공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
장미장미ll조회 106634l 69
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

머닝러신  뿌웅
연필인줄.. 알았습니다... 지송
1년 전
이런 글에도 얼평🤬🤬
1년 전
Reveveseul  강슬기
아마 4B 연필을 말씀하신듯 해용
1년 전
4B연필을 말하시는 거 아닐까용?
1년 전
4b심 연필말하신듯해요.
1년 전
베르룬  0.0003%
피해망상있으세요?
1년 전
가도센  으으으으읅 메테오
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
민윤기'  보라해
😂😂😂😂
1년 전
😂
1년 전
4b연필요...
1년 전
머닝러신  뿌웅
얼레 4B연필이요…! 근데 연필처럼 보이시는분이 계신건가요…?!?!!! 그렇다면 제 의도와는 다르지만 죄송합니다..
1년 전
끼루릉   하늘색을 좋아해!
연필처럼 생긴사람이 존재하나요zzzzzz
1년 전
정 택운  🫶
인포는 반말 금지입니다 (혼잣말은 가능한데 답글은 음슴체도 안돼요!)
1년 전
끼루릉   하늘색을 좋아해!
정 택운에게
바꿨어요!

1년 전
정 택운  🫶
끼루릉에게
👍

1년 전
연필이라는 말로 얼평을 해요..?
1년 전
Peggy Gou  Gudu Records
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자 뭐하세요
1년 전
벡스  🌑
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨소리에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
1년 전
ㅠㅠ 옷입은게 검정색이라 그런가 했어요ㅎㅎ 아콩
1년 전
‘^’  ☆☆☆☆
사과가 먼저 아닌가요 ㅎㅎ 아콩 이러네
1년 전
우와 일상가능하세요?
1년 전
매니 몬타나 Manny Montana  매니몬타나 사랑혀 리오 사랑혀
사과를 먼저 하세요 아퀑!!!!!!!!!
1년 전
아콩 ...어떤분인지 보이네요
1년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
아놔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ머쓱하시겠죠 ??
1년 전
최대훈  무등거 파와써🥺
엑... 4B 연필을 모르는 세대가 왔나요?
1년 전
Center of Gravity  크래비티
예?
1년 전
이정도면 병인데 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
4b연필이욬ㅋㅋㅋ
1년 전
징버거  모시깽이
어떻게 이게 얼평이라는 걸로 이어질 수 있죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
얼평 맞으니가 더욱더 열심히 하루종일 인티만 하면서 화내주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
억울하실 듯 ㅜㅜㅋㅋㅋ
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
진짜 궁금해서 하는 말인데 연필이 어떻게 얼평이 돼요...?? 연필닮았다..??
1년 전
저도 연필인 줄 알았어욬ㅋㅋㅋ
1년 전
저도 4B연필 말하는구나 미술전공은 뭐 다른거 알고있나 하고 들어왔어요ㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ 저도 연필인줄 알고 들어왔어용
1년 전
22 저도 연필인줄
1년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
ㅋㅋㅋ저도 요즘은 다 태블릿으로 그린다 4B모른다 이런 글일줄…
1년 전
저도 연필애기인줄알았네요
1년 전
저두 4B하니까 연필생각했어요..ㅋㅋㅋ
1년 전
백장미  🥀
저두요...
1년 전

제가 아는 4B는 ... 포비뿐이에요
1년 전
짜장을먹어서무얼하나  짬뽕먹지탕슉은심어먹자!💙
왜 미술용 연필 생각하면서 들어왔냐
1년 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
사비연필 생각하면서 들어왔다가...
1년 전
저는..그 미술용 연필 그거인줄
1년 전
ShuYamino  EYYYYYYYYY
자기 선택이죠 응원합니다 스샷 속 분들 모두 행복을 바라요
1년 전
다른 건 모르겠고... 저도 결혼이랑 출산은 하기 싫긴 함
1년 전
4B는 연필인데욥
1년 전
안하겠다는데 왜 비꼬지? 여자면 저런거 맘만 먹으면 할 수 있는거 아님? 인성
1년 전
양말  ㅇㅇ
너무 극단적이지만 않으면 막 잘못된 생각같지는 않아요 근데 저도 4b연필 이야기하는줄 알긴했어요
1년 전
자기 선택이죠 응원합니다
1년 전
다들 행복하셔요 🫶
1년 전
배우 김성철  911231
사비연필... 말고 모르겠눈디요
1년 전
출처 투명 ㅋ
1년 전
저는 연애 결혼 섹스 출산 다 하고 살고싶지만
저분들은 본인들 스스로가 안하겠다는데 거기에 말보태서 뭐라하고 싶진 않음..ㅠ 각자의 선택이니까요

1년 전
자기가 그러겠다는데 뭔 상관이래요~
1년 전
저도 연필....
1년 전
뭘 하든 본인자유죠 비꼬는거 같아보이네여;
1년 전
저러니까 저분들이 4b를 추구하시는거겠죠
1년 전
4b라고 특정짓지 않아도 제 주변에도 본인의 선택으로 네가지를 안하는 사람은 몇몇 있어요
1년 전
남한테 피해를 주는 것도 아닌데
왜 비꼬는지..ㅋ 본인이랑 다르면
아 저런사람도 있구나하고 넘어가세요

1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
Pierre Boo  열이 올라요 에오
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
주 디  Daddy long legs
1년 전
1년 전
1313 전 남친도 있고 비혼비출산 다 안할거지만 저분들이 한다고 해서 왜 욕하는지 모르겠어요...
1년 전
My Time  💜우리의비행은영원할거야💜
1년 전
1년 전

남한테 피해만 안주면 되는거죠
1년 전
으으...
1년 전
마지막 분 정상성을 추구하기 위해서 남자를 놓지 못했다는 게 어느 정도 공감되네요
1년 전
m91  따따라따~♡
연필심 숫자로 생각하고 들어온사람이 나뿐 아니였네요
1년 전
사실 연필 생각하고 들어오긴했어요. 근데 저 여자분들이 남한테 피해주진않는것같은데 왜 글이나 댓글에서 조롱하는 분들이 보이죠? 지금 닉네임 다 보이는 댓글창인거 알고 계시는거죠?
1년 전
그러게 말이에요..
1년 전
1년 전
근데 진짜 궁금해서 그러는데
님 위에 댓글 다신 분들 중에서 조롱하는 분이 있나요....?
몇번이나 읽어봣는데 무슨 댓글보고 조롱이라고 하시는지....
글은 조롱의 뉘앙스인게 느껴지는데 댓글은 어디서요..?

1년 전
위에 있네요 으 하시는 분
1년 전
저사람 하나뿐인거죠??
분"들"이라고해서 제가 난독인가.. 싶어서요..

1년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 뭔지 알아서 넘 웃겨요. 그런데 댓글은 진짜 모르겠는데 본문은 '잘 알겠습니다' 뉘앙스가 예...예... 잘알겠습니다. 인 거 같아서 그걸 말하는 거 같아요
1년 전
호응 얻어보려고 댓글 쓰시는군요...? 댓페이지 3장 봤고 제가 봤던 조롱댓만 6개였습니다. 그 분들이 지웠는지 여부는 다시 제가 확인시켜드리긴 귀찮아서 생략합니다. 닉네임도 보이는데 다음부턴 예의 갖춰서 대댓 써주세요.
1년 전
4b 연필 말하늠줄..색 차이를 어케 설명하나 싶어서 들어왔는데 다른 내용이였네요 본인이 그렇다는데 비꼴 필요가 있을까요
1년 전
WONYOUNG  🐰🍒
연필로 생각하고 그림 얘기하려나 했어요
1년 전
요즘 나라 돌아가는 꼴 보면 저절로 4B로 감..ㅋㅋㅋ성범죄자 인권부터 챙겨주는 나라에서 무슨 출산을..ㅋㅋ
1년 전
벡스  🌑
연필 얘기인 줄 알았는데 ㅋㅋㅋㅋㅠ
1년 전
Kookieee  정구기
응원합니다
1년 전
출처 안 봐도 알겠다 싶었는데 역시...ㅋ 걍 개인의 선택인데 뭐가 그렇게 아니꼬움?
1년 전
힘내십쇼~
1년 전
닏썸띵  임창균이 필요합니다
저는 남자가 너무 좋아서…포기하고 싶어도 잘 안됩니다ㅠㅠ
1년 전
창균씨 저도 필요합니다...ㅠㅠ
1년 전
4B가 아니라 4비 아닌가... 단어들 첫글자가 한자지 영어 b가 아닌데 왜 4B라고 했을까용
1년 전
아무튼 나머지는 모르겠지만 비출산은 다짐하고 있어요
1년 전
사람마다 인생이 다르니 존중 합니다.
1년 전
남한테 피해주는 선택지가 하나도 없는데요 응원합니다
1년 전
글 쓴 의도 투명
1년 전
222 다보여요
1년 전
1년 전
Juice WRLD  Lean wit me 💔
1년 전
1년 전
응원합니다!!
1년 전
저는 실제로 연애가 위험한 사람이더라구요 다른 사람은 어떨지 모르지만 적어도 저는 그랬어요

연애만 하면 제가 갖고 있던 방향성을 잃어버리는 느낌이더라고요 사랑 앞에서 나약하고, 우선순위를 잃어버리는 사람이라 그렇다는 판단 하에 이성 관계를 정리했더니 몸도 마음도 가벼워지고 삶에 대한 만족도가 높아졌어요

연애가 주는 안정감이나 설렘이 더 중요하신 분들도 계실 거예요 저도 한때는 그랬거든요 그치만 제 목표가 연인과의 행복한 연애가 되는 순간 저는 저를 잃는 느낌을 많이 받았기 때문에 저를 잃어버렸던 시간에서 벗어난 지금, 저는 아주 행복해요

저분들도 4B를 하시면서 본인들이 유지하고픈 자신의 모습에 만족하신다면 그건 아주 멋있다고 박수쳐야 할 일이라고 생각합니다

1년 전
본문을 읽어보진 않았지만 연애하면 우선순위 잃어버려서 오히려 헤어지면 만족도 높다는 거 진짜 공감되네요 ㅠㅠ 그래도 요즘은 극복하고 저를 우선순위로 두는 연애를 하고 있어요 겨울새벽님께서도 스스로 깨달으셨으니 시간 지나고 좋은 인연 만나게 되신다면 건강한 연애 하실 수 있을거에요! 그냥 지나가다가 공감가서 달아봅니당,,
1년 전
공감에 위로를 받기도 하네요 저만 겪은 일이 아니라는 게 신기해요

괜찮으시다면 '나를 우선으로 하는 연애'를 위해 어떤 노력을 하셨는지 여쭤봐도 될까요?

1년 전
몇 번의 연애를 통해 부질없음을 느껴서인지 결국 제가 먼저라는 걸 스스로 인지하게 된 것 같아요 이게 안돼서 참 힘들었는데 ㅎㅎ.. 가장 중요한 건 자기 할 일이 정확히 있는 거에요! 바쁘게 살아야 하는 의무같은(?) 저같은 경우는 준비하고 있는 너무 간절한 시험이 있어서 제가 자연스럽게 1순위가 된 것 같아요! 아무것도 안 하다보면 하루종일 그 사람만 기다리게 되잖아요, 이게 가장 위험하고 고쳐야 하는 부분이라고 생각해요
1년 전
게시물 판독기  판독기 독기야
공감합니다
1년 전
좋은 변화네요👍
1년 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
저두 너무 공감해요..!!!
1년 전
오 해원  NMIXX
본인이 추구하는 삶을 사는게 정답이죠
모든 개인의 선택을 존중합니당

1년 전
왜 비꼬지?
1년 전
존중합니다!
1년 전
결혼을 택하는 여성도, 출산의 과정을 감내하는 여성도, 연애를 즐기는 여성도, 섹스를 즐기는 여성.
그리고, 그러지 않는 여성들도.

모두 존중받는 사회가 되어야만 사회가 진보할 것입니다 화이팅~

1년 전
Yuna Kim.  연느
연필 생각하고 들어왔어요..
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
근데 왜 탈코하시는 분들은 다 숏컷인건가요? 머리기르고 노메이크업인 분들은 못본거같네요?
1년 전
탈코르셋 운동의 상징적인 저항의 의미? 정도로 이해하시면 편할 것 같아요. '여성스러운' 특성을 꼭 갖추지 않아도 그 자체로 여성임을 보여주기 위한 움직임이 탈코니까요. 거기에 더해서 화장만 안 하시는분들도 많지만 아무래도 숏컷이 하나의 탈코운동의 상징이 되어서 숏컷인 분들이 눈에 더 잘 띄는 것 같습니다! 비유하자면 뭐랄까,,,, 시위할때 머리에 시위목적을 궁서체로 쓴 띠를 두르고 있는것과 비슷한거죠...! 물론 사회운동에 참여하는 당사자 개인의 편리함과 행복추구도 포함이고요!
1년 전
오 그렇군요~ 친절한설명 감사해요^^
1년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
긴머리도 코르셋이라고 봐서 그런것 같아요
1년 전
모 유튜버 영상보니까 웬만한 남자보다 몸집큰 남자가 긴 가발 쓰고 높은 목소리만 내도 한번 해보겠다며 오는 남성들이 끊이질 않던데 이런글 볼때마다 웃김 ㅋㅋ 거울이나 보지 어휴
1년 전
페미니즘을 떠나 그냥 다 하고싶지 않아요...힘들어요 이제 무언가로 인해 삶이 바뀌고싶지 않아요 ....
1년 전
비연애-나 혼자 감당하고 살며 연애까지 하기 바쁨
비섹스-연애 없이 하기 싫음
비혼-연애 없이 하기 싫고 집 없이 하기 싫음
비출산-섹스 없이 어떻게 애를...

로또 되면 할래요 지방에서 24평짜리 자가 아파트와 승용차와 브랜드 침대와 가전을 들어놓는 여유를 갖게 되면 할게요

1년 전
개인의 선택이죠 뭐 강요 없는 세상
1년 전
샤프심말하는중
1년 전
응원합니다!
1년 전
4b연필....아닌가요...
1년 전
slominu  김민우
본인이 하겠다는데 뭔 상관
1년 전
남한테 강요하는 것도 아니고 출처부터 의도가 보이네요 4B를 추구하시는 분들도 그렇고 연애, 결혼, 섹스, 출산을 할 모든 분들도 전부 행복한 세상이 되었으면 좋겠어요
1년 전
저 분들이 저거 안한다고 해서 남한테 피해가는 것도 아닌데 좀 냅두삼요
1년 전
우유맛 쿠키  “어디에나 희망은 있답니다!”
저분들이 강요한거도 아니고 본인이 그냥 하겠다는데 조롱하는건 대체 왜...?
1년 전
ㅈㄷㄹㄱ  지달고니고니
그냥 개인의 신념이라는데 왜그렇게 비꼬는지 모르겠어요~ 어짜피 출처같은곳에서는 여성이 결혼하고 임신과 출산을 해도 멸칭으로 조롱하고 성희롱하지않나요?
1년 전
22 이미 저걸로 조롱하는 사람들은 결혼하는 여자들도 조롱해서...ㅋㅋ
1년 전
그러시군요…
1년 전
연애랑 성관계가 언제부터 가부장제를 이끌어갔는지 잘 모르겠네요 저는...ㅠ
혐오만 하지말고 다같이 행복했으면 좋겠어요

1년 전
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
1년 전
저분들 행복하시다는데 왜 갑자기 혐오만 하지말고~ 가 나오는지..?
1년 전
4B랑 가부장제랑 딱히 연관이 없으니까 굳이 4b까지 할 필요없이 혐오없이만 살자라는 의도같아요
1년 전
오.. 저분들은 여성에 대한 구속이 저 4가지에서 나오고 있다고 생각하시는것 같은데요.. ㅠㅠ 다들 엥 왜 연애가 가부장제의 산물? 하실지는 몰라도 저분들은 오래 깊게 생각해서 저 결론에 도달하신 걸 거에요. 그리고 저분들이 무엇을 자꾸 혐오한다는건지 모르겠지만 암만 봐도 혐오의 혐도 없는데;
1년 전
비혼이 그 문제점의 근본적인 해결책이 아니잖아요 가부장제의 가장 큰 문제점이라 하면 성역할을 구분시키고 여자를 수동적으로 만드는것이라 생각하는데 비혼, 비연애를 한다=능동적인 여자가된다 가 아니니까요
1년 전
앵융이에게
맞아요! 근본적인 해결책은 아니에요 ㅎㅎ 근본적인 해결책은 아마 인류가 리셋되고 다시 태어나는 방법 밖에 없을거에요 ㅋㅋ 그만큼 가부장제가 동서양 관계없이 인류 역사에 너무나도 깊숙하게 들어와 있기 때문에요. 말씀하신대로 비혼, 비연애 비출산 이 능동적인 여성을 의미하는 것은 아니지만, 적어도 가부장제에 편입되지는 않게 하겠죠

1년 전
앵융이에게
그놈의 ‘근본적인’ 해결책이 대체 뭐에요? 항상 차별에 대해 나름의 대안을 갖거나 목소리 내는 사람들에 그건 근 본 적인 해결책이 아니다 하는 사람들 무조건 있는데 그렇게치면 이 세상에 대안이 왜 필요합니까?
정답이 대체 어딨나요 정답이 없으니 다들 나름의 방향을 갖고 사는건데
근복적인해결책이 아니다=그건 정답이 아니다
정답이 없는 문제에 대해 정답이 아니라하시면 ㅎㅎㅎㅎ 저분들도 저게 정답이라고하진않아요
근본적 어쩌구..진짜 아무나 할수있는 대표적인 무지성 까내리기같어요

1년 전
sgup에게
저는 4B가 가부장제 탈피에 직접적인 영향을 준다고 생각하지 않아요 단지 회피일 뿐이지.. 저렇게 방송에서 이런건 옳지 않다, 가부장제는 이러해서 틀렸다, 앞으로 사람들이 어떤 사상을 가지고 살아가는게 옳은가 알리고 전파하는 것은 정말 좋은 방법이라고 생각합니다. 실제로 결혼해서 서로 동등한 관계로 존중하며 살아가기로 노력하는 사람들이 많아지는게 더 바람직한 사회가 아닐까 생각해요. 연애를 해도, 결혼을 해도 충분히 가부장제를 탈피한채 살아갈 수 있을거라 생각합니다.

1년 전
앵융이에게
님이 말하는 ‘근본적인 해결책’은 해결책이 아니라 이상주의에 가깝네요
예를들어 국가간 충돌이 생겨 전쟁이 일어나 의견을 모을때 그냥 우리모두 존중하며 행복하게 살자! 이거는 어떠한 대안도 못돼요. 그냥 나이브한 이상주의에 불과해요
결국 그건 방법이 아니라 방향을 말하는거고요.
그래서 다시 ‘어떻게’로 환원되는데 그에 대한 대답은 님이야말로 회피하셨네요.
적어도 저분들은 래디컬할지언정 방법은 갖고있단게 제 얘기고요.

우리가 알아둬야할건 래디컬은 거부감드는 부분이 있는건 분명하나 영향력을 무시할수 없단거에요
제일 앞에서 총알받이하는 사람들이니까요
이런저런 실험을 하며 집단이 전진하고 결국 발전이란 결과가 도출되는건데
[그건 정답이아니야.=근본적해결책이아니다.]
이런 말은 패배주의에 불과해요 정말 무의미하고 힘빠지는 얘기입니다

1년 전
sgup에게
방송에 나와서 4B를 하자고 주장하는거랑 양성평등의 가치를 알리고 혐오를 없애자고 주장하는거랑 어떤 방법의 차이가 있는지 모르겠네요? 4B를 하자 이건 각종 비웃음이나 듣지 대중에게 그 어떻한 좋은 메세지를 전달하지 못해요. 뭐 충격요법 이런건가요? 뭔가 알리고자 하는건 지지하는데 그 내용이 틀렸다고 하는말입니다.

1년 전
앵융이에게
그니까 님이 틀렷다고 말할 권리가 없다고여
그래서 양성평등의 가치를 어떻게 없애고 어떻게 혐오를 없앨거냐는게 제 질문인데 돌림노래 또 시작이네
무지성 이퀄리즘충이라고 진작 말하지 시간아까워지니 걍 씹을게요

1년 전
sgup에게
처음부터 참고 차분하게 대화하려고 했는데 인신공격없이는 말을 못하시는걸 보니 수준 잘 알겠습니다. 똥밟았네요

1년 전
출처봇  이런 글은 누가 쓰는 거지?
등장
1년 전
별로 공감 안되요..음..
1년 전
닌토  닌닌
본인이 그렇게 한다는데 뭔상관신지
1년 전
근데 공감 안되고 못하겠으면 그냥 지나가면 되는 문제 아닠가여? 비건처럼 걍 그렇구나 하고 넘길 문제 같은디
1년 전
출처부터 글쓴의도, 일부댓글까지..왜이리 본인생각이랑 다르면 깎아내리고보는거죠.. 저분들 다 일반인이시고 용기내서 말씀해주시는건데 본인이랑 다름 그냥 넘어가셔요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저분들이 남녀 관계에 있어서 데이트 폭력을 한 것도 아니고 몰카를 찍은 것도 아니고 스토킹 한 거도 아닌데요 뭘. 엮이기 싫은 분들은 조롱할 이유도 없죠 남한테 피해준 것도 아니니까요
1년 전
호추울  기쁜데 슬프다
저도 연애에 항상 관심이 없었는데 다들 하기도 하고 안 하면 이상한 사람 취급, 왜 안 하냐 물어보기까지 하니까 억지로 했던 것 같아요 20대 초반엔... 연애 안 하는 지금이 훨씬 건강한 저인데도
1년 전
4b연필 외치고 들어왔더니 민망ㅎ
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
저 글 의도가 보여서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 아무도 그 의도엔 공감안하고 화자에만 공감할거에요. 파이팅^^!
1년 전
본문을 보고 다들 느끼는 공통적인 감정이 있을텐데 굳이 애써 말하지 않는것 같네요. 제가 느끼는 감정을 비유하자면 전교 최하위권이 상위권 대학교 ‘안’갈거라고 하는 걸 봤을때의 느낌과 비슷한거 같네요
1년 전
결혼 출산은 안겪어봐서 모르겠지만, 비섹스 비연애는 왜…? 섹스를 가부장 제도의 일환처럼 생각하고 말하는 게 더.. 반양성평등적인듯해요. 섹스 좋은디
1년 전
이해는 하는데 맞는건지 전 잘 모르겠어용
1년 전
저도 4b는 진하고 굵게 나온다 생각하고 들어왔네요.. 이렇게 의도적인 글이었으면 안 들어왔을 텐데요
1년 전
외모로 비꼬는 타커뮤 유저 특: 거울 안 봄
내용에 반박할순있어도 얼굴이 이러니저러니 하는거 수준보임 본인들 얼굴은 얼마나 잘났길래ㅋㅋㅋ

1년 전
그리고 제 주변보면 여자애들 잘 꾸미냐 못 꾸미냐 상관없이 본인 의지만 있으면 거의 연애 하던데.....
1년 전
키리코  여우님, 모두의 길을 밝혀줘!
본인들이 안하겠다는데 뭘..
1년 전
비꼬는 분들은 진짜 왜죠
1년 전
강요를 한 것도 아니고 그저 각자의 의견을 말했을 뿐인데 비꼬는 분들은 뭐가 그리 아니꼬운지? 태도가 참 무식하고 한심해요
1년 전
오답  정답을 향해서
에궁...... 글이나 댓글이나 비꼬는 거 다 보여요 당신들이 바로 4B 이유겠죠 4B라는 거 처음 알았는데 저도 하고 있었네요
1년 전
그럴 수 있죠 뭐가 문제예요
1년 전
본인의 선택이고 본인의 삶인데 여기서 맞다 그르다를 논하는 이유는 뭘까요? 누가 당신의 인생에 왈가왈부하면 화부터 낼 거면서... 타인에게 피해주는 것도 아니고 온전히 본인의 삶을 향유하는 방법인데 비꼬거나 비난하거나 대리회의적인 태도 가질 필요 없죠
1년 전
연애까진 모르겠지만 성관계,결혼,출산에서 여자가 어느정도의 희생을 강요받긴 하잖아요(일반적으로요 개인의 경험말고) 그런 기형적인 구조가 해결되지 않으니 스스로 피해가겠다는 건데 왜 이 간단한 논리조차 이해하질 못 하는지...참...ㅠㅠ
1년 전
제말이 이거..
1년 전
음식을 뭘먹을지는 본인 기호식품 선택 사항이고 결혼도 본인 선택사항 입니다..남이 뭐라고 왈가왈부 합니까.. 저분들 살아가는데 도움 일절 되지도 않을 사람들 주제에. 주제나 알고 본인 인생이나 잘사시길
1년 전
스스로의 인생에 있어서 어떤 길을 가고 어떤 선택을 하게 되든간에 모든 분들의 삶이 찬란하게 반짝이길 바랍니다°₊·*
1년 전
본인의 신념이죠
타인에게 피해를 주지 않는 한 그렇구나 하고 넘기면 됩니다

1년 전
이콩쥬  앙냥냥
스스로 마음 깎아먹지 맙시다~ 이해 못하면 그냥 지나가면 되고 이해하고 응원하고 싶으면 응원하고 나도 바껴야겠다 싶으면 바뀌세요 !
1년 전
이..이..이게 머꼬
1년 전
호호
1년 전
4b 연필 나만 생각한게 아니네요
1년 전
본문에 잘알겠습니다가 누가 봐도 비꼬기인데 으유으유
1년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
궁금한 것이 있습니다. 가부장제를 끌어가는 구조를 소비하지않겠다했는데 비연애, 비섹스, 비혼은 무슨 상관이 있나요? 비출산은 이해하는데 앞서 말한 3가지가 가부장제랑 상관있는가 싶어 질문해봅니다.
1년 전
남자랑 엮이게 되면 필연적으로 가부장제 아래에서 커온 남자의 사상과 마주하게 된다... 그걸 싫다고 하는 게 아닐까 추측합니다. 하하...
1년 전
불매운동이라고 생각하세요
1년 전
마스상  파워
비연애 비섹스 비혼 비출산이 가부장제랑 무슨상관이죠? 처음부터 이해가 안가네요.. 머 본인들 선택이니 왈가왈부 할건 아닌데 그 이유가 ‘가부장제 구조를 소비하지 않겠다’ 라는게 단순하게 이해가 안가네요
1년 전
출처 투명하다 어휴
1년 전
4B연필을 어케 설명하나 보러왓는데...아니군요..
1년 전
머 그러실수도 있죠!
따로국밥도있고 싱글도 꿈꿀수있죠
여성인권신장=페미니즘은 아니에요
페미니즘은 남혐이 근간이잖아요
1B 와 4B의 대결 같네요

1년 전
남혐이 페미니즘 근간이라고요…? 대체.. 무슨 근거로 이런 말씀 하시는지 도통 모르겠네요

위키피디아 정의
여성주의(女性主義, 영어: feminism 페미니즘)는 여성을 포함하여 성별 등의 정치ㆍ경제ㆍ사회 문화적인 평등을 지향하는 사상 혹은 활동이다. 학계의 페미니스트들은 여성을 억압하는 젠더 불평등과 여성의 사회적 인식·지위를 기술하는 데 집중한다.

여혐에 대항해서 나온 게 페미니즘인데 남혐이 근간이란건 무슨 말씀이실까요..
여권신장=페미니즘 맞습니다. 유래도 말 그대로도 그 뜻이죠.

1년 전
한국의 레디컬 페미니즘의 경우를 말했구요
위의 저분들은 누가봐도 혐오가 근간이된 레디컬한 경우죠
남녀 성평등이라는 보편화로 접근했으면 좋겠다는 생각

1년 전
아니 그니까 위의 저분들이 혐오발언을 한 것도 아니고 그냥 자기가 그렇게 살겠다는데 무슨 ‘누가봐도 혐오가 근간이된 래디컬페미’ 이러시는지 모르겠어요
저분들이 자기가 남자 혐오한다 하셨나요? 자기가 래디컬이래요? 숏컷이거나 결혼 안하면 무조건 남혐인가요? 아님 가부장제에 순응하지 않겠다 하면 무조건 남혐인가요? 아님 저분들이 ‘남자 죽어라!’ 하길 했나요 남성 상대로 성범죄를 일으키길 했나요
근거가 하나도 없고 님 혼자만의 생각인데 갑자기 ‘누가봐도’ 이러시니까 좀 당황스럽네요ㅋㅋ님이 보시기에만 그런거같아요.
남자 혐오하는 사람들이 있으면 그쪽에다가 따지면 되실텐데 왜 애꿎은 분들을 남성혐오 하는 사람이라고 몰고가시는지;

1년 전
래디컬 뜻은 아세요?
안다면 본인이 페미니즘은… 하다가 갑자기 노선변경해서 래디컬은… 어쩌구.. 하시는 이유를 모르겟네요 ㅋ

1년 전
정확하지 않은 지식 쓰시고 사라지시면 안될것 같아요 무프사 8레벨님
1년 전
저분들한테 동의하고 말고와 별개로
남 성희롱하면서 피해주는 똥탁스가 출처라 참 묘하네 쟤네 백퍼 조롱했을텐데 ,여자들 대놓고 성적인대상 취급하는게 일상인 본인들이 과연그럴자격이있는지..

1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
않이 4b연필인줄 새로운거 알아감다
1년 전
맞아요 저도 몰랐어요..
1년 전
전 4B좋은 것 같아요 결국 시간 돈 정신 에너지가 필요한 일이니까요 저는 무조건 아무것도 안하고 싶다기 보다는 제 기준에 안맞으면 절대 안하고 싶어요
1년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
이게 어떻게 혐오로 보이는거죠..? 본인이랑 안 맞으면 그냥 넘어가세요 말 얹지 말고 저 분들이 저렇게 살아가시겠다는데 그냥 존중하면 되는 부분 아닌가요? 딱히 피해를 준 것도 아닌데..ㅋㅋ
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
777 저들은 놀랍게도 지가 피해입었다고 생각해서 화내는.. 단 한명의 여자라도 놓칠 수 없는데 자기가 여자 사귈 기회 뺏겼다고 생각해서 욕하는거죠 에휴 더러워라
1년 전
888 저분들이 선택한 걸 누가 뭐라고 하는 게 더 이상해요
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
99 본인들이 그렇게 살겠다는데 꾸역꾸역 비꼬는 수준 적어도 님들보단 저분들이 남들에게 덜 피해주고 살 것 같네요
1년 전

나나양  머찐나
연필생각해ㅛ는데..
1년 전
-LINE  한국산외노자
저는 일반적으로 연애 결혼 출산이 남성과의 관계를 통해 이어지는 행위라고 보았을때 가부장제와 연관이 있다고 생각해요
현대 사회의 결혼은 연인간의 결합 뿐만 아니라 가족간의 결합을 의미하고 보통 결혼을 할때 남자는 장가를 들다 라고 말하고 여자는 시집을 가다고 하잖아요
남성은 장가를 들렀다 자신의 집으로 돌아가고 여성은 첫날 밤 이후 시집으로 거처를 옮겨 살아서 그렇게 말하게 되었다는걸로 기억하는데 이 단어 자체가 가부장제를 뜻한다고 생각합니다

또한 의학과 기술의 발전으로 출산 시 여성의 사망률이 줄었다고는 하지만 자연분만이 아닌 제왕절개를 할때는 수술이므로 보호자인 가족(주로 남편)의 동의를 얻어야하며 산모와 태아가 위험하다고 해도 산모를 위해서가 아니라 태아를 위해 자연분만을 해야한다며 동의를 하지 않았다라는 내용을 선후배 및 친구 등 주변인에게서도 종종 듣습니다 이또한 선택권이 오로지 여자에게 있는것이 아니라는 점에서 가부장제의 결과물중 하나가 아닐까 생각합니다
그리고 출산 시 여성의 신체가 약해진다 의학적 사실만 해도 여성이 임신과 출산을 원했다 하더라도 후에 자신이 하고싶은 일에 영향을 끼친다는 점에서 저분들이 자신을 마음껏 펼치기 위해 본문과 같은 선택을 했을 수도 있다고 생각해요

1년 전
토끼꾸기  퇴근시켜죠
연필인줄..
1년 전
출처가 말해주는....ㅋ
1년 전
연필만 생각나는데
1년 전
기아 김도영  하늘높이날아올라김도영안타안타
저 사이트는 애 낳아도 난리 안 낳는다고 해도 난리네 그러면 그냥 각자도생해서 자기 편한 대로 삽시다 ㅇㅇ 얼마나 좋나요
1년 전
사람마다 가치관이 다르니 존중해요
1년 전
연필인줄 알았는데 첨 들어보는 얘기네요
근데 남한테만 피해 안준다면야 저 생각이 무슨 상관인가 싶어요 ㅇㅇ

1년 전
4비 한다는데 화내는 남들=
잠재적 연애, 결혼 대상 잃어서 빡친 인간들이죠 ㅋㅋㅋ
외않만나죠 외결혼안해죠 외애안낳아죠
이거임ㅋㅋㅋ
감히 여자가 여자처럼 꾸미지 않고 여자가 마땅히(?) 해야 할 일을 하지 않는다!! 라면서 위협을 가하는 인간 스레기들

1년 전
뚠딴똔딴  뚠딴똔딴?
1년 전
1년 전
44 여자 머리스타일가지고 얘기하는 인간들 한심..
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
왜비꼬지 피해준것도 없는데,,,,
1년 전
연필인줄 알고 미술하는 사람들 나올 거 기대햇어요……
1년 전
와 여초 반응 맞나 싶네요
1년 전
출처가 남초사이트라 그런가봐요ㅠ
1년 전
My Time  💜우리의비행은영원할거야💜
응원합니다
1년 전
출처가 과학이네요 ㄹㅇㅋㅋ
1년 전
4B연필인줄.. ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저분들이 저렇게 산다면 사는 거지 거기다 뭐하러 더 말 얹을 필요가 있나 싶네요 출처보니 여성에 대한 존중과 배려라고는 찾아볼 수 없는 그 사이트 ㅋㅋ 알만 하네요
1년 전
양쪽 다 어떤 이유로든 싫으면 안하는거지 남이 어떻게 살던지 뭔 상관이라고 출처니 어쩌니 비꼬는지 모르겠네요ㅋㅋㅋ;
1년 전
연필인줄,,
1년 전
근데 왜 영어로 4B인 건가요?
1년 전
걍 줄임말이져 ㅋㅋ비 출산 비 연애 비가 들어간다고 4B로 줄임말하는듯ㅋㅋ
1년 전
저도 안하려구용
1년 전
ㅋㅋㅋ 엥 왜 비꼬지 저 사람들이 뭘 잘못을 했는지? 남한테 피해 안 주고 연애 안 하고 출신 안 하고 섹스 안 하는 거 다 자기맘인데 좋게 볼 것도 없고 안 좋게 볼 것도 없음. 그냥 저 사람들인 것임.
1년 전
드래곤 길들이기2  투애니원비에이피
누가 공감해달랬나ㅋㅋㅋㅋ은근히 치는 댓글있네^,^ 인터뷰 하신분들 모두 응원합니다 !!
1년 전
live alive  .
존중하고 행복하셨으면 좋겠습니다!
1년 전
정세훈  鄭細薰
저렇게 신념을 당당히 공개적으로 밝힐 수 있는 용기가 멋있고 부러워요..
1년 전
전혀 피해주는 것 없이 신념을 가지고 그저 안한다는데 혐오로 대응하는 수준이 보입니다.
1년 전
일베하는것보단 아무한테 피해안주고 자기신념 지키며 살아가는게 훨씬나음 ㅋㅋㅋ
1년 전
백현이는 몽몽  나또한 몽몽
와 … 전 아무생각없이 더 찐한 미술용 연필 생각하고 들어왔느데여어..
1년 전
댓글 분위기 너무 좋아요!! 😊
1년 전
진짜 그 누구에게도 피해를 주지 않는 건데 저걸 보고 왜 화가 나지
1년 전
저거 유튜브 댓글 개판이던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안하는게 아니라 못하는거다 제발 해달라 얼평까지하고 어휴
1년 전