듣고 왔어요ㅎㅎ 무례하고 저급하단 사실을 다 알게되는 날이 오면 좋겠어요. 더해서 하고다니는 행색도 평을 하시구요. 얼마짜리를 입는지, 드는지, 타는지 이런것들도요.. 남을 평가하면서 드는 우월감에 습관이 된 분들이 있는데 좀 안타까워요
1년 전