공지가 닫혀있습니다 l 열기
311354_returnll조회 55225l 101
이 글은 1년 전 (2022/12/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

👏
1년 전
👍
1년 전
👏
1년 전
중국이 한복 왜곡 참 열심히 했나보네요..벌써 인지도에서 드러난다니 걱정ㅜ 암튼 진심으로 응원하는 모습 잘봤습니다b
1년 전
그니까요. 저 분은 너무 귀여우시고 유쾌한데 중국옷으로 오인했다는 자막 보자마자 마음이 싸늘해지네요..
1년 전
명나라 시절이랑 옷 거의 비슷한건 맞아요
1년 전
네 다음 중국인
1년 전
?? 그냥 인터넷에 쳐도 나오는데요
1년 전
아하 명나라에서 들여와 점차 우리나라의 고유한 형태와 장식으로 고착화됐다고 하네용.
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미챴
1년 전
색만 다르고 거의 똑같아요 어후... 역사책 좋아해서 책으로 많이 봤는데 그냥 비웃기부터 하시네요
1년 전
주 인  나의맘의빛태양이아니라그대눈빛
애초에 명나라 복식이 고려의 영향을 받은거니 비슷해보이긴 하겠죠
1년 전
그거랑 중국이 한복 지네꺼라고 우긴거랑 뭔상관인가요..?
1년 전
댓글을 보세요 비슷해서 외국인이 오해할수 있는거고 저 곤룡포가 지네거라고 우긴 게 아니라서요
1년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
엥 그냥 응원하던 우리나라 관중 글 아닌가요? 중국이 한복 왜곡했다는 글이 아니라? ㅋㅋ 당연히 중국이 우리나라보다 유명한 건 맞으니까 실제로 옷도 비슷하고 그래서 외국인이 착각할 수도 있다~ 라는 취지였는데 비웃고 조롱 탓에 댓글이 길어진 거고요
1년 전
글고 중국하면 바로 빨간색 떠오르기도하니 더 그럴듯요.....
1년 전
전혀..안..비..슷..
1년 전
곤룡포가 명나라에서 내려온 옷은 맞는데요, 일본 기모노도 당나라 복식인데 기모노를 중국꺼라고 우기진 않잖아요? 그리고 명나라 황제는 노란색 곤룡포를 입었었구요, 붉은색 곤룡포는 조선시대 임금때부터 입기 시작했고 노란색은 중국 황제가 쓰는 색상이라고 해서 노란색의 의복이나 곤룡포는 입지 않았던 시기가 있었다고 해요. 다들 이렇게 화가 나 있는 이유는 중국 드라마에서 조선 임금만 착용할 수 있는 검붉은 곤룡포를 신하에게 입히기도 하고(앞에서도 말했지만 본인들은 노란색을 입었는데 다른 나라에서 입었던 검붉은색 곤룡포로 동북공정 진행), 중국 황제들은 검붉은 색상의 곤룡포는 입지 않았는데 극중에서는 동북공정의 일환으로 중국 왕에게 빨간색 곤룡포를 입히기도 합니다 ㅎㅎ... 중국 문화인 변발, 카이당쿠 이런 것들도 상당히 많은데 '한푸'라는 신조어를 만들어서 우리나라 전통 복식을 싸잡고 중국 문화라고 우기니 이런 반응이 나오는거 당연하다고 생각해요. 지킬건 지켜야죵.
1년 전
유기현's  너를만나고참행복했다
명나라복식이고 자시고 해외인들이 명나라 옷인건 어떻게 아냐고요 그냥 곤룡포인데 거하게 왜곡해드신거잖아요ㅠ
1년 전
색은 모르겠는데 명나라 영향 오지게 타서 관복이랑 왕옷이 동아시아 전반에까지 영향 미쳤어요 그래서 찾아보시면 정말 의외의 나라까지 입었더라고요 중국깔라고 알아본 건데 괜히 알아본 ㅋㅋ
1년 전
👍
1년 전
이 분 얼굴 익숙하다 싶었는데 유튜브 이십세들 나오셨던 분이더라고욬ㅋㅋㅋㅋ 덕분에 더 재밌었어요 :)
1년 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
💯
1년 전
김희성  비원에이포오마이걸
👍
1년 전
👍
1년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
이십세들 때문에 ㅋㅋㅋㅋ 경기 보는데 친구 본 것 마냥 헐 규태씨!!!하고 반가웠어요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
헐 그 규태씨였군요!!!!!!!!!!! 대박
1년 전
머슬이  하압
저도욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어 맞나? 했는데 맞아서 넘 반가웠어요
1년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
욕하시는줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
코리안 크라잉맨이라는 별칭이 너무 웃김
1년 전
성열  clOck
헉 성함이랑 얼굴이 익숙하다 했는데..!! 너무 반갑네요
1년 전
👍👍👍👍👍
1년 전
오 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
말랑태  왹져를사랑하고있어
한복은!!!!!! 한국꺼!!!!!!!!!!!!! ❤️💙 저도 매경기 볼 때마다 늘 전하께서 나오셔서 ㅋㅋㅋㅋ 내적 친밀감 상승했답니다.. 열심히 응원해주셔서 감사합니다~!~!~!~
1년 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
이십세들 때문에 화면에 집힐때마다 내적친밀감 쩔었어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저두요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜ
1년 전
GIF
(내용 없음)

1년 전
이준혁 아내  동재가 애는 착해요
엄마랑 축구보면서 저분 유튜브에 나오는 사람이다 알려드렸더니 넌 유튜브를 얼마나 보면 저분이 유투버인지 다 아냐 살짝 혼났지만 익숙한 분이 보여서 저는 너무 반가웠습니다~~!!
1년 전
코리안 크라잉맨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 월드컵 경기하실때마다 잡히시는 것 같던데 내적친밀감 상승했답니닼ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
👍
1년 전
개빡친다
중국복장으로 착각한다는게
하... 깊은빡침...

1년 전
이십세들 규태님이었다니 내적친밀감..
1년 전
이십세들 규태님이 중계에 잡히길래 깜짝 놀랐어요 ㅋㅋㅋ 먼 타지에서 대한민국 선수들 응원하느라 수고하셨어요🇰🇷!
1년 전
긴하이  햅삐햅삐호우
키야!!!
1년 전
👍
1년 전
한복은 한국꺼!! 한국 한복 딱 라임도 맞잖아요 어디서 중국이 묻어가지고
1년 전
문동은  The Glory
헐 이십세들 규태님이셨구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
러블linus  러블리즈

1년 전
중국이 한복 뺏어가려는 건 맞는데 저건 좀 다른 것 같아요. 아마도 금색과 빨간색이 중국에서 좋아하는 색이다 보니 그렇게 본 것도 엾지않아 있을 듯 해요
1년 전
맞아요 ㅋㅋ 이제 알려 나가면 되는 부분이죠
1년 전
규태님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ핫가이
1년 전
래화  SKZ 🐰🥟
헐 어디서 많이 봤다 했는데 이십세들 규태님이샸구나 대박 ....
1년 전
花樣年華  난 네가 있어 영원을 믿어
월드컵 보는 내내 어디서 봤나 했는데 편안......
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ코리안 크라잉맨
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
헐 어쩐지 익숙하다했더니 이십세들 규태님이셨군요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
멋지다
1년 전
그래미 노미된 방탄  방탄 보라해
규태님ㅋㅋㅋㅋ 코리안 크라잉맨😂😂
1년 전
그래미 노미된 방탄  방탄 보라해
32만원짜리 곤룡포 입고 카타르까지 갔으면 방송에 나올만하다ㅋㅋㅋ
1년 전
아오아시  ⚽️
👍
1년 전
코리안 크라잉맨 멋져요 👏
1년 전
방탄소년단진  팔딱팔딱 슈퍼참치 낚은햄찌
따봉
1년 전
뽀송아  창섭아
코리아 크라잉맨 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 멋져요 열심히 응원해주시고 이렇게라도 한복 알려주셔서 감사합니다
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
👍
1년 전
한남더힐  ☺︎
코리안 크라잉맨ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
K I LEE  ◡̈
화면 보면서 긴가민가했는데 ㅋㅋㅋᩚㅋᩚㅋᩚㅋᩚㅋᩚ규태님 입담도 너무 좋으심
1년 전