공지가 닫혀있습니다 l 열기
맠맠잉ll조회 79287l 37
이 글은 1년 전 (2022/12/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

BDNS 문상훈  내가미숙해서 그런의미가있거든
뭐 뭇나? : 뭐라도 먹었니
뭐 뭇노?: 메뉴가 뭐니

1년 전
뭐라도 좀 먹었냐
뭐 먹었냐

1년 전
무엇을 좀 먹었니?
무엇을 먹었니?

1년 전
뭐 좀 먹었니?/뭐 먹었니? 이걸 듯
1년 전
이거 중세국어에서 흔적 남은 거잖아요 설명의문문이랑 판정의문문 구분하는 어미 뭐시기 해가지고,, 아 다 까묵음,,
1년 전
다른 지역 사람들 눈에는 어떤 뜻으로 읽히나요?
1년 전
영감탱가만안두어  거침킥덕후
저는 과거/현재로 읽혀요...! 뭐먹었니?/뭐먹고있니? 일케요 ㅋㅋㅋ
1년 전
뭐뭇노가 뭐 먹고있노? 이렇게 보이시는구나 ㅋㅋㅋ 그럴듯하네요
1년 전
헐 저욷요ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐뭑었어?랑 뭐뭑고있니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 쓰다보니 뭐뭑 게슈탈트 붕괴와요
1년 전
헉 저는 반대여.. 뭐 좀 먹었니랑 지금 뭐 먹니?
1년 전
둘다 뭐 먹고있는지 물어보는둘알았어요
1년 전
뭐 뭇나? -> 안먹었으면 같이먹자
뭐 뭇노? -> 혼자 뭐 맛잇는거 먹었노

약간 이런 느낌도 있지 않나요 ㅋㅋ

1년 전
이것도 공감이요! 뭐 뭇나는 같이 먹으려고 식사여부 확인하는 느낌이고 뭐 뭇노는 뭐야 왜 혼자 맛난거 먹어~ 뭐먹었어~~ 이런느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
뭐 먹었어?
뭐 먹었어?

1년 전
아르카나  신비의 숲
뭐 좀 먹었니?
뭐 먹었니?

1년 전
뭐 좀 뭇나?
니 뭐 먹었어?

1년 전
끼니는 챙겨먹었냐?
어떤걸 먹었냐?

1년 전
hutazone  #BTOB
뭐라도 좀 먹었니?
어떤 음식을 먹었니?

1년 전
밥 먹었어?
무슨 밥 먹어?

끼니 자체와 메뉴를 물어보는 건가요? 🤔

1년 전
근데 서울말도 억양으로 표현 가넝해여
뭐/먹-었-어? 랑 뭐-먹↗️었/어-?

1년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
저는 뭇이 아니고 묵인줄 알았어요 지금까지...
1년 전
道枝 駿佑  初心Love
뭐 뭇노? > 뭐 먹었니?
뭐 묵노? > 뭐 먹고 있니?/뭐 먹을거니?
이런 느낌인 것 같아요ㅋㅋㅋ

1년 전
묵과 뭇의 차이는 단순 발음이고 노와 나의 차이라고 생각해 주시면 될 것 같아용!
1년 전
김밥에는오이우엉이죠  FromAceToChase
뭐라도 먹었니? 뭐 먹고있니?
1년 전
석민이  셉랑해
밥 먹었냐? 밥 뭐먹지? 이건 줄 알았어요 ㅋㅋ
1년 전
뭐라도 먹었니?
무엇을 먹었니?

1년 전
하 삼색  haha ha 딸
뭐 좀 먹었니?
뭐 먹었니?

1년 전
구야구양  🤍
뭐 좀 먹었니?
뭐 먹었니? / 뭐 먹고 있니?

1년 전
먹었니? (음식물 섭취 유무)
뭘 먹었니? (어떤 음식물 섭취 했는지 질문)

1년 전
표준어로 뭐 먹었어?가 두 가지로 해석될 수 있는 거랑 같아여 근데 사투리로 쓰면 의미가 바로 구분된다는 점에서 흥미롭군요
1년 전
억양도 달라요
뭐 뭇↗️나↘️는 뭇에 악센트가 있는 느낌?
뭐 뭇↘️노↗️는 노에 악센트가 있는 느낌...

1년 전
뭐뭇나: 배채웠냐?!??? 뭐뭇노?: 메뉴 뭐먹었냐! 약간 이런 뉘앙스아닌가 싶어서 댓글봤더니! ㅋㅋㅋ 경상도에서 유소년기 보냈던 짬바가 어디 안갔던거 같군요!! 후후
1년 전
뭐라도 좀 먹었어?
메뉴 뭐 먹었어?

1년 전
MY ENDLESS BLUE  그게 사랑이니까
뭐 뭇↗️나↘️? - 뭣 좀 먹었니? (판정의문문)
뭐 뭇↘️노↗️? - 무슨 메뉴 먹었니? (설명의문문)

1년 전
무언가를 먹었냐?
무엇을 먹었냐?

1년 전
뉘예뉘예  이거 난사만 쏴져
중세국어같네요.. 설명의문문은 오형 판정의문문은 아형
1년 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
하도 많이 봐서 타지 사람들도 그냥 읽을듯 이제 ㅋㅋ
1년 전
뭐먹었니
뭐묵을까

1년 전
Your my boo  🐻🍊🐻🍊
너 뭐 먹었니? (과거형)
너 지금 뭐 먹고 있니? (현재형)

1년 전
‘^’  ☆☆☆☆
뭐, 먹었어?
뭐먹었어?

1년 전
농대생  교수님 제 눈엔 다 풀입니다
근데 경북 윗지방가면 뭐뭇나? 이것도 뭐 먹었어? 이 뜻 이기도 해용 강원도랑 인접한 지역이영
1년 전
아이린애들러  The Woman
밥 먹었니?
뭐 먹었니?

1년 전
뭐 묻었니?
뭘 먹고있니?

1년 전
뭐라도 먹었니?
어떤걸먹었니

1년 전
비투비 창섭  BTOB LVLZ
뭐 뭇나: 뭐라도 먹었냐
뭐 뭇노: 무엇을 먹었냐

1년 전
비투비 창섭  BTOB LVLZ
경상도 사람은 아닌데 '~나'는 예/아니오로 답이 갈리는 질문, '~노'는 구체적인 대답이 필요한 질문이라고 들었던 것 같아요
1년 전
GD  꽃피면 다시 만나
뭐라도 먹었니?
뭐(메뉴) 먹었니?

1년 전
경상도 사람 아닌데도 알겠는뎅
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
뭐 뭇나? : 굶지않고 뭐라도 먹었냐
뭐 뭇노? : 무슨 음식(메뉴)가 뭐냐

1년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
뭐라도 먹긴했니?
뭐 먹었어?

1년 전
뭐 뭇나? 뭐먹냐?
뭐 뭇노? 뭐먹냐?
-지나가던 충청도인

1년 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
뭐라도 먹었어? 밥은 먹고 왔냐고 물을 때 씀
뭐 먹었어? 밥을 먹었을 경우 무슨 메뉴였는지 궁금할 때 씀

1년 전
오 다틀림
뭐 먹었니
뭐라고 물은거니

1년 전
뭐뭇나? 뭐라도 먹었냐
뭐뭇노? 무슨 메뉴를 먹었냐

1년 전
음악  찡구들아
뭐 먹었니?
뭐 먹을까?

맞나요?

1년 전
김다솜  씨스타
뭐 뭇나 : 밥 먹었니?
뭐 뭇노 : 어떤 메뉴를 먹었니?

1년 전
머쩌라고  야이 조팝아
뭐 먹었니? 뭘 먹었니?
1년 전
밥은 먹었니?
뭐먹었니..?

1년 전
밥 먹었니?
뭐 먹었ㄴㅣ?

1년 전
~나? ox여부
~노? 구체적 내용

1년 전
Eddie Chun  뷰티핸섬 _ 보컬❤
뭐 먹었냐?
무 먹냐..?

1년 전
뭐라도 먹엇니?
뭐를 먹엇니?

1년 전
너밖에없어  비주얼그룹
밥 먹었어? 뭐 먹었어?
1년 전
신입  (?)
밥 먹었니?
뭘 먹었니?

1년 전
부우  •ᴗ•
밥 먹었니?
뭐 먹었니?

1년 전
뭐라도 먹긴했니?
니 뭐먹었는데
의 차이

1년 전
張東潤  장동윤
밥 먹음?
뭐 먹음?

1년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
뭐 먹었나?
뭐 먹었는데?

1년 전
뭐라도 먹었냐
뭐 먹지

1년 전
밥 먹었냐
뭐 먹었냐

1년 전
팩트

뭐좀먹었니?
뭐먹고있니?

1년 전
식사 여부
메뉴 질문

1년 전
BlA4  네게노래는늘행복이길
뭐라도 먹었니?
무엇을 먹니?
요런 의미인가용?

1년 전
아오아시  ⚽️
뭐 좀 먹었어?
뭐 먹고있어?

1년 전
짱영훈  빵훈이 여자친구
1. 뭘 먹긴 먹었는지
2. 메뉴가 뭔지

1년 전
이렇게 보니까 사투리 진짜 신기하긴 하다
1년 전
전라도도
뭐먹었냐
가 의미가 세가지로 읽히긴해요

1년 전
밥 먹었어? / 밥 뭐 먹을까? 이런 느낌이라고 해석했어요.....-서울토박이가-
1년 전
뀨트  구구트
와 저는
뭐 먹어?
뭘 물어보는거야?
이런건줄..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아예 딴길로 샜네요^^..ㅎㅎ

1년 전
뭐 먹었니
뭐 먹고있니 ..??

1년 전
무언가를 먹긴했니
무엇을 먹었니

1년 전
다롱이  송도즈
뭐 먹었니?
뭐 먹지?

1년 전
억양도 좀 달라요ㅋㅋ 실제로들어야 더 구분하기쉬움ㅋㅋ
1년 전
하리보스타믹스  말 랑 쫄 깃
경상도 사람 아니지만 바로 알아들었..
1년 전
테스타 이세진  말랑하리보
뭐 '뭇나'?
'뭐' 뭇노?

1년 전
뭐라도 먹었니
뭘 먹었니

1년 전
x알  시러~
참고로 지금 뭐 먹고있냐고 하면 뭐 '묵'노?가 됩니다
1년 전
서울사람이 보기엔
1.뭐 좀 먹었니?
2.뭐 먹을거니? 로 보이는데 맞나요!!!
아니면 2.뭐 먹고있니? 일까요?

1년 전
강 동원  ღ•͈ᴗ•͈ღ
뭐 좀 먹긴 했니?
어떤 걸 먹었니? ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
뭐 좀 먹었니?
무엇을 먹었니?

1년 전
헐! 하나는 뭐 먹었냐고 물어보는 거고 다른 하나는 뭐 묻었냐고 물어보는 건줄 알았어요..
1년 전
-나: yes or no 질문
-노: 서술형 질문(what where who why how)

으로 생각하심 됩니다..!

1년 전
예시)
어디 가나?: 어딘가를 가는 중이니?(대답: 응/아니)
어디 가노?: 어디를 가니?(대답: 장소)

1년 전
작은시  오맘맘마(ᵔᗜᵔ*)
뭐라도 좀 먹었어?
뭐 먹었어?

1년 전
Metawin  냐냐냐냐냔
뭐먹었어?
뭐 먹고있어? 로 보여요..

1년 전
민트쪼아  민트맛있다구영
뭐 좀 먹었니?
뭘 먹었니?

1년 전
끼니는 했니?
음식종류 뭘 먹었니?

1년 전
밥 먹었니?
무슨 메뉴 먹었냐?/ 뭘 먹고 있냐?

1년 전
중세국어랑 같다고 보시면 됩니다!! 실제로 중세국어에서도 -나,-노로 종결어미가 나뉘거든요
실제 사투리에서는 억양도 좀 다릅니다만 글로 볼 때는 이게 구분이 제일 편한 것 같아요

뭐 뭇나? -> 판정의문문 -> 예, 아니오로 나뉘는 질문 -> 밥을 먹었니? 먹지 않았니?
뭐 뭇노? -> 설명의문문 -> 설명을 요구하는 질문 -> 밥으로 어떤 걸 먹었니?
그래서 모든 말에 -노를 붙인다면 사투리가 아니라 특정 사이트 언어라고 구분이 가능하죠...!

1년 전
ATEEZ 박성화  우리 배는 편도로만 가🏴‍☠
뭐 좀 먹었니?
뭐 먹니?

1년 전
현재형/과거형 같은데
1년 전
문동은  The Glory
밥은 먹었음?
밥 뭐 먹었음?

1년 전
뭐 뭇나 > 응 아니로 답하면 됨
뭐 뭇노 > 자기가 먹은 메뉴 이름 답하면 됨

1년 전
웅니 나야  하니야🫶🏻
뭐 뭇나?
ㄴ응
뭐 뭇노?
ㄴ밥

1년 전
청기 냅또  fully capable
~나: 판정의문문
~노: 설명의문문
으로 보시면 될거같아여
Ex) 재밌게 놀았나? / 뭐하고 놀았노?

1년 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
Did you eat something? / What are you eating now? 요런느낌,,이군요 아부지가 경상도분이라 겨우 알겠네여
1년 전
찬우동  ssupporter
뭐 좀 챙겨먹었니
무슨 메뉴 먹었니

1년 전
서울 사람인데 찍어 맞혔다
1년 전
~나? : OX퀴즈 (답이 Yes or No)
~노? : 답이 서술형

1년 전
소녀시대 서현  권유리 문현아
밥 먹었어?
뭐 먹었어?

1년 전
J J K  전정국♥️
뭐 좀 먹었어?
뭐 먹었어?

1년 전
뭐 좀 먹음?(과거에)
뭐 먹고있는거임?(현재)
이건가.....

1년 전
뭐 뭇나?
응 뭇지
뭐 뭇노?
햄버거 뭇다

1년 전
무언가를 먹었니?
무엇을 먹었니?

1년 전
뭐 좀 먹었냐
뭐 먹었냐

1년 전
뭐 뭇나?

뭐 뭇노?
짬뽕

1년 전
dunknatachai  나락막막
뭐라도 좀 챙겨먹었니
메뉴가 뭐였니

1년 전
끼니를 챙겼니?
어떤 음식을 먹었니?

1년 전
서울사람인데 알아용
1년 전
밥 먹었어?
지금 뭐 먹어?

1년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
뭐라도 먹음?
뭐 먹음?

1년 전
뭐 먹었어?
뭐 먹고있어?

1년 전
어쩔티비저쩔티비우짤래미  여전히 황민현 🌌
위 판정의문문 - 예 아니오로 대답
밑 설명의문문

1년 전
뭐 좀 먹었어?
어떤거 먹었어?

1년 전
세븐틴승관  🍊
오 맞았다 경상도 딱 1번 놀러가봤는데
1년 전
뭉게9름  ☁️
Y/N question과 주관식질문이라고 인터넷에서 배웠어요 히히
뭐 뭇나? 응 먹었어 혹은 아니 안먹었어
뭐 뭇노? 볶음밥 먹었엉 혹은 순찌 먹었엉

1년 전
경기도 사람인데, 위-뭐라도 먹었니? 아래-뭐 먹고 있니?
1년 전
육섭  야, 나의 구원자
와우…
1년 전
뭐 뭇나가 뭐 뭇나고..뭐 묵노가 뭐 묵노…
1년 전