모바일
인기글
슬라임만들기 ll조회 70294l 23
스크랩 수가 높은 글이에요!
스크랩하기 l 카카오톡 공유

Mina Murray  그댄 내 삶의 이유
남의 가치관을 폄하하는게 더 안멋지네요
13일 전
자기가 더 행복해지기 위해서 미련안남게 도전한다는 것만으로도 멋진 일
13일 전
공감해요
13일 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
이 말 너무좋아요..스크랩하겠습니다
13일 전
마자용
13일 전
쑤쑤  A yo 힛맨뱅~
맞아요
13일 전
맞아요.. 그게 얼마나 큰 용기가 필요한 일인지 몰라서 그렇죠
13일 전
👍👍👍👍❤️
13일 전
러블linus  러블리즈
맞아요
배움은 끝이 없잖아요

12일 전
남금짝  빅쮸 베리베리
진짜... 미련이 많이 남은 사람으로서 너무나도 존경해요
12일 전
공감해요 성공의 여부를 떠나서 도전에 주춤하지않고 뛰어들었다는게 그 자체로 멋져요
11일 전
인정이요~~
그저께

가치관이 다른 일을 함부로 평가하다니... 친구로도 두고 싶지 않네요
13일 전
😠
13일 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
보통 입시 제대로 안 한 사람들이 저런 말 많이 하더라구요 ㅎ
13일 전
한심...
13일 전
그냥 각자 자기인생 살면되지 왜이렇게남의인생평가를 ㅠㅠ
13일 전
저런 식으로 말하는 사람 중에 제대로 된 인생 사는 사람 못 봤음
13일 전
각자 사정이 있단다
13일 전
Golden Beryl  찬란했던 좋은 날
댓글도 맞는말이고 사실 즐길거 다 즐기면서 장수하다가 성공하는 사람도 있어섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 남 인생 맘대로 생각하면 본인만 부끄러워지는 일
13일 전
댓글들이 하나같이 명언들이네요 순살 되셨겠다
13일 전
본인 인생에 집중 못해서 저러는 거예요
13일 전
자신은 어떤 가치를 위해 그렇게 희생할 수 있는 사람도 아니면서..
13일 전
사실 대학입시는 인생의 일부분인데 입시 그 너머를 생각하지 않고 학벌에 집착하는 사회인것은 문제라 생각합니다...물론 개개인이 그런거는 어쩔수 없지만 사회적분위기는 기괴한 수준입니다...
13일 전
13일 전
그건 맞아요.. 우리나라 입시 문화 진짜 기기괴괴함
13일 전
이것도 맞다
13일 전
랩 야몬스터  방로야솔탄소년단이야
이것도 동감이네요
13일 전
저도 이렇게 생각합니다
13일 전
글쎄요 이것도 다른나라를 제대로 바라보지 않는데서 나오는 편견이라고 봅니다 당장 양 옆나라인 일본 중국 모두 대학 갈려고 혈안이 돼서 재수 삼수 하는 사람들 꽤 있고 유럽도 주요한 직위들 같은 경우는 우리가 아는 소위 명문대들이 다 차지하고 있습니다 미국도 마찬가지로 아이비리그 갈려고 어렸을때부터 준비하는 사람들 많구요 다만 차이가 있다면 유럽이나 미국은 알게 모르게 이미 이너써클이 학교내에 존재하고 있어서 일반인들이 명문대 갈려면 우리가 입시 준비하는 그 이상의 노력이 필요하니 그냥 적당히 대학나오거나 고졸로 취직하는거죠 그리고 이런 대학갈려면 다른 나라들은 훨씬 많은 비용을 지불하고 더 많은 노력도 필요하구요 이런말도 결국은 다른나라의 입시제도를 제대로 바라보지 않고 단편적으로 바라보는데서 오는 편견이 아닌가 싶습니다
13일 전

자기가 원하는 걸 갖기 위해 공들이고 시간 들여 쟁취하는데 그게 왜 안 멋있는지 모르겠음
13일 전
꼭 학벌 애매한 애들이 저 소리 하던데... ㅋㅋㅋ
13일 전
첫번째 댓 완전 저렇게 생각하면서 글 내렸어요 ㅋㅋㅋㅋ 장수한 데에는 저 글쓰니 생각 트러플함유량보다 낮음 ㅠ
13일 전
그렇게 오랜시간을 한목표만 보면서 달리는게 얼마나 힘든건데요 본인은 그렇게 열심히 사신적 있으신지
13일 전
생각이 어리네요... 입시 준비 안해봤을듯
13일 전
1. 저 사람이 장수했는데 현타옴
2. 학력콤플렉스가 있는데 본인이 열등감 폭팔하는 상대가 장수해서 명문대감

둘 중에 하나

13일 전
삼수가 먼 장수인가요 ㅎㅎ
13일 전
뭐래 장수생들 응원합니다
13일 전
멋지고 말고를 왜 지가 판단? 전 재수도 안 해본 사람이지만 재수생이든 장수생이든 목표를 위해서 계속 도전하는 용기가 멋있다고 생각해요 저는 일년을 더 노력하는 게 무서워서 그냥 가고 싶었던 과 갔잖아~ 하면서 만족했거든요
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 장수해도 못 간다는 말이 너무 웃겨
13일 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
사람마다 중요하게 생각하는 가치관이 다르니까요. 남의 가치관을 인정할 줄 알아야 합니다.
근데 그거랑 별개로 학벌이 전부가 되는 세상은 이상하긴 합니다

13일 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
님이 몬데요? 전 꿈을 위해 노력하고 이룬 제 자신이 좋아요 ~💖
13일 전
현역수도권대학보다 삼수스카이가 당연히 훨씬 좋겠지만 재수해본 입장으로 장수한다고 높은 대학에 가는게 아니니 삼수 정도 해보고 안된다 싶으면 빨리 파악하고 다른길을 찾는것도 용기인것같아요
13일 전
공부 잘해본적 없는 애들이 꼭 저런말 하더라고요 본인 학벌이 변변찮으니까 장수생보단 일찍 졸업해서 돈 버는 내가 낫다고 자기위로하는거..순수하게 남 응원해주는법은 모르고 자기 수준으로 남을 끌어내려야만 만족하는 애들이 어딜 가나 있어요
13일 전
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋ 공부란걸 열심히 해본적 없는애들이라 그냥 이해를 못함
13일 전
글에서 열등감 느껴져요ㅋㅋ
13일 전
Spotify  모두를 위한 음악
본인 인생이나 잘 사시길
13일 전
공부 못하든 잘하든 시험을 계속 보든 말든 각자 알아서 사는거지 굳이굳이 남한테 안 멋지다고 떠드는 거 너무 안 멋져요.
13일 전
위에서 2번째줄까지는 동의해요...
재수, 삼수까지는 해볼수 있지만 그 이상은 정말 신중해야해요
의치한약수 처럼 특수 대학 이라면 모를까
아무리 노베라도 열심히 3수 했으면 어느정도 이름있는 인서울 대학 갈 수 있을텐데, 차라리 대학가서 여러 활동들 하는게 값지지않을까 생각해요

13일 전
그렘린  너의 앞날을 응원해
근데 이건 해본 사람만 아는데 결과가 좋든 안좋든
20대 초반에 남들 다 놀때 몇년동안 한 목표를 가지고 최선을 다한 사람은 그 경험만으로 스펙이라고 생각해요
주변에 n수한 사람들 겨우 몇년 뒤쳐진걸로 스트레스 심해서 n수할때 생겼던 독기를 몇년동안 유지한 체 대학생활이나 회사생활 더 열심히 하는 경우가 많아요

13일 전
전 대학을 가기 위한 공부가 단순 학벌이 아니라 그 안에서 인생을 배운다고 생각해서 중요하다고 생각해요. 고2 2학기 중간고사때 반에서 몇 등하고 몇 점 맞았느냐가 중요한 게 아니라, 그 성적을 이루기 위해 내가 하고 싶은 거 참아가면서 밤새며 공부한 끈기, 악바리로 내가 목표한 것을 성취한 노력 등이 인생을 살아가는데 너무 중요하다고 생각하거든요. 저도 재수해서 좋은 대학 왔지만, 대학 네임보다 중요한 건 재수 그 1년이 지금 이십 대 후반까지 사는데 인생의 밑걸음이 되었다는 거예요. 사회 첫 시작을 내가 원하는 위치에서 원하는 삶으로 시작했다는 성취감은 그 어떤 일도 해보자, 할 수 있다는 마음가짐을 가지게 해줬어요. 자신의 목표가 무엇이든 도전 자체가 저는 멋지다고 생각해요.
13일 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
공감합니다. 저도 네임보다 그때 느꼈던 감정 경험이 정말 값지다고 느꼈거든요. 실패해도 미련 없을만큼 한가지에 몰두해본 경험이요. 다른 일도 도전할 수 있는 힘이 생긴 것 같아 만족합니다.
13일 전
근데 저도 재수, 삼수까지는 이해가지만 그 이상하는건 입시 중독이라고 생각해요..
13일 전
남 인생에 왤케 관심이많지 각자 본인인생만 열심히 살면됩니당~~
13일 전
멋있으라고 하는거 아니고 본인이 하고 싶은 걸 하기 위해 도전하는 거고요
다른 대학 다니다가 오는 경우도 있고 나이들어 들어온 사람들이 더 잘나가는 경우도 많아요 그리고 장수생 되는 이유는 여러가지로 다르니까요.
물론 안되는걸 알고 공부도 열심히 하지 않고 놀면서 다른 일할 생각 안하고 수험공부만 하겠다 하는 건 답답하죠..

13일 전
그냥 열폭... 본인은 끝까지 도전해본적도 없고 성취감을 느껴본적도 없으니...
13일 전
남에게 멋있어 보이기 위해서 하는게 아닌데요…
13일 전
학벌 내려치기란 참 탁구 같은 것~~ 한놈이 누군갈 치면 이제 그에 반박하기 위한 다른 대학들은 가만히 있다가 침 당하고…무한 핑퐁핑퐁🥺.. 인티 댓글들은 그래도 다들 엄한 사람 안잡고 말씀해주시는 분들 많네요 본받아야지
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 수준 참
13일 전
으휴 진짜 어쩌라고요 본인도 남들이 보기에 안멋있어요
13일 전
Ahn Jiyeong  볼빨간사춘기♡
장수라는걸 떠나서 왜 뒤쳐진다고생각하는지 이해가 안되네요
13일 전
장수가 멋진 일은 아니긴 하죠
13일 전
20대 젊음 중요하죠. 근데 20대 젊음에 유독 목숨 거는 사람들 있는데 그 사람들은 젊음 빼고는 가진 게 없는 사람들이더라고요. 좋은 대학 나왔는데 20대 지나가는 게 아쉽다고 징징대는 애들 없어요. 오히려 자리 잡은 30대가 기대된다는 친구들이 더 많죠
13일 전
각자 자기 인생 사는 건데 남 인생에 대고 멋지다 안 멋지다 할 자격이 있는지...
13일 전
사람마다 가치관이 다른거 아닐까요
저도 학벌에 크게 관심은 없지만
그들이 도전해서 이뤄낸 사실을 응원하게 되더라고요

13일 전
진짜 피곤하게 사신다...... 저 사람은 누군가에게 멋져 보이고 싶어서 살고 있나...
13일 전
몇 년을 공부해도 명문대 못 가는 사람도 많은데..
청춘 바쳐서 sky 들어간 사람들 보면 경이롭고 대단함 남의 노력 폄하하지 말길

13일 전
저는 장수생 봐도 암 생각 안 들더라구요 딱히 멋있지도 않고 그렇다고 불쌍하거나 한심하지도 않고 걍 장수했구나 느낌.......
13일 전
남이 뭘하든..그게 잘못된게 아니면 좀 둬유
13일 전
휴학하거나 취업못하는 현역보단....이악물고 공부하는 n수생들이 더 나아요....
13일 전
그렇게 몇 년이고 노력해서 명문대 갔다는 사실을 높게 사는 거예요 글쓴이 본인은 평생 알지 못할 값진 노력임
13일 전
살면서 뭔가에 미친듯이 도전해보는 동안 대학 몇년 늦게 간 것보다 더 많이 배우지 않았을까요?
13일 전
수능중독은 문제긴 해요
12일 전
포기 안하고 자기가 가고싶은 곳 간건데
충분히 멋지고 값진 일 아니겠습니까?
그럼 거기다가 머리가 얼마나 나쁘길래
재수를 그렇게나 하냐? 이러나요...?
본인도 뭐 안될 때 마다 누가 그런 말을 한다면..?
그냥 까고 싶어서 안달난 사람 같네요
나이라는 틀 안에 너무 갇힌 것 같은데
다름을 존중하지 못하는게 나이 먹는 것보다
훨씬 무서운 겁니다

12일 전
ㅋㅋㅋ지가뭐라고 멋있고 안멋있고를 재단을 하지? 그사람이야 장수해도 될만큼 여유가 있고 또 그거로 이루려는 목표가 있으니 투자를 하고 노력하는걸텐데 그럴 용기나 자신은 없으니 합리화 하는 수준ㅋㅋ 지 보라고 공부하는것도 아닌데 왜저래
12일 전
효진 이션  김효진이창윤
본인이야말로 다른사람이랑 못 어울릴듯..
12일 전
정말 열폭으로밖엔 안 보이는 글.
12일 전
가족이나 돈대준것도 아닌데 남이 왈가왈부할 일이 아님
12일 전
본인 인생이나 똑바로 챙기며 살길 바람
12일 전
(내용 없음)
12일 전
장수를 해서 뭘 하든 말든 자신의 인생이고 선택이지만, 넷상에서 남 헐뜯고 내려치는 애잔한 인생은 그냥 여러 의미로 같잖을 뿐이에요
12일 전
찐따같음 본인은 재수해도 성공 못 할 것 같아서 배배꼬인…
12일 전
남이 중요하게 생각하는 가치관에 오지랖떠는게 더 별로임
12일 전
돈 한푼 안쓰면서 오지랖은...
12일 전
J J K  전정국♥️
살면서 공부든 뭐든 목표 가지고 미친듯이 열심히 해본 경험이 있는 사람은 저런 말 안함
12일 전
배움은 끝이 없습니다
성인은 누구나 될 수 있어도
어른은 누구나 될 수 없습니다

12일 전
음... 삼수 했지만 어중간하게 한 부분은 아쉬워요 그 2년동안 더 열심히 놀던지 열심히 공부하던지 할 걸 지금은 그렇게 생각해요 아무 꿈 없이 장수 하는 건 되돌아 봤을 때 시간 아깝지만 명문대 간 거면 열심히 공부한 거니깐 후회는 없을 거 같은데요? 그리고 장수생이라고 못 어울리거나 그러지 않아요ㅎㅎㅎ 본인을 잘 돌아보셔야 할 듯
12일 전
그리고 주변만 봐도 스트레이트대학취업한 친구들도 같은 시기에 직무 고민하고 이직 고민하고 해요 다들 각자의 위치에서 가지지 못한 것을 부러워하고 후회하는 거 같아요
12일 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
어차피 가는데 순서 없는데 뭘 인생을 허비했니 어쩌니 하실까요
12일 전
사람마다 가치관이 다르다 생각해요
12일 전
대학 입시로 20대 다 날렸단 표현 쓰려면 대체 몇 수를 해야하는거..ㅋㅋ
12일 전
장수가 쉬운줄아나... 자기인생이나 사세요
12일 전
리얼 지가 뭔데
12일 전
뭐래..
12일 전
보통 극단적으로 싫다고 말하는건 부러워서 질투하는 경우가 많죠 저분 주변에 20대 후반에 공부해서 원하는 대학 간 멋진 분이 있나봐요
12일 전
남의 인생에 관심이 참 많으심
7일 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
아이고 한심해라.. 주변 사람들 다 n수해서 학벌 높이는 거 성공하는 거 지켜보면서 배아픈데 내색 안 하는 척 내세울 게 나이밖에 없는 사람이 쓴 글 같아요
그저께
누군가의 도전에 대해 저런 생각을 하는 분이 더 못나보이네요~!
그저께
제발 남의 인생을 판단하고 신경쓰면서 살지마세요.
본인 인생만 열심히 살고 챙겨도 부족한 시간들입니다.

그저께

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회