공지가 닫혀있습니다 l 열기
라즈베리퍼프ll조회 168422l 103
이 글은 1년 전 (2022/9/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
일명 '크래커 테스트'. 

미국 유전학자 샤론 모알렘 박사가 고안한 것으로, 방법은 이렇다. 입에 침을 모은 후, 설탕 등 당이 없는 삼삼한 크래커를 입에 물고 씹는다. 단맛이 느껴지면 바로 시간을 확인해 적어둔다. 단맛이 느껴지지 않더라도 30초가 지나면 테스트를 멈춘다. 두 번 반복한 뒤, 평균 시간을 낸다. 

① 14초 이내로 단맛이 느껴졌다면 '풀 탄수화물 타입(Full carb type)'이다. 유전적으로 탄수화물을 에너지원으로 잘 활용하는 타입으로, 다른 사람들보다 간식을 많이 먹어도 살이 비교적 덜 찐다. 

② 15~20초 사이에 단맛이 느껴졌다면 '탄수화물을 적당히 이용하는 타입(Moderate carb type)'으로, 에너지를 탄수화물, 지방, 단백질 등에서 골고루 얻는다. 풀 탄수화물 타입보단 간식으로 살이 찔 가능성이 크다. 

③ 단맛을 느끼는데 30초 이상 걸린다면 '탄수화물을 제한해야 하는 타입(Restricted carb type)'이다. 이 사람들은 다른 타입과 비교했을 때 탄수화물보다 지방을 에너지원으로 더 많이 사용한다. 탄수화물을 많이 먹으면 다 활용하지 못하고 체내에 남아, 체지방으로 축적될 가능성이 크다. 이는 비만, 당뇨병 발병 위험을 키운다. 

테스트의 원리가 뭘까? 단맛이 빨리 난다는 것은 입 속에 탄수화물을 분해하는 효소인 아밀라아제가 많다는 뜻이다. 크래커는 당이 여러 개 연결된 전분 형태로 구성돼 있는데, 아밀라아제가 당의 연결된 부위를 분해했을 때, 우리는 단맛을 인지할 수 있다. 모알렘 박사는 "유전적으로 아밀라아제를 생성하는 유전자가 많으면 탄수화물을 에너지원으로 잘 활용한다는 것이므로 다른 사람보다 간식을 많이 먹어도 살이 잘 찌지 않을 가능성이 크다"고 말했다. 

https://n.news.naver.com/article/346/0000054359
추천  103

이런 글은 어떠세요?

콩순이(24)  엉뚱발랄
GIF
(내용 없음)

1년 전
박은태  근데 이제 앙스타를 곁들인
어떤 크래커 써야되나...
1년 전
Waterfall  같은 곳을 바라봐
혀를 대고 있어야하나요..?
1년 전
아이비??
1년 전
곧 퇴사  Echo
어떤 크래커가 좋을까나,,,
1년 전
워로드  넬라시아의 기운
30초동안 참는지 못참고 먹는지로 테스트하는줄
1년 전
2222 …내가 바로 진짜 먹.
1년 전
정쵸비  쵸~~비~~상~~!
333 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Metawin  냐냐냐냐냔
4444저두욬ㅋㅋㅌㅋㅋ
1년 전
55 저돜ㅋㅌㅋ
1년 전
1년 전
민용  거칠지만부드러운남자
1년 전
이태민 부인  주례 이수만 선생
1년 전
999 저도 이겈ㅋㅋㅋㅋ자연스럽게 씹나 안 씹나
1년 전
웅니 나야  하니야🫶🏻
10ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋ아
1년 전
1년 전
12ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미치겠어요
1년 전
13ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저돜ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
14 ㅋㅋㅋㅋ 저도 ㅋㅋ 옛날 마시멜로우 실험처럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
15ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저두욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
맑은 맹세 'ㅅ'  쩡구기💜
16ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
정구기ya  방탄포에버~~~💜
1년 전
1년 전
조운  🐯
19ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
20 저두옄ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ저도 ㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
백장미  🥀
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
우기련  이신연
저돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이생각 하면서 들어왔어욬ㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
핱나요정  워다름여운
저도옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저도ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
1년 전
저돜ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
hutazone  #BTOB
저도여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 녹여져서 부셔먹을까 인내테스트인줄알앗어여 ㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 당연히 이건줄
1년 전
NU’EST(12.03.15)  김종현곽아론강동호황민현최민기
저도욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저도욭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 생각하고 왔는디 나만 그런게 아니었군욬ㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
행운을_빌어줄게요  🍀🍀🍀🍀
아 저돜ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저두욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
문익  ✩⋆ 。゚⋆ ☾ ੈ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
마시멜로실험 같은건줄요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
오도방구  밥은묵고다니나
저둨ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저도욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
작은시  오맘맘마(ᵔᗜᵔ*)
저도욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
사랑아정국해  방무행알💜
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
민윤기집사람  윤기메리미
저도요ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아벨라  너를 참 좋아했어
와 저두요 진짜 이건줄알았는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
1년 전
저도욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 입에 물고 기다려! 하는 건줄....
1년 전
저도요 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저도욬ㅋㅋㅋㅋ아 침나오면 안되는건가 싶었어요
1년 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
자도 제목보고 이생각했어욬ㅋㅋㅋ
1년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도요
1년 전
ATEEZ 박성화  우리 배는 편도로만 가🏴‍☠
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅋ 역시 저만 그렇게 생각한 게 아니었군요
1년 전
저돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
KING태연  우리 오래가자
이건줄ㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
충주사과  사과 하십씨오!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 큰일났네 3초컷인데 했어요
1년 전

GIF
(내용 없음)

1년 전
해 보고 싶네...
1년 전
참크래커가 제일 슴슴한 맛이라고 생각했는데 참크래커면 될까요???
1년 전
14초 이내에 단맛이 느껴졌지만 살이쪘다는것은 그만큼 많이 먹었다는거겠죠?😞
1년 전
체질을 넘어서게 드신거죠
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ담백한 댓글인데 넘 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
담담한팩폭ㅋㅋㅋ
1년 전
ㄴㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아니너무 담담하게 찌르시넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
우왕 흥미롭다 집에가서 해봐야지
1년 전
와 해볼게요... 제발 짧아라ㅜㅠ
1년 전
어떤 걸로 해야 할까요
1년 전
헐 ॱଳ͘ 참크래커로 해봐야지
1년 전
미주라 크래커 재격일듯
참크래커도 맛있는데 야는 진짜 맛없어요

1년 전
테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
어떤 크래커로 해야 좋을까용???
1년 전
참이나 아이비로 하면 되려나
1년 전
아이비로 방금해봤는데 생각보다 너무 짭짤해서 이게 단건지 짠건지 헷갈려요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
일우:정  # 배우 정일우
그전에 먹을듯
1년 전

1년 전
크래커 물고 침 흘리면서 버티고 결국 먹으면 살찌는 체질이다 이럴줄알고
뭐야 하면서 들어옴

1년 전
baekhyuneee  변백현
대고있다가 그냥 먹을듯요
1년 전
네?
3초 넘으면 입안에서 사라져요.....

1년 전
우왕신기
1년 전
해보고싶은디 참크래커정도면 될 거 같은디분…!
1년 전
Torrent  1MB/1.3GB
GIF
(내용 없음)

1년 전
아 너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋ 크래커 못참고 그냥 폭주하는 것 같음
1년 전
어떤 크래커로 해야되나요...
1년 전
학교 급식 쌀밥 같은 그렇게 좋은 쌀 쓰진 않은 밥 먹어도 밥 달다고 하는 사람이랑 밥이 달다는 말을 이해도 못 하는 사람으로 생각하면 되지 않을까요??
1년 전
물고  조승연
신나서 씹다가 기분나빠져서 끔..
1년 전
일단 그럼 크래커를 사와야겠군요 개꿀
1년 전
생각만으로 단맛과 침이 고이면 전 그냥 꿀꿀이겠져
1년 전
근데 우리나라엔 안단게 없지않나요? 참크래커 아이비도 설탕 들어갈텐데요?
1년 전
이런거 굳이 해보지 않아도 결과를 알거같은데요...ㅜㅜ너무슬픕니다
1년 전
지금 에이스밖에 없는데 에이스로 해도 되려나🤔
1년 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
테스트 안해봐도 몸뚱이가 알려주는걸어
1년 전
가만히있어도 침이 달아요 그럼 저는 살 덜찌는 체질인가여..?헤헷
1년 전
일단 이 글 보고선 의식하니까 침 줄줄 나오는데 탄수화물 파블로프의 개가 된걸까요?
1년 전
아 어쩔 수 없이 사와야겠네요🤷‍♀️
1년 전
짜요...크래커가 짜요..
1년 전
퇴근 하고 해봐야겠어요
1년 전
안해봐도 안다면
1년 전
베르룬  0.0003%
아이비?
1년 전
어떤 크래커를 써야하지
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
전혀 아닌데용
1년 전
미주라 크래커 있는데 먹기가 싫어서 하기가 싫어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
1년 전
밥으로 하면 어떨까요
1년 전
이렇게 과자 하나를 또 까먹는거죠
1년 전
하얀바다  🌊
삼삼한 크래커가 잘 안떠오르네요... 다 간이 많이 돼있던데 ㅠㅠ
1년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
뭐야 그냥 짜잖아요. 침 모으기 힘두렀는데.. ㅠ
1년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
마싯다 ^-^
1년 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
아... 밥에서 단맛 못느끼면 단맛 안느껴질확률 높은거죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
다이제?
1년 전
오.. 이거 맞는 거 같아요 단맛을 엄청 잘 느껴서 뭐든 슴슴하게 먹는데 탄수화물 많이 먹어도 살이 안쪄요
1년 전
  T1 Keria
오옹...
1년 전
May 29  박지훈
전 단맛의 역치가 굉장히 높아서 남들 다 달다고 하는 거 저한텐 별로 안 달던데.. 그럼 전 살이 잘찌는 체질인 건가요🤔 흠..맞는 말 같네요 갑상선저하증이라 좀만 먹어도 찌는..ㅎㅎ
1년 전
에이스로 해 봐도 되나요??
1년 전
햛짝햛짝~
1년 전
이거 혹시 크래커 바이럴
1년 전
지민이가 절 여보라고 불러요  네 맞아요 박지민
이거 테스트 하려면 일단 크래커를 좀 사와야겠네요🤭 두근두근
1년 전
미타케 란  나쁘지 않네
아 내일 아이비 사러가야겠다~
1년 전
뤂이뤂베이비  킹뤂
짜여
1년 전
근데요 저는 어차피 테스트해봤자 14초 안에 못참고 그냥 먹어버릴 것 같아서 모를 듯
1년 전