모바일
인기글
wwttww123 ll조회 8833l 3
인간의 자아를 나는 노래 부른다. 하나의 개개의 인간을, 

그러면서도 나는 '민주적'이란 말, '대중과 함께'란 말을 발언한다. 

ONE'S-SELF I sing, a simple separate person, 

Yet utter the word Democratic, the word En-Masse. 

'자유시의 아버지'라 불리는 19세기 미국 시인 월트 휘트먼의 시, '나 자신의 노래'(Song of Myself)다. 휘트먼은 개인의 자유와 민주주의의 중요성을 수많은 시작(詩作)으로 표현해 미국 민주주의 발전에 기여하며 '미국의 가장 위대한 시인'이란 평가를 받았다. 그는 이 시에서도 자유로운 개개인들이 민주적인 공동체에서 연대해 함께 사는 것을 노래했다. 

우리나라에서 요즘 '공개적'으로 자유와 민주주의를 가장 자주 말하는 사람은 윤석열 대통령이다. 지난 20일 미국 뉴욕에서 열린 제77차 유엔(UN) 총회에서 윤 대통령은 11분간의 기조연설을 통해 '자유'를 무려 21번 외쳤다. 윤 대통령은 "우리가 현재 직면하고 있는 이 위기는 자유라는 보편적 가치를 공유하고 자유를 지키고 확장하기 위해 함께 노력해야 한다는 확고한 연대의 정신으로 해결할 수 있다"고 말했다. 

윤 대통령이 지난 5월 취임 이후 4개월 동안 끊임없이 강조하고 있는, 자유를 중심으로 한 새 정부의 국정철학은 최근 해외에서 집중조명을 받기 시작했다. 윤 대통령의 영국·미국·캐나다 순방 동안 더 큰 반향을 얻었고, 건국이념이 자유이며 많은 시인들이 자유를 노래했던 미국에서 특히 큰 주목을 받고 있다. 

尹대통령의 '자유', 세계가 주목하는 이유 | 인스티즈

추천  3

2WICE  TWICE❤️
아무도 주목을 안 했다는데 누구의 주목을 받았다는 거예요? 욕설한 거 주목은 많이 받은 걸로 아는데 ^^;
2개월 전
2WICE  TWICE❤️
뭐 기사 내용이면 출처라도 남겨봐요 누가 쓴 건가 보게
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
대놓고 언론탄압 하던데
2개월 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
언론 탄압도 자유인가요..?
2개월 전
자유맞을걸요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저사람이 생각하는 자유랑 저희가 생각하는 자유랑 뜻이 다른듯ㅋㅋㅋㅋ 탄압할 자유 외치는거아닐까싶네요
2개월 전
다른글 검색
2개월 전
지 혼자 자유로운거 같은데
2개월 전
윤석열보다 글 더 잘 쓰시는듯
2개월 전
혼자 딴 세상 사나 했더니 역시나 다른 글 검색^_^
2개월 전
세계는 윤석열의 개새*를 더 주목하던데요 저랑 평행세계 사시나봐요?
2개월 전
지만 자유잖아요
2개월 전
뇌가 너무 프리하지
2개월 전
윤석열 뇌가 자유로워서 자꾸 어디 두고오나봐요?
2개월 전
기사 쓰신 분이 대통령 부모님이신가... 왜 이렇게 우쭈쭈 감싸주시죠? 반향도 못 얻었고 주목도 못 받았잖아요. 다른 걸로 주목받았으면 모를까...
2개월 전
응 늬들식 자유주의~
2개월 전

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회