공지가 닫혀있습니다 l 열기
Wannable(워너블)ll조회 174507l 29
이 글은 1년 전 (2022/9/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

😥
1년 전
순넴  林潤妸
호카손자..
1년 전
마이 화자~
1년 전
일본어 발음에 ㅓ 모음이 없어서 그런가 그렇다고 해도 당연하게 저렇게 읽어버나…
1년 전
화자 마자 부라자
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
진짜 이상한 나라..
1년 전
아기전하꾸꾸  내가왕이될상인가ㅎuㅎ💜
아 그래서 마이 화자 마자 브라자....아....
1년 전
호카손자 부라자가 그래서 나온거군요..!
1년 전
화자 마자 브라자
1년 전
아린이 내꺼야  옴걸+데식 투잡 ❤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 생각하면서 들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
웅니 나야  하니야🫶🏻
ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
쪼푸  쪼코 푸들
라디오도 왜 라지오라고 하는지 모르겠어요 디가 없는 것도 아니고 버젓이 ディ 있는데......
1년 전
쪼푸  쪼코 푸들
일본 친구한테 물어봤는데 본인도 모른대요 라디오가 왜 라지오인지
1년 전
스타디움도 스타지움이에요 대환장..ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
원래눈 없던 발음이여서 그런거 아닐까요. '디', '티' 같은건 외래어때문에 만들어진 발음이라
1년 전
원래 예전 영어가 the 치찰음이 더 강해서 일본식 자에 가까웠데요, 원래 언어를 받아드리는 곳이 발상지보다 더 안 변해요. 영어는 세월에 걸쳐서 현대 영어가 됐고, 일본은 처음 배울때 그 발음을 유지한거죠
1년 전
민용  거칠지만부드러운남자
오 흥미롭네요
1년 전
출처 알려주실 수 있나요???
1년 전
일본에 영어 들어간지 한 몇 백년된건가요? 이상하네요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
네 몇 백년 됐을걸요? 센고쿠부터 네덜란드 포르투갈이랑 교역했고 미국한테 개항당한지도 200년이 다 되어가요
막번시기에는 영미프 다 교역했으니까요

1년 전
몇백년전 발음을 전혀 현대와서 주위 환경(유투브, 재일 외국인)에 영향받지 않고 변하지 않는 것이 이상한 것 같아요
사실 저도 미국에 처음 공부하러 갔을 때 한국인이 커'피'하고 하던 일본인이 코히라고 하던 미국인들은 다 똑같이 못알아듣는거 보고 다 발음이 틀렸구나 하고ㅠ알았죠. 그리고 우리에겐 어려운 z발음, g발음을 일본인이 더 잘하는 것을 보고 조금 놀랐죠. 한국인의 ㄱ는 k에 가까운 발음이라 g발음을 정확히 못해요.
일본인의 문제는 자음이 아니고 모음이 한정적이라는 거예요
일본인들도 외국경험 적어도 영어 잘하는 사람은 정말 잘하는 사람 많이 만났는데 일반 학생들을 위한 교육에 발전이 없어서 저런 참담한 발음이 나오는거 같아요.

1년 전
우리나라도 마찬가지죠 일반보통의 사람들이 쓰는 영어는 잘 변하지 않으니까요
외국인들과 소통하거나 영어를 자주 쓰는 집단은 다르겠지만
우리도 대부분 내국인끼리 치즈를 츼ㅈ 이렇게 발음 안 하고 [치:즈] 이런식으로 하듯 쉽게 바뀌진 않는거 같아요
일본이나 저희나 도토리 키재기 같다고 생각해오
물론 일본의 음운구조의 한계가 명확하다는 말도 맞고요(되려 일본어를 할 때 한계점이 있는 음운구조가 입을 거의 움직잊 않고 말할 수 있게 한다네요)

1년 전
뚯엫낅땲떎에게
오.. 글 내용에는 일부 공감하지만 도토리키재기라고는 할 수 없을 것 같아요...
저는 영어와 일본어 모두 의사소통은 하는 사람이고 글로벌 브랜드 회사에서 일하고 있어요. 디렉터 이상급은 모두 외국인이고 일본팀하고도 일합니다.
예전에는 같이 일하는 한국인들이 콩글리시 발음하는 사람이 많았는데 최근에 들어오는 한국인 직원들보면 한국에서만 수학했는데도 발음이 참 좋아졌거든요. 가랑비에 옷 젖듯, 발음이 향상되는 것 같아요. 회의, 업무를 모두 영어로 하는데도 큰 부족함 못느껴요. 한국 억양은 강하지만요. 근데 일본팀 만큼은 십몇년이 지나도 신입사원들 발음 조차 일본억양이라 디렉터들과 회의를 통해 소통이 안되어 아쉽더라고요. 대부분 업무를 이메일로만 하게 되거나 영어 잘하는 소수가 총대메고 하더라고요. 한국인팀은 전원이 영어로 업무하는데..

1년 전
luvyaself에게
네 그부분은 제가 몰라서요 그렇다면 님 말이 맞을겁니다 전 일본인이라고는 놀러가는거 아니면 못 만나는 사람이거든요
현실이 그렇다고 하니 제가 모르는 부분 배워갑니다

1년 전
출처는 저희 학교 영미문학 교수님과 음운론 교수님 썰이었습니다. 굳이 몇백년 아니어도 몇십년씩만 지나도 발음하는 방식 바껴요, 특히 교역, 교류 빈도에 따라 더 그렇죠. 그래서 최근 제 전공 지역도 유튜브와 영화 더빙이 특정 지역이 전담하니까 나머지 나라들도 그 나라 언어 습관으로 바뀌고 있다는 연구도 있구요
1년 전
화자..마자…(결연)앤도 마이 부라쟈!!!!
1년 전
귀가 어떻게 됐나..
1년 전
외국영화를 아예 안보는것도 아닐텐데 발음에 문제없다 생각해온것도 이상해요....
1년 전
흐응?  안녕하세요옹이
22… 미디어로 접하면 느끼지 않나요…?
1년 전
222 아니 제말이 이겁니닼ㅋㅋㅋㅋ어이가 없어요 진짜
1년 전
44 일본은 인터넷이 없나요..? 갈라파고스화가 21세기에 가능한건가..?
1년 전
44팝송 안듣냐구요
1년 전
1년 전
1년 전
일본은 자막으로 외국영화 안봐요 전부 일본 성우들이 더빙된거 봅니다
1년 전
HypeBoy_  💖
Aㅏ,,,
1년 전
줏대가 대단한 나라네요......
1년 전
그래도 팝송은 듣지않을까요?
1년 전
헐 ...정말요...????
1년 전
근데 생각해보면 케이팝도 일본 진출할땐 무조건 일본어로 번역했네요..
1년 전
웅니 나야  하니야🫶🏻
7…
1년 전
1년 전

일본어 ざ는 [za]인데 유성 치조 마찰음인 z는 유성 치 마찰음인 th(돼지꼬리)랑 조음 위치도 한끗차이고 조음 방법은 아예 같아요 대신 일본어에는 ㅓ 발음이 없으니 그나마 유사한 ㅏ로 대체해서 ざ를 쓴 거죠 한국어 ㄷ은 유/무성 치조 파열음인 것 생각하면 유성 치 마찰음(th)-유성 치조 마찰음(ざ)의 유사성이 유성 치 마찰음(th)-유/무성 치조 파열음(ㄷ)보다 더 높아요
한국인이 듣기에 일본인의 ざ-the 번역이 우습게 들리는 건 한국어에 유성 치조 마찰음 z가 없어서예요 한국인은 유성 치조 마찰음을 그나마 한국어 발음 중 비슷한 ㅈ으로 대치해서 듣는데 한국어 ㅈ은 유/무성 치조경구개 파찰음이에요 따라서 실제 ざ와 the는 조음 위치 한끗차이뿐인데 한국인이 느끼기에는 조음 위치도 멀고 조음 방법도 다른 소리로 들리죠 그래서 우습게 들린다는 착각을 느끼는 거고 음성학적으로 따져보면 일본이 th의 대치로 z를 쓰는 게 더 유사성 높은 발음입니다

답글이 계속 달리는데 오해하시는 부분이 많은 것 같아 추가합니다 일본인의 영어발음이 실제 영어 화자들에게 더 알아듣기 좋게 들린다는 말은 한 적도 없는데 오해가 많네요...... 실제 체감을 배제하고 음성학/음운론적으로만 봤을 때는 the의 일본식 영어 발음 ざ가 한국식 영어 발음 '더'보다 더 비슷하다는 이론적 얘기이고 실제 영어 화자의 체감은 어떨지는 모릅니다 저도 영어가 모어가 아니고 주변에 물어볼 영어 모어 화자도 없어요
일본식 영어 발음이 한국인이 듣기엔 영어랑 영 딴판인데 왜 저러는 걸까? 에 대한 답변일 뿐 일본인의 영어발음이 더 우수하다는 의견이 아닌데 댓글 이해를 잘못 하고 계신 분이 많은 듯해요

일본식 영어 발음이 우수하다고 말한 게 아니라고 골백번을 덧붙여 말해도 각자 읽고 싶으신 대로 읽고 받아들이시는 것 같네요 ㅋㅋㅋㅋ 저한테 일본인 발음 웃기다고 답글 다시는 분은 그냥 문해력이 떨어지나 보다...... 하고 넘어가는 게 제 속이 편할 것 같습니다......

1년 전
222 이거 쓰고 있었어요ㅋㅋㅋㅋ 실제로 외국인 입장에서도 za가 the에 훨씬 가깝게 들리고 더는 duh로 들리지 th로는 알아듣기 어렵대요. 댓도 debt에 가깝고 오히려 쟛또가 that으로 이해하기 더 편한가보더라고요. 프랑스인들이 영어 발음할 때도 같은 현상을 볼 수 있어요. 프랑스어에는 d발음과 z발음은 있지만 th발음이 없는데, 영어를 할 때 th를 발음하기 위해 둘 중 z를 선택해서 써요.
1년 전
맞아요 대신 비순음 자음으로 끝나는 건 굳이 と나 く 덧붙이지 않고 그냥 つ로 끝내면 더 비슷했을 텐데 왜 꼭 뒤에 하나씩 더 붙이기로 했나 싶어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 조롱 많이 받는 호카손자도 일본어에서 ほ는 양순음이라 순치음인 f랑 꽤 비슷하고 ざ도 the랑 비슷해서 한국인이 '포커즈 온 더'라고 발음하는 것보다 일본인이 ほかぞんざ로 발음하는 게 더 영어 발음이랑 음성학적으로 비슷하고요 원래도 영어랑은 조금 다를 수밖에 없는 발음을 한국어로까지 옮기면 진짜 영어랑 딴판이 돼서......
1년 전
33 우리가 듣기에 비슷한것과 원어민이 듣기에 비슷한건 다른것 같아요
1년 전
집에서 실제로 발음해보니까 the할 때 혓바닥이 앞니 바깥으로 살짝 나가고 이와 혀가 떼지면서 소리가 나고 일본어 za는 똑같이 하는데 입천장까지 댔다가 떼면 되더라구요 근데 한국어' 더'는 아얘 혀를 내리고 혓바닥을 윗니와 아랫니로 확실히 물고 떼면서 소리가 나요!! 직접해보니까 일본어 발음이 더 비슷하네요!
1년 전
맞아요 이거 쓰려고 그랬는데 감사합니다 ㅎㅎ 한국인들은 the의 th를 d로 느끼고 일본인은 z로 느끼는 것뿐이죠.
1년 전
저도 이 경우는 모국어에 따라 다르게 느낄거라 생각했어요 본문 여성분도 듣고서 자 맞는데 왜이러지 싶었을것같아 웃기네요 ㅋㅋ..
1년 전
“일본이 th의 대치로 z를 쓰는 게 더 유사성 높은 발음” 이게 어문학적으로는 그런가봐요. 영국 10년 넘게 살았는데 한국인 귀에만 우습게 들린다는 착각을 하는 건 아니라고 생각합니다. 더 유사성 높은 거라고 말씀하신 그 발음 심한 사람일수록 영국인들이 심하게 비꼬거든요.(참고로 영국은 인종 차별은 안 해도 영어 발음 이상하거나 못하면 좀 내려보는 안 좋은 경향이 있는 사람도 꽤 있는지라) 님 쓰신 뉘앙스가 “어쨌든 일본이 유사성 더 높은 게 팩트임”이라고 하고 싶으신 것 같은데, 오래 살았고 지금도 현지 친구들이랑 간간이 통화하고 지내는 제 입장에선 “일본사람 얘긴 진짜 못알아 듣겠어”라고 툴툴대던 현지인을 더 많이 보고 공항 같은 데서 일본인의 영어를 걍 영어로 통역해 본적도 몇 번 있었어서 의견 덧붙여용. 물론, 영국인들이 재팽글리쉬를 못 알아듣는데 ㄷ와 ㅈ에 가까운 발음 차이 때문만은 아니겠지만요.
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
일본 발음 옹호하시는 것 같다고 적은 적 없고요. 님 주장인 언어학(음성학적)적으로는 그런가봐요. 라고 했는데요... 그냥 님이 일본인 영어 발음 안 좋은 거 = 한국인의 착각인 게 팩트처럼 말씀하시길래 이론적으로 어떻든 실상은 한국인의 영어보다 일본인의 영어를 못알아 현지인이 더 많아서 한국인의 착각이 아니라고 말하고 싶은 건데요.... 미국은 저도 살아보진 않아서 모르겠지만. 어쨌든 영국 살면서 5번도 넘게 공항 직원에게 일본인 “영어”를 통역해주고 “한국인 영어가 젤 알아듣기 편한듯“이란 얘기 들었던 제 입장으로선 “음성학“ 얘기하며 일본어가 더 가깝다는 주장이 아니라 일본어가 더 가깝다는 주장을 하기 위해 한국인의 인식을 ”착각“ 취급한게 좀 불편했던 것 같긴 하네요 ^^ 근본적으로 저 발음 자체가 별로 th 발음으로 들리지도 않지만, 한국인 중에는 한국식 발음인 ㄷ를 th와 가깝다고 주장하면서 고집 부리는 사람이 없어요... 그래서 발음 좋단 얘기 듣는 겁니다.
1년 전
아뇨 일본인이 영어 발음 안 좋다는 말이 한국인의 착각이라는 의도는 전혀 없었습니다만...... 일본인의 영어 발음이 실제로도 좋은지 안 좋은지는 제가 영어 모어 화자가 아니기 때문에 함부로 판단할 수 없습니다 다만 한국인의 입장에서 일본인의 영어 발음이 더욱 괴랄하게 느껴지는 것은 한국어의 음운 체계도 한몫을 하고 있다는 얘기이죠 '실제 영어 발음과 일본어 발음이 음성학/음운론을 고려했을 때 10만큼 차이가 난다면 한국인 화자에게는 100만큼 차이가 나게 느껴지는데 이것은 한국어 음운 체계 때문에 발생하는 착각이다'에 대한 설명을 했을 뿐이고 '한국인들은 착각하고 있다 일본어는 최고의 언어다!!' 하는 일뽕은 전혀 제 의견이 아닙니다 ㅎㅎ 말씀드렸다시피 저는 실제 화자들이 받아들이는 부분에 대해 평가할 자격이 없습니다 영어 모어 화자가 아니니까요 그런데 이 부분을 이론적으로 보면 어떤가에 대해서는 댓글을 남길 수는 있죠 제 전공이니까요 국어/영어/일본어 음운론에 관심이 많아서 음운론 오타쿠처럼 아는 걸 와르르 쏟아낸 거지 한국인을 일본인과 비교해 비하하고 한국인을 불편하게 만들고 싶은 의도는 없었습니다! 착각이라는 워딩이 불쾌하셨다면 그 부분은 이해가 가네요 오해 없으셨으면 좋겠습니다 ㅎㅎ
1년 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
그러면 진짜.. 그 마이 화자 마자 브라자.. 외국인들이 들으면 이거 알아듣고 좀 비슷하다고 느끼는건가요..? (정말 몰라서 궁금해서 ㅠㅠ)
1년 전
제가 외국어 화자가 아니라서 실제 체감을 정확하게 말씀드릴 수는 없을 것 같아요 ㅜㅜ 개인적인 견해로는 화자~ 이렇게 발음하면 father와 억양이 비슷해져서 알아들을 수 있을 것 같은데 일본인들은 화!자! 약간 이런 느낌......? 으로 말하더라고요 그럼 못 알아듣지 않을까? 싶어요
1년 전
일본인발음을 외국인이 더 친숙하게 듣는다고요?ㅋㅋㅋ 그럼 대체 일본인기자는 트럼프한테 왜 쿠사리들었대요?ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저도 일본음성학 배운 일문학 전공자고 주변에 일본인 친구, 영어권 지인 다 있는데, 유사성이고 뭐고 실제로 다같이 얘기 나눴을 때 한국식 영어와 일본식 영어 중 후자를 영어권 화자가 더 이해하기 어려워 했다가 실제 팩트네요.
1년 전
여기 일뽕들 대단하네요.... 설마 이거 믿으시는분 없겠죠....
1년 전
일뽕이 참 무섭네요. 유사성이고 뭐고 영어권 사람들이 일본인 영어발음 이해하기 어렵다는건 팩트인데요
1년 전
이론적인 부분으론 그렇다고 하시는데 실제론 유사하지않은데 이론상 유사하다...?이 상황에서 주장하는 의미가 있는 이론인지 의구심이 드는데...
+밑에 내려보니 저랑 같은 생각을 하고 계신 분이 계셨네요 본인도 댓 다셨고

1년 전
네 의미 있죠 담화와 의사소통을 구성하는 건 음소뿐만 아니라 운소와 비언어적 표현까지 있으니까요 소리는 비슷하더래도 억양이 딴판이면 쉽게 알아듣지 못해요 외국인이 한국어는 이런 식으로 말한다면서 한국어 같은 억양으로 ~니다 ~습니다 하면서 어미 붙여서 따라하는 건 건 한국어가 아님에도 한국어처럼 느껴질 수 있지만 로봇이 정직한 기계음으로 안-녕-이라고 말하면 한국어여도 한국어 같지 않고 어색하게 느껴지잖아요? 언어를 알아듣는 데는 정확한 발음만이 개입하는 게 아니기 때문에 음성학만으로는 언어를 알아듣는 알고리즘을 설명할 수 없어요 그래서 더 복잡한 언어학이 존재하는 거고요 본인이 잘 모르는 분야라고 이론 자체를 매도해도 된다고 생각하시나요?
답글이 안 남아서 여기에 덧붙이자면 음성학 이론 얘기했다고 일뽕 취급까지 받아야 하나 싶네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 댓글들 보니 음성학 운운하는 일뽕이 있나 본데 그 사람들도 저런 설명을 하나 보죠? 그 사람들의 결론은 일본인의 영어발음이 우수하다인 데 반해 저는 그런 언급이 전혀 없고 그저 한국인 화자의 입장에서 설명하는데도 일뽕으로 몰아가는 것 보면 사실 관계보다 일본 까는 게 중요하신 분들 많으신가 봐요 이 얘기 하면 또 일본 욕 못 하게 옹호하냐고 일뽕이냐고 하겠죠? ㅋㅋㅋ

1년 전
본인이 밑에다 "음성학적으로 일본발음이 더 가깝다는 위 댓글들은 실상하고 거리가 좀 있는듯 합니다'라는 의견이 정말 정확하신 거예요 음운론적 분석과 실상은 잘 들어맞을 수도 전혀 딴판일 수도 있습니다" 본인도 이렇게 다셨잖아요? 일뽕 취급 당하는 이유도 거기서 오는거죠 상황과아무도 공감할 수 없는 이론을 들고 오면 누가 의구심을 갖지않을까요?전 음성학 자체를 매도 한게 아니라 이론과 실상이 다른 이 상황에서 본인도 다를 수 있다고 인정한 이론을 주장하는 의미가 있는지 말씀드리는건데요?
1년 전

아니 영어 노래나 사전에 검색하면 바로 발음을 알텐데 저걸 어떻게 모르지....???????????
1년 전
이상히다고 못느끼는게 진짜 신기....ㅇㅇ
1년 전
더도 맞는 발음이라 할 순 없는데 쟛또는 너무 심함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
진짜 코미디인게 저 나라 친구들은 한국인들 영어발음 이상하잖아~ 웃기잖아~ 합니다..
1년 전
진짜 코미디네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마치 예전 북한 사람들이 한국은 가난하다 생각했던 것처럼요
1년 전
ㅋㅋㅋ아 저 인도친구가 저한테 그런거 생각나서ㅠㅠㅠㅠ 진짜 왜 자기자신만을 기준으로 생각하시는지..,?ㅠ
1년 전
영상 있지 않나요 일본 기자가 미국 누구한테 영어로 질문하는데 1도 못알아먹는,,
1년 전
트럼프요! 그래서 트럼프가 너 어디서 왔냐고 물어보고 일본이라 대답하니까 못 알아듣겠다고 했던거 같아요 ㅋ큐큐ㅠ
1년 전
호카손...
1년 전
아니 구글 번역기 안돌려보나요? 문장이나 단어 찾고 발음 한번은 들어봤을텐데요…
1년 전
.SUGA  야내가뭐하는사람인지까먹었지
레자,,
1년 전
원어민 영어 안들어봤나..
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
근데 실제로 IPA상으로 번데기발음[TH]은 우리나랴의 ㄷ보다 ㅈ(일본식 ㅈ...Za발음 그것)에 가깝긴 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른건 몰라도 the는 저쪽이 맞긴합니댜^_ㅠ
1년 전
제주소년  잘생긴거최고야짜릿해
이거 호카손이 유튜브 커뮤니티에 뚜까패놓은거 진짜 웃김ㅋㅋㅋ
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
부라자
1년 전
영어를 한번도 안들어봤나 어케저러지
1년 전
사실 th 번데기 발음을 ㅅ로 번역하고
그 유성음 th를 ㄷ 으로 바꾸는 우리나라
사실 ㅈ로 바꾸는 게 더 합리적일수도?

1년 전
우리나라도 우리나라식 영어는 비슷해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
신기하다
1년 전
호카손쟈
1년 전
요즘 일본 학생들은 더 발음에 가깝게 배운대요~ 그리고 솔직히 영어권 외국인이 볼때 다른 나라 사람들이 자기 나라 언어도 아닌 언어 발음 잘못한다고 비웃는거 보면 얼마나 웃길지...그들 눈엔 도긴개긴으로 보일것같은데 말이죠 ㅋㅋㅋ
1년 전
일본 기자가 트럼프한테 질문할 때 트럼프가 일본 영어라서 못 알아듣는 영상땜에 도긴개긴으로 안 보고 일본 영어 이상하다는 거에 확신을 가진 분들이 많은 거 같아요!
1년 전
근데 같은 레벨 파운데이션 듣던 일본, 중국친구들이랑 원어민 다같이 대화하면 제가 일본애들 말을 못알아들을 뿐 정작 원어민애들은 몇번 말하면 알아듣는다는게…ㅎ 걔네가 듣기엔 비슷하답니다 우리가 듣기엔 이상하죵
1년 전
매체라는걸… 이용안하나…? 어떻게 저 나이 먹도록 제대로 된 영어를 못들어본걸까요
1년 전
영화에서 못 들어봤나? 궁금하다
1년 전
J_K  🐰

1년 전
음...솔직히 언어 구사를 조롱하고 희화화하는 행위를 매우 싫어하지만 한국이 그런 영어를 배우게 된 계기가 일본에 있고, 일본이 워낙 발음을 조롱해온 전적이 있어서 그런지, 속 좁은 저로썬 좋게 말하는 게 싫네요.
1년 전
일단 일본도 예전보다 좋아지긴 했어요.
영어 교육을 바꾸려는 추세이긴 합니다.
그런데 꼭 도긴개긴은 아닙니다.
이것도 좀 잘못 생각하는 분도 계시는데
우리도 외국인이 한국어하면 너무 서투르지 않는 이상 억양이 강해도 다 알아듣잖아요? 똑같은 거예요ㅋㅋ 발음의 유사성 정도는 누구나 비교 가능해요. 외국의 갖가지 언어 발음 비교 영상을 괜히 만들었겠습니까...그리고 영어를 비교적 잘 알아듣는다고 하는 이유는 세계 공용어 겸, 식민지배국 언어라서 어쩔 수 없이 매우 다양한 발음이 있기 때문인데...차라리 잘 못 알아들었으면 좋았겠네요(미/영국, 독일, 호주, 인도...)

1년 전
일본에서 영어 못ㅆㅓ요. . 마쿠로나르도. . 타쿠스 후리. . 외우고가야함
1년 전
마쿠도나르도 군요. .
텍스프리는 가물함 타쿠스후리? ?

1년 전
화자 마자 부라자
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
안도 마이 부라자
1년 전
일본애들 영어하면 외국애들 하나도 못알아듣던데요? 저 외국에서 공부할때도 일본인 여자애 발음을 선생님 다른학생들 다 못알아듣고 저만 알아들어 통역? 해줬던 기억이 있고 유튜버 유이뿅 해외나가서 영어 하면 한마디도 못알아듣는거 보실수 있죠. 음성학적으로 일본발음이 더 가깝다는 위 댓글들은 실상하고 거리가 좀 있는듯 합니다
1년 전
1년 전
444..
1년 전
555 일본발음이 더 정확하단건 무슨..ㅋㅋㅋ
1년 전
커뮤 순방하면서 음성학 운운하면서 일본인들의 영어 발음 쉴드쳐주는 사람들이 있다고 호카손이 박제했는데...진짜 있네요
1년 전
위 댓글을 남긴 사람으로서 말씀드리자면 '음성학적으로 일본발음이 더 가깝다는 위 댓글들은 실상하고 거리가 좀 있는듯 합니다'라는 의견이 정말 정확하신 거예요! 조음은 일종의 스펙트럼이라서 무 자르듯 칼같이 이건 이 발음이고 저건 저 발음이라고 잘라낼 수 없어요 음성학적으로 분석하면 일본식 영어 발음과 영어 발음은 분명 가까이 있는 게 맞는데 막상 실제 영어 화자가 듣기에는 전혀 딴판일 수도 있는 거죠 언어를 알아듣는다는 건 발음(음소적)이 정확해서 알아듣는 게 아니고 억양과 강세(운소적), 상황의 맥락과 뉘앙스(비언어적)를 전부 포함해서 자연스러운 쪽으로 이해하는 거니까요 그래서 음운론적 분석과 실상은 잘 들어맞을 수도 전혀 딴판일 수도 있습니다 ㅎㅎ 그런 면에서는 아마 일본어 화자가 영어를 할 때 운소적, 비언어적인 면에서 실제 영어와 거리가 멀어서 알아듣기 어렵나? 싶기도 하네요
1년 전
ㄹㅇ 호카손 댓글에서 보던 일뽕쉴드 댓글을 여기서 보네
1년 전
진짜 외국인이 더 잘 알아듣는다는거 희대의 개그라고요ㅋㅋㅋㅋ 어학연수 갔을때도 젤 낮은반에 일본인 제일 많은거 국룰.. 튜터가 하소연함ㅋㅋㅋㅋ
1년 전

근데 저 영화 that은 it 패러디 영환가요?
1년 전
제 일본인룸메도 한국 영어이상하다고 했던..
1년 전
일본이 발음이 더 정확하다고요? 글쎄요?
1년 전
지금 유럽에 교환학생 와있고 일본애들 여기 엄청 많은데(다 같은 교환학생) 다들 영어 엄청 잘하던데요.. 발음 이상하다고 한번도 못느낌 저도 인티에서 하도 일본인 영어발음 이상하단 글 많이 봐서 진짜 그런 줄 알고있다가 여기와서 전혀 아닌걸 앎..
1년 전
그건 그 일본인들이 교환학생으로 갈 정도로 배우려고 노력하는 이들이라서 발음이 좋은거 아닐까요? 일본의 여권소지비율이 25%에요 나머지 75%는 여권조차 없는 사람들이고 코로나 이전에도 한해에 출국한 사람이 15%정도밖에 안될정도입니다.. 유럽에서 일본사람을 만나는것보다 일본에서 일본사람을 만나서 그들의 영어를 들어보시면 아실겁니다.. 댓글에서 많이 나오는 기자회견장에서 트럼프대통령에게 영어로 질문하는 일본기자의 영상을 보시면 좋을것같네요...
1년 전
아니 일본인들은 평생살면서 미국발음을 유투브로도 들어보지못하나??? 왜모르지
1년 전
村上信五  関ジャニ∞
친구가 전에 쟈새무 가야한다고해서 어디지 새로 생겼나 했더니 더샘이었습니다 ㅎ.... ㅋㅋㅋ
근데 요즘은 잘 하는 애들도 있어요 엄청은 아니지만 제가 일본 살아서 알거든용 ㅎㅋㅋㅋ

1년 전
홋또 이스 잣또 개뿜었네 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거의 새언어 창조수준 아니에요?;
1년 전
일본갔을때 튤리스 커피인가에서 호또? 어쩌고 이러길래 3초 생각하고 대답했음여ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
zz_
ㅋㅋ 가지가지하네
1년 전
? 뭔.. 언어 창조 수준
1년 전
제이★  후후
엔 마이 브라자
1년 전
사루  궁뎅이버섯
우리나라 사람들도 막상 더를 d 발음으로 하니까 틀린거다 일본의 자가 더 유사하다 하는데.... 우리나라사람들 영어배울때 th 발음 다 배우지않나요 한글엔 존재하지않는 발음이어도 다들 할줄아는뎁
1년 전
화자마자부라자
1년 전
저렇게 일본식 영어발음은 초중등영어교육까지고 고등영어교육 받은 사람은 저게 잘못된걸줄 안다고 하네요, 일본에서 본토영어발음으로 하면 눈치주는게 있어서 못한다는 말도 들었던것 같아요
1년 전
일본 까는글에 항상등장하는 혼신의 방패들.... 일본은 방송사에서 하루종일 사실이닌걸로 우리나라 돌려까대는데 우리는 인터넷에서 까는 글 나오면 옹호자 항상 등장 ㅋㅋㅋ일본은 후두려패도 된다 생각해서.... 이런글은 마냥 웃김..
1년 전
얼마전에 본 댓글에 그런 사람들을 무료변호인단이라고 조롱하더군요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
영어 더를 자라는 발음을 할꺼라고 생각도 못했네요
1년 전
일본여행가봤는데 일본인들이 저한테 영어로 설명해주려고 할 때 진짜 하나도 못알아들었아요.... 기본적인 레프트 라이트도 발음 희한하게 해서 나중에가서야 엥? 이게 그 발음이였다고? 이랬던 기억이 있네요
1년 전
진짜 예전에 일본여행가서 호텔 관계자분이 영어로 설명해주는데 하나도 못알아먹어서 그냥 일본어로 얘기함.. 고딩때 잠깐 배운 일본어가 차라리 알아먹기 편했어요
1년 전
마이 화자...마이 마자...앤드...마이 브라자...
1년 전
음성학적으로 비교하는 게 웃긴게요... 저는 전문가 아니어서 모르겠고, 일본인 ㅈ 발음이나 한국인 ㄷ 발음이나 어릴 때부터 영국 살아서 현지인 수준으로 영어하는 제 귀엔 다 안 똑같이 들리는데요. 요점은 한국인은 (발음에 지나치게 집착하는 면도 있어서..) 한국식 “ㄷ” 가까운 발음을 더 심하게 구사할수록 현지 영어랑 안 비슷하다는 인식이 있어서 최대한 th 발음을 살려서 말하는데, 일본은 일본식 발음을 강조해서 발음해요. 그래서 현지에서는 아무도 저 일본식 발음 못알아 듣는 거예요. 전세계인이 조롱하는 포인트도 일본“어”가 음성학과 관련 있나 없나 별개로... 일본”인“이 영어랑 1도 안 비슷하게 들리는데 계속 비슷하게 들릴 거라고 착각하는 사람이 많아서 그런 거죠..
1년 전
저는 일본이랑 영어권에서 살아본적있는데 아무리 생각해도 일본어 ザ가 the 에 가깝다고 안느껴져요ㅎ 한국인이라 그런가 제가 발음해봐도 실제소리는 '더' 가 더 가깝게 느껴지네요
1년 전
매 순간이 화양연화였다  마텔 스킨 환영🌶
제 일본 친구들... 가끔씩 영단어 안다고 뱉는데... 그럴때마다 솔직히 속으로 탄식 나와요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 데레바리(Delivery) 안ㄴ도(And) 스토푸(Stop) 등…
1년 전
일본인 발음이 음성학적으로 더 비슷하다느니ㅋㅋㅋ 일본인도 안할 일본 쉴드를 인티에서보네
호카손 화자마자부라자 영상 댓글에서 호카손이랑 싸우면서 일본인들 발음이 사실 더 본질에 가깝다고~~~하던 사람들댓글이랑 짱똑ㅋㅋㅋㅋ

그렇게치면 요즘 우리나라에서 누가 th를 ㄷ로 가르침 ~th 발음가르칠때 부터 번데기 발음에 혓바닥 위치도 가르치면서 하는데ㅋㅋ

진심으로 that을 쟈또로 발음하는게 댓보다 가깝다고 생각하는건 아니겠죠?

1년 전
저도 알바하면서 일본인 분이 삐야 어딨냐고 물어보길래 삐야...? 하고 계속 못알아듣다가 주변에 맥주 파는 거 보고 아 비어?? 하고 알려드린 적 있어요....
1년 전
이젠 좀 제대로 가르쳐야되지 않나요... 일본 성우 중에 유학파인 분이 영어발음 제대로 했더니 못알아듣는다고 일본식 발음으로 해달라 그랐다건데
1년 전
진짜 저렇게 안다고요??? 충격인데
1년 전
외국인들이 듣기에 자- 가 더 정확하다는 건 무슨 개똥같은 소리죠,,, ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
1년 전
하트링뿜뿜  정국행알💗
풉 번역 어플 안쓰나?
1년 전
에스쁘아는 나야  둘이 될 수 없어
화자 마자 브라자
1년 전
일본 영어 발음 진짜 웃기긴 한데 ㅋㅋㅋ 매체 안봤냐는 욕은 좀 그렇지 않나요ㅋㅋㅋ 우리나라 사람들 팝송많이 듣고 영어권 영화 많이 보는데 영어 발음 좋진 않잖아요ㅋㅋㅋㅋ 지쥬래건 코흣코 밈까지 생기는 나란데ㅋㅋㅋ 그냥 지나가다 웃겨서요 일본 쉴드 아닙니다 ㅎ
1년 전
아니 인터넷에 검색해서 발음 들어만 봐도 아닌거 알지 않나요...? 아는데도 그냥 쟈또 하는건강ㅎ..?
1년 전
웃는 남자  TheManWhoLaughs
일본기자가 질문하는거 트럼프가 못알아듣던데...
1년 전
찬우동  ssupporter
화자 마자 안도 마이 브라자
1년 전
근데 자기들도 들릴텐데 진짜 모르는건가
1년 전
그럼 영어로 말을 할 일이 없어서 몰랐던 건가요??
1년 전
일본식 영어가 더 비슷하다고 말하는 사람들한테 호카손쟈 이코노믹 영상 10회독 시켜야됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
다른 얘기인데 얼마전에 엄마한테 들은 건데 이름에 ‘자’ 들어간 것도 일본 때문이라는 얘기였어요... 차라리 콩글리쉬가 낫다는 거에 놀라고 갑니다
1년 전
한국 사람들이 파더 마더 브라더가 더 비슷하게 들릴거라는 것도 착각이에요. 어차피 둘 다 비슷비슷하게 엉터리 발음인데... 한국사람이랑 일본사람 둘 다 착각하는게 자기네들 발음이 더 낫다고 서로 비웃는데 현실은 원어민 입장에서 둘 다 비슷비슷하게 발음 구림..
1년 전
빼쉐  해물뚝배기파스타
근데 우리도 일상생활에서 영어 섞어 쓸 때 콩글리쉬 발음으로 하지 혀를 굴리진 않잖아요. 쟤네도 일상에선 쟛또쟛또 거리는데 막상 일본인들 외국인이랑 게임할 때 브리핑 하는 거 보면 영어 발음 잘만 하던데요
1년 전
싸이 댓댓이 잣또잣또ㅋㅋㅋㅋㅋ 아닠ㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
토오루  니가내엄마라도되냐?
요즘 일본 학생들은 마자 화자 브라자,, 가 이상한 발음인 거 알아서 제대로 발음한다고 하더라구요 본인들도 아는데 우리가 쉴드쳐줄 일은 아닌듯
1년 전
꽃잎비  빛탄소년단
근데 영어 원어민 발음은 더 지만 일본식 발음은 자 야 라고 알고 있는 것도 아니고 그냥 자 가 맞는 발음이라고 아는 건... 실제 영어를 한 번도 안 들어본 건가요? 우리나라도 F발음을 실제 원어 발음 f로 안 하고 p처럼 하지만 그게 원어민 발음이 아니라 한국식 발음이란 건 알잖아요
1년 전
글마다 '녀' 붙이는게 더 충격이에요
1년 전
화자
마자
부라자

1년 전
영어 잘하는 일본인들 절대 저렇게 발음안하는거 듣고 자기들도 아는구나 싶었어요ㅋㅋ
1년 전