공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
에자키히카루ll조회 159244l 92
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

노파심에 말하지만 드라마, 예능, 광고 찍은 연예인들에게 뭐라하는 글이 아님을 알립니다!

케이블 방송국에서는 술을 마시는 드라마, 예능도 서슴없이 하고
(물론 술꾼도시여자들은 청불이고 OTT이지만 청소년들도 접근 가능하다고 생각함)

음주를 조장하는 대한민국 방송계 | 인스티즈
음주를 조장하는 대한민국 방송계 | 인스티즈물론 여성 서사는 저도 대찬성입니다

당장 이런 드라마, 예능 보고서는 술이 땡긴다는 사람들도 있다
=음주조장

하지만 음주로 인한 사건사고는 끊이질 않고

유명 연예인들이 나와서 광고를 찍기도 한다

반면에 술과 비슷한 기호식품으로 취급하는 담배는
지양하자는 공익광고를 한다
(물론 청소년 대상이지만.. 술도 성인에게 좋을 건 없잔아요)

먼가 가면 갈수록 대한민국이 너무 술에 유하고 관대하다는 생각이 들어서 쓴 글입니다 술 담배 중에 뭐가 더 나쁘다라는 취지가 아닙니다

추천  92

이런 글은 어떠세요?

그러고보니 술광고도 시간 정해지고 했던 것 같은데 술 드라마나 예능이 많아지긴 했네요...
1년 전
좀 공감..저도 술 좋아하지만 방송이 너무 많아진 느낌이에요
1년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
1년 전
꼬치에_꽂혀  캡짱!
유튜브 틀어도 연예인들 모여서 술마시는 프로? 그런게 많아진거 같아요. 술 안마시는편이라 그런거 봐도 별 생각없지만 오지랖 부리자면 청소년들도 아이들도 많이 접해서 술에 대해 아무렇지 않아질까 살짝 걱정입니다.
1년 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
술이 담배만큼 나쁜 건지는 모르겠어요. 하루에 와인 한 잔씩 마시는 정도는 몸에 좋지 않나요? 과도한 음주가 문제지 술마시는 거 자체가 문제는 아닌데. 무슨 일 생겼다고 저런 방송탓하는 것도 선동의 일종같구. 걍 경고문구 하나만 들어가도 충분하다고 봅니다.
1년 전
그래도 미성년자 술은 불법이니까요
1년 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
오 그건 당연한 얘기죠! 절대안되죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
하루에 한잔정도가 괜찮은건 서양인이지 췌장이 작은 한국인은 해당이 안된다고 알고 있어요!
1년 전
의사들도 담배보다는 술을 멀리하라고 하더라구요.. ㅠㅠ
1년 전
봉바로록  파인애플 좋아~🍍
몸에 좋은 양은 없습니다. 심장에는 조금 좋을지 몰라도 뇌건강엔 최악입니다
1년 전
술이나 담배가 해로운 이유는 폐에 점묘화 그리거나 해서가 아닙니다… 정신건강과 호르몬 체계가 창 나서 그래요.!.!
1년 전
술이 독성도 더 높아요
1년 전
술 1급 발암물질
1년 전

저는 솔직히 저런 드라마나 예능보다도 연예인들이 술 잘마시고 많이 마실줄 안다고 자랑처럼 얘기하는걸 하면 안된다고 생각해요
술부심이라고 본인은 주당에 술도쎄서 취한적이없다는둥 술로 대적해서 져본적이없다는둥...
술많이먹는게 무슨 자랑이라고 부심을 부리는지 모르겠어요

1년 전
MY GYU  💙1988.02.03💙
22 진짜.. 술안마시다고 하면 무슨 외계인 보듯이 네????오버액션에 술 안마시면 무슨 재미로 사냐 이런식으로 질문하는것도 무례...
1년 전
음주 운전이 문제지 음주 자체는 상관없지 않나요?
1년 전
술에 대한 경각심이 외국보단 없는건 맞는거 같아요 외국은 좀 취한 사람들한테는 술을 안팔더라구요.. 물론 제가 본 그 가게들만 그랬을수도 있구요!
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
정말 극공감합니다 언제부턴가 술 마시는 게 당연해지고 해롭지 않다는 인식이 강화되었는데 특히 대한민국이 그게 심각합니다. 미디어에 너무 많은 음주 상황이 연출되고 노출되고 있습니다, , , 굉장히 심각한 건데 다들 모른 척 하시는 건지 아니면 너무 익숙해서 그런건지,,,
1년 전
스윗게일  SVT
근데 지양해야하는 거 맞는 것 같아요 청소년들에게 호기심? 을 주는 것 같거든요 제가 술에 대한 환상 같은 거 있다가 성인되고 마셔봤는데 알코올램프 맛이고 별로여서.. 실망했어요 지금도 일년에 반잔도 안 마셔요
1년 전
저게 음주운전과의 연관성이 있나요?
주류 매출이 올랐고 그에 따라 음주운전이 늘었다고 해야 그나마 설득력이라도 있죠
뉴스 내용도 위드 코로나로 증가 했다고 적혀혀있는데..ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
그런 방송 많아도 미자들 마실 애들은 마시고 안 마시고 관심없는 애들은 안 마셔요
1년 전
커뮤라 그런가 너무 멀리 가는 거 같은데요?
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
22 걍… 막 갖다 붙인 느낌이에요 ㅋㅋ
1년 전
핱나요정  워다름여운
1년 전
리신  “이쿠”
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
88 ㅋㅋ 오바하시는데요
1년 전
LORN  
9 적당히 해요...
술에 좀 더 관대한 느낌은 있지만 딱 그 정도거든요 어디까지 가는 거지

1년 전
10 뭥소리..
1년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
11 이게 먼...
1년 전
삼다수 아이스바  사회적약속 어쩌구
1212 아니 그리고ㅋㅋ주류광고 모델 사진은 왜 떡하니 걸어놔요ㅋㅋㅋㅋㅋ광고도 못나오게할거에요? 진짜 가지가지 으휴 지긋지긋한 넷사세
1년 전
1년 전
야식 시킬까 말까 고민하는건  배달순서만 밀리게합니다 시켜요
141414... 이건 좀 너무갔는데요...
1년 전
15 이건 좀 너무...ㅋㅋㅋ
1년 전
유 미  고기고기 물고기닷
1616 ㅋㅋ 무슨
1년 전
17..
1년 전
1년 전
1년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
1년 전
22 ㅋㅋ적당히를 몰라요ㅠ
1년 전
1년 전
1년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
1년 전
민윤기를 고소함미다  저를 아프게하니까요
1년 전
1년 전

마스상  파워
담배는 그렇게 예민하면서 술은 쉬운 느낌이긴해요
1년 전
닌토  닌닌
지양해야되는건 맞지만 갠적으로 술을 조절못하는건 본인책임이라고 생각해서..
1년 전
Joe Wright  조 라이트
저는 과장은 딱히 아니라고 생각합니다~
1년 전
리신  “이쿠”
걍 기준 정해서 19금 붙이든 하지 저런거 다 제재하면 컨텐츠들이 다 노잼 될거같아요ㅠ
1년 전
음주운전이랑 무슨 상관있나요..?
1년 전
술이 담배와 다르게 인식되는 건 술 자체보다는 술과 술자리가 가지는 의미가 담배와 사뭇 다르기 때문이 큰 것 같아요
강요되는 회식 자리 같은 건 당연히 부정적으로 묘사되긴 하지만 그런 거 말고 친한 사람끼리나 좋은 사람끼리 술 한 잔 하면서 나오는 그 분위기를 즐기는 경우를 즐기는 거요
저기 나온 인생술집 같은 것도 썰 풀이나 상담 고민 이런 게 부가되고 술도녀도 먹방 드라마기도 하지만 여주 셋이 술먹으며 벌어지는 친구 사이의 유쾌한 에피소드가 정서를 일으키고 그러거든요

1년 전
케이티 위즈  쇼메팀케🔮🪄
어느정도 공감이요 드라마 틀면 술먹는씬 안나온 적이 없어요 특히 오피스물이면 진심 매 회 나와서...만취되도록 먹는걸 낭만적인 것처럼 그리는 게 별로에요
1년 전
네네스노윙치즈  뱃사람🇰🇷
근데 이건 좀 대한민국의 유구한... 뭔가 그런 정서라고 생각해요
1년 전
네네스노윙치즈  뱃사람🇰🇷
진짜 옛날부터 조상들은 음주가무를 즐겼다 하잖아요 한민족의 디엔에이에 박힌 사랑인거임
1년 전
뭐든적당히  수익률은 안 적당히
22 저도 이렇게 생각해요.. 뗄래야 뗄 수 없는...
1년 전
1년 전
mingi_choi  🐢🐶🐯🦊🐰
술 잘마시면 쿨하고 멋지다는 이미지가 있다는거 공감합니다.
1년 전
미디어에서 음주문화를 즐거운 것처럼 좋은 것처럼 표현하는 건 확실히 문제가 있는 것 같아요 술이 몸에 좋은 건 아니니까요
근데 음주로 인한 사건 사고가 갈수록 더 심해지는 건 처벌이 너무 약해서 아닌가요 음주 후 범죄를 심신미약으로 감형할게 아니라 배로 처벌해야 음주후에 자기조절을 못하고 범죄를 저지르는게 줄지 않을까요...

1년 전
우리나라 술에 대해 너무 관대해요 몇몇 나라는 길거리에 술병도 못 보이게 하는데 그래야한다고 생각함 담배는 그렇게 싫어하면숴?.. 전 담배보다 취객이 더 싫은데 술 더 빡세게 잡았으면 ㅜ
1년 전
굴굴  마이혁
근데 이걸 떠나서 대한민국 사회에서 성인이 된 순간부터 술 없이는 사회생활 어려운 경우가 많은거같아요 아무래도 성인되면 술자리 모임이 훨씬 많기도 하고 친목도모=술자리,,, 이렇게 되는 느낌 예전과 다르게 배려해주는 느낌은 있지만…
1년 전
몇 작품 제목에 술이 들어가서 그렇지 원래 드라마나 영화에서 슬플때나 기쁠때, 어떤 사건이나 사고 또는 주인공과 주변인물들의 솔직한 심정이나 관계의 진행에 있어 술은 단골 매개체였어요. 요즘들어 많아진게 아니라 오래전부터 함께였다고 봅니다.
1년 전
흡연을 조장한다고 지상파 방송에서는 흡연장면이 안나오듯이 음주를 조장한다는 의견이 많아지면 지상파에서도 음주장면이 안나오게 될 것 같네요
1년 전
임자도 왕자님  위너 김진우
너무 일반화한게 아닌가 싶은데요?
1년 전
우리나라가 술에 관대한건 사실이죠 시간 관계없이 편의점에서 술 다 파는것도 그렇고 길거리에서 술 마시는 것도 그렇구요
1년 전
술방송 없어도 마실 사람들은 마셔요
음주 운전이나 음주 후 범죄 처벌을 강화하는 게 맞죠

1년 전
성인이 술먹는거까진 괜찮은데 막 취할때까지 먹이고 술 잘먹는게 좋은거다? 라는 식으로 계속 말하는건 지양해야 하지 않나 싶어요.. 특히 유튜브는 규제도 없어서 더 심한것 같구요
1년 전
모모스리  역시 해피엔딩
술을 마시는 방송을 한다고 그게 음주운전괴 직결되는 거는 아니라고 생각합니다 하지만 기분이 좋을 때도 술을 마시고 기분이 나쁠때도 술을 마셔 푼다 라는 그런 문화가 너무 한국에는 많은 것 같아요 그게 매스컴을 통해서 더 확고해지는 것 같고 그러면서 점점 더 다양한 방식으로 기분을 풀고 혹은 누리는 방법을 더 모르게 되는 것 같습니다
1년 전
술에 대해 관대한건 맞지만 흡연이랑 같나요.. 둘다 자중해야하는 문제지 비교할만한 대상은 아니라고 봅니다ㅠ 흡연한 연기 흡연한 사람이 다 마시는거면 몰라도..
1년 전
술에 너무 관대한 나라..
주폭도 음주운전도 너무 많은데 진짜 진절머리..

1년 전
I am here  잘생김
혼술남녀, 인생술집은 법 강화되기도 전에 진작에 종영했고(법 강화 21년, 혼술남녀 16년/인생술집 19년 종영) 술도녀는 아예 tv가 아니라 티빙 오리지널 프로그램으로 19세 인증받은 계정에 한해서 시청 가능한 프로그램이었는데요... 어차피 ott에서는 15세관람가 영화도 담배피우는 장면 모자이크없이 다 나오니까 논외로 치고 tv매체에서 최근에 음주 조장하는 기조가 있었나 싶네요.
1년 전
19세관람가로 방송했으면 좋겠어요
1년 전
요즘 들어 음주 방송이 부쩍 많아지고 음주에 대해 부정적으로 생각하면 이상하게 취급하는 경우가 많아지고 있는 게 크게 느껴져요. 엄연히 파급력이 큰 미디어에서 신중하게 다뤄야 할 대상임에도 불구하고요.
1년 전
진짜싫어요
1년 전
근데 술에 관대하긴 함... 담배랑 비교하면...
1년 전
미디어에서 음주를 권장하는 느낌은 있어요. 고3들 땡하자마자 술마시는게 로망이라든가; 밤에 편안하게 친구들과 술 마시고 인사불성이 되어서 소리지르거나 휘청이거나 평소에 하지 않을 전화를 하는 게 너무 반복해서 나옴
1년 전
현실에서 술을 휘청일 정도로 먹어본 적이 없는데, 어릴 땐 술만 마시면 다 그런 줄 알 정도로 당연했어요
1년 전
222 이 의견에 공감해요.

술 마시고 진상부리는게 어쩔땐 매력적으로 연출되기도 해요.
지금 다 커서 보니 현실에서 그러면 진상이겠다… 싶은데 어렸을땐 잘 몰랐거든요.

1년 전
확실히 많아진 거 같긴 해요 예전에 중간에 약간 캬 하는 장면이라면 요즘은 그냥 술판 벌여놓고 시작하는 느낌이에요
1년 전
가면 갈수록 유한건 아닌거같아요 옛날에는 술 못마시면 이상한 취급하고 억지로 끌고가는것도 일상다반사였잖아요 음주운전도 옛날엔 중대한 범죄라는 인식 자체가 없었던거로 아는데.. 그래서 옛날보다는 인식이 나아지는거같은데 미디어가 술을 담배에 비해 유하게 취급하는거는 맞는거같아요 담배는 폐암사진같은게 전시되는데 술은 이쁜 연예인들이 광고하고 담배보다 자연스럽게 전시하는 부분만 보더라도..
1년 전
맞아 저도 술 좋아하는데
진심 보면 마시고 싶어져요 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
공감
1년 전
예전에 먹방 초창기 유행 시절 먹방이 비만 유발한다는 뉴스 생각나네요
1년 전
아아예뻐서미안해  정말미안
음주 조장까진 몰겟는데 술 컨텐츠 확 늘은거 체감하긴해요
1년 전
아니 그럼 뭐 어떤 콘텐츠를 해야 논란이 없는걸까요ㅜㅠ 세상이 재미가 없어지겠네요
1년 전
이게 무슨 음주폭행이랑 연관이 되는거죠? 이런 방송 안했을때도 사람들은 음주를 계속 해왔고 폭행은 멈출수없었는데 무슨 연관이..? 법이 강화되어야 하는거아닌가요?
1년 전
운동 해야하는데ㅠㅠ  6개월째 결심만ㅠ
저는 전혀 모르겠는데요...ㅋㅋㅋ 술 안 마실 사람은 절대 안 마시고.. 술자리, 술 먹는거 좋아하는 사람은 뭘 해도 마십니다.. 저 같은 경우는 술을 진짜 싫어해서 8년전 신입생 환영회, ot때 먹고 회식때 한번 먹고(이것도 강요 아님) 한번도 안 먹어봤어요. 그리고 보통 저같은 사람은 저처럼 술자리, 술 안 좋아하거나 못 먹는 친구들이랑만 친하게 지내게 되더라구요..^^ 저런거 정말 많이 보고 자랐지만 저는 제 생활을 좌지우지 할 만한 영향력까지는..
1년 전
운동 해야하는데ㅠㅠ  6개월째 결심만ㅠ
하지만 주류 광고나 방송 같은 경우는 심야 시간에만 방송되도록 편성되는건 좋은거 같아요. 정 그렇다면 추가로 아이돌을 모델로 섭외하지 않는 것..??
1년 전
술이 몸에 안좋은 걸 예시로 들며 말하면 모를까 음주운전, 음주폭행은 너무 멀리 간 거 같아요. 혼술남녀나 인생술집, 술도녀, 유명 연예인 광고가 술을 땡기게는 해도 음주운전, 폭행을 권장하는 게 아니잖아요...?
1년 전
별개로 우리나라가 음주가무의 나라다 하며 술에 유한 건 맞는 거 같아요. 술도 몸에 안 좋은데 어느 정도는 담배와 같이 다뤘으면 하네요.
1년 전
다롱이  송도즈
어느정도 공감합니다.. 음주 후 폭력적으로 변하는 사람들 보면 오히려 담배보다 술이 더 유해한거 같은데
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
사실 술마시는게 기본이 된거 같아요.. 술 못마신다하면 의아하게 쳐다보거나 제가 술마시고 토하는거 보더니 다시는 안부르고 멀어지던 사람들 생각나네요..ㅋㅋ 담배는 안 권하지만 술은 마셔마셔! 하고 강요하는 사회... 못마시면 혼자되는 사회.. 싫습니다🥺 그리고 술을 적당히 마시는 사람도 많이 못봤네요. 거의 좀비처럼 눈이 풀리고 정신 놓을때까지 마시는거 보고 기겁합니다..
1년 전
개인적으로 요즘 방송중에 술을 마시는 장면들이 나오는 게 많아진 것 같기는 해요.
대놓고 PPL도 들어가고 옛날 방송에도 있긴 했겠지만 뭐랄까 요즘 그냥 술에 관한 프로그램이 아닌데도 술이 기본으로 나온다고 해야 하나?
그런 생각이 들긴 함

1년 전
너무 가신 것 같은데... 요즘 방송 아니더라도 유튜브로 음주채널에 있고 저도 구독해서 보지만 저는 오히려 술을 줄였어요. 그 분위기와 허물없어지는 느낌을 좋아하는거지 술 자체를 좋아하던건 아니라 방송보고 대리만족으로도 만족하게되었거든요. 그리고 음주가 방송에 비쳐지는만큼 음주운전 연예인들에 대한 비판이 더 많아졌다고 느끼는데 그렇지않나요?
1년 전
자제가 안 되는 것들이 문제지 무슨… ㅋㅋㅋㅋㅋ
7월28일부터 자보도 개정돼서 사고부담금 사실상 본인이 다 물어줘야하는 걸로 강화됐는뎅 그러고도 사고치면 등신 인증하는 꼴
물론 저런게 기본이라 생각하고 남한테 강요하는 퇴보짓은 안 해야겠지만요

1년 전
  💕
이렇게 따지면 방영할 컨텐츠도 없을듯
1년 전
술 마시는 프로 너무 많다고는 생각해요 공중파는 좀 덜한테 유튭 예능쪽.. 이 쪽은 보면 연령 제한도 아예 없는데 너무 술냄새 나서 제재가 좀 필요한것 같아요
1년 전
하긴 술을 별로 안 좋아하는 저도 예능에서 술 마시는 거 보면 왠지 맛있어보이고 사이다처럼 달달할 것 같고 그런 느낌이 들더라고요
1년 전
전 지극히 개인적인 생각으로는 담배보다는 술이 싫어요..담배는 물론 간접흡연이라는 피해가 있긴 하지만 음주, 만취로 발생하는 타인에게 입히는 피해가 훨씬 크다고 생각해서요..
물론 술 자체가 문제는 아니죠 그걸 먹고 자제 못하는 것들이 문제지만 요즘은 연령 제한 없이 유튜브로도 술 컨텐츠들이 엄청 많더라구요.. 술 관련된 광고나 컨텐츠도 조정하는건 어느정도 필요하다고 생각해요

1년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
술 방송 없을 때도 마실 사람은 마셨습니다.
오히려 그런 방송 없던 90년대에 학생들이 술 더 많이 마시던데요. 검사 안 하는 경우도 많았고요.
업장에 벌금 매기는 게 아니라 구매한 학생들이 벌금 내거나 기록 남으면 지금보다 줄어들걸요?

1년 전
윤기나는망개  보라해
뭐 술에 관대한 문화긴 하죠
1년 전
SUNBA 선바  선바? 선바가 유명해요?
맞죠 술이나 담배나 둘 다 발암물질인데 어떤건 방송에도 못나오고 어떤건 탑스타들이 광고하고
1년 전
아주그냥 술 담배 성폭행 살인 마약 싸움 폭행 나오는 영화 드라마 예능 싹다 없애버리죠
1년 전
방송에서 술 잘마시면 멋있게 보고 못마시면 술맛을 모른다 처럼 애취급하는거 제발 그만좀 했으면 좋겠어요 술에 대해 너무 관대하니까 음주운전을해도 쉽게 복귀하고 그러죠 예비살인마들 인데 어휴
1년 전
엇 저는 술꾼도시여자들에서 막 술마시는거 보면서 제가 다 토할 것 같고 숙취느껴지고 머리 지끈거리고 그래서 술도녀 볼때동안은 강제 금주 했어요,,, 술관련 해서 예능들 많아져서 경각심은 느껴지지만, 그 예능들과 음주운전이 연관된다고 보진 않아서 글쎄요,,,
1년 전
드라마에서 잠깐 한씬 정도로 보여지는 음주씬은 모르겠는데 진짜 술이 주제인 예능들은 제가 다 머리아프고 속 울렁거려섴ㅋㅋㅋㅋㅋ오히려 반감이 느껴져요
1년 전
한국이 술에 관대하긴함 외국은 주류광고는 티비같은덴 전면 금지인 곳도많음
1년 전
마시는건 상관없는데 주량부심 그런거 안했으면 좋겠어요. 뭐 크게 자랑할 것도 아닌데 이젠 다들 대놓고 마셔됨 방송이든 어디든
1년 전
박은태  근데 이제 앙스타를 곁들인
술에 관대하긴 하죠...
1년 전
주류에 진짜 관대하긴해 어휴
1년 전
유 미  고기고기 물고기닷
저런 컨텐츠 없어도 술 좋아하고 사랑합니다 ~ 딱히 저런거 보지도않아요 저는 ~ 저시간에 술먹지 .. 안마실사람은 안마시던데요
1년 전
저도 술 좋아해서 별 생각 없었는데 문제긴 하네요~ 친구들 맨날 tv나 sns에서 남이 술 먹능 모습 보고 이렇게 섞어 먹으면 맛있다느니 새로운 술이 나왔다느니 하는 거 생각해보면 엄청 유해한게 아닐까 싶은.. 근데 이 글 보고 갑자기 술이 땡기는 저도 알만하네요..
1년 전
솔직히 우리나라 술에 너~무 관대합니다. 술 자주 마시는 사람이 아니라 오히려 술 아예 안 마시는 사람보고 이상하다고 하죠ㅋㅋㅋ
1년 전
글에 언급된 방송을 보지 않아서 정확한 내용은 모르겠지만 대부분이 15세 관람가인데 술을 권장하거나 술을 통해서 스트레스를 푼다는 등의 내용은 적합하지 않은 것 같아요
1년 전
ㄹㅇ 별로이
1년 전
진짜 음주제재 좀 했으면 좋겠음 연예인들 광고도 금지시켰으면 함
1년 전
뭐 어떤 나라는 술 광고는 아예 안 한다고도 하니까요
1년 전
음 당장 없애야한다! 는 아니지만 생각해볼만한 일이라고 생각해요.
왜냐하면 저도 저런 프로그램을 보면 마실 생각 없던 술도 생각이 나거든요

1년 전
J J K  전정국♥️
술에 관대한 건 맞긴 하죠
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
방송제지보다는 법부터 강화했음 좋겠어요
음주 후 사고일으키는게 음주방송과 그렇게 직결되는지는 모르겠네요
먹방보면 음식이 땡기고 음주방송보면 술이 땡길순있지만 자기절제는 스스로 해야하는거죠 방송보고 자기절제안되는 사람은 안보고도 안돼요

1년 전
정한.zip  윤정한의 모든것
이건 또 뭔소리여
1년 전
진짜 술은 예능 드라마 할거 없이 나오고
담배는 무슨 피면 죄인취급하는게 ㅋㅋㅋ 너무 웃겨요 ~~~~

1년 전
222 길빵하고 쓰레기 막 버리는 흡연충도 싫지만
한강이든 야외에서 술병 캔 등등 다 버리고 가는 인간들도 너무 많고요
정작 담배피는 사람은 본인이나 죽지
최소 사람 목숨을 직접적으로 위협하진 않는다고 보는데(불씨로 불나는건 당연 큰 문제)
음주운전 아니더라도 맨날 뭔 범죄 기사에
만취상태라 기억안난다 선처해달라 ㅇ하니까
저한텐 술 자제 못하는 인간들이 훨씬 악임...
영화 방송에서 보여줄 때 블러처리 된 것도 웃겨요ㅋㅋㅋㅋ
술 방송.광고는 너무 넘쳐나는데
유해한 두가지가 너무 차이나니까 더 반감듬

1년 전
술에 너무 관대하긴 해요
1년 전
인생이 팍팍하니까요..
1년 전
본문 공감
1년 전
술광고 저렇게 대놓고 공중파에서 하는거 한국특임
드럭 술 담배는 광고안해야하죠

1년 전
미뢰찾기  나는야미식가
그러면 넷플릭스를 없애야…
1년 전
흡연보다 음주를 가볍게 생각하는분이 많은데 흡연을 이유로 범죄일으키는 사람은 없어요. 음주는 그 이후에 일어나는 문제들이 큽니다
1년 전
우리나라 사람들 삶 속에서 가장 큰 부분을 차지하기도 하고, 그만큼 그에 대한 어떠한 선입견이 존재하는 것이 한 몫한다고 생각합니다. 취중진담, 취중고백이라던지, 주사라던지... 그러한 소재로 드라마에서 많이 쓰였었으니까요. 또 기쁠때나 슬플때 술을 마시는 문화도 있고..(결혼식장과 장례식장 모두 상반되는 분위기지만 항상 술을 준비하니까요.) 그리고 최근에는 연예인들이 이슬만 먹고 산다던 미스테리한 존재들이아닌 우리와 같은 사람이라는 친근하고 솔직한 이미지로 요즘은 더욱 영업을 많이 하게 된 것도 한 몫한다고 생각합니다.
연예인 팬들은 혹여나 실수할까 걱정하면서도 자신이 모르던 또다른 모습에 열광하게 되고요.

다만 음주운전을 유발한다는 것에는 약간의 모순이 있다고 생각합니다. 그렇다면 같은 논리로 살인을 다루거나 범죄를 다루는 창작물은 아예 존재해서는 안된다고 봐야하니까요.

1년 전
담배는 해롭다 인식하는 사람들이 많지만 음주의 경우엔 미디어에도 자주 노출되고 괜찮다는 식으로 많이들 흘러가는 거 같아요
1년 전
22 저도 이부분에 동감해요
1년 전
하늘을 보면  너만 보여
카트라이더 스피드전 많이한다고 현실에서도 드리프트 하고다니진않는데요...
술 관련 내용이 엄청 많아진건 맞는데 저렇게까지 이어지나요..?

1년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
음주에 관대한 것은 사실이나 그렇다고 해서 미디어의 노출을 완전히 막을 수는 없다고 생각합니다

음주를 하고 범죄를 저지르는 사람에 대한 처벌을 높여야지 미디어에 노출되는 걸 막는 건 좀 너무 간 방법같아요

1년 전
술 좋아하지만 유독 술에 관대한거 인정해요ㅋㅋㅋㅋ개개인 건강에도 엄청 안 좋을뿐더러 생각해보면 남이 담배펴서 내가 입은 피해보다 술 마셔서 입은 피해가 훨씬 많은 느낌? 단순 술냄새 토할것같은거부터 해서 새벽에 밖에서 시끄럽게 소리 지르는거, 음주운전 및 폭행 등 취중에서 저지르는 범죄들 등등
1년 전
우리나라 유구한 문화긴 하죠... 그리고 맥주나 소주 연예인 광고는 진짜 필요한지 모르겠는... 특히나 아이돌은 10대들 팬이 많은데..
1년 전
아빠 따라와(?) 프로그램 보니까 애들 나오는 프로인데도 중간에 맥주 ppl같은게 나오더라구요.. ppl인지 그냥 맥주를 보여준건지는 모르겠지만 애들 같이 나오는 프로는 조금 자제하는게 좋을거같아요..
1년 전
꿈의 장  지금은 혼돈의 장
아빠 어디가 말씀하시는 건가요..?
1년 전
아빠 어디가 나온 아이들이랑 슈돌 나왔던 아이들이 커서 반대로 아빠 데리고 여행다니는 프로가 요새 새로 하고 있어여! 후랑 준수가 이제 훌쩍 커서 여행 계획도 짜고 그래요~ 아빠 어디가 좋아하셨으면 추천드려용
1년 전
둥글감자  도리도리감자도리
저게 어떻게 음주 조장이에요 저는 모르겠어요ㅋㅋㅋ
1년 전
꿈의 장  지금은 혼돈의 장
특히 소주 광고=핫한 여자 연예인 이 불문율인게 여러모로 문제라고 생각합니다..
1년 전
솔직히 술이나 담배나 똑같다고 생각하는데요 담배는 죄인 취급하면서 술은 괜찮다는 듯이 얘기하는 거 보면 웃기네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
담배보다 술이 더 나쁘다고 생각해요 알코올중독인 사람 한 번 만나보면 술이 얼마나 해로운건지 단번에 깨달을 수 있죠... 담배는 맨날 피지말라고 공익광고 하는데 술 마시지 말라는 문구는 본 적이 없네요 오히려 시원하고 청량한 느낌으로 광고만 하고 이거 진짜 문제라고 생각해요
1년 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
우리나라가 술에 정말 관대한 건 맞는 것 같아요 술이나 담배나 없으면 안되는 것도 아니고 똑같이 기호식품에다 건강에 해로운데 술은 왜 괜찮은가요..? 마시는 거야 각자의 취향이고 선택이지만 음주운전의 가능성, 취중 판단력이 흐려진 상태에서의 사고 가능성은 담배보다도 술이 더 나쁠 수 있다고 생각해요. 게다가 보통 술자리가 있으면 가볍게 한두 잔 마시다 말고 집에 가는 것도 아니에요. 알딸딸하거나 필름이 끊길 때까지 마시는 경우가 보통인데... 근데 대다수가 담배랑 술을 동일선상에 놓는 걸 이상하게 여기는 것 같더라고요. 미디어에서도 쉽게 접할 수 있고 술에 대한 경각심은 조금 무딘 것 같아 걱정스러워요
1년 전
그놈의 술!! 드라마 속에서 술 많이 먹고 취해서 고성방가하는 장면이나 계속 울고 자기 몸 하나 제대로 못 가눌 때까지 마시는 거 하나도 안 재밌고 짜증남
1년 전
힘들어서 마실 수 있지 않냐는데 정작 진짜 힘든 사람은 정신과 약 먹느라 술 못 먹음…^^
1년 전
드라마나 영화에서 자꾸 만취한모습을 귀엽거나 일상적인 모습인것처럼 묘사하지 않았으면 좋겠어요.. 블랙아웃돼서 일내는 장면들도 자꾸 로맨틱하게 그리는데 마치 데이트폭력을 미화하는것처럼 불편하게만 느껴져요.
1년 전
ㄹㅇ 드라마보면 술 맛있는 것처럼 나와서 불편했어요
1년 전