공지가 닫혀있습니다 l 열기
311344_returnll조회 95303l 24
이 글은 1년 전 (2022/10/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

ㅋㅋㅋㅋ어쩌다 이런게 도입됐죠 학생들 입장에서도 번거롭고 싫을 것 같아요 ..
1년 전
언매가 좋죠. 저는 국어 언매했던게 신의 한수... 언매 공부도 너무 재밌어요
1년 전
그냥 다 하는게 맞다고 생각합니다 저는...예전처럼요
1년 전
22 수학도 아니고 굳이 국어를 …ㅠㅠ
1년 전
22 저도요..
1년 전
444….
1년 전
55 왜 바꾼건지 이해가 안 됩니다
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1010 국어 a,b형도 에바였는데 이건 더 에바
1년 전
1년 전
12 국어에 선택이 있다는 게 이해가 안돼요
1년 전
(°▽°)  수정됨
1년 전
13 국어에 선택있다는거 알고 지금 개놀랐어요ㅋㅋ
1년 전

국어 왜 저렇게 바꾼 건지 진짜 이해안가요
1년 전
뭐래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그만큼 화작이 쉬우니까 그런거죠 ㅋㅋ
1년 전
1년 전
네모바지스펀지밥  ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ
33 이거죠 ㅋㅋ
1년 전
1년 전
55 그리고 공부량자체가너무압도적으로 언매가많은데...유불리있는게당연한거아닌가
1년 전
수학 가나 생각하면 되나 근데 이제 공통 문제에 34개에 가형 11개 나형11개 선택이고 가형은 어려운만큼 등급보정해준다는?
1년 전
모야 개꿀이잖아
1년 전
짱아야  뀨🤷‍♀️
국어를 왜 나눠요,,,
1년 전
요즘 화작이 길어진 거 같아요... 언매랑 합치면 딱 맞을 거 같은데
1년 전
내가 생각했던 문이과통합수능 국 영 수(3과목 전부 공통) 사(사탐중 택1) 과(과탐중 택1) 한국사 이후 통합성적으로 모든과 지원가능

현 문이과통합수능 영어한국사 제외 싹 다 선택과목 대환장파티

1년 전
22 지금은 말만 통합이고 뭔...
1년 전
카트라이더 짤 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
괜히 수능이, 대학가는게 갈수록 쉬워지는게 아니네요 예전이였으면 지방 사립대 성적이 요즘은 인서울이라잖아요 그러면서 자기는 인서울이라고 지방대학간 윗세대 비하나 하고 ㅋㅋㅋㅋ... 현실은 요즘 학번들 같은 학교 선배한테 후배취급도 못받죠
1년 전
염나연  내 아내
음...? 혹시 학벌에 열등감 있으신가요 글 맥락이랑 전혀 맞지 않는 내용인데 댓글로 다신 걸 보니깐 그런 생각이 드네요
1년 전
직접 경험해보셨나요? 이글에 해당하는 국어영역의 경우 옛 과거의 기출과는 비교하기 어려울 정도로 난이도가 올라간게 맞습니다. 현실의 부족함을 인터넷에서 탓하고 계시네요
1년 전
수능이 쉬워지는건 아닌데여 ㅋㅋ
1년 전
2WICE  TWICE❤️
후배 취급을 못 받는다는 건 무슨 근거로 말씀하시는 거죠 ㅎㅎ…
1년 전
띠용 작수 헤겔 지문 못 보셨는지
1년 전
하 치 와 레  챠루메라 냠냠
예전 지방사립대 성적은 지금도 지방사립대 갑니다~ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
인터넷으로 세상을 배우셨네... 수능이 어떻게 쉬워지나요
1년 전
혹시 글 복사해놓고 필요할 때마다 붙여쓰시나요? 다른글에서도 비슷한 댓 다신 걸 뵌것 같은데 참 꾸준한 분이시넹
1년 전

SCIENTIST  O+T=<3
라떼는.. 1번부터 15번까지.. 화작 문법 다 했다.. 이말이야..~ 도대체 왜 바꿨을까요
1년 전
도대체 왜 나눈 거지
1년 전
슈너  쩔어주자 화이팅
근데 이번 9평 문법이 어렵게 나온 감이 있어서 저렇게 표점 차이 많이 난 것 같아요
1년 전
사탐도 이랬지 않나요? 이과지만 문과 친구들 대화 들어보면 뭐 어려운 과목 고르면 하나 틀려도 쉬운 과목 만점보다 점수 높고 그랬던 것 같은데
1년 전
상대평가면 어쩔 수 없지
1년 전
언수외탐이었던 사람은.. 이게 대체 무슨 소린지 하나도 모르겠네요..
1년 전
네????????
1년 전
그래봤자 수능은 화작 불지를 거 뻔하죠~~
1년 전
최근 수능 겪었던 사람으로써는 그만큼 화작이 언매에 비해 난이도가 쉬워서 그렇다고 생각해요. 수학 가형이 나형에 비해 표점이 높은 거랑 비슷한 거라 보면 되실 듯!
근데 뭐니뭐니 해도 그냥 잘 치고 적게 틀리면 됩니다..^^

1년 전
요즘은 화작이랑 문법 중에 선택을 한다고요..? 나 분명 수능친지 몇년 안된거 같은데 입시가 많이 달라졌네요
1년 전
3월 6일  😺
글만 봐도 어렵네요...ㅠㅠㅠ
1년 전
표준점수때문에 문제가 되는건가용 ??
1년 전
낑깡민  💪🏼💪🏼
국어를 도대체 왜 선택으로 하지 어휴... 예전처럼 다 똑같이 하는 게 맞다고 봅니다.
1년 전
화작 싫어하고 문법 문제 좋아했던 사람으로서는 나뉜 거 너무 좋아요
1년 전
부산광역시  Dynamic Busan
국어 그냥 통일하지 수학처럼 아예 차이둘수있는 과목도 아닐텐디ㅠ
1년 전
늙은인데 무슨 소린지 전혀… 이해가… 국어를 나눠보나요??
1년 전
윤기랑나랑  평생행쇼
저두 알고나서 되게 놀랬어요 언어와 매체랑 화법과 작문 둘중에 하나 골라서 보는 시스템인거 같아요 문학이런건 공통인거같고 ,,
1년 전
하 치 와 레  챠루메라 냠냠
문학 비문학은 공통이고
선택과목으로 언매(문법) 화작 이렇게 나뉩니다!! 그래서 등급도 둘이 따로 나와요!

1년 전
공통(비문학, 문학) +선택과목(화법과 작문 or 언어와 매체)
어차피 상대평가라 화작 선택한 사람들 점수로 화작 등급컷 정하는거고 언매 선택한 사람들 점수로 언매 등급컷 정하는건데 6점 까고 시작했다고 뭐라 하는건 좀 아닌 듯하네요 그만큼 더 쉬운 걸 본거잖아요

1년 전
수학도 똑같아요
공통(수1, 수2) + 선택과목(확률과 통계 or 미적분 or 기하)
보통 확통이 등급컷이 높죠 그만큼 미적기하보다 쉬우니까..

1년 전
어쩌피 수능 때 평가원 표점 맞출려고 화작 난이도 올릴듯 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
9평 언매가 불이어서 더 그런거 아닌가요,, 화작 불리한거 싫음 언매 선택하면 될 일
1년 전
1년 전
작년에도 6모 컷차이때문에 ‘언매런’이라는 단어가 생길정도로 진짜 입시생 사이에선 핫한 주제였어요 ㅋㅋ 그래도 수능에선 큰 차이는 없었지 않나요
1년 전
용창강패  꺙💕
어차피 수능 때는 표점 조절한다고 화작 어렵게 낼 것 같아요..^^ 작년처럼
1년 전
작년 화작으로 봤었는데 그냥 내가 잘하면 1등급 나옵니다… 화작은 무조건 다 맞춘다는 생각으로 공부해야해요
1년 전
화작언매 나누는 게 확통미적 나누는 거랑 비슷하다고 생각했는데 점점 격차가 나는군요..? 작년 6평때도 이렇게까진 차이 안 났던 거 같은디 확통미적은 9평때 표점 3점차이로 많이 줄었는데 점수조정이 힘들긴 한가봐요 ㅇ0ㅇ...
1년 전
국어를 왜 나누지
1년 전
저럴수밖에 없는게 대한민국 입시 최상위권 먹고있는 시대.강대 학생들 대다수가 언매선택입니다
1년 전
현역 때는 통합으로 봤고 재수 때는 화작 쳤는데요 화작 개어려웠습니다… 적당한 난이도로 둘 다 보는 게 맞다고 봐요
1년 전