공지가 닫혀있습니다 l 열기
비비의주인ll조회 108076l 42
이 글은 1년 전 (2022/9/29) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

Dove  알칼리비누 아니고 바 Bar
저도 되도록 우리말 쓰고 싶어요
1년 전
고래상어(whale shark)  는 온순한동물입니다
좋은 지적같은데, 알게모르게 무의식적으로 영어 쓰면 멋져보이는게 있하죠.
1년 전
맞말 아닌가유...

저도 외국어 많이 문장에 포함해서 쓰지만.. 그 한글 파괴될뻔했다는 일제강점기 시절 어른들께서 구사하셨다는 문장이랑

현재 제가 내뱉는 문장이랑 비교하면 지금도 언어 파괴 그 자체

1년 전
쓸데없는 영어 남발하는거 꼴같잖아요
1년 전
생딸기 와플  다이어트는?
요즘 인쇼 가면 한글로 쓰는 곳 진짜진짜 없죠...
1년 전
맞는 말이긴하죠….
1년 전
소로미  🖤
맞아요 아우터는 과잔데...🙄
1년 전
뭐 당장 한글로 다 바뀌어도 ㄱㅊ은정도 자주쓰는말들이라
1년 전
박성훈  무대해
아우터는 양반이고 원피스 ops로 쓰는게 진짜 꼴받음
1년 전
와 이건 진짜 처음 들어 봤어요...
1년 전
아ㅋㅋㅋㅋ저도요 저 이말하려고 했는데ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 찾아보니까 원피스가 one piece인데 ops라고 쓰는거는 one piece dress해서 ops라고 쓰는거같기도 하고요..아니그럼 opd라 쓰든가 진짜 원피스가 one piese이렇게 생각하는건 아니겠죠?
1년 전
KlKl  마녀 배달부
아 이거 인정이요ㅜㅜㅜ 왜!??!?!!!
1년 전
정쵸비  쵸~~비~~상~~!
ops요? 제가 아는 옵스는 빵집 뿐인디..
1년 전
진짜요
1년 전

공쥬꿀귀  오세훈사랑해
인쇼 들어가면 다 영어라 불편할 때 있음...
1년 전
제 왕자님이세요.  최고 전사 강영현
그리고 하의도 어디는 bottom 어디는 pants 등등 통일성이 없어서 불편해여… 또 소프트한 텍스쳐 등등 너무 시러요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ소프트한 텍스쳐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
하 삼색  haha ha 딸
아무 생각 없는 게 오히려 부끄러운 건데 저걸 비꼬네
1년 전
영어 일부러 많이 사용하는 걸 싫어하긴 하지만 패션용어는 원래 외국어라서 그런거 아닐까요?
1년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
한글이 아니라 한국어!!
스커트 팬츠 아우터 다 한글이에요...

1년 전
본문은 '외래어'를 말하고 싶어하는 것 같아요 외래어도 당연히 한국어에 속하지만 굳이 순우리말이나 한자어가 있다면 외래어를 쓸 필요는 없다는 의미겠죠
1년 전
답글도 맞지만 문자랑 언어 구분 못하는 거에 대한 지적같아요... 한글 자랑스러워 하면서 정확히 글자/언어가 혼동되는 아이러니... 한글날에 순우리말만 쓰자는 것 만큼 이상한...
1년 전
맞아요 문자 언어와 음성 언어를 혼동하는 전형적인 사례예요
다만 이 글의 취지가 그래도 훌륭하잖아요
생각보다 전공자 이외의 사람들은 문자와 말을 혼동하는 분들이 많아서 그보다는 본문의 취지가 더 뜻깊지 않나 싶었어요

1년 전
영어 사대주의 허영심 최대한 자극해야 마케팅이 되니까 그런것 같아요. 일반적인 국민 감성이 사대주의 허영심에 찌들어있으니까 저런 마케팅이 흥하느거겠죠
1년 전
맞죠 어떤 아파트 단지는 다 영어로 시설물 이름이 적혀있어서 뉴스에도 나온적있으니
1년 전
공감합니다 간혹 너무 영어로 표현하는 것에 좀 손발 오그라들 때 있어요..
1년 전
동감합니다 저도 인티 하기 전까지 무조건 외투라고 불렀지 아우터라는 말 자체도 못 들었어요
1년 전
근데 이건 의류계라는 분야의 특성이기도 한 것 같아요
직업 집단에 따라 사용 어휘도 극명하게 갈리는데 패션과 뷰티라고 하는 의류계나 화장품 계열이 유독 외래어의 유입이 큰 집단이라
아우터도 그런 점에서 이해가 가네요

1년 전
아우터도 한글이에요 외래어일 뿐이지..
1년 전
호호호후  냬가..?
실제로 말할때 아우터 팬츠 이러는 사람은 못봤는데 쇼핑몰같은데는 다 저래놓은듯
1년 전
이혁재(04.04)  사랑에사랑을더해
맞아요,,, 쓸데없이 영어 그만 쓰면 좋겠어요 애기들고 알아듣기 힘들고 부모님이 못 알아들으시고 창피해하면 너무 속상해요
1년 전
화장품 보려고 홈페이지 들어갔는데 화장품 명이 전부 영어로 되어있더라구요... 심각하다고 느꼈어요...
1년 전
음식점이나 카페같은곳 가도 죄다 영어로 적어놔서 뭐가 뭔지 모르겠는 경우도 있더라고요 아직 젊은데도 주문하기 힘든데 더 나이먹으면 뭐 사먹지도 못하겠어요
1년 전
전 분홍색만 핑크색으로 말할때 뭔가 묘~하게 신경쓰이더라구요...ㅎㅎ
1년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
솔직히 좀 쓸데없다고 느껴지긴해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
커피같은거야 갑자기 검정물 이렇게 말하긴 어렵지만 바지 치마도 팬츠....스커트.....

1년 전
저도 쓸데없이 외래어 많아지는 거 싫어요. 충분히 한국어로 표현 가능한건데 외래어에 익숙해지는 게 사대주의처럼 느껴져요. 외국어는 뭔가 있어보인다~하는 느낌
1년 전
부차라티  아리베데르치-.
그냥 패션쪽이 대체적으로 그렇게 많이 불러서 그런듯해요 보통 제품 코드 붙일때도 영문으로 줄여서 붙여지고 그쪽이 보통 일본어 아니면 영어로 된 단어가 많이 쓰이는듯
1년 전
1년 전
동대문 옷 때다가 파는애들이 꼴에 있어보이려고 outer ops acc 쓰는게 팩트ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저도 공감합니다ㅠㅠ 옷 관련해서 검색할 때 우리말로 검색하면 잘 안 나오는데 영어로 검색하면 정보가 많이 나올 때 좀 씁쓸해요ㅠㅠㅋㅋㅋ,,, 카페나 식당 메뉴판 볼 때도 그렇구요
1년 전
필요이상으로 영어를 쓰고 있는 거 같아서… 너무 별로예요
1년 전
의도적으로 신경써야한다고 생각해요 가능하다면 최대한 우리말 쓰는 걸 지향 중임..
1년 전
공감해요 너무 과한 사용이라 생각해요
1년 전
맞아요 실버존 키즈존 이런 것도 그냥 어린이 공간 섬김의집 이런 걸로 바꾸면 얼마나 예뻐요
1년 전
진짜로 여기는 한국인데😂
1년 전
솔직히 저도 그생각 하긴 했어요.. ㄹㅇ 굳이 싶음..
1년 전
저도 가끔 하는 생각
1년 전
공감 공감입니다
1년 전
이게 인쇼뿐만 아니라 패션 업계에서 그렇게 쓰더라구요...외국계 브랜드가 많아서 그런걸까요?
1년 전
진짜 동감해요. 그래서 예전에 인터넷 쇼핑몰 카테고리 하나하나 눌렀던 기억이 나요.
1년 전
미숫가루 생각나네..
1년 전
인스타갬성 카페들도 죄~다 영어로 되있잖아여 너무 시러염
1년 전
정확히 하자면 저 예시들은 한글도 외래어도 아닌 외국어가 더 맞을 것 같아요 외래어는 외국에서 온 단어가 한국에 정착하여 한국어로 대체될 수 없는 단어를 말하니까요 버스나 택시같은!
저도 무분별한 외국어 남용은 자제해야 한다고 생각해요 너무 많은 분야에 외국어가 더 고급스러워 보이고 있어 보인다는 이유로 마구 쓰이는 것 같아요

1년 전
공감해요
1년 전
솔직히 ㅇㅈ
1년 전
아더 컬러 뭔데요 진짜,,,, 다른 색이라고 해도 되잖아요
1년 전
쇼핑몰이 그렇게 표기를 하니까 말할때도 그렇게 말하게 되는것 같네요 바지는 굳이 팬츠라고 하진 않지만 머플러, 아우터 이런건 자주 쓰는거같아요
1년 전
옷 사려고 의류 쇼핑몰 볼 때마다 너무 남발한다는 생각이 들어요
1년 전
소라색 핑크 같이 색 관련된 단어도 바꿔서 쓰면 좋을 것 같아요.. 어릴 때 소라색이 뭐지 해서 찾아봤다가 놀랜 기억이ㅋㅋ
1년 전
말 진짜 잘 하시구
1년 전
어제 회사에서 사용하는 영어들 (아젠다, 디벨롭, 피봇팅 등등) 글을 봐서 그런지 참 마음이 씁쓸하네요. 저도 외래어보다 본래 가지고 있는 단어들로 사용하고 싶어요
1년 전
벡스  🌑
그렇긴 하죠...
1년 전
받고 릴리즈
1년 전
맞는말임..
1년 전
돼끼  youmademyday
외래어가 아니라 외국어를 굳이굳이 써야 하는지...... 아더컬러...비건레더....다른색상 인조가죽 or 합성피혁 이라 하면 되잖아요
1년 전
비건레더는 마케팅 의도도 있을 거 같아요 인조가죽 합성피혁은 소비자들한테 반감이 강한데 이름만 비건레더라고 바꿔서 더 비싸게 파는 경우 많이 봤어요....
1년 전
언젠가 붙잡았어야 해  비투비아스트로
근래에 겉옷이나 외투를 아우터라고 많이들 말하길래 본문같은 생각을 한 적이 있어요. 요즘 외래어 남발 많아서 가끔은 으잉 할때가 많긴 해요.. 한 템포 늦게 이해되기도 하고. 저도 제 언어습관에 반성하긴 해야 할 것 같고ㅜㅜㅜㅜ
1년 전
맞아요... 그리고 요즘 쇼핑몰들 보면 다 영어로만 되어 있어서 내가 한국 쇼핑몰에 들어온 게 맞나싶어요
1년 전
민윤기(29)  민윤기부인입니다.
재질의 부드러운 촉감이라고 해도 되는걸 '터칭감'이라고 하는것도 봤어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 터칭감은 뭐야..
1년 전
Prefer  안녕하세요
아우터 팬츠 저정도는 뭐.. 나 어제 Drugstore 가서 tylenol 샀어~ 오늘 아침에 Instiz Surfing 해서 새로운 정보들 좀 get 했는데 괜찮더라고 ㅋㅋ

이런 것만 아니면..

1년 전
맞말임 잊어보이려고 영어 쓰는 게 더 없어보임
1년 전
근데 진짜 맞는 말이라고 생각해요 옷 뿐만 아니라 모든 분야에서 굳이굳이 영어로 쓰는 경우 너무 많아요.. 이거 고치지고 지적하면(특히 한글날이나 이런 때에) 무슨 그럼 버스는 큰 탈것이라고 불러야되냐 커피는 검은 쓴 물이라고 하냐 하면서 비아냥대는 사람들도 있어서 더 어이없더라고요
우리말로도 충분히 할 수 있는 말들은 우리말로 좀 썼으면

1년 전
오아리양  🍯🐥🌼🌻💛
인정합니다 점점 더 심해질 것 같은데.. 영어 남발하는 거 증말 보기 싫어요..
1년 전
리신  “이쿠”
전 하늘색을 소라색이라 하는게 싫어요.. 하늘색이랑 소라색이랑 조금 다른 느낌이긴해도 회하늘색이란 말이나 그냥 하늘색 이란말 써줬으면 좋겠어요..
1년 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
한국화 물감 중 회명색 이라는 색이 있는데 이게 사람들이 흔히 말하는 소라색과 유사해요!! 그래서 저는 학교다닐 때 친구들과 회명색이라고 불렀습니다!!
1년 전
리신  “이쿠”
최고네요~!
1년 전
저는 개인적으로 어릴 때부터 핑크가 그렇더라구요?? 그렇다고 핑크를 안쓰는건 아닌데 그냥 쓸 때마다 분홍색이라 얘기하면 될걸.. 이런 생각이 들어요..!
1년 전
있어보이려는게 아니라 그냥 패션업계랑 거래처들이 그렇게 써서 편의상ㅎㅎ...데이터랩으로 검색량 확인하면 외래어로 쓰는게 검색량이 몇배는 많아서 상품명이나 본문에도 그렇게 표기하구요. 불편해하는 소비자들이 많다면 뭐 차차 바뀌겠죠..?
1년 전
4050 이상분들 타겟으로 키워드 설정할때는 겉옷이라 표기하고, 2030 상대로 할때는 아우터 많이써요
1년 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
우리말이 없는 거면 이해하겠는데 멀쩡한 우리말이 있음에도 불구하고 도대체 왜 영어를 쓰는가
1년 전
아더컬러가 젤 킹받음
1년 전
PSAT  공직적격성평가
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 딴건 모르겠는데 그건 킹받더라고욬ㅋㅋㅋ
1년 전
zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
공감합니다
1년 전
28같은 사람 싫어요 자기 혼자 신경 안쓰면 모르겠는데 남 되게 예민하고 까탈스러운 사람 취급
1년 전
공감이요~~
1년 전
맞아요 맞아요
1년 전
완전 공감하고 갑니다.
외국어 남용 좀 지양할 필요 있는게 맞죠...저런거 지적하면 별 것도 아닌거에 예민한 사람, 유행에 뒤쳐지는 사람 취급 좀 그만 했으면

1년 전
*`^ ´*  순영아 ! ❀´▽ ` ❀
얼마전에 겉옷 사야겠다~ 했다가 주변 사람들한테 요즘 사람이 겉옷이란 말도 쓰냐며 놀라시더라구요ㅠ 겉옷이 예전 말이 되어버린 건가효..ㅠㅠ
1년 전
정말로 인쇼 가면 모든 말이 영어예요 모든 인쇼가요 너무너무 불편해요
1년 전
롱한 길이감 이러길래 황당했던:
1년 전
진짜 영어면 상관 없는데 콩글리시라 두 언어에 죄다 어법에 맞는 말이 아닌 것이 같잖아서 웃겨요 ㅋ
1년 전
저거에 또 비꼬는 사람이 있네요 ㅋㅋ 대체할 수 없는 외래어면 쓰는 거 어쩔 수 없지만 겉옷, 바지, 치마 굳이 이렇게 써도 되는 걸.... 문맹도 아니면서 곧이 곧대로 다 받아들이고 수용하는 거 같아요
1년 전
맞는 말 아닌가요??? 저도 최대한 한글로 대체할 수 있는 말은 한글로 쓰려고 해요
1년 전
요건 좀 다른 문제같긴한데 더블유 컨셉에서 데님 셔츠 검색하기 너무 어려움..
청남방, 청 셔츠, 데님 셔츠, denim shirts, 데님 자켓,denim jacket.....
이렇게 검색해도 나오는게 다 다름..

1년 전
이상혁(ФωФ)  상혀기딸입니당
간판도 영어인 곳 많고, 아파트 이름도 영어로 짓고, 개인카페는 메뉴판 영어로 쓰인 곳도 많죠... 줄일 필요있다고 생각해요 ㅎㅎ 외래어는 어쩔 수 없대도 외국어는 바꾸는 게 좋다고 느껴요
1년 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
러블리한 사랑스러움.....롱한 길이감.....
1년 전
건강한 신경쓰임은 또 뭐여 ㅋㅋ
1년 전
신축 아파트 단지 공용 시설이 죄다 영어로 표기되어 있는 게 제일 별로더라고요
1년 전
요즘 진짜 너무 남발하는 것 같아요ㅠㅠ
1년 전
맞는 말인 것 같긴 해요 저도 모르게 겉옷 이야기할 때 아우터가 먼저 생각나는 것 느끼고 고쳐야겠다 싶었음ㅜ
1년 전
맞다고 생각해요 카페에서도 그냥 흑임자라떼라고 적으면 될걸 죄다 영어로 적어나서 엥 했어요
1년 전
ㅇ요욥  
그리고 애초에 콩글리쉬인것도 많아서 더 영어사용 지양해요...

아우터, 원피스 다 영어로는 안 쓰는데..

1년 전
와 진짜요....
1년 전
소프트한 터치감
아더컬러
베이직한 컬러감
그냥 이런것도 다 킹받음,,,,,,,

1년 전
염소야가라  재미없다~ 가라~
예전엔 남방을 nb라고 했던 기억 나는데 아직도 그런가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 시크체크nb 이런식으로,,,
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
저두 우리말이조아요
1년 전
ㄹㅇ 킹받긴함
1년 전
부끄러운 건 아닌데 익숙해져버리다보니 잊혀지게 되네요 영어로는 아는데 한국어로 번역이 안될때가 있어요 ㅋㅋㅋ..
1년 전
영어로만 적힌 메뉴판이 제일 킹받아요...
1년 전
천재소녀  너를 사랑하는 일은 놀라워
너무 공감해요ㅠㅜㅠㅠㅜ
1년 전
옷이름도 굳이 다영어로 써놔서 검색할때 영어로 찾아보는 경우도 많음..
1년 전
저것도 저건데 전 가끔 화장품 이름들 볼때마다 어지러움......ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㄱㄱㅋ
1년 전
막 앱솔루트 화이트 모이스처 무슨베이스 로션 어쩌구
1년 전
(내용 없음)
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅇㅈ 베이커리카페가면 더 느끼고요...간판들도 굳이 영어를? 어르신들은 어케 읽나 싶을때 많음
1년 전
웅니 나야  하니야🫶🏻
맞말이죠 굳이
1년 전
맞말아닌가ㅋㅋ..영어 남용 솔직히 심함
1년 전
맞는 말인디
1년 전
Nyc  💗
심지어 원피스는 영어로 드레스.. 미국에서 원피스라하면 애니 원피스..
1년 전
박은태  근데 이제 앙스타를 곁들인
쇼핑몰에 카테고리 냅다 영어로만 써져있으면 좀 답답해요
1년 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지
맞아요 영어로 도배하는 거 솔직히 좀 같잖아요
1년 전
쇼핑몰에 전부 영어로 되어있음 좀 당황스럽긴 해욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 외국 쇼핑몰같아...
1년 전
신경쓸만한 내용 맞는것 같아요.
저도 외래어 엄청 쓰는데… 신경써야겠어요 ㅎㅎ

1년 전
영균이  히미!
외국어 남발 심해요
1년 전
웨어러블한....
1년 전
누 구 인 가  누가기침소리룱컼콜록
원피스를 ops라고 하는게 개웃긴 포인트임ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㄱ같은월요일  임계점
그냥 외투라고 해도 충분한데 굳이 아우터라고 하는 게 이해가 안 돼요
1년 전
겉옷은 속옷이랑 대비되는 개념으로 읽힐 수 있어서 외투라고 쓰는 게 낫긴 하죠.
1년 전