공지가 닫혀있습니다 l 열기
언행일치ll조회 84821l 146
이 글은 1년 전 (2022/11/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

백수하겠습니다
1년 전
저도 그냥 백수하겠습니다
1년 전
그냥 완벽맨이 되라는거네용 하핫
1년 전
요즘 면접보러 다니는데 정말.. 한 곳 한 곳 다녀온 면접이 늘수록 삶을 헛산거 같아서 울적해요ㅠㅠㅠ 취직하면 돈벌어서 3년 안에 특수어 마스터하고 다른 일 하려구요😂
1년 전
@sonsukku  손석구
근데 현실적이긴 하네요
1년 전
취업하고 보니 정말 공감가는 부분이 많네요..
1년 전
현실적이라 더 우울하고 피곤해지네요 평범하게 사는게 제일 힘들다는 말이 요즘처럼 와닿는 때가 없는 것 같아요
1년 전
진짜 현실적..특히 지방대공대vs스카이문과는 문과가 기분나쁠수있겠지만 취업 자체는 전자가 잘되는건 맞습니다
전자가 훨씬 우월하고 뽕차야된단 의미가 아님…. 문턱이 훨 낮다는거
당장 서울대 문과 제 친구들 다 n년차 고시공부중입니다 ㅜㅜㅜ
이과는 기계,전자공학이 양대산맥이다 이건 시대에 따라서 계속 달라져서 완전 공감은 안되네요
토목이 오히려 요새는 뜬다고 들었음

1년 전
토목이 뜬다는거 기사나 관련된 글 영상 알 수 있을까요..? 전과 선택에 도움이 될까 해서요 ㅠ
1년 전
양대산맥 맞죠 토목은 뜬다는건 기존 토목네 비해 나졌다는거지 아직도 기계전지에 비하면 비교도 안되요
1년 전
양대산맥 맞아요 이공계 모든분야가 경기를 타기 때문에 지금은 약간 주춤세지만 우리나라 산업구조상 절대 없어질 수 없는 분야에요
1년 전
대충 삽시다
1년 전
암울해요…ㅜ
1년 전
설효림  설효
맞말 같네여
1년 전
첼리스트 홍진호  밴드 호피폴라
저렇게 대기업 들어가고 취업 현실 잘 알고 있는데도 50전에 은퇴당해서 와이프 미용실 셔터맨하고 있는 현실… 대기업 못들어간다고 죽는것도 아니고 다들 딱 노력한만큼만 운도 따라주길
1년 전
현실적이네요
1년 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
서성한 미만 대학 수도권 대학 졸업해서 서성한 나온 동기들과 금융 대기업에서 회계 하고 있어요! 경향성이 그렇다는 것 뿐이지 불가능 하진 않으니 취준 화이팅입니다~
1년 전
스펙 어떠신지 여쭤봐도 될까요?
1년 전
영어는 오픽 IH만 있었고 자격증은 따로 없이 회계 관련 인턴이랑 사무직 아르바이트 많이 했어요~
1년 전
💯
1년 전
어린사람 .. 맞긴한듯요 어린친구보면 일단 얼굴이라도 함 보자 하고 서류는 통과되는 듯한ㅇㅇ? 특히 신입뽑을땐 어쨌든 가르쳐야하니 일단 뽑고 가르쳐보자 하는 류도 꽤 있어서리
1년 전
너무 누가봐도 성공인 것만을 두고 얘기하셔서.. 현실은 저렇게 팍팍하지만은 않아요 ㅜ.. 근데 그렇다고 따뜻하지도 않죠. 아마 자극받으라고 저렇게 쓰신듯
1년 전
너무 현실적이라서 슬프네요
1년 전
눈물나요...
1년 전
이걸 이제 봐서 너무 아쉽네요 ㅋㅋ후 ㅜㅜ
1년 전
아부지께서 1금융권에 30년 가까이 근무하셨는데 아부지가 해주신 말이랑 대부분 비슷하네요
1년 전
너무 맞말이긴 하네
1년 전
너무 맞말입니다..ㅠㅜ
1년 전
화학과 우는 중
1년 전
도꿍  nice one
무섭지만 이게 현실이네요,,
1년 전
에렌디라  🍓
디자인은 어떻게 먹고 살죠.. ai가 지구를 지배해..
1년 전
대학 졸업하고 직장 다녀보니 다 맞말.....흑..
1년 전
일단 스크랩이라도 해볼게요..
1년 전
인하대 문과인데 대기업 잘만 가요
제 동기는 삼성 갔는데용
뭐든지 사바사! 다들 홧팅합시다!

1년 전
🥹
1년 전
동문이네용!ㅋㅋ 마자요 동기들 대부분 공기업/대기업/중견기업 잘들 갔어요!
1년 전
맠심  =^^=
아자뵤입니다! 🥺
1년 전
정말 현실적이네요..
1년 전
건축..ㅜ
1년 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
이걸 몇년전 고3 때 봤어야 했는데,,,
1년 전
살짝 옛날 글인가
요즘은 기계도 지는 해에... 반도체 다운 싸이클이라 전전도 옛날만한 위상이 안 나옵니다ㅜㅜ 요즘은 취직하려면 무조건 컴공

1년 전
몇 년 전 글이긴해용
1년 전
22222 예전 기계 위상은 아니네요
1년 전
흑흑 그냥 백수행...
1년 전
화공 석사로 필드 5년차인데 다 맞는 말이네요. 화공에 대한 언급은 없지만 썩어도 준치라고 전화기가 옛말이어도 화공은 화공입니다. 공부에 뜻 없던 제가 이제와서 돌이켜보니 제 인생에서 제일 잘한 선택 첫째가 공대간 것 둘째가 석사한 것이라고 생각합니다.
1년 전
화공 학사 제약 6년차 인데 분야가 어디이신가용?저두 화공선택한게 인생의 굿초이스중 하나라고 생각합니다🙂
1년 전
저는 자동차 차체 소재부분 5년차 입니다. 저도 정말 잘한 선택이에요😄
1년 전
근데 이건 너무.. 사무직 계열의 관점이긴 하네유 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 적당히 현장일 섞인 회사는 또 다른듯 공모전 중요하구
1년 전
근데 솔직히 맞말인것같아요…문과고 죽도록 거기에 관심있지 않은이상ㅠ
1년 전
서성한 이하 라인 비상경 문과인데 대기업 잘 뚫습니다~ 동기 선배 중 삼성 현대 등등 좋은 곳 가시는 분도 많고요 뭐든 사바사 케바케입니다
1년 전
그냥 하고싶은거 하고 살아야겠다.. ㅋㅋㅋ
1년 전
미학 오디세이  눈빛으로, 마음으로
박사 후 포닥까지요?? ㅋㅋㅜㅜ...
1년 전
꽤 맞는편입니다
다만 문과 서성한 아래여도 삼성현대엘지 꽤 가긴 합니당

1년 전
marimong  행복한 꿈의 요정
문과가 좀 박터지긴하죠
1년 전
근데 넘 힘들어요ㅠㅠㅠ
1년 전
그루브  경수경수🥰
백수할게오
1년 전
경영회계공학에 다 관심이 없는 저...^^ㅠ 서비스직이나 작가 하고싶다
1년 전
쭉 읽었는데 흥미롭네요
1년 전
진짜 공대 서술은 처음부터 맞말이라 할말이 없어요 이만 전기공학도 대기업 지방 근무자 입니다
대신 연봉은 좋습니다 취업시장도 넓구요...
공부 어려운건 정말 인정...

1년 전
읽다보니 이렇게해서 대기업가서 일만하면 안행복할거같다..
1년 전
일단 이번 생은 망한 것 같으니 다음 생에는 꼭 참고할게요. 감사합니다!
1년 전
해를 갈수록 회사는 정치질을 잘해야한다는걸 깨닫고있습니다 ㅠ
1년 전
사바사인게 서성한 미만 문과인데 대기업 뚫었음 자기 하기 나름입니다^^
1년 전
말은 쉽네요..석박사..
1년 전
학벌쪽은 말 얹긴 좀 그렇지만
현실적으로 공대가 더 취업하기 좋은 환경인거에는 동의해요.
사바사다~ 라고 하지만 확률이 얼마나 되느냐는 무시 못 하죠....

1년 전
좋겠다 취업 쉬울때 대기업 들가서
1년 전
J J K  전정국♥️
1년 전
저거 성격 정말 맞말이에요 ㅠㅠ 회사 와서도 계속 경쟁해야하고.. 다들 부지런해서 어지간한 노력으로는 따라가지도 못해요 ㅠㅠ 저거 안맞는 분들은 오히려 지방이나 중소가서 길 찾는게 훨씬 행복하게 사실듯
1년 전
요새 컴공컴공해도 컴공으로 대기업가기 쉽지 않아요… 대기업 노리시면 아직까진 전화기인듯..
1년 전
이거 2010년도 초반에 써진 10년전 글인데 그 설명이 빠졌네요
그거때메 지금봤을때 유학이나 휴학부분처럼 좀 응?싶은 부분들이 있지만 나머지는 현실적이긴해요

1년 전
거의 다 맞말…
1년 전
거의 다 맞는듯요
1년 전
현실적인 말이죠ㅜㅜ. 과 특성상 박사까지 하고 있는 상황인데 삼전이랑 하이닉스 간 사람들 중 반정도가 물어봐요 일하면서 학위 병행하는거 괜찮을것같냐고..
1년 전
다 믿지말고 걸러듣길 바래요
1년 전
꽤 도움 되는 조언들이네요.
좀 더 일찍 알았다면 좋았을텐데.. ㅠㅠ

1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
백수하고싶어요
1년 전
음악  찡구들아
흠 공감되는 부분도 있지만 아닌 부분도 많네요 ..
1년 전
좀 더 일찍 알걸 그랬네요
지방대 문과는 웁니다

1년 전
전 그냥 안갈래용
1년 전
대기업 다니는 사람 부러웠는데 이제 안 부러움... 대기업 가려면 해야하는거+못하는거가 너무 많아요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 그렇게 하고도 행복한 분들 너무 많겠지만 전 아닌거 같습니다..
1년 전
거의 블라인드 채용하지 않나요?
1년 전
취업이 중요하다는 주변 얘기만 듣고 어린 나이에 공대 갔다가 적성에 안맞아서 성격 다 버리고 울면서 학교 다녔습니다…… 취업도 물론 중요하긴한데 관심있는 분야+잘하는 분야를 찾으세요…… 전 결국 학교 때려쳤습니다
1년 전
흐음 저런 굵직한 자격증 따고 복전도 하려면 칼졸이 힘든데 휴학할 수밖에 없더라고요..
1년 전
여대관련 항목 엥? 했는데(현직이라)
10년전이면 이해가 가네요
이미 너무 오래된 정보인거 같아요

1년 전
22 바로 며칠전 대기업 인사담당자가 선정한 대학선호도에서 이대 21등 숙대가 40등했는데 대기업이 선호한다니요..너무 옛날 정보같네요.
1년 전
ㅜㅜㅜ그냥 빨리 죽을래요
1년 전
그냥 당연한 소리들 짜깁기 한거같은데 인사팀과 채용팀은 엄연히 다릅니다.. 인사업무 18년 했다는데 저사람이 채용을 직접 한거나 면접관으로 있던 것도아닌데 잘못된 정보가 판을치네요
1년 전
다 맞는 말이긴 해도 공대에 별 뜻 없는데 취업 하나만 보고 공대가서 잘된 케이스는 잘 못봤네요. 많이 힘들어합니다
1년 전
인생살면 얼마나 길게산다고 대충 흐르는대로 살자는 마인드지만 본문 정말 공감합니다 근데 차라리 독특한학과 가라는거는 사실 공감못하겠어요 ㅠㅠ... 독특한과 나왔는데 사실상 취업길 하나고... 그래서 그냥 전공상관없이 취업했습니다..
1년 전
취준생인데 다 받음 맞는말인거 같아요
1년 전
ㅋㅋㅅㅂ  코코수박
현실적이네요 ㅎ
1년 전
'왠'만하면 엄청 거슬리네
1년 전
송파  살기 좋은 송파구
근데 정말,, 인사쪽에서 오래 일하신 분 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이번생은 망했네요 하하
1년 전
와 근데 진짜.... 진짜 저렇게 살면... 살아져요? 번아웃이 안 오나요? 저는 반년 저렇게 살다가 번아웃 오고 그대로 병동 입원 엔딩 봤는데 저게 되나요...?
1년 전
휴학 하지 말란 말 보자마자 쭉 내렸어요 ㅜ.ㅜ 휴학 2년 넘게 하고도 아직 학교만 밟으면 숨이 턱턱 막혀서....
1년 전
아무도 모르는것 알려주는척 하는거 킹받네요
1년 전
취업 생각하면 공대가 맞는 선택,,🥹
1년 전
회사 생활 오래한 어른들이 조언으로 해주시는 말을 일목요연하게 잘 정리한 글이네요
그런데 제일 중요한 내용은 회사원으로 오래 남기 위해서는 성격/적성이 중요하다는 부분인 것 같아요 취업이 인생의 끝이 아니듯이 죽어라 경쟁해서 들어와도 일에 재미를 못 느끼면 금방 지치더라구요

1년 전