공지가 닫혀있습니다 l 열기
wjjdkkdkrkll조회 70564l 29
이 글은 1년 전 (2022/9/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

👍
1년 전
😂
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ맞는말
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조상욕허는건 도리상 안되는거지만 맞는말이랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
도경수(1993)  DOLCE
아 맞는 말 아닌짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
진짜 맞는말이네요ㅋㅋ 저는 제가 죽었더라도 제가 죽은 날 밥 한끼 안 줬다고 내 자식이나 손주들한테 나쁜일 일어나게 못할 것 같거든요.
1년 전
맞는말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
👍
1년 전
진짜 맞는 말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
현실이냐?  이제 약간
ㅋㅋㅋ후기 보고싶네요 ㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
박로  
맞말이지 뭐
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
남의 집 조상 밥까지 차려줘야하냐구요... 진짜
1년 전
저 R 없어요  -ㅅ-
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
맞는 말이긴 해요 ㅋㅋ 안 챙겨줬다고 후손 잘 안되길 저주하는 선조라니 악귀지 뭐예요 ㅋㅋㅋ 안 챙겨주면 너 해꼬지한다 협박질하는 선조라니 챙겨주려다가도 정떨
1년 전
냐재민  🥺💚
이거 볼 때마다 후기 너무 궁금해요ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
조상 퇴마하자는 말이 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ후기 궁금하네요
1년 전
그쵸 맞는말 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
개웃김 ㄹㅇ 조상 안 모셔서 그렇다니 이 뭔
1년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
전 제가 죽어도 자식들이 본인 가족들과 화목하게 명절을 보내는게 좋을거 같아용
누구 한명은 희생하고, 힘들고… 하니 마니 싸우고 그런것보다
편히 쉬고 맛있는 밥 먹으면서 명절을 보내는게 좋을거 같아영

1년 전
맞는말인데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
.oO  ☁🦋
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 근데 생각이 너무 유쾌해요
1년 전
퇴마 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
너무 현실성없는거같은데 넷상에서나 사이다지 실제로 저런말하면 솔직히 무개념아닌가요??남의조상 제사지내기싫으면 싫다고 말하면 끝인데 남의 조상을 퇴마하니뭐니 제입장에선 선넘은거에요ㅠ
1년 전
그건 맞죠
1년 전
와...ㅋㅋㅋ 제 친구는 제사로 너무너무 고생하는 집안의 친구인데 자기는 자기가 죽어도 절대 제사로 고생안시키고 호강시켜서 여행다니게 해줄거라고 자기 제사 차리면 바람으로 날려버린다 말한게 생각나네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 자식들 잘먹고 잘사는것만 봐도 배부르다고 하는게 괜히 있는말이 아니니깐요ㅠㅠㅋㅋㅋ
1년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
맞말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 꼭 제사 지내고싶으면 그 집 사람들이 알아서 치르시라고요~~
1년 전
ㄹㅇ 맞말 ㅋㅋ
1년 전
아니 퇴마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜ㅣ 넘 웃기네요
1년 전
SUAMCHA  박서함뉴이스트덕질함
너무 사이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
민윤기(29)  민윤기부인입니다.
해코지하면 조상신이고뭐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ퇴마가 맞다..
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ악귀라니
1년 전
닌토  닌닌
맞는말아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
맞는 말이긴 하네요.....밥 안주면 행패부리고 저주하고 다치게하고 해꼬지하고 협박하는게...깡패랑 다를게 뭐죠?
1년 전
이 짤 떠올라요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
꾸 꿍 이  MONSTA X
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
😂
1년 전
맞말
1년 전
판과 ㅍㅋ 커뮤 통합...
1년 전
비슷한 상황인데 가장 좋은 건 절에 모시는 겁니다
저렇게 조상 제사 안 지내면 후손들 잘 안 된다고 하는 경우
아예 안 모실 때는 저런 말 나와도 절에 모신다고 하면 그런 소리 안 나오더라고요
저 집도 다들 고생 안 하고 제사 음식 비용 대신 절에 모시면 되겠네요
절에 모시는데도 집에서 모셔야 한다 뭐 그러면 그냥 사이비 취급하시면 됩니다

1년 전
FRANCE  프랑스
진짜 맞는말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ밥안준다고 해코지하면 퇴마해야죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ더군다나 얼굴한번 보지도 못한 남의 조상 밥을 왜 며느리가 챙깁니까ㅠ 정 원하시면, 낳아주시고 키워주신분들인데 후손들이 직접 밥 챙겨드리셔야죠ㅠㅠ
1년 전
맞는 말이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
왜 저런말까지 했겠어요ㅋㅋㅋ 제사 지내면 그 후손들은 놀고먹고 남의집 귀한자식인 며느리들만 고생하니까요..
1년 전
👍
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 근데 듣고보면 맞는 말이네요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
맞는말이네욬ㅋㅋ
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
로또번호는 못알려줄망정 밥안준다고 깽판부리는건 악귀 맞죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
맞긴 하짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
우너자이저  012101💙🖤
자기 후손 도와주진 못할망정 밥 안준다고 떼쓰는 꼴이니 저것도 좋은 방법이네요 밥 줘봤자 매년 계속 주지않으면 또 그럴테니
1년 전
맞는 말이긴한데 기분나쁠수 있는 말이죠 ㅎㅎ 사과는 하시고 제사는 안하는 엔딩이길 ㅋㅋㅋ
1년 전
Shigol jabjong  귀족
아앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
거기 집게리아 맞죠?  아뇨 전 뚱이예요!
맞말인데 남편 분은 기분 나쁠 것 같아요 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅋㅋ쿠ㅠㅠ
1년 전
감석진  김아닙니다
맞네욬ㅋㅋㅋ 이렇게나 속좁은 선조..
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 웃긴데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞는말같은데 어찌보면 자기 가족 아니라고 생각해서 저러는거 같기도 해서 씁쓸하네요~~본인 부모님이라도 퇴마하자는 소리를 하실까...
1년 전
진짜 궁금한게 제사는 꼭 한상 거하게 차려 드려야하나여...그냥 조금만 하면 안될까요 진짜 일반 저녘 먹듯이 평범하게..
1년 전
👍
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
근데 맞는말이긴해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밥 안차려준다고 해꼬지 하는건 진짜 조상님 아니고 조상인척하는 귀신 아니냐구요ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
마시멜로  폭신폭신
맞는 말이긴..하죠..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 ㅠㅠ 1년에 한번씩 돌아오는 거 밥 안줬다고 해코지 하는 게 무슨 조상이에욧!!! ㅠㅠ 근데 남편분 입장에선 기분 상할 것 같아서 둘 다 이해되기도 해요. 제사 준비하는 게 쉬운 일도 아니고..
1년 전
꾸 꿍 이  MONSTA X
맞는 말이죠^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
후손 괴롭히면 악귀 맞죠 ㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ퇴마 ㅋㅋㅋ
1년 전
맞말이지만 남편입장에선 열받을것 같아요😓 그놈의 제사 진짜ㅠ 모두가 즐겁고 편안한 만남이 될순 없는건지
1년 전