공지가 닫혀있습니다 l 열기
원래3시ll조회 120216l 182
이 글은 1년 전 (2022/11/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
규칙적인 생리를 하는 사람은  

정말 축복 받았다고 말하고 싶어요. 

저는 한 달에 3번 생리를 할 때도 있었고,  

6개월 가량 안 했던 적도 있어요. 

원인은 다낭성 난소 증후군. 

공식적으로는 가임기 여성의 20%,  

비공식적으로는 50%가량이 다낭성이라고 해요. 

생리주기가 규칙적이지 않다는 이유로  

병원을 찾는 비율이 워낙에 낮아서라고 합니다. 

나중 임신을 준비할 때에야  

병원을 찾아서 난임과 함께  

다낭성을 진단 받는 경우가 많다고 하네요.  

저처럼요. 

그럼 임신계획이 없으신 분들은  

평생 모르고 살 수도 있겠죠? 

이게 되게 위험한 이유가,  

다낭성을 방치하면 난소암,  

자궁내막암 등 위험한 질병으로  

발전할 수 있기 때문이에요. 

난자가 한 달에 한 번씩  

난소에서 배출되는 건 다들 아시죠? 

다낭성 난소 증후군은  

다낭성이라는 글자에서 알 수 있듯이,  

난자가 한번에 여러 개 자라면서  

하나도 제대로 성장하지 못하고  

난소에서 배출되지도 못하는 상황이 벌어지는 거예요. 

이렇게 되면 생리기간이 불규칙해져요.  

하혈을 할 수도 있고요. 

원인은 남성호르몬(안드로겐)의 과다분비,  

인슐린저항성의 상승이라는  

내분비계 호르몬 문제예요. 

남성호르몬이 과다분비되면? 

털이 많이 나겠죠. 여드름도 나고요. 

인슐린 저항성이 높으면? 

식욕이 상승해서 비만이 될 확률이 높아요. 

생리 전부터 단 게 당기는 분들 제일 조심해야 해요. 

이런 증상들이 있으면 병원에서  

반드시 다낭성 검사를 받아보세요. 

그리고 다낭성이 확정되었다면  

세 가지 단계를 걸친 치료법이 사용돼요. 

그전에 앞서서 콜린이노시톨 영양제 복용을 권장하기도 해요. 

콜린이노시톨이 배란 관련 호르몬을 비롯,  

내분비계 호르몬을 조절하는 역할을 하거든요. 

체내에서 합성되는 영양소이긴 하지만,  

다낭성 환자들은 결핍 상태일 때가 많아요. 

콜린이노시톨을 먹어주면 가벼운 다낭성의 경우,  

늦어졌던 생리가 수일내 시작하게 되고,  

꾸준히 복용해주면 생리주기가 규칙적으로 돌아와요. 

남성호르몬이 정상화되면서  

여드름이 가라앉고, 인슐린 저항성이  

낮아지면서 식욕도 정상으로 돌아오죠. 

그리고 본격적인 첫번째 단계인 체중감량. 

다낭성 환자는 인슐린 저항성 문제로 인해  

비만일 확률이 높습니다. 

적어도 마른비만, 복부비만일 때가 많죠. 

체중을 감량하면 인슐린 저항성이 낮아지면서  

배란이 개선되기도 해요. 

그런데 애초에 인슐린 저항성이  

높은 상태에서는 체중 감량이 쉽지 않아요. 

식욕이 높고, 체지방 합성률도  

상당히 높아진 상태니까요. 

그래서 인슐린 저항성을 낮추는  

콜린이노시톨을 먹으면서 운동하는 걸 권장합니다. 

만약 비만이 아니거나, 체중을 감량해도  

나아지지 않을 때는 다음 단계로 넘어가야 하죠. 

두번째 단계는 배란유도제. 

클로미펜 또는 페마라를 사용합니다. 

여성호르몬 분비를 촉진시켜서  

난자가 배란되게 강제해요. 

임신계획이 없는 분들은 경구용피임약을 사용해요. 

항안드로겐 작용을 함으로써  

남성호르몬을 떨어뜨리는 효과가 있죠. 

이렇게 해도 생리주기가 돌아오지 않으면  

마지막 방법을 써야 해요. 

세번째 단계는 배란유도주사, 생리유도주사. 

좀더 확실하고 가장 빠른 방법이지만,  

그만큼 부작용 가능성도 높아요. 

임신 시 다태아를 가질 확률이 높고,  

너무 많은 난자가 생성되면서  

복수가 차고 혈전이 생기는  

난소과자극증후군, 자궁내막이 얇아지는 부작용이 있어요. 

두번째, 세번째 방법을 사용한 경우에는  

생리주기가 원래대로 돌아왔다고 해서  

안심하면 안 돼요. 

약물을 통해서 억지로 호르몬을 조절한 거거든요. 

계속해서 진료 받고 약을 써야만 되는 상황이라서,  

부작용이 걱정되면 주치의와 상담하여  

휴약기를 가지는 것도 좋아요. 

저는 다행스럽게도 콜린이노시톨 먹으면서  

운동하고 살이 빠지니 생리주기를 되찾은 케이스예요. 

콜린이노시톨이 가임력을 높여주는 데에도  

좋은 영양소이기도 해서, 엽산이랑 같이  

꾸준히 먹어주면서 임신준비하고 있어요. 

좋은 소식 들려오면 또 글 올릴게요. 

임신계획 없으신 분들이라도  

몸 생각하셔서 산부인과 정기검진  

매년 꼭 받으시길 바랄게요.
추천  182

이런 글은 어떠세요?

👍
1년 전
콜린이노시톨 광고입니다.. 역시
1년 전
실눈뜨고 의심했는데 역시나네요ㅋㅋ 요즘 사람들 얼마나 똑똑한데 이정도로 바이럴을 시도하다니요..
1년 전
👍
1년 전
엊그제 다낭성 진단 받았는데 감사해요
1년 전
콜린이노시톨 광고...
1년 전
kiki hyun  기현 ㅅrㄹ6ㅎH
저도 콜린이노시톨 좋대서 삼년넘게 먹고있는데 효과는 잘...
1년 전
1년 전
다낭성 진단받은지 8년차
이노시톨..흠..ㅠㅠ 잘모르겠어요
결론은 살빼 !! 이긴 하져 ㅋㅋ ㅠㅠ

1년 전
저런 거 먹어서 생리주기 되찾으면 산부인과가 왜 있겠어요ㅋㅋㅋ
1년 전
다른 약같은건 모르겠고 과체중 또는 비만 이신분들중 생리 불규칙하고 다낭성 진단 받게된다면
일단 식단조절하시고 운동 꾸준히하시고, 정상체중 만드는걸 추천드립니다.
저도 병원에서 다난성 진단받았는데 우선 살이 좀 있는경우엔 체중관리를 가장 먼저 추천한다고 하심.. 식단,운동하면서 살도 빠지고하니까 다난성 증상 거의 안보인다고 하셨고, 실제로 생리도 꾸준히 하더라구요. 약은 그래도 안되면 얘기해보자고 하셨어요.

1년 전
pochacco_  냥냥
전 진짜 이노시톨 먹고 주기 돌아왔어영
1년 전
저도요
1년 전
저도 이노시톨 먹으려고 하는데 혹시 어디 거 드시는지 알려주실 수 있으신가요..?
1년 전
이노시톨 먹으니까 주기가 신기하게 돌아오긴 하더라구요 요즘 귀찮아서 안먹고 있었능데 다시 먹어야지..
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
저주받은 몸ㅜ
1년 전
민용  거칠지만부드러운남자
저도 진단 받았는데 의사 선생님께서 이노시톨 복용 추천하셨어요~ 먹진 않았지만.. 의사 선생님 말 잘 듣는 건 어려워요
1년 전
Power Of Destiny  1¹¹=1
전 제 담당 의사 선생님도 이렇게 심한 다낭성 환자분 본 적 없다고 한 정도였는데 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 야즈 복용 안 하면 아예 생리를 안 할 정도였거든요. 이노시톨 먹으니까 야즈 안 먹어도 생리 나오긴 하더라구요
1년 전
병원 다니다 상담 끝에 경구피임약 10년째 먹고 있어요. 다른 방법이 있는 줄은 처음 알았네요
1년 전
저도 다낭성이어서 병원에서 야즈 먹다가 부작용이 너무 힘들어서 이노시톨 먹으면서 체중조절하니까 생리 매달하더라구요. 근데 다낭성이어서 살 지인짜 안빠집니다ㅠㅠ
1년 전
운동 해야하는데ㅠㅠ  이젠진짜할꼬에요ㅠ
어후 광고
1년 전
제 경험상 탄수화물 무조건 줄여야합니다..
저는 한창 바디 프로필 유행할때 저도 바프 찍으려고 몇개월 준비하는데 이때 오히려 식단 조절이랑 운동 하면서 평생 안맞던 생리 주기가 제대로 돌아와서 너무 신기했어요.. 바프 부작용으로 오히려 생리 안할 수도 있다는 얘기는 들어봤는데 저 같은 경우는 한번도 못들어봤어서. 이때 검사하고보니 탄수화물 섭취가 줄면서 인슐린 저항성 개선되고 자연스럽게 주기 맞춰진 거라고 하더라고요. 저는 원래도 마른 편인데 아마 저처럼 다낭성 증후군 환자중에 마른 분들도 실제로는 본인 체중에 비해 마른 비만이거나 탄수화물 섭취가 높은 분들이 많을거예요. 영양제 관리도 병행하면 좋지만 무엇보다 식단 조절 + 규칙적인 운동 해보시길 꼭 권장드립니다

1년 전
얼마 전에 유튜브 보다가 알게되어서
이노시톨 복용 1주일 정도 됐는데,
턱에 여드름이 완전 줄었어요!
생리 주기는 아직 모르겠지만…
여드름 줄은 것 만으로도 아주 만족합니다

1년 전
콜린 이노시톨이 영양제효과 개선효과를 준다는거지 치료약은 아니지 않나요?? 너무 치료제 느낌으로 글쓴신것같아요
1년 전
근데 병원에 가도 이노시톨 먹으라고 하긴해요
1년 전

1년 전
이노시톨 바이럴 지겹네요 다낭성이신분들 이노시톨 함부로 드시면 안돼요!!
1년 전
병원 일년에 한 번은 가보는 게 좋긴 해요
1년 전
춤추는다람쥐  슈가야 가야돼
전 이노시톨 먹고 생리주기 틀어지고 부정출혈생겼어요ㅜㅜ 의사진단하에 드세요
1년 전
CharlieBrown  💌
이노시톨 바이럴.. 저는 다낭성 때문은 아니고 생리통 줄여준대서 먹고있는데 아직까지 효과는 잘 모르겠어요
1년 전
망구파파야  너나 잘하세요
저도 다낭성 진단받았었는데 20키로 넘게 감량하고 병원가서 검사 다시 받으니까 정상이라고 하더라고요! 살빼는게 힘들긴하지만 제일 효과가 좋은 것 같아요
1년 전
저도 다낭성임. 고딩까지 생리 안해서 병원가보고 진단 받았고 거의 졸업다되서 생리시작했어요. 이제 익숙해져서 쌤도 6개월 이상 안하면 걍 확인차 와보라해서 가고 있고 경험 상 규칙적인 생활, 식단, 커피, 밀가루, 흡연 정도만 관리해도 주기가 좀 짧아짐. 약보다는 힘들겠지만 뭐 나쁘지 않음.
1년 전
다낭성증후군 빡쳐요....조금만 신경안쓰면 (아침저녁 절식수준) 살 바로 쪄버리고 아무리 제대로 다이어트해도 살은 안빠지고...살찌니 관절에 무리가고 아프고 정말..
1년 전
가을에서겨울  cowabunga
엇 저는 몇년전에 다낭성 진단받구 피임약 이년정도?? 복용했는데 정말 안먹으면 바로 생리 안하고 돈은 돈대로 몸에도 안좋은 것 같고 스트레스 넘 많이 받았는데 인스타에서 이노시톨 글보고 먹어보ㅓㅆ는데 찐 효과봤어요 진짜진짜...

병원에서 처음에 약말고 먼저 알려주셨으면 좋았을텐데 하는 생각도 진짜 많이했는데 뭐 이미 지나간일이라 ㅠ
혹시나 병원에서 따로 말없이 약먼저 먹으라했디면 이노시톨먼저 먹어보고 가는것도 추천합니다

1년 전
논문보면 이노시톨 용량 좀 높게해서 먹어야해요
전 호르몬 주사도 맞아보고 약도 먹어봤는데 걍 일년넘게 꾸준히 이노시톨 직구해서 먹으니까 달마다 생리해요
컨디션 좀 안좋고 그럴때는 두달에 한번!
적어도 예전처럼 6개월씩 안하거나 그렇진않아요

1년 전
저 이노시톨 먹는 중인데 혹시 언제부터 효과 보셨나요??
1년 전
처움에 효과제대로 보려고 과용량으로 복용하니 다음달에 바로하고 원래 먹어야되는만큼 먹으니 한달마다 하는건 반년걸렸어요
그동안은 두달아님 한달반만에 한번씩 하도라구용

1년 전
오오오오 답변 감사합니다!!ㅎㅎ
1년 전
크리스티안  부르고스
근데 다낭성 아니여도 생리전에 식욕돋고 단거땡길수도 있는거죠..? 생리 꾸준히 한달에한번 잘 하고있는데 생리전에 식욕엄청돋는다해서 글보면서 헉했어요
1년 전
픽쏭  에이티즈밍키공주님
한달에 한번 꾸준히 하는데 가끔 1년에 한번정도 안하고 건너뛸 때가 있어요...ㅠㅠ 이정도는 괜찮겠조..?ㅜㅜ 생리전에 단거 엄청 땡기는데 불안하네오ㅠㅠㅠ
1년 전
왜 광고라고하세요??어떤거 사라고 말하는것도 아니구 콜린이노시톨 엄청 많은데 ... 다낭성이면 일단 가장 실천할 수 있는 방법은 이노시톨이긴해요 저도 제친구도 먹고 여드름 많이 들어갔어요
1년 전
222 저도 먹고 피부과 치료해도 금방 올라오던 여드름 이제 거의 안 나서 좋은데 ㅜ 안타깝네요
1년 전
김 채현  케플러
근데 진짜 검사 받아봐야 하나 고민 될 때가 많아요 너무 주기가 안 맞기도 하고...... 할 때가 있고 안 할때가 있고 그러니까 고민이 많아지는
1년 전
전 다낭성이라고 받았는데 의사쌤이 이 정도면 치료필요없다고 괜찮다고 하시더라구요...
털 많이 나는 건 맞는데 저체중이고 여드름 많이 나지 않으면 놔둬도 괜찮은건가요?

1년 전
몸뚱이 너무 짜증나요
1년 전
저두 다난성 판정받구 1년 피임약먹었는데 다리에 혈전 생겨서 고생했어요 ㅠㅠ
그 뒤로 이노시톨 챙겨먹었는데 처음에 효과없고 다른 우리나라 산부인과분들이랑 제약회사 협업해서 만든걸로 먹으니깐 효과 직빵이였어요!
요즘에는 이노시톨 + 감마리놀렌산 같이 먹으니깐 2달 연속으로 나왔어요 ㅠㅠ

1년 전
닌토  닌닌
영양제 광고네요
1년 전
화산귀환 청명  대화산파 십삼대제자
근데 정말로 저거 먹고 저는 PMS랑 생리통이 많이 완화되었어요... 주기도 일정해졌고, 주변에도 효과들 많이 봤고요..! 그래서 추천드립니다
1년 전
저도 다낭성 난소 진단받고 몇개월째 피임약 먹고있는데 이게 효과가 있긴 할까요…? 일단 의사선생님 권유하에 먹곴긴 한데..
1년 전
2년전에 다낭성 진단받앟는데 정상체중이고 여드름도없고 남성호르몬이 그렇게 높지도 않아요.그냥 스트레스때문에 그런거같던데 그래서 그런지 이노시톨 먹으면 오히려 유선이 너무 부어서 통증 느끼고 그래요...아직도 저에겐 미해결 증후군입니다ㅠ평생 조심하고 조절하면서 살아야할듯해요
1년 전
촉진제 안맞으면 생리 안할정도로 다낭성이었는데 피임약 먹으니 호르몬도 맞춰지고 주기도 괜찮아지더라고용ㅇ
1년 전
나도 한달 하혈해서 가보니 저거던데...
1년 전
혹시 다낭성이면 보험되나요..?
1년 전
모모스리  역시 해피엔딩
다낭성은 그냥 살 안 찌는 거가 제일 중요한 거 같아요 어느 체중 이상 올라가면 귀신같이 생리
안 하고 체중 감량 천천히 하니까 주기 돌아왔어요

1년 전
광고 빼고 봐도 산부인과 검진은 꼭 주기적으로 받는 게 좋겠네요
1년 전
저도 다낭성 진단 받고 산부인과 다니면서 치료 받았었는데 처방받은 피임약이랑 이노시톨, 아르기닌을 보조제로 같이 먹었어요 아마 광고는 아닐 듯
1년 전
광고는 아닐수도 있겠다 느낀게.. 아는분이 다낭성때문에 임신이 안되고 반복적 유산때문에 고생하시다가 그거 좋다고 꾸준히 드시더니..한 반년 안되어서 임신 잘 되셔서 곧 출산이라...좋은게 있다고 하긴 한데 너무 이렇게 쓰니까 바이럴같아서 뭔가 더 기피하게 되기도 하고...허허허
1년 전
약은 광고여도 맞는 글 입니다
1년 전
제가 당뇨인데 여자가 당뇨에 걸리면 다낭성증후군에 걸릴 확률이 높거든요. 저는 다낭성이 먼저였고, 그 후에 2형 당뇨에 걸린 건데 인슐린 저항성을 낮춰주는 당뇨약을 먹으며 생리 주기가 돌아왔어요.
1년 전
무작정 약 사드시진 말고 꼭 병원 가세요 여성분들!!
1년 전
이노시톨 약이 아니라 영양 성분이라서 비타민이랑 다를 바 없어요.. 이노시톨 함부로 먹지말라 = 비타민c 함부로 먹지말라랑 동일 ㅋㅋㅋㅋ 여튼 저는 콜린 이노시톨 먹고 지긋지긋한 여드름이랑 이별한 산증인으로써 추천합니당
1년 전
다낭성 가족력 max인 사람으로서 광고 어이없네요 ,,, 생리를 주기적으로하고 정상체중인 사람도 다낭성인 경우 있어요 꾸준히 검사해보는게 제일인 거 같습니다ㅠ
1년 전
잔병치레 엄청 많고 여기저기 부실하지만 그나마 감사하는 부분이 바로 주기 칼 같은 거…주변에 생리주기로 고생하는 친구들 정말 많은데 이렇게 어려운 거였다니…
1년 전
귀여운아이  행운이엄마👶🏻
광고글..?
1년 전
hutazone  #BTOB
저도 불규칙해서 병원 갔는데 다낭성은 아니래서 일단 피임제 처방 받고 먹었는데 딱 먹는 기간만 괜찮고,, 안먹으면 그냥 그대로 돌아오더라구요ㅠㅠㅠ 장기 복용 넘 힘들어서 광고 때문이 아니라 정말 이노시톨이 그래도 도움이 될 수도 있다 해서 먹고는 있는 중입니다🥲
1년 전
저도 할때됐는데 왜안하지 싶을때 콜린이노시톨 먹으면 금방 시작하더라구요
할때되서 한거일수도 있지만 그상태로 일주일 밀리기도하거든요 그럴때 생리전증상도 다 유지되기때문에 긴가민가싶어도 먹긴해요

1년 전
하이♥라이트  하이라이트불어온다
ㅋㅋㄱㅋ어제 생리주기땜에 산부인과갔다왔는데 콜린이노시톨 먹으라는거 멍소리니까 속지말고 그 돈으로 종합영양제 사먹으라던데요
1년 전
바이럴
1년 전
다섯시  요즈음
인간의 몸이란 뭘까..
1년 전
체중증가, 단거땡김, 털많음 다 있는데
주기는 정확한데..해당 없나..

1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
그럼 규칙적이면 안전하다고 봐도 되는걸까요..??
1년 전
그냥 생리 자체가 너무 끔찍하고 싫어요... 요새 좀 무리한 것도 있는데 몸이 너무 아프고 힘들어서 보니까 생리 전 ㅋㅋㅋㅋ 수술 진지하게 고려 중입니다
1년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
주기 불규칙해서 병원 갔었는데 꼭 정해진 일 수 대로 규칙적이여야만 건강한 거 아니라고 불규칙 적인 게 제 주기랬어요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 다낭성도 아니라고 하고 걍 평생 언제 터질 지 모르게 서프라이즈로 살아야 됨
1년 전
팡중이  포인흉포미에라라레
저는 다낭성 진단 받고 익잡 옛날 글 검색하다가 이노시톨+블랙커런트 먹으라는 글 보고 먹었더니 주기가 돌아오긴 했어요
1년 전
이십대 초중반인데 제 주위 다섯명에 두명 정도는 다낭성있더라구요 진짜... 산부인과 검진 잘 하세요 다들
1년 전
Gigihadid  Gigi hadid
초음파 정기적으로 받긴한데 아무이상 없다고 하면 다낭성 의심은 안해도 되는걸까요 아니면 따로 검사를 받아야하나요?
1년 전
저는 5년동안 주기불규칙+3~4개월에 한번씩 하혈도 해서 산부인과을 5년동안 10번을 갔고 산부인과도 한 4곳 다녀봤습니다...자궁경부암 검사, 성병검사,초음파,채혈까지 안 해본 검사가 없는데 전 이상 없었어요! 의사분들 말로는 그냥 스트레스 받거나 생활이 좀 불규칙하면 그럴 수도 있다고 하시더라고요! 그러니 주기 불규칙하신 분들은 병있을까봐 두려워하지 마시고 그냥 병원 한번 가보세용!
1년 전
다낭성 7년차 살 25키로 찌고 깨끗했던 피부에 편평사마귀 우둘투둘 천지 되고 탈모에 미칠거 같음. 다이어트 식단 운동 살빠지는거 더뎌서 실패하는것도 지치고 그냥 무조건 살빼라고 밖에 말 안하는 의사들도 짜증나고 이제 살쪘다고 비웃는 사람들도 화나고 자궁 들어내고 싶다. 이 모든 기간 동안에 이노시톨+피임약 꾸준히 먹었으나 아무 효과 없음
1년 전
저 다낭성난소증후군인데
비만(x)남성호르몬(o 털도 많아요)
스트레스 받으면 생리가 불규칙 했어요..
근데 제일 피크일 때가 있었는데요
자궁쪽이 쿡쿡 찌르듯이 너무 아파서
병원에 갔는데 초음파에 난자가 개구리 알같이
가득찼더라구요 …. 의사는 이대로 가면
임신이 안된다고 하고 …
그때 생활 패턴은 매일 흡연+음주 불규칙한 식습관,수면이 가장 크더라구요
몸 관리 잘했더니 이제는 안그래요 임신도 하고 출산도 했어요!!!

1년 전
곧 휴닝이 생일이네  고추냉이가 누구야
근데 저 45일이 거의 주긴데 너무 긴 건가요...?
1년 전
의사가 약 먹지 말고 체중감량 하라던데요??? 그래서 체중감량 했고 주기 돌아왔슴다
1년 전
김 석 진  Epiphany
학생 때부터 생리통 심해도 그냥 약 먹고 버티다가 직장에서 기절하고 처음으로 산부인과 갔다가 물혹+유착 발견돼서 긴급 수술 받았었어요
다낭성 진단 받았는데 이노시톨 먹으란 말은 대학병원이나 산부인과나 다 하더라고요 그 후부터 해외 제품 직구해서 먹고 있는데 효과는 잘 모르겠어요
야즈도 3년간 복용하다가 간 수치 때문에 휴약기 가지고 있는데 몇 달간은 생리주기 일정하다가 다시 불규칙하게 바뀌었습니다 ^^... 피임약 장기 복용하시는 분들 간 수치 꼭 정기적으로 확인해보세요!!!!

1년 전