공지가 닫혀있습니다 l 열기
218023_returnll조회 18780l 8
이 글은 1년 전 (2022/12/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

하이트인 건 알고있었는데 ei인데 왜 ㅏ 발음이죠?
1년 전
ㄹㅇ 저 수능영어 만점 유학생인데 왜 weight은 웨이트고 height은 하이트인지 아직ㄲ까지 몰라요...
1년 전
ㄹㅇ 영어는 한국어랑 다르게 규칙 따르지 않는 내맘대로 발음 이런 게 너무 많은 거 같아요
1년 전
'표기 심도'라고 하는데 쉽게 말해서 표기한 글자랑 발음이랑 얼마나 일치되는지 여부라고 생각하시면 되는데요
영어는 지금 본문의 경우처럼 한 모음이 한 가지가 아니라 여러 가지로 소리가 날 수 있다 보니 표기 심도가 매우 깊은 언어예요(깊을수록 일치가 안 됨)
근데 한국어도 사실 표기 심도로 따지면 깊은 축에 속하는 언어예요
저도 표기 심도에 대해 깊이 배운 건 아니지만 영어는 아마 표기의 변화 속도가 발음의 변화 속도를 따라가지 못한 케이스 같고(영문학자들 있으시면 알려주세용)
한국어는 일단 여러 이유가 있는데 가장 큰 이유는 형태소적 표기법을 사용하기 때문으로 보여요
[꼬치]를 '꽃이'로 쓰는 것처럼요
그리고 된소리 현상이 일어나도 사이시옷을 넣지 않는 '대가[대까]'라든가, '잠자리[잠자리](곤충)/[잠짜리](눕는 자리)'처럼 한국어도 표기가 발음을 잘 반영하는 언어는 아니에요

1년 전
우와 하나 알아갑니다! 예전에 불어 공부할 때 한국어랑 영어만 아는 상태에서 하다보니 여긴 웬만하면 모음이 생긴대로 발음되는게 오히려 신기하더라구욬ㅋㅋㅋ 음성이랑 글자 사이에 갭이 있다는 게 되게 재밌는 것 같아요
1년 전
오 불어를 하셨군요
맞아요 불어도 표기 심도가 깊은 언어긴 한데 영어에 비해서는 괜찮은 축에 속하거든요
스페인어 같은 게 표기 심도가 진짜 얕아서 거의 쓰인 대로 읽으면 되는 그런 식이고
근데 표기 심도가 깊다고 해서 반드시 나쁜 건 아니라서 괜히 안 좋은 언어라고 생각할 필요도 없고 장단점이 다 있더라고요

1년 전
저런건 약속처럼 외워줘야하는거죠...
1년 전
밟다가 봘(ㅂ)다가 아니라 밥다인 것 처럼 화자의 언어습관일 수도…
1년 전
하와 헤 사이로 발음하는 거 같기는 해요
1년 전
하이트가 넘 익숙해서 그런가 한번도 헤이트라고 생각해본적 없는데 오해가 많은가보네요.. 신기..
1년 전
보통 의무교육 받으면서 학교 영어시간에 안 배우나요..? 저걸 헤이트로 읽다니.. 와우
1년 전
학교 선생이 헤이트라고 합니다... 학원 안다녀서 학교 수업에만 충실했는데 저도 헤이트가 익숙하네요ㅋㅋㅋ
1년 전
걍해린  아기고양이🐱
하이트라고 알고 있었어서 의문을 가져본 적이 없었는데 생각해보니 이상하긴 하네용
1년 전
하얀바다  🌊
너무 어렸을때 배우는 단어라 한번도 왜 헤이트가 아닐까 의문을 못가져봤는데 그러고보니 그러네여 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Heidi가 하이디인 것처럼....
1년 전
그건 독일어에서 유래한 이름이라 그런 걸로 아는데 아닌가요?
1년 전
로열  Royal
흐ㅓㅏ이트 요런 느낌
1년 전
우유토끼  레떼아모르 김민석
헉 저걸 헤이트로 읽는 사람을 본 적이 없는데 잘못 알고 계시는 분들이 꽤 많군요...!!
1년 전
공대교수님들은 다 헤잇이라고 하세요
저도 첨 알았네요

1년 전
우유토끼  레떼아모르 김민석
앗 저도 공대생이에요..!! 교수님들께서도 잘못 발음하실 정도면 정말 많은 사람들이 잘못 알고 있는 단어인가봐요ㅎㅎ
1년 전
다들 위뜨 랭스 헤잇이 기본장착이에요 ㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전
eight 에이트
H+eight ㅎ+에이트 헤이트 된거 아닐까요ㅋㅌㅋㅋㅌㅌ

yes 예스
E+yes 이예스 라고 하는 외국인들처럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
찾아보니 아이리쉬, 스코티쉬 쪽이 헤이트라고 읽는 경우가 있나봐영
1년 전
height가 high family에 속한 말이라 발음이 비슷한 것 같기도 하네요...! 하이 하잇.. 인데 웨잇은 따로 패밀리가 없는 듯...?!
1년 전
ratio도 잘못읽는 사람들 수두룩쓰...ㅜㅜ
1년 전
daydream_  네가 나의 기적이야
그니까 하이트 가 맞는거죠? 네이버에 지금 쳐보니 하잏ㅌ- 이렇게 읽는걸로 나오는데
1년 전
영어 진짜 할수록 좀 어이없는 것들 많아요 finite랑 infinite발음도 어이가 없어요
1년 전
A New Empire  NJ
Einstein 도 아인스타인
1년 전
그건 독일이름이라서 그렇음다...
1년 전
읽는 사람은 잘못 없다고 봐요….ㅋㅋㅋ큐ㅠ
1년 전
아예~예~ㅋㅋ  💸💸💸
코딩센ㅅㅔ도 해이트라고 해서 입에 붙어버림
1년 전
choir 전 이거 쵸어라고 읽는 사람 봤어요,,,근데 뭐 그럴수도 있겟다 싶긴 하더라고요,,,
1년 전
영단어는 아니지만 해태제과 해태도 haitai라고 쓰던데 볼 때마다 알면서도 하이타이라고 읽고 싶은 반항심 생김
1년 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
헉 살면서 저는 헤이트로 읽는사람을 한명도 못봤는데..!!
1년 전