공지가 닫혀있습니다 l 열기
311103_returnll조회 164815l 176
이 글은 1년 전 (2022/12/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이 글은 특정 글 저격이나 지적 x

지금 이게 일본식 표현인 줄 모르고 여기저기 그냥 밈으로 사용하는 거 알아!!!
여시들도 많이 쓰고 있어서 관련 글들에 댓글 적다가

새글로 파주면 좋겠다 해서 새로 적는 거야!!!!

우리 흔히 일본거라도 
우리것으로 하면 그만이라고 많이 하잖아?

근데 일본식 표현의 밈은 x

일단 내가 댓으로 적었던거 봐줘

꺾이지 않는 마음 ㅡ 일본식 표현 이런 밈 유해한이유 | 인스티즈

아래 봐봐

꺾이지 않는 마음 ㅡ 일본식 표현 이런 밈 유해한이유 | 인스티즈

원래 우리 저 일본식 표현들 오글거리거나 일본 감성이라 패왔었어

일본불매 전에도 일본 말늘리기 

뭔가 일본식 감성 거기서 오는 정서들 팼었고 특히 2019년도 때 일본 감성+일본식 저런 말들 만화와 일드로 익숙해지면서 한국 언어에 섞이는 거 비판해옴 

한다거나 이런 거는 그게 정말 좋은 거고 우리에게 이로울 때 한다고 우리가 흔히 쓰던 거고

지금 저런거 보면서 알바임? 밈 쓰는 것도 부적절한 게, 알바임은 우리가 힘든 상황 조건 연연하지 말고 그냥 갈길에만 집중하자 이런 긍정적 의미가 담겨 있잖아

, 알바임 싹다 그게 좋은 것일 때 쓰는 건데

저 일본식 밈들, 일본식 언어 표현들은 우리에게 좋은 게 아냐

일본만화에 익숙해져서 한국 소녀만화에서 전통의상을 기모노처럼 그려서 논란 된 적이 있어

우리 언어에 일제때의 일본어 방식들 일본어 한자가 너무 많이 섞여서 지금도 표준국어에 되려 이질감 느껴하는 사람들 많음

언어는 정서를 만든단 말야

일본이 이걸 알았기 때문에 그렇게 죽도록 한국어 못쓰게 하고 언어 탄압한 거 한글 탄압했어

독립운동가 말모이들이 왜 그 지옥같은 일제강점기 시대때 10년이나 몰래몰래 우리 언어 모아서 우리 한글 모아서 사전 만들었는 줄 알아? 식민지 20년 한세대가 다되어가니까 아이들이 한국어를 못알아들어 조선아이들이

프랑스 문학 마지막수업도 다들 알 건데 

식민지 국가에 제일 먼저 행하는 것이 그나라 언어, 말투 정서 바꾸기임

ㅇㅇ근성 이라는 말 따위 쓰지 않던 한국이 일제의 ㅇㅇ근성류 이런 패턴이나 걔들 한자 방식 쓰면서 본래 말들 많이 잃음(참고로 냄비근성이란 말이 본래 우리말이 아니고 일제가 자국청년들에게 쓰던 말. 솥뚜껑근성이라 안식는 한국인좀 보라면서)

우리나라가 전세계 식민지 국가였던 나라 중에 유일하게 자국어 사전을 가진 나라야

(전세계 자국어 사전 가진 나라 자체가 몇 안돼)

다들 밈으로 기분좋게 쓸 수 있는 거 알고 다양한 이유가 있겠지만

꼭 지금 저 말 하나 때문이 아니고

ㅇㅇ텐션이라던가 (이거 일본식말)

한때 유행했던 간지, 이떼 니뽄문화, 일본소비 최절정이었음. 여러 가지의 일본에서 주입된 말들

이제 밈으로 쓰지 말고 검열해야 할 때라고 여겨서 적어봐

+

언어는 아니나 엠비티아이의 캐릭터 분류 이런 것들 싹다 일본발인데 자기모에화, 즉 자기 자아비대해져서 캐릭터화해서 주변 유형들은 주인공인 '나' 캐릭터의 조연들 만드는... 하여튼 이런 것들 일본식 정서라는 게 있거든 사람 진짜 점점 음침해지고 속으로 파먹는 이 정서같은 거

쓸 말 많지만 여기까지만 적어봐

추천  176

이런 글은 어떠세요?

한국에는 이미 너무많은 오타쿠들이 있어요 ㅠㅠ 갈수록 점점 일본표현이 자연스러워질수밖에없을거같네요
1년 전
T1_Faker  이상혁
뭔,,,,? 꺾이지 않는 마음이 일본어라도 됨? 뭐여 긴 멍소리니
1년 전
빨간망토 차차  마음씨가대머리예요!
아 예....
1년 전
빨간망토 차차  마음씨가대머리예요!
저 차분하게 명랑한 말투로 자기가 뭐라도 잘 안다는 듯이 다른 것도 아니고 좋은 의미으로 유행하는 밈 사용을 통제하려 드는 게 ㄹㅇ 열받네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
니말이다맞아요  닉값합니다.
글쓴이가 오버하는 느낌인 것도 맞고 글로벌 시대에 언어에 타문화권 영향 받는 건 사실인데…일본어가 2000년대 이후 은근히 스며들고 있는 건 확실히 체감해요.

전 90년대생이고 예전에 일본문화를 좋아했는데 하이텐션,츤데레 이런거 진짜 딱 일본+일본문화 좋아하는 애들만 알던 단어고 사회에서 쓸 엄두도 못 냈어요. 그냥 못 알아들으니까요.

일본 잘 모르는 사람은 단어의 늬앙스조차 이해 못했어요. 언어를 이해한다는 건 그 뒷편에 깔린 정서와 문화도 받아들이고 이해한다는거기때문에 일본 문화가 보편화되고 있단 말도 사실이긴 해요.

그냥 단어 아는 게 뭐?하기엔 십몇년 전만 해도 이해 못 하던 정서고…심한 사람은 절대라고 해도 좋을 정도같은 표현이나 일본식 수동태 (되버렸다)를 평범한 한국어라고 생각하고 하더라구요.

고유 음식을 일본어 그대로 받아들이거나 신조어를 만들어 쓰는 것과는 별개의 사안이라 인지는 하고 있어야 합니다. 일본어인지도 모르고 그냥 쓰고 자신도 모르게 그 안에 깔린 문화를 정서적으로 받아들이는 건 강제성만 안 띄었지 부정적인 영향이고 인지하고 고르는 건 선택이니까요.

가볍게 이게 일본식 표현이구나정도만 알아도 되지 않을까 싶네요. 불매처럼 절대 쓰지마!는 오버지만요.

1년 전
일본식 표현이 아예 아닙니다. 불멸의 심장이라는 게임 내 스킬 용어를 번역해 들여올 때 꺾이지 않는 마음이라고 한 거니까요. 일본식 용어/표현을 순화시켰는데 일본식이라고 하면 할말 없죠
1년 전
번역해서 사용한 거면 일본식 표현이 아닐 수가 있나요…? 일본 관용구를 번역해서 전에 없던 표현을 쓰는 건 일본식 표현을 쓰는 게 맞죠. 그리고 저는 텐션 부분에서 깊게 공감해서 글 남긴 거에요. 전에 없던 언어 사용이감지되는 건 루트도 다양해서 자연스러운 현상 맞는데 지리상으로 꽤 가까워도 중국어,러시아어는 우리 언어문화권에 침투하는 일이 거의 없는데 일본어만 유독 저런 흐름이 많고 저는 그걸 텐션이란 단어로 체감했거든요. 사람들 인식과 정서가 바뀌는 걸요…텐션이라는 단어는 겉으로 보이는 감정 표현이라 주변 분위기랑 연결지어서 사용하는 경우가 많죠. 텐션이라는 단어 사용 전에는 오늘 기분이 좋아보인다처럼 겉감정과 속감정이 다르다는 전제가 아예 없었어요. 억지 기분, 억지 컨디션은 없었지만 억지 텐션은 있죠. 언어는 정서의 집합수용체라 받아들이는데 신중하긴 해야해요.
1년 전
번역이라는게... 不屈の心(불굴의 마음)을 일본식 표현인 불굴의 마음으로 직역하지 않고 순화시켜 꺾이지 않는 마음이라고 번역했다고요. 이래도 이해 못하시면 그냥 틀린 쪽으로 받아들이시면 될 것 같습니다.

일본 관용구가 애초에 아니라고요. 마음이 꺾이다라는 말이 일본 관용구라면 문학작품에 나오는 '마음이 꺾이다'와 심절이라는 단어도 전부 일본식 표현이게요. 글쓴이가 잘못된 정보를 입력시켜놔서 수정하려면 굉장히 힘이 드네요.

전에 없던 표현도 아닙니다... 마음이 꺾이다/심절이라는 단어를 검색해보세요.

1년 전
검색해보니 우마무스메 이전에 くじけない心 (꺾이지 않는 마음)은 보편적으로 쓰던 일본 표현같은데요…? 한국에 전파된 루트는 우마무스메도-롤드컵 인터뷰-16강 진출 깃발에 적힌 문구지만 원어 표현은 일본에서 원래 흔한 표현인 거로 보입니다…2010년 전에 발간된 책 제목에도 보이네요. 제가 일본식 표현이 맞다고 느낀 게 예전에 일본 문화 좋아해서 많은 컨텐츠를 접했는데 저 표현을 봤던 거로 기억하거든요…우마무스메 이런 말게임 나오기 한참 전에요. 이런 경우면 그냥 일본식 표현인 게 맞아요.
1년 전
본글에서 주장하는 결론과는 별개로 태극기에 くじけない心라는 말이 바로 연상되는 문구를 써놔서 뜨악했어요 이분이 쓰신 내용이 가장 와닿네요...
롤드컵이니 우마무스메니 이런 최근 매체는 잘 모르는 nn년전 통번역전공자입니다

1년 전
저도 같은 생각이예요.
1년 전

롤드컵에서 나온 말 갖다 쓴 건디
1년 전
청기 냅또  fully capable
말모이 등등 그럴싸해 보이는 근거를 가져다왔지만 주장과의 연결성은 좀 떨어지는 것 같네요… 우리도 모르게 스며드는 거야~ 라고는 하지만 어느 부분이 어떻게 일본화되어가는지 설명도 명확하지 못한 것 같구요
그리고 인접국인 데다 글로벌시대이기 때문에 서로 많은 영향을 주고받을 수밖에 없다고 생각합니다 일본도 케이팝 영향을 많이 받고 있는 걸로 알아요

1년 전
HypeBoy_  💖
......? 엥 ㅋㅋㅋ
1년 전
🤥
1년 전
한심하네요 그냥
1년 전
일본식??? 무슨 소리 하시는 거에요
1년 전
뵤.  애기호랑이
뭐라는거야 짜증나게뭐라는거냐고
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빵터졌네욬ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
일본도 한국어로 밈을 만듭니다 ㅋ
1년 전
보자마자 거름 그래 일본 싫은거 알겠는데 일본병도 정신뵹입니다
1년 전
amicus  ad aras
걍 안 읽고 내림 뭔소리야
1년 전
뭐라는 거야
1년 전
Hide_on_bush  마이혁
뭔 소리지??? 하면서 들어왓어요ㅋㅋㅋ 잘 모르면서 구구절절 글 열심히도 썼네....
1년 전
뭔 소리지…
1년 전
검열하는게 참 많네요
1년 전
일본어 밈이고 자시고 일본어밈걱정전에 한국어로 정리좀 제대로…ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
일본식 표현은 무슨 ㅋㅋㅋㅋ 번역을 모르는 사람인듯요
1년 전
그렇군;
1년 전
우리나라 말에 일본식 표현이 섞였더래도 못지않게 우리나라 말도 일본과 전세계에 퍼지고있어요
중요한건 절대 강국과 약국 사이로 전파된게 아니라는거죠 그냥 글로벌사회화의 일부 문화인거예요

1년 전
?
1년 전
다 그렇다친다해도 그래서 이유가 음침하고 속으로 파먹는 정서ㅋㅋㅋㅋ비약이 너무 심하네요
1년 전
뭐라는거야짜증나게진짜~!
1년 전
일본사람들 한국인도 납득 안 가는 글입니다 부디 오해 없기를
1년 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
? 일본어로 먼저 썼던 흔적이 있으면 무조건 일본식 표현이 되는거임?
1년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
해당 표현이 일본식 어투라는 점은 이해 가요 아직 한국어 중에 일제 잔재 표현 많고 대체할 한국말이 있는 경우엔 고치면 좋다는 사실도요 근데 “중요한 건 꺾이지 않는 마음” 이 밈이 일본 어느 드라마나 영화에 나와서 유행한 게 아니잖아요...? 이것까지 문제 삼기에는 너무 표현의 자유를 제약하는 게 아닌가 싶네요
1년 전
뭔소리지 하고 내렸는데 저만 그런게 아니군요ㅋㅋㅋ
1년 전
이런 것도 일본식 표현이라고 배척하면 한국의 표현폭만 줄어듭니다
1년 전
데프트가 보면 정말 당활할듯..
1년 전
이게뭐람ㅋㅋ...일본식 표현이 뭔데요 대체ㅋㅋ
1년 전
ㅔ?
1년 전
데프트 일뽕설 ;
중요한 건 꺾이지 않는 마음
이게 왜 때문에 일본식 표현이라는 거죠
걍 낭만 그 잡채인데

1년 전
계획  Plan
???
1년 전
중요한건 꺾이지 않는 마음!!
1년 전
일본식 감성이라는 게 뭔가요? 언어가 문화에서 아주 중요한 요소인 건 알지만 일본식 감성..? 결론은 사람이라면 다 가질 수 있는 감성인 것 같은데요
1년 전
북한에서 자주 이용하는 사고방식이네요
1년 전
혼자 깨어있는 척...
분석 하는 척....
서울대 철학과라도 나오셨나....
롤드컵 우승하고, 16강 진출한 선수들이
그런 표현 쓰겠다는데 어디 본인은 뭐 하나라도
이뤄내고서는 그런 표현 쓰지 말자고
이런 장문의 똥글을 쓰신건가요...?

1년 전
이게 뭔…ㅋㅋ
1년 전
쉬프뜨  반짝반짝
여시..ㅎ
1년 전
앵기앵기  고추참치송에 불러봐
옆나라 사는데 문화융합 1도 없는게 더 이상함..
1년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
일제시대 때부터 지금까지 영향 안받을수가 없죠
음침하게 들어온것도 있을수있고요
한국의 국뽕은 저리가라 할정도로 제국주의 이니까요
뭣보다 문화 컨텐츠 가 특히 젊은여자들 타겟으로 공략을 많이하고 유행시키는거 같아요
엑스세대땐 패션으로
지금은 디지털 시대라 컨텐츠로 옮겨온듯

1년 전
어쩌라긔윤ㅋ
1년 전
일본식 어투 자제했으면 좋긴 해요
1년 전
일본식 표현 지양하고 우리나라 표현 쓰는 걸 권장하는건데 왜 무시하고 반발하지? 글 좀 어리숙하게 썼다고 이렇게 타박할 일인가? 이런 인간들이 많아서 이렇게 일본식 표현이 자연스럽게 녹아 들어온 듯 중요하고 심각한 문제 맞네
1년 전
한글을 더 사랑해줘야겠어요 ♡
1년 전