공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 1년 전 (2022/10/03) 게시물이에요

양 적다며 불만 표출한 누리꾼

교촌치킨 특유의 조리법 때문?

"교촌치킨 배달시켰는데 왜 이렇게 작냐, 혹시 교촌메추리로 이름 바꿨냐” | 인스티즈

교촌치킨 크기에 대해 불만을 표출한 누리꾼이 올린 사진. / 개드립

교촌치킨의 제품 크기는 왜 이렇게 작게 보이는 것일까.

한 누리꾼이 최근 인터넷 커뮤니티 개드립에 자신이 주문한 교촌치킨을 촬영한 사진을 올리고선 누리꾼들에게 “교촌치킨 시켰는데 교촌메추리로 상호 변경됐냐”라고 물었다.

"교촌치킨 배달시켰는데 왜 이렇게 작냐, 혹시 교촌메추리로 이름 바꿨냐” | 인스티즈

닭(왼쪽)과 메추라기(메추리). 둘 다 닭목 꿩과라는 공통점이 있다. / 픽사베이

교촌치킨의 양이 적다는 불만, 교촌치킨이 유독 작은 닭으로 치킨을 만드는 게 아니냐는 불만을 담은 글이다.

아닌 게 아니라 사진 속 교촌치킨이 BBQ를 비롯해 다른 치킨 프랜차이즈의 치킨보다 작아 보이는 게 사실이다.

결론부터 말하자면 교촌치킨이 작아 보이는 것은 제조법 때문이다.

머니S 보도에 따르면 교촌치킨도 다른 치킨 프랜차이즈처럼 10호 크기 닭을 사용한다. 그럼에도 양이 많지 않다고 느끼는 소비자가 많은 이유는 조리 방식과 조각 수 차이에 있다.

교촌치킨 관계자는 이 매체와의 인터뷰에서 “닭을 오래 튀기기 때문에 고기에서 수분이나 육즙이 빠진다”며 “두 번에 걸쳐 튀기는 동안 필요 없는 수분이 빠져 크기가 작게 느껴질 수 있다”고 주장했다. 아울러 메인 메뉴들을 모두 얇은 튀김옷을 입히는 것도 원인이라고 덧붙였다.

이 관계자는 “예전엔 모두 25조각으로 나눴지만 양이 적어 보인다는 등 오해의 소지를 없애기 위해 오리지날 기준 21조각, 허니 오리지날 기준 24조각으로 각각 바꿨다”며 “조각 수를 많이 내는 것은 먹기 편한 크기로 제공한다는 의미도 있다”고 말했다.

추천  27

이런 글은 어떠세요?

제목보고 웃겼는데 사진보고 쌉🌸⁺◟(●˙▾˙●)◞⁺🌸 💐⁺◟(◍˙▾˙◍)◞⁺💐 (~🌸’ㅅ’)~🌸인정합니다 ◟( ˘ ³˘)◞ ~🌹⁼³₌₃ 인정 (~˘▾˘)~🌸이♫•*¨인*•.¸¸저♪엉🌸 (~💐˘▾˘)~인💐정 🌹인\(´▽ `)ノ정🌹
1년 전
INFP-T  그게 매력 아닐까요?
💯
1년 전
와 본문 사진은 진짜 심하네요...
1년 전
진심 저거 몇호짜리지? 영계쓰나?
1년 전
뭔 닭다리가 손가락 두마디야...
1년 전
fortuite  눈앞이바로달나라잖아
닭 키워본적 있는데 저정도 사이즈면 진심 아직 삐약꺼릴 크기네요
1년 전
...?? 어제 먹었는데 안 저러던데...저기 지점에 전화해야할 것 같은데요..??
1년 전
교촌 최근에 먹었는데 진짜 살은 엄청작고 겉은 거의다 껍데기밖에 없더라구요 저건 껍데기 별로 안튀긴거같아서 저게 진짜 크기인건 맞는듯
1년 전
와 어제 먹을라다가 치킨 2만원에 배달지 4천원이 괘씸해서 안 시켜먹었는데 말이죠 진짜 비양심 장사 오지네요
1년 전
아 교촌메추리가 너무 웃겨요ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둘 다 닭목 꿩과라는 공통점이 있다. < 이 부분이 넘 웃겨요... 하 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
두번튀긴다고 양이 작아지는게 말이되나요
1년 전
사진은 너무 심한데옄ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
。。  시고르자브쫑혁 .. ♡
내콧구멍에도들어가겠다이교촌놈들아
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 손가락이 ㅇ네
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 소주병뚜껑ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 저렇게 작게 보내주는 건 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ속상하네요.. 속상해서 하나하나 다 찍으신듯
1년 전
예전에 ㅋㅋㅋ 우리나라 과자 양 적고
질소만 있는 거 ㅋㅋㅋ 과자 손상 막으려고
그런 거라면서 피의 쉴드치던 모 방송 생각나네요.

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
헉 닭봉인가 했네요...
1년 전
다른 치킨보단 작긴하더라구요.
맛있어서 감안한다만..

1년 전
리쓴마마베베  꾸기는 아기지🐰
와 저건 진짜 너무 작다
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교촌 메추리
1년 전
엥 조만간 아이돌들한테 진짜 코로 먹는거 보여줄 수 있을듯
1년 전
헐 저건 에반데...;
1년 전
야옹이가세상을구한다  야옹아 사랑해
와 저건 좀
1년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
엥 저건 너무 작은데
1년 전
심하다
1년 전
ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ
1년 전
진짜 요즘엔 브랜드 치킨 안 먹어요 동네 치킨 가격 괜찮고 퀄 좋은데도 많아서여 저게 뭐여요
1년 전
저 교촌알바했었는데 첫번째는 에바긴 하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
함틋  숮이
와 저건 너무 작은데요
1년 전
신비  여자친구 비비지
메추리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
껄깔  홓홓홓
저도 저렇게 와서 지점탓했는데...
다신 안시켜먹으려구요

1년 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
저정도면 진짜 병아리 잡는건가 싶긴 하네요
1년 전
겁나 웃기네 생각하면서 내리는데 점점 웃음이 사라졌아요...
1년 전
민윤기'  보라해
와 너무 작다
1년 전
KG
와 뭔 닭발인줄...
1년 전
드링킹카카오재생산  왜그래..맛있었잖아
에..?
1년 전
저건 좀
1년 전
인간적으로 너무 어린 닭은 너무 부드러워서 진짜 싫던데 도 아니고 흐물흐물한 고기 좀 그만 썻음 좋겠음
1년 전
오..저는 교촌 허니오리지널 처음 먹을때 엄청 많다 생각했어요.. 다른 메뉴들도 저정도는 아니던데 저긴 심하네요ㅜㅜ
1년 전
와 조리법 뭐냐
살짝 변형해서 나 살좀 빼자

1년 전
저건 닭다리가 아니라 봉 아닐까요..?
1년 전
ㅋㅋㅋ사진 너무 웃경ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
m91  따따라따~♡
봐도봐도 너무 작네요...
1년 전
소로미  🖤
교촌 안 먹은지 오래됐는데 앞으로도 먹을 생각 싹 사라지네요..ㅎ
1년 전
부숭관  부승관님 어디에 계신가요?
근데 진짜 닭 너무 작아요..... 그 정도 가격이면 좋은말로 할때 닭 큰거 써라 교촌
1년 전
임나누리  한줌물망초
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ메추리
1년 전