공지가 닫혀있습니다 l 열기
리무루ll조회 160658l 65
이 글은 1년 전 (2022/9/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

맞아여... 공연, 미술관만 아니면 여기 살고 싶음 ㅠㅠ
1년 전
이거는 남자애들 이야기 같고 여자애들은 웬만하면 서울 가고 싶어하는 비율이 더 높은거 같아요. 문화생활? 그런거 인프라 차이 때문에?
1년 전
제주변 여자친구들도 다 저렇게 얘기해요. 저도 그렇구요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
2222 맞아요 어릴때나 그렇지ㅠㅠ
1년 전
정쵸비  쵸~~비~~상~~!
제 주변 여자사람친구들도 일 할 곳만 있으면 내려오고 싶어해요 ㅠㅠ 부모님이랑 친구들이랑 살고 싶다고..
1년 전
엇 근데 또 제 친구들은 문화생활 ktx 타고 가면된다 서울 한번씩 가는게 좋다 이렇게 말하더라구용 사바사인거같아요!
1년 전
배쿠sz  백현아♥
사바사같아요ㅠ 제 주위엔 전부다 다시 부산 내려오고 싶어서 난리에요ㅠㅠ
1년 전
사바사긴하네요. 제 주변 여자애들은 서울상경했다가 지금 절반 이상은 내려왔고 남자애들은 올라가서 문화생활 즐겁다고 정착 잘하고 잘 살고 있어유
1년 전
사바사 같아요. 정말 성향차..
그리고 나이들면 다시 고향 찾아 내려오는 비율이 늡니다.

1년 전

마자여 저도 주변 친구들 보면 서울 올라간 애들 반 부산에 남아있는 애들 반이에요 중소기업도 상관 없는 애들은 그냥 부산에 남아서 취업하는 것 같아여
1년 전
맞아용 부산에서 살고 싶은데 일자리가 잘 없어요... 주변 친구들도 여기 있고 싶다고 하는 애들이 대다수 ..
1년 전
효섭아 검은자찾아  꿈은 노력해야지
서울에 10여년 있다가 고향내려왔는데 진짜 ... 일자리가 없어도 너무 없어요ㅜ.. 그나마 고르고 골라서 가도 열정페이 너무 원합니다...하..
1년 전
대구에 있고 싶어유......
1년 전
메이플 스토리  IGINITION
저도 창원사람인데 창원 너무좋아요..!
1년 전
저두요ㅋㅋㅋㅋ!
1년 전
제얘기네요... 부산은 제 직종 일자리가 없어요..
1년 전
광역시 정도 대도시면 그럴 수 있는데 그 이하 도시는 탈출하고싶어요
1년 전
저두 일자리만 빼면 대구 좋아여
1년 전
생딸기 와플  다이어트는?
부산 살고 싶어요...
1년 전
저도요..부산에 있고싶어요..
1년 전
저도 나중에 일은 꼭 부산에서 하고 싶어요
제 주변에도 부산 벗어나기 싫어서 공무원 되거나 은행 가는 케이스도 있어요

1년 전
저도요... 광역시는 아니지만.. 창원도 좋아요..... 일자리가 없어서 글치ㅠ
1년 전
만닥꼬  BTS
부산 살고싶어요 제발ㅠㅠㅠ
1년 전
인정
1년 전
서울에서 일하다가 부산 다시 왔는데 제 직종 일자리 진짜 없음
1년 전
귀여운아이  행운이엄마👶🏻
대구 살기는 괜찮음.. 있을거 나름 잘되어있어요.
버스타고 15분만더가면 대형마트에 영화관에 뭐 대학병원도있고 많아유

1년 전
공감합니당 대구가 메디시티여서 병원도 잘 되어있구 병원뿐만아니라 인프라 구축이 나름 잘 되어있는거같아요 저는 서울 살다가 대구 내려온건데 앞으로 계속 여기 정착하고싶은 마음이에용
1년 전
김밥에는오이우엉이죠  민트고수가지다먹음
맞아요 고향이 좋아요
1년 전
이도철  태양은 없다
대구.. 생각보다 문화 인프라 은근 ㄱㅊ아서 살기 나쁘진 않음
1년 전
맞아요
서울은 그냥 한번씩 놀러가는걸로도 충분하구 제가 살던곳이 젤 편하고 좋아요

1년 전
ㅁㅈ 잇을거다있어 문화생활이불편하지만 가족들도있고,, 근데일자리가 없음
1년 전
저도 일자리만 아니면 상경 안 했을 거예요 물론 서울 살면서 편리한 점 많지만 고향이 왜 고향이겠어요
1년 전
진짜요..부산에 쭉 살고 싶은데..
1년 전
지방은 점점 죽어가고 있고 이걸 살려내려면 결국 그 지역 출신들이 돌아오거나 상경하지 않고 살수있어야 하는데 그러려면 일자리가 충족되야하고 그렇게 사람들이 모이면 인프라는 결국 구축될거라고 생각합니다
근데 서울 수도권 사람들은 주요 시설을 내줄 생각이 없고 대기업들도 내려올 생각이 없죠 전 이러다 결국 우리나라는 인구가 바닥을 쳐보기도 전에 대한민국이라는 나라가 없어지진 않을까 걱정입니다..
지방이 소멸되가는거에 경각심을 갖지 않는 일부 몰지각한 사람들은 그 칼날이 결국 수도권으로 향할 거라는걸 모르나봐요 나라의 근간이 흔들리는 일인데 지방 살리는데 제발 집중좀 해줬으면 좋겠어요

1년 전
1년 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
고향인 대전에서 살고 싶은데 진짜 일자리 때문에 올라왔어요... 지금도 여건만 되면 대전 가고 싶어요 ㅠ
1년 전
진짜 난 부산에서 쭉 살고싶은데..일자리가 없어요...
1년 전
대구익.... 맞습니다 ㅠㅠㅠ 흙
1년 전
부뚜냥냥  𑁤윤양이손𑁤
ㄹㅇ진짜 공감이요
1년 전
대전익 대전에 있고 싶어요
1년 전
짱영훈  빵훈이 여자친구
직업 특성상 수도권에 거의 몰빵 수준이라 전 여건되면 진짜 올라가버리고 싶어요
1년 전
저도 본가에서 다니고 싶으나 기업이 없어요.ㅠㅠ
1년 전
저도 서울 사는 부산인인데 직장은 부산에서 구해서 살고 싶어요......
1년 전
서울 사는데 지방으로 가고 싶어요 직장만 있다면
1년 전
굿몬잉  Purple U
맞아요ㅠㅠ 공연 같은것도 자주 보는 편은 아니라 그냥 기차타고 다녀오면 되고.. 일자리만 마땅하면 다시 내려가고 싶습니다.....
1년 전
맞아요 걸어서 10분이내에 대형마트 백화점 영화관 지하철역 웬만한 프렌차이즈들 다 있는 무엇보다 엄빠가 있는 대구 우리집 항상 그리워요
1년 전
대구익... 진심 ㅇㅈ이요 ㅠ
1년 전
대구 살기 좋고 대구에 멀쩡한 내집 있는데 서울에서 원룸생활하기 싫어요 ㅠㅠ
1년 전
하지만 일자리가 없어서 인턴도 타지에서 하는 게 현실ㅜ
1년 전
구야구양  🤍
대구사람인데 서울 올라오니 사람 너무 많고 그냥 다시 대구 가서 살고 싶어요ㅠㅠㅠ 일자리만 있으면 그냥 내려가고 싶다는,,,
1년 전
대구짱 진짜 서울은 일박이일 놀러가는 걸로도 충분히 만족해요
1년 전
맞아요 전 대구 너무 좋아요!!!
1년 전
대구익 ㅆㅇㅈ이요ㅠ
1년 전
광주는 좀 벗어나고 싶어요..
하다못해 야구팀 연고지도 수도권이라서.. 진짜 제가 사는 곳에서 뭘 하기 힘들어요^-ㅠ
콘서트 이런건 안 바라니까 뮤지컬이나 미술전시만 좀 더 광주에 많으면 좋을거 같아요 진짜 너무너무너무너무너무너무 없어요

1년 전
Off My Face  Justice
진짜 인정합니다
1년 전
D-2  민윤기와이프🤵👰
진짜 대전에 뼈를 묻고싶은데...
1년 전
대구는 문화예술의 도시라 또 생각보다 공연 전시 볼건 많은데 일자리가 네...ㅠ
1년 전
대전 살고싶어용 진짜..
1년 전
남자랑 여자랑 조사해보면 많이 다를거예요. 보통 여자들은 연봉 줄이더라도 서울, 최소한 수도권에는 남아있고 싶어하더라고요. 서울출신,지방출신 할 거 없이
1년 전
우린 우리대로 빛나  우리 그 자체로 빛나
저도 여기에 있고싶어요..ㅠ
1년 전
주드  Hey Jude!
대구익 공감합니다 ..
1년 전
SVT_MIN_GYU  SVT💖💙
창원에서 살고 싶어요ㅠ 근데 직종이 서울을 가야할 수밖에 없는...ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
저도 광주에서 계속 살고싶어여ㅠㅠ
1년 전
저두 그러네용 대학생인데 일자리만 마땅하면 대구에 있고싶어요
1년 전
절대 아니요... 고등학생 때까지는 고향에 살고 싶다고 생각했으나 대학을 서울로 오고 확 달라졌어요 누릴 수 있는 혜택, 인프라 등 다 차원이 달라서...
1년 전
저도 일자리만 있다면 대구에 있고 싶어요..
1년 전
저 대구긴 한데 아니용.. ㅜㅜㅜ
초중고, 대학까지 대구에서 다니고 있지만 늘 제가 우물안 개구리 같다는 생각을 하며 살아요
세상은 정말넓고 대구는 정말 좁고 보수적이라는 것도요ㅠㅠ

1년 전
ㅇㅈ 진짜 일 자리만 있으면 고향에 살고싶어요,,,,월세 그렇게 비싸게 내면서 살면 월급도 없어요 진짜ㅠㅠㅠ
1년 전
사랑하고 사랑해  당신에게 사랑과 존경을
맞아요 그냥 부산에 있고 싶어요ㅠ
1년 전
가족 친구 다 있는 대구에서 일하고싶어요..
1년 전
저는 부산에 있고 싶어요… 고등학생이나 20대 초반엔 서울 너무 가고 싶었는데 요즘은 문화생활이야 부산에서 살면서 모은 돈으로 한번씩 서울가서 즐기는게 더 이득일 것 같다는 생각이 들어요
1년 전
공대분들은 지방에 일자리가 비교적 많아서 고향에서 살 수 있습니다..^^! 제 이야기죠^^/
1년 전
노루궁댕이  ٩(๑❛ʚ❛๑)۶
부산에서 계속 살고 싶어요ㅠㅠㅠ 일자리 찾으려면 서울에 가야하지만 살면서 계속 바다 보면서 살아서 그런지 서울로가면 바다 못 보는 아쉬움이 클 것 같아요ㅠ
1년 전
대구익 완전 공감...... 진짜 ktx 몇 번이라도 탈게요 대구에 일자리 좀 주세요......
1년 전
맞아요 공연 땜에 이벤트성으로 서울 가끔 가는게 best예요
1년 전
진짜요.. 학교도 다녀보고 직장도 다녀봤지만 그냥 대구 내려가고 싶어요..ㅠㅠ 저는 친구.애인 다 서울에 있어도 가족이 있는 곳으로 가고 싶어요ㅠㅠ 그냥 가끔 케텍타면됨..
1년 전
고갱동생  내가누구게
저도 부산있고싶어요 친구 가족 남친까지 다있어서 떠나고싶지가 않네요... 인프라도 나름 ㄱㅊ고 대중교통 관광 활성화되어있어서요ㅜㅠ
1년 전
전데요??근데 전 직장이 서울에만 몰려있어서ㅜㅜ어쩔수없이 상경했네요ㅠㅠ
1년 전
마자요 대구 사는데 취직으로 서울 상경했던 친구들도 2,3년 버티다가 다 다시 내려오더라구요 ㅠ_ㅠ
1년 전
저도 부산요 ㅠㅠㅜ
1년 전
松月  Young Forever
오ㅏ 진짜 인정이요… 돈 좀 벌어서 다시 내려갈거에야 ㅜㅜㅜ
1년 전
그냥 대구에서 적당한 월급에 만족하며 삽니다 서울가면 뭐 더 벌순 있겠지만 그만큼 빠져요 월세..물가 ..등 ....이요
1년 전
하늘을 보면  너만 보여
맞아요 저는 대전사는데 돈은 여기서 편하게벌고 여가생활이나 재밌는건 서울가서 돈쓰고 돌아오는게 더 좋더라구요.. ktx타면 한시간 차안밀리면 자차로 두시간..
1년 전
대전 진 짜 대 공 감 일자리가 없어요..
1년 전
예 그래서 고향 내려왔어요 서울이나 경기권 다 살아봤는데 도저히.. 사람에 치여서 진짜 죽겠구나 싶더라구요 근데 내려오니 일자리 진짜 없네요; 그래도 살 거 같아요 저는 대구 진짜 살기 좋다 생각합니다
1년 전
ㄹㅇㄹㅇ 일자리 내놔ㅠㅠ
1년 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
본가가 광역시가 아니라 서울에서 내려가기 싫어요
1년 전
큐뽀  
저도 진짜 좋은 일자리만 있으면 고향에서 계속 살고 싶죠 ㅠ 흑흑
1년 전
제발 일자리 좀 줘요 부산진짜 일자리 하나도 없어요
1년 전
부산익 제발요...문화생활 1도 관심 없어서 서울 가고 싶은 생각 전혀 없어요ㅠㅠ 일자리만 구할 수 있으면 그냥 죽을 때까지 부산에서 살고 싶은데...취직만 제발ㅠㅠ
1년 전
저도 그냥 경산에 있고싶어여...
1년 전
학교, 일 때문에 서울 10년차 다 되어가지만 대구 너무 좋아요.ㅠㅠ 집앞에 은행 다섯개, 스벅 두개 대형마트, 신천, 병원들까지 진짜 서울보다 살기 백배천배 쾌적함ㅠㅠ대구중에서도 저희 동네에서 사실 살고 싶어요…..ㅠ
1년 전
위펄래쉬  모든 지망생분들 응원합니다
저는 그래도 20대는 서울에서 보내고 싶어요.... 지방은 30대에 내려와서 터잡고 싶은 느낌
1년 전
맞아요진짜....ㅠㅠ
1년 전
그래서 전 지방직 공무원준비했어요..
1년 전
맞아요 큰 지역은 인프라 잘 갖춰져 있어요
일자리 빼고

1년 전
저는 대구가 딱 맞는거같아요.. 서울 지하철 너무 불편하고 어려워요..
1년 전
ㅇㅈ...
1년 전
세븐틴 조슈아  샤이니 세븐틴
진짜 대구 교통도 잘 돼 있고 문화 인프라도 괜찮고 맛집도 많고 집도 있고 고양이도 있는데 일자리는 없고 있어도 급여가 낮아요 ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
인정합니다..
1년 전
f
부산 다시 내려가고싶어요
1년 전
대구에서 어릴때 올라왔지만 자주 내려가는 입장에서 진짜 그냥 거기서 살고싶어요...
1년 전
저도 대구 조아여
1년 전
전 대학부터 와서 서울이 조은데 취업때문에 상경한 친구보면 조금 외로워하더라구요
1년 전
근데 진짜 본가지역엔 직장이 너무 없어서 ㅠㅠ
1년 전
광역시급 지역 은행이나 지방직공무원이 박터지는 이유죠
1년 전
포항 계속 살고싶은데 어쩔수 없이 경기도 갑니다.. 친구도 없고 인프라도 서울몰빵 도시인 경기도 너무 울적해요
1년 전
나쁜 너  그 애가 내 목을 깨물었다.
대구 최고,,,
1년 전
ㅇㅈ 고향에 살고싶음
1년 전
와 대구 사람인데 진심 ㅇㅈ이요.. 아직까진 대구에서 일 하면서 붙어있는데 언제까지 갈지..
1년 전
맞아여 살기 불편한 건 없지만 문화생활 인프라만 조금 더 잘 되어 있으면 하는 바람..!
1년 전
김지범일반인여자친구  범도리 사랑해
맞아요… 저는 심지어 공연이나 전시회도 자주 안 봐서 진짜 본가에 살고싶어요…
1년 전
1년 전
인정합니다
1년 전
내가 살아본 광역시들중에선 대구가 제일 편한거같음 버스도 노선이 잘되어있고 갈아타기도 편하고 너무 복잡하지도 않은데 그렇다고 너무 한적하지도 않은거같아서 근데 일자리가 읍성.... 그래서 전국 돌아다니기엔 대전이 가장 좋은거같음
1년 전
일자리 빼고 다 있는 대구..ㅠㅠ
1년 전
1년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
88🥲
1년 전

대전이랑 광역시는 아니지만 창원...ㅠㅠ
1년 전
20대 초반에는 여자인 친구들중에 서울에서 계속 살고 싶다 하는 경우가 많았는데 지금 집값이 오른 여파인지 경제적으로 독립을 해서 본인 돈이 나가기 시작해서인지는 몰라도 열에 아홉이 고향에 일자리만 있어도 내려가고 싶다고 얘기해요
1년 전
문화생활도 주말에 그냥 서울 케텍 타고 올라가서 놀고 내려오면 된다 라는 얘기를 많이 하더라구요
문화생활 즐기는 즐거움 < 집값, 저축하기 어려움 이런 느낌? 광역시면 그래도 필수적인 것들은 어느정도 갖춰져 있으니까 더 그런것 같아요

1년 전
맞아여 20대초반이면 아직 뭐 집값이나 본인 돈이 나가는 게 아직 안 와닿을때니까 ..
1년 전
상경한 친구들보면 부산대구 사람들은 실제로 자기지역에 돌아가고싶어하는 경우 많더라구요 특히 부산친구들은 그 이유때문에 A매치 준비하는 경우 많았었음
1년 전
@ldh_sky  이도현씨나타나주세요
ㅇㅈ
부산에서는 음악해서 먹고 살 수가 없어요,,,

1년 전
정택운 (LEO)  나의 봄, 와줘서 고마워
광주 진짜....인프라도 없는데 일자리도 없...
1년 전
시민단체라고 말하고 정작 시민은 1도ㅠ생각하지 않는 광역시 ^^
1년 전
광주도 일자리없어요?
1년 전
완전요•••nothing...
1년 전
ㅠㅠㅠㅠ 맞아요 고루고루 일자리 뒀으면 하는 바람이에요
1년 전
부산사는데 일자리만 구해지면 계속 살고싶어요
1년 전
초록을거머쥔우리는  잔나비 소곡집 II
인정요... 동대구역에서 SRT나 KTX타면 1시간 반이면 서울가는데 그냥 여기서 살래요...ㅠㅠㅠ
1년 전
no_on  선선한 가을
서울토박이...일자리만 있으면 지방 내려가고싶어요..3년 전에 왜관에 며칠 머물렀던 적이 있는데 그렇게 좋을 수가 없더라구요 일자리만 있었으면 그 근처 집 알아보고싶었던ㅠㅠ...
1년 전
제발 공연 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 공연보는 거 너무 좋아하는데 위쪽까지 올라가야 볼만한 게 나온다는 게 너무 슬픕니다...
1년 전
맞음..창원..근데 부산정도 인프라 있는곳은 가고싶어요ㅋㅋㅋ
1년 전
30대아이돌아라시  방탄과함께하는삶💜
맞아요..대구에서 살고싶습니다🥲
1년 전
진짜 대구에서 살고싶어요.. 부산도 ㄱㅊ
1년 전
맞아요 부산살고싶어요ㅜ
면접관님들 부산서 태어나고 부산서 대학나오고 그랬는데 여기 다닐 수 있냐 묻지마세요...
부산은 공대생이 갈만한 대기업이 거의 없다구요...

1년 전
꾸준히 여성혐오글 + 고양이혐오글 + ㅂㅌ군대관련어그로글 퍼오는 펨 코 회원 왜 강탈 안시키나요?
1년 전
'다른글검색' 눌러서 확인좀요 ㅠㅠ 펨ㅋ글 계속 끌고오는 애 더러워서라도 동조 안해줬으면
1년 전
미결  마침내
진짜 너무 투명하네요..ㅋㅋ 더러워라
1년 전
석지니여친  방탄보라해💜
왓...? 아 진짜 이 사람 글 신고!!!!
1년 전
박 건 우(두산베어스)  추억으로 남겨두는
ㅇㅈ
1년 전
ㄹㅇ.. 부산... 괜히 노인과 바다라 불리는 게 아닌 ㅜ 집도 부산인데 왜 서울까지...
1년 전
KING태연  우리 오래가자
노인과 바다 ㅠ 웃프네요
1년 전
문화생활도 안즐기고 본가지역에서 할거 다하고 편하게 살 수 있어서 일자리만 있다면 눌러앉고 싶어요...
1년 전
지하철이랑 병원만 아니면 지방내려가서 살고싶어요
1년 전
어릴 땐 서울이 좋았는데 지금은 원래 살던 고향이 최고인 것 같아요 같은 돈으로 훨씬 더 풍족하고 좋은 곳에서 살 수 있고ㅜㅜ
1년 전
ㄹㅇ 핵공감 부산에 취업할 데가 없음 부산 살고 싶어요 엉엉
1년 전
대구소재 기계과 출신인데 학교 선후배 모두 대구에 남지 못하고 밑으로는 울산 창원 위로는 충북으로 흩어졌어요....
1년 전
GNCD  골든차일드
킹치만 제주도는 절대 아닌거같아요 .. 🥲
1년 전
맞아요... 저는 어차피 공연도 잘 안 봄... 야구장을 훨씬 많이 가지.... 대구 계속 살고싶다앜
1년 전
웅니 나야  하니야🫶🏻
ㅇㅈ 대구 좋은데…….
1년 전
근데 제휴된 인프라가 지방 살때는 아예 못느껴서 불편함을 못느낄 수 있는데.. 서울 살다가 지방 갔더니 제휴 할인된 인프라가 너무 달라요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
콘서트 제외하고는 대구 살기 너무 좋아요
있을거 나름 다있고 새벽배송도 다되고 사실 다른지방에 비해서는 뮤지컬전시회도 자주 오는 편이고 교통도 좋고 택시 잘잡히고 버스지하철 굿이거든요

1년 전
바다있고 웬만한거 다 있는 부산에서 살고 싶지만.. 그 놈의 일자리가...
1년 전
일자리가 너무 없어요
1년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
진짜요… 광역시 출신인데 일자리 때문에 어쩔 수 없이 상경한 거지 다른 건 다 괜찮아요,,,
1년 전
도넛먹고파  130613
대구 일자리 있고 혼자 살면 꿀도시인데요ㅠㅠ
1년 전
와 광역시는 아니지만 저에요..
1년 전
광주사는데 완전 공감 .... 인프라 더 좋고 이런건 잘 모르겠구 .. 일자리만 있으면 계속 살고 싶아요 ㅠㅠ
1년 전
진짜 맞는 말인게 저는 전주 사는데 저는 여기서도 만족하면서 살고 있어서 취업도 가능하면 여기서 하고싶어요....
1년 전
ㅇㅈ 저도 제 고향이 좋은데 일자리가 너무 없어요
1년 전
울산...심심하면 삼산카페 태화강카페 성남카페가고 밤 되면 태화강걷기...저의 유일한 힐링낙인데 일자리가없..
1년 전
KING태연  우리 오래가자
울산 대공감
1년 전
Young One  영원하진 못하더라도
공감해요 ㅋㅋㅋ 여건만 되면 지방에서 굳이 나갈 필요성을 못 느끼겠음 ...
1년 전
일자리만 많으면 졸업하고 대구 살고싶어요ㅠㅠ엉엉
1년 전
광주는 이제서야 지하철 2호선 개통
대형마트도 생기려하면 시민단체라고 하는것들이 반발 정작 시민들은 어리둥절...
인프라 딱히 안좋고 여가 유흥 딱히.... 흠... 노잼도시 발전이없음....

1년 전
직장문제로 수도권상경했는데 진짜 대구 내려가고싶은마음 굴뚝같아요 가족들이랑도 멀어지니까 하루하루 우울햐유 ㅠㅠ
1년 전
저도 고향에서 일하고 부모님이랑 같이 살고 싶어요ㅜ.ㅜ 구인 사이트 보면 제 직업은 n개밖에 없고 그나마도 같은 도내 다른 지역이고 간혹 있어도 연봉이 최악이라 울며 겨자먹기로 상경해야 해요
1년 전
대전 살기 좋아유
1년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
부산 좋아요~
1년 전
광역시에도 일자리가 없으면....
1년 전
부산 일자리 제발..남고 싶어요
1년 전
ㄹㅇ 일자리좀 늘려죠..
1년 전
hutazone  #BTOB
진짜요.. 근데 전 공연 같은 문화생활을 너무 너무 좋아해서 서울에서 살고 싶단 생각 자주 해요ㅠㅠ 그거 빼면 전 여기서 평생 사는 거 넘 좋아요
1년 전
다시 창원에 내려갈래ㅐㅏㅐㅏㅏㅐㅔㅐㅔㅐ
1년 전
민기밍기  월드와이드핸썸탄생일
전혀요… 서울이 좋아요
1년 전
제발...암만 서울이라지만 세상 사람 다 고향 떠나 사는거 좋겠나요
1년 전
20대 초반에는 이것 저것 해보고 돌아다니니까 서울 좋은데 후반 되니까 사람들 너무 많은 게 지침….. 집 상황만 괜찮으면 내려가고 살고싶어요..
바다가 주기적으로 보고싶음 동해바다…🥺

1년 전
저도 부산~
1년 전
I.M  서울에살고싶은사람
인천에서 일하는 중인데.. 서울 잘 가지도 않고ㅜㅜ 여긴 친구도 없고 그냥 한달에 두 번은 본가 갑니다..
1년 전
밥알  김종현 윤지성
광주 너무 좋고 사랑하지만 있는 게 없어서 벗어나고 싶어요... 내가 바라는 건 다 서울에 있어...
1년 전
솔직히 대구 정도면 살만하고 정착 가능
인프라도 웬만큼 있고
공연 문화도 ktx 타면 대구에서 서울 1시간 반이면 가서 뮤지컬 보고 문화생활도 웬만큼 가능요

1년 전
저는 광역시 아닌 지방인데도 이 지역에 살고싶어요...
1년 전
진짜 대구가고싶어요ㅜㅜ
1년 전
대전 제발.. 근데 있는 것이라고는 연구단지와 공공기관과 공장뿐...
1년 전
지방 소도시인데도 서울 가서 살기 싫어요.... 일자리 좀 만들어주세요
1년 전
돈만 많으면 진심 대구에서 살기 좋은ㅠㅠㅠ
1년 전
박해영  이제훈
ㅇㅈ 일자리만 많으면 대구에서 사는 거 나쁘지 않죠 ㅠㅠ
1년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
저도 서울말고 다른데서 살고싶어요… 강원도도 좋은데 부모님이랑 가깝고… 근데 이무것도 없고… 친구들 많은 대구 대전쪽 가고싶은데 일할곳이없어요ㅠㅠ
1년 전
(♡´▽`♡)  💛🐥🌼🍋🧀
전 그래서 제 지역에서 일자리 구해 잘 사는 중...... 굳이 서울 가고 싶지 않아요 너무 사람에 치여 사는 듯
1년 전
김다솜  씨스타
진짜 일자리 없음..
1년 전
서울 너무 좋은데 집값 감당힘들어서 ..
1년 전
000309  너는 나의 겨울이야
정말입니다
1년 전
격하게 공감합니다. 일자리 문제만 아니면 부산에 쭉 있고 싶어요.. 요즘 일자리 없어서 미쳐버릴 것 같아요
1년 전
부산광역시  Dynamic Busan
부산 사랑해.... 그니까 임용 티오 많이 내줘요...
1년 전
대구.... 애증의 도시..... 일자리 넘쳐난다는데 양질!의 일자리 없잖아요. 거의 제조업 위주고.
1년 전
진짜루요..부산에서 2n년째지만 아직까지 너무 좋아요...회계 쪽 일할때는 일자리 부족한거 몰랐는데 디자인 쪽으로 직종 아예 바꾸고 나니까 이래서 서울 올라가나 싶더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
대도시 아닌 지방 중도시라도 연고지에서 살고픔 ㅠㅠㅠ
1년 전
아아예뻐서미안해  정말미안
진짜 너무너무 인정해요ㅜ 대학때매 수도권 갔는데 부산에서 취업하는게 소원임다... 근데 없어요 회사가..진짜로....
1년 전
저요저요.... 괜찮은곳 있으면 고향에서 가족들이랑 친구들이랑 편하게 살고싶어요...
1년 전
놀랍게도 노공감.. 인프라 비교가 안된
1년 전
대구에서 계속 살고싶어요 문화적인거야 서울 올라가면 되니까 근데 일자리가 없어서...
1년 전
델문도  힘내자
진짜 돈도 많고 그러면 고향에서 살고 싶어요
1년 전
저는 서울 올라갈 생각이 1도 없어요
1년 전
평생 부산 벗어 난 적 없는데 다행히 직장도 부산이라 넘 좋아요 전 부산이 너무 좋거든요ㅠㅠ
1년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
맞아요...... 부산인데 일할 데 진짜 없음
1년 전
진짜 너무너무너무너무너무너무 공감하고 인정
1년 전
석지니여친  방탄보라해💜
인정이요. 저는 대전에 사는데 솔직히 일자리 있으면 그냥 여기서 살고 싶어요.
1년 전
V EHEH  ♥방탄소년단♥
뮤지컬 공연 전시회 미술관만 아니면 지방에 살았어요...
뮤지컬은 한달에 5번 이상은 봐서..

1년 전
부산 살기 좋아요
1년 전
근데 진짜 일할데가 없어요..
1년 전
저도 본가에서 회사 다니고 싶어요…
1년 전
문화시설... 한 50대 이후에 은퇴하고 쉴 때에나 차분히 누려볼만하지 일하면서 다니기엔 벅찬 감이 있더라고요. 돈이야 벌면 되지만 체력과 시간이... 20~40대는 적당히 고향에서 벌면서 다니다가 은퇴하고 심심하면 서울 가는 게 더 좋을 거 같아요. 제 고향도 못 지낼 만큼도 아니고
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
너무 시골사람이라 대구왔는데
일자리 너무없어용

1년 전
진짜요...일자리가 넘 없음
1년 전
ㄹㅇ요ㅋㅋㅋ사실 전시회랑 공연도 그냥 놀러간다치고 서울 가끔 ktx타고 가면되니까..저..i라서 서울가면 힘들더라구요..
1년 전
Shigol jabjong  귀족
완전 공감....
1년 전
지방이 좋습니다.
사람도 안 많고, 덜 복잡하고, 자연 가깝고, 인프라 이 정도면 만족하고..
수도권 갈 생각 전혀 없어요.
돈 많이 벌고 싶은데 여긴 진짜 큰 대기업이 소수고.. 그 이상은 내 능력이 부족하고 ㅠㅠ

1년 전
서울이 더 좋던데…
1년 전
대구는 막차 시간만빼면 다 좋아요
1년 전
서울 사람도 직장만 있으면 부산가서 살고싶은데..
1년 전
지방에 제 전공인 회사가 너무 적어요 ㅠㅠ 대구, 부산 포함해서 10개도 안될 것 같네요..
1년 전
지방인데 윗지방가고픔
1년 전
대구 진짜 살기좋긴해요 예체능계열만 아니였으면 평생 여기서 살고싶을듯
1년 전
꽃을닮은너  에쎞구
부산에서 평생 살고 싶다
1년 전
지방 집근처일자리구해서 다니는중
1년 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
부산 너무 좋아요… 바다러버는 진짜 부산이 최고ㅜㅜ 인프라도 좋고
1년 전
대구부산사람인데 일자리만 있으면 눌러 앉고 싶어요 어차피 공연 같은거 관심도 없고
1년 전