공지가 닫혀있습니다 l 열기
붐붐붐붐ll조회 113367l 92
이 글은 1년 전 (2022/11/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

"15팀 중 5팀만 라이브"…MMA 2022, 큐시트 유출에 누리꾼 '시끌' | 인스티즈 

시상식 종료 후 각종 온라인 커뮤니티에는 MMA 2022 큐시트로 보이는 문서가 유출돼 화제가 됐다. 

유출된 문건에 따르면 엔하이픈, 10cm, 몬스타엑스, 임영웅, 멜로망스 등 총 5팀의 아티스트만이 MR 혹은 밴드 라이브 공연을 진행했기 때문. 

특히 아이돌 그룹의 경우 엔하이픈과 몬스타엑스로 단 2팀만 라이브 무대를 진행해 눈길을 끌기도 했다. 

이를 접한 누리꾼들은 "적어도 시상식에서는 라이브를 해야지", "립싱크면 표기를 해라", "라이브 안 하면 댄서랑 뭐가 다르냐", "실력은 대체 언제 보여줄 거야", "방송 보면서도 라이브 한 팀 공연이 제일 재밌었다" 등 다양한 반응을 보였다. 

https://www.topstarnews.net/news/articleView.html?idxno=14789027
추천  92

이런 글은 어떠세요?

라이브 진짜 안하더라구요
1년 전
오.. 심하다
1년 전
솔직히 이정도면 다 댄서지 무슨..
1년 전
1년 전
1년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
1년 전
한남더힐  ☺︎
5..
1년 전
립싱크 할거면 립싱크를 하던지,, 라이브하는 ‘척’은 왜 하는거죠?
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
노래를 안하는거면 댄서지 가수가 아니죠
멋진 무대와 퍼포먼스 뿐만 아니라 가수의 라이브까지 듣고 싶어서 가는건데...
ㄹㅇ 실망했어요

1년 전
엔하이픈 몬스타엑스 라이브 굿!!!
1년 전
솔직히 k팝도 거품 오지게 낌
1년 전
live ar이었나 그게 제일 이상함 일부러 음원과 다르게 숨소리까지 생생하게 다시 녹음해서 그걸 무대에 틀어놓고 라이브인 척하는...
1년 전
송파  살기 좋은 송파구
22.. 차라리 립싱크가 낫지 이건 진짜 라이브하는 척이잖아요 ㅠㅋㅋ..
1년 전
2222..... 그걸로 립싱크하다가 입모양 안맞거나 립싱크인거 티나는 가수들이 제일 웃겨요 그게 가수인가...
1년 전
3 차라리 그냥 립싱크를 하지 라이브 하는 척을..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 별로에요 ㅠ
1년 전
1년 전
55 맞아요 없어져아할 것 같아요 ..
1년 전
그거 일본 아이돌 가수들이 잘 사용하는 거예요 안좋은걸 잘도 끌어다 쓰는거 같음
1년 전
1년 전
나와함께있어줘  ♡쁘띠♡
1년 전
우체국  ^~^
888 지금은 모르겠는데 예전에는 공방 때 live ar 녹음하는 것도 팬들한테 보여줬음요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 기괴해요 숨소리도 넣겠다고 뛰면서 노래 부르는데 이게 맞나...
1년 전
99 웃긴 건 속는 사람이 있다는 사실 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
10 그게 제일 어이없어요 정말ㅋㅋㅋㅋ 그냥 대놓고 립싱크를 하지 본인들도 라이브 안하는게 찜찜하다고 생각은 하나봐요
1년 전
11 이건 진짜 속이는 거 맞죠
1년 전
1년 전
카시와기유키  AKB48 팀B
1년 전
1년 전
영균이  히미!
1년 전
이건 기만이죠
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
한남더힐  ☺︎
1년 전

😲
1년 전
립싱크 무대 솔직히 매력없고 재미없어요
1년 전
어제 몬스타엑스 무대 좋았어요
1년 전
와 몬스타엑스 엔하이픈 퍼포에 라이브..
1년 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
립싱크는 예전처럼 표시 해주면 좋겠어요
1년 전
컴퓨터활용능력 1급  대한상공회의소
가수면 노래하십쇼.....
1년 전
채형원  MONSTA X
👍
1년 전
라이브 안 하면 가수 아닙니다 댄섭니다
1년 전
와 심하긴 하다…
1년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
요즘엔 ar도 일부러 숨소리 들리게 재녹음한다더니 진짜였네요... 너무 심하네요
1년 전
서비지미  하이라이트♡방탄소년단
요즘 점점 심해지긴 한것같아요..
1년 전
신드라  안녕하세요
가수가 노래도 안만들어 노래도 안불러 ㅋㅋㅋㅋ 와꾸내세워 춤추는게 전부
1년 전
가수가 노래를 안 하는데 무슨 가수...
1년 전
저희는 항상 라이브 해요 < 라는 말이라도 하지 마시길....
1년 전
가수는 노래를 하는 직업이 아닌가요? 5팀만 라이브라니...너무 심하네요
1년 전
여돌들은 라이브가 아무도 없네ㅎ
1년 전
헉 아이브 .. 라이브 아니었나요?
1년 전
5팀밖에 안 했다고요...? 너무 충격인데
1년 전
그 와중에도 아이돌도 가수임을 증명하기 위해 라이브를 중요시하고 항상 노력하는 분들 응원합니다. 덕분에 몰입되고 힘나는 무대들을 볼 수 있어요.
1년 전
몬엑 엔하 멋져용
1년 전
근데 가수가 라이브를 해야하는건 맞는데 전체적으로 가수들이 라이브를 할 수있는 기술기반이 도태된거 같던데요 라이브 안한 가수들도 라이브를 못하는건 아닐텐데
1년 전
가수가 노래도 안하고 음악시상식 나오는 거 웃기긴 해요
1년 전
본업 안하고 돈 벌기,,
1년 전
댄서야 뭐야
1년 전
몬스타엑스 엔하이픈 멋있어요~~!
1년 전
아이돌이 아니라 거의 뭐 댄서팀이네
1년 전
하루살이가될까  꼬꼬인생별거없다
갑자기 궁금한데 라이브 안하면 무대할때 마이크 꺼져있나요 ?
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
팬들 보라고 준비한거면 기자들은 아무 말 하지 말아야하나요..? 프레스석이 그럼 왜 있나요? 정당한 비판으로 생각되는데요
1년 전
컴퓨터활용능력 1급  대한상공회의소
말 그대로 음방도 아니고 시상식이면 더 신경써야하는거 아닐까요... 립싱크가 언제부터 당연한게 됐는지..ㅜㅜ
1년 전
1년 전
#Lovestay  🍀
너무 핑계 같네요 연습생 시절을 그냥 보내는 게 아닌데... 경험 부족이면 자꾸 해야 늘죠 어느 날 갑자기 뚝딱 라이브를 잘할 수는 없는 거니까요 대중들한테 못한다는 이미지만 얻을 뿐
1년 전
예전에는 데뷔곡임에도 쌩라이브로 하던 1~2세대들은 뭘까요 그때는 오히려 음방에서 브레이크가 기본이었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
립싱크티나면 좀 식긴함..
1년 전
큰 행사일수록 라이브 하는게 당연한거 아닌가요
인이어는 엄청 챙겨서 끼고는 안하는건 정말 어이없어요

1년 전
그리구 여기에 덧붙여서 라이브한다고 해도 밑에 음악 다 깔린채로 하는게 무슨라이브... ㅜㅜ 맨날 고음은 쏙 빼고 부르는거 웃김
1년 전
이래놓고 아이돌 편견 어쩌구는 그만 말하길,,,,,,,, 물론 두 팀 제외..
1년 전
1년 전
live ar 아니었나요?
1년 전
라이브 잘하는 가수들 있는데 왜 안 하는지… 솔직히 퍼포먼스 때문에 라이브 못(안)하는 거다 하는데 이 말도 웃겨요 안무가 힘들어도 라이브 잘 하는 가수 몇 있는데
1년 전
스테이씨 라이브란거같던데 보기좋아요
1년 전
이지금은동(30)  세상을 가져보니 어때 🍓🌝
립싱크 정말 싫어요ㅠ
1년 전
몬스타엑스 직캠봤는데 라이브 징짜 잘하더라구요 멋있어요!!
1년 전
노래도 안부르고 무대 위에서 춤만 추는 인형들 보고 싶지 않아요… 노래 열심히 부르고 작사작곡 직접 하는 아티스트들에게 더 눈이 가는 게 당연한 일
1년 전
몬스타엑스 👍🏻
1년 전
그 유툽에 옛날 영상 보면 오른쪽에 립싱크는 기계인가 테입인가 뭔가 돌아가면서 틀고 있다는 표시 해주던데 그거 도입해요
1년 전
아이돌도 가수 아닌가요?
1년 전
라이브를 안 하니까는 사람들 인식이 노래를 잘 불러도 못 부른다고 생각하게 되고 만약에 라이브를 하게 되었는데 실수를 하게 되면 사람들이 저런 실력이라서 라이브를 못했다고 생각하게 될 것 같은데...
1년 전
요새 시상식이나 축하무대 라이브 잘한다고 올라오는것들 보면 안부르는 부분 엄청 많던데 부르는 부분도 솔직히 그냥 그렇고..기존에 그 노래에 대해 음을 알고 영상을 같이 보니까 그렇지 냉정하게 오디오만 따서 듣는다 생각하면 거품 칭찬 많음
1년 전
오 두돌 멋있어요
1년 전
Chris Evans  이노리💙 유이치💙
퍼포먼스 때문에 라이브 안 한다는 핑계는 대체 언제까지 할련지... 가수는 노래가 우선 아닌가요
1년 전
에휴 댄서인가요
1년 전
케이팝이 그렇지 뭐.. 항상 이랬는데 뭔 논란
1년 전
제발 라이브좀 해주세요~~~ 노래를 해야 가수지…
1년 전
발렌시아가  Balenciaga
몬스타엑스 좋다
1년 전
햄쮸  🐹🧀
헐......?
1년 전
라이브 안 하면 그게 무슨 가수인가요 댄서지
1년 전
와 엔하이픈 라이브였나요? 잘하던데
1년 전
진짜 라이브 듣는 짜릿함이 다른데
라이브 안 할 거면 댄서하지 왜 가수하는지 참…

1년 전
KDF Teddy  빠끄진성
음방시상식연말무대안본지 진짜 오래됐다...
1년 전

라이브를 아이돌들이 나서서 안 하겠다고 한 것도 아니고 그저 까고 싶어서 안달
1년 전
발라드가수 분들도 안부르던데요
1년 전
라이브인척하는거보면 가수인가 싶기도해요..
1년 전
임영웅  건행😊ㄱ
예전처럼 립싱크는 위에 표시했으면...
1년 전
1년 전
1년 전
그냥 끼 좀 부리면 가수 되는 거 같아요 기본적으로 가수면 노래는 좀 불러야 하는거 아닌가요ㅜㅜ
1년 전
쉴드 참..ㅋㅋㅋㅋ가수가 노래하는건 당연한거죠..무대에서 노래 안부르고 끼,춤,표정만 보여주면 댄서랑 다를게 있나요
1년 전
이전에는 최소한 시상식에서만큼은 라이브가 당연했었는데 요즘엔 립싱크 하길래 깜짝 놀랐어요. 그래서 시상식의 권위 자체가 낮아보여요.
1년 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
세대 높아질수록 노래못하는애들은 늘어나는데 케이팝은 점점 유명해지니....보는시선이 많아 잘하는척은 해야겠고 근데 또 노래는딸려서.....
1년 전
적어도 립싱크를 할거면 립싱크 했다는 표기라도 잘 했으면 좋겠어요. 라이브 하는 아티스트들은 바보라서 라이브 하는 걸까요? 기념이 될만한 자리에서도 립싱크 하는 아티스트와 열심히 라이브 하는 아티스트가 동급으로 취급받지 않았으면 하네요. 적어도 표기라도 제대로 했으면 좋겠어요
1년 전
몬스타 자랑스럽다 🥹♥️
1년 전
라이브좀 해라
1년 전
예전엔 이게 뭔상관인가 싶었는데
요즘은 라이브 하는거 자체가 대단하다고 칭찬하는게 이상해요....
립싱크 할수도 있는데 일부상황빼고는 라이브가 당ㅇ연하다 생각드는데

1년 전
가수니까 라이브 하는 게 맞다고 생각해요 그리고 live mr은 속이는 거 같아서 더 기분 나쁘더라구요 정말 보기 싫습니다
1년 전
상품. 등급. 낙오
1년 전
확실히 이번 큐시트에 라이브 안하는 돌들이 많아서 실드 쥑이네요
1년 전
와중에 퍼포 빡센 그룹이 라이브라고요
1년 전
live ar은 관객 및 시청자 기만이라고 생각합니다 그리고 ar은 기만까진 아니지만 ar로 부를 거면 마이크는 안 들고 무대 올라갔으면 좋겠어요
1년 전
캘리칼리 데이비슨  방아쇠는 당길줄 아니 꼬마야?
가수가 노래를 불러야지...; 음이탈 나더라도 라이브 부른 그룹이 훨씬 보기 좋음
1년 전
라이브ar 라는 단어자체가 모순이잖아요..
라이브인데 ar인게 뭐냐구요...
음악프로그램이랑 시상식 진짜 라이브기준 엄격하게
좀 하길ㅠㅜ

1년 전
가수면 라이브해야죠
1년 전
아이들 항상 라이브 한다 안 했나
1년 전
와 심한디
1년 전
810901  박효신워더
댄서들
1년 전
진짜 왤케 갈수록 안하지 2세대들은 다 했는데.. 안한 가수들 중에도 라이브 잘하는 그룹들도 있는데 너도 나도 안하니까 위험부담 안기 싫단건가..
다소 흔들리고 음이탈 날지언정 열심히 부르려고 하는게 훨 보기 좋음

1년 전
윗댓 말대로 소속사에서 강요하는 경우도 있고 방송사에서 요구하는 경우도 있어요 이번 같은 일은 하는 가수팀도 있고 안 하는 가수팀도 있는 거 보니 소속사에서 개별적으로 넣은 게 아닐까 싶어요
1년 전
몬스타엑스♡♡
1년 전
몬엑 춤 빡쎈 그룹중에 하난데 어제 그게 라이브였다니..
1년 전
  꽃 뿌리
퍼포 빡세면 어느정도 이해하는데 이번은 몬엑 엄청 빡세던데 라이브..ㅋㅋ 심지어 신인도 아닌데... 다른 그룹들은 뭐하낭
1년 전
몽치타치 역시 케이팝의 자존심!
1년 전
예쁘고 잘생겼는데 전문댄서보다는 춤 못추는 댄서...
1년 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
현장음향시스템 때문에 라이브할 수 없는 불가피한 상황이 아니라면 퍼포먼스가 빡세든 아니든 라이브해야 하지 않나요? 활동할 때든 시상식이든요. 노래하면서 퍼포먼스를 못하겠으면 애초에 앨범 준비 과정에서 퍼포먼스를 수정해서 활동 시작하면 되는 일... 그냥 핑계같아요 라이브 좀 못해도 라이브하려는 노력이라도 보였으면 좋겠는데
1년 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
주어 누구 특정해서 말하는 거 아니고 무대에선 라이브 필수라고 생각해요. 라이브 당연한 건데... 아이돌이라고 해서 다 립싱크하는 것도 아니고 본문에도 퍼포먼스 있는 무대로 라이브하는 아이돌팀 있잖아요. 애초에 가수라는 직업이 존재하는 본질적인 이유는 노래 아닌가요... 몇 년 전부터 음방에서 슬금슬금 립싱크나 라이브ar 깔더니 이제는 그게 당연해졌잖아요. 적나라하게 생라이브까진 아니더라도 최소한 무대하면서 노래를 부르고 있구나 정도는 느껴졌으면 좋겠어요
1년 전
몬엑 어제 무대보니까 춤 엄청 빡세던데 대단하네요
1년 전
립싱크는 관객에대한 사기다...조용필님께서 하신말
1년 전
우리나라는 립싱크에 관대함 도덕적 잣대를 말하는게 아니고 립싱크의 투명성면에서 관대함
1년 전
그냥 음방도 연말무대도 시상식도 싹다 생라이브로 바꿨음 좋겠어요
1년 전
아니면 옛날처럼 립싱크 하면서 옆에 립싱크 띄웠으면...
라이브ar은 아예 없애고요

1년 전
그 어디 프로그램에서 몬엑 어떤 멤버가 우리팀이 라이브는 잘하지 막 그러셨던거 같은데 오..... 진짜.... 맞네요. 다들 립싱크 안에서 라이브.... 맨날 퍼포먼스의 질을 위해서 변명 솔직히 지겨워요....
1년 전
요새 돌들은 거의 가수 아니고 퍼포머 같음
1년 전
JOOHEON  미치는거야
라이브도 잘하는 몽스탁스 사랑해 ~~
1년 전
끼루릉   하늘색을 좋아해!
댄스만 격하게 만들어놓고 라이브 불가능한 노래들 겁나많음 애초에 라이브 상정안하고 만드는 거 같음
1년 전
요즘 그룹들이 퍼포중심으로 나오는건 알지만 너무 심하고 라이브 에이알은 진짜 쪽팔려요
1년 전
위에 댓글처럼 송출 잘 안되고 음향이 딸리는게.. 문제지 않을까요..ㅠㅠ
1년 전
갠적으로 08년도 라이브가젤좋았는듯여. .
딱 목소리만들리게

1년 전
봄나무  둡와 뀨더지가만나면
춤이 너무 빡세서라고 하기엔 몬엑 퍼포에 안무 진짜 빡세던데.. 와 몬엑 리스펙
1년 전
몬엑 엔하이픈 둘다 아이돌 중에서도 퍼포 진짜 빡센 편인데 퍼포때문에 라이브 못한다는건 무슨ㅋㅋ
1년 전
1년 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
1년 전
Metawin  냐냐냐냐냔
1년 전
1년 전
수능 샤프  핫핑크와 연핑크
66 대체 무슨 쉴드인가요ㅜㅜ 창피합니다
1년 전
삘쏘하이인마랍  알라뷰제철창균
1년 전
8 최근에 몬엑 보기 시작했는데
저 덩치들이 무대하고 쓰러져요....
그만큼 빡신데 라이브 다합니다...

1년 전
한남더힐  ☺︎
99...무대 개 빡세더만..
1년 전
1년 전

라이브좀 하세요.. ㄹㅇ 라떼마렵네
1년 전
가수라면 엄청나게 잘하는게 아니라도 라이브하는 노력이라도 보고 싶습니다
1년 전
베르룬  0.0003%
가수가 노래를 잘해야지 언제까지 잘난얼굴 원툴로 찍어누를건데 ㅋㅋㅋ
1년 전
그냥 요즘 아이돌은 립싱크 잘하는 댄스팀 아닌가요 ㅋㅋ
1년 전
몬엑은 춤도 빡센데 대단하네요..
1년 전
라이바하는 가수들이 길 트는데 립싱크로 위상 말아먹네 크.
1년 전
케이팝 팬이지만 요즘은 정말 뻔뻔하리만큼 너무 심해서 음원 말고는 무대 보기도 낯부끄러운 수준이에요.. 솔직히 말하면 직캠, 음악방송 다 못 보겠어요
1년 전
o^_^o  울애들행복하자
노래 춤 열심히했는데 왜 현장감 안 나게 송출을 그렇게 했는지...
1년 전
kiki hyun  기현 ㅅrㄹ6ㅎH
라이브무대도 음향을 좀 잘.. 해주세요... 아쉬워하지않게..
1년 전
솔직히 음향 따질거면 1,2세대 때가 훨씬 안 좋았는데도 불구하고 그때는 다 라이브하지 않았나요?
1년 전
coenffl  채형원
그쵸
1년 전
퍼포먼스 빡세진다고 라이브 못하면 그게 가수인가요..? 당장 저기서 라이브 하는 몬엑분들도 빡센걸로 알고있는데요ㅎㅎ 가수가 노래를 잘해야지 떼잉,,
1년 전
분명 18년도까지는 라이브 다들 했는데 어느순간 라이브 잘 안해서 음방 보는 재미가 없어요.
1년 전
노래를 안 하고 춤만 추면 그걸 가수라고 볼 수 있을까요...
1년 전
아이돌이 그사세가 계속 진행되는 이유중 하나인거같음. 가수가 노래를해야지 립싱만 주구장창하니까 그냥 댄스팀같아
1년 전
연말 무대에 라이브 없음 별로 보고싶지 않더라고요
아쉽네요

1년 전
아이돌은걍...댄서에 가깝죠뭐. 돈주고 노래받고 돈주고 안무사고 잘하는 몇몇빼고는 다 거기서거기입니다
1년 전
◔̯◔
1년 전
live ar은 뭔가 시청자들 속이는 느낌이에요
1년 전
와 가수가 상 받는 시상식에서 라이브 안하면 어디서 하냐구요ㅋㅋㅋ 진짜 너무들하네 춤이랑 표정연기만 하는거냐구
1년 전
가수면 노래를 해라
1년 전
심하네
가수인데 립싱크 하고있으면
안 부끄러운가?
가수라 하지말고 퍼포머라 하든가

1년 전
진짜로 근데 립싱하면 노래가 너무 흥이 안나요
그냥 음원보다 못한 수준 밋밋 그자체에요

1년 전
이래서 점점 그사세되는거같기도...
1년 전
케이팝이 인기있는 이유가 이쁘고 잘생긴 돌이 퍼포 기가막히게 춰서 그런거 아닌가요? 노래 퀄이 대단히 뛰어나서 언어장벽을 뛰어넘고 그런건 아니니까요.
그런 의미에서 세계화 되는 중인 케이팝 아이돌이 라이브 대신 퍼포를 중점으로 하는게 이해는 됩니다. 케이팝 돌은 다른 나라와 달리 춤까지 잘 춰야 하니까요. 노래까지 잘하면 금상첨화겠지만 가수가 아닌 퍼포하는 연예인으로 생각하는게 현 시점에선 맞는 것 같아요. 그게 특별히 나쁘다곤 생각하지 않습니다. 지향점이 다르니까요

1년 전
물론 라이브ar로 라이브인 척 하는게 속임을 당한 것 같은 기분이 드는 점 이해는 되나 립싱크하면 아직까지 대중들이 비난하는게 많기에 라이브인 척이라도 하면서 비난을 피할려고 하는게 느껴지네요.
1년 전
lucid  영원단🦊
1년 전
엥 아니에요 케이팝돌은 예쁜데 노래도잘하고 춤도잘춰서에요...절대 노래가 춤보다 후순위는 아니에요
1년 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
1년 전
전 노래보다 춤이 선순위라고 생각해서요. 그렇다고 노래퀄이 바닥인데 춤 잘춘다고 해외팬이 좋아한다는건 아니고 사운드 좋은 노래에 수준 높은 퍼포먼스가 더해져 시너지가 높아졌다고 봅니다. 모든 아이돌이 다 해당된다는건 아니고 대부분 그런 것 같네요.
그 이유는 공용어가 아님에도 한국어로 된 노래에 열광하는게 노래가 춤보다 선순위라서 그렇다고는 안봐서 입니다.

1년 전
굳이 따지자면 아이돌은 가수죠. 댄서가 아니라요. 노래가 베이스고 거기다 퍼포먼스를 올리는거잖아요. 님 말대로라면 결국 아이돌은 가수 아니라는건데, 그럼 앞으로 아이돌을 가수라고 안부르는게 맞는거같기도 하네요
1년 전
이러니 아이돌이 노래하는 가수라고 생각 안하게 되죠… 겉모습으로 품평도 심해지고
1년 전
위에 라이브 언급된 그룹도 퍼포먼스 빡세지 않나요... 솔직히 안무 빡세다는 이유로 라이브 안 한다기에는 그걸 부단한 연습으로 해내시는 분들도 정말 많기 때문에 ㅠ... 외적으로 예쁜 것도 물론 좋지만 적어도 가수라는 직업을 가지고 있으면 라이브 비중이 더 커야 된다고 생각해요
1년 전
마스상  파워
퍼포 중심으로 해서 그렇다는건 머 몬엑이랑 엔하이픈은 퍼포 중심 아닌가 ㅋㅋ 오히려 남돌이라 더 빡셀텐데
1년 전
근데 별개로 몬엑 보니까 현장직캠에서는 라이브 잘 들리던데 방송음향은 진짜...쓰레기더라구요 음향 개선 좀 했으면
1년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
근데 솔직히 라이브안하는 것도 문제지만 음향 진짜 트레쉬예여 ㅎ...ㅜ
1년 전
지금보다 음향 쓰레기이던 2000년대에 아이돌 그룹들 라이브 잘만했어요 솔직히 음향 탓이 아니고 실력이 부족한게 더 큰것같은데요...그리고 립싱크하면 립싱크한다고 뭐라하고 라이브하면 못부른다고 뭐라하니까 라이브 ar 트는거다 하고 쉴드치시는 분들..자기 노래 한곡 그것도 자기 파트조차 라이브가 안되는 실력이란거잖아요 그럼 데뷔하면 안된다고 생각해요..그럼에도 불구하고 어느 환경에서나 미친듯이 춤추고 퍼포먼스 하면서 노래 라이브로 잘하는 아이돌도 있으니까요
1년 전
  왈왈
요즘은 진짜 퍼포먼스 위주의 곡들이 많은 거 같아요
1년 전
노래 안하고 춤만 출거면 그냥 댄서 하는게 낫지 않나요..ㅎㅎ
1년 전
퍼포먼스 위주라 노래 못하게 만든 곡들이란것도 말이 안되는게 몬스타엑스 춤도 손에 꼽히게 빡세고 높던데요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
엔하이픈은 노래를 잘 안들어봐서 모르겠지만 언뜻 지나가며 보기에는 춤은 다른 아이돌에 뒤지지 않게 힘들던걸로 기억합니다
1년 전
고냥이발바닥  건강하고 행복만하자
내가수 자랑스럽다.ㅎㅎㅎ
1년 전
임창균 와이프  널 모든 곳에 대입해
👍
1년 전
_방탄 슈가 아내  방탄부인
라이브인데도 마이크 소리가 너무 작았던건지 잘 안들리는 것 같기도 하더라고요ㅠ
1년 전
전 K아이돌은 가수보단 포퍼먼서에 가깝다고 느껴서... 라이브 안해도 별 거부감은 없네요. 잘하는 분들은 호감이지만요.
1년 전
케이팝 가수라고 하지 마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 연말 시상식에서도 립싱크하는 건...
1년 전
이러고 실력영업하는게 이해가 안가네여
1년 전
가수가 본업을 잘해야 하는데 라이브 못해도 좋아하는 팬들 많으니까요.에휴
1년 전
예전처럼 화면 위에 립씽표시 해주면 라이브AR은 사라질 듯 예전 아이돌들도 립씽 많이했음 근데 라이브AR은 없었음 그건 사기임
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
아이돌 '가수' 아닌가요..?

퍼포먼스가 빡쎄서 노래가 힘들다는건 너무 주객이 전도되는것 같은데요.. 그거 연습하고 나오는게 업무죠

의사가 의료기기가 별로라는 핑계를 대고, 수술보다는 상담이 빡세서 수술은 뒷전으로 한다면 의사라고 볼수있을까요?

1년 전
해외쪽은 무조건 라이브 실력인데 우리는 너무 퍼포 위주임 그게 k 아이돌의 한계를 만드는거 같아서 안타까움...
+실력도 해외 아티스트들이랑 견줄정도로 만들고 대접 대우 공개연애 등도 비교하면 좋을꺼 같음
실력이 탄탄하면 다 수용가능임!

1년 전
솔직히 노래 안하고 춤만 추면 그게 댄서랑 다른 점이 뭔가요......
1년 전
립싱크를 옹호하는건 아니지만 어제 방송 보고 라이브를 고생해서하는 의미가 있나 싶던데요
큐시트가 유출되지 않았다면 누가 립싱크이고 누가 라이브인지 몰랐을거예요
방송사에서 생방 + 송출 + 싱크 문제때문인진 몰라도 방송사 자체에서 소리를 크게 깔아놓더라고요 라이브를 느끼려면 현장에 직접 가거나 직캠을 봐야하는..
어떻게보면 그런 상황에서도 라이브한 가수들이 더 대단하기도해요. 큐시트 유출 안됐으면 엄청 억울했을듯

1년 전
가수가 노래를 안하는 가요 시상식.. 참 기기괴괴하네요
1년 전
라이브가 안되니까.....
1년 전
원래 그랬는데. 큐시트 종종 유출되는데 진짜 딱 몇팀만 MR 이고 나머지는 LIVE AR 임.
그거 모르고 우리애들 라이브 잘해~ 하고 있는거지.

1년 전
8 ball, don’t touch  Mark Lee
몬엑 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ 짱아이돌
1년 전
이런 상황에서 라이브를 고집하는 거 자체가 대단하네요.. 팬들은 프라이드 느낄 듯 이런 데에서
1년 전
몬엑 실력은 너무 잘 아니까 라이브 안 하면 손해 같아요ㅋㅋㅋ 엔하이픈도 정말 호감
1년 전
가수들 라이브인지 립씽크인지 아예 공개 명시했으면 좋겠어요 ㅋ ar 틀어놓고 라이브인척 하면서 실력 찬양받는거 너무 사기같고 기껏 힘들게 라이브한 가수들은 똑같이 취급받아서 억울하잖아요 ㅋ 그리고 퍼포 중심이랍시고 춤만 출거면 댄서라고 하는게 맞지 가수라고 불릴 자격이 있나요
1년 전
Metawin  냐냐냐냐냔
몬엑ㅠㅠ역시 어디 내놔도 자랑스럽네요ㅠ
1년 전
몬스타엑스 관심 없었는데 이번에 무대 너무 멋있고 노래 좋고 라이브도 잘해서 놀랐어요 같은 무대를 세번이나 봤네요...
1년 전
수능 샤프  핫핑크와 연핑크
덕분에 엔하이픈이랑 몬스타엑스 새로봤습니다.. 몬엑은 잘 알고 있긴했는데 새삼 놀랍고 엔하이픈은 당장 유튜브에 찾아봐야겠어요
1년 전
와 몬스타엑스 러쉬아워 춤 엄청 빡센데 라이브요...? 대박이다...
1년 전
저 10년전 중고딩때는 라이브가 당연했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 웃기긴 하네요..... 잘 못해도 라이브가 더 좋아요 전
1년 전
진심 음향개선해서 라이브무대 보고싶음....컨디션문제아니면 라이브해야되는게...기본아닌가ㅠ
1년 전
' <'  쨱-
라이브만 고집하는 분들 어디...
1년 전
가수가 노래는 해야지.. 안 그럼 댄수가수인 걸요 기본적인 건 하면서 퍼포먼스는 보여줘야죠
1년 전
coenffl  채형원
여튼 회사가 잘 못했네
1년 전
아니 솔직히 그 딱 한 소절 부르는게 그렇게 어렵나요..? 이해가 안돼요 정말...
1년 전
졤졤  17
진짜 가수는 노래 부르는 사람 아닌지
1년 전
드링킹카카오재생산  왜그래..맛있었잖아
솔직히 요즘돌들 ar 다 깔아놓고 라이브라고 하는거 ㅋㅋㅋㅋ 그래놓고 라이브 잘한다잘한다 하는 댓글 보면 참 웃김
1년 전
Sam
퍼포가 빡세다고 노래를 안부르는건 스스로 가수라는 정체성을 포기한게 아닌지...당당하면 부르는척이라도 하지 말던가 음원도 아닌 AR 틀어놓고 노래부르는척 하는거 기괴해요
1년 전
감스트  김인직
퍼포먼스형 가수군요..
1년 전
가순데 노래는 해야죠...몬엑도 퍼포 빡센데 라이브 했잖아요
1년 전
go5rae  ❤️가자 더 높이❤
몬엑 자랑스러워…💜
1년 전
나이트퓨어리  Night Fury
전세대 아이돌들 보세요
하다못해 탑 쌓고 덤블링하고 뛰고 찢는 투피엠도 라이브입니다

1년 전
한남더힐  ☺︎
대애바악~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ
가수가 노래를 해야지..
몬엑은 퍼포도 개빡쎈디

1년 전
노래 좀 해라..
1년 전
엔하이픈 퍼포먼스가 너무 빡세서 당연히 립싱크일줄 알았다가 숨소리 들려서 당황했었는데 역시 라이브가 맞았네요…
1년 전
가수가 직업인데 라이브로 노래를 안 한다면... 가수라고 할 수 있는지 의문이네요 라이브 안 할 거면 그냥 퍼포머라고 해야죠 거기다가 라이브는커녕 live ar은... 그냥 사기죠 차라리 대놓고 립씽을 하지
1년 전
예전처럼 화면 상단에다가 라이브, 립씽 표시 달았으면 좋겠어요
1년 전
라이브 꼬박꼬박 잘하는 돌들 완전 호감
더 잘 됐으면 좋겠다

1년 전
입만 뻐끔뻐끔 하면 본인도 현타 올듯
1년 전
태양고 지승완  DJ완승의 해적방송
매년 나오는 논란이지만 매년 개선될 생각이 안보이는..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아 몬엑 자랑스럽다.
1년 전
엔하이픈 대박이다 ㅋㅋㅋ
1년 전
몬엑짱💗
1년 전
🙄
1년 전
엔하이픈 퍼포 진짜 걱정될 정도로 빡센데👍👍
1년 전
Β1A4 정진영  나의 별에게
음향 더 안좋던 시절에도 라이브 잘만 해왔는데, 음향 탓 하는건 핑계라고만 보입니다… 가수면 노래를 하는게 맞잖아요
1년 전
Β1A4 정진영  나의 별에게
춤만 출거면 마이크는 왜 들고, 인이어는 왜 차고 나오나요
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
그냥 댄서를 하지 왜 가수를 할까요... 라이브도 못하는 아이돌이라니요 기절초풍 ,,, 라떼도 아니지만 2세대는 라이브 꼬박꼬박 잘했어요 삑사리가 나고 불안불안해보여도요 아예 회피하진 않았다구요~
1년 전
222 자기노래 내는 댄스가수 아닌가요..
1년 전
엔하이픈 무대 찾아봐야겠어요..
1년 전
라이브 안 할거면 가수 왜 됨??
1년 전
음향 보조 일하는 지인이 있고 저도 방송국에서 일하는데 ar까는 게 단순히 아 나는 퍼포에 집중해야하니 노래 대충 해야지(또는 안해야지) 이런 용도가 아니라... 잡음이 최대한 안들리게 하려는 게 더 커요 그래서 음향 사고나고 ar꺼져도 아이돌들은 노래 부르고 있는 상태고요.. 발라드나 임영웅님처럼 노래만 하는 분들 제외하고는 ar까는 이유가 있습니다... mma 현장에 있었는데 4-5시간 진행될동안 출연한 대부분이 아이돌인데 몬엑과 엔하이픈 제외하고 그 많은 그룹이 뭐 다들 자기 목소리를 감추고 싶어서 ar을 깔았을까요... 자기들 인생 걸고 적어도 몇년은 연습생 했고 혹독한 훈련 받은 사람들이에요 그리고 중요한 건 ar mr 권한이 아이돌들 본인들한테 없어요 실력 부족한 분들은 반성해야 하겠지만 그냥 무작정 까이는 거 보면 안타까워서요 기사야 기자들이 돈 벌어야하니 적는거지만...ㅋㅋ 아이돌들이 라디오 라이브나 킬링 보이스 같은 노래 들려주는 곳에 스케줄 잡히면 좋아하는 게 다 이유가 있습니다...
1년 전
그리고 2세대 얘기 하는 게 웃긴게 그 사이에 적어도 7-10년이라는 간극이 있는데... 방송국이 아무리 보수적이고 폐쇄적인것처럼 보여도 항상 트렌드에 예민한 집단이고 그에 맞게 시스템도 강산따라 변해갑니다... 그리고 그때 라이브엠알이 정말 없었다고 생각하시나요...^^... (그리고 mr에도 백보컬 많이 깔려있어요)
1년 전
참고로 투모로우바이투게더 AR은 무대 증강현상 AR이라 라이브 맞습니다...멤버들이 말했어요
1년 전