공지가 닫혀있습니다 l 열기
어니부깅ll조회 376820l 219
이 글은 1년 전 (2022/10/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

루시 최상엽  경쾌한발걸음
처음이지만 안 그런 부모들도 너무 많은데요 처음이라는 핑계 대지마세요
1년 전
너무 공감...ㅠ 그 아이들이 성인이 된 지금도 달라진 건 없어요. 건강한 가정을 가진 아이들이 부러웠고 아직도 참 부러워요.
1년 전
와... 단 한번도 저렇게 아빠나 엄마가 반응한 적 없어서 아빠가 저러면 걱정할 것 같아요 진짜 무슨 문제 있냐고...
1년 전
공감가네요 동생이랑 눈치 보면서 덜덜 떨었던 게 아직도 기억에 선명해요 덕분에 잠귀가 매우 밝아졌어요... 지금도 대화하다 상대방 언성이 높아지거나 어디선가 큰 소리가 나면 너무 불안하고 무섭습니다
1년 전
백장미  🥀
공감 되네요...
1년 전
준비물은 잘 사갔을까요 ㅠㅠ
1년 전
김태형의 아내  방탄 보라해~💜
여러분 집가서 보세요
회사에서 보다가 눈물 나서 화장실옴..

1년 전
릴보이  🌊
이런가정이 흔하다는 걸 처음알았어요.. 부모님께 감사하네요
1년 전
이도철  태양은 없다
콩물아 ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
그 처음을 위해 많이 준비를 해놔야 한다고 생각합니다. 자녀들은 그 처음 때문에 망가지니까요.
1년 전
부르르 떨면서 안기는거 너무 안쓰러워요ㅠㅠ
1년 전
말랑말랑말티즈  사랑은당신의가치를높여줄것이다♡
씨...... 싸질렀음 자립할때까지 책임져야지.... 누가 낳아달랬나ㅜㅜㅜㅜㅜ 이ㅣ이 애기ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ짠하다ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 저게 가정학대죠ㅜㅜ
1년 전
전효성  개똥콩호두맛
정서적 학대 ,,, 생각보다 많은것같아요
1년 전
진짜 저기 가족은 엄마나 아빠나 둘다 별로라서 빨리 다시 할머니에게 돌아가기만 바랄뿐이에요
1년 전
우리 집이네용
1년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ 우리 콩물이 행복해져야 해 ㅠㅠㅠ
1년 전
ㅠㅠ콩무리ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
아이고....애기 짠해죽겠네...ㅠ 아무리 처음이어도 다 저러진 않아요...하물며 개만 키워도 처음 키우면 책도 찾아보고 블로그도 보고 방송도 찾아보면서 키우고 참고 또 참는데....가장 중요한건 자식한테나 부모한테나 동물한테도 기분이 태도가 되면 안된다는거...자기 감정을 다스릴 줄 알아야한다고 봐요...저 아빠도 자식이 무슨 죄가 있다고 오자마자 애한테 자기 기분 나쁜거 풀듯이 저러고...짠해라 정말...눈치만 늘겠네 ㅠㅠ
1년 전
제가 자란 환경이랑 너무 똑같아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좀 웃프네요...
1년 전
니들이나잘해 사람본성 다거기서거기더라
1년 전
? 어느 사이트에서 왔는진 모르지만 왜 엄한데서 부들대는지 신기하네요ㅋㅋ 이 댓글중에 님만 이렇게 말하는 걸 보니 거기서 거기는 아닌듯요ㅎ
1년 전
뭐야..?? (웅성웅성..👥️👤👥️👥️왜저래...???)
1년 전
벡스  🌑
𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤 .. 𝙊𝙤𝙮𝙖𝙣𝙤..𝙊𝙤𝙮𝙖𝙣𝙤.. 𝙊𝙤𝙮𝙖𝙢𝙚𝙤𝙣 𝙅𝙤𝙩𝙣𝙤.. ..
1년 전
벡스  🌑
𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤 .. 𝙊𝙤𝙮𝙖𝙣𝙤..𝙊𝙤𝙮𝙖𝙣𝙤.. 𝙊𝙤𝙮𝙖𝙢𝙚𝙤𝙣 𝙅𝙤𝙩𝙣𝙤.. ..
1년 전
콩물아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
난 최고의 가스라이팅이 부모가 처음이잖니 이거 같음 ㅎㅎ 어쩌라고
1년 전
토닥여주고싶어요
1년 전
부모는 처음이겠지만 유년시절은 겪었으면서 왜 자식한테 저래요? 자식이 낳아달라 했냐고요 ㅈ들이 낳았지
1년 전
넘 저희집이네용
1년 전
저런분위기의 가정에서 자란걸 터놓은 친구들은 어른이 되갈수록 자신에게서 엄마아빠의모습이 나타나는게 괴롭고 그래서 결혼도 안할거라고 하더라구요..............
1년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
그래서 결혼 안 할 것임
1년 전
아빠는 너무너무 좋으셨어요 일찍 돌아가셔서 너무 슬프지만 엄마는.. 이래도 되나 싶을 정도로 나쁜 사람이었고
1년 전
신박한 핑계다ㅋ
1년 전
비주얼쇼크김재중  여기두통약있으신분?
부모도 부모가 처음이란 말 너무 무책임한 말같아요
1년 전
우리집이넹
1년 전
어렸을 때 다 저래놓고 커서는 왜 살갑지 못하냐고 하는 집안도...^^열받아요 진짜
1년 전
부모도 부모가 처음이라는 핑계가 더러운 이유
: 사회에서 만나는 권위자나 상사한테는 처음부터 깍듯하고 비위 맞추겠다고 설설 김. 사회인이 처음이라, 후배 노릇은 처음이라 이러면서 대드는 사람 없음. 강자 앞에선 처음 맡는 역할도 잘하면서 아이들 앞에서만 처음 핑계로 막 나가는 게 진심 졸렬함.

1년 전
콩물이 다시 엄마가 데려갔어요....?ㅠ
1년 전
우리집도 저랫는데 그러면 자식낳아봐라 다 부모맘알거다 라고 말하는거 극혐
1년 전
제발 낳지말았으면.....
1년 전
우리집도 저랬어요
초등학생 애 데리고 말 전해주기나 시키고 애 보든말든 집어던지고 싸우고

1년 전
부모가 처음이라는 말이 저런 부모들의 죄책감을 덜어주는 면죄부가 된다니, 너무 속상하고 안타깝네요. 충분히 노력하고있음에도 항상 부족한 것 같은 부모님의 미안함을 겨우 표현할 말일 뿐인데… 울음을 참고 진심을 삼킬 수 밖에 없는 아이들의 상처는 이루 말로 표현할 수 없을 겁니다. 하물며 저런 부모도 상처가 있을텐데 왜 계속 대물림되는지ㅠ
1년 전
민윤기'  보라해
아이고...,
1년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
중학생땐가 돈줄때만 좋아한다는 말 듣고 충격먹어서 아빠와의 관계에서 노력했는데 혼만 더났어요 말 트고싶어서 오늘 날씨 좋다~한마디만 해도 쓰잘때기 없는 얘기는 왜하냐고 반응하니까 얘기를 더 잇기 힘든데 밖에서는 그렇게 넉살좋은 사람일수가 없더라구요 결국 가족이 제일 화풀이하기 좋으니까 그러는걸 알고나선 그냥 돈줄때만 좋아하렵니다
1년 전
저렇게까지는 아닌데 저도 아빠한테 뭐 사 달라 하기가 눈치 보이더라구요 ㅋㅋㅋ 저 입학할 때도 졸업할 때도 뭐 하나 사 주는 것도 없고 교복값 학원값 같은 동생이랑 저 키우는 데 드는 비용 전부 엄마가 내 주셨는데 그럴 때마다 너무 미안했음 생일도 한 번도 챙겨 주지도 않고 왜 그렇게 자식들한테 쓰는 걸 아까워하셨는지... 지금은 이혼하시고 가끔 저랑 동생 밥 사 주시는데 왜 지금 와서 굳이? 라는 생각이 드네요
1년 전
노후준비..
1년 전
리디  북스
옛날 우리집이다 ㅎㅎㅎㅎ 확실히 금전적 여유 없으면 사람이 예민해지더라구요...
1년 전
ㅋㅌㅋㅋ 아진짜 화장실에서 보는데 울고있어요... 왤케 공감되고 슬픈지ㅠ
1년 전
콩물아 행복해야해ㅠ
1년 전
마음아파요….ㅠㅠ
1년 전
안쓰러워 짜증 나
1년 전
로빈데이아나  워더
와 정서학대ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
엄마아빠가 처음이라는 말 진짜 싫어요 세상에 엄마아빠 처음 아닌 부모가 어디있어요... 다 지들 죄책감 덜자고 하는 말이면서
1년 전
자기들이 선택해 놓고 저럴 꺼면 왜 낳은거야? 낳은 이상 아이가 자립을 다 할 때까지 최선을 다해야지...
1년 전
은근히 흔하죠....마음이 너무 안좋아요
1년 전
Young One  영원하진 못하더라도
부모가 처음이면 처음인만큼 최선을 다해야죠 그게 자신을 위한 면죄부가되는게 아닌데요
1년 전
만화로 보는데 속상해요 말랑콩떡 아기 준비물은 잘 챙겼을런지......
1년 전
엄마 아빠도 부모는 처음이라서 그래....라는 말 만큼 무책임한 변명이고 무성의한 핑계가 있을까요 그렇게치면 아이는 자식이 처음인걸요.. 부모는 적어도 자식은 되어봤고 그렇게 살아오면서 느낀것들이 있을텐데 ... 답답해요
1년 전
너무 아픈 사랑은  사랑이 아니었음을
너무 슬프자나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
캐릭터가 콧물 흘리는 고양이라 더 불쌍해...
1년 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
보는데도 벌써 스트레스 받아요 언제나 그랬고 앞으로도 그럴거라 이제 기대도 없음
1년 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
처음이라는 말로 다 무마하려고하지마세요 제발
1년 전
저 지금 성인인데 아직도 눈치봐요
1년 전
스테판랑비엘  연느는 제 품에
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 아기….
1년 전
사랑 못 받고 큰 게 속상하고 억울해서 자식에게 본인이 못 받은 사랑만큼 더해서 사랑을 주는 부모가 있는 반면 무의식적으로 똑같이 하는 몰상식한 부모들이 있죠
1년 전
완전 공감가서 눈물날것같다
1년 전
스콜피우스 말포이  드레이코 아덜램
저거보다 100배는 더심하게 자랐음ㅋㅋ 저정만 됐어도 내 어릴적 성격상 정말 쾌녀됐었어야 했는데...
1년 전
엥(ᯅ̈) 저건 그냥 분조장이지 어휴 죽어라 좀
1년 전
눈물나네요.. 성인인 지금도 중요한 말 꺼내려고 마음만 먹어도 심장이 미친듯이 뛰고 긴장되고 머리가 아파요..ㅠㅠ 부모가 처음이라는 말.. 너무 나쁜 말인 것 같아요
1년 전
제주도 수학여행 가는데 용돈 만원도 눈치보며 겨우 받은 기억이 나네요..
1년 전
저는 부모님들 한테 '포기'를 먼저 배웠습니다
1년 전
아이보라해  꾹이💕
시대는 변하니까요..
1년 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
저럴꺼면 갈라섰으면 좋겠음 잔인하지만 엄마가 정신차리고 갈라서는 수밖에 없음 왜냐면 애비는 답이 없음 저렇게 커봤자 엄마가 하는 말이 너네 때문에 이혼 못했다인데 어릴적에 불행하고 커서도 그런말들으면 아빠만 미워질꺼같나요?
1년 전
애한테 어른 무게 좀 안 지웠으면 좋겠어요
1년 전
저 부모는 처음이란말은 엄청 들어봤는데 모든 부모들 가스라이팅 대사중 1위같네요ㅋㅋㅋ 저도 자식은 처음인데요;
1년 전
하지만 부모는 아이를 낫기로 선택했던거고 아이는 그저 태어났을 뿐인걸요... 선택했다면 그 결과를 책임지기 위해 어떻게 하는게 좋은건지 공부하고 실천해야 한다고 생각합니다...
1년 전
자식들 앞에서 싸우는게 가정폭력의 일종이라는걸 왜 모를까요
1년 전
공감되서 눈물나오네요...
1년 전
이거무슨웹툰이예요?
1년 전
틴틴팅글 만화예요! 인스타에서 볼 수 있어용
1년 전
부모님 나쁜사람들이 아니란건 알지만 가끔 좀 상처받을때 있음 지금 가정환경이 너무 안좋아져서 걍 자취하고싶은데 돈이 없...
1년 전
아빠가 고함쳐서 털 바짝 선거 진짜...난 고양이도 아닌데 공감되네....
1년 전
아.. 애가 마냥 초롱초롱한 눈이다가 자기 전에 훌쩍이는 게 너무 마음이 아파요 ㅠㅠ ..
1년 전
우유한잔  캬~~
하 틴틴팅글.. 처음볼땐 그저 귀여운데 계속 보다보면 맴찢이에요 ㅜㅜㅜ 콩물ㄹ아ㅜㅜㅜ
1년 전
여기서 우리 집은 아니라서 부모님께 감사하다는 거ㆍ 공감 능력 제로 아닌가
1년 전
무염버터  250g
콩물아…ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
이거 정서적 학대 아닌가요 ㅠㅠ 너무 슬픔 ㅠㅠ
1년 전
텐쿠바시 쇼우  도쿄 에일리언즈
저런 일을 겪은 적은 없지만… 부모가 처음이라는 말은 저럴 때 쓰면 안 된다고 생각해요 상처는 전부 아이가 받잖아요…………….
1년 전
지난날이 떠오르네요 저는 인성을 버리고^^.. 강하게 자라났지만 세상 아이들은 모두 행복했으면....
1년 전
San-E  산선생님 랩지니어스
하품해서 눈물나는척 등돌리고우는거....
1년 전
본인 부모에게서 사랑받지 못했다고 사랑을 주는 법을 몰라서 그런거라 이해해달라는 말은 너무나도 이기적입니다 그럼 본인의 자녀 또한 똑같은 이유로 자기 자녀에게 받아본 적 없는 사랑을 주지 못하겠죠 결핍의 대물림을 이어가게 하지마세요 자식은 사랑보다 상처가 많은 부모의 그런 행동을 당연히 이해합니다 애틋하고요 그래도 행동해주세요 사랑해주세요 "하지만 엄마아빠도 어릴 때가 있었고 내가 바라는게 뭔지 알잖아"라고 생각하는 대목이 너무 아프네요 저 마음이 뭔지 알고 저렇게 생각하는 게 비참합니다
1년 전
하품하는 척하면서 우는 거 숨기는 거 너무... 😭
1년 전