공지가 닫혀있습니다 l 열기
민초의나라ll조회 35860l 13
이 글은 1년 전 (2022/10/02) 게시물이에요

캣맘 단어 이미지가 안좋아지자 신조어 등장 .jpg | 인스티즈
캣맘 단어 이미지가 안좋아지자 신조어 등장 .jpg | 인스티즈

캣맘,캣대디 => 케어테이커 => 가디언

이게 용어혼란전술인가 그거냐 

추천  13

이런 글은 어떠세요?

쪼푸  쪼코 푸들
이미지는 잘 모르겠고 캣맘 자체가 한쪽 성별 지향적이라 가디언으로 바꿔서 부르기에는 동의해요
1년 전
쪼푸  쪼코 푸들
캣대디도있는데요 라고 생각할 수도 있겠지만 주변에서 그렇게 부르는 걸 한 번도 못 봐서요 그냥 제 생각입니다~
1년 전
맞아요 비슷한 용례로 김녀사라는 단어도 있잖아요 비율로 따지면 남성운전자가 일으키는 사고가 더 많은데 말이죠...특정성별이 연상되는 단어를 꼭 써야할 필요는 없으니까요
1년 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
차라리 이전에도 조금씩 쓰이던 캣헬퍼가 더 나을듯 싶은데요
웬 가디언?

1년 전
봉바로록  파인애플 좋아~🍍
가디언 그냥 보호자라는 뜻 아닌가요
1년 전
캣맘짓 하는 사람이 90%가 여자일텐데 이미지가 좋았으면 바꾸자는 말 안 나왔을텐데 너무 안 좋으니까 물타기 하려는걸로 밖에 안 보이네요
1년 전
남자 한 번도 못 봄여 그렇다고해서 남자가 아예 없다고 할 순 없지만 여자가 대다수라는건 핵트 아닌가요
1년 전
애초에 캣맘은 '캣'이나 '캣맘'이 문제가 아니고 '맘'이 문제였던 거 아닌가요? 혐오 용어에 '맘'을 넣는다거나 한 성별에만 치우친 말이라는 이유로 싫어했던 사람들이 많았어요 그런 측면에서 바라보면 '캣맘'이라는 용어는 사라지고 다른 용어가 대체하면 좋죠
솔직히 캣대디라는 용어도 눈 가리고 아웅이지 캣맘에 저런 문제가 제기되니 만들어진 느낌이 강하고 실제 사용 빈도는 크지 않고요
전 용어 문제보다는 본질적인 문제는 '캣맘'의 행위가 그저 '사랑'이라고만 포장되고 그에 대한 반발이 그저 '혐오'라고만 치부되는 점인 것 같네요
이미 저런 길고양이 보호하는 사람들의 문제점이 한두 개가 아니고 한두 사례가 아닌 건 너무 유명하잖아요. 고양이를 털바퀴라 부르고 그저 고양이라면 혐오부터 하고 보는 건 혐오가 맞지만 길고양이 살리자고 생태계와 주변 사람들에게 민폐 끼치는 사람들을 사랑이라고 포장하지는 말아야죠
혐오 받을 짓을 안 해야 혐오 용어를 들어도 뭐라고 할 말이 생기는 거지(모든 캣페어런츠? 캣케어? 용어를 제가 확정하지 못하겠지만 이런 분들이 모두 문제가 아닌 건 알고 있어요. 중성화도 해주고 좋게 하시는 분들은 응원합니다)

1년 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
일부 캣헬퍼분들이 주변 주민들의 환경을 생각하지 않고 도를 넘는 행위를 해와서 이미지를 악화시켜놓고는 반성은 커녕
마치 자신들이 그 동안 엄청나게 성스럽고 숭고한 것을 해온 것마냥 '수호자'라고 포장하려는 의도가 보여요

1년 전
죄송한데 개웃김....
1년 전
가디언ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
웬 가디언..? 가디언이라 함은 보호해주고, 수호해주는 이를 일컫는 거 아닌가용
고양이랑은 별 상관이 없지 않나 싶은데용. 원래 쓰던 캣헬퍼라는 말도 있더만 차라리 그게 어울리네용

1년 전
ㅋㅋㅋㅋ개인의 이익을 위해 타인에게 피해를 주지맙시다!
심지어 이익도 아니고 귀여워서.. 챙겨주는 내 모습에 취해서..

1년 전
베르룬  0.0003%
디바우러 섭섭하겠네
1년 전
객관안  ON
캣맘보다 캣대디 사용이 적은 이유는 인원수 차이 아닐까요 설문조사 한거보면 90퍼가 여자로 나오더라구요
1년 전
가디언이면 더더욱 본인 집으로!
1년 전
이게맞음
1년 전
위에 남녀 비율 말씀하셔서 말하는건데
그런 논리면 성범죄자의 남자비율은 95.4%가 넘는데
그럼 성범죄자남^^이라고 불러야 맞는건가요?
개인적으로 길고양이 밥주는 사람들 전혀 이해 안되고 싫어합니다만 말이 되는 소릴 하셔야죠,

1년 전
あの_ano  aNo2mass
그니까요.. 남자 몰카 성범죄로 잠재적범죄자 취급하지 말고 일반화하지 말라고 길길이 날뛰면서 많고 많은 단어 중 캣맘 하나 바꾼다니까 또 불편하다니
1년 전
인정합니다
1년 전
9^9  딥 딥 딥
그러게요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
본인은 그렇게 부르시면 되죠 뭐가 문젠지 ㅋㅋ
1년 전
동의합니다
1년 전

웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋ 가디언ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
밀키줭  냅다밀키꺼하기
가디언이 우리말로 수호자라는 뜻 처음 알았어요! 좋은데요? 계속 부르다보면 익숙해질것같네요
1년 전
가디언 고 홈~
1년 전
고양이 질투해서 죽이고 다니는 분들이 제일 웃기죠
1년 전
용어를 떠나서 길고양이로 인하여 주변 사람들에게 피해를 가게 하는 사람들은 나쁘다고 생각해요. 하지만 그것 때문에 길고양이를 학대하는 사람은 더 나쁘다고 생각해요. 사람끼리의 문제라면 문제를 일으킨 사람과 해결을 봐야지. 피해를 준 인간 때문에 이해도 못하는 길고양이에게 폭력을 행하는 것은 잘못 되었어요.
1년 전
가디언?ㅋㅋ고양이에 미쳐가지고 자기 집도 아니고 사유지나 남들 다같이 사용하는 공용구역에서 타인 눈살찌푸리게끔 이기적으로 행동하는게 가디언이에요? ㅋㅋㅋ
캣맘이든 캣대디든 가디언이든 그들을 뭐라 부르건 상관없어요~ 고양이가 그렇게 소중하면 집으로 데려가서 밥챙겨요. 하는 짓은 생각도 안하고 핍박받는다 여혐이다 들 하지 말고.
고양이 혐오가 왜 생기나 보니까 캣맘 캣대디 하는 짓거리 보면 답 나옵니다. 정확히는 고양이 혐오가 아니라 그들 행동에 대한 반감으로 인한 반작용이죠.
작용이 있으면 반작용이 있는건데 억울할게 뭐가 있다고..

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
캣맘 싫다고 반작용으로 여혐한다는소리 아니고요 저런사람들 행동에 반감가져서그들을 욕하면 캣맘들이 여혐하지 말라고 엉뚱한 소리한다고요. 저짓거리하는데 캣맘이든 캣대디든 알 게 뭐예요?
1년 전
아니 고양이들 예뻐서 챙겨주는게 그렇게 잘못한거에요?
1년 전
본인들은 예뻐서 챙겨주지만 그로 인한 피해는 다른 사람이 겪으니 문제죠..그렇게 예뻐서 챙겨주고 싶으면 본인들 집에 데려가 키우는 것도 아니고..
1년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
무슨 그 당 같네
한나라당새누리당자유한국당미래통합당국민의힘 매번 이름만 바꾸는

1년 전
무슨 올림포스 가디언도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 겁나 비장
1년 전
헐... 이거 쓰려구 왔는데!!!
1년 전
그냥 고양이편애자들인거같은데
무슨 수호자..... 말장난 같네요

1년 전