공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
네가 꽃이 되었으면 해ll조회 305686l 392
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

IRA (인플레이션 감축법)
미국에서 만든 전기차에만 보조금을 주는 법안

해당 법안 통과 시,
우리나라 전기차 수출이 매년 10만 대 이상 차질을 빚게 될 걸로 예상.

지금 이 IRA 법안이 통과되고 난리가 났는데
윤석열 정부가'갑자기 통과된 법이라 대응이 어려웠다'며 해명을 함

BUT 알고보니 외교부는BBB법안과 그 대응을 인수위에 보고했었음

역대급으로 사고 친 윤석열 정부 | 인스티즈

인터넷 도 8월에 법안 발효됐다고 나옴

외교부에서 보고한 문건도 남아있음

심지어 외교부에서는 박진이 미국 방문할 때도 보고함

문재인 정부 당시, 미국 하원에 항의 서한도 보냄

이수혁 당시 주미대사를 포함해 25개국이 공조했고,
일단 불리한 조항을 일부 삭제하는데 성공했지만

계속해서 위험 신호가 감지됨

법안이 계류된 당시에도 계속 연내 통과할 거라는 시그널이 있었음

문재인정부에서 윤석영 인수위에 당연히 보고함

줄 요약

1️⃣ 문재인 정부에서 올해 초부터 미 의회 입법 동향을 파악하고
대응 방향 정리해서 미 하원에 항의 서안까지 보냄
2️⃣ 해당 사항 윤 인수위한테 보고
3️⃣ 펠로시 방한 당시 보고
4️⃣ 윤&인수위 신경도 안 쓰다가 지금 난리남

심지어

IRA 법안 공개되고 발효될 때까지 법안 막을 수 있는 골든타임(열흘) 동안
펠로시가 방한해서 충분히 논의하고 대책 세울 수 있었음
근데 뭣도 모르는 윤석열이 휴가 핑계대며 패싱한 거임

왜 심각한 문제냐면 이걸로 우리나라 고용시장 될 수 있는 거임
최최소 5400억 날리는 거임

그래서 정의선 현대차 회장이 바로 미국 날아간 거

추천  392

이런 글은 어떠세요?

우 지  우주공장 보보
이런 글에만 안 나오는 2찍들ㅜ 항상 해왔던 것처럼 전정권 얘기 해가면서 윤 올려치기 해봐요 나라 세금은 본인 개인 계좌인 것 마냥 펑펑 써대고 ៖៖ 대선투표 전 토론 방송 때부터 하단거 온 몸으로 티 내고 있었는데 하ㅋㅋㅋ,,
1년 전
이 지경인데도 제 주변 2 찍은 사람들은 그래도 누구보단 낫다며 눈막귀막,,,,,
1년 전
키리타니 하루카  more more jump!
아 제발요 저는 2번 안뽑았어요........ㅠㅠ 하루하루 일터지는거 진심 거를타선이없네요
1년 전
샤근샤근  샤키와 근덕이
진짜 레전드다
1년 전
대통령을 탄핵한 나라에서 탄핵된 사람이 나을 정도라고 생각할만한 대통령이 뽑히다니 이거야말로 레전드
1년 전
레전드멍충
1년 전
아이(러브)유💜징짱  자꾸 눈이 가네 하얀 그얼굴에
아 싑하 맨날 역대급이네ㅋㅋ
1년 전
아 진짜 정신 나간 사람 정치 좀 하지 말라고요
1년 전
*`^ ´*  순영아 ! ❀´▽ ` ❀
최악이네요
1년 전
감탄사만 나온다 아니 아무말을 할 수 없게 되었다
1년 전
냐재민  🥺💚
이런 사람을 반 이상이 뽑아서 당선됐다는 게
1년 전
혼자서 초록글 몇개쓰나요
1년 전
KING태연  우리 오래가자
하.... 정말 속터진다
1년 전
근데 … 이런일 예상 못하고 뽑았는지 궁금하네요..? 누가봐도 딱 각이 나왔는데 ..토론할때도 엄청 티났는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 두 후보중 한명은 저어어어어엉말 일 못할거 같다는거..ㅋㅋㅋㅋ그저 눈귀막고 뽑은 사람들이 원망스러울뿐
1년 전
이거 우리나라 빠지는 바람에 우리나라 전기차가 다른 나라 전기차보다 1000만원이 비싸진다고 합니다... 1000만원이나 더 주고 살리가..
1년 전
재밋는 점. 이 모든게 임기 반년도 안돼서 일어남^^...
1년 전
이건 진짜 안됩니다 탄핵 가야합니다
1년 전
나라 망할까봐 진짜 걱정돼요..
1년 전
나는…2번 안뽑았는데…
1년 전
정치 기사만 보면 피가 거꾸로 흐름
1년 전
이데올로기로 가득차서 정권교체해야 한다고 박박우기던 사람들 나라 어떻게 망해가는지 똑똑히 지켜보시길
1년 전
나재민'  NCTdream💚
너무 무섭습니다.
1년 전
marimong  행복한 꿈의 요정
이제 하나도 안웃겨요 진짜 올해안에 내려와라
1년 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
진짜 욕도 아까움
1년 전
당근이세요?  바니바니단군단군
박진 해임하고 윤석열 대국민 사과하셈요
1년 전
이야 진짜 대단하다…역대 이렇게 일 못하는 대통령이 있었나싶고…이렇게 개판을 쳐놔도 대선되면 또 2찍거나 겨우 1되도 뭐싸놓은거 한참 수습하느라 욕을 ㅇㅈㄱ먹을 듯…
1년 전
진짜 역대급 무능한 정부..
1년 전
어휴 끌어내려 진짜 나라 개판되기전에 무능한 국힘에 지지리 아는거없는 대통령 대체 뭐 어쩌란거야ㅠㅠ
1년 전
왜 숨쉬고 사세요? 공기 아깝게
1년 전
민윤기(SUGA of BTS)  윤기메리미 아님 고소해
2찍으신 분들 계속터지는 이런 일들을 다 어떻게 하실건가요 일년도 안됐는데 이런식으로만 날린돈이 천문학적이에요 진짜
1년 전
와 진짜
1년 전
상상 이상의 무능
1년 전
이정도면 국힘에서 알아서 끌어내려야 할거같은데요
1년 전
진짜...대박이네
1년 전
상상 이상의
1년 전
아니 진짜 내 나라 망해가는 꼴 보는 거 너무 화나요. 그냥 화난다는 말로는 다 설명할 수 없을 정도로 분노가 치밀어오르는데. 뽑지도 않았는데 고통받아야 한다는 게 참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
한남더힐  ☺︎
하.......할수있는데까지 해봤어야죠..
도대체 일은 누가하는거냐

1년 전
말랑카우딸기맛  방탄소년단
가지가지 한다 진짜.. 제대로 하는게 없네요
1년 전
진짜 일안하나보다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아핫  쁘리쁘리
이다음 대통령은 웬만해선 욕 안먹을듯
1년 전